Вегетарианские супы польза и вред

Всегда считала, что суп полезен для организма. Ведь именно его в первую очередь рекомендуют самым незащищённым слоям населения – детям, пожилым и больным. Но недавно я узнала, что суп вреден для здоровья и ничего полезного он не несёт. Если честно, я в шоке, так как именно в последнее время я поняла, что суп для меня очень важен.

фото с сайта pixabay – бесплатные картинки

Попробую взвесить все доводы «за» и «против» этого блюда.

Польза супов

Суп нужно включать в меню ежедневно. Он легко усваивается организмом, быстро переваривается.

В нём много питательных веществ, ведь именно в бульон вывариваются все те полезные микроэлементы, которыми богаты овощи – главные составляющие этого первого блюда.

При некоторых заболеваниях желудка человек не может есть густую пищу, так как она вызывает боли в животе, запоры, колики, вздутия. А суп действует на организм щадящее. Например, рисовый или овсяный суп обволакивает слизистую желудка, не давая желудочному соку его разъедать.

Если человек болен, то ему легче съесть тарелочку супа, чем жевать овощи, варёный рис или другие продукты отдельно.

Супом можно быстро наесться, так как он быстро заполняет желудок, создавая чувство сытости.

Суп с большим количеством овощей можно есть тем, кто хочет похудеть. Например, от вегетарианского супа с капустой и сельдереем вы навряд ли начнёте набирать вес. Зато будете чувствовать себя сытыми и довольными.

Суп с капустой и сельдереем (рецепт из личной коллекции)

Суп подготавливает желудок к приёму более жёсткой пищи. Если отказаться от супов вообще, то желудок может дать сбой. Особенно если упор делать только на салаты.

Супом накормить ребёнка легче, чем вторым блюдом.

Суп будет полезен, если в нём много овощей.

От такого вегетарианского борща, думаю, мало кто откажется.

Борщ вегетарианский (рецепт из личной коллекции)

Известно, что не все могут есть сырые овощи. А при некоторых заболеваниях желудка или кишечника часть сырых овощей оказываются под запретом. Например, не всем можно есть свежую капусту, богатую клетчаткой. У некоторых именно свежая капуста вызывает вздутия и колики.

То же касается и лука. В сыром виде он не рекомендован при некоторых заболеваниях ЖКТ.

Например, я не могу есть сырой лук, хотя он очень полезен. У меня от него болит желудок и начинается изжога. То же самое касается и чеснока. Поэтому я эти овощи обязательно подвергаю термической обработке.

В таком супе очень много лука. Это луковый суп по-французски.

Суп луковый (рецепт из личной коллекции)

Кто-то, конечно, возразит, мол, что тогда в них останется? Имеются в виду полезные вещества.

Но тогда как объяснить, что существует множество народных рецептов, в которых лук долго варят? Или взять другой овощ – редьку: её запекают в духовке, чтобы приготовить снадобье от кашля. А рисовый отвар, который рекомендуют при диарее?

Полезны и молочные супы, особенно детям. Но в то же время сейчас ведётся много споров о вреде молока для взрослого организма. Мол, молоко – это пища младенцев. Так это или нет – каждый решает для себя сам. Ведь у каждого организм особенный. Что полезно одному – другому может нанести вред. Особенно если есть невосприимчивость к молочному белку.

Если вы любите пельмени, но хотите растянуть удовольствие, сварите с ними суп. Экономичное блюдо поможет вам сохранить лишнюю копеечку.

Суп с пельменями (рецепт из личной коллекции)

Вред супов

Противники супов утверждают, что в супе нет никаких витаминов. Ведь известно, что витамины С и А разрушаются при кипячении. Также разрушаются и некоторые микроэлементы.

Например, возьмём тартроновую кислоту, которой богата белокочанная капуста. Это вещество не позволяет углеводам преобразовываться в жир. А значит, капуста полезна при похудении. Но тартроновая кислота при кипячении полностью разрушается. Значит, суп с капустой при похудении не будет носить целенаправленный характер.

В отвары и бульоны переходят не только полезные вещества, но и вредные. Например, если курицу кормили антибиотиками или давали гормоны роста, то при варке супа эти вредные вещества оказываются в бульоне. Но есть способ, чтобы значительно уменьшить их количество.

Нужно первый бульон обязательно сливать. Во-первых, вместе с ним вы избавитесь и от пены. Во-вторых, уйдёт и часть жира. В-третьих, вместе с пеной уйдут и микробы, которые могли остаться после мытья мяса. Кстати, в последнее время ведутся споры о том, надо ли вообще мыть мясо.

