Вареный белок польза или вред

Вареный белок польза или вред thumbnail

Куриные яйца давно стали предметом обсуждения широкой аудитории — от медиков-диетологов до обычных граждан. Мнения высказываются диаметрально противоположные, на кону — польза и вред яиц, причем от полного табу на употребление до признания неограниченной полезности продукта. Где искать правду? Включать или нет яйца в рацион обычному человеку? Об этом рассказала в интервью Pravda. ru диетолог центра в ФГБУН “ФИЦ питания и биотехнологии” Наталья Денисова.

Полезные свойства

— Наталья, расскажите, действительно ли яйца могут быть опасны?

— Ученые спорят до сих пор по поводу того, можно ли яйца есть без ограничения или нет. Хочу сказать, что к единому мнению они пока не пришли.

Конечно, само по себе яйцо — это продукт уникальный, созданный природой, насыщенный практически всеми необходимыми пищевыми веществами.

Яичный белок считается вообще идеальным материалом, потому что он настолько сбалансирован по химическому составу, содержит практически все незаменимые аминокислоты, плюс к этому усваивается организмом почти на 100%. Что касается желтка, здесь вопросов больше.

Так ли вреден желток

С одной стороны, желток — это тоже кладезь витаминов и минеральных веществ, в нем представлена практически вся таблица Менделеева.

Одно яйцо обеспечивает всей суточной нормой витаминов и минеральных веществ.

И это неудивительно, потому что природа создала яйцо для того, чтобы обеспечить зародыша всем необходимым. Но желток содержит большое количество холестерина. В одном желтке содержится практически две суточные нормы холестерина, то есть 570 миллиграмм, в то время как норма — 300 миллиграмм. Это и есть тот самый камень преткновения. Если говорят о вреде яйца, то, я думаю, имеют в виду как раз этот момент. Но не стоит забывать, что, кроме холестерина, в желтке содержатся полезные фосфолипиды — холин и лецитин. Они как раз нормализуют жировой обмен.

“Поэтому сказать, что яйцо вредно для здоровья, все-таки будет неправильно. Потому что этот вред, который заключается в большом количестве холестерина, самим же яйцом и нейтрализуется за счет полезных и жирных кислот, фосфолипидов”.

Конечно, если человек будет злоупотреблять не только яйцами, но и другими животными жирами, которые содержат большое количество холестерина, то это в конечном итоге может привести к атеросклерозу и развитию инфаркта миокарда.

Но само по себе яйцо не может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Норма для человека — это употребление одного яйца в день. Хотя есть ученые, которые считают, что яйца вообще можно есть без ограничений, потому что сбалансированный состав по фосфолипидам таков, что сам по себе не может привести к повышению уровня холестерина в крови. Другие ученые склоняются к тому, что все-таки себя стоит ограничивать людям с повышенным уровнем холестерина. Им рекомендуется употреблять 2-3 яйца в неделю.

Как правильно употреблять яйца

— Как лучше употреблять яйца? В виде омлета, вареные, сырые?

—Дело в том, что любая термическая обработка влияет на содержание витаминов. С логической точки зрения, самым полезным будет яйцо сырое. Но это потенциальная опасность заражения, в том числе сальмонеллезом. Также само по себе сырое яйцо содержит так называемые антиферменты, то есть те вещества, которые блокируют наши ферменты и не дают организму усваивать это яйцо. Поэтому сырой продукт — не оптимальный вариант. Все-таки яйцо лучше варить. Жареные яйца даже не обсуждаются, потому что сам процесс жарки — это добавление дополнительных жиров, соответственно, это уже не полезно. Яйцо всмятку легче всего усваивается, переваривается. Но при таком способе термической обработки не погибают сальмонеллы. Чтобы обезопасить себя, лучше готовить яйца вкрутую. Чтобы сальмонелла погибла, яйца надо варить 5-7 минут. Но уже перевариваться такое блюдо будет сложнее, и часть витаминов разрушится.

Чем плохо вегетарианство

— Многие сегодня отказываются вовсе от белковой пищи, от мяса. Насколько страдает от этого организм?

— Сейчас пошла мода на вегетарианство — отказ от животной пищи. Но такой рацион обедняет организм, поскольку животный белок более сбалансированный, чем растительный, по содержанию аминокислот. Он лучше переваривается нашим организмом.

