В чем польза рыбы кета
Рыбаки уже давно по достоинству оценили вкусовые характеристики, пользу и вред рыбы кеты. Сегодня к ним присоединились и диетологи, они считают продукт одной из обязательных составляющих правильного питания. Тушки, которые в длину могут достигать 1 м, а по весу иногда приближаются к 13 кг, содержат множество веществ, необходимых для налаживания и регулировки обменных процессов в организме.
Нельзя забывать и о том, что кета является очень вкусной красной рыбой. Из нее можно готовить самые разные блюда, продукт прекрасно реагирует на различные варианты термической обработки.
Кета – характеристики и описание
Кета входит в группу рыб, живущих в море, но нерестящихся в реках. Она распространена в самых разных уголках мира, из-за чего доступна и популярна. Ничем не примечательная внешне, кета может стать для человека источником витаминов, микроэлементов, жирных кислот и других необходимых веществ.
Совет: Мясо кеты может стать оптимальным источником протеина для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. В нем содержится много белка, который легко усваивается. По данному показателю продукт уступает только мясу кальмаров.
Нерестится рыба всего один раз в жизни, после чего сразу погибает. Вылов рыбы не может производиться в пресноводных водоемах прямо перед нерестом! После попадания в реку мясо особей из красного становится белым. В нем резко падает показатель содержания жиров и других ингредиентов. Сильно снижаются и вкусовые характеристики продукта, поэтому он перестает быть пригодным в пищу.
Польза кеты для организма
В мясе кеты много белка, присутствуют полезные жиры, практически нет углеводов. Оно быстро утоляет голод и хорошо переваривается, поэтому не вызывает тяжести в желудке или диспепсических расстройств. Если есть эту красную рыбу регулярно, можно добиться таких положительных результатов:
- Обилие ненасыщенных жирных кислот ускорит процесс выведения из организма вредного холестерина. Это приведет к очищению сосудов от бляшек, постепенному снижению артериального давления и избавлению от лишнего веса.
- Присутствие кеты в рационе пожилых людей снижает риск развития инфаркта, инсульта, гипертонического криза.
- Наличие витаминов А, Е, группы В, Д и РР способствует повышению защитных сил организма, нормализации обменных процессов.
- Фтор и кальций повышают прочность костей, замедляют процесс разрушения зубов.
- Рыба кета показана при повышенных физических и умственных нагрузках. В ее составе присутствует вещество метионин, которое снимает стресс, улучшает настроение, избавляет от депрессии на фоне перенапряжения.
- Вещества в составе рыбы стимулируют выработку гормонов, что положительным образом сказывается на репродуктивной функции мужчин и женщин.
- Регулярное употребление кеты запускает процесс чистки печени и ускоряет восстановление ее клеток.
- Волокна рыбы перерабатываются организмом очень быстро и не провоцируют при этом чрезмерную нагрузку на органы пищеварения. По этой причине продукт следует включать в рацион людей на стадии восстановления после болезни, беременных и кормящих женщин, детей.
- Слабосоленую или термически обработанную кету можно использовать в качестве закуски. Она снижает токсическое воздействие алкоголя на организм.
- Благодаря содержанию рыбьего жира употребление кеты приводит к омоложению тканей. Верхние слои эпидермиса быстрее обновляются, что обеспечивает разглаживание морщин и улучшение текстуры кожи.
Икра кеты обладает практически всеми перечисленными терапевтическими эффектами. Именно в нее полезные вещества из мяса рыбы переходят в процессе нереста.
Вред и опасность кеты
От употребления кеты следует отказаться людям с непереносимостью изделия и при наличии в анамнезе аллергии на морепродукты. В некоторых случаях рыба способна обострить восприятие организма еще сильнее, из-за чего аллергия начнет проявляться более бурно.
