Варенье из сирени вред или польза

Варенье из сирени вред или польза thumbnail

Варенье из сирени вред или пользаБлагоухающие цветы сирени способны доставлять не только эстетическое удовольствие. Их часто применяют в народной медицине. Используются они и в кулинарных целях, так как съедобны. Варенье из сирени – не просто необычный десерт, но и лекарственное средство, способное улучшить состояние при многих недугах. Заготовить на зиму несколько баночек этого лакомства будет хорошей идеей.

Особенности приготовления

Цветы – не самый привычный ингредиент для приготовления варенья. Неудивительно, что сам процесс варки этого лакомства хоть и не сложен, но имеет несколько особенностей, без знания которых результат может получиться не совсем таким, на какой рассчитывает кулинар.

  • Собирать цветы сирени для использования в кулинарных целях возле дорог, промышленных предприятий и в других местах, где много пыли, токсинов и других веществ, вредных для организма человека, будет плохой идеей. Цветы можно найти в садах, в удаленных от дорог парковых зонах, в дикой природе. Также не стоит использовать для приготовления варенья сирень, обработанную химикатами для защиты растения от насекомых, эти препараты небезопасны и для человека.
  • Считается, что наиболее полезны цветы сирени, которые только начали распускаться, поэтому собирать «урожай» цветов нужно, не затягивая.
  • Для варенья используют свежие цветы сирени, не увядшие и не засохшие.
  • Любой сорт сирени имеет съедобные цветы, но наиболее вкусное и аппетитное варенье получается из ярких сиреневых и фиолетовых. Полезных веществ в них тоже больше.
  • Сиреневое варенье обладает приятным горьковато-сладким вкусом, но заготавливают его не для того, чтобы лакомиться им. Это довольно сильнодействующее средство, которое целесообразно употреблять в лечебно-профилактических целях в относительно небольших дозах. Поэтому закрывать его в большие банки не целесообразно. Лучше всего подойдут емкости по 0,25 и по 0,5 л, не крупнее.
  • Банки, предназначенные для раскладывания по ним варенья, необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже нужно подвергнуть стерилизации путем кипячения. Только тогда можно быть уверенным в том, что десерт не испортится в течение длительного времени.
  • В сиреневое варенье при приготовлении почти всегда добавляют лимонный сок или лимонную кислоту. Без них лакомство получается чрезмерно темным, почти черным, из-за чего кажется менее аппетитным. Лимонный сок улучшает не только цвет варенья, но и его вкус. Также добавление лимонной кислоты или сока лимона способствует лучшей сохранности варенья.

Технология приготовления сиреневого варенья, а также условия его хранения зависят от конкретного рецепта. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо следовать рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.

Польза и вред сиреневого варенья

Полезные и вредные свойства варенья из сирени обусловлены составом самих цветов. Они содержат:

  • аскорбиновую кислоту;
  • производные кумарина;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • алкалоиды;
  • смолы;
  • дубильные вещества;
  • фарнезин;
  • фарнезол;
  • сирингин;
  • эфиры.

По совокупности действия содержащихся в сиреневых цветах веществ варенье из них обладает рядом ценных для здоровья свойств:

  • оно способно обезболивать и снимать спазмы, облегчая состояние больных при артрите, подагре и других заболеваниях суставов;
  • помогает понизить температуру при простуде и при ряде других воспалительных заболеваний;
  • антисептические и противовоспалительные свойства лакомства делают его помощником антибиотиков, ускоряя выздоровление при многих недугах;
  • мочегонный эффект делает сиреневое варенье профилактическим средством при заболеваниях мочевыводящей системы, в том числе оно предотвращает образование камней в почках;
  • обладая отхаркивающими и противовоспалительными свойствами, варенье из сирени помогает при инфекционных заболеваниях органов дыхания, его рекомендуют даже при туберкулезе.

В составе цветов сирени имеются вещества, помогающие снижать уровень глюкозы в крови, но больным сахарным диабетом нельзя рекомендовать варенье из-за высокого содержания в нем сахара.

Варенье из сирени имеет и другие противопоказания. Оно не рекомендовано:

  • людям, склонным к аллергии;
  • больным, страдающим почечной недостаточностью и гломерулонефритом;
  • при аменорее и атонических запорах;
  • во время обострения язвы, гастрита, панкреатита;
  • в период беременности и лактации.