Но как его не мыть, если оно перед тем, как попасть к вам на стол, где только не валялось! Лично для меня этот вопрос не подлежит обсуждению.

Но супы нужно обязательно чередовать с более грубой пищей.

Если есть одни супы, то ослабеют жевательные мышцы и дёсна, могут возникнуть и проблемы с зубами.

Многие не представляют себе жизни без наваристого борща. А ведь именно жирные супы во многих случаях противопоказаны. Например, при избыточном весе, болезнях печени, желчного пузыря, желудка и кишечника.

Но если сварить борщ на вторичном бульоне и не использовать жирное мясо, то такой суп принесёт только пользу.

Как сделать суп полезным

· Суп варить на вторичном бульоне.

· Не использовать жирное мясо.

· Не использовать овощи, покрытые плесенью, сморщенные, с подозрительными пятнами.

· Овощи закладывать в суп в сыром виде, не подвергая их предварительному пассерованию.

· Не использовать острые пряности и специи.

· Не переваривать овощи. Их нужно класть в бульон последовательно, учитывая время варки. Каждую новую партию нужно класть только после того, как бульон вновь закипит.

· Не делать супы слишком калорийными. Такие блюда способствуют набору веса, труднее перевариваются и вызывают неприятные чувства в желудке.

Например, самым вредным супом по мнению диетологов является солянка.

Солянка (рецепт из личной коллекции)

Ведь она готовится с несколькими видами мяса, копчёностями, отчего бульон получается очень жирным. А если учесть, что в солянку добавляются солёные огурцы, рассол и лимон, то для больного желудка это вообще «бомба замедленного действия».

Варить супы или нет

Это каждый решает сам, учитывая состояние своего здоровья.

Также нужно учитывать и финансовые возможности семьи. Ведь суп – блюдо экономичное. И если семья большая, то проще накормить её первым блюдом, чем готовить гарнир. А так как сейчас большая часть населения «считает копейки», то суп остаётся одним из главных блюд.

Чтобы суп приносил лишь пользу и не действовал во вред, нужно правильно его варить, о чём было написано выше.

Кстати, супы можно и не варить. Существует множество рецептов холодных супов. Это окрошки.

Окрошка с ветчиной (рецепт из личной коллекции)

Их можно готовить с мясом, колбасными изделиями или делать полностью вегетарианскими.

Ваше мнение?

А как считаете вы: нужны супы или можно обойтись без них?

Часто ли вы готовите супы?

Какие супы предпочитаете?

Делитесь своими рассуждениями в комментариях под статьёй!

Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.

Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё о многих вкусностях.

Источник

ВЕГЕТАРИАНСКИЕ СУПЫ

Горячие супы.

Люди, живущие в холодном климате, иногда все же нуждаются в жидком горячем и сытном блюде (хотя и без особой пользы для себя). При приготовлении всех вегетарианских супов исключаются поджаривание и тушение овощей на различных жирах. Сметану, масло, зелень добавляют в тарелку. Общими являются также и правила использования лука. Это пример того (о чем уже говорилось выше), как форма нарезки овоща влияет на его вкус. Целая луковица в супе вываривается, становится невкусной, запах и вид ее неприятен. Но если нарезать ее очень мелко, то суп станет вкусным, красивым, а лука совсем не будет заметно-он куда-то исчезнет.

Картофельный суп. В кипящую воду опустить нарезанный картофель, а через некоторое время – мелко нарезанные морковь, лук и корень петрушки (смешанные с разогретым на сковороде перетопленным маслом). Зелень – в тарелку.

Фасолевый суп. Замочить фасоль в холодной воде на 4-5 ч, затем воду слить. Варить фасоль в свежей воде до мягкости. Положить картофель и прогретые в растопленном масле нарезанные морковь, петрушку, лук. Когда овощи сварятся, можно добавить немного томата-пасты или томатного сока.

Борщ диетический. Положить на дно кастрюли слоями натертую на крупной терке свеклу, морковь, капусту, картофель, помидоры (если их нет, перед готовностью добавить томат-пасту или томатный сок). Поскольку помидоры несовместимы с картофелем, то, если диета очень строга, можно сварить борщ и без него, отчего блюдо только выиграет во всех отношениях. Затем в центре делают углубление и кладут в него 20-30 г сливочного или вдвое меньше перетопленного масла. Все это заливают одной кружкой кипящей воды и ставят на рассекатель пламени на 10 мин. Добавив кипящую воду до нормы, суп варят еще 5 мин. Перед готовностью можно положить связанные в пучки укроп, петрушку, сельдерей (и зеленый горошек или мелко нарезанные кабачки – вместо картофеля). Свежую рубленую зелень – в тарелку. Подавать со сметаной.

