В чем польза сырой рыбы
Широко известно, что, в подавляющем большинстве продукт, употребляемый в пищу
сохраняет максимальную пользу, тем больше, чем меньше он подвергается тепловой и
прочей обработке! Польза же рыбы, как таковой, и сырой в особенности не оспорима!
Сырая рыба ОЧЕНЬ полезна, она содержит в себе белки, витамины А, В6, В12, D, E, магний,
цинк, железо, йод, кальций, селен, фтор и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
Рыба, употребляемая в пищу в сыром виде, также способно максимально насытить организм,
незаменимой аминокислотой таурином, отвечающей за регуляцию кровяного давления.
Как правильно выбирать сырую рыбу
Если вы не относитесь к счастливому обладателю «не большого домика» на берегу
Тихого океана и, соответственно, не можете себе позволить съесть на обед рыбу,
выловленную с утра из океанских глубин, то без опаски, в сыром виде можно есть только
морскую или океаническую рыбу. Причём, в условиях российского рынка, лучше всего
после шоковой заморозки. Однако, следует помнить, что если рыба была несколько раз
заморожена, в ней начинает размножаться бактериальная флора. Поэтому, решив
употреблять в пищу сырую рыбу, следует быть в полной уверенности в идеальном качестве
продукта. Также, совершенно однозначно нельзя употреблять в пищу сырую речную рыбу.
Дело в том, что практически во всех видах речной рыбы за исключением разве что, рыбы
осетровых пород, могут обитать опасные для человека паразиты. Поэтому, в сыром виде
сыром виде можно есть только стерлядь. Остальные виды рыб необходимо варить, жарить,
солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.
Опасность поедания рыбы без термической обработки
Следует ЗНАТЬ, что плохо проваренная или не прожаренная рыба не только вызывает
отравление, но и может быть источником заражения человека гельминтами. Еле заметные
глазу личинки глистов, находящиеся во внешне здоровой рыбе, попав в организм человека,
вызывают тяжелые заболевания – самыми распространёнными из них являются Описторхоз и
Дифиллоботриоз.
Реакция организма на поедание сырой рыбы
На сегодняшний день, приоритетной точкой зрения врачей диетологов –
нутрициологов, является мнение, что для организма современного человека, в равной
степени вредны обе крайности: как питание исключительно сырой рыбой так и стремление
исключить из своего рациона сырую рыбу как таковую. И в том, и в другом случае это может
не лучшим образом сказаться на здоровье человека. Вообще, оптимальным соотношением
между сырой и термически обработанной рыбой, диетологи считают 60% на 40%. То есть,
сырая рыба должна все же преобладать. Однако, в реальности для среднестатистического
городского жителя это соотношение равно 10% на 90%. Этот не утешительный факт,
становится в двойне обидным, если вспомнить о том, что сырая морская рыба, может
реально помочь замедлить процесс старения. Это явление объясняется тем, что в такой
рыбе содержится необходимой количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3,
которые помогают организму увеличить продолжительность жизни теломер – специальные
участков хромосом, ответственных за биологическое старение.
Так как, к большому сожалению, в нашем организме идет постоянное уменьшение эти
самых теломер, и в определенный момент клетки просто перестают делиться и умирают.
Вследствие этого, у человека появляются морщины, а кожа теряет упругость.
Кому противопоказана сырая рыба
Всем, кто страдает аллергией. Дело в том, что аллергики не адекватно реагируют на
определенные белковые вещества, содержащиеся в сырой рыбе, которые только при
термической обработке изменяют свою структуру настолько, что иммунная система
аллергика позволяет переварить эту пищу без затруднений. Кроме того, сырая рыба может
вызвать обострение хронического панкреатита, преимущественно, когда в соке
поджелудочной железы не хватает гемицеллюлозы. В целом, любое употребление сырого
продукта и рыбы, в том числе имеет ещё и возрастные ограничения. Не следует давать
сырую рыбу пожилым людям и детям.
