В чем польза рыбы белуга
Свойства Белуги
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Белуга ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
700 р.
Белуга является хищной рыбой, которую относят к семейству Осетровых, места обитания – бассейны Черного, Каспийского, а так же Азовского морей. Размер этой рыбы весьма крупный, нет точной цифры, поскольку он постоянно колеблется в связи с местом обитания. Есть случаи, когда некоторые особи белуги могли вырасти настоящими гигантами, живут рыбы данного вида очень долго, могут дожить до 75 и даже более лет.
Белуга не просто крупная рыба из семейства осетровых, она самая крупная среди этой разновидности рыб, иногда вес достигает тонны. Естественно, особи с таким весом встречаются сейчас довольно редко, в основном в улове находятся белуги, вес которых от 20 до 250 килограмм. Мясо этой рыбы, особенно крупной, несколько более грубое, чем у других рыб, относящихся к этому семейству, однако умелые повара умеют изготавливать настоящие шедевры из белуги и белужьей икры.
Белуга не отличается высокой жирностью, в среднем в ней всего около 9 процентов жира. К сожалению, на сегодняшний день, из-за того, что белужья икра обладает большой ценностью, эта рыба практически истреблена и окончательное её исчезновение не произошло благодаря распространению искусственного разведения рыбы. По мнению большинства экологов, численность белуги вполне может восстановиться, однако, для этого потребуется не один десяток лет, поэтому пока что блюда из этой рыбы и её икра будут стоить довольно дорого.
Польза белуги
Польза белуги проявляется в первую очередь в том, что 20 процентов от всей массы этой рыбы составляют легкоусвояемые белки, именно благодаря этому белуга является настолько популярной рыбой, блюда из которой могут поразить даже самых изысканных гурманов. В химический состав белуги входят различные аминокислоты, в которые входит незаменимый для человеческого организма метионин, полезные свойства белуги обусловлены именно этими факторами. На сегодняшний день польза белуги для простого человека практически не доступна, поскольку эта рыба существует только благодаря искусственному разведению, а цены на блюда из мяса белуги и на её икру можно назвать заоблачными.
Польза белуги заключается и в том, что она является одним из самых богатых источников необходимых микроэлементов, таких как кальций, калий, фосфор, железо и т.д. Полезные свойства белуги связаны не только с наличием этих веществ, но и с тем, что в ней довольно много витаминов групп А, В и Д. По количеству жира белуга из всех осетровых имеет самый низкий показатель, что так же можно отнести к положительной стороне этого продукта. Многие диетологи рекомендуют своим пациентам употреблять эту рыбу как можно чаще, естественно, по возможности, ввиду низкой калорийности белуги.
Вред белуги
Если вы имеете аллергическую реакцию, а так же индивидуальную непереносимость, то вред белуги станет для вас очевидным. В других случаях белуга не может отрицательно воздействовать на организм.
Белуга – очень крупная рыба семейства осетровых, даже самая крупная – она может весить целую тонну. Можно даже сказать, что других промысловых рыб такой величины в наших морях нет. Конечно, такие экземпляры сегодня встречаются нечасто, и те белуги, которые обычно ловятся в ходе рыбного промысла, достигают веса от 20 до 250 кг.
Мясо белуги, особенно у крупных рыб, грубее, чем у других осетровых, однако из белуг обычных размеров кулинары готовят очень вкусные блюда, о которых мы расскажем чуть позже.
Зато икра у белуги самая лучшая – вкуснее, чем у других осетровых рыб. Многие помнят, хотя бы из произведений русских классиков XIX века, словосочетание «белужья икра». Эта икра всегда была деликатесом, изысканным блюдом и появлялась обычно только на столах аристократов – русских князей и графов.
По питательной ценности икра белуги занимает первое место – она настолько ценна, что в некоторых странах Америки и Западной Европы за неё платят очень дорого – по несколько тысяч долларов за килограмм.
Самой лучшей и вкусной считается светлая икра, с жемчужно-серым оттенком – она отличается тонким ароматом лесного ореха, и почти совсем не пахнет рыбой. В настоящее время самым дорогим сортом белужьей икры является golden caviar – «золотая икра», выпускаемая иранскими производителями.
