Вареная еда вред или польза и вред

Вареная еда вред или польза и вред thumbnail

Незнаю кто как относится к валеологии, где то ее запретили где то
еще преподают ка факультатив… Но вот мне интерсна выдержка из
учебника для вузов Вайнер Э. Н. –
Валеология

6.2.2. Влияние на организм термически
обработанной пищи
Известно, что в природе горячей пищи не существует вообще (самую
высокую температуру имеет, по-видимому, жертва хищника, то есть не
более 36—38°С). Не случайно поэтому еще в XVIII в. известный
французский палеонтолог Кювье отмечал, что за десятки тысяч лет
существования человека на Земле его желудочно-кишечный тракт не
претерпел никаких изменений и по-прежнему рассчитан на
переваривание сырой пищи, а не приготовленной на огне.
Действительно, в морфологическом и функциональном отношениях в
пищеварительном аппарате человека нет тех механизмов, которые были
бы рассчитаны на горячую пищу. Более того, под действием последней
происходит распад белков тех участков пищеварительного тракта,
которые непосредственно контактируют с ней (напомним, что белки
распадаются уже при температуре 46—48°С). В частности, под влиянием
горячей пиши происходят изменения слизистой желудка (с повреждением
самого слизистого слоя и нарушением сокоотделения и выработки
ферментов), отсутствие же защитного слизистого слоя ведет к
аутолизу, когда желудочный сок начинает переваривать стенку
собственного желудка, формируя язву.
В обработанной высокой температурой пище в значительной степени
нарушена ее собственная структура. Белки продукта разрушаются, в
том числе и содержащаяся в ней значительная часть витаминов и
ферментов. Последние играют важную роль в обеспечении так
называемого аутолиза, при котором они осуществляют внутриклеточное
переваривание потребленной человеком пищи и тем самым облегчают ее
усвоение. Аутолиз почти на 50% обеспечивает переваривание пищи
собственными ферментами, а пищеварительные соки лишь включают
механизмы аутолиза. Торможение же механизмов аутолиза ведет к тому,
что в желудочно-кишечном тракте пища переваривается не полностью,
часть ее структур сохраняется, что затрудняет ее усвоение и
загрязняет организм. Таким образом, усвоение организмом термически
обработанной пищи обходится ему более дорогой энергетической ценой
и нарушениями обмена веществ.
При высокотемпературной обработке нарушается и структура углеводов
(в частности, сложных — клетчатки и крахмала), вымываются (при
варке) минеральные вещества и т.д. Естественно, что последствия
употребления такой пищи сказываются практически на всех звеньях
пищеварительного тракта (не говоря уже об обмене веществ). Так,
потеря бактерицидных и противовоспалительных свойств такой пищи
лишает ее способности дезинфицировать полость рта, создавая условия
для заболевания зубов и десен. Вареная пища легко пережевывается,
из-за чего уменьшается приток крови к зубам. Положение усугубляется
тем, что оказавшийся вне природных биокомплексов кальций плохо
усваивается, поэтому зубы испытывают недостаток в нем. Для
нейтрализации же избыточной кислотности, возникающей в полости рта
из-за употребления богатой углеводами, жирами и поваренной солью
пищи, необходимый кальций организм получает за счет вымывания его
из зубов и костей.
Вываренная пища содержит очень мало биорегуляторов (растительных
гормонов, ферментов, витаминов), что ведет к нарушению
нейрохимических механизмов, благодаря которым у человека возникает
чувство насыщения, — как результат теряется чувство меры в еде
(этому же, кстати, способствует и пассивное жевание), что ведет к
перееданию. В кишечнике такая пиша провоцирует размножение
патологической микрофлоры, продукты жизнедеятельности которой имеют
токсический характер и, всасываясь в кровь, нарушают течение
обменных процессов. Кроме того, уменьшение количества стимулирующей
перистальтику кишечника клетчатки ведет к замедлению прохождения
каловых масс в толстом кишечнике, из них активно всасывается вода,
что ведет к запорам, колиту, полипам, раку и другим заболеваниям
этого отдела пищеварительного тракта.
Под действием высокой температуры нарушается свойственная
большинству продуктов щелочная реакция, поэтому в организме
отмечается смещение кислотно-щелочного баланса в кислую сторону со
всеми теми последствиями, о которых говорилось выше. Дефицит
витаминов, энзимов и других биологически активных веществ ведет к
затруднению функций печени и нарушению ее деятельности, что при
огромной роли печени в обеспечении жизнедеятельности провоцирует
нарушения состояния всего организма в целом. От употребления
подвергшейся высокой температуре пищи страдают и железы внутренней
секреции, так как для синтеза гормонов им требуются высокоактивные
природные комплексы, уже разрушенные при приготовлении такой
пищи.
Одним из защитных механизмов, предотвращающих возможное
неблагоприятное влияние содержащихся в пище вредных веществ,
является так называемый пищевой лейкоцитоз: уже при попадании пищи
в ротовую полость в стенках кишок быстро сосредотачиваются
лейкоциты, готовые подавить действие этих веществ. Такая реакция
продолжается около 1 — 1,5 часов. Вареная пища, чаще всего имеющая
кислую реакцию, усиливает пищевой лейкоцитоз, ослабляя организм и
снижая иммунные свойства организма. Вместе с тем, сырая
растительная пища, которая имеет, во-первых, чаще всего щелочную
или нейтральную реакцию, а во-вторых, сама содержит биологически
активные компоненты борьбы с возбудителями болезней, снижает
пищевой лейкоцитоз и экономит защитные силы организма.
Таким образом, при воздействии высокой температуры пища теряет свой
энергетический потенциал, исчезает самая ценная часть — биоплазма;
структура пиши подвергается разрушению, в результате чего ее белки,
витамины, ферменты уже не в состоянии полностью выполнять свои
функции. Укажите на явные косяки данного эпоса, в чем тут
откровенный обман (заблуждение). И ссылку на литературу где это
подтверждается, чтобы можно было почитать.

