Варенье из лепестков пиона польза

Варенье из лепестков пиона польза thumbnail

Варенье из лепестков пиона пользаВареньем из фруктов и ягод никого не удивишь, даже если это лакомство приготовлено по самому лучшему рецепту. Если хочется предложить гостям и домочадцам десерт, который обладает совершенно уникальными органолептическими качествами, сварите цветочное варенье. Для этого подходят лепестки многих цветов, а не только роз, как думают некоторые хозяйки. И каждый вариант лакомства, сохраняя в себе аромат исходного сырья, неповторим. Одним из самых полезных, вкусных и ароматных видов цветочного десерта является варенье из пионов. К тому же по сравнению с вареньем из роз оно обойдется значительно дешевле, поэтому есть смысл присмотреться к рецептам этого необычного сладкого кушанья.

Особенности приготовления

Процесс приготовления пионового варенья имеет определенную специфику, но его нельзя назвать сложным. Даже начинающий кулинар отлично справится с варкой этого необычного десерта, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Пионы для варенья можно использовать любого сорта, лишь бы они не были увядшими. Лучше всего использовать цветы с не полностью распустившимися бутонами.
  • Не стоит собирать цветы вблизи автомагистралей, так как они окажутся покрыты большим слоем пыли. Также не подойдут растения, обработанные различными химикатами, призванными защитить их от насекомых и болезней. Если вы не уверены, опрыскивались ли продающиеся на рынке цветы, от приобретения их для варенья лучше отказаться. Это же касается и букетов, полученных в дар. В специализированных цветочных магазинах пионы по приведенной выше причине на варенье тоже не покупают.
  • Для варенья используют не все цветы, а только их лепестки. Нижнюю их часть, имеющую белый цвет слезают. Можно собрать бутон в руку и срезать лепестки, а не обрывать их по одному, чтобы избавиться от их белых кончиком одним махом. Дело в том, что они горчат, и в варенье эта горечь заметна. Позаботившись об удалении белых кончиков, вы получите лакомство с едва заметной горчинкой, которая его не испортит, а сделает еще более приятным на вкус.
  • Варенье из пионов часто кушают не как лакомство, а как целебное средство. В больших количествах его не делают. Раскладывают такой десерт по маленьким банкам, объемом не более 0,5 л, но обычно даже имеющих еще меньшую емкость. Некоторые хозяйки хранят десерт в баночках из-под детского питания. В них лакомство можно держать только в холодильнике. Если вы планируете хранить варенье в помещении, закрывать его можно только металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. К баночкам из-под детского питания подобрать такие крышки проблематично. Больше подойдут емкости из-под томатной пасты, икры, какого-либо соуса.
  • Если вы хотите, чтобы варенье из пионов долго не портилось, раскладывайте его по предварительно хорошо вымытым и простерилизованным банкам. Крышки к ним необходимо тоже простерилизовать. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.

Условия хранения десерта из лепестков пиона зависят от конкретного рецепта, но обычно его держат в прохладном помещении, где температура не поднимается выше 18 градусов. Это могут быть подвал или неотапливаемая кладовка.

Польза и вред варенья из пионов

Пионы издавна используются в народной медицине для лечения различных недугов. Из корня этого растения делают седативные и укрепляющие нервную систему средства. Лепестки этого растения тоже содержат много ценных веществ и способны оказывать на организм оздоровительное действие. Многие из полезных свойств лепестков пионов передаются и сваренному из них варенью.

  • Пионы содержат большое количество витамина C. Часть его остается даже после термической обработки. Это делает пионовое варенье неплохим средством для укрепления иммунитета, особенно если основной компонент дополнен при готовке соком цитрусов, которые тоже богаты аскорбиновой кислотой.
  • Пионы обладают согревающим действием. Чай с вареньем из них приятно выбить, придя домой с улицы в ненастную погоду. Также он поможет при ознобе из-за повышенной температуры.
  • Одно из наиболее примечательных свойств пионового варенья является его способность снимать нервное напряжение, успокаивать. Чай с этим десертом, выпитый на ночь, подарит вам спокойный сон.

