Вафельные хлебцы елизавета польза и вред

Развенчиваем Миф: Хлебцы – полезная альтернатива хлебу (а так же обзор производителей хлебцев и хлеба)

Сейчас со всех углов нам вещают, что хлеб вреден, это простые углеводы, которые ведут в итоге к ожирению. Ешьте хлебцы – это полезно для организма. И наш доверчивый народ в рамках правильного и здорового питания ломанулся за хлебцами.

Первые хлебцы, которые я помню, у нас появились достаточно давно, это были финские хлебцы finn crisp: тончайшие ломтики, которые вызвали интерес своим необычным видом, но при этом, лично у меня, жутко драли горло. С модой на правильное питание и наши производители тоже выпустили различные варианты хлебцев от тончайших до толстых, а потом уже и цельнозерновые кругляшки.

Мы за аксиому приняли полезность хлебцев, что мало кто догадывался посмотреть на состав. А оказалось, что половина хлебцев имеет почти такой же состав, как и обычный хлеб. То есть по сути и является самым обычным хлебом, только другой формы. И если заменять 1 кусок хлеба 1 хлебцем, то с точки зрения диеты польза будет, т.к. калорийность на порядок меньше, но с точки зрения пользы для здоровья – разницы никакой.

Хлебцы полезны только те, в состав которых входит исключительно зерно, а не мука, хоть и цельнозерновая. (Те же finn crisp содержат муку, сахар, соль, дрожжи и Е-добавки).

А сейчас вас ждут обзоры хлебцев и хлеба согласно проведенным лабораторным исследованиям на качество продукции.

Результаты лабораторных исследований хлебцев:

Хлебцы бородинские

Лучшими признаны: dr korner, Хлебцы-молодцы;

Худшими: Ого – из муки, есть крахмал; Финкрисп – есть дрожжи; есть крахмал, низкая калорийность ; Щедрые – есть соевый эмульгатор, есть крахмал, много сахара и жира – т.е. это все простые углеводы

Хлебцы ржаные (лучше брать толстые хлебцы, а не плоские)

Лучшими признаны: Диет марка бородинские – мягкие, ароматные, много клетчатки, мало соли;

С замечаниями, но есть можно: Хлебцы-молодцы Бородинские – жесткие, мало акриламида, жира и белка меньше, мало клетчатки, преобладает пшеничная мука; Фин крисп – жира и белка меньше, мало клетчатки

Худшими: Круазет – сухие, безвкусные, много соли, мало клетчатки, жира и белка меньше; Щедрые – твердые, сухие, безвкусные, жира и белка меньше, клетчатки меньше, акриламида много (токсичен)

Итак, при выборе хлебцев смотрите состав: часто добавляют крахмал (наличие можно проверить – капнув йодом – посинеет, если есть крахмал); должен быть знак РСТ/ЕАС (некоторые делают и добровольную экологическую сертификацию); не должно быть дрожжей, муки 1 сорта, эмульгаторов.

Результаты лабораторных исследований хлеба:

Хлеб белый

Лучшими признаны: а лучших не оказалось, везде нашли дефекты производства,

С замечаниями, но есть можно: Рижский хлеб, Щелковохлеб,

Худшими: Ржаное чудо, Фазер, Весь американский хлеб, 28 хлебозавод; Коломенский – на грани микробиология, Вкусвил, Красная цена – быстро плесневеет; Настюша, Зерница – плохая мука, подвержены картофельной болезнью; Квилити бейкерс

Хлеб бородинский

Лучшими признаны: Коломенский, Комбинат 22

С замечаниями, но есть можно: Хлебный дом, Новый Щелково, Рижский хлеб, Комбинат 28

Худшими: История с географией, Вкусвилл – перебор с пшеничной мукой; Бородинские традиции

хлеб Дарницкий

Лучшими признаны: Щелковский – попадается иногда горелая корка, но все по ГОСТ

С замечаниями, но есть можно: Пролетарец – весь заплесневел через 5 дней, вкус пресный, жира и белка меньше; Марка Д (Дикси) – самый вкусный, жира и белка меньше, перепечен

Худшими: Черемушки – кислый вкус, весь заплесневел через 5 дней, не Гост, превышение влажности и кислотности; Русский хлеб – быстро плесневеет, на 3 день