Читайте также:  Польза и вред салата в горшочке

Источник

Задумывались ли вы, почему мы, люди, так часто болеем и не можем вылечить множество болезней? Какую пищу мы едим и какой вред или пользу она нам приносит? На сколько правильно мы питаемся и в чем секрет здоровой жизни?

Сегодня многие врачи и практиканты натуропаты придерживаются теории, что именно вареная пища для нас не естественна и вредна, и только сырая живая пища может даровать нам здоровье. Если вы посмотрите на диких животных, то увидите, что они всю жизнь питаются живой пищей и никогда не болеют, умирают от старости или смертельной травмы/заражения.

Исследователи утверждают, что горячей пищи не существует вовсе, что было нагрето выше 43-65 градусов (смотря для каких продуктов) – все погибло и является мертвой массой, начинает гнить. Наибольшая температура присуща жертве хищного животного не превышает уровень температуры живого организма в 36-40 градусов Цельсия, только некоторые хищники питаются падалью, и то свежей.

Именно это подтолкнуло ученых к исследованиям изменений, которые претерпевал организм человека на пути своего развития. Палеонтологи утверждают, что на протяжении десятков тысяч лет функционирование желудочно-кишечного тракта человека практически не изменилось. Пищеварительная система так же, как и раньше, способна нормально переваривать только сырую а не обработанную термическим путем пищу. Человеку больше свойственно плоДоядное питание.

На самом же деле изначально в содержимом желудочно-кишечного тракта действительно нет микроорганизмов, функционирование которых было бы рассчитано на обработку и переваривание вареной еды, патогенная микрофлора заводиться там после употребления вареной пищи из-за чего начинает нас травить своими продуктами жизнедеятельности.