Вредных свойств у пионового варенья не много, но они есть.

  • В десерте из пионов содержится много сахара, поэтому оно противопоказано при сахарном диабете. По этой же причине лучше всего отказаться от него и людям, склонным к ожирению.
  • Вторая неприятность, которая может подстерегать при употреблении пионового варенья – это аллергия. Людям, склонным к аллергическим реакциям, а также беременным женщинам и кормящим мамам от этого лакомства лучше воздержаться.
  • Не дают цветочные варенья и маленьким детям, так как реакция их организма на необычный десерт может оказаться непредсказуемой.

Средства на основе пиона, продающиеся в аптеках, имеют больше противопоказаний, но на варенье эти ограничения не распространяются, так как в нем активные вещества содержатся не в таком концентрированном виде, как в аптечных препаратах.

Читайте также:  Мурайя ее польза и вред

Варенье из пионов с лимонным соком

Состав (на 0,5-0,75 л):

  • лепестки пиона – 0,25 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • лимонный сок – 0,2 мл;
  • сахар – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Осмотрите цветы – на них часто обнаруживаются насекомые. Если такое произошло, удалите их. Срежьте лепестки, поместите их в дуршлаг и промойте в проточной воде. Дайте лепесткам обсохнуть и пересыпьте их в кастрюлю или миску.
  • Засыпьте лепестки сахаром и помните их толкушкой или деревянной ложкой. Оставьте на 2 часа. За это время лепестки пустят сок, и его будет достаточно много.
  • Подлейте к пионовым лепесткам стакан воды и лимонный сок. Перемешайте.
  • Поставьте емкость с пионами на средний огонь. Доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая пену.
  • Убавьте интенсивность пламени и продолжайте готовить варенье на медленном огне, перемешивая его лопаткой, пока оно не покажется вам достаточно густым. На это потребуется 15-30 минут в зависимости от желаемой консистенции лакомства.
  • Помойте и простерилизуйте банки. Имейте в виду, что чем жиже у вас будет варенье, тем больше его выйдет по объему.
  • Прокипятите подходящие к подготовленным банкам крышки.
  • Разложите горячее варенье по банкам, закатайте их.

После остывания банки с вареньем можно убрать в кладовку или другое не слишком теплое место, в котором вы привыкли хранить подобные припасы.

Варенье из пионов с лимонной кислотой

Состав (на 1 л):

  • лепестки пионов – 0,4 кг;
  • вода – 0,4 л;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимонная кислота – 4-5 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте лепестки пионов, срезав у них белые кончики у основания, промыв проточной водой и обсушив.
  • В кастрюлю влейте воду, всыпьте в нее сахар. Подогрейте состав, помешивая и дождитесь, когда кристаллики полностью растворятся.
  • Добавьте лепестки и поварите варенье 5 минут, снимая пену.
  • Добавьте лимонную кислоту и поварите варенье вместе с ней еще 5 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня, накройте тонкой тканью, чтобы защитить от насекомых, и оставьте на сутки.
  • Спустя указанное время верните варенье на плиту и поварите 5 минут после его закипания.
  • Разложите десерт по стерилизованным банкам и герметично их укупорьте предварительно прокипяченными крышками.

Сваренное по данному рецепту пионовое варенье не испортится даже при комнатной температуре, хотя в прохладном помещении будет храниться еще лучше.

Варенье из лепестков пионов и лимона

Состав (на 0,35-0,4 л):

  • лепестки пионов – 100 г;
  • пектин – 5 г;
  • сахар – 0,25 л;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 0,25 л;
  • корица (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лимон помойте, опустите в емкость с кипящей водой на 2 минуты, чтобы удалить лишнюю горечь. Обсушите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Подготовьте пионовые лепестки.
  • Из воды и сахара сварите сироп, опустите в него лепестки пиона, поварите их 5 минут.
  • Добавьте кусочки лимона. Продолжайте варить лакомство 10 минут.
  • Всыпьте пектин и корицу, перемешайте.
  • Поварив лакомство еще 2-3 минуты, снимите кастрюлю с огня.
  • Разложите десерт по подготовленным банкам, герметично их закройте.

