Варенье из побегов сосны польза и вред
Все мы знаем, что прогулка по сосновому лесу – это не только приятное времяпрепровождение, а еще и польза для организма. Наши легкие насыщаются кислородом. Но мало кто знает, что сосновые почки, шишки, хвою и другие дары леса можно использовать в кулинарии. Именно они богаты полезными веществами, о которых известно уже не одно десятилетие.
Варенье из сосновых побегов. Польза
Варенье из шишек и сосновых побегов – это не просто необычное лакомство, но и отличное лекарство от многих заболеваний.
Регулярное употребление соснового варенья из молодых побегов – хороший способ избавиться от такого недуга, как анемия. Оно укрепляет сердечно-сосудистую систему, повышает уровень гемоглобина и улучшает состав крови. Хвойные плоды помогают излечиться от гастрита и язвы. Помимо этого, они улучшают пищеварительный процесс. Варенье из шишек повышает иммунитет, является отличным антидепрессантом. Сосновые почки хорошо принимать при таких заболеваниях, как артрит или подагра. Помогают они при заболеваниях легких и бронхов (бронхит, воспаление легких).
Что же касается сосновых шишек, то можно смело сказать, что при правильном употреблении они помогают в борьбе с инсультом. Благодаря смоле, которая сдержится в их составе, побеги помогают и после инсульта в период восстановления. Но не все так просто. Не всякие шишки и варенье из них могут помочь при столь тяжелом недуге. Необходимо знать период их полного созревания и только тогда начинать собирать. Считается, что лучшее время для их сбора – это начало – середина осени. Именно в этот период шишки содержат большое количество витаминов, эфирных масел и лечебных танинов. Параллельно с этим плоды не успевают огрубеть, что позволяет их легко собирать и перерабатывать.
Вред, который могут принести сосновые побеги
Сложно переоценить пользу от сосновых продуктов. Однако перед употреблением даже варенья из сосновых побегов необходимо знать о том, какие побочные эффекты оно может оказать на организм.
Например, варенье, изготовленное из сосновых шишек, противопоказано людям, страдающих заболеваниями почек. С осторожностью необходимо употреблять его людям старше 60 лет, ну и, конечно же, в случае аллергических реакций. Очень опасно такое лакомство для беременных, так как эфирные масла, которые содержатся в побегах, могут вызывать аллергии, даже если до этого женщина была совершенно здоровой. Не желательно давать варенье детям до трех лет.
Когда собирать сосновые побеги для варенья
Все зависит от того, из каких побегов вы собираетесь варить варенье. Если речь идет о сосновых почках, то сбор урожая нужно осуществлять ранней весной, до того как почки успеют раскрыться. В этот период сосны набирают силу, а почки имеют ярко выраженный аромат. При сборе сырья внимание нужно обратить на место слома. По цвету оно должно быть бурого или зеленого оттенка.
Что касается шишек, то период их сбора приходится на конец мая – начало июня, пока они не успели огрубеть. Созревшие шишки для приготовления варенья уже не подойдут. Для того чтобы понять, не перезрели ли плоды, проткните их ногтем. Если легко протыкается, значит, можно срывать. Размер плода может быть от одного до трех сантиметров. Исключение составляют шишки, которые будут использоваться для профилактики и лечения инсульта. Такие плоды лучше всего собирать в первой половине осени.
Хранение и обработка побегов
После сбора плоды нужно разложить в хорошо проветриваемом помещении на ткань или пергаментную бумагу. Не рекомендуется сушить в сушилках или духовых шкафах, ведь плодах содержится большое количество эфирного масла, которое может так потерять полезные свойства. Высушенное сырье нужно положить в пакет из бумаги или коробку из картона и оставить в темном проветриваемом месте. Хранить заготовки можно не больше двух лет.
Секреты сбора сосновых плодов
Конечно, собранные почки или шишки можно купить на рынке. Но если есть возможность собрать их самостоятельно, то не стоит ее упускать. Если вы хотите, чтобы варенье получилось не только вкусным, но и полезным, нужно знать несколько секретов.
