Вафли польза для здоровья или вред
Есть или не есть?
Про вред сладкого для организма человека говорят многие диетологи и доктора. Тут сразу нужно понять, что сладости несут лишь потенциальную опасность. То есть, если здоровый человек будет употреблять такие продукты в меру, то ничего плохого не произойдет.
Сладкое любят все. И кусочек вкусного шоколада по дороге на работу, запитый шипучей сладкой водой, не кажется чем-то опасным. В магазинах можно найти массу вкусностей – от обычных конфеток с батончиками до огромных тортов с кремами, которые могут стоить почти как брендовая вещь.
А если подумать о нашей суровой реальности и окружающем мире, где довольно мало полезных веществ, то доза глюкозы, полученная вместе со сладостями, кажется почти как панацеей. Но, так ли это на самом деле, и есть ли действительно опасные сладости, разрушающие организм? Давайте разбираться.
Потенциально опасные сладости
Исследования ученых определили, что наибольший вред организму несут следующие продукты:
- Безалкогольные газированные сладкие воды (алкогольные напитки – отдельная категория, и разумеется, они вредны еще больше);
- Мучные пирожные;
- Каши быстрого приготовления.
Если ежедневно питаться этими продуктами, включив их в рацион более, чем на ¼, вы автоматически заносите себя в группу риска, которая подвержена возникновения сердечно-сосудистых недугов.
Разумеется, основная проблема сладкоежек – ожирение. Такие опасные сладости, как энергетические напитки, торты, различные «молочные» десерты, шоколадные конфеты, а также разнообразные коктейли, понемногу будут откладывать «жирок на боках», что в будущем приведет к появлению комплексов, и заставит (или не заставит) вас выйти на линию борьбы с лишним весом.
Все продукты, содержащие сахар плохо влияют на здоровье
Есть отдельная группа докторов, которая полагает, что:
- Молочные коктейли;
- Газированная вода;
- Конфеты;
- Каши;
- Хлеб на дрожжах;
- И т.д.,
могут нанести организму человека серьезный вред. И обусловлено это не тем, что в этих продуктах содержится «убойная доза» сахара, а тем, что кроме него в продукте присутствуют крайне опасные вещества.
К ним можно отнести транс жиры, вкусовые добавки, эмульгаторы, пищевые красители, консерванты и т.д. В общей сложности из списка таких продуктов можно выделить не более 10 безопасных.
То есть, угроза для человека потенциальна. И никто не говорит, что нужно полностью отказаться от всего вышеперечисленного. Главное – знать меру.
Самые вредные сладкие продукты
Самые опасные и вредные сладости
Покупая сладкие продукты, изучайте, что написано на упаковке. Например, «наполнитель идентичен натуральному», «глазурь шоколадная», «заменитель какао-масла», «растительный жир» и т.п.
По сути, производители вам не лгут. Так как, вот вам настоящая информация, читай и знай, что кушаешь. Это с одной стороны. Но, все эти заумные (так сделано специально) названия говорят нам лишь об одном – в составе присутствуют трансжиры, заменяющие настоящие молочные продукты.
Употребляйте в меру
И, если вы будете слишком длительно время употреблять такие продукты, то в будущем рискуете «заработать»:
- Атеросклероз;
- Сахарный диабет;
- Сердечно-сосудистые заболевания;
- Даже рак.
Следующая опасность – заменители натурального сахара и красители. Самые опасные (что доказана довольно давно, но никто об этом не задумывается): Е129, Е122, Е102, Е104, Е124, Е110. Если вы обнаружили одно из этих веществ в любимых конфетах, придется пересмотреть свои вкусы, ведь при длительном приеме эти вещества могут спровоцировать приступы удушья и сильную аллергию.
Заменители сахара, по сути, серьезно удешевляют продукцию, что актуально для нашей финансово нестабильной жизни. Но, они могут делать продукцию в 10 раз слаще, чем если бы в ней содержался обычный сахар.
А если у вас больная печень, то кушая пищу с добавками Е954 (сахарин), Е952 (цикламаты) и Е951 (аспартам), вы рискуете нанести ослабленному органу действительно сокрушительный удар.
