Вареники с вишней польза и вред

Вареники с вишней польза и вред thumbnail

Вареники с вишней польза и вред

Свойства Вареников

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Вареники ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

110 р.

Вареники относятся к традиционным славянским блюдам, причем больше всего они распространены на Украине. Вареники имеют много общего с пельменями (Восточная Россия и Сибирь) и колдунами (Западная Россия), а также множествами блюд классической китайской кухни. Основным отличием этих кушаний считается начинка и внешний вид блюда. К примеру, итальянские равиоли – это небольшие колдуны с начинкой из телятины, которые принято готовить из того же теста, что и лапшу. Как правило, вареники подаются горячими со сливочным маслом и сметаной.

Виды вареников

На сегодняшний день известно столько видов вареников, сколько начинок, которые используются при их приготовлении. Например, еще в старину согласно религиозному календарю вареники готовились с постной начинкой – тушеной капустой, картофельным пюре, ягодами, толчеными и вареными сухофруктами, гороховым пюре, вареной фасолью, гречневой или пшенной кашами. Сегодня в зависимости от предпочтений кулинаров выделяются такие виды вареников, которые начиняются рубленым мясом или птицей, грибами, овощами, картофелем с тмином, творогом.

Кроме того, для экономии времени современные хозяйки придумали особый вид вареников – ленивые, которые обычно принято подавать со сладкой подливкой: творог сразу добавляется в тесто, поэтому нет необходимости заворачивать начинку. Стоит отметить, что вариации видов вареников зависят и от формы этого продукта: полукруглые или треугольные.

Состав вареников

Состав вареников довольно прост – тесто на основе пшеничной муки и начинка. Кстати, тесто для вареников может быть постным, на кефире или дрожжевым. Его раскатывают в тонкий слой, из которого вырезаются круглые, квадратные или косоугольные кусочки, а затем в них заворачивается начинка. После этого края теста защипываются, а вареники помещаются в кипящую воду и отвариваются до всплывания.

Польза вареников

Польза вареников для здоровья человека очевидна в том случае, если это либо продукт домашнего приготовления либо высококачественный полуфабрикат промышленного производства. Полезные свойства этого блюда обусловлены, прежде всего, составом вареников, в котором присутствует огромное количество жизненно важных для человека веществ.

Польза вареников с фруктовой начинкой заключается в том, что они богаты витаминами, пектинами и минеральными веществами, в то время как мясная составляющая служит источником ценных белков, фосфора, железа и калия. В классической творожной начинке содержится много кальция, необходимого для зубов и костей, а также фосфора, который наряду с кальцием принимает непосредственное участие в формировании костных тканей человека.

Кстати сказать, в варениках, которые готовятся на пару, сохраняется значительно больше полезных элементов и к тому же они легче усваиваются организмом по сравнению с отварными изделиями. Калорийность вареников в творогом, к примеру, составляет около 248 ккал на сто граммов.

Источник

Вареники с вишней – традиционное украинское блюдо , которое прекрасно прижилось и в нашей стране. К тому же в отличие от их покупных собратьев из творога или картошки (не говоря уже о пельменях), его подделать довольно сложно, что не может не радовать любителей вареников. Дело только за малым – понять, а в какой марке больше начинки и как найти те, которые не будут разваливаться при варке.

В отличие от вареников с другими начинками (в большинстве своем сомнительного качества), качественные вареники с вишней принесут не только наслаждение вкусом, но и даже некоторую пользу: они богаты витаминами, минералами, полезными кислотами, а также пектином. При чем, если вареники делать на пару (а не варить как обычно), мы сохраним гораздо больше полезных веществ, да и усваиваются они легче. А, учитывая их низкую калорийность, можно позволить себе съесть их немного и на диете.

А сама вишня прекрасно помогает восстановлению после тяжелых физических нагрузок, благодаря наличию железа полезна при анемии, улучшает работу ЖКТ (особенно при запорах), избавляет от отечности.

К сожалению, ГОСТа на вареники нет, а посему состав теста и количество начинки исключительно на совести производителя. Так что, если, купив вареники, вы почти не увидите в них начинки, то единственное, что остается, не покупать больше эту марку, так как закон будет на стороне производителя в данном случае. Также, как и в том случае, когда при варке вареников вода становится мутной (это говорит о плохом качестве теста, а именно муки. Если тесто чуть сероватого цвета, то тесто неэластичное и скорее всего прорвется при варке).

Как правильно варить

1. Варить лучше всего в широкой низкой кастрюле с большим количеством воды на умеренном огне.

