В чем польза пиво для суставов

В чем польза пиво для суставов thumbnail

Польза пива для костей и организмаПольза пива для здоровья – тема, которая волнует многих. Хотя она является спорной, но заслуживает внимания. В январе 2018 года сразу в нескольких странах научные журналы опубликовали результаты исследований, подтвердивших, что разумное употребление пива благотворно влияет на здоровье человека, оказывая профилактику целой группы заболеваний различных органов и систем. Новые исследования прекрасно согласуются с теми, которые были проведены в 2017 году. Попробуем обобщить сделанные учеными выводы и убедиться в том, что пиво, ранее считавшееся вредным, реабилитировано. И что польза пива — это не сказка, распространяемая его любителями, а доказанный наукой факт.

Польза пива при разумном употреблении проявляется в увеличении продолжительности жизни

Исследователи Политехнического института штата Вирджиния (США), известного также как «Virginia Tech» заявили, что, по их данным, постоянное, но умеренное употребление пива продлевает годы жизни. По гипотезе ученых, этому способствует сочетание хмеля и солода, которое поддерживает здоровое состояние сердца человека. Статистические выкладки экспертов показывают, что любители пива на самом деле живут дольше, чем те, кто его полностью отвергает.

Другой ученый (на этот раз из Британии), профессор Лондонского королевского колледжа Тимоти Спектор утверждает, что потребление светлого пива как пищевого продукта способствует снижению веса человека. А ведь совсем недавно считалось, что пиво — провокатор появления так называемого «пивного живота». Оказывается, это миф. Исследования Спектора говорит, что в пиве содержатся бактерии, родственные микрофлоре человеческого кишечника. По мнению профессора, они улучшают процесс пищеварения и тем самым ускоряют обмен веществ. Такая польза пива была ранее неизвестна.

По поводу же «пивного живота» Спектор сообщает, что он появляется не от пива, а от неумеренного количества вредных закусок, которые под него употребляют.

Выводы Тимоти Спектора согласуются с исследованием экспертов, работающих по заказу пивного бренда «Guiness». Они убедительно доказывают, что не только светлое пиво, но и темное является низкокалорийным напитком. По их данным, в пиве содержится меньше калорий, чем даже в апельсиновом соке.

Снова британцы (уже из Оксфорда) обнаружили, что содержащийся в пиве (а именно — в хмеле) флавонид ксантохумол значительно тормозит действие канцерогенных ферментов в человеческом организме. Выходит, польза пива наблюдается в снижении риска онкологических заболеваний.

У ксантохумола выявили и другое полезное свойство — он снижает вероятность возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона. Оксфордские ученые даже назвали норму употребления светлого пива, которая помогает получить выраженный эффект — она составляет не менее, чем пол-литра в день.

Влияние пива на здоровье почек и костей

Недавно в уважаемом американском научном журнале «Clinical Journal of the American Society of Nephrology» появилась статья, посвященная пиву. В ней рассматривалось его влияние на здоровье почек. Авторы статьи утверждают, что умеренное потребление пива снижает риск возникновения камней в почках на 50%.

Отдельно отметим и витаминный состав пива. Эксперт австрийского отделения Всемирной организации здравоохранения Штефан Доменинг сообщает, что в пиве содержится целый ряд витаминов, необходимых человеку. И по своему витаминному составу оно может конкурировать с аптечными мультивитаминными препаратами.

В этом дайджесте нельзя не упомянуть и исследование чешского доктора Кшиштофа Кислецки, которое было описано в 2017 году в журнале «Journal of the Science of Food and Agriculture». Согласно выводам Кислецки, пиво содержит высокую концентрацию кремния, который наряду с кальцием, магнием и бором, активно участвует в процессах образования и восстановления костной ткани. Кислецки утверждает даже, что употребление пива более весомо поддерживает здоровье костей, чем употребление молока.

По всей видимости, популярный напиток заслуживает более пристального внимания ученых. Тем не менее, пока рано говорить, что пиво однозначно полезно для костной системы. Стоит вспомнить, что алкоголь препятствует всасыванию кальция, так необходимого нашим костям. Кроме того, пристрастие к пиву снижает уровень тестостерона, гормона, который стимулирует рост костных клеток. К тому же умеренное употребление пенного напитка легко переходит в неумеренное. Понятие «пивной алкоголизм» взято не с потолка, а из реальной жизни.

