Варенье слива в шоколаде польза

Варенье слива в шоколаде польза thumbnail

Вступление

Это не совсем обычное варенье в традиционном понимании. Оно больше напоминает десерт или шоколадную пасту, которую любят наши дети. Только этот вариант более полезный, поскольку он состоит в основном из натуральных фруктов, а превосходный шоколадный привкус сливе дает какао.

Попробуйте приготовить сливовое варенье с добавлением какао на зиму по рецептам, которые мы предлагаем, ведь они доступны по ингредиентам и не затратны по времени.

Польза и возможные противопоказания

Сливы и шоколад … Звучит аппетитно? Скажем так: ароматный десерт легко завоюет сердца всех членов семьи, поэтому вам, безусловно, придется готовить это варенье не один год. Вы можете подать «шоколадное» варенье гостям во время торжественной вечеринки, чтобы произвести фурор и прослыть непревзойдённой кулинаркой.

Вы можете использовать его как начинку для выпечки: ароматную и с легкой кислинкой. А можно спокойно это лакомство предложить детям на завтрак с блинами или чаем, потому что оно очень полезно и противопоказаний к его употреблению мало.

Варенье слива в шоколаде со сливочным маслом или какао

Сливы содержат:

  • Антиоксиданты — это верные неутомимые борцы за нашу молодость и цветущий внешний вид.
  • Пектин, регулирующий работу желудка. Застойные процессы в пищеварительном тракте прекращаются, как будто со взмахом волшебной палочки, токсины исчезают, и запор, если он вообще был, перестает быть проблемой.

Большое количество различных витаминов и минералов, среди которых особенно выделяется калий, который необходим для нормального функционирования нервной системы. Некоторые ученые говорят, что 3-4 сливы в день снимают напряжение, устраняют стресс и «убивают» появление депрессии. Так что в осеннюю слякоть самое время для сливового варенья!

Шоколад (в этой версии какао) — это энергия, хорошее настроение, витамин счастья, серотонин и еще тысяча и один незаменимый для здоровья элемент. Ну, кто в наши дни не слышал о пользе шоколада и какао-бобов?

Кому сладость противопоказана:

  1. Людям, которые имеют проблемы с пищеварительной системой. В этом случае излишки варенья могут вызывать сильный дискомфорт, газ или диарею.
  2. Мочегонное и желчегонное действие варенья нанесет вред тем, кто страдает различными заболеваниями суставов, почек и имеет камни в желчном пузыре.
  3. И, конечно же, не рекомендуется использовать варенье при диабете и наличии избыточного веса (по всем понятным причинам).

Способы приготовления

В интернете можно найти множество рецептов приготовления слив в шоколаде, и все они отличаются друг от друга вкусом и количеством ингредиентов. Предлагаем взглянуть на самые популярные варианты.

Классический рецепт варенья из сливы в шоколаде

Довольно просто оригинально приготовить варенье, но вариант с использованием какао все же завоевал внимание хозяек. Поначалу рецепт варенья не предусматривает добавления различных видов специй или дополнительных ингредиентов, ведь это позволяло по-настоящему почувствовать вкус ягод и насладиться вкусом шоколада.

Вы можете угостить свою семью этим десертом, просто насладиться сладостью тихим осенним или зимним днем, а также принести баночку в качестве подарка при посещении гостей.

Традиционно рецепт приготовления варенья предполагает использование таких продуктов, как:

  • сливы твердого сорта- 2 кг;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • ванильный сахар — 10 г (или ванилин — 2 г);
  • какао-порошок — 35 г.

Варенье слива в шоколаде со сливочным маслом или какао

Приготовление шоколадных слив по традиционному рецепту:

  1. Очистить сливы от косточек, засыпать сахаром, используя примерно 0,5 кг. Оставить ягоды на ночь и подождать, пока они выпустят сок.
  2. Утром добавьте остаток сахарного песка и какао. Смешайте все равномерно, поставьте кастрюльку на маленький огонь. Варить нужно в течение часа, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело.
  3. Разлейте готовый десерт в стеклянные контейнеры, закройте крышками и поместите их в прохладное место.

Варенье “Слива в шоколаде” с яблоками

Для приготовления этого десерта необходимы следующие ингредиенты:

  • угорка слива — 400 г.;
  • яблоки — 2-3 штуки;
  • сахар — 350 г;
  • темный шоколад — 50 г;
  • ваниль, корица.

