В чем польза пятиразового питания
Диетологи предлагают пятиразовое питание в противовес диетам с жесткими ограничениями.
Питаясь по такой схеме, вы не будете ощущать голода и распрощаетесь с лишними килограммами без мучений. Именно таким должно быть идеальное похудение без срывов.
Из статьи вы узнаете основные правила 5-разового питания, эффективна ли такая диета для похудения, примерное меню на неделю.
к оглавлению ↑
Основные принципы диеты
Пятиразовое питание не является диетой в обычном понимании. Скорее, это система, основанная на последовательности, умеренности в еде.
Желательно следовать ей постоянно, приучая себя правильно питаться, так как неделя-две такого режима вряд ли принесут эффект.
Важно определить для себя постоянные часы приема при 5-разовом питании: оптимальным временем для первого завтрака будет 7:00-9:00, второго – 11:00-12:00, обеда – 14:00-15:00, полдника — 16:00-17:00 и ужина — 19:00.
Основные требования к организации пятиразового питания:
- Пять приемов равномерно распределяются в течение дня. Завтрак, обед, ужин и два дополнительных перекуса не позволят чувству голода проявиться слишком заметно.
- Есть нужно небольшими порциями, до утоления голода, но не переедая.
- Пищу следует разделять по калорийности: наиболее калорийные продукты старайтесь употреблять до обеда, а на вечер оставьте овощи, кисломолочную продукцию, нежирное мясо.
- В основе рациона должна быть растительная пища и каши.
- Мясо и птицу лучше готовить на пару или тушить.
- Обязательно в ежедневном меню должна присутствовать клетчатка (капуста, яблоки, злаки), продукты с содержанием Омега-3 (рыба, грецкие орехи).
- Необходимо пить больше жидкости — она поможет заполнить желудок, ускорить выведение токсинов, шлаков из организма. Кроме воды, подходящими напитками будут чай, отвар шиповника, обезжиренный кефир.
- Между ужином и сном должен быть промежуток, но не менее чем три часа.
- Рассчитайте необходимое для вас количество калорий в сутки. Для похудения старайтесь выбирать низкокалорийную пищу.
к оглавлению ↑
Влияние на организм
Правильная организация пятиразового питания поможет не только распрощаться с нежелательным весом. Исчезнут проблемы со сном и работой желудочно-кишечного тракта, ускорится обмен веществ, появится дополнительная энергия.
Для наращивания мышечной массы сочетайте такую систему с активными спортивными занятиями. Силовые тренировки должны проходить три раза в неделю, аэробные – от пяти до семи раз.
Внимание! Прежде, чем начать переход на пятиразовое питание, желательно посоветоваться с гастроэнтерологом или диетологом, ознакомиться с их рекомендациями.
к оглавлению ↑
Преимущества и недостатки, противопоказания
Преимущества системы:
- отсутствие чувства голода;
- разнообразное меню: есть можно практически все, только в небольших количествах и в правильное время;
- при переходе на пятиразовое питание желудок постепенно привыкает получать пищу маленькими порциями и уменьшается в объеме, что исключает случаи переедания в дальнейшем.
Недостатков и противопоказаний у системы практически нет, но следует помнить, что не бывает рациона, одинаково полезного и подходящего каждому человеку. Нужно учитывать состояние здоровья, наличие заболеваний и соответствующие ограничения в меню.
Дробное питание считается правильным, отвечающим требованиям организма. При необходимости система допускает возможность корректировки под потребности конкретного человека.
Единственный недостаток — современный образ жизни не всегда позволяет придерживаться какой-то схемы. Недостаток времени, неудобные условия работы, стрессы, «заедаемые» сладостями, – все эти факторы приводят к тому, что человек срывается и снова начинает есть как попало и что попало.
Попробуйте перейти на пятиразовое питание во время отпуска, когда есть время и возможность спокойно все распланировать, составить список продуктов, меню и начать привыкать к новому стилю питания.
