В чем польза пророщенных злаков

В чем польза пророщенных злаков thumbnail

Здоровый образ жизни, спорт, правильное питание — сегодня это имеет значение для многих людей. О пользе проростков семян растений говорили еще в древности, а сегодня на волне популярности ЗОЖ внимание к этому вопросу лишь растет.

Пророщенные злаки считаются биогенным стимулятором, который запускает в организме восстановительные процессы. Специалисты советуют обязательно включать их в пищу. Причем употреблять проростки лучше утром, чтобы организм мог работать в полную силу. Ростки положительно влияют на работоспособность, неоспорима их польза и для кожи, волос. Они минимизируют вред от во многом неблагоприятной современной экологии.

Проростки растений стали исследоваться учеными только в 1940 г. До этого все знания об их пользе и вреде для человека накапливались эмпирическим путем. В 1987 году питание на основе проростков семян и злаков было признано одним из эффективных методов лечения злокачественных новообразований.

Что такое спраутс и каким образом они действуют?

Пророщенные зерна часто называют спраутс. Это зерна растений, которые уже начали прорастать. То есть у них появились зачатки корня и первые ростки. Во время появления ростков в зерне увеличивается количество витаминов C, B2 и B6 и полезных микроэлементов. Кроме того ростки — это уникальный источник клетчатки, которая необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Изначально от прорастания зерно защищают ингибиторы энзимов, действие которых прекращается, как только они попадают в благоприятную обстановку. Именно тогда зерно начинает реализовывать свой потенциал. Ферменты, которые заложены в семени самой природой, начинают расщеплять углеводы, белки и жиры. То есть можно сказать, что употребляя спраутс, человек получает уже частично переработанную пищу. Польза для организма состоит в том, что ему не нужно тратить резервы на переваривание.

Уникальность спраутс в том, что это биологически ценный продукт, не имеющий вреда. Его можно получить в короткие сроки.

В каких случаях особенно рекомендовано употреблять проростки?

  • Дефицит минералов и авитаминоз.
  • Проблемы с работой кишечника.
  • Нарушения работы нервной системы — проростки помогут улучшить сон, повысить работоспособность.
  • Сбои в репродуктивной системе.
  • Повышенная опасность вирусных заболеваний (грипп, ОРВИ).
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Беременность.

Возраст ростка напрямую влияет на его пользу. Самыми полезными считаются проростки длиной до 0,5 см. Их возраст не больше двух суток. Более длинные ростки вреда не принесут, но будут иметь горький вкус, меньше нужных элементов в составе и сложнее усваиваться.

Что можно проращивать?

Все ли культуры подходят для проращивания? И не будет ли вреда от употребления в пищу каких-то определенных растений? На этом вопросе стоит остановиться подробнее.

Можно и нужно проращивать зерновые, бобовые, зелень, овощи, масличные. Их ростки будут полезными. Что же конкретно рекомендуется использовать для проращивания?

  • Рожь и пшеницу. Проростки этих зерновых значительно улучшают деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, ЖКТ, предупреждают старение, положительно сказываются на состоянии волос и ногтей.
  • Тыкву. Спраутс, полученные из семян этого растения, полезны для репродуктивной и мочеполовой системы мужчин и женщин.
  • Кунжут. Поедание ростков этого растения — прекрасный способ получить легкоусвояемый кальций, что благотворно скажется на костной системе, состоянии зубов и ногтей.
  • Подсолнечник. Его польза — оказание благоприятного воздействия на работу желудочно-кишечного тракта, органов зрения, нервной системы, предотвращение старения кожи.
  • Гречиху. Ее ростки полезны при борьбе с анемией. Они нормализуют функции сосудов.
  • Сою. Польза ростков этого растения — в оказании седативного и антихолестеринемического действия.

Что нельзя проращивать?

Существуют растения, семена которых категорически нельзя проращивать. Речь идет уже не о минимальной пользе, а о конкретном вреде для человека. Под запретом:

  • люцерна — в ее проростках обнаружено токсическое вещество — кавананин;
  • растения семейства пасленовых (баклажаны, картофель, помидоры) — вред будет даже от незначительного количества.

