Варенье из мандаринов с кожурой польза

Варенье из мандаринов с кожурой польза thumbnail

Редакция: 05.09.2017     

Яркие плоды семейства цитрусовых обычно ассоциируются с Новым годом и еловым запахом. А что делать любителям мандаринов летом, когда “не сезон”, и фрукты стоят особенно дорого? Как вариант, зимой можно заготовить отличное варенье, и наслаждаться его особенным вкусом круглый год.

Сильный и насыщенный аромат мандаринов обусловлен наличием эфирных масел и ферментов в кожуре плодов. Несмотря на то, что кожура в сыром виде в пищу не используется, для джемов и варенья годятся не только очищенные фрукты, но и плоды вместе со шкуркой. Блюдо готовят из измельчённой и очищенной от плёнок мякоти, при желании измельчая её блендером – так получается пюреобразный джем. Для более ленивых на выбор варианты из долек, из нарезанных кружочками плодов и даже из целых мандаринов. Можно воспользоваться мультиваркой для приготовления варенья – оно будет иметь более насыщенный мандариновый вкус. Экзотический рецепт из кожуры фруктов варят обычно весной и летом, предварительно высушив её до состояния цукатов.

Как выбрать мандарины и приготовить варенье

Обычно самые низкие цены на фрукты – после Нового года, в первые несколько недель января. Мандарины, имеющие светло-оранжевую однородную кожуру и выраженный кисло-сладкий запах, лучше всего подходят для приготовления. Особенное внимание шкурке надо уделять, если варенье будет готовиться вместе с ней. Плоды не должны быть слишком мягкими, помятыми, иметь следы гнили и плесени. Что касается вкуса, то даже кисловатые фрукты вполне годятся – нужно лишь добавить чуть больше сахара, чем предусматривает рецепт. Правильнее всего ориентироваться на собственный вкус, ведь кому-то по душе выраженная кислинка, кому-то – бархатная сладость.

Вариант классического варенья предусматривает использование и мякоти, и цедры фруктов. Для него необходимы: 1 кг мандаринов, сахар (от 600 г до 1 кг), 1 стакан воды, при необходимости – 50 мл лимонного сока. 1 чайную ложку цедры добавляют в кастрюлю с водой и ставят на огонь. Очищенные от белых прожилок дольки режут и засыпают в закипающую воду с цедрой, где они варятся 20-30 минут. В смесь добавляют сахар и варят, периодически помешивая, на среднем огне в течение 20 минут. Если измельчить готовое варенье блендером, получается более однородная структура, напоминающая пюре. К такому десерту в процессе готовки можно добавить корицу и гвоздику, если хочется больше пряности. Все обычные ухищрения для консервации варенья актуальны в этом случае – его заливают в стерильные банки, закрывают крышками, оставляют остужаться и хранят в прохладе.

Более оригинальные варианты – варенье с яблоками или с бананами.

Для первого рецепта берут:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг мандарин;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Мандарины чистят от шкурки, делят на дольки и измельчают, цедру натирают на мелкую тёрку. Яблоки очищают от кожуры и сердцевин, трут на тёрку и отправляют в кастрюлю. Далее их заливают водой и варят, пока те не дойдут до консистенции пюре. После того, как яблоки остынут, их перетирают на сито и отправляют обратно в кастрюлю, куда добавляют сахар, цедру и дольки мандаринов. Полученная смесь варится 20 минут, при этом её нужно постоянно помешивать, чтобы варенье не пригорало.

Мандариновое варенье с бананами получается более густым.

Для его приготовления нужны:

  • 1 кг мандаринов;
  • 1 кг сахара;
  • 2 банана;
  • 200 мл воды;
  • сок 1 лимона.

Очищенные цитрусовые режут мелкими кубиками и засыпают сахаром. Когда фрукты дадут сок, в них вливают воду, ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Смесь уваривают в течение 15 минут, после чего снимают с огня и оставляют остывать. Через 3-4 часа процедуру повторяют, перед этим добавив в варенье мелконарезанные бананы и сок лимона. 10-15 минут смесь кипятят на маленьком огне, остужают до полного охлаждения и снова кипятят. Блюдо уваривается примерно в 2 раза по объёму, а после остывания загустевает. Готовое варенье отправляют в стерильные банки и закрывают крышками.

