Варенье из ели и мяты польза

Варенье из ели и мяты польза thumbnail
Мятное варенье на зиму: польза и вред, 7 рецептов

Существует много видов мяты, и практически все они относятся к числу лекарственных растений. Для использования этой травы в лечебно-профилактических целях из нее готовят отвары и настои, заваривают с ней чай. Все это доступно летом, когда мяту можно найти в лесу или на своем же дачном участке. В холодное время года это удовольствие кажется недоступным. Но все меняется, стоит только узнать, что есть возможность приготовить мятное варенье на зиму. Предлагаем читателям сайта «Красота в тебе» разобраться, полезно ли на самом деле это необычное лакомство, и научиться его варить по 7 различным рецептам.

Польза и вред варенья из мяты

Классическое мятное варенье делается из мятного настоя или отвара. В нем полезные свойства мяты, можно сказать, сконцентрированы. Но и навредить такой десерт может. Ведь для кого-то те или иные свойства мяты ценны, а для кого-то опасны.

  • Начнем с седативных свойств растения. Успокоительное действие, которое мята оказывает на организм человека, обусловлена содержанием в нем эстрогена. Женщины, мучающиеся приступам мигрени, наверняка оценят свойство мяты уменьшать головную боль или даже предотвращать приступы. Людям, страдающим бессонницей и невралгией, этот эффект тоже понравится. Однако беременным женщинам препараты, содержащие эстроген, противопоказаны, так как могут вызвать преждевременные роды. Так что и мятное варенье в большом количестве может им навредить. У мужчин, любящих этот десерт, может снизиться тяга к противоположному полу, и все из-за того же эстрогена.
  • Второе известное свойство мяты – антисептическое. Одновременно мятное варенье обладает отхаркивающим и жаропонижающим свойствами. Очевидно, что в случае простуды варенье из мяты окажется очень даже кстати.
  • Третье свойство мяты – способность снижать артериальное давление. Для гипертоников она – находка, а вот гипотоники после употребления мятного лакомства могут испытывать головокружение и ухудшение самочувствия.

Однозначно вредным варенье из мяты окажется для людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. Правда, пряная трава здесь совершенно ни при чем. Все дело в сахаре, которого в варенье приходится класть довольно много.

Стоит оговориться, что полезные и вредные свойства мятного варенья возможно ощутить на себе в полной мере лишь в том случае, если оно сварено из мятного настоя или отвара, а не тогда, когда растение добавлено в плодовое лакомство в небольшом количестве для улучшения его вкуса.

польза и вред мятного варенья

Тонкости технологии

Возможно, даже у опытных хозяек возникнет сомнение относительно возможности приготовить варенье из травы, в которой так мало сока и совсем нет пектина. Однако это возможно, если знать правильную технологию приготовления мятного лакомства.

  1. Не собирайте мяту у дорог и в других местах, где она может сильно запылиться и впитать в себя токсичные вещества.
  2. Лучшее время для сбора мяты – с конца июня до середины июля, раньше она еще не успевает набраться сил, а позже уже начинает цвести, из-за чего полезных веществ в ее листиках становится меньше.
  3. Перед приготовлением мяту нужно вымыть и обсушить, даже если вы собрали ее в лесу, где ее никто ничем не опрыскивал.
  4. Банки под варенье вымойте с содой и простерилизуйте, подержав над паром или прогрев в духовке. Металлические крышки прокипятите 10 минут. Тару для мятного лакомства целесообразно готовить небольшого объема, так как мятное варенье вы будете, скорее всего, употреблять как лекарство, а не как обычный десерт.
  5. Сразу подготовьтесь к тому, что мяту придется настаивать от 6 до 12 часов, чтобы извлечь из нее максимум полезных веществ.
  6. Если хотите, чтобы варенье из мяты вышло зеленым, минимизируйте время термической обработки или добавьте в лакомство при варке несколько капель пищевого красителя.

Мятное варенье обычно неплохо стоит даже в отапливаемой комнате, однако если вы найдете для него место в прохладном помещении, будет значительно лучше.

Классический рецепт мятного варенья

Компоненты (на 1,25 л):

  • мята – 0,4 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – чайная ложка.