2. Выкладывать вареники поштучно в кипящую воду, а не скопом из пакета

Читайте также:  Кедровый орех на водке польза

3. Время варки зависит от качества муки

4. Когда вареники сварятся, вытаскивать их шумовкой на дуршлаг, чтобы жидкость стекла (а не плавала в тарелке)

5. Подавать сразу, полив сметаной. А если ее не оказалось, то вполне можно заменить сахаром, сиропом, сливочным масло, медом или сладким соусом

Рейтинг популярных производителей Вареников с вишней

Качественные

От Ильиной – разваренность не наблюдается, начинка без крахмала (на пектине), мало начинки, калорийность – 210ккал

Качественные, но есть замечания

Сытоедов – при варке не развариваются, нет пищевых добавок, тесто толстовато, мало начинки, содержит небольшое количество 1 пестицида, в начинке присутствует крахмал, калорийность – 126ккал

Сибирская коллекция – много начинки, нет пищевых добавок, много разрывов теста (70%), разваренность 30%, начинка содержит крахмал, калорийность – 170ккал (а еще год назад крахмал не добавляли)

От Палыча – нет пищевых добавок, тесто при варке разрывается в 10% (при том, что само тесто довольно толстое), начинка содержит крахмал, попадаются косточки от вишни, калорийность – 200ккал

Каждый день – много начинки, разрыв теста наблюдается в 20%, развариваются в 20% случаев, содержат заявленный консервант, начинка содержит крахмал, калорийность – 190ккал

Как выбирать

1. Смотрим состав: если видите улучшитель муки – будет плохое тесто, низкое качество муки

2. Хорошее тесто состоит: мука, вода, яйцо/яичный меланж, масло, соль

3. Надпись «ручная лепка» – не показатель качества, их могли лепить вручную гастарбайтеры в грязном цеху

4. Лучше брать в картонной коробке, большая сохранность целостности вареников

5. Вареники не должны быть слипшимися или помятыми – значит подвергались разморозке, а значит могло начаться бактериальное развитие

6. Вареники должны быть без сколов и трещин

Вы можете посмотреть также мои обзоры: вареники с картофелем и грибами, пельмени

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Одно из традиционных украинских блюд, которое пользуется большой популярностью – вареники с вишней. Простое, но очень вкусное и аппетитное блюдо не оставит равнодушным взрослых и детей.

Польза

Благодаря вишне содержат в своем составе много пектина и полезной клетчатки, минеральных веществ и витаминов. А если приготовить на пару, а не отваривать их в воде, то их польза заметно возрастет.

Противопоказания

Вред организму может нанести это блюдо лишь только в том случае, если у человека имеется лишний вес и ожирение, и аллергическая реакция на саму вишню.

Пищевая ценность вареников с вишней на 100 г:

  • Калорийность – 165 Ккал;
  • Белки – 5 гр.;
  • Жиры – 1 гр.;
  • Углеводы – 40,2 гр.

Калорийность в одной порции – 190 Ккал.

Во время диеты

Да, можно, существует даже специальная диета на варениках, с самыми разнообразными начинками. Естественно порция должна быть небольшой, и не стоит сдабривать блюдо жирной домашней сметанкой или растопленным сливочным маслом. Тогда не нужно будет задумываться о том, сколько калорий в вашей тарелке.

Как уменьшить калорийность блюда?

Сделать блюдо менее калорийным поможет даже не сама начинка, а тесто, которое используется для приготовления. Достаточно замесить его с добавлением 1-2 яиц, и не добавлять много сахара, молочных продуктов, а растительное или сливочное масло в тесте заменить на оливковое.

продукткалорийностьбелкижирыуглеводы
вареники с вишней105 ккал7,6 г0 г18,7 г
вареники с творогом154 ккал12 г4,2 г17 г
вареники с черникой105 ккал7,6 г0 г18,7 г
вареники с клубникой205 ккал7,9 г0 г17,6 г
вареники с картофелем125 ккал4,4 г3,7 г18,5 г
вареники с картофелем и грибами184 ккал6 г3,6 г32 г
вареники ленивые212 ккал12,2 г10,7 г16,4 г

Известно, что вареники – это старинное блюдо, которое готовится из пресного теста с наполнителем. Их подают со сметаной, жареным луком и маслом, различными соусами.

Полезные и диетические свойства блюда

Известно, что вареники довольно просто и быстро приготовить. И всего один килограмм этого блюда может сытно накормить большую семью. А с овощными и фруктовыми начинками они полюбятся и вегетарианцам.

Читайте также:  Икра дары моря польза и вред

Помимо наличия высокой калорийности вареники включают в свой состав и полезные элементы. Тесто, например, содержит аминокислоты. Они помогают лучшему его усвоению организмом. Сыворотка на основе которой замешивают тесто выступает богатым источником витамина А, С и группы витаминов В. Также в ее состав входят минералы: натрий, калий, магний и фосфор.