Ни в коем случае не обрывайте плоды на соснах, которые растут вдоль дороги или близ промышленных предприятий, так как они хорошо впитывают токсины и другие вредные вещества. Поэтому лучше собирать шишки на соснах, которые растут глубоко в лесу. При выборе проверяйте дерево на наличие паразитов и различных заболеваний. На нем не должно быть посторонних пятен. Выбирать лучше плоды женского пола. Они и сочнее, и ароматнее. Женские плоды от мужских отличаются по внешнему виду. Плоды мужского пола по виду гладкие, а плоды женского имеют ребристость по форме будущих чешуек.
Как варить варенье из сосновых побегов
Перед тем как варить полезное и вкусное лакомство, приготовленные шишки необходимо хорошо промыть, а лучше оставить в воде на час. Далее приступаем к их очистке. Рассмотрим пару рецептов приготовления сосновых плодов.
Варенье из сосновых побегов. Рецепт классический. Шишки залить водой, довести до кипения, проварить около 30 минут. Далее в этой же воде убрать в темное место и настаивать не менее 12 часов. После этого выловить шишки, а в отвар добавить сахар (пропорция 1:1). Снова поставить на плиту на медленный огонь и проваривать до тех пор, пока не загустеет (около 2 часов). В конце обратно засыпать шишки. Можно несколько штук для аромата или все. Проварить еще 5 минут. Теперь можно закатывать в банки.
Варенье из сосновых побегов. Рецепт без варки. Зеленые почки разрезать и обвалять в сахаре. Затем засыпать в банки, каждый слой пересыпая сахаром. Верхний слой должен быть самым толстым. Банку завернуть марлей и поставить в светлое теплое место. Периодически доставать и встряхивать, чтобы сахар хорошо распределился. После образования сиропа банку можно закрывать и ставить в холодильник.
18 января 2017
10196
Сосновые побеги часто используют в лечебных целях. Из них можно делать абсолютно все – засушивать, готовить отвары, добавлять в чай и даже делать варенье. Для варенья обычно применяются еще нераскрывшиеся побеги, в момент роста почек. В этот период их срезают и делают из них невероятно вкусное, но в то же время вкусное варенье.
Польза и противопоказания
Еще в давние времена сосновые шишки наши предки применяли для приготовления различных лечебных средств. Из этих компонентов они делали отвары и различные целебные напитки. Помимо шишек, они использовали хвою, смолы, побеги, почки. В настоящее время сосновые побеги применяются и в кулинарии.
Варенье из сосновых побегов – это полезный десерт, который просто необходим в зимнее время. Один только аромат чего только стоит, он лишь немного характеризует это полезное лакомство. Самым популярным качеством, за которое ценится этот десерт, это высокий уровень фитонцидов.
Этот компонент обладает сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Благодаря этому варенье активно применяется для лечения различных простудных болезней.
Если ежедневно употреблять этот продукт, то можно с легкостью устранить:
- Грипп и простуду;
- Бронхиальную астму;
- ОРВИ;
- Туберкулез легких;
- Пневмонию;
- Авитаминоз;
- Болезни десен.
В составе варенья из сосновых побегов имеется высокий уровень различных полезных компонентов:
- Фитонциды;
- Антиоксиданты;
- Витамины С, В и Р;
- Каротин;
- Эфирные масла;
- Танины.
Благодаря антиоксидантам обеспечивается вычищение из организма вредных и токсических компонентов. Витамины, минералы обеспечивают насыщение организма, а также оказывают укрепляющее воздействие на иммунитет. Эфирные масла способны защитить от разных вирусных, инфекционных поражений. Эти компоненты оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, поднимают настроение.