Эту икру получить непросто: нужно поймать белугу-альбиноса, обязательно в возрасте – рыбе должно исполниться почти 100 лет. Такая икра продаётся в золотых баночках, а стоит сумасшедшие деньги (по крайней мере, для большинства наших соотечественников) – 2500 долларов за 100 граммов.
В нашей стране белуга обитает в южных морях – Чёрном, Азовском и Каспийском, а нерестится в реках. Длина белуги, прожившей достаточно долго, может достигать 4 м и более, а икры в ней бывает до 20% от общего веса.
Белуга не отличается такой жирностью, как другие представители осетровых – в ней всего около 9% жира, есть белки, минералы и витамины. В икре содержание жира, а также белка гораздо выше. К сожалению, из-за ценной и питательной икры белуга была истреблена почти полностью, и превратилась в почти мифическую рыбу.
С белугой вообще связано много мифов и таинственных поверий. Например, в старину рыбаки рассказывали о белужьем камне, способном исцелить человека от любых болезней, защитить от несчастий, уберечь судно от шторма и притянуть богатый улов.
Рыбаки считали, что камень можно найти в почках большой белуги, и величиной он почти как яйцо – плоский, овальной формы. Владелец такого камня мог обменять его на очень дорогой товар, однако до сих пор непонятно – были ли эти камни настоящими, или умельцы их подделывали.
Даже сегодня некоторые рыбаки продолжают верить, что этот камень существует, и если его найти, он принесёт удачу и сохранит здоровье.
Иногда приходится слышать или читать выражение, вызывающее недоумение – «ревёт, как белуга». Что это означает? Разве белуга может реветь? Ведь она рыба!
Дело в том, что когда-то – теперь никто точно не помнит, когда, в другом слове – «белуха» – случайно заменили одну букву на другую: «х» на «г». «Белуха» – это морское млекопитающее, относящееся к виду китов, а они как раз и умеют реветь, причём довольно громко.
В русском языке много диалектов – в некоторых регионах глухие согласные произносят как звонкие, и наоборот, поэтому и получилось совсем другое слово.
Ещё одно поверье, в своё время окружавшее белугу зловещим ореолом – белужий яд. Подтверждений тому, что эта рыба сама по себе ядовита, до сих пор не найдено, однако рыбаки говорят, что белуга может взбеситься, как это бывает с кошками или собаками, и тогда её мясо становится ядовитым.
Некоторые считают ядовитой печень молодых рыб, а также тех белуг, которые светятся в темноте – в них много фосфора. При первых признаках отравления – а ими считают тошноту, головокружение, боли в желудке, повышение температуры, спазмы в горле – надо немедленно обращаться к врачу или вызывать «скорую».
В старину рыбаки лечились слабым раствором уксуса и принимали слабительное, таким способом выводя из организма яд. Были случаи со смертельным исходом, особенно если меры не принимались вовремя, однако до сих пор не доказано, что это вызвано белужьим ядом.
Врачи считают белужий яд мифом, и рекомендуют употреблять свежую, качественную и хорошо приготовленную рыбу – тогда отравление будет невозможно в принципе.
Промысловая ценность белуги в том, что её используют почти полностью – не только мясо и икру, но и спинную хорду, внутренности, плавательный пузырь, а иногда и кожу.
Мясо белуги консервируют, вялят, коптят, замораживают; из высушенного плавательного пузыря делают клей, используемый не только для технических целей, но и в винодельческом производстве; внутренности тоже можно есть, кроме печени – её употреблять в пищу не принято; из кожи белуги ещё недавно делали эксклюзивную обувь.
Интересный продукт получают из спинной хорды белуги: её сушат, измельчают, смешивают с яйцами, зеленью, рисом, и готовят пироги, расстегаи, кулебяки – известные блюда русской кухни.
У тех же классиков многие из нас встречали упоминание о пирогах с вязигой – вот эта самая вязига и есть высушенная хорда белуги, а также некоторых других осетровых рыб.
Очень ценятся и гибриды белуги, хотя и не настолько, насколько оригинальная рыба.
В настоящее время трудно встретить в магазинах белужью икру и мясо, однако с этим лучше пока смириться: белуга едва не исчезла, как вид, и сегодня она восстанавливает свою популяцию, но её промышленный лов во многих местах запрещён.
Экологи считают, что численность белуги может восстановиться, но произойдёт это не раньше, чем через несколько десятилетий, а пока блюда из неё будут стоить довольно дорого – не только икра, но и консервы, и балык.