Не стоит давать это лакомство и детям младше 3 лет.

При употреблении варенья из сирени в чрезмерно большом количестве даже у здорового человека могут возникнуть тошнота, горечь во рту, головная боль, сыпь, затрудненное дыхание и даже судороги. Безопасной дозой классического варенья для взрослого считается 2-3 столовые ложки, для ребенка старше 3 лет – 2-3 чайные ложки, но и их желательно делить на 2-3 приема. Если варенье приготовлено с невысоким содержанием сиреневых цветов, допустимая порция будет большей.

Классический рецепт варенья из сирени

Состав (на 1 л):

  • цветы сирени – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Цветы сирени снимите с веток. Поместите в дуршлаг. Промойте под струей воды.
  • Две трети цветов положите в кастрюлю, залейте их водой.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите сирень 10-15 минут. Снимите кастрюлю с плиты, дайте жидкости настояться в течение 20-30 минут.
  • Из половины лимона выжмите сок.
  • Оставшиеся цветы сирени засыпьте сахаром, добавьте к ним 10 капель лимонного сока. Разотрите цветы с сахаром, чтобы они пустили сок.
  • Оставшийся лимонный сок влейте в подготовленный ранее отвар, перемешайте его.
  • Добавьте в отвар растертые с сахаром цветы сирени. Верните кастрюлю на плиту. Помешивая его деревянной лопаткой, доведите до кипения.
  • Варите варенье 20 минут на медленном огне, периодически его помешивая.
  • Помойте, простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Горячее варенье разлейте по банкам, стараясь, чтобы цветы распределились по ним примерно поровну.
  • Закатайте банки. Они должны быть закрыты герметично.

После того как банки с вареньем остынут, их нужно убрать на хранение в неотапливаемую кладовку или другое прохладное помещение.

Варенье из цветов сирени с лимонной кислотой

Состав (на 0,6-0,7 л):

  • цветы сирени – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,4 кг;
  • лимонная кислота – 3 г.

Способ приготовления:

  • Цветы сирени промойте под краном, поместив в дуршлаг или сито.
  • Переложите ароматное сырье в кастрюлю, залейте рецептурным количеством воды.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь. Доведя ее содержимое до кипения, уменьшите интенсивность пламени и продолжайте готовить сиреневый отвар 10-15 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, накройте тонкой тканью. Оставьте отвар на 10-12 часов в прохладном месте, чтобы он лучше настоялся.
  • Добавьте в отвар сахар и лимонную кислоту. Верните его на плиту и варите на медленном огне, помешивая лопаткой, пока десерт не приобретет желаемую консистенцию. На это потребуется около 30 минут.
  • Разлейте варенье по стерилизованным банкам, герметично их укупорьте и уберите на хранение в кладовку или другое прохладное место, где вы привыкли держать подобные припасы.

Варенье, сделанное по данному рецепту, неплохо стоит даже при комнатной температуре.

Жидкое варенье их сиреневых цветов

Состав (на 1-1,25 л):

  • сиреневые цветы – 0,5 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • сахар – 0,75 кг;
  • лимонная кислота – 5 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленные цветы залейте водой, прокипятите 15 минут.
  • Добавьте кислоту, поварите лакомство еще 5 минут, оно приобретет красивый цвет.
  • Процедите отвар, смешайте с сахаром, верните на плиту. Поварите сироп 30-45 минут, пока он не покажется вам достаточно густым.
  • Разлейте сироп по чистым банкам, плотно их закройте и уберите для хранения в прохладное место.

По вкусу приготовленное по данному рецепту варенье напоминает карамель с цветочно-травянистыми нотками.

Варенье из цветов сирени обладает неповторимым вкусом и притягательным ароматом. Однако в большом количестве есть его не рекомендуется. Если ограничиться несколькими ложками лакомства в день, оно раскроет свои полезные свойства и не причинит вреда.

Дата: 07.06.2019.

