Вареная свекла с яблоком польза

Вареная свекла с яблоком польза thumbnail

Рецепты этих легких в исполнении салатов включают два ингредиента – свеклу и яблоки. Добавление к базовой части других продуктов позволяет создать линейку витаминных и полезных закусочных блюд. Во всех рецептах количество ингредиентов указано из расчета на одну порцию. Примерный вес порции салата — 250 г.

Диетические и питательные салаты из свеклы с яблоками

Время приготовления рассчитывается с учетом варки сырых овощей, их очистки, нарезки и оформления блюда. Средняя продолжительность варки корнеплодов небольшого размера — 40 минут.

Свекольно-яблочный салат для похудения

Это овощное блюдо для диетического питания содержит очень мало калорий, оно богато клетчаткой и полезными веществами, хорошо влияет на работу кишечника и будет идеальным перекусом для желающих похудеть.

Список продуктов:

  • свекла сырая — 150 г;
  • половина плода яблока — 80 г;
  • свежевыжатый сок цитрусовых – 1 ст. л. (лайм, лимон или грейпфрут);
  • лист кудрявой петрушки — 3 г.

Все этапы приготовления занимают примерно полчаса.

В 100,0 г салата будет содержаться 42,2 Ккал.

Приготовление.

  1. Корнеплод помыть, очистить, натереть на терке и выложить в салатник.

    Диетические и питательные салаты из свеклы с яблоками

  2. Яблоки очистить, натереть на терке и переложить в салатник.

    Диетические и питательные салаты из свеклы с яблоками

  3. Перемешать ингредиенты, полить салат соком лайма или лимона (лайм ароматнее), сверху украсить веточкой петрушки.

    Диетические и питательные салаты из свеклы с яблоками

Салат из свеклы, яблока, сыра и майонеза

Сытная и легкая закуска прекрасно разнообразит повседневное меню и зимой, и летом.

Список продуктов:

  • вареная свекла -120 г (можно взять запеченную в духовке);
  • третья часть кисло-сладкого яблока — 60 г;
  • твердый или мягкий сыр на выбор — 10 г;
  • оливки без косточек — 2 плода;
  • нежирный майонез — полная ст. л.;
  • зубчик чеснока.

Все этапы приготовления займут около часа.

В 100,0 г салата будет содержаться 112,4 Ккал.

Приготовление:

  1. Корнеплод отварить до готовности, очистить, порезать брусочками. Яблоки почистить, удалить семена, порезать тонкой соломкой.
  2. Твердый сыр натереть на мелкой терке, мягкий сыр — на крупной. Чеснок раздавить вилкой или пропустить через давилку. Оливки порезать кольцами.
  3. Измельченные свеклу, яблоки и сыр переложить в салатник, аккуратно перемешать.
  4. Чеснок смешать с майонезом, заправить салат. Сверху украсить оливками.

Полезное блюдо с яблоком и курагой без майонеза

Это блюдо можно готовить и зимой, и летом. Это настоящее спасение для «ленивого кишечника», понравится и взрослым, и детям, особенно рекомендуется пожилым людям.

Диетические и питательные салаты из свеклы с яблоками

Легко готовится, хорошо усваивается.

Список продуктов:

  • отварная свекла — 150 г (можно взять запеченный корнеплод);
  • ломтик кисло-сладкого яблока — 20 г;
  • курага — 3 шт.;
  • нежирный йогурт — 2 ст. л.;
  • орехи пекан или грецкие орехи — 2 шт.;
  • долька лимона для украшения.

Времени на готовку будет затрачено в пределах часа.

В 100,0 г салата будет содержаться 88,5 Ккал.

Приготовление:

  1. Замочить в теплой воде курагу. Корнеплод сварить до готовности, очистить, порезать соломкой. Яблоки помыть, обсушить, очистить, вырезать семенную камеру и нарезать соломкой. Курагу вынуть из воды, обсушить и порезать тонкими ломтиками.
  2. Все ингредиенты выложить в салатник, аккуратно перемешать, полить йогуртом. Грецкие орехи использовать сырые или обжарить на сковородке без масла несколько минут, затем мелко порезать ножом и посыпать ими салат. Украсить долькой лимона.