к оглавлению ↑
Примерный рацион, рекомендации по составлению
Составляя недельное меню, придерживайтесь простых рекомендаций:
- сразу составляйте список продуктов на неделю, распределяйте их по дням;
- углеводы следует употреблять на завтрак, белки на ужин;
- воду, соки, чай можно пить в неограниченных количествах;
- в умеренных количествах добавляйте в еду соль, приправы, так как соль задерживает в организме жидкость, а приправы могут возбуждать аппетит;
- рыбу или мясо лучше варите, тушите или запекайте, старайтесь ничего не жарить;
- если в качестве гарнира приготовлены овощи, они составляют основную часть порции;
- если на гарнир приготовлен рис или гречка, их объем равен половине порции, поровну с мясом или рыбой.
Ниже приведено примерное меню на неделю при пятиразовом режиме питания для похудения.
1-й завтрак | 2-й завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Овсянка, ягоды, чай или кофе | Две моркови или морковно-яблочный салат без сахара | Овощное рагу или суп, тушеная курица | Нежирный творог, чай с лимоном, фрукты | Отварная курица или рыба, салат из овощей |
Вторник | Обезжиренный творог, банан, чай или кофе | Грейпфрут или апельсин | Вареный рис, рыба на пару с овощами | Зеленые яблоки, чай или отвар шиповника | Запеченная индюшатина, овощной салат |
Среда | Овсянка с ложкой меда, банан, чай с лимоном | Грейпфрут, несколько грецких орехов, чай | Овощной суп, бурый рис, отварная рыба | Нежирный творог с ягодами, кофе | Запеченная нежирная свинина, сыр, огурец |
Четверг | Мюсли, ягоды или фрукты, чай или кофе | Нежирный натуральный йогурт | Овощной суп, отварная говядина, зеленый горошек, яблоки | Салат из помидоров и огурцов со сметаной, отвар шиповника | Вареные креветки или кальмары, помидор, огурец |
Пятница | Ржаной хлеб, вареное яйцо, огурец, чай или кофе | Крупный грейпфрут или яблоки, мятный чай | Грибной суп, отварная курица с овощным гарниром | Запеканка из обезжиренного творога | Запеченная рыба, овощное рагу |
Суббота | Овсянка, вареное яйцо, чай | Нежирный йогурт, банан или апельсин | Вареная гречка с говядиной, овощной салат, яблоки | Стакан кефира, яблоко или груша | Отварная рыба с овощным гарниром |
Воскресенье | Мюсли, ягоды или фрукты, чай или кофе | Два киви | Вареный коричневый рис, овощная запеканка с говядиной, яблоко | Вареные кальмары, свежий томатный сок | Рыбные паровые котлеты, омлет, овощной салат |
к оглавлению ↑
Советы диетологов
Вот какие рекомендации дают диетологи на время соблюдения такой диеты:
- Ставьте перед собой реальные цели. Не старайтесь потерять больше одного килограмма за неделю. Во-первых, быстрая потеря веса не очень полезна для организма, а во-вторых, в отличие от результатов жестких диет, при медленном похудении килограммы уходят безвозвратно.
- Настройтесь правильно. Не переживайте сильно, если не выдержали и наелись чего-нибудь вредного, фастфуда или конфет. И, наоборот, хвалите себя даже за небольшой результат.
- Найдите поддержку в лице близких. Вам будет намного легче придерживаться пятиразового питания, если вместе с вами будет ваша семья.
- Выберите физическую активность, которая вам нравится. Больше ходите пешком.
Будет хорошо, если вы заведете тетрадь для записи и подсчета калорий, съеденных за день. Такая тетрадь выступает в качестве контролирующего и сдерживающего фактора, когда вы видите, сколько уже съели за прошедший день.
к оглавлению ↑
Можно ли быстро похудеть
Похудеть возможно, если быть настойчивым и придерживаться правильного рациона.
