В чем польза сушеных овощей

В чем польза сушеных овощей thumbnail

Сушеные овощи: польза, вред и использование в готовке

Сушеные овощи популярны у хозяек – их использование универсально, срок годности продолжителен, а места они занимают совсем мало. Продукт добавляют к первым и вторым блюдам, его можно обрабатывать любым кулинарным способом, он придает мясу и рыбе насыщенный пикантный вкус.

В чем польза сушеных овощей

Особенности

Сушеные овощи – это продукты, которые получают в результате термической обработки, чтобы удалить всю лишнюю влагу и обеспечить длительное хранение.

Высушивают почти все – начиная от сельдерея и заканчивая картофелем. Очень распространена сушка моркови, томатов, перца и свеклы, лука и чеснока. Опытные кулинары отмечают, что в сушеном виде они по-новому раскрывают вкус привычных блюд, делают их более пикантными и сочными. При использовании таких способов заготовки как маринование и засолка, большая часть продуктов не сохраняет своего витаминно-минерального состава из-за консервантов, уксуса и специй. А овощи в засушенном виде можно по праву назвать концентрацией всех питательных веществ, которые представлены в их свежих аналогах.

Однако для сушки предназначены не все овощи – те, которые на 85 и более процентов состоят из воды – не засушиваются, поскольку в этом случае они теряют практически всю массу и производительность технологии довольно низка. К таким продуктам относят огурцы, редис, капусту и салат айсберг.

В чем польза сушеных овощей

Свежие овощи содержат примерно 80% воды, именно поэтому их относят к продуктам с пониженным сроком хранения, они довольно быстро вянут и начинают портиться. Если объем жидкости в них сократить до 10-15%, то они смогут противостоять действию различных микроорганизмов. Овощи, при соблюдении всех необходимых условий хранения, не загнивают очень длительное время. Сушеные овощи варят, а также тушат, запекают и даже едят в сыром виде. Для этого нужно просто замочить их в воде и через несколько минут приступать к приготовлению сытных блюд.

Сушеные овощи продаются в любом магазине, но большинство кулинаров предпочитают их заготавливать самостоятельно в домашних условиях. Все, что нужно – подготовить продукты и отправить их на засушивание. Обычно для этого используют духовку или специальную электросушилку, а если погода позволяет, можно по старинке готовить продукт непосредственно под лучами солнца. Помимо этого используют такие популярные кухонные гаджеты, как мультиварка, микроволновка или аэрогриль.

В чем польза сушеных овощей

В чем польза сушеных овощей

Польза и вред

Сушеные овощи отличаются высокой калорийностью – на 100 гр продукта приходится 250 ккал, при этом содержание белков в них составляет 37-38 гр, жиров – 0,5-0,8 гр и углеводов – 23-23,5 гр. Тому, кто планирует использовать сушеные овощи в кулинарии, следует иметь в виду, что после термообработки калорийность продуктов возрастает и даже превышает соответствующий показатель для сырых плодов. В сухих овощах сохраняются концентрации витаминов и микроэлементов практически в полном объеме.

В засушенном картофеле имеется много витамина В, Д, Е и РР, продукт богат кальцием, калием, а также железом и хромом. Клубни картофеля отличаются повышенной калорийностью, причем основная доля килокалорий приходится на долю углеводов, которых в картошке довольно много. При этом белок, содержащийся в подсушенном продукте, по своим свойствам аналогичен животному. Он обладает сбалансированным составом аминокислот, благодаря которым полностью усваивается как детским, так и взрослым организмом.

В чем польза сушеных овощей

О полезности свеклы сказано и написано довольно много, продукт эффективно борется с анемией, лихорадкой, патологиями желудочно-кишечного тракта и даже противостоит опухолевым процессам. Зеленый горошек в засушенном виде включает высокие концентрации витаминов А, В и С. Кроме того продукт богат фосфором, кальцием, магнием, а также цинком и калием.