Полезными свойствами обладает и начинка. Например картофель богат витаминами А, В, РР и С. Также он содержит калий, необходимый для правильной работы сердца, и ряд аминокислот. А наличие биофлавоноидов обеспечивает более полное усвоение организмом аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и повышает эластичность стенок сосудов. Или, к примеру, вишня – медицинские специалисты доказали, что она благотворно влияет на здоровье людей с лишним весом. Она нормализует уровень содержания триглицеридов в организме, которые отвечают за развитие сердечнососудистых заболеваний.

Ленивые вареники

Ленивые вареники с творогом рекомендуют использовать при недостатке в питании животных жиров, белков, витаминов, микроэлементов, углеводов. Также диетологи советуют употреблять эти вареники людям, у которых отмечается дефицит массы тела. В твороге содержится много фосфора и кальция, поэтому данный продукт используется при остеопорозе, переломах и в период беременности.

Ленивые вареники считаются быстрым и питательным завтраком. Их приготовление займет не намного больше времени, чем приготовление яичницы. А наряду со своей низкой калорийностью они предоставляют множество полезных элементов. Поэтому многие диетологи советуют их к употреблению.

А вы знаете, как готовятся вареники с вишней? Калорийность этого блюда вам известна? Если нет, то обязательно прочтите статью. Она содержит пару несложных рецептов, а также информацию о калорийности вареников с вишней. Желаем кулинарных успехов!

Классический вариант

Список продуктов:

  • 250 мл молока;
  • сливочное масло – 2 небольших кусочка;
  • 3 стакана муки;
  • 1 кг вишни (косточки надо удалить);
  • сахар – половина стакана;
  • одно яйцо;
  • 2 ст. л. растительного (нерафинированного) масла;
  • соль.

Приготовление:

1. Ягоды (без косточек) перекладываем в сито. Засыпаем указанным количеством сахара. Затем сито ставим в глубокую чашку. Спустя какое-то время вишня выделит сок, из которого можно сварить компот или приготовить сироп.

2. Приступаем к замешиванию теста. Калорийность с сахаромявляется достаточно высокой. Если вы хотите ее немного уменьшить, тогда замешивайте тесто на воде, а не на молоке. Но мы решили не отклоняться от рецепта. Поэтому в кастрюле смешиваем масло и молоко. Добавляем щепотку соли. Доводим эти ингредиенты до кипения. Убираем кастрюлю с плиты. Всыпаем в нее немного муки. Разбиваем яйцо. Хорошенько перемешиваем. Охлаждаем. Засыпаем оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Останавливаемся тогда, когда оно перестанет прилипать к пальцам. Тесто нужно обернуть пищевой пленкой и оставить на столе на 20 минут.

3. Теперь можно делать вареники с которых будет достаточно большой. Не стоит переживать за свою фигуру. Ведь вы можете съесть несколько вареников, а не целую чашку. Итак, разрезаем тесто на кусочки. Каждый из них раскатываем в тонкий пласт. С помощью стеклянного стакана вырезаем из теста круглые лепешки.

Вареники с вишней польза и вред

4. Находящуюся в сите вишню с сахаром надо перемешать. Сок переливаем в отдельную посуду. На левую руку кладем лепешку из теста. Чайной ложкой набираем начинку. Распределяем ее в центре круглой формы. Сворачиваем лепешку пополам и защипываем края.

5. Вареники обваливаем в муке. Кастрюлю с подсоленной водой ставим на огонь. Дожидаемся момент кипения. По одному закидываем вареники в кастрюлю. Помешиваем их. Когда они всплывут на поверхность, уменьшаем огонь. Варим 2-5 минут. С помощью шумовки достаем ароматные и аппетитные вареники с вишней. Калорийность продукта составляем 200-220 ккал/100 г. Блюдо подают в горячем виде со сметаной или сливками. Но тогда энергетическая ценность кушанья еще больше возрастет. Желаем приятного аппетита!

Вареники с вишней польза и вред

Рецепт без сахара

Ингредиенты:

  • 150 мл воды;
  • 150 г ягод вишни;
  • стакан пшеничной муки;
  • ¼ ч. л. соли.

Практическая часть:

Шаг № 1. Указанное выше количество муки просеиваем через сито. Добавляем щепотку соли. Аккуратно вливаем воду. Лучше вводить ее постепенно, а не сразу весь объем.

Шаг № 2. Замешиваем тесто вручную. Выполняем необходимые движения до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к пальцам. Готовое тесто надо накрыть пленкой и оставить на полчаса.

Шаг № 3. Переходим к обработке вишни. Если ягоды свежие, то просто удаляем из них косточки. Если же вы приобрели замороженный продукт, то его следует подержать под теплой водой несколько минут.