Правда, не подойдет такая схема питания тем, кто хочет быстро избавиться от большого количества лишних килограммов. При пятиразовом питании вес уходит медленно, но верно, не возвращаясь назад.
При 5-разовом питании организм полностью перестраивается, получая пищу каждые два-три часа; разгоняется метаболизм, и жиры не успевают образоваться.
За первый месяц можно потерять до 8 кг, дальше вес снижается медленнее. При таком плавном снижении веса не возникает проблем с обвисанием кожи, особенно если присутствует физическая активность.
Такой режим питания также приятен тем, что необязательно полностью исключать любимые продукты: просто ограничьте их количество и употребляйте реже, чем привыкли.
Не являясь диетой, пятиразовое питание поможет постепенно скинуть лишний вес и в дальнейшем поддерживать фигуру в подтянутом состоянии.
Эта достаточно простая система питания не заставляет организм испытывать стресс из-за внезапных ограничений в пище и намного эффективнее, чем диеты и голодания.
Тем, кто хочет похудеть комфортно и с максимальной пользой для здоровья, лучшим вариантом является дробное питание. Ведь дробное, то есть частое, 5-6-разовое питание не только помогает при похудении, так как снижает калорийность потребляемой пищи, но и восстанавливает обменные процессы в организме, очищает его от шлаков и токсинов.
К тому же дробное питание прекрасный метод при гастритах, колитах и язвенных процессах в пищеварительном тракте – вы можете худеть, не нанося вреда здоровью. Ведь организму гораздо легче переварить 200-300 г пищи за один прием, чем полкило. И частое питание также помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови, что при похудении дает возможность избежать чувства голода и последующего переедания.
Как же действует механизм похудения при частом питании?
Группа швейцарских врачей под руководством профессора Ганса Шомоди в ходе экспериментов на животных доказала: потребляемые изредка, но в больших количествах, жиры и углеводы сразу превращаются в жировые отложения. Но если то же количество пищи давали животным в 6 – 7 приемов, то они начинали худеть.
Чтобы понять, действует ли этот механизм так же на людей, как на животных, в следующем эксперименте задействовали здоровых мужчин и женщин в возрасте от 30 до 50 лет.
Первая группа принимала пищу 3-4 раза в день, потребляя в общей сложности 3580 калорий.
Вторая группа получала на 300 калорий больше и питалась 4 – 5 раз в день.
И, наконец, третья группа путем 5 – 6-разового приема пищи получала уже 4380 калорий.
Результат оказался сенсационным: члены третьей группы похудели в среднем на пять с половиной килограммов!
Это удивительное явление врачи объясняют следующим образом: при более частом питании обмен веществ ускоряется и организм расходует больше энергии.
Однако профессор Шомоди предостерегает тех, кто таким способом хотел бы похудеть: не все калории одинаковы. Жиры и углеводы организм перерабатывает по-разному.
Те, кто хотят сбросить вес, должны потреблять не более 50 граммов жиров в день. В то же время можно увеличить потребление углеводов, но ни в коем случае не за счет сладостей и мучного.
Можно съедать большее количество овощей и фруктов, а также хрустящих хлебцев из муки грубого помола.
Примерное меню на день при дробном питании
8.00 Завтрак. На завтрак лучше всего – медленные углеводы. Это может быть каша с орехами, или 100 г творога малой жирности, или 2 яйца всмятку и чашка кофе.
11.00 Перекус. Йогурт или фруктовый (овощной) салат.
13.00 Обед. Это может суп на овощном или нежирном мясном бульоне, либо кусочек отварной постного мяса с тушеными или свежими овощами.
17.00 Второй перекус. 100 г фруктового или овощного салата, либо 20 г орешком или сухофруктов.
19.00 Ужин. Отварная или тушеная с овощами рыба, либо кусочек сыра с овощным или фруктовым салатом.
22.00 Последний перекус. 250 мл кефира малой жирности или любой кисломолочный продукт с пониженный жирностью.
Не забывайте также про питьевой режим – чистую воду пить необходимо для поддержания хорошего обмена веществ.
Что касается результатов, то те, кто применял эту систему, терял в среднем 8 кг в месяц.
Понравилась статья? – Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе всех новинок
Вам также может понравиться:
Огуречная диета – для быстрого похудения и нормализации давления!
Диета “Завтрак толстяка” – легко и со вкусом теряем 5 кг!
Вкусная и полезная яично-грейпфрутовая диета поможет сбросить 4-5 кг за три дня!
Москва,
24 марта 2016, 10:46 — REGNUM Работать и воспитывать детей в Москве очень сложно. Несмотря на то, что женщины с маленькими детьми на столичном рынке труда находятся в уязвимом положении, в существующей экономической ситуации им приходится искать работу. Среди жительниц Москвы 18—55 лет доля мам с несовершеннолетними детьми составляет 39%. При этом доля занятых женщин с детьми младше 18 лет составляет 83% — это достаточно высокий показатель. Также высок процент работающих женщин, у которых есть один ребенок,
— почти 84%. На фоне этой статистики красноречиво выглядят данные мониторинга информационного поля, составленного аналитиками в период с 19 февраля по 18 марта 2016 года. Согласно полученным результатам, количество работающих москвичей за 2015 год выросло более чем на 60 тысяч человек. Москва — город с исключительно низкой безработицей. Уровень зарегистрированной безработицы на 1 февраля 2016 года составил всего лишь 0,62%, что более чем в два раза ниже общероссийского показателя.
Из этих цифр следует, что все больше мам выходят на работу. В 2013 году, более успешном в экономическом отношении как для нашей страны, так и для всего мира, многие родители могли позволить себе расслабиться. На работу мог ходить только один из супругов, второй же мог заниматься ведением семейных дел и воспитанием ребенка. В частности, забирать его из садика пораньше. Сейчас родители стали дольше задерживаться на работе, берут дополнительную нагрузку, устраиваются на вторую и даже третью работу. Многие семьи обременены кредитами и ипотеками. Все это накладывает свой отпечаток на общение детей и родителей. Папы и мамы могут просто не успеть покормить своего ребенка. Что же делать?
Пока родители стараются обеспечить своих детей и выбиваются из сил, дети ждут их в детских садах часто до самого закрытия, то есть 12 часов — с семи утра до семи вечера. Ровно половина жизни 3−7-летнего ребенка проходит в саду. Аппетит — признак здорового развития. Он формируется благодаря режиму питания и зависит не только от того, что человек ест, но и как и когда он это делает. Перерывы между приемами пищи и объем порций так же важны, как состав рациона.
Первым правилом здорового аппетита является грамотное распределение калорий и питательных веществ на детский организм в течение дня. Завтрак должен состоять из 25% суточного рациона, второй завтрак — из 5−10%, обед — 35%, полдник — 10%, ужин — 20%. Второе правило здорового аппетита — интервалы между приемами пищи, которые должны составлять 2,5 часа, в крайнем случае 3 часа, но не более того. Если ребенок бодрствует 15 часов (с 6:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00), то даже при интервале между приемами пищи, равном трем часам, он должен питаться не менее пяти раз. К этому несложному выводу пришли и диетологи, которые составляли пятиразовый режим питания, введенный в московских детских садах, школах и больницах. По данным мэрии, по нему уже питаются большинство воспитанников столичных образовательных учреждений. Важно заметить, что разработкой режима и меню занимались профессионалы из Института питания РАМН, Роспотребнадзора, Института педиатрии РФ.
В саду ребенок проводит около 12 часов из тех 15, что он бодрствует. То есть почти 90% суточной нормы питания он получает в саду. Учитывая возросшую занятость родителей, нетрудно предположить, что введение ужинов стало необходимой нормой. Однако с этим согласны не все: некоторые мамы, готовые забирать детей раньше 19:00, выступают против ужинов. Их аргумент простой — у ребенка, мол, забрали «плотный полдник». Однако любой диетолог скажет, что такой полдник — с горячим блюдом, йогуртом и булочкой — это слишком для детского организма. К тому же эту королевскую порцию предлагают детям сразу после сна, когда организм еще не успел не только проголодаться, но и попросту проснуться.
Однако противницы ужинов продолжают выходить на митинги, агитируют других родителей в социальных сетях. Одна из организаторов митинга родителей за уплотненные полдники, что прошел 23 февраля в центре Москвы, мама-активистка Елена Петрутик. Это не первый «детсадовский» митинг, в котором участвовала госпожа Петрутик. В июне 2014 года она баллотировалась в депутаты Московской городской думы по избирательному округу №24 (Нижегородский район), но проиграла. Другая активистка, Татьяна Нестеренко, также инициирует митинги в защиту интересов состоятельных родителей. Недовольных новой системой питания оказалось достаточно, чтобы вокруг госпожи Нестеренко образовалась некая коалиция. Сторонницы активистки намереваются выдвинуть ее кандидатуру на предстоящих выборах. Еще одна инициатор петиций против решений Департамента образования Москвы, Юлия Галямина, уже выдвигается на выборах в Государственную думу от партии «Яблоко».
Вместе с тем сторонников отказа от плотных полдников в пользу ужинов значительно больше. Приведем мнение одной из мам московского сада № 705/3 на Таллинской улице, 19 корпус 2: «Пока мы с мужем работаем с утра до вечера, стараясь обеспечить наших детей, мамы «на лабутенах» в компании депутатов партии КПРФ устраивают междусобойчики. Их малочисленные мероприятия уже перерастают в балаганы — мамы решили пошить костюм кефира и булочки и обсуждают этот абсурд в соцсетях. Мне этим заниматься некогда — я работаю, да и не хочется быть втянутой в чью-то глупую игру. И они выдают свои требования отобрать у детей ужины за защиту моих интересов? Я против их требований! Как говорится, богатый бедного не разумеет. Я хочу, чтобы мои дети питались правильно и чтобы у них были ужины. Та система питания, которая действует в детсадах с января этого года, меня полностью устраивает. И я благодарна тем, кто позаботился о таких семьях, как наша, и о наших детях. А трудовых семей большинство».
В действительности инициаторами нововведения являются сами родители, опросы и отзывы которых убедили столичную мэрию пересмотреть режим питания в детских садах. Как уже было сказано, в 2013 году во время экономического подъема родители стали забирать детей из детсадов раньше. По многочисленным просьбам родителей полдник стал более насыщенным, с салатом, холодными закусками и даже горячим блюдом. Через некоторое время выяснилось, что для многих детей такое количество пищи было чрезмерным. Остатки недоеденных полдников выбрасывали, а некоторые воспитанники стали переедать: врачи отметили тогда повышение случаев ожирения у детей дошкольного возраста. Родители снова проявили инициативу, подтолкнув московскую мэрию к решению с 2016 года ввести пятиразовое питание: «уплотненный полдник» разделить на более легкую порцию полдника и классический ужин. Стоимость пятиразового питания полностью компенсируется из городского бюджета — город Москва едва ли не единственный субъект РФ, где действует такая мера поддержки семей.
Читайте развитие сюжета:
Лучше один раз увидеть и попробовать: правда о питании в детсадах Москвы
Общие правила
Рациональное питание и физические нагрузки является основой здоровья и поддержания веса. Какой режим питания позволяет эффективно сбросить лишний вес? Наиболее приемлемо и выполнимо 5-разовое питание: два перекуса и три основных приема. Это стандартный режим, который рекомендуется большинством диетологов и врачей. Принцип частого питания в пять подходов обеспечивает комфортное состояние и применяется для похудения.