Приготовление:

  1. Плоды моют под краном, затем очищают и освобождают от косточек и семян.
  2. Кожура с яблок удаляется. Все фрукты перебиваются в блендере.
  3. Специи, какао и сахар помещают в другую миску.
  4. Яблочное пюре и сливы ставят на плиту и кипятят на медленном огне до тех пор, пока они не закипят, после чего добавляются остальные ингредиенты. Все хорошо перемешивается и кипятится еще 5-7 минут, после чего вносится шоколад.
  5. Варенье не снимается с плиты до его полного растворения.

Варенье слива в шоколаде со сливочным маслом или какао

Джем шоколадно-сливовый в мультиварке

Приготовленное в мультиварке варенье обещает быть безупречным. Дело в том, что именно в контейнере этого кухонного устройства сливы и другие компоненты получаются насыщенными по вкусу. Для Приготовления необходимы следующие продукты:

  • Слива — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Какао — 40 г.

Процесс приготовления:

  1. Плоды промывают так, чтобы их целостность не нарушилась.
  2. Затем они разрезаются пополам и удаляются косточки.
  3. Слива засыпается сахаром и оставляется ​​на несколько часов для выделения сока.
  4. Как только в контейнере появляется достаточное количество жидкости, ее сливают и ставят на средний огонь.
  5. Добавляется какао, которое тщательно перемешивают, чтобы не образовались комки. После кипячения сироп выливают в мульти-кухонный контейнер, забрасывают кусочки сливы.
  6. Режим «тушения» выбирается на экране и ставится на 60 минут. Этого времени достаточно, чтобы приготовить десерт.

Варенье слива в шоколаде со сливочным маслом или какао

Сливовое варенье в шоколаде с какао

Для сладости необходимо купить:

  • Слива — 0,5 кг.
  • Сахар — 400 г.
  • Какао — 20 г.
  • Сливочное масло — 40 г.

Приготовление:

  1. Из вымытых и высушенных плодов, удаляют косточки, затем измельчают до получения однородной массы.
  2. Добавляют сахар, после чего раствор кипятят в течение 15 минут на среднем огне.
  3. Важно время от времени снимать пену, иначе вы рискуете в будущем сократить срок годности продукта.
  4. Далее в варенье добавляют какао, после чего его варят еще 10 минут.
  5. Затем туда же кладется масло и снова смесь варится 10 минут.

Варенье с орехами

Если вы хотите взять какой-нибудь сложный рецепт — внесите в него новый приятный оттенок, слегка изменив список ингредиентов. Вам будет нужно:

  • 1 кг слив;
  • 500 г сахарного песка;
  • 150 г шоколада или какао-порошка;
  • 100 г орехов по вкусу;
  • корица или ванилин.

Процесс приготовления:

  1. Сливы нужно перебрать, вымыть и разрезать пополам. Удалить косточки и положить мякоть в глубокую миску, посыпав сахаром. Затем оставьте смесь до тех пор, пока сахар не начнет растворяться в выделенном соке.
  2. Очистите орехи. Ядра подержите немного на сковороде или в духовке (3-5 минут) и мелко нарежьте. К слову, проще и удобней использовать для той же цели ступку или смолоть орехи с помощью мощного блендера, так как слишком крупные кусочки будут хрустеть на зубах, что понравится не всем. Но не увлекайтесь, пытаясь размолоть зерна в порошок: при варке кусочки станут значительно мягче.
  3. Поставьте емкость со сливами на огонь. Если сока немного, то добавьте еще для объема. Как вариант, можно долить воды или фруктового сока.
  4. Доведите раствор до кипения, снимите его с плиты и дайте ему остыть. Варенье мешать не нужно!
  5. Повторяйте последнее действие столько раз, сколько необходимо, чтобы весь сок испарился, и фруктовая масса закипела.
  6. Прежде чем ставить кастрюлю на плиту в последний раз, добавьте ореховые крошки, шоколад или какао.
  7. Закатайте варенье в стерилизованные банки, переверните их и держите крышками вниз до полного остывания.

Варенье слива в шоколаде со сливочным маслом или какао

Самые терпеливые и упрямые домохозяйки могут изменить технологию приготовления и «начинить» сливы нарезанными крышками с цельными зернами орехов.

Длительный производственный процесс ничем не отличается от уже описанного, за исключением того, что он потребует большей осторожности, когда придет время размешивать сливы с шоколадом. Зато какое впечатление произведёт десерт на близких!

Варенье из сливы с какао и ванилином

Для этого удивительного лакомства понадобится:

  • Слива — 4 кг.
  • Сахар — 2 кг
  • Какао — 10 столовых ложек.
  • Ванильный сахар — 4 пакетика.