Обновлено: 25.06.2019

Источник

Всем весеннего и солнечного дня! Всем хороших выходных, дорогие друзья, чтобы отлично отдохнули душой и телом, сохраняйте следующий рецепт и ставьте лайк! Продолжаю делиться своими интересными рецептами! И сегодня это очень вкусное лакомство. Готовлю на одном дыхании. Замечательный рецепт который я Вам представлю, готовится очень просто. Если вы в детстве искали в гроздьях сирени «счастливый цветочек» сирени с пятью лепестками, загадывали желание и съедали его, то наверняка помните эту горчинку и одновременно медовую сладость на языке. Вы наверное удивитесь, но из сирени варят превосходное варенье, которое по вкусу слегка напоминает гречишный мед, но это варенье более нежное, с легким цветочным ароматом. Удачи всем и во всём и лёгкого фарта, мои дорогие друзья!!! Поехали!!!

На приготовление 700 мл. Вам потребуется следующие компоненты:

500 грамм цветов сирени; 500 грамм сахара; 1 лимон.

В народной медицине цветки сирени заваривали как чай, пили такой чай при простудных заболеваниях, при туберкулезе легких, камнях в почках, при гриппе, кашле, при поносе, пили чай из сирени при повышенной температуре тела, так как сирень обладает потогонными и жаропонижающими свойствами. Сирень также способствует отхождению песка, камней при мочекаменной болезни.

Способ приготовления.

1. Отделите цветки от веток. Взвесьте и 350 грамм цветков положите в кастрюлю, залейте 2 – мя стаканами холодной воды, выжмите туда сок лимона и варите 10 минут с момента закипания. После чего снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 минут.

Сирень используется при лечении сахарного диабета, малярии, воспалительных заболеваний почек, при камнях и песке в почечных лоханках, при бронхиальной астме, бронхитах, пневмонии, катарах верхних дыхательных путей, туберкулёзе лёгких, ревматизме, радикулите, гриппе, нарушении менструального цикла и как выравнивающее ритм сердца.

2. Процедите через сито или марлю получившийся отвар.

3. Оставшиеся цветки сирени 150 грамм и положите в сухую миску, добавьте 2 столовые ложки сахара, 3 – 4 капли лимонного сока и слегка разотрите. Отставьте в сторону.

4. В отвар добавьте 500 грамм сахара, перемешайте и варите 40 минут на маленьком огне. Положите растёртые с сахаром цветки и варите ещё 3 минуты.

Сирень при диабете.

Почки сирени, срезанные ранней весной применяют при лечении диабета. Принимать нужно отвар почек сирени, которые собраны ранней весной. 10 грамм почек залить стаканом воды, кипятить на медленном огне 10 минут, затем процедить и довести до первоначального объема кипяченой водой. Принимать такой отвар нужно три раза в день по одной столовой ложке.

5. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте и уберите на хранение в прохладное место. Готово!!!

Приглашайте к столу!!! Приятного аппетита Вам и вашим близким!!!

Улыбнитесь!

Ну, Нюра, довольно, не плачь!
– Я плачу не тебе, а тете Симе.
*** *** ***

Все семейство поджидало почтальона. И вот он появился у самой калитки.
Варя, двух с половиной лет, первая заметила его.
– Почтаник, почтаник идет! – радостно возвестила она.
*** *** ***

Юра с гордостью думал, что у него самая толстая няня. Вдруг на
прогулке в парке он встретил еще более толстую.
– Эта тетя заднее тебя, – укоризненно сказал он своей няне.

Можно подавать к столу!!! Мои дорогие и любимые друзья!!! Очень надеюсь, что вам понравится и пригодится мой рецепт! Сохраняйте рецепты в заметки, чтобы не потерять их! Хотите ещё больше полезных рецептов?! Очень нужна подписка дорогие мои!!! Ставьте лайки, пожалуйста, и подписывайтесь на канал!!! Впереди много интересных и вкусных рецептов!!

Источник

Чем полезна сирень? Применение в народной медицине.

Сирень обыкновенная относится к семейству маслинных. Цветет с мая по июнь. Соцветия белые или лиловые в форме пирамидальной метелки. В народной медицине используют цветы, листья и почки.

Химический состав сирени

Химический состав не совсем точен, так как изучен еще недостаточно полно. Поэтому сирень не используется в официальной медицине для изготовления медицинских препаратов.

По данным некоторых исследований в листьях обнаружен горький гликозид, сирингин, дубильные вещества и минеральные элементы. Цветы содержат эфирное масло, которое источает весьма приятный запах.

Польза сирени для организма человека

Народные целители используют настой из высушенных листьев сирени для врачевания почечнокаменных заболеваний.

Почки этого растения применяются при подагре и диабете.

Зимой когда нет листьев, применяют и концевые веточки для приготовления настойки, которую можно использовать при коклюше, бронхите, бронхиальной астме и при туберкулезе легких.

Польза запаха сирени

Эфирное масло из сирени, для получения которого используется французская или пурпурная сирень, обладает успокаивающим действием, помогает снять усталость и тревожность. А еще душистое эфирное масло этого растения даст ощущение умиротворения, настроит разум на полное расслабление. Аромат белой сирени обладает тоже такими же свойствами.

Польза цветков сирени

Большую пользу несут и цветки сирени. В народной медицине чай из цветов рекомендуется при эпилепсии.

Смесь цветов липы и сирени является отличным потогонным и противомалярийном средством.

Цветки сирени применяются:

• в виде отвара при длительных маточных кровотечениях и обильных месячных;

• в виде настойки для растираний при миалгиях, миозитах, радикулите;

• настойка цветков сирени применяется при слабости бронхов (состояние близкое к астме);

• в виде настоя пьют как средство, стимулирующее аппетит;

• настой цветков используется и как жаропонижающее средство.

Противопоказания

Растение ядовито, поэтому во избежание отравлений, необходимо соблюдать все рекомендации и точную дозировку при приеме внутрь.

Как любое средство народной медицины перед началом лечения необходима консультация соответствующего специалиста.

Рецепты из сирени

Настойка из цветков сирени

Две столовые ложки цветков нужно залить пол-литра водкой, настаивать в течение недели в теплом, темном месте. Процедить и использовать для растираний. Настойка из концевых веток зимой, делается по этому же рецепту.

Для применения внутрь для профилактики болезней бронхов настойка делается так:

Примерно 30 грамм или 10 столовых ложек залить бутылкой водки. Время от от времени бутылку встряхивая настаивать не менее двадцати дней, процедить и пить по 30г. перед сном.

Отвар сирени

Отвар из цветков делается так:

Залить 100 грамм цветков 4 л. водой и выпаривать на медленном огне до получения половинного объема 2 литра. Принимают данное лекарство внутрь по 40 капель трижды в день при маточном кровотечении и обильных месячных.

Настой цветов сирени

Применение настоя цветов сирени полезно при плохом аппетите. Для стимуляции аппетита принимать по 1-2 чайной ложке три раза в день за полчаса перед едой.

Болгарская народная медицина рекомендует препараты из сирени для регуляции месячных у женщин. Для этого следует пить настой по 30 мл три раза в день или же спиртовую настойку по 50 капель трижды в день перед приемом пищи.

Настой делается так:

Одна столовая ложка цветков на стакан кипятка и настаивать в течение часа. Используется и как жаропонижающее средство.

Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Сирень — полезные свойства и противопоказания

В майскую пору посреди буйства красок и запахов растений сирень выделяется своими удивительно красивыми цветочными гроздьями и благоухающим ароматом.

Эта лиловая красавица не только радует наш взор, но и обладает целебными свойствами, способна помочь в лечении многих болезней. Сирень представляет собой кустарник с округлой кроной, семейства маслиновых, высотой не более 7 метров.

Цветение происходит в конце мая мелкими соцветиями лилового цвета с сильным запахом. Плод в виде овально-плоской коробочки с 4-мя семянками.

Родиной считается Малая Азия и Балканы. Более четырех столетий назад она попала в Вену, а оттуда начала свое победное шествие по всей Европе.

Предпочитает расти на открытых местах, не переносит избыток влаги. В лечебных целях собирают листья, цветочки, почки.

Сбор цветов производят в момент бурного цветения, почки — в весенний период до распускания, листья – в начале лета, в сухую погоду и сушат на воздухе в тени расстилая не толстым слоем. По мере высыхания, сырье хранят не дольше года в бумажных пакетах. В листьях и цветочках содержатся флавоноиды, эфирное масло, смолы, гликозиды, аскорбиновая кислота.

Сирень в народной медицине

Еще с давних пор были замечены лечебные качества сирени, что послужило использовать ее в народной медицине. Препаратам из нее свойственно противовоспалительное, обезболивающее, жаропонижающее, мочегонное действие.

Отвары, настойки помогают при бронхите, астме, туберкулезе легких, пневмонии, гриппе, цистите, почечно-каменной болезни, сахарном диабете. Чай заваренный на листьях употребляют при малярии, диареи, кашле, язве желудка.

Наружно народные врачеватели назначают примочки, компрессы из сирени при тромбофлебите, ревматизме, радикулите, артрите, невралгии, межпозвонковой грыже, ушибах, в результате чего снимается воспалительный процесс, устраняется болевой синдром.

Кроме прочего эффективно заживляются трещины на пятках, гноящие раны, язвы, ушибы. Для приготовления косметических кремов лучше сочетать сирень с другими растительными компонентами в связи с тем, что она содержит сильное мощное эфирное масло.

Способы применения

Бронхит: набрать свежих либо сухих цветочков сирени, наполнить ими стеклянную емкость и залить все водкой, дать отстояться 10 дней. В стакан заваренного чая залить рюмочку настойки и употреблять мелкими глотками перед сном. Обычно такое лекарство помогает за 3 дня кряду и вылечивает даже застарелый бронхит.

Сахарный диабет: 1 ст. ложку собранных почек заварить в 1 литре кипятка, выдержать 30 минут, процедить. Пить по 1 ст. ложке трижды в день до еды.

Артрит, ревматизм: 2 ст. ложки соцветий сирени соединить с 2 ст. ложками сливочного масла и хорошо растереть эту массу, затем аккуратно втирать в воспаленные суставы или использовать настой:

залить цветки водой в пропорции 1:10, выдержать четыре часа. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Настойка : ¼ стакана цветочков и почек на 200 мл водки, подержать в течение десяти дней. Употреблять по 50 капель трижды в день до еды.

Невралгия: бутоны сирени и почки обдать кипятком, равномерно разложить на ткани, сделать компресс на ночь на проблемное место. Эту процедуру проводить с момента появления почек до полного расцветания.

Межпозвоночная грыжа: 1 стакан цветков залить 0,5 л водки, настоять в течение 10 дней в защищенном от света месте. Готовым средством растирать, делать компрессы и параллельно принимать внутрь 2-3 раза в день перед едой по 25-30 капель.

Тромбофлебит: срезанные листья во время цветения истолочь и обложить ими ноги, на 20 минут предварительно пропарив их в горячей воде. Перед сном сделать теплые ножные ванны в настое травы-сушеницы. Выполнять процедуру по мере выздоровления

Трещины на пятках: насыпать в пол-литровую банку 4 ст. ложки сухих цветков и залить доверху 40%-ной водкой. Закрыть плотно крышкой и оставить в темноте на 8 суток. Смочить этим настоем ватный тампон и приложить на пятку, обернуть хлопчатобумажной тканью и надеть носки теплые. Первую неделю компрессы надо делать каждодневно на ночь, вторую-через день, третью-через 2 дня, четвертую – через 3. В течение месяца трещины пройдут.

Лечебная мазь: тщательно размягчить компоненты: 10 листка подорожника большого, 4 грозди сирени вместе с листьями, 1 соцветий календулы, два листочка алоэ без шипов, горсть лапчатки. Затем в смесь залить 200 г куриного жира, настоять в холодильнике 5 дней, отжать переложить в другую емкость. Втирать мазь в трещины, прежде распарив их в горячей воде и надеть носки.

Лосьон для лица: смешать взятые по 1 ст. ложке липового цвета, лепестков чайной розы, ромашки, сухих цветков сирени. Смесь заварить 400 мл кипятка, настоять до охлаждения, профильтровать и добавить по 1 ч. ложке сока алоэ и лимона. Хранить в холодном месте. Поутру протирать лицо этой смесью, которая тонизирует, омолаживает и немного отбеливает кожу.

Мазь для рук: взять по 1 ч. ложке сухого сырья сирени белой, шалфея, хвоща, медуницы, залить по 25 мл касторовым либо льняным или маслом виноградной косточки. Подержать смесь 10 дней, долить 1 ч. ложку настойки прополиса. При применении мази для рук, кожа становится бархатистой, устраняются отеки, расслаивание ногтей.

От целлюлита: для этого средства потребуется 1 ч. ложку водочного экстракта женьшеня, по 2 ст. ложки сока лимона и настойки сирени залить 0,5 л яблочного 6%-ного уксуса. Все компоненты тщательно размешать. После принятия ванны растирать жидкостью целлюлитные места.

