В чем польза салаки для организма
Безопасность и безвредность продуктов питания является одним из главных условий для поддержания и укрепления здоровья населения. Большинство вредных химических веществ поступает в организм человека с пищей. Организация правильного питания требует критического отношения к подбору рациона, выбору «полезных» продуктов, которые легко усваиваются и не оказывают вредного влияния на здоровье человека. Одним из таких продуктов является салака.
Что такое салака
Салакой называют сельдь, обитающую в Балтийском море. Эта небольшая серебристая рыбка с нежным светлым мясом с розоватым отливом – ценная добыча для рыбалки и важный объект круглогодичного промысла. Обитает она в пресноводных заливах Балтийского моря. От атлантической сельди она отличается меньшим содержанием жира. В длину рыбка обычно не превышают 20 см, ее вес доходит до 75 граммов. Время улова влияет на пищевую ценность этой рыбы. Рыба весенне-летнего улова содержит около 93 ккал в 100 г продукта, осенне-зимний продукт содержит примерно 143 ккал. Прекрасный вкус, низкое количество калорий, обилие питательных веществ, — все эти качества определяют ее достойное место в здоровом рационе питания.
В состав салаки входят ретинол, полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые незаменимые аминокислоты, витамины группы А, В, С, Е, микроэлементы: кальций, фосфор, калий, натрий, цинк, железо, йод, медь, магний, кобальт. По количеству жизненно важного для человека кобальта салака является рекордсменом.
Полезные свойства салаки
Причины использования этого продукта разными группами населения:
- Важное преимущество рыбы состоит в отсутствии мелких костей, что немаловажно для питания детей. Салака повышает у детей иммунитет и обеспечивает работу органов пищеварения, благотворно влияет на работу сердца.
- Подрастающему поколению эта рыбка поможет в решении проблем со сбоем гормонов.
- Взрослых и детей она поддержит в борьбе с авитаминозом, упадком сил, сонливостью.
- Часто болеющие вирусными заболеваниями люди повысят иммунитет.
- У женщин в период беременности салака предотвратит появление анемии.
- С грудным молоком кормящих матерей в детский организм поступают вещества, полезные для роста и развития малыша.
- Пожилые люди могут снизить уровень холестерина и нормализовать артериальное давление.
- Использование салаки спортсменами и людьми тяжелого физического труда повышает их выносливость к физическим нагрузкам.
- Благодаря отсутствию в рыбе углеводов, салака, запеченная с овощами, поможет избавиться от излишнего веса худеющим людям.
Полезные вещества, содержащиеся в салаке:
- Полиненасыщенные кислоты и аминокислоты разжижают кровь, понижают показатели холестерина, предотвращают развитие инсульта и инфаркта, нормализуют кровяное давление, выводят из организма токсины, укрепляют иммунитет. уменьшают воспалительные процессы в суставах.
- Незаменимые аминокислоты очищают организм от радикалов и других вредных веществ, препятствуют образованию злокачественных опухолей.
- Микро- и макроэлементы нормализуют метаболические процессы в организме, укрепляют кости, зубную эмаль, волосы.
- Ретинол усиливает рост костей, оздоравливает кожу и волосы.
- Витамин РР позитивно влияет на состояние зубов и кожных покровов.
- Витамин С укрепляет иммунную систему.
- Витамины А и Е влияют на улучшение состояния волос, кожи и ногтей.
- Цинк нормализует баланс гормонов человека. полезен для увеличения выработки тестостерона в мужском организме.
- Медь содержится в большом количестве ферментов, регулирующих обмен веществ.
- Железо улучшает кроветворение, что полезно при малокровии, после травм и хирургических операций, связанных с большой потерей крови.
- Йод участвует в работе эндокринной железы.
- Кальций и фосфор укрепляют волосы и ногти.
- Хром помогает стабилизировать содержание сахара в крови.
- Кобальт влияет на выработку инсулина и гормонов щитовидной железы.
Вредное воздействие салаки
При использовании салаки следует знать некоторые случаи негативного воздействия салаки на здоровье людей:
- Солёная и копчёная салака противопоказана беременным женщинам и людям с повышенным давлением.
- Салака содержит значительное количество кобальта. 100 грамм рыбы содержит примерно две нормы ежедневной потребности человека. Чрезмерное использование этой рыбы может привести к отравлению.