Вареная пища провоцирует изменения слизистой оболочки желудка. Под ее воздействием последняя повреждается, а также нарушается выделение желудочного сока и возникают проблемы с выработкой ферментов. Разрушение же слизистой оболочки желудка ведет к саморастворению клеток, желудочный сок разрушает ткань стенок органа, вследствие чего образуется язва. Этому также содействует и чрезмерное употребление разных усилителей вкуса (перец, соль, сахар, уксус), по-сколку вареная еда становиться безвкусной после обработки.

При употреблении вареной пищи на страже нашего организма стоит пищевой лейкоцитоз: лейкоциты, рассредоточившиеся по стенкам кишечника, готовы предотвратить влияние вредных веществ. Вареная пища зачастую усиливает этот процесс, ослабляя защитные силы организма. И напротив, растительная пища, потребляемая в сыром виде, не только имеет обратное действие, но и сама по себе содержит активные компоненты для борьбы с болезнетворными процессами.

Также обработка пищи при помощи высокой температуры значительно изменяет саму ее структуру. При этом разрушаются не только содержащиеся в ней белки и жиры, но и большая часть полезных ферментов и витаминов. А ведь именно специальные ферменты обеспечивают самопереваривание, при котором осуществляется внутриклеточная обработка потребленной еды и это способствует легкому усвоению сырой пищи.

Аутолиз, или иначе самопереваривание, обеспечивает переработку сырой пищи ферментами более чем на 50% (после ее дробления) и экономит наши внутренние ферменты. Пищеварительные соки призваны запустить эти процессы, если же этот механизм по каким-либо причинам заторможен, это становится причиной того, что вареная еда переваривается не полностью. Таким образом, некоторые ее структуры сохраняются в ЖКТ, что приводит к его загрязнению и затрудняет нормальное функционирование пищеварительной системы.

Следовательно, потребление обработанной и вареной пищи не только требует больших энергетических затрат от организма, но и может нарушать метаболизм, пагубно повлиять на работу эндокринной системы, что провоцирует такие болезни как ожирение, диабет, артриты и прочие. Вред вареной пищи и польза сыроедения существенно недооценимы, пока только небольшой процент людей это поняли.

При термической обработке высокими температурами может также нарушаться структура содержащихся в пище углеводов, таких как крахмал и клетчатка. Также при варке продукты, как правило, теряют минералы и прочие полезные вещества (витамины разрушаются, а минералы переходят в неорганическую форму и не могут нормально усвоиться). И как следствие – потребление такой денатурированной еды сказывается на всех органах желудочно-кишечного тракта, негативно влияет на обмен веществ, происходит накопление множества токсинов особенно в соединительной ткани.

Читайте также:  Вишня польза и вред для беременных

Помимо всего прочего при термической обработке пища теряет свои противовоспалительные и бактерицидные свойства. Таким образом, она не может должным образом защитить полость рта, вследствие чего возникают всевозможные воспаления десен и зубов. А благодаря легкому пережевыванию вареной пищи уменьшается приток крови к зубам, которые и без того испытывают недостаток в кальции и преждевременно разрушаются.

Пища, подвергшаяся варке, теряет большую часть витаминов, ферментов и растительных гормонов. Это становится причиной того, что нарушаются нейрохимические механизмы в организме человека, которые, к примеру, отвечают за чувство насыщения. Таким образом, человек может потерять чувство меры, бездумно поглощая еду и в результате страдать от переедания.

Но на этом вредное воздействие вареной пищи на организм не заканчивается. Она также становится причиной размножения патогенной микрофлоры в кишечнике (буквально на гниющих остатках) среди сваренной убитой клетчатки. Продукты жизнедеятельности последней загрязняют организм, всасываясь в кровь и запуская болезнетворные процессы.

Живая растительная клетчатка стимулирует размножение полезной микрофлоры и перистальтику кишечника, поэтому уменьшение ее количества неизбежно ведет к таким проблемам, как запор, колит, которые впоследствии могут обернуться более серьезными проблемами – возникновению полипов и даже рака.