Если же вам повезёт, и вы сможете относительно недорого купить мясо белуги, то приготовьте из него шашлык – это блюдо всегда было очень популярным в русской кухне.
Белугу надо очистить, хорошо промыть и нарезать на небольшие, не более 50 г, кусочки. Посолить, приправить специями и залить маринадом.
Маринад можно приготовить по вкусу: например, развести 3 ст. л. уксуса в литре воды, добавить сок целого лимона, мяту, имбирь или другие травы. Замаринуйте белугу примерно на 3 часа, а затем готовьте, как любой шашлык, однако помните о том, что рыба отличается от мяса.
Любую рыбу следует прожаривать тщательнее, чем мясо, и хотя обычно хватает 20 минут, лучше пережарить белугу, чем не дожарить, особенно в свете тех мифов и легенд, которые окружают её до сих пор.
Шашлык получается удивительно вкусный, и может понравиться даже избалованным гурманам, но из белуги также можно просто сварить уху. Конечно, уха будет далеко не простая – не зря белугу называют царской рыбой: бульон из неё получается вкусный, питательный и наваристый, янтарно-золотистого цвета, и в нём сохраняется много полезного для нашего здоровья.
Белугу можно запекать, готовить из неё закуски, холодные и горячие блюда; эта рыба прекрасно сочетается со свежей зеленью и огурцами.
Белужью икру нельзя подавать к столу в металлической посуде – от этого она теряет свой вкус.
В старину в России эту чудесную икру подавали к очень холодной водке и шампанскому.
Тем, кто следит за своим весом, следует знать о калорийности белуги, и особенно белужьей икры. Белуга довольно калорийна, если сравнивать её с другими видами рыб – в 100 г продукта содержится 150 ккал, а икра ещё калорийнее – в ней 235 ккал на 100 г.
Кроме калорий, белужья икра содержит витамины А, С, Е, РР, группы В, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, фтор, железо, молибден, и все эти вещества необходимы нам для здоровья и красоты.
InFlora.ru
Свойства Белуги
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Белуга ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
700 р.
Белуга является хищной рыбой, которую относят к семейству Осетровых, места обитания – бассейны Черного, Каспийского, а так же Азовского морей. Размер этой рыбы весьма крупный, нет точной цифры, поскольку он постоянно колеблется в связи с местом обитания. Есть случаи, когда некоторые особи белуги могли вырасти настоящими гигантами, живут рыбы данного вида очень долго, могут дожить до 75 и даже более лет.
Белуга не просто крупная рыба из семейства осетровых, она самая крупная среди этой разновидности рыб, иногда вес достигает тонны. Естественно, особи с таким весом встречаются сейчас довольно редко, в основном в улове находятся белуги, вес которых от 20 до 250 килограмм. Мясо этой рыбы, особенно крупной, несколько более грубое, чем у других рыб, относящихся к этому семейству, однако умелые повара умеют изготавливать настоящие шедевры из белуги и белужьей икры.
Белуга не отличается высокой жирностью, в среднем в ней всего около 9 процентов жира. К сожалению, на сегодняшний день, из-за того, что белужья икра обладает большой ценностью, эта рыба практически истреблена и окончательное её исчезновение не произошло благодаря распространению искусственного разведения рыбы. По мнению большинства экологов, численность белуги вполне может восстановиться, однако, для этого потребуется не один десяток лет, поэтому пока что блюда из этой рыбы и её икра будут стоить довольно дорого.
Польза белуги
Польза белуги проявляется в первую очередь в том, что 20 процентов от всей массы этой рыбы составляют легкоусвояемые белки, именно благодаря этому белуга является настолько популярной рыбой, блюда из которой могут поразить даже самых изысканных гурманов. В химический состав белуги входят различные аминокислоты, в которые входит незаменимый для человеческого организма метионин, полезные свойства белуги обусловлены именно этими факторами. На сегодняшний день польза белуги для простого человека практически не доступна, поскольку эта рыба существует только благодаря искусственному разведению, а цены на блюда из мяса белуги и на её икру можно назвать заоблачными.