хлеб Ржаной

Лучшими признаны: Дедовский Дарницкий – хорошее качество, максимальная кислотность

С замечаниями, но есть можно: Черемушки Дарницкий – хорошее качество, макс.влажность – быстрее плесневеет; Измайловский, Настюша Ржаной – среденее качество, углеводов много, влажность минимальна; Щелково Дарницкий – дольше сохраняет свежесть, а в нарезку пускают старый хлеб

Худшими: Боско Черный на закваске – так себе качество, есть следы непромеса – быстро плесневеет

Хлеб ржано-пшеничный

Лучшими признаны: а лучших не оказалось, везде нашли дефекты производства,

С замечаниями, но есть можно: Чудесный край, Каждый день, Коломенский, Настюша

Худшими: Пролетарец

хлеб Цельнозерновой

Лучшими признаны: Хлебный дом Геркулес – вкусный, витаминов Б много

С замечаниями, но есть можно: Боско – неплохой состав, крошится, нет отрубей и зерна, мало муки грубого помола; Фьорентини (Италия) – неплохой состав, большой срок годности, что плохо

Худшими: Фазер Бурже – это обычный хлеб, есть консерванты в составе, ближе к Бородинскому, вкусный, много витаминов, белка и жира меньше, долгий срок хранения; ДФ Премиум Бейкери (дорогущий) – это обычный хлеб, плохое качество, минимум витаминов; Делба (Германия) – неплохой состав, кислый, пахнет сыростью, суховатый; Коломенское Бутерхлеб – много витаминов Б, белка на 20% меньше, много трансизомеров

Итак, при выборе хлеба – запотевший хлеб никогда не покупать, брать только в фабричной упаковке, а не без пакета; не брать в нарезку – быстрее плесень образуется; хранить лучше в холодильнике; хлеб в нарезку обрабатывают спиртом – Е282 (пропионат кальция, вводить можно только май-октябрь, чтобы не было заражения, для продления срока годности);

хлеб бородинский – зачастую жарят на масле, а это плохо, 1-ым ингредиентом должна быть ржаная мука, а не пшеничная;

хлеб Дарницкий – бока не должны быть гладкими (добавили дрожжи), присутствует пористость боков, а верхушка выпуклая, а не плоская;

хлеб цельнозерновой – не должно быть обычной муки пшеничной/ржаной высшего сорта вообще; видны отруби или зерно; плотная текстура, а не воздушная

Если ваш любимый хлеб стал быстро плесневеть – меняйте марку и производителя.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, где вы сможете увидеть и другие обзоры продуктов.

Источник

Разбираемся, как выбрать лучшие хлебцы для здорового питания.

Можно ли есть хлебцы при похудении и существуют ли полезные хлебцы с правильным составом и оправданной калорийностью. Разбираемся, как выбрать лучшие хлебцы для здорового питания. 

Хлеб или хлебцы — что лучше есть на диете

Полезные углеводы могут разнообразить здоровую и полноценную диету. Нужно только уметь их выбирать. 

Хлебец и хлеб — калорийность 

Что лучше добавлять в диетический рацион? Давайте сравним, сколько нужно съесть хлеба и хлебцев, чтобы наесться и не поправиться: 

  • хлеб ржаной — 259 кал.;
  • Пшеничный — 265 кал.;
  • цельнозерновой — 293 кал.;
  • батон — 262 кал.; 
  • бородинский хлеб — 259 кал. 

Средняя калорийность хлеба — 250 калорий. А теперь определяем калорийность хлебцев на 100 г: 

  • кукурузные хлебцы — 340 кал.;
  • цельнозерновые хлебцы — 320 кал.;
  • ржаные хлебцы — 309 кал.;
  • пшеничные хлебцы — 330 кал.

Средняя калорийность хлебцев — 300 калорий. Кажется, что победил хлеб, но это не так. Один кусок хлеба весит примерно 35 г, а вес одного хрустящего хлебца не превышает и 10 г. Получается, хлебцев вы съедите намного меньше, чтобы насытиться.  

Базовый состав пышного хлеба — мука, соль, яйца, дрожжи, закваска, масло, сахар, вода или молоко. Теперь изучаем ингредиенты, которые используются для приготовления хлебцев. Основные компоненты полезных хрустящих закусок — мука и вода. Дополнительно производители включают пророщенные зерна, отруби, специи вроде чеснока или укропа. Состав хлебцев намного проще и понятнее, именно поэтому хрустящие слайсы лучше подходят для диетического и здорового питания. 