Нужно ли питаться сырой рыбой
Как уже говорилось выше, не стоит впадать в крайности, 100% сыроядение, на
сегодняшний день не является признанным фактором улучшения здоровья! Помимо этого, в
силу определённых особенностей организма современного человека, для бесперебойной
работы его ферментативной системы, являющейся одним из важнейших факторов усвоения
и переваривания пищи, еда должна быть разнообразной. Причём это относится как к
ассортименту, так и к способам её кулинарной обработки.
Существует ли норма употребления сырой рыбы
Как таковой нормы не существует! Употреблять сырую рыбу в пищу, нужно, в первую
очередь, оценив свои вкусовые пристрастия, а во вторую опираясь на чувство
«физиологического голода», а иными словами на аппетит! Иными словами, есть сырую рыбу
можно, только если она, действительно, вам нравится! Ни в коем случае, нельзя
расценивать подобное мероприятие, как лечебно-профилактическую процедуру, и
заставлять себя делать это насильно! Поверьте, эффект от этого, будет прямо
противоположный желаемому!
Какие виды рыб можно есть в сыром виде
Только морские и океанические, и, практически на всей территории России, после
единичной шоковой заморозки. Исключение составляют такие сорта речной рыбы, особенно
– стерлядь, в ней в силу определённых особенностей её ферментативной деятельности не
заводятся глисты. Кроме этого нельзя в сыром виде употреблять не свежую рыбу, так как, в
этом случае велика возможность банального пищевого отравления!
Какие диеты предполагают поедания сырой рыбы
Традиционная медицина не поддерживает сыроядение, как научно-обоснованное
учение об оздоровлении организма. Подавляющее большинство моих коллег, считает, что
за всю эволюцию своего развития, человек полностью адаптировался к употреблению
приготовленной пищи. На сегодняшний день, лучшим вариантом рационального питания
являются умеренно-щадящие способы приготовления рыбы, вместе с употреблением
большого количества фруктов и овощей.
Можно ли и нужно ли совмещать сырую рыбу с продуктами, прошедшими
термическую обработку – или же сырое нужно есть отдельно.
Никаких противоречий физиологического толка, в этом вопросе не существует!
Достаточно вспомнить столь любимую у нас в последнее время, японскую кухню, где сырая
рыба успешно употребляется с рисом и овощами.
Выбираем рыбу при покупке
Выбирая сырую рыбу, нужно потребовать у продавца санитарно-эпидемиологический
сертификат, который будет свидетельством того что данная рыба прошла ветеринарный
контроль, и следовательно её можно употреблять в пищу, особенно в сыром виде! Так как, в
противном случае, вероятность заражения различного рода гельминтозами крайне высока!
Следует помнить, что в абсолютном большинстве случаев заражение человека происходит
при употреблении в пищу сырой, слабо проваренной и не прожаренной рыбы. Поэтому, не
следует самостоятельно пытаться определить, заражена рыба или нет. Выделение мелких
цист паразитов требует специального оборудования и может быть проведено только
специалистами.
Какая рыба лучше – морская, речная, выращенная искусственно
Для сыроядения, более всего хороша морская или океаническая рыба, причём
желательно выращенная в питомнике, (следовательно, гарантировано здоровая!), и
впоследствии, подвергнутая единичной шоковой заморозке – для профилактики гнилостных
бактериальных процессов, связанных с её транспортировкой!
Будьте здоровы!
Ваша Марианна Трифонова
Почти любая рыба – богатый источник омега-3 жирных кислот, белков, минералов и витаминов. Поскольку любая термическая обработка снижает содержание ценных веществ, многие интересуются, можно ли есть сырую рыбу и чем это может грозить.
Употребление морепродуктов в сыром виде может принести определённую пользу, но одновременно это связано с рядом рисков: гельминтозы, бактериальные инфекции, отравление химическими веществами или токсинами бактерий.
Разберёмся подробнее как в преимуществах, так и в недостатках.
Преимущества
Сырая рыба, особенно красная, является ценным источником полиненасыщенных жиров, а также ряда витаминов и минералов. Безусловно, термическая обработка снижает их концентрацию.
Как утверждают швейцарские учёные, свежая рыба не содержит токсических веществ, образующихся при жарке (особенно на растительных маслах) – гетероциклических аминов. Их употребление значительно повышает вероятность развития злокачественных опухолей.
Также любое тепловое воздействие (отваривание, приготовление на пару, жарка) снижает уровень омега-3 жирных кислот. А ведь именно с ними ассоциировано большинство полезных свойств рыбы.
Качественная сырая рыба имеет более высокое содержание всех питательных веществ, чем термически обработанная.
Опасности
Рыба может быть источником гельминтов и некоторых бактериальных агентов, что может привести к заражению. Также она может содержать вредные химические элементы.
В мякоти свежей рыбы наиболее часто встречаются:
- Плоские черви. Широко распространены в тропиках Азии, Африки, Южной и Восточной Европы. При попадании в организм человека вызывают описторхоз – тяжёлое поражение печени и желчного пузыря, которое даже может осложниться раком. По данным экспертов, причиной заражения является не только употребление сырых морепродуктов, но также невымытые после них руки и кухонные принадлежности.
- Ленточные черви. Могут находится как в речной, так и в морской рыбе, наиболее часто встречаются в лососевых породах. Вызывают дифиллоботриоз, который, по оценкам учёных, может затрагивать до 20 млн человек каждый год. Заболевание проявляется диспепсическими расстройствами (запоры или диарея, рвота, тяжесть в желудке), астеновегетативным синдромом (слабость, усталость) и признаками дефицита витамина B12 (анемия, фуникулярный миелоз).
- Круглые черви. Вызывают анисакиоз. Этот вид червей может присутствовать исключительно в морской рыбе. Гельминты не живут долго в теле человека и быстро погибают, не доставляя значительных неудобств. Однако, в редких случаях, они могут вызвать сильный иммунный ответ, который проявляется по-разному: от дискомфорта и болей в животе до тяжёлых анафилаксий.
- Бактерии. Установлено, что в рыбе могут присутствовать бактерии следующих родов: Listeria, Vibrio, Clostridium, Salmonella. У здоровых людей данные микроорганизмы не вызывают заболеваний. Однако у лиц с ослабленной иммунной системой (пожилые, дети, пациенты с ВИЧ-инфекцией) они способны привести к тяжёлым осложнениям.
- Химические вещества и тяжелые металлы. Отдельного внимания заслуживает концентрация вредных веществ. Сырая рыба – источник ртути, полихлорированных дифенилов, полибромированных дифениловых эфиров и др. Основной причиной наличия таких побочных компонентов в морепродуктах является загрязнение воды и использование некачественных кормов. Во время теплового воздействия концентрация этих веществ снижается.
Употребление рыбы без термической обработки связано с рядом рисков для здоровья из-за содержания паразитов, бактерий и вредных веществ.
Группы риска
Отдельные люди подвержены наиболее высокому риску заражения бактериальными агентами или гельминтами, а также отравлению вредными химическими веществами. К тим группам лиц относятся:
- дети;
- пожилые люди;
- беременные женщины (по оценкам американских учёных, каждый год из-за сырых морепродуктов заражается 12 беременных женщин из 100 000);
- лица с ослабленной иммунной системой (врождённые и приобретённые иммунодефициты, ВИЧ-инфекция).
Этим группам лиц нельзя есть сырую рыбу, поскольку это может привести к тяжёлым последствиям.
Первые симптомы
Первые признаки бактериального отравления или заражения гельминтами могут проявиться в любой срок: от 30 минут до 1,5 месяцев.
При развитии следующих симптомов рекомендуется срочно обратиться к врачу:
- изменение стула (стойкие запоры или диарея);
- боли в животе любого характера;
- диспепсические расстройства (тошнота, рвота, боли в области эпигастрия, изжога);
- повышение температуры;
- общая слабость и недомогание;
- признаки острых респираторных заболеваний.
При развитии любых симптомов отравления следует как можно скорее обратиться за помощью к лечащему врачу, чтобы избежать опасных осложнений.
Разновидности блюд из сырой рыбы
Несмотря на риски, блюда, приготовленные из сырой рыбы, набирают всё большую популярность с каждым годом. Наиболее распространёнными являются:
- Суши. В качестве основы для роллов и других блюд используется сырая рыба и рис, второстепенные компоненты могут быть любыми: от кунжута до огурцов.
- Сашими. Представляет собой мелко нарезанное филе сырой рыбы, подаётся с васаби и соевым соусом.
- Салат Поке. Изготавливается из кусочков рыбы с овощами и пряностями.
- Севиче. Состоит из слабо маринованной рыбы и сока лимона или лайма.
- Карпаччо. Блюдо из тонко нарезанной сырой рыбы или мяса, приправленной соусом, содержащим майонез.
Термически необработанная рыба является главным ингредиентом множества блюд, распространённых в различных странах.
Правила выбора
Сырые морепродукты рекомендуется покупать только в охлаждённом виде и в упаковке. Также рекомендуется учитывать несколько простых особенностей:
- Запах от рыбы. Должен быть свежим, не отдавать кислинкой, аммиаком.
- Глаза. В норме – блестящие и чистые, немного выступают над поверхностью туловищной части.
- Вид филе. Мясо рыбы не должно иметь следов подсыхания или обесцвечивания, подтекание крови и прочих соков недопустимо.
Покупка замороженной рыбы предполагает учёт следующих характеристик:
- Целостность упаковки. Она должна быть герметичной.
- Внешний вид льда. Замороженная вода должна быть прозрачной. Матовая структура или наличие кристаллов говорят о многократном размораживании и замораживании.
После покупки следует хранить рыбу на холодильнике (охлаждённая рыба) или в морозильной камере (замороженный продукт) камере.
Максимальный срок хранения охлаждённой рыбы – до 2-3 суток.
Безопасное употребление свежей рыбы начинается с тщательного изучения её внешнего вида, а также упаковки.
Советы по подготовке к приёму
При покупке замороженной рыбы следует правильно её разморозить. Первый этап – помещение в холодильную камеру из морозилки на 6-8 часов, второй –дальнейшее размораживание в холодной воде при комнатной температуре (продукт предварительно упаковывается в пакет).
Более длительная разморозка приведёт к проникновению и быстрому развитию бактерий в мясе рыбы.
Перед началом кулинарной обработки следует тщательно вымыть руки и используемую посуду. Любые очаги загрязнения содержат микроорганизмы, которые с лёгкостью проникают в рыбу и начинают активность делиться.
Туша рыбы – идеальная среда для размножения большого числа бактерий и некоторых вирусов.
Размораживать свежие морепродукты необходимо медленно. Вся посуда и руки должны быть тщательно вымыты, чтобы не допустить попадания патогенных микроорганизмов в мясо рыбы.
Заключение
- Таким образом, употребление рыбы в сыром виде может дать человеку больше питательных веществ практически в первозданном виде. Однако это сопряжено со значительными рисками.
- Детям, пожилым людям, беременным женщинам, а также лицам с иммунодефицитом подобные блюда категорически противопоказаны, так как могут нанести существенный вред, вплоть до летального исхода.
- Рекомендуется с особой внимательностью подходить к выбору рыбы на прилавках магазинов и последующей обработке.
Многие люди боятся летом есть рыбу из-за вероятности подхватить паразитов или кишечную инфекцию. У сторонников японской кухни есть свои аргументы, они готовы на риск ради любимого блюда. Кто прав, и чего действительно стоит опасаться?
Миф №1: о чистой рыбе
“В морской рыбе нет паразитов, так как их губит морская соль. Лосось, хоть и заходит в реки, но только в холодные с быстрым течением. Такая рыба – чистая”.
Ее можно есть сырую?
На самом деле, в любой морской рыбе и икре полно паразитов. Просто раньше считали, что паразиты морской рыбы для человека не опасны.
Все изменилось в 1955 году в Голландии, когда какой-то любитель малосоленой сельди пожаловался на сильные боли в животе. Лечение не помогало, и дело дошло до операции. Мужчине удалили часть кишечника и там нашли живого червя длиной 13 мм. Оказалось, что это личинка анизакиды — привычного паразита для тюленей. Заражение человека, который, в отличие от ластоногих, не ест сырую рыбу, — ошибка, досадная для обоих. Паразит быстро погибает и не успевает оставить потомства, а человек мучается от симптомов, напоминающих острый гастрит или болезнь Крона.
Вскоре выяснилось, что в морской рыбе есть и другие гельминты, опасные для человека: трематоды, цестоды и скребни. С тех пор случаи заражения паразитами из морепродуктов ежегодно регистрируются во всем мире, а анизакидоз — самое распространенное из них.
Миф №2: о гарантии на дорогие суши
“Безопасно есть блюда японской кухни в ресторане: там их готовят из свежайших морепродуктов. Более дешевые заведения общепита закупают замороженную рыбу, в которой при длительном хранении размножаются паразиты”.
Суши в общепите — нет, а в ресторане — да?
Такой подход верен отчасти. Чем свежее рыба, тем выше риск съесть живого паразита. Напротив, при длительном хранении, многократных заморозках-разморозках, личинки гельминтов погибают. Другое дело, что причиной отравления после употребления суши чаще всего не паразиты, а обычные бактерии: кишечная палочка, сальмонелла, стафилококк, стрептококк и другие. Естественно, чем дольше хранилась рыба, тем больше в ней накопилось микробов.
Таким образом, если тунец, которого вам приготовили на обед, еще утром бил хвостом — опасность подхватить паразита.
Если путь рыбы к тарелке лежит через несколько месяцев морозилки — риск отравиться бактериями и их токсинами.
Для решения проблем есть два законных метода:
- Вымораживание. Достаточно выдержать морепродукты при -40 градусах по Цельсию всего 10 минут, чтобы потом есть их сырыми.
- Кулинарная обработка. Рыбу для суши чаще всего коптят или солят, реже — отваривают. Поэтому гарантией качества японских блюд является не мишленовская звезда шеф-повара, а его педантичность в соблюдении СанПиНов. Помните, что суши и роллы готовят руками, и потом не подвергают термической обработке. Если голод завел вас в придорожное кафе, соблазняться на суши, как и на другие холодные блюда, точно не стоит.
Кстати, если вы заказываете суши на дом или покупаете «на вынос», то сырой рыбы там быть не должно по закону. Из сырых морепродуктов положено готовить только на заказ и съедать блюдо в стенах заведения.
Миф №3: о жгучих приправах
“Имбирь и васаби очищают еду от бактерий, убивают вирусы и защищают от гельминтов”.
Именно для этого их подают к суши в ресторане?
Увы, обеззараживающие свойства жгучих приправ преувеличены. Имбирь официально применяется как средство от укачивания. Традиционной медицине известна его способность улучшать пищеварение. Однако против бактерий и личинок паразитов маринованные ломтики имбиря бессильны.
Васаби — это хрен, только зеленый. Из того же семейства редька и горчица. Все они содержат аллилизотиоцианат — вещество, уничтожающее вирусы, бактерий и паразитов. Однако для достижения заметного эффекта, нужно так обильно обмазывать приправой суши, что их потом в рот не возьмешь. Например, в этом исследовании доказали антибактериальные действия васаби. Только там использовали «несъедобную» концентрацию соуса и ждали результат 12 часов. Так что не стоит надеяться на васаби.
Жгучие приправы помогают организму справиться с сырой рыбой, стимулируя выработку желудочного сока, выброс желчи и образование ферментов поджелудочной железы. Однако эти же свойства делают их опасными для людей с гастритом и желчнокаменной болезнью.
Миф №4: о здоровье японцев
“Японцы едят сырую рыбу, и — ничего! Для них это повседневный фастфуд”.
Там паразитов никто не боится?
В странах Юго-восточной Азии, где традиционно используют в пищу сырую рыбу, ежегодно регистрируется наибольшее число заражений рыбными гельминтами. Например, в Японии около 1000 случаев анизакидоза в год.
Японские ученые внесли большой вклад в изучение паразитов рыбы, моллюсков и ракообразных, которые могут причинить вред здоровью человека. Кстати, главным источником гельминтов там являются осьминоги и кальмары. В Японии подобные болезни действительно мало кого пугают. Местные врачи знают их как свои пять пальцев. Для российских специалистов заражение человека паразитами из сырых морепродуктов — это экзотика. Поэтому процесс постановки диагноза и лечение не всегда проходят быстро.
Если вы по-прежнему сомневаетесь, что проблема употребления в пищу сырой рыбы надумана, можете почитать научные подробности об опасности сырой рыбы со ссылками на источники здесь.