Мы даже не подозреваем какой вред может принести чрезмерное употребление сладкого
Список наиболее опасных продуктов
Рассмотрим сладости, от употребления которых стоит отказаться абсолютно каждому здоровому человеку.
Леденцы яркого окраса кислотного оттенка
Все без исключения красные, зеленые и фиолетовые леденцы состоят из «ударной дозы» ароматизаторов и красителей, которые негативно влияют на работу всех систем нашего организма. Лучше готовить натуральную карамель самому. Благо, сделать это можно даже дома.
«Шипучки»
«Прикольный» шипучий порошок, которых как-бы щекочет язык и щеки, в реальности попросту разъедает ваш желудок и слизистую ротовой полости.
Шоколадные батончики
В действительности они не содержат ни грамма шоколада. Прочитав информацию на упаковке, вы найдете там ароматизаторы, красители, химические наполнители, пальмовое масло и остальные «вредности».
Жвачки
Выбирайте жвачки без красителей
По сути в них нет ничего плохого, и главная их задача – освежать дыхание при необходимости. Но, лучше для этой цели выбрать белую жвачку, не содержащую сахар, в которой нет красителей – так вы точно не испортите зубную эмаль.
Вафли с начинкой
Кремы – основа таких вафель, и содержат они сою, краситель, ароматизаторы, маргарин и кислоты. Сама вафля большого вреда вам не принесет, но доктора советуют купить вафельницу и готовить этот продукт дома – так вы будете уверены в натуральности и качестве продукта.
Заключение
Спорить о вреде сладостей можно уйму времени. Но, напоследок хочется отметить те сладкие продукты, которые кушать можно, и даже нужно:
- Чернослив, орехи, изюм, курага. Все это можно употреблять как в натуральном виде, так и в шоколаде;
- Пастила и зефир. В них присутствует клетчатка, а также некоторые другие полезные вещества. Но, опять-же, перед покупкой изучите состав и убедитесь, что в продукте нет опасных добавок, эмульгаторов и Е-шек с красителями;
- Мармелад обычный. Самый светлый мармелад – самый безопасный. В идеале этот продукт должен изготавливаться из фруктового сока, сахара и желатина. Дома его сможет приготовить любая хозяйка;
- Леденцы. Настоящий леденец делается из сахара и сока. Тут тоже важно читать состав и покупать продукцию без красителей и усилителей вкуса;
- Шоколад. Натуральный черный шоколад содержит в себе большое количество бобов какао. Он взбодрит вас утром и «заправит» организм дозой эндорфина. От белого шоколада стоит отказаться, так как в большинстве случаев он содержит какао-масло и сахар.
Покупайте натуральные леденцы
Всегда подходите к выбору сладостей ответственно, и не забывайте читать состав. Так вы будете здоровы и удовлетворены морально.
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Вафли представляют собой популярное и простое в приготовлении десертное блюдо, которое любят очень многие за разнообразность и вкусовые качества. Идея приготовить вафли впервые пришла немцам, которые назвали новый десерт из жидкого теста словом waffel – «пчелиные соты».
История возникновения лакомства
Самые первые вафли были приготовлены еще в средневековые времена, когда их воспринимали лишь как одну из разновидностей обычного печенья. Отличительными чертами такого «нового печенья» стала технология изготовления с традиционным рисунком по поверхности лакомства в виде оттиска и состав теста для вафель. Готовили его из сливок, муки, воды, сахара и яиц.
Исторические факты свидетельствуют о том, что вафли были известны и на территории Древней Греции, и в Германии. Первые упоминания об этом продукте датируются 13 веком, а в 15-16 веках печь такой десерт мог позволить себе только человек со знатной родословной, поскольку о рецепте нового десерта никто из низших слоев населения не знал, он держался в строжайшей тайне. На американском континенте вафли оказались в 17 веке при массовой эмиграции голландцев на эти земли. В те времена это было блюдо исключительно домашнего приготовления, вафли составляли около 13 сантиметров в толщину и до 14 века были показателем бедности, ведь пекли их из остатков теста от хлеба, перемешанного с водой. Позднее люди научились сдабривать выпечку различными сиропами и с тех пор вафли стали кондитерским деликатесом, доступным лишь избранным.