Полезные хлебцы для похудения — уловка маркетологов или правда

Какие хлебцы — самые полезные и правильные. Есть несколько факторов, которые определяют ценность хрустящего продукта. 

У любого цельнозернового продукта ниже гликемический индекс и выше уровень клетчатки.

У любого цельнозернового продукта ниже гликемический индекс и выше уровень клетчатки. Другими словами, вам нужно меньше хлебцев, чтобы быстро насытиться. 

Высокое содержание клетчатки — еще один признак полезности хрустящих хлебцев. Перед покупкой прочитайте состав. В идеале уровень клетчатки должен превышать 6 г на 100 г продукта. 

Проверьте, чтобы хрустящие закуски не содержали большое количество жиров, особенно насыщенных. Почему диетические хлебцы включают жир? Все просто — некоторые производители добавляют в состав много масла. Полезные хлебцы для похудения не превышают лимит в 2,5 г насыщенных жиров на 100 г.

Злаки повышают количество жира — это нормально

Многие злаковые культуры содержат больше жира. С одной поправкой — ненасыщенного жира. Он полезен для сердца, суставов и работы внутренних органов. Смело покупайте такие хлебцы, не обращая внимания на их калорийность. 

Соль — самый дешевый усилитель вкуса. В большом количестве ее обычно кладут не в диетические хлебцы, а во вредные крекеры и сухарики. Ориентир полезности — менее 120 мг на 100 г продукта. 

Лучшие хлебцы для похудения: рейтинг брендов

  • Bite;
  • Dr. Korner; 
  • Finn Crisp;
  • «Хлебцы-молодцы»;
  • «Здоровей».

Диетические хлебцы для похудения: польза и вред 

Регулярное поедание хрустящих слайсов, по мнению диетологов, улучшает работу ЖКТ и снижает уровень сахара в крови до нормы. Маргарин, дрожжи и яйца, из которых состоит обычный хлеб, наоборот, замедляют метаболизм и приводят к набору веса.
Полезные хлебцы, в свою очередь, позитивно влияют на организм:

Источник

Когда я только увлеклась правильным питанием, брала все хлебцы без разбора. И даже не читала состав. А что? Это же хлебцы! Вот же, в Интернете сказали, что они полезные, их надо есть. Тогда будешь стройной и счастливой. Ну, я и брала все разные хлебцы. Сначала даже не обращала внимание на состав. Думала, что хлебцы по определению не могут быть вредными…Как же я ошибалась!

Хлебцы хлебцам – рознь! Только позже я начала читать составы, и с ужасом обнаружила, что большинство из них ничуть не полезны. Некоторые даже содержат фруктозу, которая хуже сахара. Она откладывается в жир. Полезна только природная фруктоза из фруктов, остальная вредит здоровому человеку. Это были сладкие хлебцы от фирмы доктор Корнер.

Думаю, многие знакомы с этой маркой. Среди них есть и много хороших. Например, гречневые, 7 злаков, рисовые, овсяно-пшеничные и другие. Сладкие, в основном, идут с фруктозой. Раньше я этого не знала и любила похрустеть ими на перекус. Уже давно их не покупаю.

А сейчас, в основном, беру марку “Хлебцы-Молодцы”, но только цельнозерновые с хорошим составом. Хочу сказать, что нет одной какой-то супер-марки. Чтобы все хлебцы в линейке были с хорошим составом. Я покупаю разные. Что есть в магазине, то и беру. Но всегда читаю состав! Не доверяйте надписям, читайте состав)) На заборе тоже написано, но за ним ничего нет)) Верно?

Сегодня купила овсяно-пшеничные хлебцы от доктора корнера. Состав отличный: овсяная крупа, пшеница, семена кунжута, льна и соль. На вкус они меня тоже устроили. Достаточно нейтральные. Вот гречневые тоже с идеальным составом, мне не зашли. Уж ярый вкус гречки. Это для истинных ее фанатов))

Овсяно-пшеничные хлебцы от доктора корнера. Отличный состав!