Приготовление:

  1. Слива освобождается от косточек, наполняется половиной сахарного песка, тщательно перемешивается и настаивается в течение 4 часов. По истечении этого времени остаток сахара выливают в кастрюлю, и раствор ставят вариться на 10 минут. Затем добавляется какао, после чего варка длится еще 1 час.
  2. В конце добавляется ванильный сахар. Десерт выливают в горячие стерилизованные банки.
  3. Варенье «Слива в шоколаде» действительно очень вкусная и необычная сладость, которая окажется по вкусу даже самому привередливому гурману. Готовить варенье не сложно — надо просто следовать советам при подготовке ингредиентов и варке сладости.

Варенье слива в шоколаде со сливочным маслом или какао

«Мармеладная» слива в шоколаде на зиму

При готовке следует помнить: желатин разводят в теплой воде, агар-агар — в холодной.

Для следующего рецепта нужно запастись пакетиком желфикса (20 г), пектином (10 г) или другим желирующим средством. Варенье получится упругим, нежным и очень вкусным.

Будет нужно:

  • 1 кг сливы;
  • 500 г сахара;
  • 50 г темного шоколада и какао-порошка;
  • любое желирующее средство.

Приготовление:

  1. Промыть сливы, вынуть косточки, нарезать мякоть на дольки.
  2. Посыпать фрукты сахаром и размешать. Оставить плоды в течение 4 часов или даже лучше на ночь. Перед приготовлением сахар необходимо полностью растворить в сливовом соке.
  3. Позже раствор поставить на средний огонь и варить, пока он не закипит, время от времени помешивая.
  4. Развести желатин или другой выбранный желирующий продукт в соответствии с инструкцией на упаковке.
  5. Тем временем сливы должны закипеть. Удалите с них образованную пену, добавьте какао и тертый шоколад в кастрюлю и варите еще 20 минут.

Варенье слива в шоколаде со сливочным маслом или какао

Снимите варенье с огня, дайте немного остыть. Добавьте желатин, разлейте почти готовый мармелад по в стерилизованным банкам, закройте крышками и поставьте на холод.

Рецепт варенья из сливы с шоколадом и коньяком

Обычный рецепт такого варенья поможет создать уникальный десерт, который понравится любому сладкоежке. Алкоголь в джеме придаст оригинальность вкусу и невероятный аромат.

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы;
  • 500 г сахара;
  • 100 г темного шоколада;
  • 50 мл коньяка;
  • 1 пектин;
  • ванилин, имбирь.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте ягоды, удалите косточки и порежьте мякоть слив на 4 части.
  2. Добавьте сахар и настаивайте их всю ночь.
  3. Поставьте смесь на огонь, предварительно добавив пектин.
  4. После загустения влейте заранее растопленный шоколад.
  5. Добавьте коньяк за 5 минут до окончания готовки и не забудьте все хорошо размешать.
  6. Разлейте джем в емкости и поставьте в тепло.

Варенье слива в шоколаде со сливочным маслом или какао

Сливовое варенье с горьким шоколадом

Рекомендуется употреблять этот десерт с горьким шоколадом как можно быстрее, да и долго он сам нее простоит. Это домашнее варенье станет любимой сладостью семьи и хорошей возможностью отказаться от вредной магазинной продукции.

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы;
  • 800 г сахара;
  • 100 г горького шоколада (55% и больше).

Способ приготовления:

  1. Вымойте ягоды, разрежьте их пополам, удалите косточки.
  2. Измельчите сливы, используя блендер, до однородной массы.
  3. Добавьте сахар и тщательно перемешайте смесь.
  4. Варите полчаса, часто помешивая ягоду деревянной ложкой, чтобы она не пригорела. Не забываете периодически убирать пену.
  5. Пусть варенье кипит, пока вода не станет насыщенно-красного цвета.
  6. Добавьте предварительно растопленный шоколад и подождите, пока он закипит.
  7. Разлейте варенье по банкам и поставьте его в темную комнату.

Варенье слива в шоколаде со сливочным маслом или какао

«Слива в шоколаде» с цитрусовыми нотками

Увлекательная интерпретация традиционного рецепта понравится всем любителям конфет и поразит сердце каждого гурмана. Домашнее варенье применяется как в свежем виде, так и в качестве начинки для пирога или запеканки.

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов сливы;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 40 г какао-порошка;
  • 1 апельсин

Рецепт приготовления:

  1. Высыпьте сахар в приготовленные сливы без косточек и оставьте настаиваться в течение 5-6 часов.
  2. Снимите цедру с апельсина и выжмите его сок отдельно.
  3. Смешайте засахаренные плоды с апельсиновым соком и его цедрой, хорошо перемешайте.
  4. Дождавшись закипания, добавьте какао.
  5. Снимите с огня, разлейте в емкости и дайте остыть.