Согласно бельгийской легенде, вафли придумал в 18 веке повар по заказу бельгийского принца Льежского. Коронованная особа желала испробовать какой-то невероятной сдобы, а повар придумал испечь вафли, щедро сдобрив тесто ванилью. Аромат ванили сразил принца наповал и бельгийские вафли стали любимым лакомством королевского двора. Спустя некоторое время этот десерт распространился по всей Бельгии. В том же 18 веке первые вафельные десерты возникли и в Чехии. «Курортные вафли» по сегодняшний день являются национальным достоянием Чехии, в них щедро добавляются сахар и миндаль, которые придают десерту необычный и аристократический привкус.
Начиная с 60-х годов 19 века, вафли приобретают широкую популярность, благодаря чему их начинают производить в промышленных масштабах. В это же время стало развиваться промышленное производство свекольного сахара, а также хлебопекарное оборудование, что и поспособствовало скорейшему росту распространения вафель среди населения.
Состав и виды кондитерского изделия
В составе классических вафель отсутствуют всевозможные консерванты, усилители вкуса или красители. Поэтому их тесто имеет абсолютно натуральный состав. Чего нельзя сказать об их начинках, которые в современных рецептурах могут быть напичканы чем угодно. От начинок и их особенностей зависит и калорийность десерта, которая, как правило, достаточно высока. В среднем энергетическая ценность начиненной вафли составляет около 342 килокалорий на 100 граммов продукта. Без начинки же эту выпечку используют, как основу для форм мороженого или в виде дополнения к ягодным десертам. На основе вафельных коржей готовят торты и пирожные, трубочки и различные замысловатые десерты.
Все существующие разновидности этой выпечки отличаются друг от друга исключительно теми начинками, которыми они сдобрены. К наиболее знаменитым и любимым всеми вафлям можно отнести:
- хрустящие листики вафель без начинки, которые все используют для дополнения различных десертных блюд – мороженого, тортов и прочего;
- начиненные десерты, в которых может находиться начинка-помадка, жирная начинка или фруктово-ягодная;
- фруктозные, витаминизированные вафли, другие диетические разновидности десерта, которые предназначены для людей с определенными проблемами со здоровьем, либо для тех, кто тщательно следит за своим весом и фигурой.
Полезные и вредные свойства
Энергетическая и питательная ценность данного десерта является его как плюсом, так и минусом. Вафлями легко насытится, если голоден, глюкоза в составе способна стимулировать деятельность мозга при умственной работе или каких-то излишних нагрузках. Однако злоупотребляя вафлями, легко заработать ожирение и другие тяжелые последствия для собственного здоровья.
Нельзя есть этот десерт тем, кто страдает панкреатитом, проблемами желудочно-кишечного тракта, борется с лишним весом либо сахарным диабетом. Аллергикам противопоказаны многие виды этого лакомства, поскольку в нем содержатся яйца, сливки, сахар, мука и масло, а также начинка, от которой также зависит то, насколько безопасным окажется употребление данного десерта.
Калорийность вафель напрямую зависит в первую очередь от того, насколько жирная и сладкая в них содержится начинка. Сам вафельный лист содержит около 340 килокалорий на 100 граммов, а вот то, чем он помазан, способно увеличить данную цифру в разы. Также многое зависит от теста для выпечки, которое бывает двух разновидностей – сахарное или сдобное.
Самый распространенный вафельный десерт обязательно содержит в себе жирную начинку со всевозможными привкусами. Калорий и красителей в таком продукте очень много, а пользы практически нет. Стабилизаторы и усилители вкусовых характеристик могут по-разному, но обязательно негативно, воздействовать на человеческое здоровье, никаких минералов в крашеной клубнике внутри вафель быть не может. К тому же, вся эта химия, как правило, чаще всего сдабривается тяжелыми кондитерскими жирами, которые охотно вступают с ней в реакцию, но совершенно не усваиваются в организме человека.