Рецепт с черносливом и грецкими орехами

Этот витаминный и вкусный салат удовлетворит требования любого гурмана. Он хорош и для праздничного стола, и для повседневного употребления. Готовится просто, съедается быстро.

Диетические и питательные салаты из свеклы с яблоками

Список продуктов:

  • свекла вареная — 100 г;
  • яблоки сладкие — 100 г;
  • чернослив — 36 г (4 шт.);
  • очищенные грецкие орехи — 10 г (2 шт.)
  • сок грейпфрута — 10 г.

Салат можно приготовить за 50-55 минут.

В 100,0 г салата будет содержаться 96,7 Ккал.

Приготовление:

  1. Замочить в теплой воде чернослив. Сварить свеклу до готовности или запечь в фольге, почистить и порезать ее кубиками. Яблоки помыть, очистить, убрать семенную камеру, нарезать кубиками. Слить воду с чернослива, порезать его ломтиками.
  2. Все ингредиенты поместить в салатник, аккуратно перемешать и полить соком грейпфрута. Грецкие орехи использовать сырые или по желанию обжарить на сковороде без масла, мелко порезать ножом или вилкой, выложить на салат сверху.

Свекольный салат с сельдью

Праздничный, но более легкий вариант селедки «под шубой», вполне может заменить классическое новогоднее блюдо.

Диетические и питательные салаты из свеклы с яблоками

Список продуктов:

  • свекла запеченная — 90 г;
  • сельдь соленая — 50 г;
  • морковка вареная — 40 г;
  • перепелиные яйца — 2 шт. (или одно небольшое куриное яйцо);
  • сметана 10-12% жирности — 1 ст. л. с верхом;
  • порошок горчицы — 5 г;
  • зелень по сезону — 5 г;
  • морская соль — щепотка.
Читайте также:  Аккорды 1 0 пользу осени

Этот салат готовится около часа.

В 100,0 г салата будет содержаться 111,0 Ккал.

Приготовление:

  1. Свеклу запечь в рукаве или фольге в духовом шкафу, очистить и нарезать ее кубиками.
  2. Морковь сварить, очистить, так же порезать кубиками. Сельдь почистить, вынуть косточки и мелко нарезать. Сваренные вкрутую перепелиные яйца очистить от скорлупы, разрезать на половинки. Сметану смешать с горчичным порошком, посолить по вкусу.
  3. Все подготовленные продукты, кроме яиц, поместить в миску, добавить сметанный соус, перемешать. Выложить горкой на тарелку. Украсить блюдо сверху мелко порубленной зеленью и половинками перепелиных яиц.

На видео вы найдете интересный рецепт свекольного салата с яблоками и чечевицей:

Легкая свекольная закуска с луком

Очень сытный салат с молодым зеленым луком и кедровыми орехами вполне способен заменить второе блюдо или стать отличным гарниром.

Список продуктов:

  • свекла запеченная — 160 г (в этом рецепте ее нужно именно запечь);
  • горсть очищенных кедровых орешков (1,5 ст. л);
  • перышки молодого зеленого или шнитт- лука — 25 г;
  • легкий майонез с низкой жирностью — 2 ст. л.

Учитывая время запекания свеклы, всего будет потрачено на приготовление 55-60 минут.

В 100,0 г салата будет содержаться 133,9 Ккал.

Приготовление:

  1. Свеклу запечь в духовке, почистить и нарезать брусочками. Зеленый лук промыть под струей воды, мелко порезать.
  2. Поместить в салатник свеклу, лук, столовую ложку кедровых орешков, перемешать и заправить майонезом. Посыпать сверху оставшимися орешками.

Знаменитая «Метелка»

Сыроедческий салат из свежих овощей — не просто закусочное блюдо, но и своеобразная «метелка» для кишечника, решающая проблемы с перистальтикой. Салат богат клетчаткой, витаминами, ферментами, органическими кислотами.

Список продуктов:

  • сырая свекла — 60 г;
  • сырая морковь — 50 г;
  • лист капусты (белокочанной или краснокочанной) — 50 г;
  • ломтик кисло-сладкого яблока — 50 г;
  • масло оливковое или кунжутное — 1 ст. л.;
  • 5% -й яблочный уксус — 15 г (подойдет и бальзамический);
  • семена белого кунжута — 1 ч. л.;
  • ароматизированная соль — щепотка.