Воздействие высокой температуры нарушает щелочную реакцию, присущую большинству продуктов, что приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме. А недостаток витаминов, минералов и необходимых ферментов негативно сказывается особенно на нормальном функционировании печени: ее деятельность нарушается, что в свою очередь влияет на обще состояние всего организма. Могут возникнуть также и проблемы с выработкой гормонов, ведь от термически обработанной пищи страдают и железы внутренней секреции.

Проблема с вареной пищей также касается мясных и молочных продуктов (обычно мы едим мясо и молоко в вареном виде). Ведь животные белки изначально не предусмотрены для питания человека, его молекулы не способны нормально усваиваться в человеческом организме. А при проникновении в кровь чужеродного белка вызывается естественная иммунная реакция нашего организма, результатом которой и становятся всевозможные заболевания, нередко оказывающиеся смертельными (аллергии, рак, атеросклероз и т.п.).

Тем не менее, организм нуждается в аминокислотах. Вот только их источники должны быть растительными и живыми: это проросшие злаки, орехи, бобы, а помимо них – грибы, фрукты и овощи. Также стоит учитывать, что белок нужен человеческому организму далеко не в таких количествах, как принято считать. А необходимых для нормального функционирования аминокислот достаточно в растительной пище, а значит, ни к чему рисковать здоровьем, потребляя мясо, особенно в копченом или жареном виде.

Да, не смертельно будет скушать немного живого мяса каких либо мало опасных (в плане паразитов) животных, например креветку, морского окуня, кузнечика. Но, извините, обжираться жареной свининой и вареными “искусственными” окорочками – это того не стоит, чтобы потом после 30 лет уже лечиться от рака или в 45 умереть от инфаркта или инсульта промучившись половину жизни.

Конечно, есть отдельные малочисленные северные народы, которые тысячелетиями живут в полной мерзлоте и много едят мяса (хотя и долго не живут), у них кишечник уже немного приспособился к мясной пище, но даже они часто употребляют сырое мясо и разные растительные продукты типа мхов и лишайников.

Но большинство населения нашей планеты проживает в более теплом и иногда очень жарком климате, многие народности есть полными вегетарианцами, часто полными сыроедами (что сорвал или поймал – сразу съел). К вареной и мясной пище нас приручила тотальная индустриализация, мегаполисы и невежество к себе и окружающей природе.

Самое главное, что при термической обработке из еды исчезает самая важная составляющая – биоплазма. После изменений в структуре пищи, ее полезные вещества уже не в состоянии выполнять прямые функции. Вследствие этого человек и сталкивается с массой заболеваний, подрывающих его здоровье.

Сохранить же его можно, потребляя в пищу сырые продукты, к которым приспособлен наш организм. Ведь сыроедение – это прямой путь к естественному и здоровому образу жизни, достичь которого вполне реально. Кроме того, на сыроедении вы всегда будете иметь много энергии и чувствовать себя хорошо.

Если у вас лишний вес, то тем более, от вареной пищи нужно воздерживаться и больше употреблять полезных сырых продуктов, только так вы сможете быстрее похудеть. Как легко сбросить лишние килограммы, смотрите ниже в книге.

Читайте также:  Минтай для беременных польза и вред

Формула Тотального Похудения - Эффективная Система для Сброса Лишнего Веса
Система надежного и правильного похудения, без строгих диет и изматывающих тренировок:

  • методы стабильного и долгосрочного избавления от избыточного веса;
  • эффективные способы устранения причин ожирения;
  • система легкого и комфортного перехода на здоровое питание;
  • секретные техники быстрого снижения веса и оздоровления;
  • простая программа физических упражнений для похудения;
  • как нормализовать гормональный фон и ускорить метаболизм с помощью простых техник;
  • как похудеть после родов или после 40 лет;
  • как сбросить вес без диет и тяжелых упражнений.

Подробнее:

Формула Тотального Похудения >>

Как легко и с удовольствием сбросить лишний вес и избавиться от ожирения ?

PS: дополнительная информация:

  • Здоровое Питание для Лечения Любых Болезней >>
  • Как Быстро Похудеть за 12 Недель с Помощью Йоги >>
  • КАК ПОХУДЕТЬ!? Без диет и упражнений, без голоданий и вредных химических препаратов ?

————————-

С уважением, руководитель проекта
Koncyltant.ru

Здоровья вам.

Источник

Автор:
Алексей Лукьянов


Профессор Павлов, автор собаки Павлова, пришел к выводу, что мы можем жить 150 лет. Рекорды долгожителей находятся в районе 120 лет.

Но средняя продолжительность жизни всего лишь около 70 лет.

Почему так ?

Причин много. Но если подумать главная это еда. С ней наше тело контактирует чаще всего.

Вот лишь несколько проблем, которые возникают у людей уже на стадии переваривания пищи.

Изжога, запор, тяжесть в желудке, давление, сонливость, отравления, аллергия, вонь изо рта, метеоризм кишечника

Поэтому если ты хочешь прожить дольше, оставаясь молодым и здоровым, значит нужно думать, что и в каком виде ты ешь.

И в этом видео мы поговорим о 10 фактах против вареной еды.

1 – Человек живое существо

А значит должен питаться живой едой. То есть естественной, природной пищей. При тепловой обработке живая еда превращается в мертвую. А значит на порядок хуже по всем составляющим для человека.

2 – Несъедобно в сыром виде

Попробуй все, что ты ешь в сыром виде. Некоторые продукты, к примеру, картошка не очень приятны на вкус. Так почему ты думаешь что в вареном виде эти несъедобные сырые продукты вдруг становятся полезными для тебя ?

3 – Температура денатурации белка составляет 45 – 60°С

Сунь палец в ту еду, которую ешь. Если тебе больно, значит твой пищевод и желудок разрушаются под воздействием горячей пищи. Подумай над этим.

4 – Запах

Если ты был в лесу, то там всегда свежий воздух. Хотя животные тоже ходят в туалет. Почему же в человеческих туалетах стоит такая вонь ? Почему у младенцев питающихся только молоком матери нет такого запаха как у взрослых, питающихся вареной пищей ? Думаю, ответ очевиден.

5 – Вареная еда трудна для переваривания

Были ли у тебя когда-нибудь проблемы с перевариванием свежего яблока ? Вряд ли. Но уверен, что вареная еда частенько портит твое самочувствие.

6 – Разрушение полезных веществ

Любая тепловая обработка разрушает полезные вещества в еде. Нашему телу нужны витамины и минералы. И чем больше ты ешь вареной еды, тем больше твое тело нуждается в этом. А значит тем больше у тебя будет проблем со здоровьем.

7 – Вареная еда способствует перееданию

Сколько яблок ты можешь съесть за раз ? 2-3, четвертое уже будет достаточно трудно проглотить. Но вспомни новогодние застолья, сколько килограмм еды ты там съедал без остановки ? Переедание ведет к лишнему весу. А с лишним весом приходят болезни.

8 – Вареная еда ускоряет старение

Вспомни сколько мы должны жить, сколько живут долгожители и сколько живут люди в среднем и ты сам все поймешь.

9 – Вареная еда снижает твой уровень жизненной энергии

Чтобы переварить вареную еду телу приходится запускать все ресурсы, которые у него есть. Отсюда сонливость, упадок настроения и сил. Все уходит на процессы пищеварения.

10 – Животные приобретают человеческие болезни после вареной пищи

Кроме человека в природе больше никто не ест вареную еду. А те животные, которые начинают питаться вареной пищей болеют человеческими болезнями. Которых в дикой природе у них не бывает.

Думаю, фактов достаточно.

Выбор в твоих руках. Природа уже обо всем позаботилась. Остается лишь ей довериться и не изобретать велосипед.

Подумай стоит ли ублажение вкусовых рецепторов проблем со здоровьем и нескольких десятков лет твоей жизни ?

И сделай свой выбор.

Вареная еда вред или польза и вред

Источник