Пищевая ценность, состав полезных веществ в продукте

В 100 г варенья из мандаринов спрятано 294 ккал, 0,7 г белков, 0,2 г жиров и 75,9 г углеводов.

Польза продукта, использование в народной медицине и кулинарии

Так как сами мандарины – кладезь полезных веществ, варенье из этих фруктов тоже обладает лечебными и профилактическими свойствами, и этим пользуются для избавления и предотвращения некоторых болезней.

Значительное количество витамина С делают варенье ходовым средством в случае, если за окном простудная или вирусная напасть. Джем из мандаринов способствует повышению иммунитета, нормализации сна и улучшению памяти. Витамины А и Е улучшают эластичность сосудов и состояние кожи, ногтей, волос, замедляют процессы старения. Магний нормализует кровяное давление, калий и кальций благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Кожура фруктов содержит большое количество эфирных масел, которые обладают отхаркивающим и противовоспалительным эффектом. Для лечения простуды, гриппа, ОРВИ варенье можно принимать ежедневно небольшими порциями.

Мандариновый джем особенно вкусно сочетается с натуральным йогуртом без добавок, с молочным суфле и различной выпечкой, мороженым, пирогами. Его можно использовать и в качестве ингредиента в маринаде к птице – к утке или курице.

Противопоказания к употреблению

Варенье, кроме полезных свойств, может стать дополнительной нагрузкой для организма, страдающего от ожирения, повышенного уровня холестерина в крови, сахарного диабета. Врачи не рекомендуют злоупотреблять вареньем людям с хроническими и острыми заболеваниями желудка, жёлчного пузыря, поджелудочной железы.

Баночка яркого и душистого варенья из мандаринов обязательно порадует особенным вкусом круглый год. Оно легко и недолго готовится, а результат с удовольствием поглощается всеми домашними в мгновение ока. Его можно готовить с пряностями, с кожурой и цедрой, с добавлением коньяка, вина, мёда или орехов, дополняя вкус готового блюда пряными и терпкими нотками. Упрятанное в стерильные банки, варенье может храниться в течение года при температуре от 10 до 15 градусов, хотя вероятнее всего, что до конца срока хранения цитрусовая сладость не простоит.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Автор: “Энциклопедия Домашнего Доктора”, сборник составлен на основе опыта народной медицины.
Редактор: Валерий Ткачук

Варенье – сладкое лакомство, которым, пожалуй, сегодня никого не удивить. Но мандариновое варенье начинает «работать» с первого взгляда. И вот он, первый положительный эффект этого блюда – заряд позитива и хорошего настроения. Ведь только посмотрев на баночку с ярко-оранжевым содержимым, нельзя не улыбнуться.

Мандариновое варенье не только необыкновенно вкусное, но еще и довольно полезное. Ведь если правильно его приготовить, то польза из самих мандарин в максимальном количестве перейдет в варенье.

Чем полезно мандариновое варенье?

Полезность варенья, как и самих мандарин, заключается в том, что в нем содержится немалое количество витамина С, который обладает сильными антиоксидантными свойствами. Также это лакомство богато витаминами группы В (В1, В2, В3), они нормализуют сон и укрепляют память. Присутствуют здесь также провитамин А и витамин К. Последний благоприятно влияет на эластичность кровеносных сосудов. Не забыл порадовать своим присутствием и витамин D, который так необходим в осенне-зимний период, когда не хватает солнца, дабы предотвратить развитие рахита.

Из микроэлементов, содержащихся в варенье важно отметить калий и кальций, ведь они играют очень важную роль в организме, особенно в профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. А магний нормализует артериальное давление. В варенье присутствует клетчатка, улучшающая пищеварение.

Не забывайте, варенье можно готовить по-разному, в том числе и с кожурой, которая, кстати, почти так же полезна, как и мякоть. В кожуре содержатся очень полезные эфирные масла, положительный эффект которых на организм трудно переоценить.

Исходя из многочисленных полезных свойств мандаринового варенья, не только с радостью, но и с пользой его могут принимать люди, у которых есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, пищеварительной, которые болеют бронхитом, простудой, гриппом, ОРВИ, имеют повышенный уровень холестерина, страдающих бессонницей и другими невзгодами.