Таким образом, можно рассчитать примерную калорийность самых популярных вафель, которые на сегодняшний день есть в продаже практически во всех торговых сетях:
- десерт, покрытый шоколадом, будет насчитывать около 518 килокалорий;
- вкусные домашние вафли добавят к основному рациону около 490 килокалорий, а если в них будет присутствовать изюм, это немного снизит показатель до 452 килокалорий;
- при добавлении к десерту сгущённого молока показатель калорийности возрастает до отметки 510 килокалорий;
- классический десерт с фруктовыми начинками (из натуральных фруктов, а не химическими) насчитывает 350 килокалорий;
- знаменитые вафли «Артек» имеют калорийность 495 килокалорий;
- венский продукт с карамелью насчитывает 424 килокалории.
Домашние диетические рецепты
В домашних условиях всегда можно приготовить разнообразные вкусные и полезные десерты, используя только качественные ингредиенты. К тому же, при домашней выпечке можно многие составляющие заменить на более полезные аналоги, поэтому любителям вафель лучше научиться их готовить самостоятельно, чтобы реже отказывать себе в таком невероятном удовольствии.
Для приготовления малокалорийных домашних вафель потребуются следующие ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 2 яйца;
- 1,5 стакана воды;
- соль и сахар по вкусу;
- немного соды.
Яйца необходимо разбить и разделить желтки с белками в разную посуду. Желтки отдельно тщательно взбиваются, во взбитые желтки вводится соль, сода и смесь снова тщательно взбивается. Туда же добавляется 1 стакан воды и мука, аккуратно все перемешивается и доливается остатком воды. При желании получить сладковатые вафли в тесто можно добавить пару ложек сахара, но это не обязательно. Готовое тесто разливается по ячейкам электровафельницы и выпекается на соответствующих режимах, которые в каждом устройстве могут немного друг от друга отличаться. Чтобы десерт остался малокалорийным, начинку для него следует подобрать такую, где будет низкая энергетическая ценность.
Также вафли в вафельнице можно приготовить и по другому диетическому рецепту. Для них понадобится:
- 2 яйца;
- стакан кефира;
- стакан цельнозерновой муки;
- столовая ложка растительного масла;
- полстакана сахара и соль по вкусу.
В глубокой миске взбивают вместе яйца, кефир и сахар до получения теста с консистенцией сметаны. Затем в тесто вводят масло и все смешивают. Вафельницу необходимо промазать маслом перед выпеканием, а затем понемногу наливать в нее тесто, которое должно пропекаться за 3 минуты.
Такие замечательные рецепты невероятных вафельных десертов помогут тем людям, которые постоянно следят за своим здоровьем и весом, иногда баловать себя сладеньким. При этом они могут быть уверены, что не наберут лишних килограммов, не спровоцируют возникновения или обострения различных хронических заболеваний и попросту – не отравятся магазинными химическими продуктами.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Свойства Венских вафель
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Венские вафли ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
25 р.
Такое знаменитое кондитерское изделие как вафли поучили свое оригинальное название благодаря немецкому языку и слову waffel. Стоит отметить, что вафли – это результат, как изначально показалось кондитерам, неудачного приготовления печенья. Однако, распробовав первые вафли на вкус кондитер решил подарить жизнь новому виду тонкого и сухого печенья, которое отличалось оттиском на поверхности и необычным вкусов, а также хрустящей консистенцией.
Как первые, так и современные вафли изготавливают из жидкого теста, которое помещают в специальные формы, а затем запекают. Обычно, в состав теста для вафель входят всего несколько ингредиентов – мука, сливки, куриные яйца, а также сахар или же его заменители. Для изготовления различных видов вафель используют и другие ингредиенты. Например, какао-порошок для шоколадных вафель.