Растительный белок имеет свои недостатки:

  • Он не может нас обеспечить всем спектром незаменимых аминокислот
  • Хуже усваивается организмом

Отказ от животных белков нанесет существенный удар по нашему здоровью. В первую очередь мы из-за этого недополучим очень ценный витамин В12, железо, то есть то, что в основном нам дают животные продукты. Белок — это пластический материал. Мы сами себя строим из белка. Если мы его недополучаем, то страдают все наши органы, поскольку организм начинает сам себя “есть”.

Источник

Полезны только свежие яйца: в несвежих разрушаются все витамины и минералы – даже если отравления и не будет, пользы они не принесут. Свежесть яиц можно проверить, погрузив их в 3%-ный солевой раствор: свежие яйца утонут, а несвежие будут плавать на поверхности воды – их следует выбросить без всякого сожаления.

Роль белка для организма человека

Понятно, что в питании человека белки играют очень важную роль: если белка в организме не хватает, то начинают истончаться слизистые оболочки, сокращается мышечная масса, а потом ослабевает скелет. У человека развиваются самые разные заболевания, так как в его кровь начинают легче попадать токсины, микробы – ведь слизистые оболочки почти разрушены, и создавать защитный барьер некому. Кожа при нехватке белка увядает и покрывается морщинами очень быстро, и тоже не выполняет свою защитную функцию; человек становится восприимчив к любым бактериальным инфекциям, у него резко «падает» иммунитет и начинают быстро образовываться злокачественные опухоли. Картина довольно зловещая, так что лучше не продолжать, а вспомнить, какие продукты надо включить в рацион, чтобы получать белок в норме. Для здорового человека с обычным образом жизни – дом – работа – дом – отдых на выходных, – суточной нормой считается около 1,5 г полноценного белка на 1 кг веса. Активным людям, посещающим спортзалы, любящим походы и долгие прогулки, белка нужно больше – около 1,8 г на 1 кг веса, а спортсменам – еще больше, но здесь все индивидуально.

Состав и калорийность яичного белка

Человек обязательно должен получать белки разных видов – и животные, и растительные, но мы немного расскажем о яичном белке, так как он легко усваивается, а его состав прекрасно сбалансирован – ведь яйца созданы природой для того, чтобы давать жизнь птенцам. Уже через 3 часа после приема пищи яичный белок усваивается полностью, снабжая организм ценными питательными веществами. Калорийность белка – всего около 45 ккал, и при этом он богат витаминами группы В – особенно много в нем холина, без которого наши клетки не смогут нормально жить и работать, – витаминами D, Н, К и минералами: прежде всего, это натрий, сера, хлор, калий, фосфор, кальций, магний; затем цинк, железо, медь, йод, молибден, хром, кобальт, марганец.

В яичном белке много ниацина – его также называют витамином В3 или РР, – он обеспечивает мозгу полноценное питание и улучшает мозговую активность. Витамин К обеспечивает нормальную свертываемость крови, а фолиевая кислота – витамин В9, отвечает за нормальное развитие головного мозга плода в утробе матери. Много в белке яйца и витамина D, хотя в рыбьем жире его все-таки больше; без аминокислот, которые наш организм получает вместе с белком, ткани и клетки не могли бы расти и обновляться.

Малая калорийность яичного белка делает его одним из самых лучших источников протеина: когда мы говорим о протеинах, то почему-то всегда вспоминаем о мясе, но даже в не очень жирной говядине – в 100 г, протеина содержится всего 17 г, а калорий около 220. Даже если взять молоко – признанный источник белка, то оно содержит всего 4 г протеина в 100 г, а калорий около 70; в яичном белке калорий около 45, а протеина 11 г – разница весьма ощутимая.

Лечебные свойства яичного белка

Особенности усвоения белка тоже разные, и яичный белок здесь выгодно отличается от других. Растительные белки тоже полезны – например, белки некоторых бобовых организм усваивает более чем на 70%; на 76% и более усваиваются белки разных видов рыб, однако белок яйца нашим организмом усваивается почти на 95%. В отношении холестерина яичные белки работают активнее, чем белки соевого сыра тофу, считающегося одним из лучших антихолестериновых продуктов питания.

Содержащийся в яичном белке протеин повышает в организме уровень «хорошего» холестерина, укрепляет сердечнососудистую систему и обладает бактериальной активностью.

Разумеется, подобные свойства белка яиц были давно замечены медициной, народной и официальной. В официальной медицине яичный белок используется в приготовлении лекарств, в лабораторных исследованиях, при лечении отравлений щелочами, кислотами и солями тяжелых металлов.

Лечение яичным белком

Мы приведем здесь несколько народных рецептов.

При ангине и изжоге несколько раз в день пьют свежий сырой белок.

При маточных кровотечениях белки 6-ти свежих яиц взбивают с 1 ст.л. свежего сока лимона, и выпивают натощак, по утрам.

Ожог гортани пройдет быстрее, если небольшими глотками пить сырой белок, смешанный 1:1 с водой или растительным маслом.

При расстройствах желудка и кишечника, вызванных отравлениями, белок взбивают с остывшей кипяченой водой (1 стакан) и небольшим количеством сахара, и выпивают мелкими глотками – такая смесь обладает смягчающими и обволакивающими свойствами.

При поносах к 1 сырому белку добавляют йод (4 капли), перемешивают (не взбивая) и также выпивают мелкими глотками.

Применяется яичный белок и наружно, при кожных проблемах и повреждениях суставов.

При рожистом воспалении на больное место накладывают повязку с яичным белком на всю ночь. Кожу смазывают взбитым белком, прикладывают сверху чистую ткань (рекомендуется брать ткань красного цвета) и прибинтовывают.

Пролежни 3 раза в день смазывают следующим составом: в стакан прокипяченного и остывшего растительного масла добавляют сырой белок и тщательно взбивают.

При вывихах на поврежденные суставы наносят смесь из 1 сырого белка, муки (1 ст.л.) и спирта (1 дес.л.), туго прибинтовывают и оставляют на ночь.

Для лечения ожогов можно приготовить мазь из следующих компонентов: смешать в равных частях свежий белок, масло зверобойное и облепиховое. Обожженные места смазывают этой смесью, прикрывают салфеткой и бинтуют – повязку меняют ежедневно. При применении такой мази заживление происходит быстро – за 3-4 дня. Масло можно приготовить дома. Свежие цветки зверобоя (1 ст.л.) заливают горячим оливковым маслом (100 мл), и 3 дня настаивают в темном месте, периодически взбалтывая, а потом процеживают. Облепиховое масло готовят из сока (1 ст.л.) и оливкового масла (100 мл). Горячее масло смешивают с соком, и настаивают так же, как масло зверобойное.

Французские ученые проводили исследования, и убедились, что сырой белок куриного яйца действительно обладает выраженными лечебными свойствами. Больным с язвой желудка, в дополнение к основному лечению, давали с утра натощак свежий яичный белок, и после этого они ничего не ели еще 1,5-2 часа. В результате курс лечения больных сократился почти вдвое.

Источник

Featured Вареный белок польза или вред

Почему нужно съедать белок куриного яйца на ночь и можно ли от этого похудеть?

— Из всех белковых продуктов белок яиц является наиболее легко усваиваемым! ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) своим постановлением приняла яичный белок за эталон (т.е. это наиболее усваиваемый организмом тип белков). Поэтому, если вы хотите скушать что-то легкое белковое перед сном и не нагрузить желудок, то Вам однозначно стоит обратить внимание именно на куриные яйца. Также яичный белок богат протеином и содержит минимум углеводов и жиров, поэтому его употребление на ночь будет способствовать похудению;
— Белок куриного яйца состоит из воды (85%), белка (12,7%), жира (0,3%), углеводов (0,7%), различных ферментов (протеаза, диастаза), витамина группы В и глюкозы. Он совсем не калорийный: его калорийность — 44 ккал на 100 г продукта, чем также обуславливается приоритет потребления этого продукта на ночь, что бы насытиться и не набирать вес в процессе сна;
— Вслед за яичными белками, с точки зрения усвояемости, идут кисломолочные продукты: кефир, простокваша, творог, (нежирные). Далее в порядке убывания (от более усвояемых к менее усвояемым) следуют постные сорта морской рыбы: треска, хек, камбала, минтай. Но эти продукты уже тяжелее будут перевариваться в сравнении с одним — двумя яичными белками, пока вы будете спать, поэтому их употребление немного усложнит процесс засыпания, но, тем не менее, — это хорошие варианты белковой пищи на ночь (и всё же куриные яйца лучше, тем более, что в пасху они есть почти в каждом доме).

Процесс усвоения яичных белков с точки зрения науки

Всё дело в том, что, если непосредственно перед сном принимать вышеперечисленные белковые продукты, то в результате выделяться соматотропный гормон роста и гормон радости серотонин, это нормально.  Но, если принимать продукты, содержащие белки (белок куриного яйца), одновременно с жирами (желток, любое масло, сало) или крахмалистыми углеводами (хлеб, каша, картофельное пюре), или сырыми овощами с содержанием овощного сахара: морковь, свёкла, картофель, то на присутствие в такой комбинации углеводов, сахара и жиров, на всю эту сахар-жир-крахмалистую смесь выделяется гормон — инсулин, который блокирует гормоны: соматотропин и серотонин

Яичный белок перед сном - спи и худей!

Яичный белок перед сном — спи и худей!

На заметку. Стоит ли съедать два яичных белка на ночь? Людям с весом 70-80 кг за один прием вполне достаточно съедать один яичный белок на ночь для похудения (в одном курином яйце 40 г содержится 10-12 г чистого протеина). В нём есть все восемь незаменимых аминокислот и много других. Из них организм ночью будет создавать гормоны (серотонин), обновлять клетки и способствовать быстрому росту мышечной ткани. Белок всю ночь будет усваиваться, поддерживая человека аминокислотами и, т.к. в белке содержится минимальное количество жиров и углеводов, то человек будет постепенно худеть, если заменит обычную еду перед сном яичным белком. Таким образом употребление белка перед сном является одним из ответов на вопрос о том, как убрать висцеральный жир внутри живота (читайте в статье по ссылке об остальных методах борьбы с жиром на внутренних органах).

Польза яичного белка

Белок рекомендуют употреблять после и во время болезней, особенно простудных, т.к. в нём отсутствуют жиры и холестерин. Также белок куриного яйца способствет улучшению фнкционирования клеток головного мозга и обладает бактерицидными свойствами. Более того, белок укрепляет имунную систему и может  быть использован для профилактики такого нередкого заболевания глаз, как катаракта.

Вред яичного белка

Если есть яичный белок сверхмеры, то будет вырабатываться «плохой» холестерин, что, в свою очередь, может негативно сказаться на сердечено-сосудистой системе. Также белок противопоказан при соответствующих аллергиях и его индивидуальной непереносимости.

Как правильно приготовить и употребить продукты животного происхождения

— Яйца нужно обязательно есть вареными. Денатурированный сваренный яичный белок легко расщепляется пищеварительными ферментами, быстро всасывается и не оставляет после себя никаких отходов! Можно съедать два варёных белка перед сном.
— Варёный желток яйца нужно есть за 3 часа до сна или в любое время дневного рациона, со свежими овощами и зеленью без хлеба. За весь день достаточно одного куриного яйца или 2 перепелиных. (вкусный рецепт для справки: пашот — это французское блюдо, которое получается путём варки яйца без скорлупы — при таком способе желток будет мягким и кремообразным, не доводить до кипения);

Пашот 

Пашот - блюдо с кремовым желтком яиц

— Говяжьи котлеты, морепродукты готовим методом непрерывного переворачивания на раскаленной сковороде в течение 5-7 мин, чтобы не происходил перегрев внутри мяса выше 60 градусов. При таком способе жарки сохраняется 50% полезных веществ, на пару 20% 

Вареный белок польза или вред — Принимать морепродукты нужно непосредственно перед сном, с долькой лимона, горсткой барбариса и простой зеленью (укроп, петрушка листья одуванчика, крапива).
— За один раз стоит съедать не более 100 г , при этом не стоит добавлять жиры, крахмалистые углеводы и сахар. Рыба должна быть без кожи.
Непосредственно перед сном можно принимать продукты животного происхождения не содержащие жиры: говяжья, баранья, куриная печень и т.д.

Важно. Перед употреблением замочить в молоке на 6 —8 час, избавляемся от ядовитого вещества билирубин.
Приготовление. Выкладываем на раскалённой сковороде без масла порезанную печень на кусочки размером 30 г, непрерывно помешивая, не давай перегреваться внутри мяса выше 60 градусов, сохраняется питательные вещества 50% на пару 20%

Особенности продуктов содержащих белки

— Сырой яичный белок переваривается и всасывается крайне плохо, т.к. в нем содержится особый антитрипсиновый фермент, разрушающий трипсин — один из основных пищеварительных ферментов.
— В рыбе, особенно в морской, содержится много необходимых человеку минеральных элементов. В первую очередь витамин D , негемовое железо, йод и омега 3.
Интересно. Минтай – самая дешевая рыба у нас, в Японии считается деликатесом и стоит очень дорого. А красная рыба — совсем наоборот!

Метки
белки яиц на ночь витамины группы В В12 в продуктах гормоны в продуктах еда перед сном железо в продуктах омега-3 серотонин гормон радости в продуктах соматотропин гормон роста сохраняем 50% витамины группы B

Источник

Всем привет!!!
Почему-то многие людям кажется, что именно в сырых яйцах есть какой-то секрет.
Вы удивитесь, но белок из вареных яиц усваивается лучше чем из сырых, это установленный факт.В сырых яйцах содержатся вещества которые затрудняют расщепление и усвоение белков.А умеренная тепловая обработка наоборот делает белки более доступными для переваривания.
Кроме того, сырые яйца так же как и сырое мясо, лучше хоть как-то готовить и подвергать тепловой обработке,потому что есть риск получить какую-нибудь заразу.Поэтому если ваша задача получить ценный яичный белок для роста мышц, то лучше употреблять яйца в вареном виде, это полезнее и безопаснее. Тем более, что яйца варятся всего несколько минут и в них сохраняются все полезные элементы. Конечно если вы уверены что продукт чистый, то можете пить яйца в сыром виде, например готовить коктейли или десерты. Ничего плохого в сырых яйцах нет, они так же постепенно переварятся и вы получите порцию полезного белка.
Но с точки зрения питательной ценности нет никаких волшебных преимуществ от сырых яиц. Яичный белок это диетический очень ценный и очень питательный белок для мышц, в котором нет ничего лишнего. Поэтому я обязательно рекомендую спортсменам употреблять яичные белки каждый день.
Если вы наращиваете мышечную массу, то можно есть несколько яичных желтков, потому что в них много витаминов и полезных веществ.
Тем, кто хочет похудеть, желательно употреблять только яичные белки или максимум один желток,потому что в желтках содержится лишний жир.
Преимущества употребления яиц для спортивного питания

Яйца – это один из лучших продуктов питания после тренировки. Польза для организма от их употребления внушительна:

  • хорошо усваиваются организмом – на 98%;
  • имеют соотношение белка к углеводам примерно 10:1, что способствует набору сухой мышечной массы;
  • обладают высоким уровнем поле-ненасыщенных жирных кислот, способствующих росту клеток и регулирующих гормональный баланс;
  • содержат в своем составе лецитин – компонент нервных волокон и мозга, мощный гепатопротектор;
  • наличие витамина D и фосфора способствует укреплению костной ткани;
  • лютеин и зеаксантин, которые есть в желтке, предотвращают глазные заболевания;
  • содержат холестерин, принимающий участие в синтезе тестостерона.

Вот чем могут быть опасны куриные яйца:

  • Сальмонеллез. Яйца могут быть переносчиками этого заболевания, которое поражает желудочно-кишечный тракт. Риск заболеть есть у людей с ослабленным иммунитетом и у детей. Чтобы обезопасить себя от этой болезни яйца следует подвергать термической обработке и мыть руки после контакта с сырыми яйцами.
  • Антибиотики, которыми пичкают куриц. Дело в том, что на птицефермах куриц содержат в ужасных условиях, из-за этого они уязвимы к болезням. Чтобы птицы не болели, их кормят большим количеством антибиотиков. Это отражает и на качестве яиц. Яйца с повышенным уровнем антибиотиков нарушают нормальную микрофлору человека, делают его уязвимым к болезням и невосприимчивым к антибиотикам в случае заболевания. Термическая обработка уничтожает антибиотики в яйцах.
  • Нитраты. Большинство нитратов скапливается не в растительной пище, а в продуктах животноводства. Через куриные яйца яды и токсины могут проникать в человеческий организм. Это может быть опасно для детей и беременных женщин.
  • Гормоны. Иногда курицам вводят женские гормоны, чтобы увеличить количество производимых яиц. Впрочем, количество гормонов в яйцах значительно ниже, чем в молоке или мясе.
  • Аллергия. Наиболее распространена аллергия на яйца среди детей. Она встречается примерно у 3% малышей и стоит на втором месте по распространенности после аллергии на арахис. Симптомы аллергической реакции на яйца – зуд, сыпь, рвота, тошнота, понос, насморк, головокружения. В тяжелых случаях может возникать анафилактический шок.

Чтобы избежать неприятностей, употребляйте только свежие яйца, покупайте их в проверенных местах.

Правила хранения предусматривают размещение продукта в прохладном месте (кладовой, холодильнике), желательно острым краем вниз. Чтобы проверить сырое яйцо на «свежесть», обычно используют простую воду. Погрузите продукт в емкость с жидкостью, если яйцо потонуло, значит, оно свежее, если же продолжает держаться на поверхности, то не стоит его пить сырым. Опять-таки, если на скорлупе заметны повреждения, то такое яйцо также не употребляют в сыром виде.

Автор:Бондаренко Владимир.

Источник