В чем польза сковороды гриль

Сегодня на кухне сложно представить хозяйку лишь с одной сковородой. Современная кулинария предлагает большой ассортимент выбора кухонных приспособлений. И грех ими не воспользоваться. Таким образом, сковорода-гриль стала перебежчицой на фронт домашней кухни.
Дно и стены сковороды издают сильный жар в момент разогрева, что порождает эффект духового шкафа.
Сковорода гриль: плюсы и минусы
Что из себя представляет данный тип сковороды? Визуальные отличия от обычных вариантов сковородок: рифленое дно и толстые бортики. Дно и стены сковороды издают сильный жар в момент разогрева, что порождает эффект духового шкафа. Таким образом, дно сковороды раскаляется и продукт максимально прожаривается, но не обгорает. Это вызвано тем, что в желобки вытекает лишний жир и прочие соки, в котором приготовляемое блюдо хорошо затем пропитывается. А значит продольная полоса не только сделана для красоты, но и имеет функциональную значимость – экономия растительного масла. Так получаем вкусную и полезную пищу без жира. Ну а теперь, давайте поговорим о ключевых моментах.
Визуальные отличия от обычных вариантов сковородок: рифленое дно и толстые бортики.
Достоинства
Процесс приготовления в сковороде-гриль довольно не затруднителен. Как мы упоминали выше, ключевое различие в сохранении вкусовых характеристик; гриль подпитывает продукты накопившимися жирами и соками. К тому же, равномерное распределение тепла позволяет сохранять энергетическую эффективность. Рассмотрим следующие пункты преимуществ:
- «Дно в полосочку». Это явный признак конкретного отличия от других видов кухонной утвари. Во время приготовления, продукты питания соприкасаются только с ребристой «возвышенностью». В процессе разогрева жир вытекает в ложбинки и затем испаряется, исключая всевозможные проблемы с плохим запахом и появлением дыма.
В процессе разогрева жир вытекает в ложбинки и затем испаряется.
- Экономия. Значительно уменьшаются расходы растительных жиров. Вы можете просто слегка смазать «вершины» ребер, или же просто обрызгать сам продукт.
- Сбалансированное тепло. Речь идет о высоком уровне теплопроводности во время разогрева сковороды. Изделие отлично поддерживает температуру благодаря толстому днище, которое позволяет удерживать жар. Продукты не будут пересушиваться или прилипать ко дну. Фактически, здесь получается то же барбекю.
- Все и сразу. Прожаривание всех продуктов питания в одноме месте сразу позволяет сэкономить время и добиться наилучших вкусовых достижений. К примеру, вы можете приготовить мясной стейк вместе с грибами и овощами. Результат получиться шикарный!
Прожаривание всех продуктов питания в одноме месте сразу позволяет сэкономить время и добиться наилучших вкусовых достижений.
- Эстетизм в самих блюдах. Конечно, очень важно, чтобы приготовляемое блюдо получилось очень вкусным. Но не маловажным фактом является внешний вид пищи. Мясо в полосочку радует глаз и возбуждает невероятный аппетит.
Большим плюсом сковороды гриль является эстетизм в самих блюдах.
Недостатки
Сковорода-гриль имеет множество плюсов, так как является лидером по продажам. Есть определенный ряд минусов, стоит обратить внимание:
- Вес. Вот здесь присутствуют в некотором роде минусы. Например, чугунная сковорода может весить до 5 килограммов. Если выбираем алюминиевую сковороду, то здесь наблюдается тяжесть всего лишь до двух килограммов. Плюсы учитываем массу продуктов. Вообщем, минус, не минус, вам решать. Если ваша хозяйка утонченная личность, вероятно для нее такая кухонная утварь покажется немного тяжеловатой.
- Тщательный регулярный уход. Здесь подразумевается не обычная мойка посуды. Нужно хорошо вытереть изделие вплоть до сухого состояния. После этого мы смазываем бортики и днище маслом. Такие меры необходимы во избежание появления ржавчин.
- Нет крышки. Зачастую данный аксессуар отсутствует в стандартной комплектации.
Зачастую крышка отсутствует в стандартной комплектации.