Читайте также:  Польза еловых иголок для огорода

Шаг № 4. Тесто раскатываем в пласт (не слишком тонкий). Вырезаем кружочки, используя обычный стакан. Их тоже нужно немного раскатать.

Шаг № 5. Берем по одной лепешке. В каждую из них кладем вишню. Складываем пополам. Закрепляем края.

Шаг № 6. Забрасываем вареники в кипящую воду. Помешиваем. Когда они всплывут – можно их вытаскивать шумовкой. Раскладываем по тарелкам. Добавляем свежих ягод. Блюдо можно полить сметаной или сиропом. Получаются невероятно вкусные вареники с вишней. Калорийность на 100 грамм – 169 ккал. Ваши дети и муж обязательно попросят добавки.

В заключение

Мы рассказали, как с сахаром и без него готовятся вареники с вишней. Калорийность блюда в обоих случаях также была нами озвучена.

Вареники с вишней – бесспорно очень вкусный десерт, да и приготовить его быстро, но насколько он полезен для нашего организма, можно ли не набрать лишних килограммов, частенько балуя себя этим чудесным лакомством?

Калорийность 100 грамм этих вареников – всего 197 ккал. Стандартная порция вареников обычно – 90 грамм.
Невысокая калорийность вареников с вишней позволяет почаще готовить их на завтрак. Они не только очень вкусные, но и питательные. В 100 граммах содержится 40 г углеводов. Но вот белков в них не очень много – всего 4.83 г. Это не позволяет съесть на завтрак одни только вареники с начинкой из вишни, нужно обязательно приготовить что-то с большим содержанием полезного источника энергии – белка. Жиров в варениках с вишней относительно немного – около 1 грамма на 100 грамм блюда.

Теперь, когда известно, сколько калорий в варениках с вишнями, можно понять, как их число уменьшить. Многие любят посыпать их сахаром перед подачей, но этого можно избежать и украсить, например, полезной ореховой стружкой или свежими ягодами. Такой завтрак будет не только вкусным, а за счет орехов и более питательным, но и весьма хорошим для поддержания стройной фигуры, ведь даже на диете можно иногда баловать себя сладким.

Описание

Вареники с вишней
– одно из традиционных украинских блюд. Это вкусное мучное изделие с фруктами высшего качества. Особый, аппетитный характер продукта не оставит никого равнодушным.

В состав это блюда входят: мука из пшеницы твёрдых сортов (это лучшая мука высшего качества, которая содержит наибольшее количество микроэлементов и витаминов), яйца, соль, сахар, вишня.Для этого блюда следует правильно подобрать вишню, не смотря на то, что вареники получаются вкусными с любой вишней. Всё- таки, с тёмными сортами вишни, мясистыми и ароматными, вареники получаются просто божественные, лакомые и нежные с оригинальным вкусом, просто объеденье.

Кроме сорта и степени спелости, следует обращать внимание и на размер вишен, желательно, что бы они были как можно мельче. Ещё один общий совет, не стоит делать вареники с вишней слишком маленькие Подавать вареники с вишней рекомендуется со сметаной или сливочным маслом.

Вареники с вишней: Полезные свойства.

Польза вареников с вишневой начинкой заключается в том, что они богаты витаминами, пектинами и минеральными веществами, так необходимыми для здоровья человека. Если готовить вареники с вишней не в воде, а на пару, они будут еще полезнее.

Польза вареников для здоровья человека очевидна в том случае, если это либо продукт домашнего приготовления либо высококачественный полуфабрикат промышленного производства. Полезные свойства этого блюда обусловлены, прежде всего, составом вареников, в котором присутствует огромное количество жизненно важных для человека веществ.

Польза вареников с фруктовой начинкой заключается в том, что они богаты витаминами, пектинами и минеральными веществами, в то время как мясная составляющая служит источником ценных белков, фосфора, железа и калия. В классической творожной начинке содержится много кальция, необходимого для зубов и костей, а также фосфора, который наряду с кальцием принимает непосредственное участие в формировании костных тканей человека.

Кстати сказать, в варениках, которые готовятся на пару, сохраняется значительно больше полезных элементов и к тому же они легче усваиваются организмом по сравнению с отварными изделиями. Калорийность вареников в творогом, к примеру, составляет около 248 ккал на сто граммов.

Вареники с вишней: Вредные свойства.

Вареники с вишней: Витамины.

Химический состав такого блдюда как вареники будет зависить от их начинки. Вареники с вишней будут содержать в себе следующие витамины и минералы: А, С, Е, Н, РР, витамины группы В, пектины, органические кислоты, крахмал, натуральные сахара, углеводы, минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий.

Источник