Диетические и питательные салаты из свеклы с яблоками

Салат со свеклой и черносливом — отличная закуска для зимней поры.

Если вы любите бобовые культуры, попробуйте салат с фасолью и солеными огурцами.

По ссылке вы найдете очень интересный рецепт свеклы по-корейски.

Стоит потратить всего полчаса, чтобы приготовить это блюдо.

В 100,0 г салата будет содержаться 87,2 Ккал.

Приготовление:

  1. Все овощи промыть, почистить, натереть на средней терке. Капусту порезать тонкой лапшой, немного посолить, помять руками до выделения сока.
  2. Поместить ингредиенты в салатник, аккуратно перемешать, посолить, полить смесью оливкового масла и яблочного уксуса. Семена кунжута обжарить на сковороде без масла и посыпать ими салат.

В копилку советов

  1. При покупке на рынке или в магазине свеклы лучше выбирать корнеплоды среднего размера, т.к. в крупных корнеплодах содержание нитратов с большой вероятностью превышает допустимую норму.
  2. Если на разрезе корнеплод неоднородной структуры, имеет темные и светлые полосы, значит, при его выращивании применялись нитраты, такой овощ опасно употреблять в пищу.
  3. Если овощ куплен у неизвестного производителя, лучше подстраховаться и срезать верхушечную часть корнеплода и хвостик повыше – это основные места накопления нитратов.
  4. Чтобы ускорить варку любых корнеплодов, можно применить простой прием: после закипания воды дать овощу повариться полчаса и, слив воду, сразу охладить его под проточной холодной водой. Резкий перепад температур заменит длительную варку.
  5. Чтобы блюда из свеклы были вкуснее, ее лучше не варить, а запекать любым способом: в фольге, в рукаве для запекания, просто на противне. В этом случае корнеплод утрачивает «водянистость», приобретает более плотную структуру, что значительно улучшает вкус салатов.
  6. При варке корнеплодов их нежелательно солить, это ухудшает вкус овощей, а вот добавление небольшого количества сахара, наоборот, усиливает сладость и природный вкус овоща.

На видео — приготовление салата «Метёлка»:

Свекла – очень «пластичный» овощ, который используется во множестве салатов, в холодных и горячих закусках, она хороша и в моноблюде, а также легко сочетается с другими овощами.

Источник

Польза и вред от свёклы напрямую связана с индивидуальными особенностями пациента и его болезнями. Корнеплод славится богатым составом, улучшает состояние больных при патологиях крови, способствует выравниванию обменных процессов и гормонального фона. С помощью свеклы легче худеть, она снижает повышенное давление. Имея низкую калорийность (на 100 грамм 40 калорий), является полезным продуктом для диет. Но в варёном виде он может нанести вред страдающим диабетом из-за увеличения гликемического индекса в два раза. Не рекомендуется её употребление в отварном виде людям с мочекаменной болезнью, диареей и наличием пониженного давления. А корнеплод в сыром виде может стать аллергеном для людей, склонных к этому заболеванию.

Читайте также:  Польза и вред конфет птичье молоко

Состав и калорийность

Ещё в давние времена люди заметили, что внедрение в свой рацион этого корнеплода, спасает от заражения чумой и не даёт болезни распространяться. Все сорта свёклы делятся на сахарную, кормовые сорта и обычную свёклу. В XX веке самой распространённой стала красная свёкла с высоким содержанием йода. Её легко выращивать и хранить, при этом количество полезных веществ не уменьшается.

Состав корнеплода:

  • Минеральные вещества (фосфор, калий, марганец, йод и т. д.);
  • Пектин;
  • Витамины группы В, никотиновая кислота и др;
  • Аминокислоты;
  • Органические кислоты;
  • Сахароза, глюкоза и т. д.

При всём своём богатом составе, она имеет низкую калорийность, в 100 граммах овоща содержится всего сорок калорий. Это помогает её использовать, как диетический продукт, который насытит организм полными веществами и микроэлементами.

Сырая свёкла

Корнеплод в сыром виде способен выводить соли тяжёлых металлов и радионуклиды. А дающий яркую окраску пигмент под названием «бетацианин» можно использовать, как профилактическую меру, для предупреждения онкологии. Сырая свёкла помогает снимать лишнюю нагрузку на печень и улучшает обменные процессы. Это является неоценимой помощью при похудении и диетах.