Однако варенье имеет противопоказания:
- не рекомендуется людям с заболеваниями почек;
- повышенное употребление варенья из шишек может оказать раздражающее воздействие на слизистую оболочку;
- не стоит употреблять при заболевании гепатитом;
- иногда могут появиться аллергические реакции, головные боли. Поэтому лучше всего попробовать варенье в количестве ½ ч.ложки и посмотреть на свое состояние в течение дня. Если все будет нормально, то значит, это лакомство можно продолжить кушать дальше, но не более 4-5 больших ложек в день.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
сосновые побеги – | 5 килограмм |
сахар – | 5 килограмм |
вода – | 5 литров |
лимонная кислота – | ½ ст.ложки |
Время приготовления: 230 минут | Калорийность на 100 грамм: 210 Ккал |
Приступаем к приготовлению:
- Первым делом нужно перебрать побеги. Удаляется весь мусор, ветки, испорченные компоненты;
- Далее они споласкиваются прохладной водой, перекладываются в емкость из эмалированной основы, заливаются водой;
- Все помещаем на огонь, оставляем отваривать, варить нужно около 1 часа;
- После этого кастрюля снимается с огня и оставляется постоять все около 8 часов до полного остывания;
- Через 8 часов тара с компонентами снова ставится на огонь и варится все в течение часа;
- Снимаем с огня и оставляем постоять около 8 часов;
- После этого опять все повторяется 3-4 раза. Все это делается до получения мягкости побегов;
- После того как все будет готово, настой следует перелить через марлю несколько раз;
- В профильтрованный настой всыпается сахарный песок, на 1 литр настоя засыпается 1 килограмм сахара;
- Помещаем настой с сахаром на плиту, оставляем прогреваться до кипения;
- Все кипятим в течение 20-30 минут;
- В варенье нужно добавить ½ большой ложки лимонной кислоты. Это предотвратит засахаривание варенья;
- Предварительно подготовленные банки нужно простерилизовать;
- В баночки выкладываем варенье, закатываем крышками;
- На хранение следует убрать в холодильник или в любое прохладное место.
Как сварить варенье из молодых сосновых побегов
Какие составляющие компоненты будут нужны:
- 2 килограмма молодых сосновых побегов;
- 3 килограмм сахарного песка;
- 2 литра воды;
- немного сока лимона.
Процесс готовки займет – 8-10 часов настаивания, варка три раза по 20-30 минут. Калорийность – 225 ккал.
Как нужно делать:
- Побеги для начала перебираем от шелухи, палочек;
- Их следует разрезать на небольшие кусочки;
- Побеги выкладываются в емкость, все засыпается сахаром и оставляется настаиваться в течение 8-10 часов;
- Через 8-10 часов в емкость следует налить воды 2 литра;
- Все помещаем на огонь, оставляем отвариваться, постоянно помешивая;
- После того как сироп начнет кипеть, оставляем все кипятиться минут 5;
- Все убираем с плиты все оставляется стоять в течение 8 часов;
- Через 8 часов емкость с почками сосны и сиропом снова помещаем на огонь и провариваем после закипания 5 минут;
- Далее опять оставляем постоять 8 часов;
- Помещаем снова в третий раз на огонь, кипятим 5 минут и добавляем немного сока лимона;
- После этого снимаем все с плиты, оставляем остывать;
- Баночки для варенья стерилизуем;
- Выкладываем варенье по стерилизованным банкам, закатываем крышками;
- Убираем на хранение в темное прохладное место.
Сочный люля кебаб из свинины можно приготовить не только на мангале, но и в духовке.
Как приготовить вкусные и полезные конфеты из сухофруктов читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепт ароматной вареной колбасы из куриного мяса. Это вкусное, диетическое блюдо полезное даже детям.
Полезные советы
- сахара лучше использовать побольше, он придаст хороший вкус варенью;
- хранить желательно в прохладном месте, чтобы варенье не испортилось;
- лучше всего в процессе последней варки или после полного приготовления добавить немного сока лимона. Это предотвратит засахаривание варенья.
Варенье из сосновых побегов — это прежде всего лекарство, поэтому употреблять его стоит только при острой необходимости. Не стоит кушать его чрезмерно, это может вызвать неприятные состояния. Но все же обязательно нужно иметь в наличии хоть одну небольшую баночку этого десерта, ведь он может вылечить и предостеречь различные простудные заболевания.