Отличия от обычной сковороды
Быстрый темп жизни отбирает у нас много времени. Не всегда может находится время для готовки на кухне. Особенное, если речь идет о приготовлении в духовке. Вот здесь кулинарный процесс может растягиваться на несколько часов, тем самым забирая у нас много сил и финансов. Тем не менее, такая пища гораздо полезней и вкусней, чем жарить продукты на обычной сковородке. Но благо разнообразие посуды позволяет выбрать наилучшие варианты кухонной утвари. Говоря о сковороде «гриль» стоит отметить некоторые различия, между ей и обычной сковородой:
- Толщина днище у гриль больше, чем у обычного кухонного изделия.
- Наличие желоба уже свидетельствует о широкой функциональности и перспективности сковороды гриль, чего нет у обычных вариантов. Ведь где вы еще встретите функцию слива горячего масла?
- В комплект сковороды-гриль входят несколько ручек, что весьма удобно при выпекании. Покупая обычную сковородку, вам вряд ли предоставят больше одной ручки. Хотя в некоторых случаях и эту деталь приходится докупать самостоятельно.
- Ну и последнее отличие от другой кухонной утвари – ребристое дно. В связи с этим толщина дна текущей сковороды превосходит обычные варианты сковородок.
Наличие желоба уже свидетельствует о широкой функциональности и перспективности сковороды гриль.
Покупаем: как выбрать
Сковорода-гриль весьма качественный продукт и стоит не дешево. При выборе данной кухонной утвари следует заранее хорошо изучить эту тему. Обязательно обращайте внимание на отзывы в том магазине, где покупаете этот важный предмет быта. Отталкивайтесь от собственных и семейных предпочтений по-поводу вкусовых требований, чтобы купленное изделие прослужило как можно дольше, а не ушло с ваших кухонной зоны уже в первый месяц. Сейчас мы рассмотрим некоторые аспекты, к которым следует проявлять особое внимание:
Форма
Какой формы сковороды вы желаете выбрать? Круглой или овальной? Прежде всего учитывайте то, что именно вы пожелаете готовить. В целом, всего существует несколько форм кухонной утвари:
- Квадратная. Высокий уровень вместительности и практически здесь можно приготовить все, что угодно.
Высокий уровень вместительности и практически здесь можно приготовить все, что угодно.
- Круглая. Не такая вместительная, как предыдущая форма сковороды, но хорошо разогревается и поддерживает равномерное распределение тепла. Тут отлично готовятся котлеты, мясо и сырники.
Хорошо разогревается и поддерживает равномерное распределение тепла.
- Прямоугольная, овальная. Определенный подходит для рыбных деликатесов.
Прямоугольная сковорода гриль подходит для рыбных деликатесов.
- Гриль-подносы. Может занимать несколько конфорок, но очень практично для приготовления больших блюд для большого числа гостей.
Может занимать несколько конфорок, но очень практично для приготовления больших блюд для большого числа гостей.
Носик позволяет выливать накопившийся жир или прочую жидкость, чтобы ваше блюдо не подгорело в процессе. Всего может быть два желоба. Чаще всего они размещаются по обеим сторонам утвари.
Материал. С покрытием или без
Выбирая сковороду, всегда обращайте внимание как и чем покрыто днище и бортики. Сегодня полно разнообразных видов антипригарных материалов. В некоторых странах антипригарное покрытие вообще может быть под запретом. Все дело в том, что недобросовестные производители якобы гарантируют безопасную и экологически чистую эксплуатацию сковороды-гриль, а на самом деле потребитель получает вредные вещества и рискует своим здоровьем. Хоть вам предлагают высокий уровень удобства, но не стоит рисковать, покупая изделие с тефлоновым покрытием. Качественным вариантом можно считать титановое, алмазное и керамическое покрытие.
Качественным вариантом можно считать титановое, алмазное и керамическое покрытие.
Обратите внимание! Нельзя нагревать сковороду-гриль с тефлоновым дном до 200 градусов, иначе начнутся канцерогенные испарения. В случае керамического покрытия, также необходим тщательный уход – бережно мыть без использования абразивов.
Ручка
На первый взгляд может показаться, что ручка это маловажная деталь. Но это не так! Особое внимание стоит обратить на ее материал изготовления и расположение на сковороде. Иначе вам попросту будет неудобно передвигать раскаленную гриль из пункта А в пункт Б. Прислушайтесь к следующим рекомендациям:
- Две лучше, чем одна. Для удобной и безопасной эксплуатации сковороды лучше использовать две ручки, которые расположены напротив друг от друга.
