В каком соке больше пользы

Если вы любите пить магазинный сок, но задумались о его пользе, составе и вкусе — наша статья покажет вам как выбрать сок и не ошибиться. Среди разнообразия марок, вкусов и составов, казалось бы, за безобидными ингредиентами могут скрываться опасные химические вещества.

Почему так важно правильно выбирать сок

Покупка готовых соков является более экономным и практичным вариантом для тех, у кого нет соковыжималки или же элементарно — достаточного количества времени. Как известно, соки являются очень полезной альтернативой фруктам. В 1 литре сока находится столько витаминов и минералов, сколько человеку нужно употреблять за день. Это является очень удобным для тех, кто находится целый день на работе.

Но за счет разбавления соков водой, добавлением дополнительного сахара, ароматизаторов и усилителей вкуса покупной сок получается гораздо более вкусным, но к сожалению менее полезным, а иногда даже вредящим здоровью. В некоторых видах сока содержится больше сахара чем в дневной дозе сахара, приемлемой для человека!

Покупка правильного сока поможет вам грамотно добавить фрукты в ваш рацион так, чтобы они приносили пользу, а не вредили. Разбираясь с этим вопросом, обратим ваше внимание на то, на что нужно обращать внимание при выборе сока:

  • Знайте разницу между 100% соком и фруктовым напитком. В первую очередь, покупая сок, убедитесь в том, что вы покупаете именно сок. На настоящем соке будут надписи 100% сок и т.д, а вот соки из сильно разбавленных концентратов называются фруктовыми напитками и содержат в своем составе кукурузные сиропы, которые содержат огромное количество сахара. Хотя это и является плюсом для ваших вкусовых рецепторов, для вашего тела это сомнительная польза.
  • Проверяйте сколько сахара на самом деле в вашем соке. Как мы упоминали ранее, магазинные соки содержат большое количество сахара. Небольшое количество особо нам не повредит, но учитывая тот факт, что большинство соков сделано из всего 10% сока и в них не хватает каких-либо других нутриентов, сахар может оказать очень даже сильное влияние на ваш вес, зубы и производство организмом инсулина. Поэтому внимательно изучайте сколько же на самом деле сахара в одной упаковке сока.
  • Покупайте сок, сделанный не из концентрата. Зачастую компании, специализирующиеся на производстве сока хотят заинтересовать своих покупателей и добавляют на упаковку надпись “не из концентрата” и именно такие соки нам и нужны. Надпись означает то, что покупаемый сок приготовлен из настоящих фруктов, а не из сомнительных ингредиентов, щедро разбавленных водой.
  • Остерегайтесь пластиковых упаковок. Несмотря на то, что в последнее время многие компании заменили свои упаковки, производимые из пластика на бумажные, на прилавках остается большое количество пластика, которое содержит уйму токсичных веществ. На правильной упаковке должно быть написано что она сделана из переработанного древесного материала, ну а самым лучшим и безопасным вариантом будет покупка сока в стеклянной таре, которая признана учеными самым химически безопасным материалом.
  • Хорошие соки содержат мякоть. Самым лучшим вариантом будет также купить сок с мякотью. Это касается в основном апельсинового и мультифруктового сока. Овощные соки, например, тоже зачастую содержат мякоть, а еще являются одним из самых полезных и безопасных выборов в плане сока.

В овощные соки редко добавляют лишние подсластители, однако при выборе всегда нужно обратить внимание на количество натрия в составе — чем его больше, тем больше там сахара.

Не перебарщивайте с употреблением покупных соков

Несмотря на то, что в соках есть множество витаминов и нутриентов, врачи рекомендуют ограниченную дозу — всего 1 стакан в день, так как в них все равно слишком много сахара.

Выбирайте правильные, полезные соки и вы останетесь довольны их вкусом и влиянием на ваш организм. Мы, в свою очередь, надеемся наша статья помогла вам разобраться во всех нюансах при их выборе.

Скидка 10% по подписке!

Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Источник

Свежевыжатый сок

Международный Медицинский центр (г. Хайфа, Израиль)

Большинство людей уверены, что употребляя свежевыжатые соки, можно получить большую дозу полезных микроэлементов и витаминов. Так ли это? И какое они оказывают влияние на уровень глюкозы в крови? Об этом и многом другом мы поговорим в этой статье.

Многие люди, у кого нет много времени на то, чтобы разобраться со своим питанием, заботясь о своем здоровье, включают в свой ежедневный рацион свежевыжатые соки.

В разных источниках можно встретить частые упоминания о том, что соки способствуют очищению организма от шлаков и избавлению от лишнего веса.