Варенье по данному рецепту получается густым. Хранить его нужно в прохладном месте.

Варенье из лепестков пиона – необычное лакомство. Оно получается ярким, душистым и полезным. Сделать его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Дата: 22.06.2019.

Источник

Заинтересовало 7 008 раз с 24 июня 2017

    Размер шрифта:

  • T
  • T
  • T

Варенье из лепестков пиона: рецепт, польза и вред

За многие годы своего существования человечество научилось применять дары природы совершенно по-разному. И даже обыкновенные, казалось бы, цветы при умелом использовании могут стать замечательным десертом. Так, в сети можно найти рецепты приготовления вкусных и полезных десертов из одуванчиков и роз, из цветков акации, липы и даже винограда. Сейчас мы поговорим о рецепте варенья из пиона. Точнее будем его готовить с собранных с пиона лепестков. Приведем проверенный рецепт для этого, а также скажем о пользе варенья и вреде возможном от такого лакомства.

Готовим из лепестков варенье – рецепт № 1

На самом деле такой вкусный, ароматный и полезный десерт готовится достаточно просто. Для его приготовления нужно запастись пятьюдесятью граммами лепестков пиона, ста граммами сахара, парой столовых ложек лимонного сока и пятьюдесятью миллилитрами воды.

Первым делом подготовьте цветы. Оборвите лепестки, промойте их и просушите. После засыпьте такое сырье сахаром, немного разомните руками и оставьте примерно на час, чтобы выделился сок. Далее влейте к лепесткам лимонный сок и воду, затем размешайте. Кстати, лучше всего готовить варенье из пиона в подходящей по размеру эмалированной емкости либо кастрюльке из нержавейки

Читайте также:  Корица польза и вред для женщин

Отправьте будущее варенье на огонь средней мощности и постепенно доведите до кипения, периодически помешивая. После уменьшите огонь до минимального и проварите сладость в течение двадцати – тридцати минут. Разложите готовый десерт по стерильным баночкам, укупорьте стерильными крышками и переверните вверх дном. После того как варенье остынет, уберите его на хранение в довольно прохладное и темное место.

Еще рецепт с лепестков из пиона – варенье № 2

Чтобы приготовить такой ароматный десерт читателям «Популярно о здоровье» стоит запастись двумястами пятьюдесятью граммами лепестков пиона, полулитром воды, полукилограммом сахара и половинкой среднего лимона (он понадобится для получения сока).

Первым делом подготовьте лепестки. Чтобы получить десерт особенно красивого оттенка отдайте предпочтение цветкам бордовой окраски. Промойте лепестки и просушите их, раскинув на полотенце.
После займитесь приготовлением сиропа. Варите его до тех пор, пока он не приобретет нужную консистенцию.

Затем всыпьте в кастрюльку с сиропом лепестки и выдавите лимонный сок. Отправьте емкость с вареньем на плиту на огонь минимальной мощности. После того, как десерт закипит, перемешайте его и снимите с огня. Оставьте будущее варенье при комнатной температуре на сутки, чтобы оно остыло и настоялось.

На следующий день отправьте варенье на огонь и снова доведите до кипения. Разложите горячий десерт по стерилизованным баночкам, укупорьте стерильными крышками и переверните вверх дном. Укутайте варенье до остывания, после чего уберите на хранение в кладовую.

Варенье из лепестков – рецепт № 3

Чтобы приготовить такой десерт, запаситесь тремястами граммами лепестков пиона, полулитром воды, полукилограммом сахара и половинкой лимона. Также используйте пару столовых ложек чая каркаде, чайную ложечку кардамона, звездочку бадьяна и немного ванили (ориентируясь на свои вкусовые предпочтения).

Возьмите емкость для варки варенья, всыпьте в нее сахар и подготовленные лепестки пиона. Добавьте туда же чай каркаде и специи, предварительно измельчив их. Залейте водой, отправьте на огонь средней мощности и доведите до кипения, периодически помешивая. Так же при постоянном помешивании проварите десерт в течение двадцати минут. Далее добавьте в него лимонный сок и цедру лимона, тертую на терке.