Алгоритм приготовления:

  1. Вымытую и обсушенную мяту порубите ножом и сложите в кастрюлю.
  2. Засыпьте пряную траву половиной рецептурного количества сахара, добавьте разведенную небольшим количеством воды лимонную кислоту. Перемешайте и оставьте на 6 часов.
  3. Из половины литров воды и половины килограмма сахара сварите сироп и залейте им мяту. Оставьте ее еще на 6 часов.
  4. Доведите мятный настой до кипения, прокипятите 5 минут и остудите.
  5. Процедите остывшее варенье и верните на плиту.
  6. После закипания поварите мятное варенье 10 минут.
  7. Разлейте ароматную жидкость по стерилизованным баночкам, герметично их закройте.

Классическое варенье из мяты можно не только пить с чаем, но и использовать для пропитки коржей, приготовления других десертов.

классическое варенье из мяты

Мятное варенье с лимоном  

Компоненты (на 1 л):

  • мята – 0,3 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 1 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Лимоны нарежьте дольками, сложите в кастрюлю.
  2. Мяту помойте, отряхните от воды. Заверните пряную траву в полотенце и слегка помните, чтобы обсушить ее.
  3. Некрупно нарежьте мяту, положите ее к лимону.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь. На небольшом огне подогрейте до кипения и прокипятите в течение четверти часа.
  5. Оставьте лимонный отвар в помещении, пока он не остынет до комнатной температуры, потом уберите в холодильник еще на 6 часов.
  6. Процедите лимонно-мятный отвар, отожмите мяту и кусочки лимона.
  7. В полученную жидкость всыпьте сахар, перемешайте.
  8. Подогрейте сироп и варите его до тех пор, пока он не приобретет более густую консистенцию (но не менее 20 минут).
  9. Простерилизуйте небольшие баночки и наполните их горячим сиропом.
  10. Герметично закройте емкости с вареньем, уберите их в место обычного хранения сладких припасов.

Цитрусы содержат значительное количество пектина, что позволяет немного загустить мятное варенье, не прибегая к помощи покупных загустителей.

Мятное варенье из огурцов и лимонного сока

Компоненты (на 1 л):

  • огурцы – 1 кг;
  • мята – 100 г;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 0,4 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • мелкий желатин – 10 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Огурцы нарежьте тонкими ломтиками, засыпьте сахаром в количестве 300 г. Оставьте на 3 часа.
  2. Мятные листья покрошите ножом, засыпьте 80 г сахара, дайте им настояться в течение нескольких часиков.
  3. Желатин смешайте с ложкой сахара.
  4. Емкость с огурцами поставьте на тихий огонь, поварите их 20 минут.
  5. Мяту вместе с настоем поместите в кувшин блендера и взбейте, отправьте к огурцам.
  6. Добавьте к ним сок лимона. Поварите 10 минут.
  7. Посыпьте жилирующей смесью, перемешайте. Пусть варенье закипит. Прокипятите его 2-3 минуты (не больше). Снимите с огня.
  8. Переложите огуречное варенье по стерилизованным банкам. Укупорьте их. Уберите на хранение в кладовую.

Если вы хотите удивить гостей и домочадцев необычным десертом, предложите им это варенье. Также это лакомство пригодится для приготовления лимонада.

малиновое варенье с мятой

Малиновое варенье с мятой

Компоненты (на 1 л):

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • мята – 2-3 веточки.

Алгоритм приготовления:

  1. Малину помойте, дайте ей обсохнуть.
  2. Измельчите ягоду блендером и протрите получившееся пюре через сито.
  3. Малиновый сок смешайте с сахаром и доведите до кипения, поварите 5 минут.
  4. Добавьте веточки мяты. Продолжайте уваривать сироп в течение 10-15 минут.
  5. Извлеките из варенья пряность, разлейте десерт по стерилизованной таре. Плотно закройте баночки.

Мятно-малиновый десерт – не просто изысканное лакомство, это еще и отличное средство для лечения простуды.