Борщ с черносливом. Капусту, свеклу и лук нашинковать, положить в кастрюлю. Добавить растительное масло и томат-пасту, немного воды. Прогреть под крышкой до мягкости. Залить водой до нормы, перемешать. Чернослив варить 15 мин (или заранее замочить в холодной воде, или запарить кипятком). Отвар слить в борщ, чернослив распределить по тарелкам. Подавать со сметаной.

Суп из кабачков с рисом. Кабачки нарезать кубиками, отварить в слегка подсоленной воде, добавить рис. Перед окончанием варки положить зелень, связанную в пучки. Заправить сливочным маслом.

Суп из тыквы. Нарезать очищенную тыкву и морковь, положить в кипящую, чуть подсоленную воду и варить до мягкости на медленном огне (несколько минут). Протереть тыкву и морковь через сито, добавить воды по норме, а можно еще и томатную пасту, но это не обязательно. Подавать со сливочным маслом и гренками из ржаного хлеба.

Овощной суп (две порции). Мелко нарезать морковь, корень петрушки, сельдерея, небольшую луковицу. При возможности добавить 2-3 дольки цветной капусты. Залить овощи кипятком (полстакана) и варить около 10 мин на рассекателе пламени. Затем опустить 2-3 нарезанных картофелины и долить полтора стакана горячей воды. Овощи должны быть мягкими, но не разваренными, а это достигается слабым огнем и вниманием к приготовлению блюда (всего несколько минут!). Заправить каждую порцию супа 1 ст. ложкой сметаны или 1 ч. ложкой любого масла. В тарелку – зелень.

Овощной суп (по В. С. Михайлову). В кипящую воду опустить нарезанные мелкой соломкой овощи (свеклу, капусту, морковь, лук, кабачки, петрушку и т. п.); лишь закипит – снять с огня, плотно накрыть чем-то теплым, настаивать 15-20 мин. Во время упревания идет доваривание за счет тепла, аккумулированного продуктами. Каждый овощ сохраняет свой аромат, витамины, все питательные вещества.

Рассольник (две порции). Морковь, корень петрушки, луковицу, кусочек корня сельдерея (если есть) порезать и сварить в 1 ст. воды. Пока овощи варятся, натереть на крупной терке малосольный огурец и добавить к готовым овощам вместе с небольшим количеством рассола. В тарелку – по столовой ложке сметаны или немного сливочного масла.

Перед готовностью можно заправить рассольник томатной пастой, томатным соком. Не солить суп во время варки! Ведь огурцы могут оказаться крепкого посола, а лучше рассольник вообще не солить.

Подавать со свежесваренной (отдельно) и размятой картошкой.

Зимние кислые щи (две порции). Примерно 150 г квашеной капусты без рассола залить 2 ст. воды. Варить, пока капуста не станет мягкой и прозрачной. Если вода выкипит, добавить нужное количество горячей воды. Через 20 мин после начала кипения в щи можно добавить предварительно вываренное мясо, порезанное небольшими кубиками. При желании таким же образом можно добавлять вареное мясо в любые супы и борщи (иллюзия мясного супа, а вреда меньше).

Классический украинский борщ (четыре порции). В кастрюлю налить 1 л воды и положить сырую очищенную свеклу средних размеров. Приблизительно через 30 мин добавить суповые коренья и морковь. Как только овощи сварятся, вынуть их и опустить нарезанную картошку и нашинкованную капусту. Остывшие овощи (теплые) – на крупную терку и снова в кастрюлю, туда же 2 ст. ложки томатной пасты (или несколько очищенных от кожуры нарезанных помидоров) и ложку масла, а также зубок растертого чеснока. В тарелку – сметану, зелень.

Полусыроедческий овощной суп. Мелко нарезанную овощную смесь («что есть в доме») залить небольшим количеством кипятка и проварить несколько минут. Затем долить до нормы и заправить суп зеленью и тертой сырой морковью. Масло или сметану – в тарелку. Суп можно заправить и молоком, но тогда в состав овощей не должен входить картофель.