Домашние рецепты консервирования Мандаринового варенья

Рецепты

  • Варенье из мандаринов №2

    • фрукты – 1 кг
    • сахар – 1 кг
    • вода – 3/4 стакана
    1. Рекомендуем перед варкой минут на пять положить мандарины в горячую воду, после чего в течение часа охладить в холодной проточной воде.
    2. Мандарины слегка надрезать и разделить на половинки, затем опустить в горячий сироп и при слабом кипении варить до готовности.
  • Варенье из мандаринов №1

    • свежие плоды – 5 шт.
    • сахарный песок – 1,5 кг
    • холодная вода – 4 стакана.
    1. Фрукты нарезать поперек тонкими кружками, каждый кружок разрезать еще на несколько частей и удалить семена.
    2. Плоды положить в варочный таз, засыпать сахаром, влить воду и варить до готовности на слабом огне.

Противопоказания

Но как и любое другое варенье, мандариновое может принести вред тем людям, которые страдают сахарным диабетом, ожирением, ведь содержит большое количество сахара. Может вызвать аллергию. Так что не злоупотребляйте!

Поскольку рецептов варенья очень много, то и выбирать фрукт нужно будет исходя из рецепта: где-то нужны маленькие, где-то большие. Вкус мандарин особой роли не играет, ведь его можно будет поправить другими добавками. Главное выбирать целые, не испорченные плоды.

Дата последнего редактирования: 16.07.2016
Источник информации: Энциклопедия Домашнего Доктора.

Источник

вкусное варенье из мандаринов

Готовим варенье из мандариновВы думали, что вязкое фруктовое лакомство готовят только летом? А вот и нет, знакомьтесь – варенье из мандаринов. Это удивительно вкусное блюдо стоит варить в посленовогоднее время, ведь стоимость цитрусов в такой период уже значительно невысока.

А еще такое лакомство для наших краев является некой экзотикой, а значит, вы сумеете удивить своих гостей. Поэтому мы и взялись научить вас, как варить варенье из мандаринов.

Кстати, такое блюдо подходит и для поедания ложкой и для добавления к тонким блинчикам на молоке по рецепту из нашего журнала. Оно станет отличным дополнением к оладьям на кефире с яблоками, а также к пышным оладьям на кислом молоке. А в качестве напитка под блины с таким вареньем возьмите компот из черноплодки.

Польза плода

Польза плода фруктаМандарины любят все: и взрослые и дети. И это очень хорошо, ведь такие плоды существенно помогают нашему здоровью.

Во-первых, как любой цитрусовый фрукт, он содержит много витамина С, который благотворно влияет на иммунитет и нервную систему, к тому же замедляет старение.

Во-вторых, они помогают снизить уровень токсичных веществ в организме (например, у курящих людей).

В-третьих, в нем много витамина К, отвечающего за эластичность сосудов и D, который обезопасит малышей от рахита.

Важно и наличие витаминов А и В, который помогает работе пищеварительной и нервной систем.

В кожуре фрукта содержаться полезные эфирные масла, который положительно влияют на кожу, может убивать грибки.

Свежевыжатый сок из плода обезопасит малыша от дизентерии.

Как выбрать мандарины

Как выбрать мандарины самомуГрузинские и абхазские фрукты хоть и нередко кислят, зато содержат меньше всего химических веществ, которыми обрабатывают плоды. Цитрус должен иметь светло-оранжевую кожицу, кисло-сладкий вкус. К тому же такие мандарины очень сочные, небольшие по размеру, с мелкими порами.

Мандарины из Турции имеют светло-оранжевый цвет, нередко кислые, зато почти без косточек, небольшого размера.

Фрукты из Испании достаточно сладкие, со шкуркой ярко-оранжевого цвета, которая очень легко чистится и крупными порами.

Мандарины со Святой Земли сладкие, практически без косточек, тонкая кожура их легко поддается очистке.

Марокко славится сочными и очень сладкими фруктами, ярко-оранжевого или красного цвета. Они содержат особенную вмятину в серединке.

Запомните! Мандарин остается свежим ровно 30 суток!

Рецепты варенья

Пюреобразное

Пюреобразное вареньеТакой рецепт варенья из мандаринов состоит из таких продуктов:

  • Мандарины – 1 кг;
  • Сахар – 0,6-1 кг;
  • Вода – 0,4 л.