Поделитесь своим мнением и результатом
Если у вас есть фотографии по теме статьи (приготовленное блюдо/результат коррекции фигуры) – поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Сделайте наш журнал лучше!
О том, как легко и свободно дышится в сосновом лесу, известно всем, но мало кто знает, что такое ощущение вызвано удивительным свойством хвои этого дерева — способностью очищать и ионизировать воздух. Интересно, что молодые побеги сосны издавна используются в народной медицине как лекарство от множества болезней. О способах и особенностях такого применения — ниже в обзоре.
Ботаническое описание
Сосна обыкновенная (латинское наименование — Pinus silvestris) по общепринятой в ботанике классификации относится к деревьям первой величины, то есть наиболее высоким и мощным. Высота сосны может достигать 40 м, а диаметр ствола — 1 м. Тип листьев — хвойный, листовая пластина имеет форму длинной иглы.
Ботанические особенности дерева приведены в таблице:
Ствол | Высокий и прямой; наличие изгибов свидетельствует о том, что дерево повреждено. |
Кора | Толстая у основания и более тонкая по мере роста. Цвет серо-коричневый, иногда красно-бурый. Структура неоднородная, грубая, бороздчатая, покрытая глубокими трещинами, часто отслаивающаяся целыми пластами, что служит своего рода вентиляцией и одновременно выполняет «противопожарную» функцию в лесу. |
Крона | У молодого дерева — в форме ажурного конуса, у взрослого — закруглённая и расширяющаяся в горизонтальной плоскости, у стареющего — плоская или зонтикообразная. |
Хвоя | Плотная, длинная (40–70 мм), заострённая на концах, прямая или слегка выгнутая. Толщина — до 2 мм. В сечении сплюснутая. Цвет сине-голубой, перед опаданием жёлтый. Расположение парное (по две штуки из одного основания). Частота смены хвои — от 2 до 6 лет. |
Побеги | В молодом возрасте зелёные, по мере взросления побег приобретает тот же цвет, что и ствол, но более светлого оттенка. |
Почки | Овальные или конусообразные, цвет жёлто-коричневый, со смолистым покрытием. |
Шишки | Двуполые. Мужская шишка мелкая, не более 1,2 см, светлого цвета. Женская — крупная, от 3 до 7,5 см, правильной конусовидной формы, светло-коричневого или зелёного цвета, растут по 1, реже по 2-3 штуки из одного основания. Период созревания — декабрь, раскрытия — с конца зимы до середины весны. Семена крылатые, чёрного цвета. |
Корневая система | Стержневого типа, мощная, уходит глубоко в землю. |
1 – общий вид дерева, 2 – укороченный побег с двумя хвоинками, 3 – ветвь с женскими и мужскими стробилами, 4 – женская шишечка, состоящая из макростробил, в момент цветения, 5 – макростробил (а -семенная чешуя с двумя семяпочками, б – кроющая и семенная чешуи), 6 – ветвь с зимующей шишечкой (а) и сформировавшейся шишечкой (б), 7 – раскрывшаяся зрелая шишка, 8 – мужской колосок, состоящий из макростробил, 9,10 – микроспорофилл, 11 – пыльца, 12 – одревесневшие семенные и кроющие чешуи с утолщённой верхушкой – щитком (апофизом), 13 – одревесневшая семенная чешуя с 2 крылатыми семенами, 14 – семя с крылышком.
Лечебные свойства
Сосна — дерево не только красивое, но и очень полезное для здоровья. Наиболее выраженным лечебным эффектом обладают молодые сосновые побеги, срезанные ранней весной. Именно в этот период в таком биологическом материале сконцентрированы наиболее ценные вещества.
Знаете ли вы? Густые, сомкнутые кроны тесно растущих, высоких деревьев хорошо сохраняют температуру и влагу в хвойном лесу, поэтому в нём всегда теплее, чем за его пределами.