За многовековую историю существования кондитерского изделия в общемировой кулинарной традиции накопилось огромное количество рецептов приготовления вафель. Стоит отметить, что вафли используют и как самостоятельное кондитерское изделие, таки важный составной ингредиент некоторых десертов. Вафли используют для приготовления тортов, для этого смазывают кондитерское изделие кремом и соединяют между собой.
Вафли подают с мороженным, а также свежими фруктами и ягодами, с вареньем и джема, а также сиропом, шоколадом, карамелью и другими сладкими вкусовыми добавками. К особенным видам кондитерского изделия можно отнести знаменитые венские вафли. Такое кондитерское изделие как венские вафли отличается от остальных разновидностей продукта своим внешним видом, вкусом, а также основными потребительскими характеристиками.
Венские вафли – это так называемые пышные или же воздушные вафли, которые часто используют кондитеры в процессе приготовления пирожных, тортов или же десертов. Калорийность венских вафель зависит прежде всего от рецептуры кондитерского изделия. Однако, средний уровень калорийности венских вафель, приготовленных по классическому рецепту без наполнителя составляет 367 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта.
Такой вид кондитерских изделий, как венские вафли можно без особого труда обнаружить в отечественных продовольственных магазинах. Однако, стоит хоть раз попробовать домашние венские вафли, чтобы на себе испытать всю прелесть домашней выпечки. Для приготовления венских вафель в домашних условиях понадобится мука, куриные яйца, пекарский порошок или разрыхлитель теста, коровье молоко или сливки, сливочное масло, а также сахар и лимонный сок.
Изначально из выше перечисленных ингредиентов формируют тесто. Затем готовое тесто для венских вафель помещают в специальную форму и запекают. Готовые венские вафли смазывают кондитерским кремом, сгущенкой, шоколадом, карамелью, вареньем или джемом, а также другими наполнителями и подают к столу в качестве десерта.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 25 р.
Виды и свойства вафель
Вафли – мучные кондитерские изделия, которые состоят из нескольких вафельных листов, прослоенных начинкой.
Характерная особенность вафель – хрустящие свойства вафельных листов. Чтобы сохранить хрустящие свойства, начинки для вафель должны содержать минимум влаги.
В настоящее время производители предлагают большой ассортимент вафель с различными начинками.
Основные виды вафель
Вафли с жировой начинкой – самый распространенный вид вафельных изделий. Жировые начинки в полной мере сохраняют хрустящие свойства вафель.
Для изготовления вафель с жировой начинкой используются кондитерский жир, сахарная пудра, измельченные вафельные листы, ароматические добавки – ванилин, корицу, какао, фруктовые ароматизаторы.
Вафли с помадной начинкой, которая готовится так же, как и для конфет. Помадная начинка содержит большой процент патоки. В помадную начинку также добавляют необходимые вкусовые вещества и ароматизаторы.
Вафли с фруктово-ягодными начинками – характеризуются низкой калорийностью, так как не содержат кондитерского жира, и прекрасными вкусовыми качествами. Для приготовления фруктовых начинок используется в основном яблочное пюре и сахар.
Производители выпускают также мягкие вафли, вафли для диетического питания на фруктозе и витаминизированные вафли.
Ассортимент вафель на российском рынке
- Батончики вафельные в шоколадной глазури.
- Батончики вафельные неглазированные.
- Вафельные стаканчики.
- Вафельные трубочки.
- Вафли глазированные.
- Вафли мягкие.
- Вафли рисовые.
- Вафли витаминизированные традиционные.
- Вафли йогуртовые традиционные.
- Вафли кофейные традиционные.
- Вафли ореховые традиционные.
- Вафли пломбир традиционные.
- Вафли с халвой традиционные.
- Вафли с шоколадом традиционные.
- Вафли сливочные, ванильные традиционные.
- Вафли со сгущенным молоком традиционные.
- Вафли топленое молоко традиционные.
- Вафли фруктовые традиционные.
- Другие виды вафель.
Выделяют вафли и по «географии»
Английские, приготовленные в соответствии с оригинальной рецептурой, в составе будут содержать картофельные хлопья, масло и овощи. Перед употреблением их прожаривают до золотистой корочки и уже в таком аппетитном виде подают на стол.
