Кисляк из козьего молока польза

Кисляк из козьего молока польза thumbnail

Кислое козье молоко польза и вредПочему многие выбирают козье, а не коровье молоко? Ответ на этот вопрос довольно прост. Все дело в том, что козье молоко значительно лучше усваивается в нашем организме, чему есть логическое объяснение – высокий процент бета-казеина в этом молочном продукте.

Аллергия на какой-либо из компонентов козьего молока встречается гораздо реже, чем на коровье молоко. Именно это обычно и является причиной для отказа от употребления молока коровы и введения в рацион козьего молока.

Невозможно не сказать и самое главное: доля ценных для организма человека веществ в козьем молоке содержится больше, чем в молоке коровьем.

Козьему молоку посвящено много полезных статей, из которых мы собрали обобщённую информацию о пользе и вреде именно кислого козьего молока, поскольку, как известно, при прокисании молочный продукт приобретает дополнительные свойства.

Об этих приобретённых козьим молоко при скисании свойствах обязательно нужно помнить, принимая решение, стоит ли употреблять кисломолочный продукт.

Польза кислого молока

Сначала перечислим сведения, говорящие о пользе кислого козьего молока, и потом перейдем к вопросу о вреде этого продукта.

Разумеется, в плане усвоения кислый молочный продукт лучше, чем свежий. Дело в том, что бактерии при сквашивании уже проделали половину работы, направленной на ферментацию и переработку веществ, составляющих молочную жидкость. Соответственно, процесс усвоения кислого молока происходит намного быстрее и легче, чем обычного.

Именно поэтому людям, у которых пищеварительная система тяжело переваривает молоко, для пополнения запасов кальция и витаминов группы В рекомендуют употреблять кисломолочную продукцию.

Благодаря все тем же бактериям, употребление козьего молока в скисшем виде помогает разрешить проблемы с пищеварением или кишечником, часто возникающие запоры и расстройство желудка.

Умеренное и систематическое употребление кислого козьего будет способствовать тому, что в организме человека будет больше полезных бактерий – т.е. здоровая микрофлора, что существенно влияет на силу иммунной системы.

Усвоение кальция, содержащегося в скисшем молоке, также происходит наиболее эффективно, чем при употреблении обычного молока.

Кроме того, в кислом козьем молоке в семь раз больше незаменимых аминокислот, необходимых для нашего организма, синтеза белка, процессов обновления, чем в свежем молоке.

Напоследок, перед переходом к вопросу о вреде кислого козьего молока, следует сказать и пользе употребления такого молока в целях снижения веса, т.к. этот продукт считается низкокалорийным, чего не скажешь об обычном козьем молоке, которое много жирнее коровьего.

Отказываться ли от продукта из-за его вредных качеств?

Употребление кислого козьего молока может навредить людям, страдающим повышенной кислотностью в пищеварительной системе, т.е. только добавит кислоты. Однако, в таком случае скисшее молоко можно использовать при приготовлении пищи, например, делать омлет, блины и т.п.

Нанести вред кислое козье молоко может и людям, страдающим непереносимостью какого-либо из белков, содержащихся в козьем молоке, т.к. существует риск развития аллергической реакции. Однако, случаи непереносимости козьего молока довольно редко.

Также, с осторожностью нужно давать кислое козье молоко детям. Желательно вводить этот кисломолочный продукт в рацион ребенка, достигшего годовалого возраста, и делать это постепенно, внимательно наблюдая за реакцией детского организма.

Подводя итог, следует сказать, что несмотря на вечные обсуждения пользы и вреда кислого козьего молока, явных и серьезных недостатков в этом продукте нет. Все, что вам нужно делать, это контролировать количество потребляемого напитка, соблюдать умеренность.

Источник

Кислое молоко удивляет своими полезными свойствами. Этот «испорченный» продукт – основа для замеса теста, соуса, его можно просто пить.

Польза напитка для здоровья связана с содержанием в нем уникальных молочнокислых бактерий, еще не превращенных в те, что могут быть, скажем, в твороге. Кроме того, скисание преобразует свойства молочного белка, позволяя зачастую употреблять продукт даже людям с лактазной недостаточностью.

Польза и вред домашнего кислого молока

Не нужно ждать, пока молоко прокиснет само, ведь тогда начнет подходить к концу и срок его годности. Молоко просто помещают в тепло, добавив чуточку сметаны (кефира, йогурта).

Оптимально готовить напиток из фермерского молока. Пастеризованное из магазина будет содержать в разы меньше полезных молочнокислых бактерий.

Вкусное домашнее кислое молоко способно:

  • улучшать пищеварение — нормализует секреторную функцию поджелудочной и желудка, восстанавливает кишечную микрофлору, лечит изжогу;
  • очищать организма от токсинов и даже солей тяжелых металлов.

Читать: Польза и вред свеклы для организма

Его характерный приятный вкус возбуждает аппетит и подавляет тошноту любого происхождения.

Домашнее кислое молоко рекомендуется при простуде и гриппе для:

  • облегчения симптомов — лихорадки, головной боли, слабости;
  • предупреждения повышения температуры тела;
  • улучшения состояния дыхательной системы.

По насыщенности кальцием, фосфором, витаминами А и Е кислое молоко не уступает свежему. Но некоторые ученые полагают, что перечисленные элементы лучше всего усваиваются именно из него.

От домашнего кислого молока придется отказаться при язвенной болезни желудка.

Польза и вред козьего кислого молока

Долгое время козье молоко считалось в разы более ценным, чем коровье. Но по набору витаминов и минералов они примерно равноценны. Разве что в козьем больше:

  • витамина Д — защищает от солнечной радиации, накапливается печенью для подачи в организм при нарушениях иммунитета;
  • витамина В9 — участвует в кроветворении.

Кислое козье молоко любят спортсмены за то, что напиток способствует:

  • росту выносливости;
  • набору мышечной массы;
  • оздоровлению сердца.

Читать: Польза и вред растворимого цикория для здоровья

Такой продукт:

  • активирует регенерацию пораженных тканей;
  • подавляет деятельность опасных возбудителей заболеваний (тиф, вирусная пневмония, ветрянка, туберкулез);
  • снижает уровень холестерина.

Стоит отметить важность различия — бывает лактазная недостаточность, когда просто не хватает фермента для расщепления молочного белка, а бывает именно аллергия на него. Во втором случае даже кислое молоко от козы может вызвать тяжелую нехорошую реакцию организма.

Польза и вред кислого молока для женщин

Энергетическая ценность продукта такая же, как и у обычного молока — от 35 ккал (0 %) до 72 ккал (4,5 %). Но кислое молоко лучше утоляет чувство голода и жажды плюс деликатно действует как слабительное и мочегонное, что объясняет его популярность в диетах для похудения.

Читать: Польза кукурузных отрубей

Наука подтвердила, что при скисании в молоке возникают антиоксидантные соединения, нормализующие в женском организме баланс эстрогена, тестостерона и других гормонов, дисбаланс которых нередко становится причиной:

  • тяжелого ПМС;
  • бесплодия;
  • ожирения.

Подводя итоги, можно сказать, что для женщин от кислого молока нет никакого вреда.

А еще многие женщины находят продукт привлекательным для улучшения состояния кожи и волос, приготовляя из него маски и тоники. Правда, кислым молоком нельзя лечить солнечные ожоги (станет только хуже), но оно действительно питает, восстанавливает, очищает, омолаживает и придает сияние.

Источник

козье молоко

Вряд ли найдется человек, который не слышал о пользе козьего молока. Большинство из нас привыкли покупать молоко в магазине, не задумываясь о ценности и полезных качествах продукта. В народе существует мнение, что молоко козы неприятное на вкус и имеет отталкивающий запах. На самом деле это совсем не так.

Козье молоко: мифы

польза и вред козьего молока

В век интернета мы получаем огромное количество недостоверной информации и часто верим чьим-то вымыслам. Говорят, что молоко козы (впрочем, как и любое другое) нельзя кипятить.  Якобы утрачиваются все питательные свойства. Но, по мнению Натальи Ермиловой, автора книги «Козье молоко, козий сыр и козья шерсть», изданной в 2010 году, именно кипяченое молоко обладает целебной силой: лечит хроническое воспаление конъюнктивы глаз, помогает при дизентерии, анемии, рахите, чахотке и многих других заболеваниях. Кипячение необходимо для обеззараживания, если вы ничего не знаете о состоянии здоровья животного. Если коза здорова, то молоко можно спокойно употреблять в сыром виде.

Несмотря на информацию, указанную в книжном издании, при кипячении распадается часть белков и питательных веществ. Некоторые люди разбавляют молоко водой, считая, что таким образом обезопасят себя от сбоев ЖКТ. Делать этого не нужно, так как количество жиров не превышает норму и никак не сказывается на работе пищеварительного тракта.

В древние времена молоко называли «белой кровью», и выкармливали им новорожденных детей. Коза не может заболеть туберкулезом или другими заболеваниями, которыми болеет корова, а значит, малыш будет под надежной защитой.

Козье молоко по составу максимально совпадает с молоком женщины, поэтому лучше всего подходит для выкармливания младенцев или для приготовления питательных детских смесей. Единственное, не стоит сильно увлекаться. Частое употребление молочного напитка может спровоцировать развитие железодефицитной анемии в грудном возрасте. Во всем должна быть мера.

Козье молоко: состав

Молочный белок содержит протеин, пикрин и тиамин (витамин В1 необходим человеку на протяжении всей жизни). Если в коровьем молоке присутствует казеин, то в козьем количество вещества сведено к минимуму, что очень важно для аллергиков, которые нуждаются в гипоаллергенных продуктах. Козье молоко подходит для людей, не переносящих лактозу.

В молоке содержится кальций, натрий, фосфор, железо, магний, кобальт, аскорбиновая кислота, витамин А и провитамин А — каротин, D (кальциферол, основным источником которого является солнце), витамины группы В.

За счет каротина, цвет молока может иметь легкий желтоватый оттенок. В составе так же присутствует фолиевая, никотиновая, пантотеновая, оротовая, молочная и линолевая кислоты. Линолевая кислота отвечает за иммунологические процессы, а молочная не только очищает кожный покров от ороговевших клеток, но и отбеливает веснушки и пигментные пятна. Жира в молоке очень мало, поэтому оно гораздо быстрее переваривается (в 5 раз быстрее коровьего) и не вызывает проблемы ЖКТ, как утверждают многочисленные источники в интернете. Калорийность на 100 мл продукта всего 68 Ккал.

Козье молоко: польза

козье молоко

Регулярное употребление молочного продукта замедляет развитие и образование тромбов, улучшает работу сердца и сердечнососудистой системы. Жирные кислоты (а так же триглицериды) не скапливаются в тканях, а насыщают организм необходимой энергией и нормализуют функционирование внутренних органов. Ретинол  (витамин А) борется с угревой сыпью, придает здоровый румянец лицу, улучшает зрение.

Врачи рекомендуют пить козье молоко людям с  туберкулезом, бронхиальной астмой, холелитиазом (желчнокаменной болезнью), заболеваниями желудка (колите, язвенной болезни, гастрите), при аллергической сыпи (псориазе, экземе), остеопорозе и других проблемах с суставами.

Козье молоко защищает кишечную флору от патогенных микробов, заживляет микротрещины ЖКТ, снимает воспалительные процессы в кишечнике, укрепляет иммунную систему, улучшает сон, ускоряет обменные процессы. Оптимальное количество соли и кальция помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок. При проблемах с потенцией, мужчинам рекомендуют пить не менее литра козьего продукта в сутки. Кружка свежего напитка восполняет недостаток кальция на 40 %.

Наибольшую пользу молочный напиток оказывает в пожилом возрасте, а так же после тяжело перенесенных операций. При заболеваниях щитовидки советуют выпивать до 1 л козьего молока в день. Указанная норма способно восстановить функционирование органа и снять воспаление (оказывается анальгетическое действие). Употребление козьего молока во время беременности восполняет недостаток кальция, укрепляет ногти.

Для укрепления общего здоровья врачи советуют пить не менее 0,5 л молока в день.

Хранение

Благодаря высоким бактерицидным свойствам, козье молоко долго хранится – до трех суток при комнатной температуре, и 7 дней в холодильнике.  Даже если вы поместите продукт в морозильную камеру, он сохранит свои качества после разморозки и будет полностью пригоден к употреблению. В замороженном виде молоко козы можно хранить до 12 месяцев! Но замораживать его нужно сразу же после дойки.

Коза – преданное животное. Привыкнув к хозяину, козочка будет доиться только у него. К тому же, животные очень разборчивы в еде и не будут есть что попало. Коз легче содержать, чем коров, их мясо считается диетическим, а из мягкого пуха делают теплые платки (могер), шапки, свитера, варежки. Козий навоз – лучшее удобрение для огорода. Да и содержание животных обходится дешевле – требуется меньше зерна и воды. Что касается неприятного запаха у молока, то он появляется по вине хозяев, если в процессе доения не соблюдаются правила гигиены. Иногда причиной могут стать заболевания грибкового характера, или длительное содержание козы рядом с козлом. В таком случае вам не удастся избавиться от запаха даже с помощью кипячения.

Козье молоко: противопоказания

Исключить напиток из рациона придется при панкреатите, ожирении или аллергии на белок. Молоко нужно кипятить, если вы только приобрели козу и не знаете, болеет ли она чем-нибудь. При наличии бруцеллеза, животное обязательно усыпляют, так как лечения от болезни нет. Многие специалисты запрещают пить молочный продукт при сахарном диабете из-за жиров, но небольшое количество не навредит организму, а напротив, нормализует уровень холестерина в крови.

Козий творог: рецепт

Слейте свежий надой в глубокую миску, и уберите сквашиваться (можно поставить на батарею). Не забывайте регулярно снимать пенку с поверхности, чтобы не было горечи. Когда образуется густая масса (простокваша), поместите ее в морозильную камеру. Замороженный творог переложите на сито, укрытое марлей, и дождитесь, когда в миску стечет вся сыворотка. Полученный творог разомните вилкой, добавьте ложку жидкого гречишного мёда или сахар по вкусу.

Сыр из козьего молока

козье молоко

Для приготовления сыра понадобятся специальные таблетки для закваски – Пепсин. Разведите фермент в небольшом количестве воды, дайте раствору настояться 15 минут. Козье молоко, не менее 5-6 литров подогрейте на медленном огне, влейте в него готовую закваску. Для получения более твердого сыра часто добавляют 1 кг готового творога.

Кастрюлю снимите с плиты, аккуратно размешайте содержимое и поставьте в тепло заквашиваться. Примерно через 40-50 минут образуется первый молочный сгусток. Размешайте его шумовкой или порежьте на полоски ножом. Снова поставьте кастрюлю на медленный огонь. В процессе разогревания постоянно помешивайте молочную смесь. Когда появятся творожистые комочки, пропустите массу через марлю (из оставшейся сыворотки можно напечь блины). Творожные комки плотно утрамбуйте и поставьте под гнет на 5-6 часов. Чем дольше выдерживается сыр, тем плотнее будет его консистенция. Некоторые сыры после выдержки окунают в растопленный воск, срок годности существенно возрастает.

С этой статьей читают:

Не молоко овсяное: польза и вред

Минеральная вода «Нарзан»

Кислородный коктейль: польза и вред

Источник

О том, что козье молоко самый полезный продукт на Земле и
исцеляет все болезни говорит каждый второй козовод. Конечно, козье молоко
хорошо, но давайте разберемся, в чем его польза и может ли козье молоко
навредить.

О полезных свойствах молока

Немногие знают, но существует такой миф,
что великий и отважный Зевс – бог грома и молний – был таким сильным и здоровым
только благодаря козьему молоку. Можно сказать, что этот продукт пользовался
достаточно большой популярностью в те времена. Древние греки называли его
«панацеей» от всех болезней.

В Древней Греции существовал миф о козе Амалфее, вскормившей
младенца Зевса.

Применение молока в медицине началось с незапамятных времен.
И если кормление Громовержца козьим молоком под вопросом, то вот другие древние
греки (Гиппократ) использовали козье молоко для лечения от легочных и
желудочных заболеваний. Для усиления целебных свойств козье молоко кипятили с
различными травами, семенами и пр.

С развитием современной науки и медицины началось активное изучение полезных свойств козьего молока. Но не стоит думать, что оно такое особенное — аналогичные опыты проводились с продукцией коров, кобыл, буйволиц и многих других домашних и даже диких животных.

Если человек будет выпивать в день пол литра молока, его организм получит практически все необходимые ему питательные вещества. В молоке очень много полезных веществ, минералов и витаминов. Витамин А стимулирует рост организма и незаменим для поддержки зрения. Витамин В1-необходим для усвоения организмом сахара.

Кальций, который содержится в молоке и молочных продуктах, необходим как молодому организму, так и пожилому. Ведь с годами кальция в организме все меньше и меньше, отсюда хрупкость костей и много других не хороших для организма процессов. Лактоза, содержащая в молоке, незаменима для поддержания в порядке сердца, печени, почек.

Молоко благоприятно воздействует на слизистую оболочку
желудка. Особенно оно полезно при гастритах и других нарушениях работы
желудка. При желудочно-кишечных расстройствах, болезнях крови,
сердечно-сосудистых заболеваниях, козье молоко незаменимо!

При пищевом отравлении молоко действует как сорбент, «собирает» все токсины и помогает организму освободиться от них. Ведь не зря в «горячих» цехах на производстве выдают по пол литра молока.

Подборка видео: лечебные свойства козьего молока

Сравнение молока коз и коров

По своему составу данный продукт отличается от коровьего молока в основном тем, что в нем отсутствует альфа-1 s-казеин, который является аллергеном. Поэтому те люди, которые не переносят коровье молоко, легко пьют козье молоко.

Минеральный состав козьего молока и коровьего практически идентичен и совсем не похож на состав грудного молока женщин.

Чем полезнее:

  • Козье молоко легко переваривается — в желудке
    расщепляется до 96% казеина, а у коровьего около 80;
  • В отдельных экспериментальных исследованиях
    указывают на лучшую биоусваиваемость железа и кальция из козьего молока в
    сравнении с коровьим;
  • Другая
    особенность, отличающая козье молоко от коровьего, заключается в более высоком
    содержании насыщенных жирных кислот;
  • По сравнению с коровьим в козьем молоке
    содержится больше меди (в 1,7 раза), марганца (в 2,8 раза) и молибдена (в 1,4
    раза).
  • Жиры козьего молока также всасываются более
    эффективно, чем жиры коровьего молока, у детей с непереносимостью глютена;
  • Отмечается
    эффективность замены коровьего молока козьим при диетотерапии детей, больных
    атопическим дерматитом.

Гипоаллергенность козьего молока не подтверждается в полной
мере. Аллергическая реакция у человека чаще развивается на aS1-казеин. Его
содержание в молоке зависит от конкретного животного, чем ниже его уровень, тем
ниже риск развития аллергии.

А в чем козье молоко уступает коровьему:

  • меньше витаминов группы B (особенно B12 — в 4 раза ниже) и
    фолиевой кислоты;
  • традиционности — большинство пьет коровье молоко
    с детства и к нему привыкает;
  • доступности — промышленное козоводство не
    развито, молоко и продукцию переработки днем с огнем не найдешь;
  • стоимости (камень в огород козоводов) — коровье
    молоко продается раза в 2-3 дешевле.

Последние 2 пункта и являются решающими. Хотя сейчас можно
купить смеси для детей на основе козьего молока, но в супермаркетах козье
молоко не найдешь. Не известно через сколько лет у нас появится развитое
промышленное козоводство.

Не стоит верить в то, что  «козье молоко идентично грудному». Действительно, козье молоко используют для кормления грудных детей, но его состав также далек от женского, как и коровье.

Видео сравнения козьего и коровьего молока

Может ли козье молоко быть опасным?

Козы, как и все остальные животные, являются источниками и
переносчиками различных паразитов и инфекций. К сожалению, не все владельцы коз
вовремя и регулярно обращаются к ветеринарным врачам. Отведите своих животных
на обследование, сдайте анализы — побеспокойтесь о здоровье коз и людей.

Клещевой энцефалит

Новости о заражении клещевым энцефалитом через молоко коз появляются все чаще.

Последние годы пошел бум клещевого энцефалита. Эти мерзкие
членистоногие расплодились в огромных количествах и терроризируют нас почти
круглый год. И все чаще отмечаются случаи заражения человека вирусом энцефалита
через козье молоко. Заражение происходит при употреблении сырого козьего
молока.

  • При экспериментальном заражении коз клещевым
    энцефалитом признаки заболевания у них отсутствовали, хотя в молоке вирус обнаруживался
    в течение 3‒18 дней.
  • При хранении козьего молока в холодильнике при
    температуре 4 C, вирус не погибает в течение 72 часов, а в молоке при комнатной
    температуре ‒ в течение 48 часов. М
  • Выдерживание козьего молока при температуре +72
    C в течение 15 секунд полностью инактивирует возбудителя.

Следовательно, кипячение молока и использование
температурного режима выше 72 C для приготовления творога или козьего сыра
способствует обеззараживанию этих продуктов. Однако, если при приготовлении
сыра с помощью закваски используется температура 30 C, то вирус не погибает,
поэтому в этих случаях козий сыр может способствовать инфицированию.

Кипячение молока и приготовление молочных продуктов из
пастеризованного молока являются наиболее эффективными мерами профилактики
алиментарных заражений клещевым энцефалитом, так как вакцинации коз и других
животных против этого заболевания не практикуется. Еще одной превентивной мерой
в очагах может являться обработка животных акарицидными средствами, например,
эмульсией циперила, после которой молоко дойных коз употребляется без
ограничений.

Бруцеллез

Козы предрасположены к «бруцеллезу», очень опасному
заболеванию! Заражение человека происходит при
непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу
зараженных продуктов — сырого молока, сыра, изготовленного из
непастеризованного молока. Воротами инфекции являются микротравмы кожи,
слизистая оболочка органов пищеварения и респираторного тракта.

Через молоко можно заразиться
и многими другими инфекциями — сальмонеллезом, эшерихиозом, дизентерией, рядом
гельминтов. Только термическая обработка (кипячение) уничтожает возбудителей.
Поэтому, если не можете гарантировать безопасность молока (нет ветеринарных
исследований) то обязательно кипятите продукт.

Непереносимость молочного сахара

Молоко является естественным кормом для новорожденного
молодняка. В природе никто кроме малышей молоко не пьет. Но человек не обычное животное.
Коров и коз мы одомашнили уже очень давно и столько же времени употребляли в
пищу их молоко.

Ученые выяснили, что у большинства современных людей есть
фермент, перерабатывающий молочный сахар. При чем, генетические исследования
показывают, что все люди, способные переваривать молоко, являются потомками
одного человека. Вот так, несколько тысяч лет назад произошла мутация,
сделавшая всех нас одной большой семьей, способной переваривать молоко.

Выводы

Козье молоко — не панацея. Оно, как и молоко от других
животных обладает плюсами и минусами. Одни его могут пить и получать пользу, а
другим оно будет во вред. И если случаи инфекционных заражений единичны, то
аллергии встречаются сплошь и рядом. Попробуйте козье молоко в небольшом
количестве, проверьте реакцию своего организма, а уж затем решайте для себя —
польза это или вред.

У нас козье молоко еще не получило то признание, которое оно
заслуживает. Видимо это связано с нашими традициями употреблять в пищу коровье
молоко и сыр из него.

Многим не нравится своеобразный запах, специфический вкус.
Некоторые считают козье молоко и продукты из него экзотической пищей. Зря так
считают.

Те люди, которые заботятся о своем здоровье, принимают принципы здорового питания, наш замечательный продукт обожают! Друзья, попробуйте козье молоко, попоите им своих деток (не важно сколько им лет), попейте сами и Вы увидите, что Ваше здоровье сильно улучшится. Здоровья Вам и Вашим близким!

Видео: Козье молоко для женщин во время беременности

Источник