Варенье слива в шоколаде со сливочным маслом или какао

С агар-агаром

Необычный десерт, похожий на мусс, получается с добавлением агар-агара. Потребуется:

  • 1 кг слив и сахара;
  • 1 маленькая ложка агар-агара;
  • 1 стакан воды;
  • чуть больше столовой ложки какао.

Процесс приготовления:

  1. Налейте воду в сливу и варите ее до однородного состояния.
  2. Измельчите ее с помощью погружного блендера и засыпьте сахаром.
  3. Варите 5 минут, а затем добавьте какао. Введите подготовленный агар-агар (на упаковке есть инструкция по применению).
  4. Вылейте варенье в банки для хранения.

Варенье слива в шоколаде со сливочным маслом или какао

Правила хранения «Сливы в шоколаде»

Температура хранения оригинального варенья должна варьироваться от 12 до 17 градусов в случае исключения попадания на продукт солнечных лучей. Не ставьте варенье на морозе и не подвергайте его сильным перепадам температуры, так как оно может засахариться.

Храниться такой джем в течение 1 года при правильных условиях, но после вскрытия банки его следует съесть в течение месяца. После истечения срока годности продукты должны быть утилизированы для защиты собственного здоровья.

Источник

Варенье "СЛИВА В ШОКОЛАДЕ" несколько рецептов на выбор..

Вчера вечером соседка презентовала два ведра слив… эх… я ей помидоры- она мне сливы… с одним ведром уже вчера почти расправилась… часть заморозила, а часть отдала детям и свату на еду и еще чуток осталось… так они чуть покушали, а утром детки позвонили и намекнули. что вареньем было бы лучше… вот теперь ломаю голову… сварить все традиционным способом или как нибудь выпендриться? нашла несколько рецептов “сливы в шоколаде”… читаю и не могу выбрать… может кто-то варил такое- поделитесь впечатлениями…

Варенье «Слива в шоколаде»

Ингредиенты:
синяя слива – 3 кг;
сахар – 1 кг;
слива в шоколаде на зиму
масло сливочное – 200 г;
какао-порошок – 100 г.
Приготовление
Спелые ягоды обрабатываем, промываем, вынимаем косточки и прокручиваем мякоть через мясорубку или измельчаем в блендере. Полученное пюре соединяем с сахаром и провариваем на слабеньком огне около 30 минут, регулярно помешивая. Затем кладем кусочек сливочного маслица и всыпаем какао. Все перемешиваем и варим еще полчаса. Готовое горячее варенье сразу же раскладываем в банки и закатываем крышками. Храним такое лакомство всю зиму в погребе или холодильнике.

Рецепт варенья «Слива в шоколаде»

Ингредиенты:
спелая слива – 1 кг;
сахарный песок – 700 г;
черный шоколад – 100 г.
Приготовление
Сливу промываем и извлекаем осторожно косточки. Затем прокручиваем мякоть через мясорубку или измельчаем блендером до получения однородного пюре. Шоколад разламываем на небольшие ломтики. Далее сливовое пюре выкладываем в кастрюлю, ставим на слабенький огонь, доводим до кипения, всыпаем сахар и, помешивая, варим его до полного растворения кристалликов. Снимаем образовавшуюся пенку, уменьшаем огонь и варим массу 15 минут. После этого бросаем поломанный шоколад, растапливаем его полностью, перемешиваем и раскладываем готовый горячий джем в сухие банки, закупоривая крышками. Охлаждаем консервацию при комнатной температуре и храним сливу в шоколаде в прохладном и темном месте около 1 года.

Слива в шоколаде на зиму

Ингредиенты:
слива – 4 кг;
сахар – 2 кг;
ванильный сахар – 3 пакетика;
какао – 100 г;
кипяченая вода – 2 ст. ложки.
Приготовление
Итак, для приготовления этого варенья, берем спелые сливы, промываем их, перебираем, вынимаем аккуратно косточки и засыпаем ягоды половиной порции сахара. Часа через четыре ставим массу на тихий огонь, досыпаем весь оставшийся сахар и кипятим, мешая ложкой. Убедившись, что сахарные кристаллики полностью растворились, бросаем немного какао, вливаем чуть-чуть воды и варим около часа, обязательно помешивая. В конце приготовления добавляем ванильный сахар, разливаем варенье по банкам и закатываем крышками.