черничное варенье с мятой

Черничное варенье с мятой

Компоненты (на 1,5 л):

  • черника – 1 кг;
  • мята – 100 г;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 20 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Чернику переберите. Поместите ягоду в дуршлаг и несколько раз окуните его в емкость с чистой водой. Промытые ягоды высыпьте на полотенце, и пусть они высохнут.
  2. Мяту помойте, дайте ей обсохнуть, нарвите с веточек листочков (понадобятся только они).
  3. Чернику пересыпьте в варочную емкость, засыпьте сахаром и несколько раз встряхните с целью бережного перемешивания.
  4. Через час ягоды дадут достаточно много сока, чтобы в нем мог раствориться сахарный песок. Поставьте емкость с ними на огонь и доведите до кипения.
  5. Положите в варенье мятные листочки, влейте сок лимона. Осторожно перемешайте.
  6. Поварите чернично-мятное лакомство в течение 10-15 минут и разложите его по стерилизованным банкам. Закройте десерт металлическими крышками, дождитесь его остывания и уберите в кладовку.

Черника – одна из самых полезных ягод, и приготовленное из нее варенье тоже полезно. Мята придает ему утонченный вкус и усиливает его позитивное влияние на организм.

клубничное варенье с мятой

Клубничное варенье с мятой и ревенем

Компоненты (на 1,5 л):

  • клубника – 0,8 кг;
  • ревень – 0,2 кг;
  • мята – 100 г;
  • сахар – 1 кг.

Алгоритм приготовления:

  1. Клубнику и ревень помойте.
  2. Черешки ревеня некрупно порежьте.
  3. Вскипятите воду, опустите в нее ревень буквально на 2-3 минуты. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Клубнику измельчите блендером или протрите через сито, положите в нее кусочки ревеня, всыпьте сахар. Подождите пару-тройку часов.
  5. Мяту мелко порежьте или измельчите ее с помощью блендера.
  6. Клубничную массу поставьте на плиту, варите до закипания.
  7. Дайте лакомству прокипеть 5 минут, добавьте мяту, перемешайте.
  8. Уваривайте варенье, пока оно не покажется вам достаточно густым, но не менее 10 минут.
  9. Простерилизовав баночки, разложите по ним варенье. Плотно закрутите емкости предварительно прокипяченными крышками, оставьте остывать.

Варенье из клубники с ревенем и мятой напоминает конфитюр. Этот необычный десерт нравится почти всем. Даже если вы соблюдаете диету, можете себя иногда баловать ложечкой этого ароматного лакомства, ведь оно не только вкусное, но и очень полезное.

варенье из вишни с мятой

Вишневое варенье с мятой и пониженным содержанием сахара

Компоненты (на 1,5 л):

  • вишня – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • «Желфикс» (с маркировкой «3:1») – 2 пакетика;
  • мята – 2-3 веточки;
  • вода – 100 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Отсыпьте 100 г сахара, смешайте с «Желфиксом».
  2. Из вишен удалите косточки. Сделать это можно с помощью специального приспособления или булавки. Булавочную головку погружают в маленькую дырочку, где крепилась плодоножка, поддевают и извлекают. Навык вырабатывается быстро.
  3. Залейте вишни водой, поставьте на медленный огонь и поварите 10 минут.
  4. Добавьте листики мяты и смешанный с сахаром загуститель. Перемешайте и вновь доведите до кипения, поварите пару минут.
  5. Всыпьте оставшийся сахар. Дождитесь, когда варенье снова закипит.
  6. Поварите 3 минуты, уберите с огня.
  7. Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте их и переверните.

Через 5 минут баночки можно снова поставить доньями вниз, а после их остывания убрать на хранение в кладовку или другое место, где вы предпочитаете держать заготовки на зиму.

Добавление мяты в варенье делает его вкус более изысканным и освежающим. Однако существуют рецепты лакомств, в которых эта пряная трава выступает не дополнительным, а основным ингредиентом. Такие десерты особенно полезны, их даже можно использовать как лечебное средство.

Источник

Целебные свойства растений. Варенье из еловой хвои – поможет при борьбе с курением и другими недугами.

Фото из открытых источников.

Наступила весна, а значит пришло время сбора еловой хвои. Её собирают в период ранней весны, и с поздней осени до января – в это время в растении содержится наиболее высокий процент витаминов и питательных веществ, таких как: аминокислоты (в том числе незаменимые), протеин, соли – кобальта, марганца, железа, меди, хрома, каротин, витамины – C; Р ; К ;РР ; Н ; В1 ; В2 ; В3; В6 , так же минеральные вещества и микроэлементы. Собирают пригодные к употреблению молодые ветки и шишки. Готовый продукт нужно хранить при температуре не выше +5 градусов по цельсию, при этой температуре в нём долго сохраняются все полезные вещества.