Но на полках магазинов просто полно хлебцев с ужасным составом. В них можно найти и пшеничную муку высшего сорта, и сахар, и пальмовое масло, и разные консерванты и прочие ненужные ингредиенты. Меня всегда удивляют надписи на них, что-то вроде “полезно”, “содержит клетчатку” и т.д. Где же полезно? Тогда уже проще чипсами закинуться!

Реально, состав многих хлебцев ужасен. Недавно передо мной стоял трудный выбор. Пришла в магазин, а моих хлебцев не было. И я стала брать каждую пачку и читать состав…И только среди десятка разных видов мне удалось отыскать одни, у которых в составе было только цельное зерно!

Хорошие хлебцы точно НЕ должны содержать: пшеничную муку высшего сорта, сахар, пальмовое масло, всякие добавки, ароматизаторы и прочее. Такие хлебцы сложно назвать полезными.

А вот, если в составе крупы, семена, соль, витамины – это отличный продукт! Среди моих любимцев могу выделить: рисовые хлебцы с морской солью, 7 злаков, овсяно-пшеничные от доктора корнера, цельнозерновые хлебцы “Хлебцы-молодцы” и пшеничные от фирмы “Здоровый стиль”. А еще мне полюбились маленькие круглые хлебцы, которые называются корнерсы со вкусом яблока. Там тоже хороший состав, даже без подсластителей!

А вообще я думаю о том, чтобы готовить хлебцы дома. В выходные планирую испробовать один рецепт. Если получится, обязательно выложу. Хотите? Вам интересно? Дайте знать в комментариях!

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Пишите комментарии! Делитесь постом с друзьями! Пусть знают, что не все хлебцы одинаково полезны для здоровья и фигуры))

Похожие статьи:

Кокосовое масло: брать или не брать?

Стевия: брать или не брать? Вот, в чем вопрос!

Источник

Анонимный вопрос  ·  22 февраля 2018

13,9 K

Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…

По сути, такой продукт, как хлебцы, можно было бы назвать идеальным для тех, кто хочет похудеть или, по каким-то причинам, не может есть свежий хлеб.

Хлебцы богаты клетчаткой, потому что в их основе — мука грубого помола, злаки, отруби. В них часто используют семя льна, сухофрукты, морскую капусту и другие полезные компоненты. Многие производители стараются улучшить полезные качества хлебцев за счет добавления витаминов и минералов. Как и любой другой продукт, хлебцы могут принести вред тем, кому нельзя есть ингредиенты, входящие в их состав, по медицинским показателям. Нужно обратить внимание, что при изготовлении хлебцев некоторые производители используют компоненты, которые не соответствуют нашему пониманию о правильном питании, всевозможные не полезные добавки «Е», модифицированные растительные масла. Если вы всерьез заботитесь о своем здоровье, во-первых, вы должны быть уверены, что грубая клетчатка подходит именно вам в качестве активной пищи, а, во-вторых, внимательно читайте, из чего состоит приобретаемый продукт.

Рекомендую белорусские хлебцы на любой вкус! Без глютена и ГМО. 320 ккал.

Кому противопоказано есть чечевицу?

Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными

По содержанию белка чечевица рекордсмен семейства бобовых. По сравнению с горохом обладает свойством хорошо развариваться, отличается приятным вкусом. Не стоит злоупотреблять этим продуктом в случае болезней суставов, подагре, при дискинезии, нарушении моторики желчных путей. Как все бобовые вызывает повышенное газообразование. Из-за содержания большого количества пуринов в составе чечевица способствует накоплению мочевой кислоты, что, в свою очередь, является причиной образования камней в почках. Так что не следует ее употреблять в больших количествах.

Вреден ли белый дрожжевой хлеб? И если да, то зачем его тогда едят? для насыщения?

Инженер-технолог пищевой промышленности, специализация – хлебопекарное…

Пшеничный хлеб точно не вреден, об особой пользе тоже говорить не приходится. Действительно, его основная роль – это именно насыщение, но при этом он может служить источником аминокислот, некоторых витаминов и пищевых волокон. Всё это можно получить и из других продуктов, но самый дешевый способ – именно из хлеба. Именно поэтому до относительно недавнего времени хлеб составлял основу рациона человека, особенно бедных слоев. На сегодняшний в РФ среднее потребление колеблется от 150 до 220 г на человека в зависимости от региона (обычно к северу потребление возрастает). Это не очень много. 