Свёкла в сыром виду способствует профилактике остеопороза и атеросклероза.

А также его можно использовать для устранения сердечных болезней и болезни Альцгеймера. Если есть его часто, то овощ помогает делать сосуды крепче, одновременно положительно влияя на капилляры. Гипертоники могут сдерживать своё давление при дополнении рациона этим продуктом. Она улучшает кровообращение головного мозга, улучшает работоспособность человека, делает организм более выносливым. Помогает людям, страдающим постоянными запорами, действуя, как лёгкое природное слабительное.

Хорошо употреблять её в весенний период. Она повышает иммунитет, предотвращает вирусные болезни, насыщает организм минералами и витаминами.

Кроме того, она рекомендуется людям с пониженным зрением. Она поддерживает работу зрительной системы. Немаловажна роль корнеплода при анемиях, снижении уровня гемоглобина в крови и нарушением кроветворения. Продукт способствует улучшению работы репродуктивной системы и снимает спазмы в предменструальный период у женщин. Овощ можно использовать в качестве лекарства от депрессии, мочегонного средства. Он омолаживает организм на клеточном уровне. Улучшает работу щитовидной железы, благодаря высокому содержанию йода и устраняет воспаления на кожных покровах.

Свёкла в больших количествах приносит не только пользу, но и вред. Есть её в сыром виде рекомендуется далеко не всем. Не стоит увлекаться ею диабетикам из-за возможного повышения уровня сахара в крови. Если у человека есть болезни желудочно-кишечного тракта, то из-за большого содержания в продукте клетчатки можно навредить себе. Нельзя есть свёклу при камнях в почках. Кальций может не усваиваться. Есть в сыром виде много свёклы не стоит, потому что в некоторых случаях возникают спазмы сосудов.

Вареная свёкла

Корнеплод одинаково полезен и в варёном, и в сыром виде, но отварная свекла усваивается организмом лучше. Калорийность её низкая, что делает овощ незаменимым для лечебного питания. А есть его можно и людям, страдающим проблемами с желудочно-кишечным трактом. При варке все полезные для человеческого организма микроэлементы и витамины сохраняются. Богатый железом продукт улучшает процессы кроветворения, устраняет анемии, поднимает иммунитет, снимает раздражение и усталость. Свёкла помогает ликвидировать дефицит железа, является профилактикой возникновения анемии.

Свёкла помогает нормализовать работу нервной системы, клеток головного мозга, улучшить настроение.

А фолиевая кислота в составе овоща способствует полноценному развитию плода при беременности. Марганец, содержащийся в овоще, улучшает работу центральной нервной системы, улучшает метаболизм в организме, не даёт организму преждевременно стареть и образовываться свободным радикалам. Бетаин помогает нормализовать обмен веществ в организме человека, улучшает работу печени и способствует усвоению витаминов и минеральных веществ.

Овощ обладает способностью нормализовать давление у гипертоников, обладает антиоксидантным действием и улучшает работу сердечной мышцы. Обладает слабительным эффектом, она стимулирует очищение организма, выводя из него шлаки и токсины. Свёкла усиливает перистальтику кишечника, положительно влияет на заболевания женской половой сферы, снимает болезненность при предменструальном синдроме, усиливаем мужскую репродуктивную функцию.

Свёклу следует включать в рацион для лечения щитовидной железы, из-за большого количества йода.

Обладая мочегонным действием, овощ способствует выведению солей тяжёлых металлов, радионуклидов, защищает и восстанавливает клетки печени. С его помощью можно выполнять профилактику рака, ликвидировать избыток холестерина в организме, укреплять организм, если есть ишемическая болезнь и высокое давление.

Читайте также:  Кешью все о пользе орехов

Нельзя есть много варёного овоща людям, страдающим повышенной кислотностью. Из-за содержания щавелевой кислоты в своём составе корнеплод способствует раздражению слизистых оболочек.  Не рекомендуется есть её при сниженном артериальном давлении, постоянной диарее, камнях в почках. Если человек болеет сахарным диабетом, то мякоть свёклы употребляется в минимальном количестве, потому как при варке в 2 раза растёт её гликемический индекс.