Какие имеются противопоказания

Сирень — ядовитое растение и поэтому, препараты на ее основе необходимо употреблять соблюдая указанную дозировку, не следует переусердствовать. Не желателен ее прием людям страдающим гломерулонефритом и хронической почечной недостаточностью, повышенной кислотностью желудка, а также при длительной задержке менструаций.

Полезные и вредные свойства сирени

В детстве многие из нас верили, что редкостные пятилепестковые цветки сирени приносят счастье. И каждый раз, когда в пышных ароматных соцветиях случалась находка, старались ее съесть, чтобы наверняка поймать фортуну. Именно с этим детским восприятием, а также с буйством весенних красок, у большинства современников ассоциируются сиреневые кустарники. Удивление и некое недоверие вызывают советы народных врачевателей по применению настоек, отваров и чаев из веток и цветочных кистей этого растения. О лечебных свойствах и противопоказаниях сирени далее пойдет речь.

Как выглядит этот кустарник, знают все, ведь в нашей стране он встречается повсеместно. За яркие цветочные брызги, нарядность и пьянящий аромат с особой любовью к нему относятся садоводы.

Ученые до сих пор не могут прийти к согласию в вопросе классификации рода Сиреневых. На сегодня бытует мнение, что он включает от 22 до 36 видов и около 2300 сортов, причем две трети из них были выведены из сирени обыкновенной. Эта разновидность в садово-парковом дизайне пользуется особой популярностью. Внешне она представляет собой среднерослый одревесневший кустарник с толстыми сероватыми побегами, супротивными зелеными листьями и метельчатыми соцветиями розовых, лиловых, белых, голубоватых, фиолетовых, маджентовых и вишневых тонов. Цветки бывают махровые и простые. Появляются они в первой декаде мая. После цветения на месте гроздей образуются сухие двухстворчатые семянки.

Химический состав цветков и листьев

Секрет сиреневых соцветий вовсе не во внешней привлекательности и манящем аромате. Он хранится в комплексе уникальных химических составляющих растения. Именно поэтому фитотерапевты советуют в период бутонизации кустарников запасаться их листвой и цветками.

По мнению специалистов, которые в лабораторных условиях изучали состав культуры, ее лепестки богаты на:

  • гликозиды (синиргин, фарнезин);
  • феногликозиды;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • спиртовое вещество фарнезол;
  • сирингопиркин;
  • фитонциды.

В листве, помимо названых компонентов, найдены различные витамины. Ученые говорят о том, что на данный момент сирень в этом аспекте до конца не изучена, поэтому ее потенциал полностью не раскрыт.

Польза сирени

Цветы, кора, почки, семена и листва сирени уже давно заняли свою нишу в народной медицине, как целебное зелье от множества болезней. Это сырье рассматривается как болеутоляющее, противовоспалительное и жаропонижающее средство. Благодаря такому воздействию, его применяют наружно для лечения различных дерматитов, кожной сыпи, гнойных и долго заживающих ран, ушибов. Кроме того, сирень способствует понижению уровня сахара в крови и снимает головную боль.

Как утверждают фитотерапевты, отварами, настойками и чаями из сирени можно вылечить простудные заболевания, длительный кашель, воспалительные процессы в почках, а также облегчить боли в суставах при подагре, остеохондрозе, артрите, ревматизме и полиартрите (о рецептах для лечения мы поговорим далее).

Многие знахари говорят о свойствах сиреневого зелья очищать почки от песка и камней, облегчать состояние гипертоников и гипотоников. Также это отличное средство для лечения пяточной шпоры и грибка на ногах.

Применение в народной медицине

Народные врачеватели предупреждают, что эффект сиреневой терапии возможен лишь в комплексном лечении. Но прежде, чем его начать, необходимо получить консультацию у лечащего врача и убедиться, что растение не вызывает у вас аллергических реакций.

Чаще всего в лечебных целях используют белую сирень. Из ее сырья готовят спиртовую настойку, чаи, отвары и настои.