Так, в химическом составе однолетних веток сосны присутствуют:
- витамины — А, С, К, Р, а также В12 и другие водорастворимые витамины;
- минералы — железо, магний, кальций, никель;
- алкалоиды;
- флавоноиды — кемпферол, токсифолин, мирицин;
- эфирные масла, содержащие терпеноиды — кадинен, терпинеол, карен, пинены, борнилацетат и борнеол, природные ароматизаторы и пр.;
- дубильные вещества;
- органические кислоты (в смоле) — абиетиновая, декстропимаровая, лепопимаровая, олеиновая, палюстровая.
Все эти компоненты в комплексе способны оказывать общеукрепляющее, очищающее, дезинфицирующее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие на организм, однако на некоторых из таких лечебных свойств сосны стоит остановиться подробнее.
Знаете ли вы? Самая старая сосна в мире растёт, как считают учёные, уже более 4000 лет. Интересно, что местоположение этого долгожителя держится в строгом секрете, чтобы любопытные туристы не причинили вреда уникальному растению.
Желчегонные
Флавоноиды, которыми богаты молодые побеги сосны, стимулирующе действуют на печень, в результате чего усиливается секреторная функция этого органа и, соответственно, увеличивается синтез его главного фермента — жёлчи. Особенно ценно при этом, что желчегонный эффект при приёме сосновых препаратов не проявляется очень сильно и, как правило, не может причинить негативного эффекта.
- В народной медицине такие средства, в частности, применяются для:
- профилактики желчнокаменной болезни;
- лечения дискинезии желчевыводящих путей, гипомоторной дискинезии кишечника и прочих функциональных расстройств пищеварительной системы;
- комплексной поддержки больного при различных заболеваниях печени и жёлчного пузыря, например, холангите, некалькулёзном холецистите, нарушении проходимости жёлчных протоков и пр.;
- устранения запора;
- общей очистки организма.
Противовоспалительные
Противовоспалительный эффект — одно из самых ценных и ярко проявляющихся свойств сосновых побегов. Достигается он за счёт того, что блокирующим действием на процесс воспаления (который является реакцией организма на травму, инфекцию или другой раздражитель), в составе сосны обладает целый ряд компонентов, а именно:
- дубильные вещества — убивают патогенную микрофлору, увеличивают свёртываемость крови (останавливают кровотечение), способствуют регенерации тканей;
- флавоноиды — обладают фитонцидным действием, угнетают развитие бактерий, грибков и даже некоторых вирусов;
- смола — является природным антисептиком;
- эфирные масла и сложные сахара (крахмал) — уничтожают болезнетворные микроорганизмы, купируют воспалительный процесс;
- аскорбиновая кислота — обладает мощным иммуностимулирующим действием, таким образом мобилизует внутренние резервы организма, помогая ему самостоятельно бороться с воспалением.
Особенно полезными противовоспалительные свойства сосны считаются для заболеваний дыхательной системы.
Болеутоляющие
Сосновые побеги также являются природным анальгетиком, благодаря чему отвары, настойки и прочие снадобья на основе такого биологического сырья широко применяются для снятия болевого синдрома самой разной природы, в частности таких видов боли, как:
- мышечная;
- головная;
- зубная;
- в суставах и пр.
Противопоказания
Основным противопоказанием для приёма препаратов на основе сосновых веток является индивидуальная непереносимость — аллергическая реакция может возникнуть на один или несколько компонентов, входящих в состав сырья.
- Кроме того, флавоноиды, содержащиеся в сосне, могут оказать негативное действие на сердечно-сосудистую систему, особенно у людей, страдающих:
- повышенным артериальным давлением (гипертонией);
- увеличенной частотой сердечных сокращений (тахикардией);
- нарушением сердечного ритма (аритмией);
- нарушением частоты и глубины дыхания (одышкой);
- ишемической болезнью сердца (в частности, стенокардией);
- сердечной недостаточностью;
- склонностью к образованию тромбов;
- атеросклерозом и прочими заболеваниями подобной природы.