Перемешайте готовый десерт и разложите его по стерильным баночкам. Укупорьте стерильными крышками, переверните вверх дном и оставьте до остывания. Храните готовое лакомство в холодном месте.

Какая от варенья польза?

На самом деле, пионы обладают многими лекарственными качествами. Так, корень данного растения широко используется специалистами народной медицины и даже применяется для приготовления медикаментов в официальной медицине. Обычно на его основе готовят лекарства для лечения различных нарушений в деятельности нервной системы.

Что касается лепестков пиона, то они также способны принести значительную пользу человеку. В их составе находится довольно много аскорбиновой кислоты, что делает десерт на их основе отличным средством для профилактики и терапии различных простудных недугов. Также варенье из лепестков обладает мягкими седативными свойствами, оказывает не сильно выраженное обезболивающее и бактерицидное воздействие.

Таким образом, прием вкусного и ароматного десерта поможет поскорее выздороветь при ОРЗ и ОРВИ, уменьшить повышенную температуру и устранить ломоту в суставах. А еще такое лакомство улучшит сон и даст возможность не нервничать по пустякам.

Возможный вред варенья

Варенье из пионов – это довольно-таки безобидное лакомство, если, конечно, не увлекаться ним сверх меры. Такая сладость может навредить лишь при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости (другими словами при аллергии). Различные лекарства на основе пиона имеют гораздо больше противопоказаний, так как содержат большее количество биологически активных веществ.

Варенье из лепестков пиона поможет разнообразить рацион и принесет пользу здоровью. А приготовить его совсем не сложно, нужно лишь придерживаться инструкции.

Екатерина, автор “Популярно о здоровье” (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

Источник

…..

О чём-то шепчут

Берёзкам клёны,

А под окошком

Цветут пионы.

Они умылись

Зарёй рассвета,

И сладко пахнут

Началом лета.

Зовут куда-то

И обещают…

И просят вспомнить,

А что – не знаю…

Они тревожат,

Они волнуют.

Они нежнее,

Чем поцелуи.

Они, как дети,

Глядят открыто

И не боятся,

Хоть беззащитны.

Нина Цветкова 27.06.76г.

Лепестки пиона обладают тонизирующим, успокаивающим, бактерицидным и обезболивающим действием. В Китае растение используют в составе противоопухолевых сборов, а в монгольской медицине – при заболеваниях печени и почек. В Тибете применяют рецепты на основе пионов при малярии, лихорадке, желудочно-кишечных патологиях, болезнях дыхательных путей, легких и почек. Пион можно использовать как противоядие при отравлениях. Из лепестков изготавливают отвары, чаи, масла, настойки.

Разнообразие цветовой гаммы бутонов поражает: бордовый, красный, розовый, белый. Каждый из этих видов обладает одинаковой пользой. В медицине используют не только лепестки пионов, но и их корни. Для того чтобы заготовить растение, необходимо собранные лепестки просушить при 50 градусах и хранить в сухом прохладном месте.

Читайте также:  Польза мандаринов при сахарном диабете

Косметика, которая в своем составе содержит пион, имеет такие свойства:

  • хорошо увлажняет кожу, а так же питает ее клетки;
  • имеет освежающий и дезодорирующий эффект;
  • прекрасно убирает раздражения и разного рода воспаления кожного покрова;
  • придает коже эластичности, и она выглядит упругой;
  • при постоянном использовании разглаживает мелкие морщины;
  • приводит в норму обменный процесс.

Варенье из лепестков пиона — необычный рецепт цветочного варенья

Цветочная кулинария не перестаёт нас удивлять. Вареньем из лепестков розы сейчас никого не удивишь, но варенье из пионов — это необычно. Сказочно вкусно и непередаваемо красиво. В нём нет приторности розы. В варенье из пиона присутствует кислинка и очень нежный аромат.