Свекольный сок

Многие врачи и диетологи считают такой сок вкусным и полезным. Но, несмотря на все свои полезные свойства и достоинства, он имеет ряд особенностей, наносящих вред человеку. Сок из свёклы используется для лечения многих патологий и в качестве очистительной терапии от вредных солей и токсинов.

  • Им легко лечить ринит, закапывая по несколько капель в нос с помощью пипетки;
  • Соком легко ликвидировать тромбообразование, устранить анемию у пациента;
  • Как и мякоть овоща, его сок помогает гипертоникам держать своё давление в норме;
  • Он очищает почки и печень, восстанавливая их клетки, улучшая работу выделительной системы;
  • С помощью сока свёклы легко выводить лишнюю мочевую кислоту из организма, устранение болезненности перед началом менструации и при менопаузе;
  • Он помогает даже для лечения нарушений сна и улучшения слуха.

Если пить много сока свёклы, то может начаться тошнота, мигрени, в некоторых случаях он провоцирует расстройство желудка и кишечника. Во избежание этих неприятных моментов рекомендуется не пить его в чистом виде, а смешивать с другими соками. Лучше всего использовать смешивание с соком сельдерея или моркови.

Рецепт фреша из сельдерея, морковки и свёклы

Морковный сок содержит бетакаротин, который способствует улучшению зрения, витаминизирует организм, наполняя его минеральными веществами. Он очень полезен для поднятия иммунитета. Свекольный сок снимает депрессию и усталость. После сокотерапии с ним человек начинает меньше раздражаться, уставать. Очень полезен людям с проблемами в системе кроветворения, проблемами со щитовидной железой. Сок сельдерея улучшает качество крови, благодаря магнию и железу в его составе. Он выводит токсины из организма, не даёт людям раньше времени стареть, омолаживая на клеточном уровне.

Благодаря своему богатому составу, фреш на основе этих соков не даёт лишних калорий, не содержит сахара, не провоцирует выброса инсулина в кровь.

Благодаря растительной клетчатке в мякоти овощей, высвобождение энергии происходит не мгновенно, а постепенно. При постоянном употреблении овощных соков нормализуется кишечная флора, они помогают ликвидировать дисбактериоз. Чистим овощи, натираем или погружаем в блендер Берём соки в такой пропорции: 70 мл сельдерейного, 70 мл свекольного, 200 грамм сока моркови. Можно смешивать и в других пропорциях, главное, чтобы морковного сока было в три раза больше чем остальных. Перемешиваем сок, разливаем по стаканам и подаём.

Салаты для похудения из сырой свёклы

Берём одну свёкла, три некрупных моркови, 100 грамм капустных листьев, сок лимона, соль, масло для заправки. Натираем овощи, мнём их руками, чтобы выделилось больше сока, и салат не был сухим. Солим блюдо, перемешиваем, взбрызгиваем лимонным соком и растительным маслом. Низкая калорийность позволит обогатить рецептом однообразную диету.

Берём две свежих корнеплода, три моркови, три яблока жёлтого цвета, лимонный сок. На крупной тёрке натираем все ингредиенты салата, разминаем руками. Сверху поливаем соком лимона и перемешиваем. Не солим, но можно добавить немного жидкого мёда или сахара.

Берём две свёклы, немного капусты, четыре чайных ложки льняного масла, яблоки жёлтого цвета, две капусты кольраби, зелень, сок лимона. В первую очередь трём кольраби, при желании её заменяем редиской. Потом натираем на крупной тёрке яблоки, свёклу. Мелко шинкуем капусту, объединяем с другими ингредиентами, взбрызгиваем лимонным соком. Шинкуем зелень, высыпаем сверху, перемешиваем и поливаем растительным маслом.

Для приготовления этого рецепта нам понадобится двести грамм чернослива, столько же ядер грецкого ореха, 250 грамм нежирного несладкого йогурта, немного жидкого мёда. Трём сырой корнеплод. Распариваем чернослив в кипящей воде на час, сливаем, обсушиваем салфеткой, после этого мелко шинкуем. Соединяем компоненты салата и поливаем йогуртом, сдабривая ложкой мёда.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник