Вареники с вишней польза и вред
Свойства Вареников
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Вареники ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
110 р.
Вареники относятся к традиционным славянским блюдам, причем больше всего они распространены на Украине. Вареники имеют много общего с пельменями (Восточная Россия и Сибирь) и колдунами (Западная Россия), а также множествами блюд классической китайской кухни. Основным отличием этих кушаний считается начинка и внешний вид блюда. К примеру, итальянские равиоли – это небольшие колдуны с начинкой из телятины, которые принято готовить из того же теста, что и лапшу. Как правило, вареники подаются горячими со сливочным маслом и сметаной.
Виды вареников
На сегодняшний день известно столько видов вареников, сколько начинок, которые используются при их приготовлении. Например, еще в старину согласно религиозному календарю вареники готовились с постной начинкой – тушеной капустой, картофельным пюре, ягодами, толчеными и вареными сухофруктами, гороховым пюре, вареной фасолью, гречневой или пшенной кашами. Сегодня в зависимости от предпочтений кулинаров выделяются такие виды вареников, которые начиняются рубленым мясом или птицей, грибами, овощами, картофелем с тмином, творогом.
Кроме того, для экономии времени современные хозяйки придумали особый вид вареников – ленивые, которые обычно принято подавать со сладкой подливкой: творог сразу добавляется в тесто, поэтому нет необходимости заворачивать начинку. Стоит отметить, что вариации видов вареников зависят и от формы этого продукта: полукруглые или треугольные.
Состав вареников
Состав вареников довольно прост – тесто на основе пшеничной муки и начинка. Кстати, тесто для вареников может быть постным, на кефире или дрожжевым. Его раскатывают в тонкий слой, из которого вырезаются круглые, квадратные или косоугольные кусочки, а затем в них заворачивается начинка. После этого края теста защипываются, а вареники помещаются в кипящую воду и отвариваются до всплывания.
Польза вареников
Польза вареников для здоровья человека очевидна в том случае, если это либо продукт домашнего приготовления либо высококачественный полуфабрикат промышленного производства. Полезные свойства этого блюда обусловлены, прежде всего, составом вареников, в котором присутствует огромное количество жизненно важных для человека веществ.
Польза вареников с фруктовой начинкой заключается в том, что они богаты витаминами, пектинами и минеральными веществами, в то время как мясная составляющая служит источником ценных белков, фосфора, железа и калия. В классической творожной начинке содержится много кальция, необходимого для зубов и костей, а также фосфора, который наряду с кальцием принимает непосредственное участие в формировании костных тканей человека.
Кстати сказать, в варениках, которые готовятся на пару, сохраняется значительно больше полезных элементов и к тому же они легче усваиваются организмом по сравнению с отварными изделиями. Калорийность вареников в творогом, к примеру, составляет около 248 ккал на сто граммов.
Вареники с вишней – традиционное украинское блюдо , которое прекрасно прижилось и в нашей стране. К тому же в отличие от их покупных собратьев из творога или картошки (не говоря уже о пельменях), его подделать довольно сложно, что не может не радовать любителей вареников. Дело только за малым – понять, а в какой марке больше начинки и как найти те, которые не будут разваливаться при варке.
В отличие от вареников с другими начинками (в большинстве своем сомнительного качества), качественные вареники с вишней принесут не только наслаждение вкусом, но и даже некоторую пользу: они богаты витаминами, минералами, полезными кислотами, а также пектином. При чем, если вареники делать на пару (а не варить как обычно), мы сохраним гораздо больше полезных веществ, да и усваиваются они легче. А, учитывая их низкую калорийность, можно позволить себе съесть их немного и на диете.
А сама вишня прекрасно помогает восстановлению после тяжелых физических нагрузок, благодаря наличию железа полезна при анемии, улучшает работу ЖКТ (особенно при запорах), избавляет от отечности.
К сожалению, ГОСТа на вареники нет, а посему состав теста и количество начинки исключительно на совести производителя. Так что, если, купив вареники, вы почти не увидите в них начинки, то единственное, что остается, не покупать больше эту марку, так как закон будет на стороне производителя в данном случае. Также, как и в том случае, когда при варке вареников вода становится мутной (это говорит о плохом качестве теста, а именно муки. Если тесто чуть сероватого цвета, то тесто неэластичное и скорее всего прорвется при варке).
Как правильно варить
1. Варить лучше всего в широкой низкой кастрюле с большим количеством воды на умеренном огне.
2. Выкладывать вареники поштучно в кипящую воду, а не скопом из пакета
3. Время варки зависит от качества муки
4. Когда вареники сварятся, вытаскивать их шумовкой на дуршлаг, чтобы жидкость стекла (а не плавала в тарелке)
5. Подавать сразу, полив сметаной. А если ее не оказалось, то вполне можно заменить сахаром, сиропом, сливочным масло, медом или сладким соусом
Рейтинг популярных производителей Вареников с вишней
Качественные
От Ильиной – разваренность не наблюдается, начинка без крахмала (на пектине), мало начинки, калорийность – 210ккал
Качественные, но есть замечания
Сытоедов – при варке не развариваются, нет пищевых добавок, тесто толстовато, мало начинки, содержит небольшое количество 1 пестицида, в начинке присутствует крахмал, калорийность – 126ккал
Сибирская коллекция – много начинки, нет пищевых добавок, много разрывов теста (70%), разваренность 30%, начинка содержит крахмал, калорийность – 170ккал (а еще год назад крахмал не добавляли)
От Палыча – нет пищевых добавок, тесто при варке разрывается в 10% (при том, что само тесто довольно толстое), начинка содержит крахмал, попадаются косточки от вишни, калорийность – 200ккал
Каждый день – много начинки, разрыв теста наблюдается в 20%, развариваются в 20% случаев, содержат заявленный консервант, начинка содержит крахмал, калорийность – 190ккал
Как выбирать
1. Смотрим состав: если видите улучшитель муки – будет плохое тесто, низкое качество муки
2. Хорошее тесто состоит: мука, вода, яйцо/яичный меланж, масло, соль
3. Надпись «ручная лепка» – не показатель качества, их могли лепить вручную гастарбайтеры в грязном цеху
4. Лучше брать в картонной коробке, большая сохранность целостности вареников
5. Вареники не должны быть слипшимися или помятыми – значит подвергались разморозке, а значит могло начаться бактериальное развитие
6. Вареники должны быть без сколов и трещин
Вы можете посмотреть также мои обзоры: вареники с картофелем и грибами, пельмени
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Одно из традиционных украинских блюд, которое пользуется большой популярностью – вареники с вишней. Простое, но очень вкусное и аппетитное блюдо не оставит равнодушным взрослых и детей.
Польза
Благодаря вишне содержат в своем составе много пектина и полезной клетчатки, минеральных веществ и витаминов. А если приготовить на пару, а не отваривать их в воде, то их польза заметно возрастет.
Противопоказания
Вред организму может нанести это блюдо лишь только в том случае, если у человека имеется лишний вес и ожирение, и аллергическая реакция на саму вишню.
Пищевая ценность вареников с вишней на 100 г:
- Калорийность – 165 Ккал;
- Белки – 5 гр.;
- Жиры – 1 гр.;
- Углеводы – 40,2 гр.
Калорийность в одной порции – 190 Ккал.
Во время диеты
Да, можно, существует даже специальная диета на варениках, с самыми разнообразными начинками. Естественно порция должна быть небольшой, и не стоит сдабривать блюдо жирной домашней сметанкой или растопленным сливочным маслом. Тогда не нужно будет задумываться о том, сколько калорий в вашей тарелке.
Как уменьшить калорийность блюда?
Сделать блюдо менее калорийным поможет даже не сама начинка, а тесто, которое используется для приготовления. Достаточно замесить его с добавлением 1-2 яиц, и не добавлять много сахара, молочных продуктов, а растительное или сливочное масло в тесте заменить на оливковое.
продукт | калорийность | белки | жиры | углеводы |
вареники с вишней | 105 ккал | 7,6 г | 0 г | 18,7 г |
вареники с творогом | 154 ккал | 12 г | 4,2 г | 17 г |
вареники с черникой | 105 ккал | 7,6 г | 0 г | 18,7 г |
вареники с клубникой | 205 ккал | 7,9 г | 0 г | 17,6 г |
вареники с картофелем | 125 ккал | 4,4 г | 3,7 г | 18,5 г |
вареники с картофелем и грибами | 184 ккал | 6 г | 3,6 г | 32 г |
вареники ленивые | 212 ккал | 12,2 г | 10,7 г | 16,4 г |
Известно, что вареники – это старинное блюдо, которое готовится из пресного теста с наполнителем. Их подают со сметаной, жареным луком и маслом, различными соусами.
Полезные и диетические свойства блюда
Известно, что вареники довольно просто и быстро приготовить. И всего один килограмм этого блюда может сытно накормить большую семью. А с овощными и фруктовыми начинками они полюбятся и вегетарианцам.
Помимо наличия высокой калорийности вареники включают в свой состав и полезные элементы. Тесто, например, содержит аминокислоты. Они помогают лучшему его усвоению организмом. Сыворотка на основе которой замешивают тесто выступает богатым источником витамина А, С и группы витаминов В. Также в ее состав входят минералы: натрий, калий, магний и фосфор.
Полезными свойствами обладает и начинка. Например картофель богат витаминами А, В, РР и С. Также он содержит калий, необходимый для правильной работы сердца, и ряд аминокислот. А наличие биофлавоноидов обеспечивает более полное усвоение организмом аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и повышает эластичность стенок сосудов. Или, к примеру, вишня – медицинские специалисты доказали, что она благотворно влияет на здоровье людей с лишним весом. Она нормализует уровень содержания триглицеридов в организме, которые отвечают за развитие сердечнососудистых заболеваний.
Ленивые вареники
Ленивые вареники с творогом рекомендуют использовать при недостатке в питании животных жиров, белков, витаминов, микроэлементов, углеводов. Также диетологи советуют употреблять эти вареники людям, у которых отмечается дефицит массы тела. В твороге содержится много фосфора и кальция, поэтому данный продукт используется при остеопорозе, переломах и в период беременности.
Ленивые вареники считаются быстрым и питательным завтраком. Их приготовление займет не намного больше времени, чем приготовление яичницы. А наряду со своей низкой калорийностью они предоставляют множество полезных элементов. Поэтому многие диетологи советуют их к употреблению.
А вы знаете, как готовятся вареники с вишней? Калорийность этого блюда вам известна? Если нет, то обязательно прочтите статью. Она содержит пару несложных рецептов, а также информацию о калорийности вареников с вишней. Желаем кулинарных успехов!
Классический вариант
Список продуктов:
- 250 мл молока;
- сливочное масло – 2 небольших кусочка;
- 3 стакана муки;
- 1 кг вишни (косточки надо удалить);
- сахар – половина стакана;
- одно яйцо;
- 2 ст. л. растительного (нерафинированного) масла;
- соль.
Приготовление:
1. Ягоды (без косточек) перекладываем в сито. Засыпаем указанным количеством сахара. Затем сито ставим в глубокую чашку. Спустя какое-то время вишня выделит сок, из которого можно сварить компот или приготовить сироп.
2. Приступаем к замешиванию теста. Калорийность с сахаромявляется достаточно высокой. Если вы хотите ее немного уменьшить, тогда замешивайте тесто на воде, а не на молоке. Но мы решили не отклоняться от рецепта. Поэтому в кастрюле смешиваем масло и молоко. Добавляем щепотку соли. Доводим эти ингредиенты до кипения. Убираем кастрюлю с плиты. Всыпаем в нее немного муки. Разбиваем яйцо. Хорошенько перемешиваем. Охлаждаем. Засыпаем оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Останавливаемся тогда, когда оно перестанет прилипать к пальцам. Тесто нужно обернуть пищевой пленкой и оставить на столе на 20 минут.
3. Теперь можно делать вареники с которых будет достаточно большой. Не стоит переживать за свою фигуру. Ведь вы можете съесть несколько вареников, а не целую чашку. Итак, разрезаем тесто на кусочки. Каждый из них раскатываем в тонкий пласт. С помощью стеклянного стакана вырезаем из теста круглые лепешки.
4. Находящуюся в сите вишню с сахаром надо перемешать. Сок переливаем в отдельную посуду. На левую руку кладем лепешку из теста. Чайной ложкой набираем начинку. Распределяем ее в центре круглой формы. Сворачиваем лепешку пополам и защипываем края.
5. Вареники обваливаем в муке. Кастрюлю с подсоленной водой ставим на огонь. Дожидаемся момент кипения. По одному закидываем вареники в кастрюлю. Помешиваем их. Когда они всплывут на поверхность, уменьшаем огонь. Варим 2-5 минут. С помощью шумовки достаем ароматные и аппетитные вареники с вишней. Калорийность продукта составляем 200-220 ккал/100 г. Блюдо подают в горячем виде со сметаной или сливками. Но тогда энергетическая ценность кушанья еще больше возрастет. Желаем приятного аппетита!
Рецепт без сахара
Ингредиенты:
- 150 мл воды;
- 150 г ягод вишни;
- стакан пшеничной муки;
- ¼ ч. л. соли.
Практическая часть:
Шаг № 1. Указанное выше количество муки просеиваем через сито. Добавляем щепотку соли. Аккуратно вливаем воду. Лучше вводить ее постепенно, а не сразу весь объем.
Шаг № 2. Замешиваем тесто вручную. Выполняем необходимые движения до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к пальцам. Готовое тесто надо накрыть пленкой и оставить на полчаса.
Шаг № 3. Переходим к обработке вишни. Если ягоды свежие, то просто удаляем из них косточки. Если же вы приобрели замороженный продукт, то его следует подержать под теплой водой несколько минут.