Благодаря чему продукт рекомендован для включения в рацион людям, страдающим повышенным давлением, воспалениями мочевыводящей системы и болезнями сосудов.

В засушенной моркови находится много каротина, также продукт богат калием, железом и пищевыми волокнами, витаминами В, РР и С. Этот полуфабрикат показан абсолютно всем, особенно людям, страдающим снижением остроты зрения, неврозоподобными состояниями и расстройствами органов пищеварительной системы.

В чем польза сушеных овощей

Кабачки в засушенном виде отличаются низкой калорийностью, продукт хорошо усваивается организмом и улучшает состояние при малокровии, проблемах сердца и сосудов. Сушеные томаты богаты ликопином, который является мощнейшим антиоксидантом, противостоящим многом опухолевым процессам.

Однако сушеные овощи имеют и свои противопоказания – эти продукты могут причинить вред некоторым категориям людей. Так, в картофеле накоплено много углеводов и крахмала, поэтому продукт следует с осторожностью включать в свое меню людям с сахарным диабетом и склонностью к ожирению. А также следует принимать в расчет индивидуальную непереносимость продуктов, так как сушеные овощи отличаются повышенными концентрациями содержащихся в составе компонентов.

Читайте также:  Василек растение польза и вред

В чем польза сушеных овощей

В чем польза сушеных овощей

При выборе овощей в магазине, обязательно обратите внимание на оттенок – если продукты слишком яркие, глянцевые, то при подсушивании их подвергали обработке красителями и химикатами. Если часто употреблять в пищу «красивые» продукты, то это неминуемо приведет к дисфункциям желчевыводящих путей и болевым ощущениям в желудке. Когда продукты засушены в соответствии с действующими ГОСТами, то они будут немного бледнее, нежели в сыром виде.

Перед использованием засушенных овощей их следует обязательно промыть водой, а лучше всего – замочить в кипятке на 30-60 минут, это избавит продукты от патогенной микрофлоры, которая могла быть занесена при транспортировке и расфасовке продукции в промышленных условиях.

В чем польза сушеных овощей

Использование в кулинарии

Многие хозяйки охотно применяют вяленые овощи в кулинарии, они помогают в той ситуации, когда заполучить свежие продукты не представляется возможным, да и время готовки существенно снижается. Для того, чтобы вернуть засушенные полуфабрикаты к первоначальному виду, нужно просто положить их в глубокую миску, залить водой и оставить на 1,5-2,5 часа – за это время продукты полностью восстанавливаются и их можно брать для приготовления самых различных блюд.

Сухие концентраты могут стать отличной заправкой для щей и борщей, они используются для приготовления супов, рагу и гуляша, незаменимы для рецептов блюд детской кухни в зимнее время, когда на прилавках магазинов отсутствуют свежие продукты.

Срок годности сухих овощей составляет 12 месяцев, но его можно продлить, используя герметичные емкости. В этом случае продукт остается пригодным к употреблению до 2 лет, а вкусовые свойства сохраняются к концу периода на 60-70%.

В чем польза сушеных овощей

Сушка в домашних условиях

Собственники огородов и дач предпочитают сушить овощи на зиму самостоятельно – в этом случае всегда можно быть уверенным в том, что они полностью безопасны для здоровья, не содержат консервантов, химикатов и солей вредных металлов. Для засушивания подходят крупные спелые плоды без повреждений и признаков гнили.

Для засушивания подходят крупные спелые плоды без повреждений и признаков гнили. Каждые овощи имеют свои особенности засушивания, например, помидоры нельзя разрезать дольками. В этом случае сок будет прилипать к решетке и стенкам сушилки, поэтому для сушки томаты берут только мелких сортов, чаще всего черри.