Этот суп привлекателен тем, что при его приготовлении употребляется сырая морковь – овощ, который очень много – пользы теряет при варке, да к тому же и значительно проигрывает во вкусе. Такой способ введения моркови в супы можно использовать и в других рецептах.

Суп-пюре гороховый быстрого приготовления (две порции). Промытый и просушенный горох размельчить на кофемолке (примерно «одна кофемолка»). Сварить овощной бульон из моркови и кореньев, овощи протереть. В кипящий бульон постепенно всыпать «гороховый порошок» и размешивать (наподобие того, как варят манную кашу-не мы, конечно, а кто-то когда-то варил…). Прокипятить до загустения. В тарелку – масло и ржаные сухарики (лучше из бородинского хлеба).

Перловые супы.

Крупу замочить в холодной воде на б-8 ч, воду слить. Снова залить холодной водой и довести до кипения. Через 10-15 мин добавить картофель и варить до готовности. Немного (совсем немного) протомить на сковороде лук, корень петрушки, добавить их в суп и еще несколько минут варить до готовности овощей.

Две ложки крупы (две порции), одна морковь, 2 корня петрушки, 1 картофелина, сельдерей, немного сухих грибов залить 2 ст. воды и варить, пока крупа не станет мягкой. Вынуть овощи, нашинковать и снова положить в суп. Сметану, масло – в тарелку.

Вот, пожалуй, довольно полный перечень основных вегетарианских горячих супов.

Холодные супы.

Летом супы, в сущности, не нужны. Их заменяют соки, компоты, морсы, да и просто фрукты, ягоды, молодые овощи.

Однако можно, ради разнообразия, готовить окрошки на различных основах – сыворотка от простокваши, квас, свекольный отвар с использованием ботвы (в этом случае при варке добавляют немного лимонного сока, яблочного уксуса, кислое порезанное яблоко для сохранения красивого цвета) и даже разведенная водой в пропорции 1: 2 простокваша как в литовском борще – с вареной свеклой, свежими огурцами, зеленым луком, зеленью, вареным яйцом).

В старинных поваренных книгах часто упоминается «борщок». Его рецепт как будто специально составлен самыми современными диетологами: 2 фунта свекольной молодой ботвы порубить, слегка отварить, процедить. Сырую свеклу натереть и соединить с отваром, прибавить. 1 ст. ложку сливочного масла, сметаны, соли, немного яблочного уксуса или любого кислого сока и прогреть не кипятя. Посыпать укропом, петрушкой.

Хваленый польский хлодник. Свеклу отварить, порубить. Прибавить мелко нарезанные свежие огурцы, укроп, петрушку и зеленый лук, 100 г сметаны, тертую сырую свеклу с ее соком, 2-3 бутылки хлебного кваса. Поставить в холодное место. Отдельно подать крутые яйца, порезанные четвертушками.

Классический (и самый экономичный по затратам труда) свекольник (4-5 порций). 3 свеклы натереть на крупной терке, залить горячей водой, поставить на огонь, довести до кипения, добавить лимонный сок или яблочный уксус, немного меда (по вкусу). Отдельно отварить картофель (а лучше без него), натереть на крупной терке свежие огурцы, положить по 1/2 крутого яйца на порцию, посыпать самой разнообразной зеленью. Сметану – в тарелку.

Следующая глава >

Похожие главы из других книг:

Нужны вегетарианские дни!
Детям полезно иметь не менее двух вегетарианских дней в неделю, а в остальные дни мясные блюда должны употребляться не чаще одного раза в день. Мне скажут: дети будут голодны. Нет, вегетарианские дни – не голодные дни. Они разгрузочные. В эти дни

ОЛАДЬИ «ВЕГЕТАРИАНСКИЕ»
Отварите и охладите свеклу. Очистите свеклу и яблоки от шкурок и натрите на мелкой терке. Творог немного разотрите и смешайте с мукой. Яйца взбейте с солью и сахаром. Яичную пену добавьте в творожную массу. Смешайте творожную массу с тертыми

Вегетарианские диеты
Ими можно заменить голодание. Но как диеты длительного применения для быстрого похудения они имеют сомнительную ценность.Суть этих диет – в отсутствии в них продуктов животного происхождения. Приверженцы вегетарианской пищи отдают предпочтение

Супы, супы-пюре, бульоны и др
Суп из горошка зеленого с рисом1/ 4 фунта (102 г) зеленого сушеного сахарного горошка (или 1 фунт (410 г) свежего лущеного), 1 / 4 фунта (102 г) риса, укроп, петрушка, 2 желтка, 2 ст. ложки масла. Сварить 1/4 фунта (102 г) зеленого сушеного сахарного горошка (или 1

Супы и супы-пюре
Супы – жидкая основа нашего рациона во время болезни, да и в любое другое время. Правильно сваренный суп – залог прочного здоровья и большой шаг к выздоровлению.В основе приготовления супов могут быть: мясо крупного рогатого скота, мясо птицы, рыба.