Что нужно сделать, чтобы получить проростки?

Существуют определенные правила, соблюдая которые через несколько дней можно получить ростки, пригодные для использования в пищу без вреда для здоровья.

Для проращивания подойдут не любые семена, а подготовленные особым образом.

  • Желательно обращаться в специализированные магазины, так как семена, предназначенные для посева, которые легко найти повсеместно, обычно обрабатываются против вредителей, плесени и прочего. Вред от таких ростков будет гораздо больше пользы.
  • Использовать подходящую посуду. Подойдет любая, кроме алюминиевой.
  • Соблюдать условия. Для правильного проращивания необходимы тепло, темнота и влажность.

Следует взять 50–100 граммов семян, промыть их и замочить на сутки. Всплывшие семена необходимо удалить. Далее контейнер с семенами необходимо поставить в теплое темное место. На свету ростки могут заплесневеть. Семена необходимо промывать ежедневно — это позволит создать необходимый уровень влажности. Пророщенные зерна рекомендуется хранить в холодильнике не более двух дней.

Как готовить блюда из пророщенных семян?

Ростки можно употреблять в пищу как самостоятельно, так и в составе некоторых блюд. Запомните некоторые рекомендации, соблюдая которые вы не только обогатите организм полезными веществами, но и получите настоящее удовольствие от вкуса без вреда и дискомфорта для пищеварительной системы.

  • Спраутс хороши в овощных салатах, заправленных оливковым маслом.
  • Измельченные ростки прекрасно сочетаются с кашами и супами.
  • Ростки подходят для создания витаминного напитка.
  • Можно обжаривать и использовать ростки в разных блюдах, например, оладьях и котлетах.

Рецепты с проростками

Печенье

  • Возьмите полтора-два стакана проростков, по 50 граммов чернослива, изюма, кураги, пару столовых ложек мака.
  • Зерно и сухофрукты, кроме изюма, прокрутите через мясорубку. Для получения более однородной массы можно сделать это дважды.
  • К полученной массе добавьте изюм, предварительно замоченный в воде, и мак.
  • Мокрыми руками сформируйте печенье — небольшие котлетки, которые желательно примять сверху.
  • Изделия обваляйте в кунжуте и подсушите в духовке 5–10 минут. Смазывать маслом противень не нужно.
Читайте также:  Польза черного тмина при иммунитете

Реджвелак — итальянский деревенский напиток

Для приготовления этого полезного коктейля понадобится полстакана проростков пшеницы и шесть стаканов отфильтрованной воды. Перемолотые проростки необходимо поместить в двухлитровую банку и залить водой. Банку следует завязать марлей и оставить напиток настаиваться три дня в темном месте. На четвертый день напиток будет готов. Процедите его и перелейте в другую посуду.

Обогащая свой рацион проростками различных растений, вы не просто заметите улучшение внешнего вида и самочувствия, но и заложите надежную основу долгой здоровой жизни.

Источник

В чем польза пророщенных злаковНаш эксперт – врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Елена Гончарова.

По сравнению с «синтетикой» из банки гораздо полезнее живые витамины, которыми изобилуют проростки злаков. Модное иностранное словечко «спраутс» – это, собственно, они и есть.

Ростки прекрасного

Проростки полезны для всего организма: они улучшают работу желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, увеличивают остроту зрения, помогают похудеть. Особенно они полезны в период гиповитаминоза. В чём же секрет этой пищи?

Спраутс – это прежде всего источник натуральных протеинов и витаминов. Белки нужны нам для мышечной силы и тонуса, витамины – для жизнедеятельности в целом. Кстати, количество витаминов в проростках по сравнению с исходным продуктом увеличивается в геометрической прогрессии. Так, например, витамина А в проросших семенах редиса в 40 раз больше, чем в самом овоще, витамина В6 в проростках ячменя больше в 25 раз, чем в зерне-прародителе, а витамина С в спраутсе из зелёного горошка больше в 7 раз, чем в простом горохе.