Ингредиенты: лепестки пиона, лимон, сахар

Соотношение ингредиентов очень приблизительное. Ведь каждая хозяйка ориентируется на свой вкус и на то, что у неё есть под рукой.

Примерное соотношение:

200 грамм лепестков пиона;

200 грамм воды (столько же, сколько и лепестков);

400 грамм сахара (в два раза больше, чем воды);

1 лимон, или 0,5 ч.л лимонной кислоты.

Собирать лепестки пиона лучше с утра, пока солнце их ещё не поджарило. Для варенья подходят пионы любого сорта, цвета и размера. Разумеется, если вы хотите варенье розового цвета, то выбирайте ярко-бордовые цветы.

В процессе приготовления, большая часть цвета уйдёт, и останется лишь приятно-розовый оттенок. Из белых лепестков варенье получается невероятно прекрасным. Как будто это сказочная пища для эльфов. Но, я отвлеклась, вернёмся к варенью.

Приготовить сказочное варенье из лепестков пиона можно двумя способами.

Способ 1

Оборвите лепестки с цветов. Некоторые предпочитают мыть их, но это скорей относится к цветам, купленным в магазине, или у бабушек на рынке. Если это ваши пионы, то вы и так знаете, что они без химии и пыли.

Сварите сироп из воды и сахара.

Засыпьте лепестки в кипящий сироп, влейте сок лимона и кипятите их в течении 7-10 минут.

После этого, накройте кастрюлю крышкой и уберите кастрюлю с плиты.

Лепестки должны настояться в течении суток. На следующий день снова поставьте кастрюлю на огонь, и проварите в течении 5 минут.

После этого, можно раскладывать варенье из пиона в небольшие стерилизованные баночки, с плотно закрывающимися крышками.

Способ 2

Соотношение ингредиентов то же самое.

Сложите лепестки цветов в кастрюлю и пересыпьте их сахаром. Слегка пережмите лепестки и оставьте их на 1 час, чтобы они пустили сок.

Залейте в лепестки лимонный сок, воду и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания, варите лепестки около 20 минут, на очень слабом огне.

Когда варенье достаточно загустеет, разложите его в небольшие баночки, и закройте крышками.

Варенье из пионов отлично выдерживает длительное хранение. Оно прекрасно подходит для десертов и приготовления напитков. Проблема лишь в том, что его всегда мало.

Маска из лепестков пиона

Горсть лепестков измельчить и перемешать со сметаной в равных количествах. Нанести на лицо на 10 минут. Умыться отваром петрушки или тёплой заваркой зелёного чая. Минут через 5 ополоснуть лицо прохладной минеральной водой без газа или охлаждённой кипячёной водой.

Масло из пиона

Лепестки пиона промыть, подсушить, сложить в банку и залить оливковым (виноградным, рисовых отрубей; кокосовым, ши – приготовление инфузов при использовании баттеров только горячим способом) маслом на 1 см. Приготовить инфуз горячим или холодным способом. Процедить. Смазывать на ночь лицо, руки, тело после душа и ванны. Если это масло перед мытьём втирать в корни волос, то волосы будут пышными и блестящими, их рост усилится, а перхоть исчезнет.

Рецепт из лепестков пиона, от варикозного расширения вен

Втирать в проблемное место масло из пионов (в банку взять необходимую часть лепестков пионов залить оливковым маслом или подсолнечным маслом хорошего качества выше 1 см и настаивать в затемненном месте от 2 недель и более, периодически помешивая)

Лосьон. Чтобы приготовить лосьон для лица и тела, необходимо взять лепестки пиона и залить стаканом холодной воды . Дать настояться 30 минут. После чего в течение десяти минут лепестки нужно нагревать на маленьком огне, то есть, дождаться пока из них исчезнет пигмент, и они станут практически белыми . Процеживаем лосьон. Он должен получиться зеленого цвета . Применять его желательно после принятия ванны.

Ванна из пионов

При ускоренной процедуре для волшебной ванны: горсть лепестков пионов залить кипятком (на 1 л кипятка) настоять от 15 минут, процедить, вылить в ванную и наслаждаться!

Источник