Среди основных методов сушки можно выделить следующие:

  • На открытом солнце – этот способ долгое время использовали наши бабушки и прабабушки, на самом деле он имеет гораздо больше минусов, чем плюсов – в процессе подсушивания продукты повреждаются мошками, птицами и пчелами, поскольку выделяемый сок становится хорошей приманкой для насекомых. Кроме того, непредсказуемость погодных условий не гарантирует отличного результата, начавшиеся дожди могут свести на нет все усилия по заготовке продукта.

В чем польза сушеных овощей

  • Электросушилка – это современный способ сушки овощей с использованием специальных гаджетов. Сушилки равномерно прогревают продукты и обладают опцией конвекции воздуха, благодаря чему овощи полностью высушиваются всего за несколько часов.

В чем польза сушеных овощей

  • Духовка – это самый доступный метод, поскольку духовой шкаф имеется в каждом доме, однако, в данном случае приходится сушить овощи в несколько заходов.

В чем польза сушеных овощей

  • Микроволновка – еще один популярный метод засушивания. К этому варианту прибегают только в том случае, если требуется подготовить небольшое количество овощей, к тому же при этом подходе большая часть питательных веществ попросту испаряется.

В чем польза сушеных овощей

О том, как правильно сушить овощи, смотрите в следующем видео.

Источник

Человечество давно разгадало секрет: если свежий фрукт или овощ тщательно высушить, то в нем сохранится максимум полезных элементов.

Именно поэтому многие хозяйки стремятся сохранить дары лета, высушивая их в духовках, на газовых и электрических плитах или даже возле специально разведенных костров. Ведь сушеный продукт остается таким же полезным, как и свежий, а хранить его можно достаточно долго без потери полезных свойств.
1. Абрикосы (курага) — это лекарь для сердца и сосудов. В кураге много калия и антиоксидантов. Курага выводит из организма вредный холестерин. Сушеный абрикос полезен для людей с заболеваниями щитовидной железы и с сахарным диабетом.
2. Ананас. Сушеные ананасы являются источников калия и магния, железа и цинка, витаминов группы B и клетчатки, полезной для пищеварения. Также сушеные ананасы помогают избавиться от отеков, придают силы и улучшают настроение. Помогают бросить курить – опыт многих курильщиков говорит о том, что такие сладкие снеки снижают тягу к курению.
3. Баклажаны. Самым ценным свойством этого продукта является способность довольно быстро избавлять сосуды от холестериновых бляшек, и в целом снижать концентрацию «плохого» холестерина в крови. В баклажанах содержится много меди, кобальта и марганца. Это довольно редкие элементы, которые улучшают состав крови и помогают работе селезенки. Достаточно в баклажанах и железа, поэтому они полезны при анемии. Баклажаны содержат много калия и поэтому помогают выводить избыток жидкости из клеток. Баклажаны применяют для снижения уровня сахара в крови.