Также в проростках много пищевых волокон, полезных для работы кишечника и необходимых для очищения от токсинов. А ещё много кислорода, которым зерно насыщается, пока прорастает в воде. Кислород насыщает собой все клетки и ткани, омолаживая и оздоравливая их. Приверженцы спраутса утверждают, что пророщенное зерно заряжает особой энергией. Ведь, чтобы вырасти, зёрнышку нужно обладать огромным запасом жизненной активности.

В чем польза пророщенных злаков

Набеги на побеги

Казалось бы, сейчас в продаже круглый год полным-полно даров природы. Но, увы, в магазинных глянцевых овощах и фруктах (особенно не в сезон) полезных веществ – кот наплакал. К счастью, можно получать всё необходимое из свежей зелени, выращенной своими руками на подоконнике из семян и зёрен. Впрочем, готовый спраутс есть и в отделах здорового или диетического питания супермаркетов. Но зачем платить больше? Ведь приготовить спраутс нетрудно самим.

Для проращивания годятся практически все виды злаковых, бобовых, семян овощей и орехов. Наиболее популярны зёрна пшеницы, чечевица, фасоль, гречиха, семена подсолнечника и редиса, турецкий горох (маш).

Проращивать зёрнышки можно, поместив их в стеклянную банку и залив водой. Банку закрыть марлей и, закрепив резинкой, оставить на ночь. Наутро воду слить, а зёрна промыть в дуршлаге и снова поместить в банку, положить её набок и накрыть чем-нибудь так, чтобы зёрна находились в полной темноте. И после этого ежедневно по три раза на дню промывать зёрна прохладной водой, не вынимая из банки. Но после промывания вода в банке не должна оставаться – иначе зёрна начнут гнить.

Зёрна прорастают обычно за 3–5 дней. После этого банку нужно поставить на окно на пару дней – и тогда появятся зелёные всходы. Тут-то проростки и надо брать да есть. Ведь всего через несколько дней они станут горькими.

Однако использовать проростки бобовых можно, только если органы желудочно-кишечного тракта абсолютно здоровы, что с возрастом встречается крайне редко. Категорически нельзя употреблять любые проростки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Во избежание метеоризма не стоит есть спраутс вместе с молочными продуктами.

Добавьте пользы

Проростки едят в любом виде (сыром, варёном, тушёном). Их можно добавлять в супы и гарниры, к бутербродам, смешивать с мягкими сырами, класть в омлет, яичницу и кашу, а также в десерты. Предлагаем вам некоторые рецепты.

Каша. Взять по полстакана проростков пшеницы и ржи. Слегка подсушить их, измельчить в кофемолке, залить стаканом молока, размешать. Добавить по 2 финика и инжира, треть стакана изюма. При желании – мёд.

Салат. Нарезать кубиками яблоко, 3 редиски, 2 морковки, половинку средней свеклы. Добавить зёрна граната, зелень, любые проростки, выжать половину лимона, добавить специи по вкусу, всё перемешать.

Десерт. Яблоко и пару бананов нарежьте кусочками, добавьте 300 г пшеничных проростков, лимонный сок, полстакана фильтрованной воды и поместите всё это в блендер. Перемелите до однородной массы. Выложите на тарелку и сверху посыпьте изюмом.