СУПЫ
Постные супы
6. Суп из крапивыДве пригоршни нарезанной свежей крапивы положить в кастрюлю с водой и хорошенько промыть. Вынуть крапиву шумовкой и растереть с небольшим количеством соли.Налить в кастрюлю 1 л воды, положить в нее крапиву и варить около 15 минут. Добавить

Источник

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Если вы считаете, что суп без мяса — это не блюдо, а так, баловство, то вы глубоко заблуждаетесь или же никогда не пробовали вегетарианские супы, легкие, полезные и невероятно вкусные.

Польза и правила приготовления вегетарианских супов

Вегетарианские супы — это супы, приготовленные без мяса, курицы, рыбы или морепродуктов, а также, в зависимости от вида вегетарианства, без молочных продуктов и яиц. Впрочем, это не значит, что такие супы не могут быть сытными, разнообразными и вкусными. Так, в качестве ингредиентов для приготовления вегетарианского супа используются бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут), зерновые, макаронные изделия, овощи и соления, фрукты и сухофрукты, грибы, зелень, специи. Вместо бульона используется овощной отвар, который можно подготовить заранее.

Вегетарианские супы также показаны при некоторых заболеваниях в качестве диетических блюд, например, при заболеваниях печени и желчного пузыря. Помимо этого они могут быть полезны, если вы следите за своей фигурой, но нужно помнить, что гликемический индекс некоторых овощей значительно повышается после варки — например, картофеля и моркови.

Вегетарианские супы — рецепты

Вегетарианский суп-рассольник с грибами.

Ингредиенты: 2 луковицы, 1 пучок укропа, 2ст.л. растительного масла, 50г сухих белых грибов, 1 корень пастернака, 1 стакан огуречного рассола, 1 лавровый лист, 1 пучок петрушки, 70г корня сельдерея, 6 горошин душистого перца, 1 стакан перловой крупы, 5 соленых огурцов, 1 сушеный корень петрушки, 1 морковь, 4 картофелины.

Приготовление: промойте с вечера перловую крупу, залейте 2 стаканами воды, оставьте на ночь. Утром промойте ее снова и залейте холодной водой, варите в течение 15 минут, слейте воду. Измельчите грибы в кофемолке, добавьте перловку, залейте 2 литрами воды, дайте закипеть, варите 35 минут. Сельдерей и морковь натрите на крупной терке, картофель и пастернак нарежьте кубиками, петрушку и лук нашинкуйте. Обжарьте лук на растительном масле, добавьте сельдерей, петрушку, морковь, обжаривайте и помешивайте еще 6 минут. Добавьте пастернак и картофель к перловке, варите 7 минут. Добавьте нарезанные кубиками огурцы, обжаренные коренья и варите еще 10 минут. Добавьте измельченные укроп и петрушку, перец и лавровый лист, влейте рассол, варите 5 минут, выключите огонь и накройте крышкой на полчаса.

Вегетарианский суп с овсяными хлопьями.

Ингредиенты: 1л овощного бульона или воды, 1ст.л. лимонного сока, 100г чернослива без косточек, 1 среднее зеленое яблоко, 2-3ст.л. орехового масла, 1 морковь, соль, молотый розовый перец.

Приготовление: чернослив замочите на 15 минут в теплой воде, слейте воду, мелко нарежьте. Добавьте очищенные и нарезанные соломкой морковь и яблоко, сбрызните лимонным соком. Соедините чернослив, яблоко, морковь, добавьте 5 стаканов воды, тушите на среднем огне около 10 минут, пока ингредиенты не станут мягкими. Овсяные хлопья залейте кипящим овощным отваром или подсоленной водой, варите 7 минут, протрите через сито. Добавьте чернослив, яблоко, морковь, масло, соль, перец, дайте закипеть, снимите с огня.

Для большей сытности к вегетарианскому супу можно подать гренки или сухарики, а также сметану — если вы являетесь лактовегетарианцем или даже яйца, если вы лактоововегетарианец. При ововегетарианстве, наоборот, можно употреблять яйца, но нельзя мясные и молочные продукты.

Источник