Венские характеризуются как «огромные», поскольку по своим размерам они значительно превосходят традиционные и подаются не по отдельности, а в виде торта с кремовой начинкой. Такие вафли достаточно мягкие и тонкие.
Бельгийские (брюссельские), пожалуй, самые популярные в мире, они очень мягкие и воздушные. Такой эффект достигается за счет использования белковой пены и большого количества дрожжей.
По виду они больше напоминают привычные для нас пончики, поскольку выпекаются в овальных формах и посыпаются сахарной пудрой. Однако фантазия бельгийских кондитеров не знает границ, а посему бельгийские вафли подаются в горячем виде, поливаются шоколадом или декорируются мороженым.
К ним также можно отнести такие известные вафли как льежские, особенностью которых является высокое содержание сахара, твердая текстура и овальная форма.
Чешские, швейцарские и австрийские можно назвать в какой-то степени диетическими, поскольку они производятся специально для максимального релакса при водных процедурах и носят странное название – SPA-вафли.
Восточные с уверенностью можно назвать экзотичными: японские по форме очень напоминают рыбу, а в их состав входят шоколадный крем и тертые бобы; тайские имеют обычную форму, но необычный зеленый цвет, который достигается путем добавления различных трав и специй.
Американские по своей текстуре очень плотные и толстые, а при их приготовлении всегда используется разрыхлитель. Такие вафли могут употребляться как сладость в виде всевозможных тортов, десертов, так и как гарнир к основному блюду.
Калорийность вафель
Калорийность классических вафель с жировой начинкой 542 кКал.
Калорийность вафель с фруктовой начинкой – 354 кКал.
Энергетическая ценность вафель (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):
- Белки: 3.2 г. (~13 кКал).
- Жиры: 2.8 г. (~25 кКал).
- Углеводы: 81.1 г. (~324 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 4%|7%|95%.
Польза и вред вафель
Полезные свойства вафель полностью обусловлены качеством ингредиентов, содержащихся в начинке. Состав вафельных коржей прост и не содержит каких-либо вредных компонентов.
Как и все мучные кондитерские изделия, вафли прекрасно подходят к чаю и кофе, но не надо забывать, что это очень калорийное лакомство. С одной стороны, они хорошо утоляют голод, сахар стимулирует умственную деятельность.
С другой стороны чрезмерное употребление калорийных и сладких продуктов ведет к ожирению и проблемам со здоровьем. Так, вафли категорически противопоказаны больным панкреатитом, сахарным диабетом, страдающим лишним весом. Не рекомендованы вафли больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Для начинки вафель часто используются растительные масла и гидрогенизированные жиры, вкусовые добавки и консерванты. В этом случае речи о каких либо полезных свойствах просто быть не может.
Учитывая огромный ассортимент и большое количество производителей вафельной продукции, можно предположить, что качество не всегда соответствует нормам в угоду снижения затрат и получения большей прибыли.
Излишнее употребление вафельной продукции ведет к ослаблению иммунитета, образованию холестериновых бляшек и общей зашлакованности организма.
Как выбрать вафли
В состав классических жировых вафель кроме самих коржей входят такие ингредиенты как сахар, какао порошок, какао масло, растительный жир (для улучшения пластичности), молоко, корица, лимонная кислота, фруктовое пюре и фруктовая подварка.
Именно от качества растительного масла зависит качество продукта, ведь он принимает участие в процессе приготовления, как вафельных листов, так и прослойки.
Производители частенько хитрят и не указывают на упаковке, какой именно жир они использовали, а ведь в ход может идти кокосовое или пальмовое масло, которое полезным явно не назовешь.
Если производитель не указывает состав и происхождение жира, а пишет «растительный жир», «кондитерский жир» или «маргарин», не раскрывая в скобках, из каких конкретно жиров состоят этот ингредиент, то от такого продукта лучше отказаться.