ПроросткиСоставПолезное действие
пшеницабелки, углеводы, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, цинк, железо, селен, витамины группы В, биотинулучшают работу нервной 
системы, мозга и сердца, 
благотворны для кожи и волос
гречихамагний, фосфор, бор, йод, никель, рутинповышают гемоглобин, eкрепляют стенки кровеносных сосудов
тыквацинкполезны для роста, мозга, иммунитета
подсолнечникбелки и жиры, лецитин, кобальт, биотин, 
каротин
укрепляют нервы, полезны для кожи и зрения
кунжутмного кальция, магний, калий, железо, фосфор, витамины группы Вукрепляют скелет, зубы и ногти, защищают от остеопороза
соябольшое количество аминокислотнормализуют обмен веществ, снижают холестерин, полезны для печени, мозга, нервов
Читайте также:  Черный кофе вред польза и вред

Смотрите также:

  • Чем «заесть» тягу к сигарете. Восемь важных продуктов для бросающих курить →
  • Что налить в стакан? Какой сок лучше выбрать →
  • Топ-10 молодильных напитков современности →

Источник

Пророщенные зёрна вошли в наш рацион вместе с модой на правильное питание. Ценность пророщенного зерна заключается в уникальном составе, ведь в каждой семечке – целая кладовая строительных материалов для роста и жизни растения. Однако не всегда ростки несут пользу нашему организму. При неправильном их проращивании и употреблении можно причинить немалый вред здоровью.

Почему пророщенные зёрна полезны?

Пищевая ценность пророщенных зёрен значительно выше продуктов их переработки, так как большая часть полезных веществ находится в зародыше зерна. Это и различные витамины, и необходимые организму жирные кислоты. При переработке зерна в муку эти вещества, так же, как и те, что содержатся в оболочке зерна (минеральные вещества, витамин Е), по большей части теряются, оставаясь в отрубях.

Если же зерно проращивается, то это приводит к повышению содержания витаминов групп Е и В почти в 2 раза, а также к появлению витамина С, которого нет в переработанном зерне. В ростках пророщенного зерна пшеницы и бобовых разрушаются вещества, которые препятствуют полноценному усвоению магния, кальция, цинка.

Употребление пророщенных зёрен способствует очищению и омоложению организма благодаря значительному количеству антиоксидантов (витаминов групп А, С, Е), повышению гемоглобина и снижению давления, нормализации сердечной деятельности, избавлению от лишнего веса, повышению остроты зрения, укреплению зубов и волос. Пророщенные зёрна – хорошее общеукрепляющее средство для профилактики многих заболеваний, в том числе раковых.

Что можно проращивать?

Проращивать можно практически все виды культур, которые присутствуют в рационе питания человека: пшеницу, рожь, ячмень, все виды бобовых, семена подсолнечника, арахис. Ростки злаковых культур богаты витаминами группы В, которые помогают организму справиться со многими кожными заболеваниями, проблемами желудка и сахарным диабетом. Ростки пшеницы будут поставлять вам витамин Е, минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, железо). Употребление пророщенной пшеницы укрепляет иммунитет, нормализует работу кишечника, улучшает работу сердца и мозга. Ростки ржи богаты растительными гормонами и маслами. Бобовые привнесут в организм большое количество протеина, аминокислот. Они нормализуют обмен веществ, улучшают сон.

Как и в каком количестве можно употреблять пророщенные зёрна?

Ростки пшеницы и кукурузы можно есть в сыром виде, но для безопасности их лучше пастеризовать, семена бобовых также следует немного прокипятить. Не стоит думать, что ростки – пресная и невкусная пища. Из них можно приготовить много полезных и вкусных блюд, особенно таких рецептов много в корейской кухне. Пользу для здоровья принесёт ежедневное употребление около половины стакана проросших зёрен в составе салатов, супов и каш.

Какая опасность может таиться в пророщенном зерне?