- Устойчивая к жару. В качестве материалов может использоваться специальный пластик (с силиконовым покрытием), дерево, сталь вперемешку с бакелитом. Стоит отметить, что современный пластик может имитировать каменную текстуру. Для чугунной сковороды подойдет только цельнолитая ручка.
Для удобной и безопасной эксплуатации сковороды лучше использовать две ручки, которые расположены напротив друг от друга.
Обратите внимание! Компактные и съемные ручки упрощают использование сковороды. Во-первых, экономится место на кухне. Во-вторых, в духовом шкафу такие ручки будут куда более практичны, чем другие варианты.
Высота рифления
За качественный прогрев пищи отвечает высота решетки. Если такие «выступы» высокие, то продукт не будет соприкасаться с поверхностью, прилипать и ожидаемый эффект «гриль» не удастся. Также, важна и высота стенок изделия (от 1 до 7 см). Чем они выше, тем лучше происходит прогрев еды. Ну это и надежная подстраховка на случай перемешивания и брызгов.
Чем выше стенки, тем лучше происходит прогрев еды.
Диаметр
В большинстве магазинах продается сковорода-гриль диаметром до 28 см. Параметры диаметры фиксируются по верхней части утвари. По этому параметру происходит выбор крышки. Размер изделия зависит от количества проживаемых в вашем доме. Для двоих вполне хватит диаметра – 24 см; для троих – 26 см; для большего количества – максимальный вариант 28 см. Сковорода не должна быть слишком большой для конфорок, как и слишком маленькой.
Совместимость с плитой
Перед покупкой кухонной утвари обязательно уточните, какая у вас плита. Ибо не каждая сковорода-гриль может быть совместима с тем или иным типом плиты. Рекомендуется ознакомиться со следующими аспектами для совершения успешной покупки:
- Газовая. Подходят абсолютно любой тип покрытия утвари.
- Электрическая. Также, подойдет кухонная утварь из разного материала. Только при одном условии – днище должно быть толстым, так как у электрической плиты уровень разогрева гораздо выше, чем у обычной.
- Стеклокерамическая. Температура разогрева здесь вдвое выше, чем у вышеупомянутых плитах. Соответственно, возникает основное требование – толщина 3 мм, безупречный низ.
- Индукционная. Только для посуды с толстым металлическим дном с магнитным свойством. Может быть чугун или алюминий, но с металлическими вставками снизу.
Для газовой плиты подходят абсолютно любой тип покрытия утвари.
Крышка. Крышка с прессом
Стандартно, в комплектации сковороды-гриль крышка отсутствует. И не все считают, что она необходима. Впрочем, тут пошли явные разделения во мнениях:
- Крышка нужна. Большинство хозяек все же предпочитает ее иметь, так как во время жарки пачкается плита в последствии попадания брызгов. В качестве материалов изготовления используют термостойкое стекло, металл, крышку-пресс. Кстати, последний вариант очень увесистый – буквально до 6 кг. Вот для объемных блюд она отлично применима.
- Крышка не нужна. Некоторые кулинары считают, что гриль вовсе не нуждается в крышке. По их мнению техника приготовления на сковороде-гриль исключает использование дополнительных аксессуаров. Но в целом, здесь полная свобода выбора.
В качестве материалов изготовления крышек используют термостойкое стекло, металл, крышку-пресс.
Крышка с прессом зачастую изготавливается из чугуна. Это гарантирует износоустойчивость и долговечность. Теперь ненужно использовать дополнительные инструменты прессовки или гнета. Особенно в таком комплекте удобно готовить цыпленка табака, сочный стейк. И можно наслаждаться нежным и сочным вкусом мяса.
Как пользоваться и что на ней лучше готовить
Такая «чудо-сковородка» не требует каких-то особых рецептов блюд. Неважно, что вы жарите, главное учитывайте следующие принципы:
- Олией смазывают либо ребра утвари, либо сам продукт.
- Сначала прогрейте сковороду, а после выложите на нее продукты. Иначе пища будет прилипать ко дну.
- Любите хорошо прожаренное мясо? Тогда сделайте огонь меньше и переворачивайте несколько раз битки мяса.
- Чтобы дождаться корочки, следует переворачивать мясо только тогда, когда на нем образовывается золотистый оттенок.
- Переворачивая мясо под углом 90 градусов, вы получите блюдо украшенное в сеточку.
- Хотите протушить пищу, накрывайте крышкой. Ну а если в целях просто пожарить, крышка не используется.
- Если планируете приготовить что-нибудь мясное или рыбное, не забывайте мариновать данные продукты.
- У каждого блюда есть свои сроки приготовления, не забывайте.
- Ненужно нарезать продукты слишком мелко, иначе блюдо не получиться сочным.
Переворачивая мясо под углом 90 градусов, вы получите блюдо украшенное в сеточку.
Современная кулинария требует «современных инструментов» для создания вкусных блюд. Сковорода-гриль является идеальным помощником в кухонном хозяйстве. Ее ряд недостатков не такой обширный, как сторона достоинств. Важно только ориентироваться в параметрах утвари и уметь хорошо за ней ухаживать, если хотите долгое время эксплуатировать посуду.
Видео: Скумбрия с картофелем на сковороде-гриль
Сковорода-гриль — это не только красивые рифленые полосочки на вашем блюде, но еще быстрый и удобный способ приготовления пищи. В чем преимущество сковороды-гриль и как правильно на ней готовить — об этом мы расскажем вам в этой статье.
Преимущества сковороды-гриль
Рифленая поверхность
Главное преимущество и отличие сковороды-гриль от обычной заключается в ее рифленой поверхности. Благодаря ей контакт пищи с дном сковороды происходит не по всей площади, а только на ребристых полосках. За счет этого, вытекающий во время приготовления жир собирается между ребрами гриля и испаряется. Таким образом, приготовленный продукт не будет чрезмерно жирным, поскольку не будет жариться в «собственном соку».
Отсутствие масла
Еще одним несравненным плюсом является то, что из-за небольшой площади контакта с поверхностью для приготовления пищи не требуется растительное масло. Это избавляет блюдо от приобретаемых с маслом вредных качеств. Если уж совсем страшно готовить без масла, можно смазать дно сковороды небольшим количеством масла с помощью силиконовой кисточки. Но даже в этом случае лучше отказаться от подсолнечного масла, отдав предпочтение более полезным.
О выборе масла для жарки вы можете подробнее прочесть здесь.
Равномерное распределение тепла
Из-за своего толстого дна сковорода-гриль способна равномерно распределять жар и долго удерживать нужную температуру, Благодаря этому, продукты готовятся быстрее, не пересушиваются и не прилипают ко дну.
Приготовление нескольких продуктов
Немаловажным преимуществом сковороды-гриль является возможность готовить несколько видов продуктов одновременно. Можно на одной сковороде объединить приготовление овощей, грибов, мяса. Также можно пожарить хлебные тосты и сыр (например, сулгуни).
Эстетичный вид
Разумеется, нельзя не отметить аппетитный и привлекательный вид блюда, получаемый благодаря рифленым полоскам гриля, имитирующий барбекю или гриль под открытым небом.
Как правильно выбрать сковороду-гриль?
Форма
Можно выделить 4 типа:
- Квадратная (универсальная) — самая вместительная, подходит для всего.
- Круглая — менее вместительная, но более равномерно распределяет тепло. Подходит для стейков, котлет.
- Овальная или прямоугольная — подходит для приготовления рыбы.
- Поднос — похожа на противень для духовки, занимает несколько конфорок.
Материал
В основном сковородки-гриль делают из 2х материалов: чугун и алюминий.
Преимущество чугуна в том, что он прочный, долговечный, имеет естественное антипригарное покрытие, не боится царапин и не требует использования специальных лопаток. Однако сковородки, сделанные из такого материала очень тяжелые, достаточно дорогие и требуют особого ухода во избежание ржавения.
Алюминий — материал более легкий, не требует специального ухода, и недорогой. В отличие от чугуна, антипригарное покрытие у алюминия недолговечно и для сковороды такого типа нужны специальные лопатки (деревянные или силиконовые).
Высота рифления
Рифленые полоски гриля должны быть достаточно высокими. Если ребра будут низкими, блюда будут соприкасаться со всей поверхностью дна, прилипать и ожидаемого результат ничем не будет отличаться от приготовления на обычной сковороде.
Совместимость с плитой
Всего можно выделить 4 типа кухонных плит: газовые, электрические, стеклокерамические и индукционные. Прежде чем приобрести сковороду-гриль, убедитесь, что она подойдет для плиты вашего типа.
Как правильно готовить на сковороде-гриль?
- Не стоит добавлять много масла. Достаточно немного смазать дно или, если это мясо/рыба, смазать сам продукт.
- Дайте сковороде прогреться перед тем, как выкладывать на нее продукты. В противном случае, блюдо может прилипнуть.
- Не переворачивайте продукты, пока не появится золотистая корочка.
- Не передержите продукты. Внимательно следите за приготовлением, иначе можно пересушить продукты и потерять всю сочность.
- Не накрывайте сковороду обычной крышкой, иначе блюдо будет тушиться, а не жариться.
Сковорода-гриль — удачное приобретение, и не только для искусных поваров, но и для каждого, кто хочет приготовить быстрое, полезное и красивое блюдо. Для этого не нужно иметь специальные навыки и богатый опыт. Достаточно поставить сковороду на плиту и дать волю фантазии.
—
Подписывайтесь на наш канал и следите за новыми публикациями!
Больше интересных материалов и рецептов – на сайте food-stories.ru
Зачем нужна сковорода-гриль? Затем, чтобы реализовать три главных кулинарных стремления современной хозяйки:
- упростить процесс приготовления еды;
- максимально ускорить его в целях экономии времени;
- получить одновременно вкусный и «здоровый» результат.
В мобильном приложении рецептов Merry Kitchen можно найти множество неповторимых рецептов на все случаи жизни. Для удобства использования вам предлагают использовать приложения:
— GooglePlay
— AppStore
Сковорода-гриль: плюсы и минусы
Эта чудо-сковорода на домашнюю кухню перекочевала из профессионального ресторанного хозяйства и сразу полюбилась хозяйкам за умение самое обыденное блюдо превратить в гастрономический шедевр. Функции впечатляют: сковорода-гриль сочетает в себе возможности традиционной сковороды, мангала и барбекю, тостера и микроволновой печи, пароварки и духовки. Тем более на сегодняшний день есть очень большое разнообразие посуды гриль для дома: электрогриль, двусторонняя сковорода гриль, сковорода гриль с дырками для мангала, кастрюля гриль и тд. Все приспособления рассчитаны на удобство для хозяек своей кухни. Выбор в приобретении стоит за вами, обратите внимание на рейтинг фирмы и магазина в котором вы будете покупать сковороду. Можно купить в интернет магазине икеа, но не все любят делать покупки не пощупав сам товар.
Достоинства
Готовить в такой современной жаропрочной посуде очень просто. Чем отличается сковорода-гриль от обычной, так это тем, что сохраняет натуральный вкус продуктов, питает их излишками жира и сока. А особый режим тепловой обработки позволяет сохранить энергетическую ценность. Следующие пять признаков выгодно выделяют этот вид посуды.
- Рифленое дно. Главный отличительный признак сковороды-гриль. Непосредственный контакт продуктов с покрытием сковороды происходит только на «возвышенности», то есть на ребристых полосках. Вытопившийся жир стекает в ложбинки между ребрами гриля и испаряется, что избавляет от появления на кухне неприятного запаха и дыма.
- Экономичность. Готовить на сковороде-гриль можно без растительного масла либо на его минимальном количестве. Достаточно просто смазать выпуклую поверхность силиконовой кисточкой или же сбрызнуть маслом сам продукт.
- Равномерное распределение тепла. После нагрева сковорода-гриль долго держит достигнутую температуру. В этом заслуга толстого дна, идеального для распределения и удержания жара. Режим гарантирует быструю готовку без пересушивания продуктов и прилипания ко дну, имитируя процесс приготовления на барбекю или гриле.
- Одновременная жарка разных продуктов. Технология сковороды-гриль позволяет подвергать тепловой обработке несколько видов продуктов. Например, можно совместить приготовление мясного стейка, грибов и овощей.
- Аппетитная «красота». Кулинарное искусство — не только гастрономическая, а и эстетическая составляющая. Вкусные золотисто-полосатые блюда из сковороды-гриль радуют глаз и будят аппетит.
Недостатки
Достоинств у сковороды с грилем много, ведь не напрасно же она в числе лидеров продаж. Но среди ключевых особенностей есть три пункта, которые можно рассматривать, как незначительные недостатки.
- Вес сковороды. Чугунная будет весить от двух с половиной до пяти килограммов, алюминиевая значительно легче (от полутора до двух). Это чистый вес посуды без массы продуктов.
- Обязательный уход после каждого пользования. Состоит не просто в мытье, а в дальнейшем тщательном протирании насухо и смазывании дна и стенок маслом. Пренебрегая этими требованиями, вы однажды рискуете увидеть свою кухонную помощницу покрытой ржавыми пятнами.
- Отсутствие крышки. Чаще всего сковорода-гриль не комплектуется этим аксессуаром.
Покупаем: как выбрать
Сковорода-гриль — удовольствие не из дешевых. Поэтому при выборе лучше сразу изучить тему, ознакомиться с отзывами, учесть вкусовые предпочтения и привычки членов семьи, чтобы девайс занял достойное место на кухне. Важно все: форма, материал, диаметр жарочной поверхности. Учитывайте эти и еще ряд факторов при покупке.
Форма
Выбор стандартной круглой или сковороды необычной овальной формы зависит от того, что на ней планируется готовить. Можно выделить четыре варианта.
- Квадратная. Самая вместительная и подходит абсолютно для любого блюда.
- Круглая. Менее вместительна, но нагревается более равномерно. Удобна для жарки котлет, мясных стейков, сырников.
- Овльная или прямоугольная. Идеальный вариант для приготовления рыбы.
- Большие грили-подносы. Внешне похожи на рифленые противни для духовки, занимают одновременно несколько конфорок (размер примерно 40×26 см).
«Продвинутые» хозяйки советуют обратить внимание на наличие носика, предназначенного для слива лишней жидкости и жира. Таких желобов может быть пару штук: по обе стороны сковородки.
Материал
В основном делают либо чугунные сковороды, либо из алюминиевых сплавов. Считается, что чугун удерживает пальму первенства среди кухонной утвари. Но и алюминий не уступает по многим параметрам. Подробнее о преимуществах и недостатках материалов в следующей таблице.
Таблица — Преимущества и недостатки сковород из алюминия и чугуна
Материал | Плюсы | Минусы |
---|---|---|
Чугун | — Прочность; — долговечность; — экологичность и безопасность; — химическая инертность; — способность аккумулировать тепло; — блюда получаются вкуснее; — естественное антипригарное покрытие; — не боится царапин; — не требует использования специальных лопаток | — Большой вес; — цена выше среднего; — ржавеет при неправильном уходе; — хрупкость; — нельзя мыть обычными моющими для посуды; — под разные виды блюд (рыба, блины, овощи) нужны отдельные сковороды |
Алюминий | — Легкость; — низкая и средняя цена; — высокая теплопроводность; — не требует специального ухода | — Мягкий материал, подвержен деформации; — вступает в реакцию со щелочью и кислотой; — антипригарное покрытие недолговечно; — требует использования деревянных или силиконовых лопаток; — большая вероятность пригорания блюда |
Как пользоваться сковородой-гриль с антипригарным покрытием? Сковороду с тефлоновым дном нельзя нагревать выше 200°C из-за канцерогенных испарений. А долговечность сковороды-гриль с керамическим покрытием можно продлить, если ее мыть бережно и не использовать чистящие абразивные материалы.
Ручка
Расположение и материал ручек тоже может оказаться совсем не мелочью, когда вам срочно понадобится переместить раскаленную сковороду-гриль из точки А в точку Б. Обратите внимание на две рекомендации.
- Лучше две. Выбирайте модель, где одна ручка расположена напротив другой. Так значительно удобней и безопасней пользоваться сковородкой.
- Безоговорочно жаропрочная. Это может быть специальный пластик с силиконовым покрытием, дерево, смесь стали и бакелита. Последний — это современный пластик, имитирующий текстуру камня. В чугунной сковороде-гриль ручка может быть цельнолитой.
Сковорода-гриль зачастую выпускается с компактными съемными ручками. Такой дизайн удобен тем, что позволяет экономить место на кухне, а также практичен при использовании в духовом шкафу.
Высота рифления
Высота решетки — ключевой признак, ответственный за идеальный прогрев блюда. Выступы должны быть достаточно высокими. Если ребра дна мелкие, продукт будет соприкасаться со всей поверхностью, прилипать к ней и в результате ожидаемого эффекта гриля не получится.
Не менее значима и высота бортиков. Обычно — 1-7 см. В посуде с бортами повыше пища прогревается лучше. Плюс к этому они служат барьером для брызг при переворачивании продуктов.
Диаметр
На магазинных полках чаще всего можно встретить сковороду-гриль диаметром от 20 до 28 см (верхний диаметр, по нему подбирают крышку). При выборе ориентируйтесь на количество членов семьи, для которых будет готовиться еда:
- для одного — достаточно сковороды диаметром от 20 до 24 см;
- для двоих — оптимальны 26 см;
- семейный формат — 28 см.
Учитывайте площадь конфорок. Избегайте двух крайностей: лучше не выходить за пределы конфорочного круга и не брать сковороду меньше диаметра конфорки.
Совместимость с плитой
Перед тем как выбрать сковороду-гриль, поинтересуйтесь, какие виды покрытий совместимы с вашим типом кухонной плиты.
- Газовая. Для газовой плиты можно использовать все типы.
- Электрическая. Для электропечи подойдет сковородка из любого материала. Важно, чтобы дно было толстое, так как температура нагрева у электроплиты выше.
- Стеклокерамическая. Стеклокерамика греется еще сильнее, поэтому дно посуды должно быть не тоньше 3 мм. Кроме того, низ сковороды-гриль, предназначенной для стеклокерамической плиты, должен быть совершенно гладким и ровным.
- Индукционная плита. Рассчитана на применение посуды с толстым дном из металлов с магнитными свойствами. Это и чугун, и алюминий (но в обязательном порядке со стальными вставками на дне).
Крышка
Обычно сковорода-гриль не предусматривает крышки. Кстати, мнения о ее необходимости разделились.
- За. Одни хозяйки советуют при покупке сразу подбирать крышку, поскольку во время жарки жир может разбрызгиваться и пачкать плиту. Она может быть из термостойкого стекла, металла или крышка-пресс. Последняя весит от трех до шести килограммов и нужна для приготовления объемных блюд: цыпленка табака, горячих бутербродов или овощного микса.
- Против. Другие же владелицы «полосатой» сковородки утверждают, что сама технология приготовления на гриле предполагает жарку без крышки. Словом, каждому решать самостоятельно, целесообразно ли покупать крышку.
Статистика отзывов говорит, что чаще всего женщины выбирают чугунную сковороду-гриль либо алюминиевую с керамическим покрытием, с высокими бортиками, жаропрочной ручкой, с крышкой-прессом и подходящую к размеру конфорок. Какая сковорода-гриль лучше и что подойдет именно вам зависит от предпочтений и финансовых возможностей. Перед тем как пользоваться сковородой-гриль обязательно прочтите инструкцию и выполните указания производителя.
Как пользоваться
Чтобы готовить на чудо-сковородке, необязательно искать специальные рецепты. Творите и экспериментируйте с привычным меню. Что бы вы ни жарили, главное — придерживаться десяти ключевых принципов приготовления.
- Смазка только на ребрах решетки. Смазывайте маслом только выпуклые детали сковороды либо сами продукты.
- Прогрев перед готовкой. Сковорода должна хорошо прогреться, только потом выкладывайте на нее продукты. В обратном случае — прилипание к поверхности посуды обеспечено.
- Умеренный огонь. Если в вашем вкусе хорошо поджаренное мясо, убавьте огонь и переворачивайте битки по несколько раз.
- Дождитесь корочки. Сразу не переворачивайте продукты, а только после образования золотистой корочки.
- Аппетитный рисунок. Переворачивание под углом в 90°C придаст вашему блюду рисунок «в сеточку».
- Осторожнее с крышкой. Если посуду накроете крышкой, то блюдо будет тушиться, а не жариться.
- Предварительная подготовка продуктов. Мясо и рыбу можно предварительно мариновать (зависит от вкуса).
- Не передерживай?