В зависимости от сорта мандарин и личных пристрастий вам понадобится больше или меньше сахарного песка.

Как варить варенье из мандаринов? Просто! Для лучшего понимания технологии посмотрите на следующее фото:

Пюреобразное лакомство

Фото-рецепт пюреобразного варенья из мандаринов

Сначала очистить и помыть плод, удалить прожилки по-максимуму. Кожуру натереть, плод для варенья из мандаринов нарезать дольками, после чего мелко насечь. Все смешать, кастрюлю поставить на небольшой огонь, влить воду и варить полчаса.

Спустя это время в кастрюлю всыпать сахар, перемешать и проварить в течение еще 10-12 минут. Снять с огня, дать сладости полностью остыть, после чего перетереть при помощи кухонного комбайна в пюре.

После разложить лакомство по банкам. Закатывать не нужно, просто закрыть пластиковыми крышками. Хранить в холодном месте.

При желании половину мандарин можно заменить на киви. Приготовить такое варенье можно, следуя фото-рецепту:

Пюреобразное блюдо

Фото-рецепт пюреобразного варенья из мандаринов и киви

В тех же пропорциях вместо киви можно класть персики:

Пюреобразное персиковое варенье

Фото-рецепт пюреобразного варенья из мандаринов и персиков

Кстати, варенье по последнему рецепту отлично подойдет для приготовления сладостей по рецепту печенья Курабье.

Кружочками

Мандарин кружочкамиВозьмем:

  • Мандарины – 1 кг;
  • Сахар – 0,7 кг;
  • Вода – 1 л.

Готовим так:

  1. Залить плоды холодной водой и оставить на сутки;
  2. Мандарины нарезать кружочками поперек, кожуру счищать не надо, оставить еще на день в воде;
  3. Воду слить, переложить фрукты в кастрюлю, добавить свежую воду, присыпать сахаром и оставить еще на сутки;
  4. Ставим кастрюлю на плиту со средним огнем, доводим до кипения;
  5. Скручиваем огонь до минимума и оставляем томиться до загустения массы;
  6. Остывшее варенье разлить по стеклянным банкам и закатать.

Из мандариновых корочек

Вкусное варенье из мандариновых корочекСейчас мы научим вас, как приготовить варенье из мандаринов с корками. Нам понадобится такой набор продуктов:

  • Корки – 0,5 кг;
  • Цедра фрукта – 0,015 кг;
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 0,7-0,9 кг;
  • Вода – 0,3 л.

Процесс приготовления:

  1. Заранее стоит заготовить и высушить корки;
  2. Далее залить их холодной водой и оставить на сутки;
  3. Нарезать их полосочками 0,5 см шириной;
  4. Сложить в кастрюлю и тушить 5 минут;
  5. Далее слить с них жидкость, которую в другой кастрюле смешать с сахаром и поставить вариться сироп;
  6. Когда он будет готов добавить в него корочки и томить полчаса (иногда 40 минут) до готовности;
  7. За 3 минуты до выключения плиты всыпать в массу цедру и влить лимонный сок;
  8. Когда варенье полностью остынет, разлить его по стеклянной таре и поставить в холодильник.

Из целых плодов

Варенье из целых плодовЭто рецепт варенья из мандаринов с кожурой.

Нам понадобятся:

  • Фрукты – 0,5 кг;
  • Лимон – 1 небольшой;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Вода – 0,1 л.

Процесс приготовления:

  1. Для этого рецепта плоды чистить не надо, их стоит только начисто вымыть и высушить;
  2. Делаем в каждом фрукте проколы в нескольких местах (удобнее вилкой);
  3. При желании вставьте в каждый плод по 1 сухой гвоздике, это добавит блюду особой пикантности;
  4. Переложить цитрусы в кастрюлю, залив водой, и 15 минут варить до мягкости;
  5. В другой кастрюле приготовить сироп из воды и сахарного песка, варить до загустения (5-10 минут);
  6. Ввести в него мандарины, оставить на маленьком огне на 10 минут;
  7. Далее даем вареву остыть (2-3 часа);
  8. По прошествии необходимого времени повторить шаг 6 еще 3 раза;
  9. После этого сироп должен стать прозрачным, оранжево-желтым;
  10. Добавить к массе сок лимона и варить еще 3 минуты.