Определить качество жира «на глаз», можно внимательно изучив срок годности продукта: чем он длиннее, тем качественнее используемый при производстве жир. Если вы ощущаете во вкусе этого продукта прогорклое растительное масло, значит его срок годности истек.
Перед тем, как сделать покупку убедитесь, что упаковка этого кондитерского изделия прочно закрыта и герметична, так как в противном случае на продукте успешно могли обосноваться вредные бактерии и микроорганизмы.
Также обратите внимание на территориальное размещение товарных полок, на которых лежат вафли: если они находятся вблизи к батареям отопления, то температурный режим хранения нарушен и продукт будет пересушен.
Возможна и противоположная ситуация, когда из-за обилия влаги в торговом помещении вафли могли отсыреть. Вообще же оптимальная температура хранения этого продукта составляет 18°С, а влажность не должна превышать 65—70%.
Очевидно, что фруктовые вафли менее калорийны, а жировые, несмотря на присутствие большего количества калорий, лучше утоляют голод.
Свежие и качественные вафли при разламывании не должны крошиться, но просто “обязаны” хрустеть.
В промышленном производстве вафель используют антиокислители, ароматизаторы, разрыхлители, ферменты, стабилизаторы и т. д. Информация обо всех ингредиентах обязательно должна быть отражена на упаковке или в документах, которые прилагаются к вафлям, продаваемым на развес.
Основными органолептическими показателями качества вафель являются вкус и запах; внешний вид (цвет и строение в изломе). Для вафель с начинкой, кроме то¬го, имеет значение консистенция начинок.
Вафли должны быть целыми. Цвет вафельных листов золотистым. Толщина каждого листа около 2 мм. Начинка должна быть равномерно распределена между листами и иметь равномерную консистенцию.
Вафли не должны иметь посторонние запахи и привкусы.
Откажитесь от покупки
- вафель с салистыми, прогорклыми, затхлыми привкусами и запахами;
- загрязнённых, влажных на ощупь, с плесенью на поверхности;
- с выступающей за края начинкой и подтёками;
- глазированных вафель с пузырями и трещинами;
- с неоднородными по окраске и консистенции начинками;
- вафель в промаслившихся пачках и коробках.
Обычно фасованные вафли упаковывают в пачки или пакеты массой нетто до 250 г; нефасованные – в коробки до 1,5 кг. Лучше, чтобы их упаковка была прозрачной. Так вы сможете оценить их внешний вид.
Вафельные тонкости
* Вафли, срок хранения которых подходит к концу или уже истек, можно узнать по характерному запаху и привкусу прогорклого растительного масла.
* Мягкие, расслоившиеся, с трудом откусывающиеся вафли отсырели.
* Свежие и качественные вафли при разламывании не должны крошиться, они будут хрустеть и хорошо размокать при контакте с жидкостью.
* Калорийность вафель зависит только от начинки изделия. Отличие вафель с фруктовой от точно таких же вафель с жировой начинкой – их энергетическая ценность.
Хранение вафель
В среднем, для вафель без начинки срок годности составляет 3 месяца, с кремовыми и пралиновыми начинками – 2 месяца, а для фруктовых — 1 месяц, с помадными начинками – 25 суток, с жировыми начинками на сливочном масле – 15 суток.
Оптимальная температура хранения этого продукта составляет 18°С, а влажность не должна превышать 65—70%.
Лучшие производители (бренды) вафель:
Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора,
Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств
(Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).
KALEV, РОТ ФРОНТ КОРОВКА, СЕРЕБРЯНЫЙ БОР БОРОВИНКА, ВОЛЖСКИЙ ПЕКАРЬ, КОЛОМЕНСКОЕ, БОЛЬШЕВИК, ВКУСВИЛЛ, НЕСТЛЕ, МАСТЕРСЛАСТЕР, АВК, ЗНАК ВКУСА, АКУЛЬЧЕВ, ВЕРЕСК, БЕЛОГОРЬЕ, АЛАДУШКИН, БОЛЬШЕВИК, МИНСКХЛЕБПРОМ, ВИТОША, АККОНД, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, ТО ЧТО НАДО, ЯШКИНО и др.
Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.