Также противопоказана сосна при острых проблемах с почками и печенью, в частности:
- пиелонефрите;
- гломерулонефрите;
- гепатите любого типа;
- холестазе.
Важно! Нельзя принимать народные средства, содержащие сильнодействующее биологическое сырьё, в период обострения язвы, гастрита, панкреатита и других заболеваний пищеварительной системы. В стадии ремиссии пациентам, страдающим такими недугами, тоже нужно быть крайне осторожными с самолечением.
Кожные заболевания инфекционной природы — ещё один повод оказаться от приёма препаратов с сосновыми побегами. Традиционно от народного лечения следует воздержаться также беременным женщинам и кормящим мамам, поскольку достоверные данные о том, как оно подействует на малыша, заранее предугадать невозможно. В любом случае, под прямым запретом препараты, приготовленные на алкогольной основе.
Следует также отметить, что даже при отсутствии противопоказаний превышать рекомендуемую дозировку лекарственного средства не следует, поскольку в этом случае возможно возникновение нежелательных побочных эффектов — от жжения в желудке, учащённого дыхания и головной боли до более серьёзных отравлений.
Важно! Именно из-за выраженных фитонцидных свойств хвойников многие санатории, профилактории и прочие оздоровительные заведения стараются размещать непосредственно в сосновых борах, а если это невозможно, — обильно засаживать прилегающую территорию соснами.
Рецепты и применения
Из побегов сосны в домашних условиях можно приготовить множество целебных снадобий — от традиционной настойки, настоя или отвара до более оригинальных, например, мёда или варенья. В зависимости от конкретного рецепта, применять такое средство можно как внутрь, так и наружно — в виде примочек, мази, ингаляции или лечебной ванны.
Настойка
Под настойкой в медицине принято понимать лекарственную форму, которая готовится без нагревания, путём извлечения полезных веществ из растительного сырья в жидкую (как правило, алкогольную) основу за счёт длительного времени соединения такого сырья и жидкости (настаивания), после которого сам растительный компонент из готового продукта удаляется.
На водке
Для приготовления настойки на водке нужно:
- Мелко порубить молодые ветки вместе с хвоей и заполнить ими любую стеклянную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой (бутыль или банку). При закладке сырьё не утрамбовывать.
- Залить ёмкость доверху водкой. Примерное соотношение сырья и водки — 100 г на 1 л.
- Поставить сосуд в тёмное место на две недели, время от времени слегка встряхивая.
- По прошествии некоторого времени жидкость процедить, сосновые ветки выбросить, настойку поставить в холодильник.
Настойку из сосновых побегов обычно готовят на водке или на спирту.
Препарат следует принимать по 1 ст. л. после еды. Применяется как средство для очистки сосудов и укрепления иммунитета, а также для лечения и профилактики:
- воспалений мочеполовых путей;
- тонзиллитов, фарингитов, трахеитов и прочих острых заболеваний верхних дыхательных путей;
- туберкулёза;
- инфарктов и инсультов;
- астмы;
- ревматизма, радикулита, проблем с суставами;
- заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и жёлчного пузыря;
- головной боли.
На спирту
Спиртовая настойка из сосновых побегов готовится по той же технологии, что и водочная, однако принимать её нужно в меньших дозах — по 20 капель за один раз (примерно 2/3 ч. л.). После двухнедельного курса следует сделать перерыв.
Помимо общих для всех видов сосновых настоек показаний, препарат на спирту часто используют наружно, в частности для растирки и дезинфицирующих повязок на раны. От болезней суставов предпочтительнее именно наружный вариант применения препарата.
Важно! Нельзя использовать содержащие алкоголь препараты для растирания детей, поскольку спирт обладает свойством впитываться в организм через кожу и проникать в кровь. По тем же причинам категорически запрещены растирания уксусом.
На воде
Получить лекарственное сырьё из сосновых побегов можно, настояв их на обычной воде; правда, такое средство правильнее называть не настойкой, а настоем. Технология приготовления при этом остаётся прежней, единственное условие — вода должна быть очищенной, но не кипячёной.