Но так ли полезно употреблять свежевыжатые соки?

Нам известно во всех фруктах содержится сахар в виде фруктозы. Употребляя соки и фруктозу вместе с ними, мы не наносим себе никакого вреда, кроме употребления излишнего количества калорий.

В то же время, основу всех фруктов составляет клетчатка и если фрукт целый, то вся фруктоза распределена внутри в его клетках.

Когда мы употребляем фрукты целиком, то системе пищеварения нужно некоторое время для того, чтобы переварить клетки клетчатки. Таким образом, фруктоза поступает в систему кровоснабжения медленно и постепенно.

Со свежевыжатыми соками все происходит иначе. Клетчатка в них полностью отсутствует. По этой причине фруктоза в соках диетологами относится к разряду свободных сахаров, аналогичных обычному сахару или мёду.

По рекомендациям ВОЗ взрослым следует употреблять не более 30 граммов сахара в сутки – именно такое количество содержится в 150 мл сока. 

Наша пищеварительная система намного быстрее усваивает сахар из сока, чем из фруктов, за счёт отсутствия клетчатки. По этой причине в системе кровоснабжения резко подскакивает уровень глюкозы, и поджелудочная железа вынуждена для компенсации вырабатывать большое количество инсулина. Со временем при регулярном повторении это может начать вызывать сбои в работе поджелудочной железы и спровоцировать развитие сахарного диабета.

В 2013 году было проведено исследование, в ходе которого были обработаны данные о здоровье 100 тысяч человек за 23-летний период (1986-2009 гг.). Выяснилось, что соки из фруктов резко повышают вероятность развития сахарного диабета 2-го типа.

По мнению учёных, так как продукты в жидкой форме попадают из желудка в кишечник быстрее твёрдой пищи, то сок из фруктов способен быстрее и резче изменить уровни сахара и инсулина в крови. И все это несмотря на то, что сок и фрукт имеют одинаковую питательную ценность.

Другое исследование, которое подтвердило взаимосвязь между соками и сахарным диабетом 2-го типа, было проведено на основе анализа диеты и наличия заболевания у 70 тысяч медицинских сестер за 18-летний период. 

Важность клетчатки

В смешанных фруктово-овощных соках содержится значительно больше питательной ценности и меньше сахаров, но в них также отсутствует необходимая организму клетчатка. 

По мнению диетологов человек должен ежедневно съедать не менее 30 грамм сырой клетчатки. Это позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий и диабетов.

Лишние калории

Вторым недостатком регулярного употребления свежевыжатых соков является поступление в организм большого количества лишних калорий.

Учёный Джон Сивенпайпер из университета Торонто проанализировал  больше 150 исследовательских работ, пытаясь выяснить, оказывают ли какое-нибудь негативное влияние на организм те продукты и напитки, которые вроде бы относятся к здоровым, но могут наносить вред как сладкие газированные напитки. 

В первую очередь его волновали риски развития ишемии и диабета.

В ходе своего анализа он сравнивал те работы, которые исследовали влияние употребления фруктозы и других сахаров с различными диетами, в которых сахар присутствовал в маленьких дозах или отсутствовал вовсе. Таким образом, он попытался оценить раздельно диеты с высоким содержанием калорий и с высоким содержанием свободных сахаров.

Оказалось, что в тех случаях, когда в рационе питания присутствовало большое количество калорий из различных сахаров, то в крови человека чересчур резко изменялся уровень глюкозы и инсулина в крови. Такие скачки трудно назвать полезными для здоровья.

Но если энергетическая ценность рациона питания не превышала нормы, то употребление, как целых фруктов, так и фруктовых соков давало положительный эффект. По мнению учёного, если не превышать суточную норму в 150 мл фруктового сока, то это будет организму только на пользу.

Исследователь из Канады пришёл к заключению, что если наличие в рационе продуктов с фруктозой не ведёт к потреблению лишних калорий, то это даже способно оказать определенную помощь в контроле уровня глюкозы в крови в долгосрочной перспективе.

В этом случае, вследствие того, что у фруктозы низкий гликемический индекс, уровни инсулина и глюкозы могут в системе кровоснабжения повышаться. Диеты же с высоким гликемическим индексом наоборот обладают высокой резистентностью к инсулину. 

По мнению автора Джона Сивенпайпера, хотя самым лучшим вариантов для здоровья будет съесть свежий фрукт, употребление небольшого количества соков в дополнение к свежим овощам и фруктам допустимо. Однозначно стоит избегать пить соки в больших количествах, как способ утоления жажды.

Таким образом, как мы видим, соки из фруктов являются одной из причин возникновения сахарного диабета 2-го типа в тех случаях, когда общая калорийность диеты превышает рекомендуемые нормы.

Но не совсем понятно, как оказывает влияние на вероятность развития диабета рост уровня глюкозы в крови, если при этом не происходит набора лишнего веса.

В частности, известно, что способность поджелудочной железы справляться с избытком сахара в крови частично зависит от наследственных факторов.

Ряд научных работ показал, что употребление соков из фруктов резко повышает вероятность того, что суточная норма калорийности рациона питания будет превышена.

Напомним, что для взрослого мужчины норма равняется 2500 ккал, а для женщины – 2000 ккал. Оказалось, что многие из нас при регулярном питье фруктовых соков вовсе не начинают меньше есть.

Ведь выпить большое количество сока не составляет никакого труда – в результате все те лишние калории, которые попали в наш организм, приводят к набору лишних килограммов.

Соки с косточками и кожурой

Одно из недавних исследований, результаты которого были опубликованы в 2018 году, может дать всем нам ценный совет о том, как можно получить больше пользы при употреблении фруктовых соков.

В ходе своей работы исследователи делали сок с использованием блендера. В результате в сок попадала вся кожура и даже косточки.

После этого они анализировали какой эффект оказывают фруктовые смеси и очищенный манго (продукт резко повышающий уровень глюкозы в крови – высокий гликемический индекс) в двух вариантах: в виде фруктов и в виде сока после переработки блендером.

Оказалось, что уровень глюкозы в системе кровоснабжения при употреблении свежих фруктов был даже выше, чем при питье соков с клетчаткой. В варианте же с манго результаты были идентичными.

В университете Плимута было проведено похожее, но менее масштабное исследование, показавшее аналогичные результаты.

По мнению автора работы, старшего преподавателя Гейл Риз, несмотря на полученные результаты лучше не превышать рекомендованную норму в 150 мл сока в сутки. Однако, используя для этих целей блендер, можно добиться более стабильного уровня глюкозы в крови без резких скачков.

Содержащаяся в таком соке клетчатка способствует замедлению всасывания фруктозы в кровь. Но с другой стороны даже в таком случае легко превысить ежедневную норму калорийности питания.

Еще один важный аспект повышения полезности фруктовых соков связан, по мнению профессора Роджера Клеменса из университета Южной Калифорнии, со способом его получения. Суть его идеи основана на том, что разные фрукты имеют разную структуру и характеристики.

Например, виноград содержит львиную долю полезных фитонутриентов именно в своих косточках, а не в мякоти или кожуре. А в апельсине большая часть полезных веществ находится, наоборот, именно в кожуре, которая никак не используется при приготовлении апельсинового сока.

Детокс. Помогают ли свежевыжатые соки при детоксикации?

Одной из главных причин увеличения популярности свежевыжатых соков является идея о том, что они способствуют очищению (детоксикации) организма от шлаков и токсинов. В среде любителей здорового питания данную процедуру чаще всего называют – детокс.

Но стоит отметить, что единственно правильным значением данного слова с медицинской точки зрения является очищение организма при лечении от наркомании, алкоголизма или воздействия каких-либо ядов.

По словам профессора Клеменса, сама мысль о том, что употребление соков способно вызвать детоксикацию в корне ошибочна. Мы довольно часто употребляем какие-то весьма вредные и даже токсичные вещества, но, тем не менее, наш организм способен с ними справляться своими силами.

Также соки не являются источником получения всех необходимых полезных веществ. Например, в кожуре яблока остается масса крайне ценных питательных веществ, не попадающих в сок.

В итоге человек употребляет приятную на вкус сладкую воду с некоторым содержанием витаминов и микроэлементов.

Существует известная рекомендация о том, что нужно съедать в день не менее 5 овощей или фруктов.

Однако, многие не понимают того факта, что этот совет связан вовсе не только с витаминами, но и уменьшением потребления углеводов, белков и жиров, увеличением потребления клетчатки. Регулярное употребление свежевыжатых соков очень плохо накладывается на концепцию пяти овощей и фруктов.

Подводя итоги всего сказанного, можно сказать следующее:

  • употребление свежевыжатых соков, безусловно, принесет больше пользы, чем полное отсутствие фруктов,
  • если выпивать больше, чем 150 мл фруктового сока в сутки, то наш организм будет получать очень большое количество лишних свободных сахаров и лишние калории, за счёт которых можно легко превысить дневную норму калорийности питания.
  • хотя вместе с соками в наше тело поступают важные витамины и микроэлементы, все же не стоит считать их панацеей и преувеличивать их пользу и значимость для нашего здоровья.

Существуют противопоказания. Необходимо проконсультироваться с врачом

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Подпишитесь на наш канал! В этом случае, Вы всегда будете в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни. 

Кроме этого, все подписчики нашего канала имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке

Спасибо!

Источник

Насколько безопасен сок из магазина для ребенка? Как пакетированные соки хранятся так долго без холодильника и не пропадают? Почему свежевыжатый фреш вдвое дороже магазинного сока? Мы ответим на эти вопросы в статье о его пользе! Многие утверждают, что магазинные соки нельзя употреблять ни в коем случае. Давайте разберемся вместе так ли это. Вся соковая продукция в магазине представлена в виде нектара, морса и пакетированного сока. Изучим каждый продукт отдельно.

Нектар – это не сок!

Жидкий продукт, на первый взгляд ничем не отличается от обычного сока. Нектар – это концентрация фруктового пюре, воды и ароматизатора. Вот почему данная продукция обладает ярким цветом, очень сладкая на вкус и имеет сильный запах. Основу продукта составляет пюре из фруктов. Его часть в готовом продукте составляет от 20 до 50%. Изготовители заявляют, что в производстве нектаров не используются консерванты, а используемое пюре – остатки от переработки фруктов для более дорогих соков.
В последнее время производители соковой продукции Sandora придумали новинку для потребителей своей продукции – густые соки. Если быть честными, то это те же нектары на основе пюре, только с меньшим содержанием воды. Поэтому не забывайте изучать состав «нового» продукта. Возможно, вы уже пробовали такой же ранее.

Вердикт: не несет никакой пользы, а наличие синтетических ароматизаторов делает нектар как минимум вредным для организма. Не рекомендуется к употреблению для детей.

Морс: микс фруктового пюре и сока

Морс по консистенции более густой и тягучий. Это происходит из-за того, что при изготовлении за основу продукта берется ягодное пюре. Кроме пюре в морс добавляют сок, мед или сахар и питьевую воду. Концентрация сока в этом продукте также невелика – до 15%. Зачастую морс изготавливают из ягод: клюквы, черной смородины и т.д. Поэтому они имеют выраженный кисло-сладкий вкус. Более полезны, чем нектар, но не пользуются большой популярностью из-за высокой кислотности.

Вердикт: не несут значительного вреда для организма, но из-за высокого содержания сахара потребление такого напитка следует ограничить.

Пакетированные соки из магазина

Пакетированная продукция содержит самый большой процент сока, если брать во внимание всю сокосодержащую продукцию. Концентрация сока в таком товаре – от 20 до 50%. Вся остальная масса состоит из воды, сахара и кислот.

Фреш или сок приготовленный в домашних условиях – это на 100% продукция из сока, которая не поддается никакой термической обработке. В случае с соком в пакетах совершено другая история. Для увеличения срока годности, он поддается пастеризации. Проще говоря, перед разливом в пакеты его доводят до кипения и варят некоторое время. Это позволяет хранить продукт без холодильника и не переживать, что он испортится.

Вердикт: самый полезный и безопасный вид сокосодержащей продукции. Разрешен к употреблению в небольших количествах. По своим полезным качествам значительно уступает свежевыжатому соку.

Как выбрать самый безопасный вид сока?

1. Обращайте внимание на детские соки.

К их изготовлению более строгие требования, поэтому в составе меньше вредных синтетических кислот, ароматизаторов и красителей.

2. Выбирайте продукт с самым высоким процентом сока.

Подробная информация о концентрации сока указана в составе напитка.

3. Обращайте внимание на вид продукта.

Фраза «Сок прямого отжима» говорит о том, что напиток изготовлен из свежих фруктов. Такая продукция более полезна и хранится не более 3 месяцев. Обозначение «Восстановленный сок» означает, что напиток приготовлен на основании сокового концентрата, который приготовлен намного заранее.

4. Выбирайте сок в цельной упаковке.

Не стоит покупать напиток в мятой или поврежденной таре. Даже пройдя процесс пастеризации, но при неправильном хранении напиток может испортиться. После разлива упаковки сока закрываются таким образом, чтобы сок не контактировал с воздухом: защитными пленками и дополнительно крышками. Если они повреждены, велика вероятность того, что продукт будет испорчен еще до окончания срока его действия.

Читайте так же про: коллаген ✌ про пользу цитрусовых , о вредесахара и пользе мёда.

Подписываетесь на наш канал делитесь советами с близкими ставьте лайки комментируйте, ваша поддержка очень важна.

Источник