Если говорить про раздутую вредность хлеба, тот тут существует несколько основных мифов:

  1. Миф про вред дрожжей. Дрожжи хлебопекарные не опасны сами по себе, т.к. ни они сами, не продукты их жизнедеятельности не токсичны для человека (разве что спирт в больших дозировках, но из хлеба он удаляется при выпечке). Кроме того, они просто погибают при выпечке. Существуют различные штаммы дрожжей, в том числе высокоактивные, ферментный комплекс которых позволяет быстрее сбраживать сахара в определенных условиях. Они не оказывают прямого влияния ни на пищевую ценность изделия, ни на усвояемость. Хлеб, изготовленный по ускоренной технологии, просто обладает достаточно низкими вкусовыми достоинствами, т.к. вещества, определяющие вкус просто не успевают накопиться. Далеко не весь хлеб на сегодняшний день делается по ускоренной технологии, существует огромное количество изделий с длительным технологическим циклом. 
  2. Миф по клейковину. Тут всё просто – если у вас нет диагностированной непереносимости клейковины (целиакалии), то вред она вам нанести не может. Здоровый организм спокойно справляется с усвоением клейковины, тем более денатурированной в процессе выпечки. 
  3. Мифы про улучшители. Действительно, улучшители широко применятся в современном хлебопечении и их использование связано с решением ряда технологических задач в условиях индустриального производства. При этом состав большинства улучшителей достаточно прост и содержит такие компоненты, как аскорбиновую кислоты (для укрепления клейковины), амилолитические ферменты (для улучшения процесса газообразования и цвета корочки) и клейковину (для корректировки ее количества в муке). Аскорбиновая кислота и ферменты полностью утилизируются при выпечке. Таков состав 90% всех улучшителей. Есть более сложные продукты, но и в их составе ничего опасного нет. При этом в принципе существуют пищевые добавки относящиеся в хлебопекарным улучшителям с доказанным канцерогенным эффектом (бромат калия, разрешен в США), но они запрещены в РФ и Европе. Никто их добавлять в хлеб не будет, т.к. существует аскорбиновая кислота со схожем эффектом и разрешенная в РФ.

Прочитать ещё 2 ответа

В чем польза и вред манной каши?

IT, море и моя семья – то что я люблю. + саморазвитие, языки, кулинария.

Наличие углеводов и высокое содержание клейковины – основные факторы, в которых заключена польза манной каши для взрослых и вред для малышей. Глютен (клейковина), который создается белком глиодином, способен вызывать аллергию и может способствовать развитию такой болезни как целиакия. Глютен делает слизистую оболочку кишечника в растущем организме тоньше, что нарушает процессы всасывания полезных питательных веществ.

Прочитать ещё 1 ответ

Что полезного есть в грецких орехах?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Грецкие орехи – продукт, богатый множеством важных нутриентов. Грецкие орехи в основном состоят из жиров. Жиры представлены разнообразными жирными кислотами, в том числе незаменимой полиненасыщенной линолевой кислотой, которая не синтезируется в организме и может поступать только с пищей. Она участвует в формировании клеточных мембран, в жировом и белковом обмене, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. В грецких орехах содержится много белка (около 15-16 г на 100 г продукта). Белок представлен практически полным составом незаменимых аминокислот, за исключением аргинина, фенилаланина и метионина. Орехи богаты витаминами. Содержат большое количество витамина Е, являющегося антиоксидантом и борющегося с вредным воздействием свободных радикалов. Кроме того, присутствует достаточно высокое содержание витаминов группы В (В1, В2. в5, В6, фолиевая кислота) от 7 до 40% от суточной нормы на 100 г продукта. Также содержится витамин РР, небольшое содержание бета каротина, предшественника витамина А.

Грецкие орехи богаты макро- и микроэлементами. В них содержится калий, кальций, магний, фосфор, железо, кобальт, марганец, фтор, цинк, небольшое количество йода.

Несмотря на то, что орехи являются полезным продуктом, переедать их не стоит, так как это достаточно калорийный продукт, около 650-700 ккал на 100 г продукта. Лучше употреблять орехи в сушеном виде , так как в них не содержится трансжиров, которые появляются при обжаривании .

Источник