- Частое употребление рыбы может спровоцировать кожные заболевания из-за большого содержания хрома.
- С точки зрения экологии данную рыбку нельзя считать чистым продуктом, так как она обитает в одном из самых загрязненных морей и может содержать диоксидин и другие токсичные вещества в количестве, превышающем допустимый уровень содержания вредных веществ.
- Салака может быть противопоказана людям с аллергическими реакциями на морскую рыбу. Детский организм может реагировать на этот продукт как на аллерген.
Выбор и хранение рыбы
При выборе балтийской сельди необходимо принимать во внимание следующие важные факторы:
- Тушки рыбы должны быть неповрежденными, рыбу без головы покупать не следует, она, как правило, несвежая.
- Окраска свежей рыбы однородна, мясо имеет светлый, слегка розоватый оттенок.
- Приятный рыбный запах указывает на свежесть рыбы, его отсутствие свидетельствует о нарушении условий хранения.
- Свежая рыба имеет ярко-красные жабры и ясные, незамутненные глаза.
Свежую рыбу необходимо хранить при температуре 0о С, замороженную – при температуре — 18о С.
Рекомендации по употреблению
Для получения наибольшей пользы следует соблюдать следующие рекомендации:
- Наиболее оптимально употреблять салаку 1-2 раза в неделю до 200 граммов за один прием.
- Детям рекомендовано использовать продукт с 3 лет не более 100 граммов 1 раз в неделю.
- Наиболее полезно использовать отварную, запеченную и тушеную рыбу. Другие способы приготовления снижают количество полезных веществ в готовой продукции.
- Для сохранения полезных свойств готовить ее надлежит 20-30 минут.
Вывод
Отменный вкус, богатый набор микроэлементов, аминокислот и витаминов – все это позволяет рассматривать салаку в качестве важного продукта питания для детей и взрослых. При соблюдении правил выбора, хранения, приготовления и употребления, данная рыба станет незаменимым продуктом для формирования сбалансированного рациона питания, улучшит качество и продолжительность жизни.
Любителям необычных фруктов обязательно стоит побывать в Таиланде. В этой стране вы сможете попробовать дуриан и джекфрут, мапрао и шомпу, гуаву и личи, а также множество других лакомств. Среди них достойное место занимает фрукт салак или салакка. Также он известен как «змеиный фрукт». Впрочем, ничего общего с пресмыкающимися он не имеет.
Как растет
Свое второе название («змеиная кожа») фрукт получил за необычную расцветку. С первого взгляда можно решить, что это шарик из кожи змеи с самой натуральной чешуей. Даже побеги салака находятся в чешуе (если увидите растение в естественном виде, непременно обратите внимание).
Пальма салака может быть до двух метров в высоту и давать урожай на протяжении 50 лет и более. Дерево имеет узловатый, покрытый крупными чешуями ствол, а также массивную крону с раскидистыми листьями, которые могут простираться на 7 метров. Пальма обороняется при помощи больших черных шипов.
Данное дерево произрастает практически во всех странах с тропическим и субтропическим климатом, прежде всего – в Юго-Восточной Азии. Кроме Таиланда, эту необычную пальму можно встретить в Малайзии, Индонезии, Индии. Стоит отметить, что в Индонезии плоды салака – круглогодичное явление, а в Малайзии и Таиланде они растут только летом.
ВАЖНО! Некоторые неискушенные туристы путают с салаком другой фрукт – ракам. Некоторые наивно полагают, что это просто другое название салака. На самом деле, ракам – плод совсем другого растения, которое, впрочем, является близким родственником салакки. В отличие от «змеиного фрукта», ракам имеет красную кожицу и разнится по вкусовым качествам.
Как выглядит салак
Как уже было сказано, шкурка растения имеет чешуйчатую структуру, внешне сильно смахивающую на кожу змеи. Отсюда салак и получил название «змеиный фрукт».
Грозди плодов свисают близко к земле. Фрукт невелик по размеру (примерно, как киви), цвет – красно-коричневый. По форме салак похож на грушу или водяную каплю.
Каждый плод весит от 500 до 100 грамм, длина – до 8 см, диаметр – 3-4 см. Под кожурой вы обнаружите полупрозрачную сочную мякоть, по цвету она белая или даже кремовая. Салак внутри может быть поделен на 3 части, имеются от 1 до 3 косточек, которые в еду обычно не употребляют. На вкус салак освежающий, похож на ананас с бананом, который дополняет легкий привкус и аромат ореха.
ВАЖНО! Если фрукт не созрел полностью, на вкус он будет сильно «вязать» из-за высокой концентрации танина.
Полезные свойства салака
Как и многие другие фрукты, в салаке имеется куча полезных составляющих:
- витамины — А, С, В1 и В2;
- минералы (железо, кальций, фосфор и калий);
- клетчатка;
- органические кислоты;
- танины;
- птеростильбен (в кожуре).
ВАЖНО! Витамина А в салаке примерно в 5 раз больше, чем во всем известном арбузе.
Целебные свойства фрукта следующие:
- препятствует развитию онкологии;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- останавливает кровь, дает противовоспалительный эффект;
- укрепляет иммунитет;
- служит для профилактики инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний;
- помогает восстановлению клеток;
- регулирует водный и гормональный баланс;
- снижает показатели холестерина в крови, служит для профилактики сахарного диабета;
- стимулирует работу головного мозга и улучшает память.
- улучшает пищеварение;
- улучшает настроение (если из кожуры салака приготовить отвар).
Вред салака
Несмотря на массу положительных качеств, салак имеет и отрицательные стороны. Главная опасность – в экзотичности фрукта. Неизвестно, как организм европейца отреагирует на непривычное лакомство.
Не стоит употреблять салак в больших количествах аллергикам, ведь неизвестно, как организм отреагирует на незнакомый продукт.
Отдельный вред человеку несет употребление незрелого салака. Дубильные вещества при соединении с клетчаткой (а оба компонента входят в состав фрукта) задерживаются в желудке, превращая его содержимое в плотную полимерную массу. Это чревато как минимум запорами, как максимум — непроходимостью.
ВАЖНО! Вредный эффект неспелого салака усиливается, если запивать его молоком.
Само собой, ни в коем случае нельзя забывать о правилах гигиены, употребляя иностранный и неизведанный фрукт. Перед очисткой плоды нужно очень тщательно мыть под проточной водой, ведь неизвестно, в каких руках они побывали, прежде чем попали на прилавок супермаркета.
Салак – это вкусный и красивый экзотический фрукт с непередаваемым вкусом и ароматом, который при возможности обязательно стоит попробовать. Положительных качеств у змеиного фрукта значительно больше, чем отрицательных, однако и злоупотреблять им не стоит.
Салака популярна за счет изысканного вкуса. Из нее изготавливают консервы шпроты и анчоус. У многих жителей Финляндии и Эстонии она является национальным блюдом. Но популярность этой рыбы связана не только с ее превосходным вкусом.
Балтийская сельдь за счет большого количества питательных элементов оказывает положительное влияние на организм, улучшая работу пищеварительной, нервной, костной систем.
Регулярное употребление этого продукта — альтернатива многим витаминным комплексам и биодобавкам. Из рыбы можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые которые могут употреблять люди всех возрастных категорий.
Все о пользе и вреде салаки, калорийности свежей, соленой, слабосоленой, копченой (холодного и горячего копчения) рыбы, а также ее лечебных свойствах и правилах приготовления расскажем в нашей статье.
к оглавлению ↑
Как выбрать
Чтобы выбрать хорошую, свежую, качественную рыбу, важно знать некоторые правила выбора:
- Перед покупкой оцените внешний вид салаки. Она должна иметь однородную окраску. На тушке не должно быть вмятин, повреждений, налета плесени.
Тело должно быть упругим, а не рыхлым, глаза не должны быть замутненными. Они должны быть яркими, блестящими, без подтеков. Окрас должен иметь серебристый оттенок.
- Голова у салаки не должна быть поврежденной, рот должен быть плотно закрытым.
- Свежая рыба приятно пахнет. Если аромата нет — продукт не первой свежести.
- Упаковка с рыбой должна быть герметичной, а не вскрытой. Если продукт заморожен, на тушках не должно быть ледяной корки. Лед указывает на то, что были нарушены правила хранения продукта.
- Если у тушек отсутствует голова, есть большие сомнения в ее свежести.
Необходимо обратить внимание на место среза на брюшке. Мясо должно иметь светлый или слегка розоватый оттенок. Если оно имеет темный или коричневый цвет, значит, рыбу хранили неправильно или она несвежая.
к оглавлению ↑
Состав, калорийность, пищевая ценность
Гликемический индекс рыбы равен 0.
Вид | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) | Калорийность (ккал) |
Свежая | 17 | 6,3 | 125 | |
Соленая | 17,32 | 5,01 | 128,07 | |
Слабосоленая | 9 | 2 | 64 | |
Холодного копчения | 21,34 | 9,87 | 4,18 | 162,15 |
В состав продукта также входят жирные кислоты, которые способствуют снижению холестерина в крови, витамины С, группы В, PP, большое количество макро и микроэлементов.
к оглавлению ↑
Особенности влияния на организм
В рыбе содержится высококачественный белок, который легко усваивается организмом. Салака сравнима с диетическим мясом.
Поэтому рыбу могут употреблять не только взрослые, но и дети, люди пожилого возраста. А большое количество витаминов и минералов улучшают правильное функционирование всех органов и систем.
к оглавлению ↑
Полезные свойства для мужчин и женщин
Салака обладает общеукрепляющими свойствами. Она помогает бороться с авитаминозом, истощением организма, упадком сил, сонливостью.
Аминокислоты, входящие в ее состав, защищают организм от свободных радикалов, образования злокачественных опухолей.
Рыба подходит людям, которые работают на вредных производствах или проживают в экологически неблагополучных районах.
Рекомендуется употреблять рыбу людям с пониженным иммунитетом, которые часто болеют инфекционными и вирусными заболеваниями.
Она положительно влияет на состояние волос, ногтей, костей за счет большого количества кальция и фосфора.
Продукт в рационе улучшит обмен веществ, замедлит процессы старения. Он оказывает положительное влияние на работу эндокринной системы. Достаточно съедать 3 рыбы в день, чтобы нормализовать гормональный фон.
к оглавлению ↑
Для беременных и кормящих
Эту рыбу рекомендуется употреблять женщинам в период беременности. Наличие в ней железа предотвратит появление анемии. Фолиевая кислота окажет благотворное влияние на формирование нервной системы будущего малыша.
Многие женщины в период беременности набирают лишние килограммы. Если есть рыбу 2-3 раза в неделю, можно уменьшить массу тела, но не причиняя вреда организму и развивающемуся плоду.
Главное — не употреблять соленый продукт, чтобы не спровоцировать появление отеков.
Рыбу рекомендуется употреблять кормящим грудью матерям. С грудным молоком в организм ребенка попадает большое количество витаминов и питательных веществ, которые полезны для развития малыша.
Употребление салаки исключит появление у ребенка рахита, окажет положительное влияние на формирование костной системы, снизит риск развития патологий нервной системы.
к оглавлению ↑
Для детей
Детям рекомендуется вводить в рацион салаку после 3 лет.
Ее необходимо отваривать и давать малышам в виде пюре с овощами. Употребление рыбы в пищу повысит у детей иммунитет, обеспечит работу пищеварительной системы, окажет благотворное влияние на работу сердечной мышцы.
За счет фосфора и серы в сельди улучшается мозговая деятельность и когнитивные способности.
Важно употреблять продукт подросткам.
Наличие Омега-3 избавить подрастающее поколение от угрей, прыщиков, черных точек.
Она будет способствовать нормализации гормонального фона, улучшать общее состояние здоровья.
к оглавлению ↑
Для пожилых
Если люди преклонного возраста введут в рацион салаку за счет большого содержания аминокислот и Омега-3 они смогут снизить уровень холестерина в крови.
Этот продукт — хорошее профилактическое средство в борьбе с атеросклерозом, инсультами и инфарктами. Его употребление улучшает мозговое кровообращение, снижает риск сердечных заболеваний.
Жирные кислоты в продукте способствуют нормализации давления, борются с воспалительными процессами в суставах, улучшают работу органов зрения. Салаку рекомендуется употреблять, если диагностирована катаракта.
к оглавлению ↑
Особые категории
Употребление рыбы стабилизирует уровень сахара в крови. Поэтому ее стоит ввести в рацион людям с заболеванием сахарным диабетом.
Омега -3, витамины и минералы улучшают самочувствие, повышают бодрость, делают организм более выносливым к физическим нагрузкам. Поэтому рыба показана спортсменам и людям, работа которых связана с тяжелым, физическим трудом.
Аллергикам сельдь следует употреблять с осторожностью. Есть большая вероятность появления аллергических реакций.
к оглавлению ↑
Опасность и противопоказания
Несмотря на широкий спектр полезных свойств балтийской сельди, не стоит сильно злоупотреблять этим продуктом.
В его состав входит большое количество кобальта, который медленно выводится из организма и при большом накоплении может вызвать отравление.
В рыбе содержится хром. Если произойдет передозировка этого вещества, могут появиться повреждения слизистых и кожных покровов.
Не рекомендуется в большом количестве употреблять соленую рыбу.
Наличие соли окажет негативное воздействие на организм той категории людей, у которых есть проблемы с сердцем, почками и печенью.
Разрешено употреблять не более 3 штук 1-2 раза в неделю.
к оглавлению ↑
Рекомендации по употреблению
Наиболее полезна запеченная и отварная рыба. В таком виде ее можно употреблять до 3 раз в неделю не более 200 граммов. Рекомендуется сочетать с овощами, подвергнутыми термической обработке, макаронными изделиями, крупами и картофелем.
Детям разрешено вводить продукт в рацион после 3 лет. Ребенку можно употреблять салаку раз в неделю не более 100 граммов. Необходимо исключить соленую сельдь.
Пожилые люди могут употреблять до 100-150 граммов балтийской сельди не более 2 раз в неделю. Желательно отказаться от соленой рыбы, чтобы не спровоцировать обострение заболеваний сердца и почек.
к оглавлению ↑
Применение в кулинарии
Балтийскую сельдь можно готовить, как самостоятельное блюдо, а можно тушить с овощами, добавлять в салаты и использовать ее в виде начинки для пирогов.
- Жареная. Самым простым вариантом является жареная салака.
Для приготовления блюда тушки необходимо очистить от внутренностей, вымыть и слегка просушить на бумажном полотенце. Затем смешать стакан муки с небольшим количеством соли и специями.
Обвалять в ней тушки и выложить их на раскаленную сковородку с растительным или оливковым маслом. Обжаривать салаку с каждой стороны не более 10 минут. Она должна приобрести золотистый оттенок.
- Тушеная в сметане. Это очень вкусное блюдо, которое подходит взрослым и детям.
Вычищенные тушки выкладывают на сковородку с растительным маслом и обжаривают до золотистой корочки.
В готовое блюдо добавляют сметану, специи, соль и свежую зелень. Блюдо ставят в духовку на 20 минут. Подают к столу с тушеными овощами или отварным картофелем.
Салака, тушеная с овощами в томатном соусе — видео-рецепт:
к оглавлению ↑
Для похудения и лечения болезней
Салаку можно использовать тем, кто решил избавиться от лишних килограммов. Для этого ее разрешено тушить, варить или готовить на пару. Диетологи рекомендуют голодать на этом продукте от 1 до 3 суток. Одновременно с салакой в виде гарнира разрешено употреблять овощи. Суточная порция не должна превышать 300 граммов. Употребляют сельдь с гарниром до 3 раз в день.
Очень хорошо употреблять продукт во время простудных заболеваний или в период выздоровления. Для этого рекомендуется приготовить уху с добавлением зелени, небольшого количества соли и мелко порезанного картофеля. Такой бульон пьют 2 раза в день по 100 г.
Чтобы восстановить уровень гемоглобина, стушить сельдь с овощами. Есть раз в сутки по 100 г на протяжении 7-10 дней.
к оглавлению ↑
В косметологии
Салаку можно использовать в виде масок. Они придадут коже упругость и гладкость, добавят ей приятный оттенок, уберут мелкие морщинки.
- Отварить в марле 100 г рыбы и мелко ее измельчить. Смешать с ложкой майонеза, нанести на лицо на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры.
- Отварить салаку. Взять 2 ст. л. бульона, добавить в него небольшое количество хлеба. Смесь перемешать, чтобы появилась кашица.
Затем в массу добавить сельдерей, тертую морковь, 1 ч. л. оливкового масла. Ингредиенты перемешать и нанести на кожу на 20 минут. Смыть теплой водой.
Салака — вкусный, диетический продукт. Ее рекомендуется употреблять людям не менее одного раза в неделю. Это улучшит мозговую деятельность, работу эндокринной, сосудистой, нервной систем, окажет положительное воздействие на сердце, нормализует работу сосудов, улучшит состояние ногтей, зубов, кожи.