Приготовление медовухи в домашних условияхДомашние заготовки включают не только варенье или компоты. Поэтому мы бы хотели поделиться с вами своими знаниями о том, как приготовить лечо на зиму. Этот салат не оставит никого равнодушным!

Не меньшей популярностью пользуется и следующий рецепт. Так, мы подготовили для вас статью о вкуснейшей икре из зеленых помидор на зиму. Ваш муж просто пальчики оближет!

Фото варенья из мандаринов

Предлагаем вашему внимание фото вкусного варенья из мандаринов!

Мандариновый джем
Фото варенья из мандаринов на десерт

Цельные фрукты в варенье
Фото варенья и джема из мандаринов

Мандариновое варенье кружочками
Фото варенья из мандаринов сладкого

Варенье по старинному китайскому рецепту
Видео и фото варенья из мандаринов

Варенье из мандариновых корочек
Интересные фото варенья из мандаринов

Варенье дольками
Красочные фото варенья из мандаринов

Видео для хозяюшек

Это видео расскажет вам, как приготовить вкусное и полезное лакомство.

А этот видео-рецепт с добавлением яблок заставит вас облизаться, поэтому стоит его скорее приготовить!

Читайте также:

Источник

Мандарин является самым популярным и любимым фруктом. Его плоды потребляют жители разных регионов планеты. Однако в пищу идет преимущественно то, что находится под кожурой. Сама внешняя оболочка плода чаще всего выбрасывается. Такое пренебрежение к полезному продукту связано с тем, что шкурка мандарина не пригодна в пищу после приготовления. Кроме того, люди не всегда знают о пользе оболочки цитрусовых плодов для человека.

vneshnyaya-obolochka

Польза мандариновой кожуры

Когда речь идет о пользе продукта, то имеется в виду химический состав и выявленные с помощью наблюдений изменения в организмах людей. Главными показателями благоприятного воздействия пищи являются витамины, микроэлементы и другие органические соединения, оказывающие влияние на человека.

Каждое растение имеет свою биохимическую специфику. Мандариновое дерево можно узнать по запаху, который характерен для ствола, листьев и плодов.

Общий запах свидетельствует о том, что во всем растении содержится большое количество эфирных масел. Они помогают растению защищаться от болезнетворных микроорганизмов. Этот способ дезинфекции среды привлекает и человека. Мякоть мандаринов богата витаминами и микроэлементами, а их шкурки отличаются большим содержанием эфирных масел и фитонцидов.

masel-i-fitoncidov

Для того чтобы понять, чем полезна кожура мандарина, нужно оценить ее химический состав. Калорийность этого продукта невелика — 52 кКал. Однако эти показатели выше, чем у мякоти плода (38 кКал). Более высокая калорийность мандариновой кожуры связана с меньшим количеством воды. В кожице ее почти нет, а в мякоти она составляет 88% от всей массы.

Соотношение БЖУ внешней оболочки мандаринового плода следующее (в скобках данные по мякоти):

  • белки — 0,8% (0,8%);
  • жиры — 0,2% (0,2%);
  • углеводы — 12% (7,5%).

Таким образом, калорийность всего плода определяется преимущественно углеводами. Однако в кожуре углеводов в 1,6 раза больше, чем в мякоти.

Кожура содержит витамин К, РР, А, С, В1, В2, В12, В5, В6, В9, холин, D, Е, H, бета-каротин. Минералы представлены кальцием, кремнием, магнием, натрием, цинком, свинцом, хлором, железом. Также йодом, кобальтом, медью, молибденом, селеном, фтором и хромом.

Если анализировать химический состав, то полезные свойства кожуры состоят в способности обеспечивать человека обширным набором витаминов и минералов. Однако есть кожуру мандарина в больших количествах невозможно, поэтому полезные свойства нужно рассматривать с разных точек зрения.

poleznye-svojstva

Для того чтобы окончательно прийти к выводу о том, чем полезны эти фрукты, достаточно учесть тот факт, что в состав кожуры входит большой набор веществ из категории эфирных масел. К таковым относятся монотерпены в разных проявлениях. Эти компоненты определяют целебные и кулинарные свойства кожуры мандарина.