Почему эффективно многоразовое питание? Во-первых, при таком режиме приема пищи не появляется чувство голода, поскольку подавляется выработка гормона голода грелина и невозможно переедание. С другой стороны, при постоянном чувстве голода организм переходит на энергосбережение и стрессовое накопление впрок питательных веществ, поэтому снижение веса затормаживается. Если отсутствует чувство голода, можно легко контролировать свой аппетит и количество съедаемой пищи, в результате за день получить меньше калорий.
Во-вторых, такое питание во время диеты легко переносится, исключаются срывы и выход из диеты. Еще один положительный момент — частые приемы пищи «разгоняют» метаболизм. После еды отмечается усиление пищевого термогенеза — организм тратит энергию на обработку и переваривание съеденной пищи. В это же время ускоряется и скорость обмена веществ. Поэтому при частом питании постоянно поддерживаются и более активны обменные процессы.
Составляя рацион, нужно учитывать, что энергозатраты на переваривание белковой пищи и овощей, больше, чем на переваривание углеводов. Поэтому простые углеводы, имеющие высокую калорийность, при условии минимальных энерготрат организмом легко откладываются в виде жира. На переваривание свежих овощей и фруктов также затрачивается больше калорий, чем на термически обработанные.
Кроме того, прием пищи небольшими порциями является физиологическим: не перегружается желудочно-кишечный тракт и лучше усваиваются необходимые вещества. Тем не менее, нельзя принимать пищу очень часто, поскольку на процесс переваривания пищи уходит 2,5 часа.
Раздробив питание и исключив простые углеводы, можно обеспечить контроль глюкозы и предупредить резкие скачки ее уровня в крови и, соответственно, выработки инсулина в ответ. Это в конечном счете поможет избежать формирования запасов жира. Важно не только есть каждые 3 часа, но и следить за тем, что вы едите и сколько в целом съедаете за день.
Частое питание будет эффективным в плане снижения веса, если строго контролировать порции и состав продуктов. Размер порции зависит от калорийности блюд. Если это овощной салат, его может быть больше, чем порция каши. Используйте небольшую по размеру посуду и не ешьте добавочную порцию.
Большинство пропускают завтраки, в рабочее время перекусывают высококалорийными булками, бутербродами и печеньем, а за ужином позволяют себе поесть за целый день. За две недели можно изменить ритм приема пищи, но лучше приурочить это к отпуску, чтобы было время продумать и составить новый рацион, закупить продукты и привыкнуть к новому стилю питания.
Лучше пользоваться онлайн-калькулятором для подсчета суточной калорийности. Пока вы не выработаете стабильный рацион, первое время нужно записывать калорийность продуктов и блюд, а также вести пищевой дневник.
Выполнение простых правил питания поможет снижать вес на 0,5 кг в неделю.
- Постоянные часы приема пищи, не допуская чувства голода, с перерывом в 3 часа. По времени, в зависимости от вашей трудовой деятельности, это может выглядеть так: первый завтрак 7.00-8.00, второй завтрак — 10.00-11.00, обед — 13.00-14.00, полдник 16.00-17.00, ужин 19.00-20.00.
- Постепенное уменьшение порций и калорийности пищи, чтобы не подвергать организм стрессу. Начать нужно с исключения жареных, копчёных и жирных блюд, сахара, кондитерских изделий, варенья и любой выпечки. Наиболее калорийные продукты употребляйте до обеда, а вечером — овощные салаты, тушеные овощи, кисломолочную продукцию, рыбу или мясо.
- Преобладание в рационе низкокалорийных продуктов: овощи, рыба, диетические сорта мяса, нежирная молочная продукция и фрукты. В период снижения веса калорийность может быть 1200-1500 ккал (для женщин), что зависит от физической нагрузки.
- Оптимальное соотношение в рационе белков, углеводов и жиров.
- Обязательное присутствие клетчатки в питании в виде овощей, ягод, фруктов.