Варенье “Cлива в шоколаде”

Варенье из слив и шоколада станет любимым полезным лакомством в семье, особенно для детей. Для приготовления данного десерта потребуется немного терпения
.
Ингредиенты :
Спелая слива – 2000 г;
Сахарный песок – до 1000 г;
Черный шоколад – 150 г;
Орех (любой) – 200 г;
Эссенция ванильная (или пачка ванилина) – 2-3 капли.

Приготовление :

1 шаг: Подготовка слив.

Для варенья берут спелые сливы любого сорта и плотности. Плоды замачивают в большом количестве холодной воды и промывают. Потом их перебирают, удаляют порченые сливы, срывают листочки и хвостики, убирают косточки. Затем, в широкую посуду с высокими стенками, выкладывают слоями дольки мякотью вверх. Каждый слой притрушивают сахарным песком. Количество сахара подбирают в зависимости от сорта слив. Если плоды мягкие и сладкие, то кладут 500-700 г сахара. Сливы оставляют в покое до образования сока.

2 шаг: Подготовка ореховой крошки.

Использовать можно любой вид ореха. Предварительно ядра очищают и подсушивают на горячей сковороде несколько минут (или в духовом шкафу), постоянно встряхивая сковороду. Орешкам дают остыть и избавляют от шелухи (кожицы). Затем их измельчают в ступке или блендере.
Чтобы варенье заменило праздничный десерт, его подготавливают по-другому. Удаляют косточки из слив, стараясь не отсоединить дольки. В полученную «сливку» укладывают ядрышко ореха. И так проделывают столько, насколько хватит терпения. Процесс приготовления идентичный предыдущему.

3 шаг: Приготовление варенья.

Если сливы через несколько часов не выделили сок, то желательно добавить 200 мл яблочного сока или воды. Посуду с подготовленными плодами ставят на медленный огонь и дают закипеть, при этом не мешают. После закипания – посуду убирают с огня. Через час процедуру опять повторяют. И так варить до загустения и максимального испарения влаги. Перед последней варкой добавляют дробленые орешки и эссенцию ванили. Все перемешивают и ждут закипания. Затем снимают с огня и вводят ломтики шоколада, непрерывно помешивая, до его растворения.

Готовое сливовое варенье закатывают в сухие стерилизованные баночки. Ставят вверх дном в затемненное пространство и накрывают полотенцем. Когда варенье полностью остынет – убирают в темное и прохладное место.
Такая «слива в шоколаде» хранится годами.

Из 2 кг слив выход готового варенья составляет – 1600-1800 мл.

Варенье из слив с шоколадом и какао на зиму. Рецепт потрясающе вкусный.

Слива с шоколадом – очень хорошие друзья. Это сочетание является основой множества вкуснейших пирогов, кремов и других десертов.

А почему бы не сохранить этот замечательный, летний и бархатный вкус и наслаждаться им и зимой? А чтобы варенье из слив было более густым, добавьте в него яблоки, которые благодаря содержащемуся в них пектину сработают как натуральный загуститель.
Прекрасно дополнит вкус варенья из слив с шоколадом и какао еще и маленькая щепотка корицы.

300 грамм слив
2 яблока
40 грамм черного шоколада
350 грамм сахара
по желанию — специи (1 ч. ложка какао и корица на кончике ножа).

Подготовьте баночки и крышки: тщательно вымойте их, простерилизуйте. Помойте фрукты. Разрежьте пополам сливы, удалите косточки и порежьте из на четвертинки.
Удалите сердцевину у яблок. Если есть червоточины, удалите их. Нарежьте плоды небольшими ломтиками.
В сахар добавьте корицу. Затем добавьте к сахару с корицей какао. Какао усилит вкус шоколада в варенье.
Перемешайте специи с сахаром.
В емкость для измельчения переложите яблоки и сливы. Измельчите плоды блендером до состояния однородной кашицы. Если останутся небольшие кусочки, ничего страшного.
Перелейте кашицу в посуду с толстым дном. Желательно не использовать эмалированную тару – к ней варенье может приставать.
Всыпьте в посуду сахар и перемешайте.
Доведите варенье до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая. Варите его на протяжении 7-10 минут.
Варенье приобретет приятный бордовый цвет.
Пришло время добавить шоколад. Поломайте его на кубики и положите его в варенье. Хорошенько размешайте, чтобы шоколад растворился и равномерно распределился.
Снимите варенье с огня и разлейте его по стерильным банкам, после чего плотно укупорьте.

Остудите баночки с вареньем, перевернув их вверх дном и укутав в одеяло или полотенце.

Хранить варенье из слив с шоколадом на зиму можно в закрытом виде без холодильника, желательно в темном и сухом месте.

Источник