Возможный вред

Каждый продукт, даже самый полезный, может для кого-то оказаться вредным. Не является исключением из этого правила и кожура мандарина, ее польза и вред для здоровья зависят от того, в каком состоянии находится человек.

Противопоказаний у этого продукта немного. К наиболее распространенным вариантам относится аллергия, которая может проявляться при потреблении любых цитрусовых или только мандаринов. Аллергия на кожуру бывает редко.

Врачи не рекомендуют употреблять в пищу мандариновые шкурки в том случае, если человек страдает:

  • гастритом, особенно с повышенной кислотностью;
  • язвенной болезнью;
  • панкреатитом;
  • гастродуоденитом.

Для того чтобы понять, можно ли есть кожуру от мандарина при сахарном диабете, достаточно узнать гликемический индекс фрукта. Этот показатель низкий, он равен 49.

est-kozhuru

Беременным женщинам мандарины с корками не противопоказаны, а скорее наоборот, рекомендованы. В них много веществ, необходимых как матери, так и ребенку.

Область применения кожуры от мандарина

Применение мандариновых корок отличается большим разнообразием. Их можно использовать в качестве пищи, лекарства, средства для борьбы с насекомыми. Кроме того, оранжевые шкурки обладают декоративными свойствами. Это позволяет находить им применение за пределами пищевых и медицинских целей.

В кулинарии

Некоторые люди могут есть корки от мандаринов в свежем, то есть не переработанном виде. В этом случае необходима только одна рекомендация — перед тем, как использовать эту внешнюю оболочку, тщательно ее помойте. Она может хранить на своей поверхности не только загрязнения, полученные при транспортировке, но и остатки веществ, которыми обрабатывают плантации цитрусовых.

Однако в большинстве случаев использование кожуры в качестве пищи производится только после кулинарной обработки. Из мандариновых кожурок готовят преимущественно 2 блюда — цукаты и варенье.

Существует самый простой способ их приготовления с целью последующего универсального использования. Из хорошо высушенной кожуры можно сделать мелкий порошок, который удобно добавлять в любые блюда, где допустимо присутствие аромата цитрусовых.

lyubye-blyuda

Цукаты готовят двумя способами. Один из них не требует больших усилий. Просто свежие и хорошо отмытые корки пересыпаются сахаром и отправляются на хранение в холодильник. В этом случае сохраняются все полезные свойства фрукта, но не устраняется горьковатый прикус.

Для того чтобы удалить горчинку, порезанные на кусочки корки нужно сварить в 3 водах. Делать это следует недолго, достаточно лишь довести воду до кипения. При втором кипячении рекомендуется добавить немного соли.

После того как корки пройдут процесс кипячения в простой воде, их помещают в сироп (на 1 стакан кипятка понадобится 1 стакан сахара и 0,5 ч. л. соли). Будущие цукаты помещаются в сироп, который доводится до кипения. После этого десерт необходимо варить около 40 минут.

Сваренные корочки нужно положить на ситечко, а потом тщательно просушить в теплом проветриваемом помещении или в духовке при температуре около 50°С. После этого лакомство будет готово. Кушайте его с мороженым, кашей, пирогами и просто так.

Варенье варят, исходя из пропорций — 250 г корок на 350 г сахара. Предварительно кожуру нужно вымочить в течение 8-10 часов в нескольких водах. Так она потеряет часть своей горечи.

Варят на медленном огне в течение 2 часов. Потом варенье остужают, дают ему постоять 2-3 часа. После этого опять необходимо провести кипячение, но уже в течение не более 30 минут.

varene-varyat

Из мандарина можно изготавливать вкусные спиртовые напитки. Для того чтобы сделать водку с цитрусовым ароматом, нужно из кожуры сделать корки, убрав белую их часть. В 1 л водки положить около 50 г корок. Настаивается будущий напиток в темном прохладном месте около 20 дней. После того как настойка будет готова, ее нужно отфильтровать. Рекомендуется также добавить 3 ч. л. сахара и 80 мл мандаринового сока. В результате получится ароматная, но не сладкая водка.

Любители сладких напитков могут приготовить ликер. Для этого в 1 л спирта добавляются шкурки 18 мандаринов средних размеров. Длительность настаивания — 15 дней. После этого напиток процеживается.