Почему-то принято считать, что пророщенные зёрна – панацея от всех болезней. Однако к употреблению таких продуктов стоит подходить здраво. Вы не помолодеете за месяц на 20 лет и не вылечитесь от всех болезней, питаясь только проросшими зёрнами. Несмотря на всю свою пользу, пророщенные зёрна не могут полноценно заменить свежие фрукты и овощи в рационе. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Необходимо очень тщательно подходить к отбору и подготовке зёрен. Ведь в процессе хранения и переработки они могли быть обработаны ядохимикатами, и тогда вместо пользы вы принесёте вред своему здоровью. Протравленное зерно при заливке водой обычно всплывает на поверхность, и такой мусор необходимо убрать. Приобретать зерно рекомендуется в аптеках или в проверенных магазинах. Зерно, которое не проросло через двое суток, не стоит употреблять в пищу. Возможно также заражение кишечной палочкой и сальмонеллёзом при употреблении неправильно пророщенного зерна, поэтому необходимо применять его тепловую обработку. Ни в коем случае не стоит проращивать зерно впрок, его можно хранить в холодильнике не более 48 часов. Но даже при хранении в холодильнике, если пророщенные зёрна приобрели тёмный оттенок, лучше не принимать их в пищу. В готовые блюда на основе пророщенных зёрен для лучшего сохранения желательно добавлять сок лимона или мёд.

Источник

Лечение пророщенными злаками и проростками лекарственных растений давно практикуется народными целителями. Чтобы получить полезное сырье, не обязательно отправляться в поле. Если знать, как прорастить зерно на своем подоконнике, при минимальных усилиях урожай будет настолько высок, что ежедневно из горсточки семян вы будете получить целую миску полезного сырья.

Полезные свойства пророщенного зерна и проростков растений

В настоящее время лечению проростками различных заболеваний уделяется большое внимание .Польза пророщенных злаков и других растений хорошо изучена: они содержат легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, ферменты, большое количество витаминов группы В и РР. При проращивании в зернах значительно возрастает количество витамина Е, замедляющего процессы старения в организме, а также ценных для организма (в т. ч. редких) минеральных веществ. Также полезные свойства проростков заключаются в том, что они нормализуют состояния нервной системы.

В чем польза пророщенных злаков

Проростки разных культур имеют свойственный только этой культуре набор ценных биологически активных веществ и связанный с ним целый ряд целебных свойств.

Все они улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, служат хорошими источниками витаминов и минеральных солей, замедляют старение организма и препятствуют возникновению многих заболеваний, в том числе раковых опухолей, легко перевариваются и хорошо усваиваются.

Проростки обладают огромной жизненной силой и должны входить в рацион питания не только больных, но и здоровых людей (особенно весной и осенью).

Читайте также:  Польза и вред фиников чернослива кураги

Также велика польза проростков лекарственных растений: овсюга, пажитника, пырея, лопуха, одуванчика, подорожника, клевера и многих других.

Регулярное включение в рацион питания проростков злаков, бобовых, овощей, пряно-ароматических и лекарственных растений способствует улучшению общего состояния организма, повышает тонус, работу сердечно-сосудистой, кровеносной и нервной систем, органов дыхания и пищеварения.

Благодаря своим полезным свойствам пророщенные зерна и проростки лекарственных трав снижают уровень холестерина в крови, поэтому могут применяться для лечения и профилактики атеросклероза.

Чем полезны проростки для организма?

Здесь вы узнаете, чем полезны проростки пшеницы, овса, ржи, кукурузы, проса и гречихи.

В чем польза пророщенных злаков

Проростки пшеницы содержат белки, жиры, углеводы, большое количество минеральных солей (очень много калия, магния, фосфора, кальция и железа), витаминов (В1, В2, В5, В6, В9, РР и Е). Витамина В9 в них больше, чем в дрожжах, почти в 100 раз. Эти проростки оказывают благотворное действие на все наши внутренние органы, в том числе на легкие и бронхи.

В чем польза пророщенных злаков

Проростки овса также содержат массу полезных для организма веществ, в том числе белки, жиры, углеводы, много витаминов и минеральных солей. Они повышают иммунитет, положительно влияют на все наши внутренние органы, полезны при простуде, туберкулезе и других заболеваниях легких и бронхов.

В чем польза пророщенных злаков

Проростки ржи способствуют повышению сопротивляемости организма заболеваниям, обладают отхаркивающим действием, выводят из организма токсины и радионуклиды, полезны для органов дыхания. Ещё одно полезное свойство этого пророщенного зерна заключается в том, что оно замедляет процессы старения в организме.