4. Бананы – источник калия, необходимого сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего – мышцам. Каждому из нас в сутки требуется получить самое малое 1 г калия, а оптимальная суточная потребность в нем для взрослых — 3-4 г. Детям калий тоже необходим ежесуточно, в количестве 16 – 30 мг на кг веса. Недостаток калия в организме может вызвать дистрофию даже при нормальном потреблении белков. Сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании легко всасывается в кровь. При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими содержат в 5 раз больше калорий. применяются и в лечебных целях. Банан содержит белок триптофан, который превращается в серотонин. Серотонин улучшает настроение, помогает расслабиться и просто почувствовать себя счастливым.
5. Виноград (изюм) полезен всем без исключения, особенно светлый – он содержит максимальное количество калия, много фосфора – это помогает во время напряженной интеллектуальной работы, в период экзаменов. Употребление изюма — хорошая профилактика пародонтоза.
6. Вишня сушеная повышает концентрацию внимания и особенно помогает тем, кто решил бросить курить: содержащиеся в вишне вещества ослабляют никотиновую зависимость.
7. Грибы. Любые сушеные грибы помогают похудеть. Кроме того, ценный белок, содержащийся во всех без исключения сушеных грибах, по своим питательным свойствам практически не уступает белку говядины, но не оставляет после себя токсичных веществ. Сушеные белые грибы являются мощным антидепрессантом, стимулятором интеллектуальной деятельности и средством от мигрени.
Сухие подосиновики и подберезовики помогают бороться с анемией, атеросклерозом, а также с «синдромом ленивого кишечника». Для приготовления их нужно замочить на 4 часа в холодной воде, затем отжать и проварить в течение 30 минут.
Высушенные лисички являются прекрасным сорбентом, они обладают способностью поглощать вредные вещества, накапливающиеся в нашем кишечнике, а заодно выводить радионуклиды не хуже красного вина.Все без исключения сушеные грибы богаты калием, полезным для сердца. Главное – не «портить» блюда из них избыточным количеством масла или жирных сливок.
С помощью электросушилок, которые вы можете приобрести в нашем магазине, можно высушить до 10 кг свежих грибов за 6 часов.
8. Груша. В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией. В диетическое питание с профилактической и лечебной целями груша включается при заболеваниях сердца, печени, почек, сахарном диабете, нарушении проницаемости капилляров.
Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества.
Компот из засушенной груши способен избавить от застарелого колита, а также повысить сексуальную активность.
9.Дыня сушеная обладает хорошим тонизирующим действием, а также мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим, слабительным, очищающим свойствами (наружно очищает кожу, при приеме внутрь — желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему), улучшает процессы кроветворения, усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина, нормализующе влияет на обмен веществ. В народной медицине дыню назначают истощенным и малокровным больным, при анемии и атеросклерозе. Особенно полезной считается дыня для лиц, перенесших заболевание печени и страдающих запорами.
10. Кабачок содержит малое количество калорий, в нем много различных микроэлементов – железа, меди, фосфора, калия, магния и натрия. Высоко содержание витаминов группы C и B.
Пользу кабачков нельзя было бы назвать очевидной, если бы не его легкоусвояемость организмом. Этот овощ подходит для детского питания, потому что он малоаллергенен. Обычно его дают детям в виде протертого пюре.

Читайте также:  Цинк биологически активная добавка к пище польза и вред

Известно, что польза от кабачка проявляется еще и в том, что в нем много витамина С, который благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Стимулирует работу иммунитета. Кабачки рекомендуют людям имеющим малокровие, сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию.
11. Киви. В первую очередь киви очень богат витамином С. Его в ягоде содержится даже больше, чем в цитрусовых. Киви способствует усваиванию организмом мяса благодаря содержанию в нем такого вещества как актидин. Благодаря наличию в немалых количествах в ягоде киви калия и магния оно способствует понижению артериального давления. Употребление киви способствует укреплению стенок сосудов и препятствует образованию в них тромбов.
12. Сушеное киви отлично подойдёт тем, кто следит за своей фигурой — отличный перекус, который удобно брать с собой в дорогу, на работу, в школу. Сушить киви очень просто. Достаточно вечером почистить, нарезать, уложить в электросушилку для овощей и фруктов и утром получить готовые снеки.
13. Клубника сушеная сохраняет все свои полезные свойства на протяжении двух лет хранения. Особо ценны сушеные ягоды содержанием пектиновых кислот, которые способствуют выведению из организма шлаков. Полезно употреблять в период обострения сезонных болезней, а именно поздняя осень и ранняя весна. Также ягоды сушеной клубники славятся как мощный антидепрессант.
14. Помидоры сушеные. Самым ценным в сушеных помидорах является вещество ликопин. Этот каротиноид был открыт сравнительно недавно и выяснилось, что ликопин является мощнейшим антиоксидантом с ярко выраженными противоопухолевыми свойствами. Ученые-онкологи на данный момент сумели доказать, что это вещество способно уничтожать опасные клетки намного эффективнее полифенолов (противоопухолевых веществ, содержащихся в зеленом чае и красном вине). Содержащиеся в помидорах хлорогеновая и кумаровая кислоты существенно снижают вред наносимый организму канцерогенами, находящимися в сигаретном дыму.
15. Тыква. В ее мякоти содержатся сахара, каротиноиды, пектиновые вещества, клетчатка, макро- и микроэлементы калия, кальция, магния, железа, аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е, PP. Тыква укрепляет память, придает силы физически слабому организму. Тыквенную кашу полезно есть детям, подросткам и чрезмерно худым людям. Она способствует оздоровлению желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее полезно есть страдающим гастритом, энтеритом, колитом. При сахарном диабете, повышенной жирности крови, для вывода из организма излишней желчи и слизи тыква дает чудодейственный эффект.
16. Финики, особенно египетские, способны победить простуду, сопровождающуюся высокой температурой: в них содержатся соединения, близкие по структуре к ацетилсалициловой кислоте. Кстати, это один из немногих сухофруктов, содержащий много провитамина В5 – именно он обеспечивает нам здоровье волос и ногтей.
17. Черника – абсолютный лидер по содержанию витамина А, способного сохранить зрение. Помимо этого, она снижает уровень сахара в крови, а потому полезна тем, кто страдает диабетом.
18. Чернослив. Так как в нем много растительной клетчатки, чернослив назначается людям с проблемами пищеварительного тракта. Полезен чернослив при авитаминозе и малокровии.
19. Яблоки восполнят недостаток витаминов и минералов, попутно улучшив и процесс пищеварения. Яблоки — самые низкокалорийные сухофрукты. Свежие яблоки не рекомендованы людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также лицам с повышенной кислотностью желудка. Многим из таких людей взамен свежих предлагают печеные и сушеные яблоки, они считаются гораздо безопаснее.
Сушеные яблоки также хороши для замены чипсов и сухариков. Ведь в них все натурально, калорий намного меньше, а пользы и витаминов в разы больше.
Сушёные овощи и фрукты сохраняют все свои вкусовые качества и почти все витамины:
Витамин C в целых плодах сохраняется почти полностью. А если продукт нарезан перед сушкой, тогда потери немного больше.
Полностью сохраняется в продуктах каротин. Поэтому наиболее богатые каротином морковь и сладкий перец следует хранить в тёмном месте, чтобы избежать разрушения каротина (провитамина A).
Пищевая ценность сушёных продуктов также сохраняется. Кроме того, за счёт испарения влаги усиливается концентрация сахара, отчего фрукты и овощи, содержащие сахар, становятся сладкими. Именно поэтому калорийность сушёных абрикосов в четыре раза выше.
Сушеные продукты занимают значительно меньше места, чем свежие. Масса продуктов также намного ниже. Ведь из них удалена большая часть влаги. Сушёные продукты очень удобны в хранении, так в банке 0,5 л умещаются 40 сушеных помидоров или 50 сушеных перцев.

Читайте также:  Арабские танцы польза и вред

Восстановление сушеных продуктов.

Правильно высушенные продукты легко регидрировать (восстановить с помощью воды). Они практически приобретают свои первоначальные размеры, форму и облик. После восстановления они обычно обладают почти теми же ароматом и вкусом и сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов. Есть несколько методов восстановления высушенных продуктов. Одним из самых эффективных способов восстановления сушеных продуктов является применение злектрической пароварки. Положите продукты в большую чашку и налейте туда воды. Циркулирование пара поможет влаге проникнуть в продукты и снова возвратит их к первоначальному свежему виду. Для наиболее успешной регидратации следуйте инструкции по эксплуатации вашей пароварки.
Можно прибегнуть к замачиванию высушенных продуктов в мелкой посуде. Необходимо налить воды, чтобы она только покрывала продукты, подождать 1-2 часа, пока продукты восстановятся. Если вы делаете замачивание на ночь, то поставьте ёмкость в холодильник.

Источник