Отдельно необходимо приготовить сироп из расчета 600 г сахара на 600 мл воды. После того как сироп остынет, в него заливается спиртовая настойка. Она станет мутной, но после отстаивания в бутылках напиток посветлеет.

В лечебных целях

С помощью оболочек мандариновых плодов можно лечить следующие заболевания:

  1. Бронхит, тонзиллит, трахеит. Для этого 3 ст. л. сухих корочек нужно залить 2 стаканами горячей воды. Настаивают средство в теплом месте около 2 часов. После этого настой процеживают и добавляют мед по вкусу. Для употребления весь объем делится на 4 части и выпивается в течение дня.
  2. Ослабленный иммунитет. В этом случае 2 ст. л. измельченной сухой кожуры заливают 1 стаканом водки. Настаивается лекарство 10 дней. После этого настойку процедить и принимать по 20 капель перед едой 3 раза в день.
  3. Диабет. Для снижения уровня сахара в крови нужно сделать отвар из расчета кожуры от 2 мандаринов среднего размера на 0,5 л воды. Средство довести до кипения и продолжать нагревать около 20 минут. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
  4. Хронические воспаления дыхательной и пищеварительной систем. На 500 мл воды нужно 200 г шкурок и 50 г измельченного корня солодки. Нагревая на медленном огне, этот отвар кипятят около 30 минут. Принимают по 100 мл лекарства 2 раза в день.

otvar-kipyatyat

Для красоты

В косметических целях препараты из корок применяют для борьбы с плохой кожей, целлюлитом, растяжками. Для этого используют следующие средства:

  1. Тоник. Кожуру только что очищенного мандарина мелко нарезать и залить охлажденной водой. Будущий тоник поставить в холодильник для настаивания. После этого прохладной мандариновой водой нужно протирать кожу лица 2 раза в день — утром и вечером.
  2. Витаминные кубики льда. Измельченная кожура заливается кипятком (пропорции — 1 ст. л. кожуры на 1 стакан воды). После остывания воду процеживают и замораживают кубиками. Ими по утрам протирают кожу лица.
  3. Маска. Сделайте из мандариновых оболочек порошок, соедините его с 1 яичным желтком и 1 ч. л. сметаны. Все тщательно перемешайте и нанесите на лицо. Продолжительность действия маски — 20 минут.
  4. Скраб. Делается он просто — порошок из мандариновой кожицы разводится водой до состояния густой сметаны. После этого им можно обрабатывать любую часть тела. Скраб не только очищает кожу, но и улучшает самочувствие.
  5. Средство для ванны. Высушенная кожица помещается в полиэтиленовую сетку с мелкими ячейками. После распаривания она выполняет функцию мочалки. В результате человек не только моется, но и вдыхает аромат и массирует кожу.

skrab

В декоре

Хорошо высушенные мандариновые оболочки долго сохраняют форму и цвет. Со временем они могут разрушиться, но длиться это будет на протяжении нескольких лет. Эти свойства позволяют использовать кожицу в декоративных целях. Из нее можно сделать:

  • елочные украшения;
  • композиции из разноцветных камешков и фигурно вырезанных корок;
  • украшения для торта;
  • фигурное мыло с оранжевыми элементами;
  • композиции с высушенными растениями.

Вырезанные оранжевые спиральки могут стать самостоятельным украшением для журнальных столиков, прикроватных тумбочек, светильников. Одновременно кожица будет отпугивать насекомых и наполнять дом приятным ароматом.

В быту

Кожицу сладких плодов используют в качестве средства борьбы с молью. Однако в этом случае придется постоянно обновлять фруктовый репеллент. Дело в том, что насекомые не любят эфирные масла. Эти вещества после высушивания быстро разрушаются, и оранжевые ароматные полоски перестают работать по назначению.

С помощью цитрусовых растений можно бороться с тараканами, клопами, блохами, муравьями, паразитами, поселяющимися на комнатных растениях (паутинный клещик). Однако это средство работает не всегда. При больших скоплениях членистоногих придется использовать более сильные средства.

Высушенными, но уже не пригодными к использованию корками можно разжигать печки или костры. Пропитанные эфирными маслами оболочки мандарин прекрасно воспламеняются и хорошо горят.

vysushennymi