Вот подборка проверенных рецептов:

  • При сахарном диабете, бронхиальной астме, в том числе и хронической, насыпьте в термос 2-3 столовые ложки сухих почек и залейте их 400 мл крутого кипятка. Оставьте на 6 часов настаиваться. Затем отбросьте снадобье на ситечко и пейте трижды в день по 30 мл до приема пищи.
  • Применение настойки сирени на водке актуально при остеохондрозе и ревматизме. Целебное питье по классическому рецепту готовят из взятых по 100 г свежих листьев и бутонов. Сырье высыпают в литровую банку и по горлышко заливают спиртом либо водкой. Затем закрывают капроновой крышкой, на 14 дней отправляют в темное место настаиваться. По истечении указанного времени отцеживают, пьют ежедневно по 20 капель 2 раза в день до еды. При острых болях рекомендовано растирать пораженные места.
  • При почечной колике и воспалительных процессах используют отвар из 2 столовых ложек измельченного листья сирени (свежего либо сухого) и 1 стакана кипятка. Когда все ингредиенты будут соединены, кастрюльку нужно поставить на медленный огонь и после кипения томить еще 3-5 минут. Затем зелье хорошо укутайте и отправьте на несколько часов настаиваться в теплом месте. Готовое снадобье рекомендовано для внутреннего употребления по 1 столовой ложке перед каждым приемом еды.
  • Таким же отваром можно промывать гнойники на теле и другие кожные поражения, а также делать компрессы при ушибах и глубоких ссадинах. При дерматитах показано прикладывать к больным местам свежую кору кустарника. А при нарывах фитотерапевты советуют делать повязку с размятой свежей листвой сирени.
  • Самым распространенным является рецепт из сирени от боли в суставах. В таких ситуациях из собранных ранней весной почек готовят мазь. Сырье понадобится предварительно измельчить до порошкообразного вида. На 1 столовую ложку этого снадобья понадобится 4 части смальца и 1 чайная ложка меда. Все ингредиенты хорошенько перемешайте до однородной консистенции. Приготовленным средством растирайте пораженные участки каждый вечер перед сном.
  • Избавиться от подагры поможет трехразовый прием водочной настойки сирени по 15 капель перед едой.
  • Для растворения мелких конкрементов в почках и выведения песка из мочевых каналов, а также при цистите приготовьте настой из 200 мл крутого кипятка и 1 столовой ложки сухой листвы кустарника. Через час зелье нужно процедить и можно пить по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.
  • При болезненных менструациях и высокой температуре тела поможет чай из 2 столовых ложек сиреневых цветков и 1 стакана горячей воды. Питье рекомендовано принимать в теплом виде 3 раза в день.
  • Если мучает пяточная шпора, понадобятся компрессы из спиртовой настойки. Также для улучшения эффекта можно ежедневно принимать внутрь по 30 капель.

Противопоказания и вред

Как и любая лекарственная растительность, сирень обладает лечебными свойствами и противопоказаниями. В первую очередь остерегаться подобной терапии следует аллергикам. Никогда не занимайтесь самодиагностикой и самолечением. Этот ошибочный путь не всегда приводит к выздоровлению. Помните, что ботаники зачисляют сиреневые кустарники к ядовитым растениям. Поэтому с особой внимательностью следует готовить лекарство, четко соблюдая указанные дозировки. Отвары, чаи и настойки из сирени не рекомендованы людям с гастритом, повышенной кислотностью желудка, нарушениями менструального цикла, хронической почечной недостаточностью, запорами и гломерулонефритом.

О целесообразности применения снадобья в период беременности, лактации и детям до 12 лет обязательно узнавайте у своего лечащего врача. В этих вопросах нельзя доверять соседке, подруге, ведь каждый случай индивидуальный, а ошибки могут быть чреваты серьезными последствиями.

Заготовка и хранение

Для фитотерапии заготавливают все части сирени.

Цветочные грозди срезают в начале бутонизации вместе с верхушками веток. После того их подвешивают на свежем воздухе вдали от прямых солнечных лучей и пыльных автомобильных дорог. Идеальным местом для сушки является хорошо проветриваемый чердак. Листву и кору молодых побегов можно расстилать тонким слоем на тканевом лоскуте либо сушить в электросушилке. В последнем варианте рекомендовано выставлять температуру на 40°С и постоянно наблюдать за состоянием сырья.

После сушки все заготовки рекомендовано распределить по бумажным пакетам или тканевым мешочкам, положить в сухое темное место.

Украшая ваше подворье, этот кустарник может принести не только эстетическое удовольствие. При необходимости он стает верным помощником и целителем. Главное, правильно его использовать. Узнав, от чего помогает настойка, отвар, чай и мазь сирени, надеемся, вы не будете экспериментировать со своим здоровьем и обязательно проконсультируетесь со специалистами. Ведь очень часто мы себе сами вредим.

Источник