Шаг № 4. Тесто раскатываем в пласт (не слишком тонкий). Вырезаем кружочки, используя обычный стакан. Их тоже нужно немного раскатать.
Шаг № 5. Берем по одной лепешке. В каждую из них кладем вишню. Складываем пополам. Закрепляем края.
Шаг № 6. Забрасываем вареники в кипящую воду. Помешиваем. Когда они всплывут – можно их вытаскивать шумовкой. Раскладываем по тарелкам. Добавляем свежих ягод. Блюдо можно полить сметаной или сиропом. Получаются невероятно вкусные вареники с вишней. Калорийность на 100 грамм – 169 ккал. Ваши дети и муж обязательно попросят добавки.
В заключение
Мы рассказали, как с сахаром и без него готовятся вареники с вишней. Калорийность блюда в обоих случаях также была нами озвучена.
Вареники с вишней – бесспорно очень вкусный десерт, да и приготовить его быстро, но насколько он полезен для нашего организма, можно ли не набрать лишних килограммов, частенько балуя себя этим чудесным лакомством?
Калорийность 100 грамм этих вареников – всего 197 ккал. Стандартная порция вареников обычно – 90 грамм.
Невысокая калорийность вареников с вишней позволяет почаще готовить их на завтрак. Они не только очень вкусные, но и питательные. В 100 граммах содержится 40 г углеводов. Но вот белков в них не очень много – всего 4.83 г. Это не позволяет съесть на завтрак одни только вареники с начинкой из вишни, нужно обязательно приготовить что-то с большим содержанием полезного источника энергии – белка. Жиров в варениках с вишней относительно немного – около 1 грамма на 100 грамм блюда.
Теперь, когда известно, сколько калорий в варениках с вишнями, можно понять, как их число уменьшить. Многие любят посыпать их сахаром перед подачей, но этого можно избежать и украсить, например, полезной ореховой стружкой или свежими ягодами. Такой завтрак будет не только вкусным, а за счет орехов и более питательным, но и весьма хорошим для поддержания стройной фигуры, ведь даже на диете можно иногда баловать себя сладким.
Описание
Вареники с вишней
– одно из традиционных украинских блюд. Это вкусное мучное изделие с фруктами высшего качества. Особый, аппетитный характер продукта не оставит никого равнодушным.
В состав это блюда входят: мука из пшеницы твёрдых сортов (это лучшая мука высшего качества, которая содержит наибольшее количество микроэлементов и витаминов), яйца, соль, сахар, вишня.Для этого блюда следует правильно подобрать вишню, не смотря на то, что вареники получаются вкусными с любой вишней. Всё- таки, с тёмными сортами вишни, мясистыми и ароматными, вареники получаются просто божественные, лакомые и нежные с оригинальным вкусом, просто объеденье.
Кроме сорта и степени спелости, следует обращать внимание и на размер вишен, желательно, что бы они были как можно мельче. Ещё один общий совет, не стоит делать вареники с вишней слишком маленькие Подавать вареники с вишней рекомендуется со сметаной или сливочным маслом.
Вареники с вишней: Полезные свойства.
Польза вареников с вишневой начинкой заключается в том, что они богаты витаминами, пектинами и минеральными веществами, так необходимыми для здоровья человека. Если готовить вареники с вишней не в воде, а на пару, они будут еще полезнее.
Польза вареников для здоровья человека очевидна в том случае, если это либо продукт домашнего приготовления либо высококачественный полуфабрикат промышленного производства. Полезные свойства этого блюда обусловлены, прежде всего, составом вареников, в котором присутствует огромное количество жизненно важных для человека веществ.
Польза вареников с фруктовой начинкой заключается в том, что они богаты витаминами, пектинами и минеральными веществами, в то время как мясная составляющая служит источником ценных белков, фосфора, железа и калия. В классической творожной начинке содержится много кальция, необходимого для зубов и костей, а также фосфора, который наряду с кальцием принимает непосредственное участие в формировании костных тканей человека.
Кстати сказать, в варениках, которые готовятся на пару, сохраняется значительно больше полезных элементов и к тому же они легче усваиваются организмом по сравнению с отварными изделиями. Калорийность вареников в творогом, к примеру, составляет около 248 ккал на сто граммов.
Вареники с вишней: Вредные свойства.
Вареники с вишней: Витамины.
Химический состав такого блдюда как вареники будет зависить от их начинки. Вареники с вишней будут содержать в себе следующие витамины и минералы: А, С, Е, Н, РР, витамины группы В, пектины, органические кислоты, крахмал, натуральные сахара, углеводы, минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.