Фото из открытых источников.

Антиникотиновый настой.
В хвое ели содержится такое вещество как, РР – никотиновая кислота, а это значит, что из нее можно приготовить средство способствующее восполнить нехватку никотина у курильщиков. Существует множество средств, дающих такой же эффект, их можно купить в любой аптеке. Но, зачем платить больше, если можно сделать вспомогательное средство своими руками и почти бесплатно? Итак, для приготовления настоя нам понадобится: молодая еловая хвоя и сахарный песок. Любители различных вкусовых добавок могут так же использовать мяту, цитрусовые, чабрец, корень имбиря, корицу, чёрную смородину и тд.
Еловую хвою нужно промыть тёплой водой, затем в стерильную стеклянную тару слоями по 1,5 – 2см поочередно укладываем хвою и сахарный песок. Каждый верхний слой хвои хорошо утрамбовываем. По личным предпочтениям при наполовину заполненной емкости добавляем ингредиенты для вкуса. Далее продукт убираем в холодильник, через некоторое время, когда смесь даст сок – продукт готов к употреблению. Приём – 0,5 чайной ложки настоя 3 раза в сутки. Либо таким образом можно замещать выкуренную сигарету, в этом случае приём настоя – на кончике чайной ложки, примерно 0,3 мл.

Варенье из хвои с лимоном и шиповником.
Этот продукт помогает при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет, восполняет дефицит витамина С.
Для приготовления понадобится:
хвоя ели – 2 стакана
вода (кипяток) – 1,5 литра
сахар – 1 кг
лимон – 1шт
ягоды шиповника(сушёные) – 0,5 стакана.
Хвою нужно измельчить: нарубив ножом, в блендере, или прокрутив через мясорубку. Далее измельчённую хвою помещаем в ёмкость для приготовления, добавляем шиповник и заливаем кипятком. Ёмкость накрываем крышкой, оборачиваем полотенцем и даём настояться 12 часов. Далее нужно процедить через марлю или мелкое сито настоявшуюся хвою. В получившийся настой добавляем сахар, ставим варить. Доводим до кипения, снимаем пену, после варим на медленном огне 45-60минут. За 10ть минут до готовности добавляем сок лимона, так же можно добавить цедру натёртую на мелкой тёрке. Разливаем варенье в подготовленную стерильную стеклянную тару.

Фото из открытых источников.

Варенье из еловой хвои, лимона и мяты.
Для варенья понадобится:
молодая еловая хвоя – 1кг
свежая мята – 0,5 кг
сахарный песок – 1,5кг
лимон – 1шт
вода – 3 литра

Хвойные побеги нужно промыть, положить в кастрюлю и заспать сахаром. Затем залить водой и поставить на огонь, варить на водяной бане. После того как варенье закипело нужно варить его в течении 3х часов. По мере выкипания воды ее надо будет добавлять. После варенье нужно снять с огня и остудить. Далее варенье процедить и отвар слить в кастрюлю, добавить мяту (можно измельчённую, можно крупными фрагментами). После этого нужно дать варенью прокипеть еще 20ть минут. Далее готовое варенье разлить в подготовленную стерильную стеклянную тару.

Фото из открытых источников.

Источник

Редакция: 05.09.2017     

Необычный свежий запах и вкус делают мяту особенным ингредиентом многих кулинарных рецептов. Её часто используют для приготовления десертов и сладостей, салатов, соусов, настоек. Листья мяты полезны не только благодаря своим вкусовым особенностям – это эффективное жаропонижающее и болеутоляющее средство. С весны и до середины осени можно наслаждаться полезными свойствами свежих листьев и стеблей растения, а вот с приходом зимы обычно в обиход входит сушёная мята или варенье из мяты.

Душистое и ароматное, мятное варенье используется в кулинарии как составляющее различных блюд, а при желании его можно употреблять с чаем вместо десерта. Листья мяты богаты эфирными маслами. Сахарный сироп, на основе которого готовится блюдо, взаимодействует с этими веществами и усиливает их, благодаря чему варенье из мяты получается таким насыщенным.