Не стоит подвергать заготовки обжарке. В рыбе очень много воды, которая при таком подходе испарится, придав мясу чрезмерную сухость. Нельзя забывать, что калорийность икры кеты в два раза превышает тот же показатель у мяса. При склонности к набору веса лучше отказаться от икры и оставить в рационе только саму рыбу.
Рекомендации по приготовлению кеты
Кету можно купить в свежем, охлажденном, замороженном, слабосоленом, копченом и соленом виде. Специалисты считают, что коптить и солить заготовки лучше всего самостоятельно, в домашних условиях. Есть еще несколько моментов, на которые следует обратить внимание в процессе работы с рыбой:
- Если уж и жарить продукт, то исключительно в кляре или на гриле при очень высокой температуре.
- Оптимальный вариант приготовления изделий подразумевает их запекание в фольге с использованием духового шкафа. В фольгу при этом следует заложить овощи и зелень, тогда блюдо будет максимально вкусным и сочным.
- Из кеты получается отличная уха. Еще ее можно пускать на заливное или разные варианты необычных рыбных супов.
- Магазинную соленую рыбу перед употреблением нужно вымочить в холодной воде, иначе она может показаться пересоленной. Ее специально сильно просаливают на предприятиях, увеличивая срок хранения.
Кета, подвергнувшаяся заморозке, практически не теряет своих полезных свойств. Главное, правильно и без спешки разморозить продукт. Любые тепловые воздействия (даже холодная вода) могут негативно повлиять на текстуру волокон и испортить их вкусовые свойства.
Рыба кета имеет большую популярность среди семейства лососевых рыб, которые проживают в Тихом океане. Что касается внешних показателей, то в длину данный представитель достигает примерно один метр и имеет достаточно объемное туловище. Помимо всего этого очень ценится икра данных представителей, а мясо имеет большую ценность не только в кулинарии, но и в отрасли медицины.
Описание вида
В длину этот вид рыбы достигает одного метра, что касается массы, то максимум она может составлять 15 килограмм. Что касается икры кеты, то она является самой крупной при этом имея не красный оттенок, а приближенный к оранжевому. Разделяется такая рыба на летнюю и осеннюю.
То есть первый вид начинает нереститься летом, ну а вторая соответственно – в осенний период. Помимо данного отличия имеются и другие, например их место проживания. Летняя кета проживает в северной части Тихого океана и длина ее максимум достигает 85 см, а вот осенний вид живет в южной части и может достигать одного метра.
Икра данного вида имеет достаточно большой диаметр и таким образом достигает в размерах примерно 9 мм. Если сравнивать с горбушей, то мальки кеты непосредственно после своего рождения уплывают и пускаются в море.
Полезные свойства
В мясе этой рыбы содержится большое количество белка и полезных жиров, а вот углеводы практически отсутствуют. Таким образом она великолепно может утолить ощущение голода и при этом не вызывать тяжесть в желудке или же расстройств кишечника. В том случае если есть красную рыбу каждый день, то можно добиться таких положительных результатов:
- Большое количество полезных жирных кислот способно ускорить выведение холестерина. За счет чего сосуды в скором времени освобождаются от бляшек и тем самым снижается артериальное давление, а также способствует снижению веса.
- Ввод кеты в рацион пожилых людей существенно снижает риск появления инфаркта, а также инсульта.
- Присутствие в составе витаминов повышает в целом защитные свойства организма и при этом нормализирует обмен веществ.
- Кальций, а также фтор положительно влияют на прочность костей и при этом замедляют разрушение зубов.
- Хорошо помогает кета при постоянных физических нагрузках. В ее составе есть вещество, которое снимает стрессовые состояния и избавляет от депрессии.
- В составе также имеются вещества, которые помогают в стимуляции гормонов, которые необходимы для плодотворной работы репродуктивной системы человека.
- Постоянное употребление такой рыбы помогает в очищении печени, а также с течением времени производит очистку клеток.
- Продукт в слабосоленом виде или же после термической обработки можно применять в качестве закуски. Дело в том, что в таком случае снижается действие употребляемого алкоголя на организм.
- За счет содержания рыбьего жира происходит омоложение тканей. Таким образом, верхний кожный покров омолаживается значительно быстрее, и морщины становятся менее заметными.
Что же касается икры кеты, то она имеет все те же положительные свойства, что и мясо. Дело в том, что полезные вещества в нее поступают в процессе нереста.
Вред и возможные противопоказания
От употребления данного вида рыбы лучше всего отказаться тем людям, у которых наблюдаются аллергические реакции на морепродукты. Есть исключительные случаи, когда кета может обострить рецепторы организма еще сильнее, за счет чего проявление аллергии усилится. Не нужно предварительно ее обжаривать.
Дело в том, что в кете имеется большое количество жидкости и в процессе жарки она испарится, за счет чего мясо станет чрезмерно сухим. Следует так же помнить, что икра данного вида рыбы имеет в два раза выше калорийность, нежели ее мясо.
Помимо всего вышеперечисленного от продукта лучше отказаться тем, кто имеет склонность к лишнему весу.
В целом кета разрешена к употреблению практически всем, ее даже вводят в рацион маленьким детям и она очень полезна беременным женщинам.
Рекомендации по приготовлению и применению
Красную рыбу данного вида можно приобрести в свежем, свежемороженом, копченом или же соленом виде. По мнению специалистов, конечно, коптить или же солить любой вид морепродуктов лучше самостоятельно.
Рассмотрим основные моменты, на которые следует обращать внимание при работе с кетой:
- В том случае если жарить данный морепродукт, то делать это следует только в кляре или же на грили под воздействием высоких температур. Самый распространенный вариант приготовления – запекание в духовке используя при этом фольгу (для того чтобы конечное блюдо было максимально вкусным к нему добавляют овощи и зелень).
- Из такой рыбы можно сварить очень вкусную уху.
- Перед тем как употреблять магазинную соленую рыбу ее следует предпочтительно вымочить в воде, так как в другом случае она покажется пересоленной. Дело в том что при изготовлении на заводах добавляют большое количество соли для того чтобы продлить срок хранения.
- Свежемороженая кета практически не теряет своих полезных свойств. Главное чтобы разморозка проводилась правильно и постепенно. Так как ускорение разморозки может отрицательным образом сказаться на волокнах.
- Помимо основных способов применения из икры такой рыбы изготавливаются маски для лица в домашних условиях. Но этого нельзя делать, так как в составе имеется соль, которая может отрицательно сказаться на коже.
- Полезно кету употреблять во время вечеринок, так как содержащийся в ней тиамин защитит не только печень, но и весь организм человека от негативного воздействия алкоголя.
Вывод
Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что самым лучшим методом приготовления кеты является, конечно же, запекание. Конечно, любители копченого склоняются к другому виду обработки, но ведь он будет уже не так полезен для организма.
Но следует помнить главное такой морепродукт не жарить, чтобы не испортить. Ведь в нем просто огромное количество жидкости (70%) а эта жидкости во время жарки попросту испаряется и делает конечный продукт сухим. Но вне зависимости, какой способ приготовления будет выбран можно быть уверенным в том, что конечное блюдо будет не только вкусным, но и полезным.
Кета является довольно популярной рыбой из семейства Лососевых, которая имеет нежное мясо и вкусную икру. Особенно этот продукт пользуется спросом у людей, страдающих лишним весом. Кета имеет минимальную калорийность при большом количестве ценных веществ. Рыба будет полезна не только худеющим, но и тем, кто следит за своим здоровьем и рационом. Полезные свойства рыбы кеты трудно переоценить, но о них важно знать всем, кто следит за своим питанием.
Правильная разделка тушки облегчит последующий процесс приготовления
Химический состав кеты
Любой продукт имеет свою ценность и пользу благодаря химическому составу. Красная рыба содержит в себе большое количество витаминов, минералов, кислот, микро- и макроэлементов.
Кета имеет в составе следующие группы витаминов:
- А;
- С;
- В;
- РР;
- Е.
Очень важными являются кислоты омега-3 и омега-6. Именно эти вещества замедляют процесс старения и износа организма, способствуют нормальной работе дыхательных путей.
В мясе кеты содержатся следующие элементы:
- железо;
- магний;
- фосфор;
- калий;
- цинк;
- фтор;
- селен;
- молибден.
Икра этой рыбы особенно богата фосфором, кальцием и калием. Целых 30% продукта составляет легкоусвояемый белок, который содержит огромное количество полезных аминокислот. Несмотря на то, что икра содержит много холестерина, лецитин обезвреживает его. Молоки кеты также обладают своей пользой и вредом, так как их состав не менее богат витаминами.
Важно! Примерно 15% полиненасыщенных жиров также содержится в икре, они активно препятствуют развитию атеросклероза.
Чем полезна кета для организма
Кета по праву относится к доступным и полезным диетическим продуктам. В мясе этой рыбы не содержится углеводов, зато много натурального и полезного белка. Мясо можно употреблять тем, кого врачи ограничивают в некоторых продуктах.
К основным достоинствам кеты стоит отнести такие свойства:
- Стимулирует работу нервной системы и головного мозга.
- Содержащиеся антиоксиданты омолаживают организм. Становится лучше структура волос, ногтей и кожного покрова.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Повышает зрение.
- Фосфор улучшает состояние зубов, волос и ногтей.
- Повышает уровень гемоглобина, что особенно полезно для людей, страдающих анемией.
- Помогает иммунитету бороться с бактериями, инфекциями и простудными заболеваниями.
- Улучшает обменные процессы.
- Оказывает профилактическое действие от атеросклероза и образований тромбов.
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- Способствует улучшению общего состояния, что поднимает настроение и повышает работоспособность.
- Очищает печень от вредных веществ и помогает ей быстрее восстанавливаться.
- Оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему человека.
Печень кеты приносит пользу сосудистой системе человека. Перечисленные свойства являются основными, но список положительного воздействия на организм куда шире.
Вред кеты
Вред рыба может нанести только тем людям, которые имеют индивидуальную непереносимость. Сам по себе продукт не может оказывать негативного воздействия на человеческий организм. Стоит внимательно следить за уровнем жиров и холестерином. Лучше отказаться от жарки, иначе вместо пользы можно получить реальный вред здоровью.
Неумеренное употребление рыбы, особенно ее икры, богатой витамином А, может негативно сказаться на самочувствии. Не только нехватка этого витамина, но и его избыток наносит вред организму. В серьезных случаях активно поражается печень. Кета копченая пользу вряд ли принесет, скорее, человек получит вред от ее употребления.
Диетическое блюдо может быть не только полезным, но и вкусным
Сколько калорий в кете
Калорийность мяса довольно невысокая, поэтому она особенно ценится диетологами. В 100 г продукта содержится 127 ккал. В зависимости от приготовленного блюда, калорийность, несомненно, будет меняться. К примеру, малосольная кета имеет 184 ккал в 100 г. Жареная рыба повысит калорийность в разы и составит 225 ккал. Эта информация будет особенно полезна людям, страдающим от лишнего веса.
Диетологи настоятельно рекомендуют включить эту рыбу в свой рацион. Лишний вес и высокое давление можно уменьшить и нормализовать с помощью мяса кеты. Сытные и легкоусвояемые блюда становятся настоящим деликатесом для тех, кто сидит на строгих диетах. Можно кушать кету холодного копчения, пользой станет сытный ужин и отсутствие набора лишних калорий. Поддержание хорошей физической формы достигается за счет содержания витаминов, микро- и макроэлементов в мясе и икре кеты.
Противопоказания к кете
Эта рыба практически не имеет противопоказаний к употреблению, но людям с аллергическими реакциями нужно есть ее с особой осторожностью или даже отказаться. К примеру, с реакцией на белок или другие морепродукты, нужно быть осторожными и с кетой. При индивидуальной непереносимости продукта употреблять в пищу красную рыбу категорически запрещено.
Если человек имеет проблемы с сердцем, печенью, почками и сосудистой системой, стоит отказаться от рыбы в копченом, жареном или соленом виде. Паровое или отварное рыбное филе является таким же вкусным, но при этом более полезным вариантом.
Как готовить кету
Способов приготовления этой рыбы довольно много. Чтобы блюда из кеты всегда получались отменными, стоит запомнить некоторые простые рекомендации:
- Приготовление филе в кляре или на гриле должно проводиться только при высоких температурах.
- Обжарку кусочков рыбы нужно проводить с добавлением трав и специй, которые придадут особый аромат и вкус.
- При покупке готовой соленой кеты, ее стоит сразу вымочить. Добавление большого количества соли производитель использует лишь для продления срока хранения продукта. Такой прием для человеческого организма никакой пользы не несет.
- Перед приготовлением суховатое мясо кеты лучше предварительно замариновать с использованием лимонного сока, оливкового масла и специй.
- Кету слабосоленую готовят с минимальным содержанием соли и специй, тогда она принесет пользу человеку.
Независимо от того, какой вариант приготовления будет выбран, следует соблюдать простые правила, которые помогут получить изысканное и полезное блюдо.
Кета при беременности
В период беременности женщинам можно есть далеко не все, это касается и морепродуктов. Кета является одной из немногих рыб, которую врачи разрешают и даже рекомендуют употреблять при вынашивании ребенка. Состав микроэлементов и минералов позволяет будущей матери восстановить собственные силы и дать плоду все необходимые вещества для его развития. Омега-3 позволяет укрепить иммунитет и кости женщины и ребенка.
Внимание! Вещества, которые содержит мясо рыбы, важны и необходимы для формирования нервной системы плода и будущей работы его мозга.
Ученые уже доказали, что дети, чьи мамы в период беременности употребляли в пищу красную рыбу, во многом опережают по развитию своих сверстников. Стоит понимать тот факт, что соленая или копченая рыба, хоть и принесет некоторую пользу, лучше выбирать продукт, приготовленный на пару. Можно вводить в рацион и консервы из кеты, но только высокого качества, сделанные по всем стандартам производства.
Использование красной рыбы в детском меню способствует укреплению скелета ребенка и развитию его интеллекта
Кета при грудном вскармливании
Сразу после родов, в период лактации женщина испытывает недостаток белка в организме. Красная рыба хорошо усваивается, что дает возможность быстро и полностью восстановить полезные элементы. Содержащиеся вещества не только полезны для ребенка, но и жизненно необходимы. Укрепление скелета, улучшение кровоснабжения мозга, нормализация сна малыша – все это достигается за счет йода, селена, кальция и фосфора. Рыбное филе позволит женщине восстанавливать утраченные силы, а ребенку расти и нормально развиваться.
Перед добавлением красной рыбы в рацион матери, нужно отследить реакцию малыша на новый продукт. Если аллергии не последует, можно смело добавлять кету в рацион. Лучше не употреблять соленую или копченую рыбу, либо есть ее в очень малых количествах. Отварное, паровое или запеченное мясо станет настоящим деликатесом на столе кормящей матери.
Заключение
Полезные свойства рыбы кеты очевидны. При соблюдении рекомендаций употребления, правильном приготовлении, продукт окажет только положительное воздействие на человеческий организм. Употреблять рыбное филе можно и даже нужно в период беременности. Полезный и вкусный продукт станет настоящей изюминкой на столе любой семьи.
Была ли Вам данная статья полезной?