Польза белуги заключается и в том, что она является одним из самых богатых источников необходимых микроэлементов, таких как кальций, калий, фосфор, железо и т.д. Полезные свойства белуги связаны не только с наличием этих веществ, но и с тем, что в ней довольно много витаминов групп А, В и Д. По количеству жира белуга из всех осетровых имеет самый низкий показатель, что так же можно отнести к положительной стороне этого продукта. Многие диетологи рекомендуют своим пациентам употреблять эту рыбу как можно чаще, естественно, по возможности, ввиду низкой калорийности белуги.
Вред белуги
Если вы имеете аллергическую реакцию, а так же индивидуальную непереносимость, то вред белуги станет для вас очевидным. В других случаях белуга не может отрицательно воздействовать на организм.
Белуга — рыба семейства осетровых. Считается самой большой рыбой, живущей в пресных водах. Самая тяжелая белуга, которая была поймана, весила полторы тонны. На данный момент она занесена в Красную книгу. В длину такие рыбы могут достигать 4,2 м. Белуга считается не только крупнейшей, но и долгожителем. Продолжительность жизни может достигать 100 лет. Нереститься рыба может несколько раз, что отличает ее лососей из Тихого океана. Количество этой рыбы раньше было многочисленным, однако впоследствии оно уменьшилось во много раз. Свойства белугиОна высоко ценится, в том числе и за счет своих вкусовых качеств. Объективно у белуги мясо не только очень вкусное, но еще и очень полезное. Черная икра, которая получается из этой рыбы тоже очень ценная. Все эти факторы привели к тому, что ее стали вылавливать в огромных количествах, и теперь она является участником Красной книги. Белуга считается относительно калорийной — 150 ккал на 100 гр. А в ее икре калорий еще больше — 235 ккал на 100 гр. Природная рыба запрещена для отлова, и сейчас ее разводят в искусственно-созданных условиях, но все же цена на мясо и икру достаточно высоки и далеко не каждому придутся по карману. Польза белугиВ этой рыбе содержится 1/5 легкоусвояемых белков от общей массы. Это привлекает даже изысканных гурманов. В составе белуги находятся аминокислоты, которые, в свою очередь имеют такой компонент как метионин. Как и многие рыбы, белуга содержит ряд важнейших питательных веществ и микроэлементов. Так, в ее состав входит железо, йод, кальций, калий и другие элементы. Среди витаминов больше всего групп А, В, С, РР и D. Белуга считается маложирной среди всего своего семейства (но не вообще), благодаря чему она может стать компонентом диетического питания. Несмотря на это, в ней присутствуют омега-3 жирные кислоты, которые очень полезны для организма и могут оказывать противовоспалительное, а также антиоксидантное действие. Регулярное употребление снижает шанс получить инфаркт или инсульт. Белугу, в отличие от различных других рыб, можно употреблять и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, при гастрите. К сожалению, рыбы, которых разводят в искусственных водоемах, лишены некоторых полезных качеств. Применение белугиВ русской кухне, наверное, всегда был популярен шашлык из белуги, поэтому ее вполне можно использовать вместо обычного мяса. Белугу принято хорошо прожаривать. Это обуславливается тем, что по слухам эта рыба очень ядовита. Кто-то считает, что в ней содержится белужий яд, кто-то утверждает, что ядовита ее печень (особенно у молодых рыбок). И хотя эти домыслы ими и остаются, а медицина никаких вредных свойств не подтверждает, в народе считается, что лучше эту рыбу пережарить, чем не дожарить. Даже обычный рыбный суп с добавлением белуги приобретет особенный вкус. Бульон будет питательным, наваристым, особенно вкусным и богатого, насыщенного цвета. Как и остальную рыбу, белугу можно запекать, изготавливать из нее горячие и холодные блюда, закуски. Отлично сочетается она с огурцами и различной зеленью. Также ее можно консервировать, замораживать, коптить, вялить. Не принято подавать белугу в посуде из металла, так как в ней она утрачивает свои прекрасные вкусовые качества. Из всех съедобных частей рыбы печень у белуги употреблять не принято. Примечательно, что их кожи взрослых особей делали обувь, которая имела эксклюзивный статус. Вред белугиОна, как и другая рыба, запрещена к употреблению, если имеется индивидуальная непереносимость на белугу или аллергическая реакция на рыбу в целом. Бояться якобы яда, конечно же, не стоит, поскольку научно подтверждено, что его нет. Комментарии к БелугаДля того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте | Последние статьиПоследние комментарии
|