Использование варенья в кулинарии

Сладкое и пряное мятное варенье можно есть как самостоятельный десерт, например, с хлебом, с чаем, или как дополнение к мороженому. Также его можно добавлять в горячие напитки или даже делать с его помощью мохито. Полив ложкой варенья манную или овсяную кашу, можно сделать её сытнее. Мятным джемом пропитывают бисквитные коржи, а при помощи желатина он превратится в красивый верхний слой торта или пирога. Кондитеры нашли ещё одно применение для него – для цвета и аромата продукт в небольших количествах смешивают с масляным кремом, благодаря чему тот становится воздушным и мягким.

Необычный вкус варенья из мяты – причина, по которой его часто используют в процессе приготовления мясных блюд как ингредиент соуса или маринада для баранины, телятины, свинины. По несколько капель бальзамического уксуса и варенья смешивают и добавляют в овощные салаты как заправку, ведь мятное послевкусие замечательно сочетается с зеленью, листьями салата, помидорами.

Пищевая ценность, химический состав продукта

Варенье имеет однородную желеобразную консистенцию. Чистое, без подкрашивания, варенье из мяты – густое вещество золотисто-жёлтого или коричневого цвета. С помощью небольших кулинарных ухищрений, ему можно придать насыщенный зелёный оттенок. Например, для красивого изумрудного оттенка используют натуральный краситель из шпината и петрушки, или добавляют пищевой краситель.

Калорийность продукта: 220 ккал на 100 г, так что джем из мяты относится к высококалорийным недиетическим блюдам.

В 100 г варенья содержится 0,12 г жиров, 56 г углеводов и 0,44 г белков.

Польза, вред и противопоказания

Кроме традиционных лекарств, во время простуды, ОРВИ, кашля и высокой температуры, народная медицина советует использовать мяту или варенье из неё – содержащиеся в растении полезные вещества отлично справляются с симптомами простуды и жара, обладают отхаркивающим эффектом.

Варенье помогает избавиться от мигреней, бессонницы, неврозов и оказывает общеукрепляющее воздействие на нервную систему, поэтому в качестве альтернативы успокоительным препаратам можно употреблять вкусное и сладкое лекарство. Мята способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, снижает повышенное давление.

При этом нельзя забывать про возможные осложнения, которые может вызывать употребление продукта.

Так как готовится варенье на основе сахарного сиропа, увлекаться им нельзя – это может стать причиной появления избыточного веса. Мята имеет слабовыраженный седативный эффект – он может выражаться в рассеивании внимания, ухудшении концентрации и даже головокружениях.

Среди противопоказаний варенья из мяты:

  • пониженное давление;
  • беременность и лактация;
  • болезни желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, рефлюкс);
  • сахарный диабет;
  • ожирение.

Рецепты мятного варенья – нюансы и секреты приготовления

Самый простой вариант – блюдо с использованием минимума ингредиентов:

  • 0,5 л воды;
  • 300 г листьев мяты;
  • агар-агар или смесь для приготовления варенья;
  • 1кг сахара.

Листья мяты промывают, режут, засыпают сахаром и заливают теплой водой. Далее им необходимо постоять три часа, после чего настой процеживают и доводят до кипения. 20 г смеси для варенья добавляют в блюдо, размешивают до растворения. На слабом газу под крышкой его нужно подержать 5-7 минут. Горячий отвар разливается в стерильные банки и закатывается.

Ещё один популярный рецепт – мятное варенье с лимоном или лаймом.

Для его приготовления нужны:

  • мята – 150 г;
  • вода – 300 мл;
  • лимон или лайм – 1 шт;
  • сахар – 300 г.

Мяту моют и мелко режут, лимон или лайм моют и нарезают кружочками, эти два ингредиента засыпают в мелкую кастрюлю и, добавив воду, доводят до кипения. Смесь кипятят 15 минут, после чего отставляют, чтобы она остывала. Далее кастрюлю накрывают крышкой и отправляют в холодильник на 12 часов. Через два слоя марли отвар процеживают, переливают в кастрюлю, добавляют сахар и кипятят 5 минут. Готовое варенье разливают в банки и хранят в холодильнике.

Среди других видов варенья, мятное выделяется относительно простым процессом приготовления и приятным свежим вкусом. Оно добавляет пикантную нотку мясным блюдам, салатам, десертам, и в качестве отдельно взятого десерта не уступает остальным видам варений. Несколько баночек в кладовке скрасят зимний сезон и добавят ему летних красок и ароматов.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник