В чем польза страусиных яиц

В чем польза страусиных яиц thumbnail

Яйцо страусиное

Яйца птиц несут особи
женского пола. Разные виды птиц несут яйца различной формы,
цвета и размера, это зависит от породы птиц и места, куда
они их откладывают.

Страусиные яйца имеют высокую коммерческую ценность,
они не входит в число основных продуктов страусоводства
и, практически, все направляются на инкубацию. В питании
используются не оплодотворенные – столовые яйца, яйца
полученные от молодых самок, ранние или поздние яйца.

Страусиные яйца ни в чем не уступают куриным и готовятся аналогичным путем. Одно страусиное яйцо
вмещает 25—40 куриных и весит от 450 г до 1800г, сходство
с фарфором позволяет использовать скорлупу в художественных
изделиях путем ее росписи и гравировки. В Китае зарегистрировано
самое большое в мире страусиное яйцо весом 2,35 кг,
диаметром 18,67 см.

Скорлупа яйца очень легкая и прочная, разбить ее очень
сложно, она поражает своими размерами .Страусиные, бывают
двух цветов. Статные темные страусы эму дают темно-зеленые,
почти черные яйца, а приземистые бело-серые страусы
нанду — желтовато-розоватые. Цвет яйца напрямую зависит
от окраски оперения птицы.

Цвет желтка насыщенный, белок – полупрозрачный. Страусы
несут яйца летом, и яйца невозможно достать в другое
время года. Для того, чтобы сварить страусиное яйцо
“в крутую” вам потребуется 75 минут.

Яйценоскость одной самки 40-80 яиц и более за сезон.
Продуктивный сезон у страуса продолжается с марта по
октябрь. В течение первого сезона яйценоскости самка
откладывает от 10 до 30 яиц. Самки откладывают яйца
через день до 20 яиц. Потом они делают паузу . Хорошая
семья в период размножения производит яйца с нормой
оплодотворенности по крайней мере 90%. Яйца начала и
конца сезона могут быть не оплодотворенны. Здоровые
страусы остаются производительными в течение 25-35 лет,
что означает, что закупка пар для размножения может
рассматриваться как многолетняя инвестиция.

В Польше страусиными яйцами заинтересованы главным образом рестораны,
которые в поиске оригинальности и экзотики предлагают яичницу из
одного страусиного яйца для 8–10 человек. Часто яйца покупают также
индивидуальные потребители, которые желают подать особенное блюдо
на торжественный стол (день рождения, юбилей и т.д.). Использование
страусиных яиц для непосредственного потребления можно рассматривать
только в категориях значительной экзотичности.

Калорийность страусиных яиц

Калорийность страусиных яиц ниже, чем калорийность куриных. В
100 гр страусиных яиц содержится 118 кКал, что делает их довольно
питательными. Однако людям, сидящим на диете, не стоит ими увлекаться
из-за повышенной жирности продукта.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
12,511,80,7174118

Полезные свойства страусиных яиц

Яйцо массой 1600 г
содержит около 1000г белка и 320г желтка, что представляет
собой изрядную порцию ценных питательных веществ. Неизменный
интерес покупателей вызывает не только объем яйца, но
и, прежде всего, его полезные природные свойства. Содержание
жира и холестерина в яйце страуса гораздо ниже, чем
в яйцах домашней птицы, что указывает на его высокие
диетические свойства.

Яйцо можно использовать в полном объеме для приготовления
одного блюда, но можно готовить и порционно, сохраняя
остатки в закрытой посуде в холодильнике в течение 2-
3 дней. Страусиные яйца благодаря прочности скорлупы
могут пролежать дольше всех — до трех месяцев. У страусиного
яйца сравнительно сильный вкус и лучше всего использовать
его в выпечке.

Превосходный рецепт страусиного яйца:

Яйцо отварить, остудить, очистить, порезать кольцами.
Каждое колечко, как бутерброд, намазать сливочным
маслом. Горкой выложить на тарелку, залить сливочно-горчичным
соусом и украсить кружочками редиса и салатными листьями.

Очень аппетитно.

Омлет по-португальски: яйцо вылить тонким слоем на большую
раскаленную сковородку и жарить, приподнимая края. Порезать
штук пять помидоров и полкило цуккини — поджарить их в масле и завернуть в омлет рулетом.
Посыпать тертым сыром, полить томатным соусом, добавить
по вкусу зелень и специи.

Опасные свойства страусиных яиц

Продукт вреден при его индивидуальной непереносимости организмом.
Также из-за высокого содержания насыщенных жиров и холестерола ежедневное
употребление таких яиц не желательно, иначе будут закупориваться
сосуды.

У лиц, склонных к аллергии,
особенно, у маленьких детей, возможно возникновение аллергических
реакций в виде кожных высыпаний при употреблении страусиных яиц.
В таком случае употребление продукта следует ограничить.

Из видео вы узнаете о всех нюансах разведения страусов, как бизнеса в деревне.

Читайте также:  Овсяная каша на молоке польза для кишечника

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других яиц:

Источник

Страусиное яйцо — самое крупное из аналогов, зародыши других сельскохозяйственных птиц значительно меньше по размеру. Продукт востребован благодаря сбалансированному составу, необычному виду и крепкой красивой скорлупе, похожей на фарфор.

Чем отличается репродуктивная система страусов

Самки африканского страуса начинают откладывать яйца в возрасте 2-3 лет. В одном гнезде для высиживания «готовится» 8-10 зародышей. Развитие эмбрионов занимает от полутора месяцев до двух.

Семьи птиц включают до 4-5 самок на одного самца, реже бывают моногамные. У особей африканского страуса хорошо выражен половой диморфизм, в период размножения самцы активно токуют, танцуя перед самками и размахивая крыльями.

Самцы этого вида становятся половозрелыми к 4-5 годам жизни. Они активно участвуют в подготовке гнезд, при появлении первого зародыша в кладке демонстрируют радость, гордость и собственное могущество.

Когда птица осуществляет яйцекладку

Брачный период у африканского страуса приходится на начало весны. В это время самцы активно конкурируют, сражаясь между собой за право образовать семью. После наполнения кладок они поровну делят с самками обязанности по высиживанию будущих птенцов, проводя в гнездах достаточное количество времени.

Днем птенцы греются под самками, самцы в это время дежурят в стороне, охраняя семью.

Иногда в светлое время суток эмбрионы выживают только благодаря солнечному излучению. Ночью высиживанием занимаются птицы мужского пола.

Каковы условия достижения успеха в деле разведения страусов

Для разведения в домашних условиях наиболее приспособлена гибридная форма черного африканского страуса Struthio camelus domesticus.

  • В южных областях взрослая птица легко переносит летнюю жару и зимние холода до –25 °C.
  • Для ее выращивания в условиях средней полосы потребуется организовать дополнительное отопление помещений.
  • В теплое время года птиц содержат в загонах на обширных пастбищах.
  • Страус требует внимательного отношения и контроля, иначе яйца окажутся в самых неподходящих для этого местах и будут утеряны.
  • Питание страусов не сильно отличается от рациона других сельскохозяйственных птиц. Они хорошо усваивают грубые корма, богатые целлюлозой, зимой охотно поедают сено.

Содержание страусов — небезопасный бизнес. Птица способна убить человека одним ударом ноги, не любит чужих, но обычно не проявляет агрессии к хозяевам.

Для интенсификации производства зародышей нужно своевременно извлекать яйца из кладок, инкубация проводится искусственным путем. Молодых особей выращивают без участия родителей.

Для хранения яичной продукции требуются помещения с температурой воздуха от 8 до 12 °C, относительной влажностью порядка 60%. Эмбрионы периодически поворачивают вокруг оси, используя для этого заранее подготовленные подвижные полки с лотками.

Как выглядят страусиные яйца

Блестящие или слегка шероховатые яйца страуса имеют стандартные очертания. Их скорлупа внешне напоминает фарфор, она очень крепкая и находит применение в декоративно-прикладном искусстве. Окраска ее может быть белой или светло-желтой.

Размер и масса

Масса одного экземпляра равняется 1,3-1,7 кг, но показатели яйценоскости самок страусов невелики относительно других сельскохозяйственных птиц. За год взрослая самка может отложить около 50 зародышей, что позволяет фермеру получить 4 тонны мяса за сезон.

По отношению к размерам тела несушки ее яйца можно назвать маленькими. Они составляют всего 1,5-3,9% от веса матери, в длину достигают 15-20 сантиметров.

Дополнительная информация! Зародыши нанду облачены в скорлупу желтого оттенка, эму — зеленого.

Состав продукта

Будущие страусята получают от матерей стандартный для всех выводковых сельскохозяйственных птенцов набор питательных веществ, поэтому нутриентный состав продукта мало отличается от аналогов.

Химический состав

Полный комплект химических элементов, содержащихся под скорлупой и внутри оболочек, нужен страусятам, чтобы строить свое тело, находить энергию для роста и развития.

  • По сравнению с цыплятами, они обеспечены большим количеством дефицитных аминокислот треонина и лизина, но обладают меньшими запасами аланина.
  • Страусиные яйца богаты витаминами A, E, что обеспечивает хорошую выводимость птенцов. Каждые 100 г продукта содержат 36,6 мг бета-каротина, 116,5 мг токоферолов и токотриенолов.
  • Продукт содержит много полезных минеральных солей в легкой для усвоения живым организмом форме. Он особенно богат натрием, фосфором и калием: 3,03, 1,078 и 0,29 мг на 100 г сырого вещества соответственно.

Холестерина в зародышах страусов меньше, чем в аналогичных яичных продуктах, но тем, кто страдает от последствий атеросклероза, болезней печени, почек, нарушений обмена лучше ограничить употребление желтков.

Питательная ценность

Калорийность сырого страусиного яйца равняется 118 кКал на 100 г. Соотношение белков, жиров и углеводов составляет 12,5:11,8:0,7, что хорошо воспринимается человеческим организмом.

Чем полезны страусиные яйца, могут ли они нанести вред

Страусиные эмбрионы представляют собой диетический продукт, поскольку их богатый состав сочетается с невысокой калорийностью. Они используются в качестве основы полноценного завтрака, питательного перекуса, хороши как полезная еда в дорогу.

Читайте также:  Польза и вред домашнего хлеба на дрожжах

Сбалансированный комплекс дефицитных аминокислот, витаминов и минералов легко усваивается пищеварительным трактом, быстро насыщая организм, что предупреждает переедание, набор лишнего веса.

Яйца сельскохозяйственных птиц в номерных мед. диетах могут использоваться целиком, белки и желтки по отдельности. Они выступают обязательной частью рациона больных и ослабленных людей, спортсменов.

Продукт вероятно будет вреден лицам, страдающим от аллергии на куриный эквивалент. Он подвержен заражению сальмонеллой в той же степени, как и другие яйца сухопутных птиц, поэтому не может быть рекомендован к употреблению в сыром виде.

Можно ли есть продукт детям и беременным женщинам

Страусиное яйцо для ребенка выглядит одним из наиболее предпочтительных вариантов прикорма наряду с куриными и перепелиными зародышами. Продукт предупреждает:

  • развитие малокровия;
  • возникновение проблем с иммунитетом;
  • задержку роста костей, суставов;
  • дефицит мышечной массы.

Во время вынашивания плода, яйца необходимы для восполнения запасов селена, цинка. Они помогают укреплять сердце, сосуды.

Обратите внимание! Маленьким детям в возрасте до года и кормящим матерям экзотический деликатес лучше заменить более привычными продуктами.

Как использовать яйца страуса в пищу

Одно страусиное яйцо способно накормить до 12 взрослых человек. Опытные кулинары отмечают, что оно характеризуется выраженным вкусом и ароматом, которые хорошо раскрываются в сочетаниях с томатами, баклажанами, зеленью, перцем. Яркий цвет желтка делает блюда с его «участием» особенно красивыми, праздничными.

Как выбрать продукт и сохранить его полезные свойства дома

Приобретая деликатес, необходимо тщательно оценивать его свежесть и целостность оболочек. Для того чтобы удостовериться в безопасности товара, у фермера запрашивают ветеринарную справку.

  • Страусиные яйца долго хранятся, оставлять их в холодильнике можно на срок до 90 дней. Относительная влажность воздуха в контейнере должна равняться 80%.
  • В условиях комнаты зародыш остается пригодным для употребления в пищу в течение месяца.
  • После разделения на порции, сырое содержимое хранят в герметичных контейнерах на холоде. Оставлять его в таких условиях можно до 3-х суток.

Как правильно приготовить продукт

Перед тем как разбить, страусиное яйцо обрабатывают под струей проточной воды с хозяйственным мылом или содой. Чтобы через поры скорлупы внутрь не попадали болезнетворные бактерии, нужно, чтобы моющий раствор был теплым. Чистый продукт обсушивают, размещая на салфетке из хлопка или льна.

  • Для вскрытия твердой оболочки используют кухонный молоток и зубчатый нож. Сначала по периметру намечают ямки, затем проходят по линии надреза лезвием, оперируя им, словно пилой. Этот способ помогает сохранить белок и желток целыми.
  • Если содержимое планируется подвергнуть перемешиванию, задача несколько облегчается. В этом случае на тупом конце проделывают два отверстия, через одно из них проникают вовнутрь витой спицей. Однородную жидкость сливают в подходящую по размеру чистую емкость.

Для обжаривания и запекания содержимое яйца делят предварительно на порции. Помещать белки и желтки в духовку можно прямо в заранее очищенной скорлупе, используя ее вместо горшочка.

Для приготовления деликатеса целиком применяют любые привычные рецепты.

  • Варка вкрутую занимает 1-1,5 часа, время засекают после закипания воды в кастрюле. Термическая обработка зародыша, который весит значительно больше, увеличивается примерно на 30 минут.
  • На приготовление яйца всмятку понадобится не более 45 минут.

После закипания воды температуру нагрева снижают, чтобы бурлящие пузыри не двигали яйцо, повреждая тем самым его скорлупу о стенки емкости. Для ускорения процедуры и предупреждения растрескивания твердой оболочки на тупом ее конце можно выполнить небольшой прокол.

Применение в косметологии

В коммерческой косметологии дорогостоящий компонент не используется. Дома им легко заменить куриные яйца при изготовлении натуральных масок, шампуней.

Открыть страусиное яйцо — означает получить большой объем скоропортящегося продукта. Если употребить его в пищу вовремя не получается, целесообразно использовать часть содержимого наружно.

Цены и точки продаж

Приобретать товар необходимо у производителей на специализированных фермах. В розничную продажу он поступает редко.

Яйца страусов — дефицитный продукт, поскольку полноценные эмбрионы используются в сельском хозяйстве для получения молодняка, который в дальнейшем выращивается на мясо и племя.

Читайте также:  Польза соды для организма человека неумывакин видео

Видео

В качестве пищевых продаются только те яйца, что приносят не до конца сформировавшиеся молодые самки. Это неоплодотворенные эмбрионы, непригодные для закладки в инкубатор и высиживания.

  • Одно неоплодотворенное яйцо, предназначенное в пищу, стоит 1,2-2 тыс. руб.
  • Цена эмбриона, пригодного для инкубации, начинается от 3 тыс. руб.

Страусихи сохраняют способность нести яйца до 45 лет, общий срок их жизни доходит до 70 лет. Это делает фермы по разведению огромных птиц выгодным и перспективным делом, хотя организация такого бизнеса требует немалых вложений.

Читайте также: яйца черепахияйца цесаркиутиные яйца, яйца индоутокперепелиные яйцаяйца фазанаиндюшиные яйцагусиные яйца, куриные яйца.

Источник

Яйца птиц несут особи женского пола. Разные виды птиц несут яйца различной формы, цвета и размера, это зависит от породы птиц и места, куда они их откладывают.

Страусиные яйца имеют высокую коммерческую ценность, они не входит в число основных продуктов страусоводства и, практически, все направляются на инкубацию. В питании используются не оплодотворенные – столовые яйца, яйца полученные от молодых самок, ранние или поздние яйца.

Страусиные яйца ни в чем не уступают куриным и готовятся аналогичным путем. Одно страусиное яйцо вмещает 25—40 куриных и весит от 450 г до 1800г, сходство с фарфором позволяет использовать скорлупу в художественных изделиях путем ее росписи и гравировки. В Китае зарегистрировано самое большое в мире страусиное яйцо весом 2,35 кг, диаметром 18,67 см.

Скорлупа яйца очень легкая и прочная, разбить ее очень сложно, она поражает своими размерами .Страусиные, бывают двух цветов. Статные темные страусы эму дают темно-зеленые, почти черные яйца, а приземистые бело-серые страусы нанду — желтовато-розоватые. Цвет яйца напрямую зависит от окраски оперения птицы.

Цвет желтка насыщенный, белок – полупрозрачный. Страусы несут яйца летом, и яйца невозможно достать в другое время года. Для того, чтобы сварить страусиное яйцо “в крутую” вам потребуется 75 минут.

Яйценоскость одной самки 40-80 яиц и более за сезон. Продуктивный сезон у страуса продолжается с марта по октябрь. В течение первого сезона яйценоскости самка откладывает от 10 до 30 яиц. Самки откладывают яйца через день до 20 яиц. Потом они делают паузу . Хорошая семья в период размножения производит яйца с нормой оплодотворенности по крайней мере 90%. Яйца начала и конца сезона могут быть не оплодотворенны. Здоровые страусы остаются производительными в течение 25-35 лет, что означает, что закупка пар для размножения может рассматриваться как многолетняя инвестиция.

В Польше страусиными яйцами заинтересованы главным образом рестораны, которые в поиске оригинальности и экзотики предлагают яичницу из одного страусиного яйца для 8–10 человек. Часто яйца покупают также индивидуальные потребители, которые желают подать особенное блюдо на торжественный стол (день рождения, юбилей и т.д.). Использование страусиных яиц для непосредственного потребления можно рассматривать только в категориях значительной экзотичности.

Калорийность страусиных яиц

Калорийность страусиных яиц ниже, чем калорийность куриных. В 100 гр страусиных яиц содержится 118 ккал, что делает их довольно питательными. Однако людям, сидящим на диете, не стоит ими увлекаться из-за повышенной жирности продукта.

Полезные свойства страусиных яиц

Яйцо массой 1600 г содержит около 1000г белка и 320г желтка, что представляет собой изрядную порцию ценных питательных веществ. Неизменный интерес покупателей вызывает не только объем яйца, но и, прежде всего, его полезные природные свойства. Содержание жира и холестерина в яйце страуса гораздо ниже, чем в яйцах домашней птицы, что указывает на его высокие диетические свойства.

Яйцо можно использовать в полном объеме для приготовления одного блюда, но можно готовить и порционно, сохраняя остатки в закрытой посуде в холодильнике в течение 2- 3 дней. Страусиные яйца благодаря прочности скорлупы могут пролежать дольше всех — до трех месяцев. У страусиного яйца сравнительно сильный вкус и лучше всего использовать его в выпечке.

Опасные свойства страусиных яиц

Продукт вреден при его индивидуальной непереносимости организмом. Также из-за высокого содержания насыщенных жиров и холестерола ежедневное употребление таких яиц не желательно, иначе будут закупориваться сосуды.

У лиц, склонных к аллергии, особенно, у маленьких детей, возможно возникновение аллергических реакций в виде кожных высыпаний при употреблении страусиных яиц. В таком случае употребление продукта следует ограничить.

Источник