Готовый настой можно использовать для полоскания ротовой полости, что способствует снятию зубной боли, укреплению дёсен и лечению различных воспалений — от стоматита до ангины. По 100 мл снадобья полезно выпивать при затяжном кашле (сосна обладает отхаркивающими свойствами), а также при всех перечисленных выше заболеваниях в случаях, когда алкоголь пациенту по тем или иным причинам (например, детский возраст) противопоказан.
Знаете ли вы? Сосна — дерево очень распространённое, но при этом растёт оно исключительно в Северном полушарии. Интересно, что среди двух сотен видов Pinus silvestris в России можно встретить 90, причём по многочисленности популяции первое место в этой стране занимает не традиционная русская берёза, а именно сосна.
Отвар
Отвар — это более быстрый способ извлечения выжимки из лекарственных растений, поскольку осуществляется за счёт интенсивного нагревания. Его недостаток состоит в том, что высокие температуры разрушают некоторые полезные компоненты сырья. В частности, аскорбиновую кислоту, которой очень богаты сосновые побеги, при таком способе приготовления сохранить удаётся лишь в незначительной степени. По этой причине все хвойные отвары рекомендуется не варить, а томить на водяной бане.
Технология приготовления отвара:
- Мелко порубить молодой побег сосны вместе с хвоей.
- Залить 1 ст. л. подготовленного растительного сырья 250 мл холодной воды.
- Поставить смесь на водяную баню, накрыть крышкой.
- Томить в течение 30 минут.
- Снять ёмкость с огня, дать полностью остыть, не снимая крышки.
- Процедить жидкость, сосновые ветки выбросить.
Показаниями к применению являются:
- воспалений мочеполовых путей;
- тонзиллитов, фарингитов, трахеитов и прочих острых заболеваний верхних дыхательных путей;
- туберкулёза;
- инфарктов и инсультов;
- астмы;
- ревматизма, радикулита, проблем с суставами;
- заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и жёлчного пузыря;
- головной боли.
Сосновый отвар пьют по 50 мл три раза в день. Можно также использовать отвар из сосновых побегов для ингаляции или согревающих ванн, например, для снятия приступа радикулита (в последнем случае в воду также полезно добавить соль).
Мёд
Сосна не относится к растениям-медоносам, а потому пчёлы к этому дереву интереса не проявляют. И всё же из сосновых побегов можно приготовить густой сироп, который по консистенции, вкусовым качествам и полезным свойствам ничуть не уступает мёду.
Для этого необходимо:
- Молодые ветки вымыть, тщательно очистить от хвои и порубить.
- Поместить сырьё в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы уровень жидкости покрывал побеги на 1-2 см. На 2 стакана побегов должно приходиться примерно 0,5 л воды.
- Оставить смесь на 4-5 часов в тёплом месте, чтобы летучие соединения из сосны попали в воду.
- Поставить кастрюлю на огонь, накрыть крышкой, варить в течение 20 минут с момента закипания.
- Снять ёмкость с огня и, не снимая крышку, оставить на 24 часа.
- Процедить настой. Жидкость должна приобрести приятный зеленоватый оттенок.
- Добавить к настою сахар в соотношении 1:1, тщательно перемешать.
- Поставить сироп на огонь и варить в течение 90 минут до загустения.
Сосновый мёд — отличное лекарство от заболеваний дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Принимать его нужно по 1 ст. л. три раза в день за 30 минут до еды.
Варенье
Варенье из сосновых побегов готовится примерно по такой же технологии, что и мёд. Можно, например, использовать для этого следующий рецепт:
- Молодые ветки вымыть и порезать как можно мельче. Хвою можно удалить, но некоторые хозяйки используют побеги вместе с иголками.
- Смешать в эмалированной ёмкости равное количество порубленного сырья и горячей воды (например по 1 стакану).
- Варить смесь на медленном огне до уваривания жидкости на 50%.
- Снять кастрюлю с огня и при помощи деревянной скалки тщательно размять ставшие более мягкими побеги. Для ускорения процесса можно пер