- Включение медленных углеводов: каши, злаковый хлеб, мюсли без сахара. Их можно есть на завтрак. Полезные углеводы стоит использовать на перекус — сухофрукты, орехи, в конце концов, можно съесть кусочек черного шоколада с йогуртом.
- Белковый продукт (на выбор — творог, кефир, рыба, йогурт, яйцо, мясо) может присутствовать при каждом приеме пищи. Белок создает чувство насыщения и на его переваривание затрачивается много энергии.
- Мясные и рыбные блюда готовятся отвариванием, на пару или запеканием и подаются с овощным гарниром, исключая картофель и цветную капусту.
- Включение жидкости (очищенная вода) до 1,5-2 л в день.
Похудение будет происходить постепенно, но комфортно, без чувства голода, раздраженности и плохого самочувствия. Кроме того, произойдет уменьшение объема желудка.
Разрешенные продукты
Пятиразовое питание для похудения может включать:
- Овощи с ограничением или исключением крахмалистых: кабачки, патиссоны, тыква, топинамбур, картофель, вареная свекла и морковь, цветная капуста. Можно есть белокочанную капусту, огурцы, помидоры, листовой салат, болгарский перец. Для увеличения количества клетчатки в салаты и другие блюда вводятся семена кунжута и льна.
- Нежирную и жирную (раз-два в неделю) рыбу, морепродукты. При приготовлении их нельзя использовать жиры и готовить отвариванием или запеканием.
- Нежирные сорта мяса (говядина, кролик, курица, индейка) приготовленные таким же способом.
- Овощные супы, приготовленные на воде.
- Нешлифованные цельнозерновые крупы — гречневая, цельная овсяная, перловая, коричневый рис. Каши варят на воде/молоке и без сахара. При снижении веса макаронные изделия и картофель исключают или употребляют очень редко.
- Бобовые можно есть 2-3 раза в неделю — это прекрасные источники клетчатки и растительного белка, кроме того они имеют невысокий гликемический индекс.
- Зерновой хлеб, ржаной, с отрубями.
- Нерафинированные растительные масла — источники полиненасыщенных жирных кислот. Можно применять в качестве заправки овощей льняное, оливковое, кунжутное, кукурузное масло.
- Перепелиные и куриные яйца, как самостоятельное блюдо и в составе овощных салатов.
- Нежирные молочные продукты, сыры невысокой жирности (ограничивают до 30-50 г в день).
- Любые орехи и семечки (не жареные) в умеренном количестве — на перекусы и как добавка в салаты.
- Травяные чаи, чай зеленый с лимоном, имбирем, имбирный чай, настой плодов шиповника, вода, соки овощные и фруктовые (последние ограничивают в виду большого содержания фруктозы).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- пакетированные соки;
- жирные виды мяса;
- животные жиры;
- соусы;
- сахар;
- фастфуд и полуфабрикаты;
- жареные блюда;
- копчености, консервы, колбасы;
- жирная молочная продукция;
- белый рис, манная крупа, макароны;
- выпечка, изделия из теста, торты, шоколад, пирожные, мороженое, сгущенное молоко;
- ограничить соль.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню пятиразового питания для похудения (Режим питания)
Меню на неделю строится на принципах здорового питания и учитывает калорийность продуктов. Составляя меню постарайтесь, чтобы 5-разовое питание было разнообразным в течение недели. Еда должна доставлять удовольствие, поэтому не спешите первое время исключить все любимые продукты и блюда. Делайте это постепенно, включая больше овощей и фруктов, цельнозерновых каш, нежирного мяса и рыбы, орехов, сухофруктов и растительных масел.
Завтрак может быть плотным, поскольку впереди трудовой день, двигательная активность и повышенный расход энергии. Можно есть каши (без сахара), овощной салат, омлет, вареные яйца, чай или сок.
Обед тоже может состоять из двух блюд: н?