В чем польза пророщенных злаков

Проростки кукурузы также имеют в своем составе белки, жиры, углеводы, огромное количество витаминов и минеральных солей, обладают омолаживающим, общеукрепляющим и противоопухолевым действием.

В чем польза пророщенных злаков

Проростки проса оказывают потогонное действие, полезны при простуде, заболеваниях легких и бронхов.

В чем польза пророщенных злаков

Польза проростков гречихи для организма заключается в том, что они укрепляют иммунитет.

Как правильно прорастить зерно в домашних условиях?

Если вы не знаете, как прорастить зерно в домашних условиях, воспользуйтесь изложенными ниже рекомендациями.

Семена, которые вы собираетесь проращивать, должны быть качественными. Они не должны иметь пятен, быть прелыми, деформированными или пересушенными, не должны быть заражены насекомыми. До и после замачивания их нужно хорошо промыть в холодной проточной воде. Сначала зерна нужно залить водой, все всплывшие семена удалить и оставить для проращивания только те, которые осядут на дно. Перед проращиванием семена замачивают на 6—12 часов (в зависимости от вида). В процессе замачивания в жидкость переходят все вредные вещества, содержащиеся в них, поэтому она приобретает горьковатый вкус и специфический запах. Эту воду нужно слить и семена хорошо промыть.

Хорошо промытые зерно или семена нужно высыпать тонким слоем на поднос, на котором положена чистая влажная тряпка. Сверху зерно также накрыть влажной тряпкой и поставить в теплое место. Следить за тем, чтобы тряпки всегда были влажными. В зависимости от температуры зерно прорастает через 12 — 24 часа. Ростки должны быть белыми и длиной не более 1—2 мм. Если проростки позеленели и переросли, их уже нельзя употреблять в пищу.

Хранить проростки можно не более 2 суток. Чтобы приостановить дальнейший их рост, тарелку с проростками нужно обернуть пищевой пленкой и поместить на верхнюю полку холодильника.

Как правильно употреблять пророщенные злаки?

А как правильно принимать пророщенные злаки, чтобы они принесли пользу организму?

Норма приема проростков или их сока — от 50 до 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды (а с профилактической целью 1 раз в день утром натощак). Курс лечения — 1 месяц.

Перед тем как употреблять пророщенные злаки, семена с проростками нужно 2 раза пропустить через мясорубку, добавить по вкусу мед или соль и есть их утром натощак или добавлять в салаты и другие блюда. Пророщенное зерно необходимо тщательно разжевывать.

Также полезно слегка просушенные проростки перемолоть на мясорубке и запивать соком, чаем, йогуртами, сметаной или сливками, заедать сухофруктами, добавлять в творог. В первую неделю, чтобы привыкнуть к зерновому сыроядению, рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту, растворенную в теплой воде.

Проростки хорошо сочетаются с другими продуктами (овощами, фруктами, ягодами, орехами, медом, маслом и др.). Особенно полезно принимать пророщенные зерна с сырыми фруктами, ягодами и овощами, готовить из них салаты и десерты. Их можно добавлять в первые, вторые и третьи блюда. Особенно полезно принимать смеси проростков из различных растений.

Противопоказания для лечения проростками практически отсутствуют. Но нужно иметь в виду, что совместный прием зерна и молочных продуктов приводит к обильному образованию газов в кишечнике. Кроме того, при использовании любых пророщенных растений возможна индивидуальная непереносимость. Нельзя употреблять цельные проростки при язве желудка, так как они содержат грубую клетчатку, которая вредна при этом заболевании.

В первые дни приема проростков нужно следить за состоянием своего здоровья, так как в это время часто возникают боли различной локализации, причинами которых могут быть скопление газов или начавшийся в результате очищения организма выход песка и камней. Не нужно этого пугаться. Эти боли через несколько дней проходят.

Сок, кисель или другие блюда, приготовленные из проростков, можно использовать в течение 12 часов после приготовления (при условии их хранения в холодильнике), а затем нужно готовить свежие.

Источник