Добавим, что по количеству витаминов и минералов продукты пчеловодства превосходят пиво. Особенно полезен трутневый расплод (гомогенат), который является важнейшим компонентом препарата Остеомед. Этот биокомплекс применяется для профилактики такого серьезного заболевания как остеопороз. С ним ваши кости будут надежно защищены. При этом исключается опасность приобрести зависимость, которая грозит в случае использования пива для профилактики остеопороза.

Источник

Алкогольные напитки приносят непоправимый вред всему организму и кости не исключение. Опорно-двигательный аппарат молодых людей мало способен противостоять отравлению этилом, именно поэтому так часты случаи боли в руках, ногах у подрастающего поколения, слишком рано познакомившегося с пивом, алкогольными коктейлями и прочими напитками. Перерастая в хронические, боли после сорока лет отягощаются патологиями, что приводит к ухудшению качества жизни и необходимости лечения.

Почему болят суставы после выпивки?

алкоголь и колени

Многих пациентов удивляет, что после вечерних посиделок сложно встать с постели, проявляются сильные боли в коленях, локтях, стопах и кистях

Медики подтверждают, что изменения строения и нарушение функций двигательного аппарата у людей пьющих диагностируются не реже, чем болезни сердечнососудистой системы, дисфункция почек, печени. Стоит разобраться, почему и как влияет алкоголь на кости.

Многих пациентов удивляет, что после вечерних посиделок сложно встать с постели, проявляются сильные боли в коленях, локтях, стопах и кистях. Попадая в организм даже в малых количествах, спирт нарушает структуру костной ткани, именно поэтому доктора настоятельно рекомендуют сначала отказаться от спиртосодержащих напитков, а только потом начинать лечение суставов. Утверждение же о том, что «после выпивки стало легче, боль утихла» не что иное, как временная блокировка нервных рецепторов – боль никуда не исчезла, а лишь не воспринимается притупленным сознанием.

Важно! После отрезвления болевые симптомы возвращаются, причем с большей интенсивностью, чем до принятия алкоголя. Плюс к этому организм получает ударную дозу спирта, дополнительно разрушающую костную ткань.

колени и алкоголь

Сустав представляет собой костную структуру, покрытую сверху хрящевой тканью и расширенную по окончаниям (эпифизам)

Сустав представляет собой костную структуру, покрытую сверху хрящевой тканью и расширенную по окончаниям (эпифизам). Вокруг сустава располагается плотная соединительная ткань, под которой и находится суставная полость с синовинальной жидкостью. Жидкость – желеобразная масса, служащая смазкой, питательной средой для хряща. Здоровый сустав при движении не «скрипит», эпифизы смазываются и соприкосновение не вызывает боли. А вот что случается, если выпить бокал пива:

  1. Ускорение обменных процессов на клеточном уровне приводит к изменению проницаемости мембраны – утончение происходит из-за работы клеток в повышенном режиме.
  2. Вымываются ионы калия, происходит задержка жидкости, проявляется отечность, но мозг продолжает посылать сигналы о жажде.
  3. Нарушение солевого баланса приводит к скоплению мочевой кислоты, которая вступает в реакцию с щелочами и образует ураты. Это отложения закаменелой кислоты на суставах, а затем и в почках.
  4. Ткани сустава воспаляются, начинают болеть, снижается иммунитет организма, проявляются хронические патологии и развиваются новые заболевания.

Важно! Даже если алкоголизм относится к временному характеру и у человека достаточно здоровые почки, прием спиртных напитков все равно вызовет отечность. При этом часть лишней жидкости скопится в суставной сумке, начнет давить на стенки, затрагивая нервные окончания, что и провоцирует болевой синдром. Интенсивность боли зависит от количества и крепости выпитого напитка. Например, пиво вызывает жажду и пациент часто выпивает намного больше напитка, чем водки – поэтому от пива болят суставы чаще, чем от другого спиртного напитка.

Влияние алкоголя на суставы и кости

пиво и суставы

Принятие алкоголя нарушает обменный процесс и питание хрящевой ткани, плюс к этому добавляются внутренние нагрузки на опорный аппарат

Мягкие хрящевые ткани служат природной защитой для костного аппарата. Чем больше и чаще будут происходить микронарушения, травмы хрящей, тем больше образуется очагов воспаления неинфекционного характера и, соответственно, увеличивается интенсивность болевого синдрома.

Принятие алкоголя нарушает обменный процесс и питание хрящевой ткани, плюс к этому добавляются внутренние нагрузки на опорный аппарат – в результате развиваются патологии костей. Происходит это потому, что утончающийся хрящевой настил не имеет способности сохранить эпифизы от трения, а чтобы восполнить недостающую прослойку, сустав растет и деформируется, принимая уродливую форму, затрагивает нервные рецепторы, что приводит к постоянной боли как в спокойном состоянии, так и при физических нагрузках. Заболевание называется артроз и требует очень долгого лечения, при котором деформацию суставов уже не устранить, но можно облегчить боли и «нарастить» хрящевую ткань.

Важно! Повреждение суставных тканей у алкоголиков происходит в несколько раз быстрее, чем у людей непьющих или малопьющих. После полного истончения хряща, костные ткани из-за недостатка питания, начинают отмирать. Нарушение кровообращения приводит к ишемии эпифизов, опорный аппарат не в силах справляться с нагрузкой и в течение 3-5 лет происходит полное разрушение здорового сустава.

Как сохранить здоровье суставов

алкоголь влияет на кости

Чтобы сохранить суставы здоровыми необходимо отказаться от спиртных напитков

Конечно, отказаться от спиртного. Причем, отказ должен быть категорическим и сопровождаться интенсивным лечением для восстановления суставов. Даже если нарушения костной ткани минимальны, существует угроза отложения солей – это приводит к подагре. Заболевание чревато своими обострениями, при которых самостоятельное передвижение невозможно из-за очень сильных болей.

Если симптомы проявляются после одноразового принятия большого количества алкоголя, следует пить как можно больше жидкости, чтобы вывести из организма соли и щелочи. Хорошо употреблять кисломолочные продукты, свежую зелень, капусту, огурцы – продукты идеально справляются с выводом лишней жидкости, но при этом не будет витаминного истощения организма.

Быстрее восстановить кости и хрящи после алкогольного праздника помогут сухофрукты, продукты, богатые фосфором (рыба, творог), калием, магнием и кальцием. Они полезны и здоровым людям, а уж после застолья, показаны всем.

Источник

Многие люди, страдающие хроническими заболеваниями суставов, часто задаются вопросом, можно ли им употреблять алкоголь, например, пиво при артрозе колена. Врачи настоятельно не рекомендуют спиртосодержащие напитки в период лечения. Некоторые лекарства несовместимы с ними, и есть вероятность нанести вред другим органам.

При артрозе доктора могут разрешить пациентам нечастое употребление одного бокала красного вина. Этот вид напитка менее безвреден для организма, чем остальные. Ведь алкоголь вымывает кальций из организма, нарушает метаболизм, усиливает боли, что еще больше провоцирует недуг.

Меню при артрозе

Необходимость придерживаться диеты при артрозе или артрите не всегда означает, что еда становится скудной и невкусной. Существует множество схем питания, которые подразумевают полезную и разнообразную пищу. Кушать здоровую еду необходимо для снижения веса и обеспечения организма витаминами, микро- и макроэлементами. В период терапии нельзя употреблять сахар и соль, алкоголь.

Правильная пища при этом недуге имеет такое же значение, как прием медикаментов.

Что полезно для суставов

Здоровое питание при артрозах и артритах не потребует от вас существенных затрат. Многие из продуктов содержат полезные вещества, которые в комплексе с терапевтическим лечением благотворно влияют на здоровье суставов.

Специальное меню, составленное для пациентов диетологами и врачами, исключает сахарозу, насыщая организм всеми необходимыми элементами. В рацион больного должны входить следующие продукты, полезные для суставов:

  • Холодцы и заливные блюда на основе желатина. В них содержится достаточно много белка, который полезен для суставов.
  • Мясо кролика, рыбы, телятины, а также чеснок и лук.
  • Гречка, овсяная каша, рис, перловая крупа.
  • Морская капуста, цельнозерновой хлеб, молоко и яйца — они богаты селеном.
  • Обезжиренные молочные продукты — снабжают кости кальцием.
  • Сухофрукты, свежие овощи и фрукты, зелень, ягоды, орехи, фреши.

Запрещенные продукты

Цель правильного питания при суставных болезнях — поддержание нормального веса и обеспечение организма витаминами. Борясь с недугом, уберите из меню вредные продукты, такие как:

  • супы на крепких бульонах;
  • красное мясо;
  • свинину во всех ее видах;
  • колбасы и консервированную продукцию;
  • жирные молочные продукты, маргарин, майонез и соусы на его основе;
  • дрожжи, крахмал;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • кофеин, шоколад, какао;
  • спиртные напитки, хмелепродукты (пиво) и лимонады.

Полный перечень вредных кушаний вы можете попросить у своего врача.

Чем опасен алкоголь для суставов

Похмельный синдром сопровождается не только шумом в голове, тошнотой, но и болями в мышцах, «ломотой» в суставах. Вследствие употребления спиртных напитков, соли мочевой кислоты накапливаются во всех органах, в частности, в суставной сумке, сухожилиях.

Продукты распада спиртов влияют на выведение жидкости из тела вместе с кальцием и другими элементами. В результате запускается процесс разрушения хрящей и костей, развивается подагра.

Артрит является причиной пагубного влияния горячительных напитков. Следующим шагом может стать заболевание артрозом.

Причины болей в ногах

Сложно поверить, но нижние конечности страдают гораздо больше, чем голова после принятия алкоголя. Вовсе необязательно быть заядлым алкоголиком, достаточно одной баночки пива или бокала вина, чтобы ощутить сильную боль. Рассмотрим факторы, влияющие на плохое самочувствие при суставных заболеваниях.

  1. Снижается иммунитет, отчего обостряются старые патологии или развиваются неинфекционные воспаления.
  2. Лишняя жидкость копится в суставной полости, заставляя ее стенки расширяться. Оказывается давление на нервные окончания, что провоцирует болевой синдром.
  3. Спиртное вымывает калий, что вызывает задержку воды в организме и приводит к отекам ткани.

Алкоголь как провокатор

Прием винно-водочной продукции и пива является одним из стимулирующих факторов развития заболеваний нижних конечностей.

Опьянение не просто несет опасность в проявлении психозов и проблем с окружающими, но и усугубляет течение уже имеющихся недугов. Чем опасен алкоголь при артрите:

  • Истончается оболочка сочленений, и лейкоциты беспрепятственно проникают внутрь, вызывая воспаление. Орган деформируется, и если не принять мер по излечению, развивается артрит, который грозит серьезным хроническим заболеванием и инвалидностью.
  • Мочевая кислота задерживается в органах, вступает в реакции с щелочами, изменяя солевой баланс.
  • Пиво и другие виды алкоголя заставляют клетки работать быстрее, ускоряя метаболизм.
  • Нарушается кровоток из-за спазма сосудов, который вызывает алкоголь.
  • Под воздействием спиртосодержащих напитков человек может терять равновесие и падать. Отсюда возможны травмы конечностей, растяжения, ушибы и, соответственно, повреждение суставов.
  • Лейкоциты в микротрещинах поглощают осколки суставов, способствуя развитию асептического воспаления. На фоне употребления даже «низкоалкогольного» пива, это становится прямой дорогой к недугу.
  • Как известно, алкоголь негативно влияет на работу почек и мочеполовой системы. Эти нарушения в организме приводят к поражению суставов ревматоидным артрозом.

Помните, что нарушения работы нервных окончаний приводят к болевым синдромам, которые усиливаются при хронических заболеваниях суставов.

Несовместимость алкоголя с лечением

Освоив технологии пивоварения и виноделия, человечество приобрело дополнительные проблемы. Пагубная зависимость усиливает течение патологических процессов в коленных суставах. Спиртные напитки в данном случае принесут пользу только в качестве согревающих компрессов при заболевании.

Лечение суставов не ограничивается приемом лекарственных препаратов. Это комплекс, включающий в себя специальную гимнастику, аптечные и народные средства, диету. Врач назначает пациенту применение противовоспалительных и гормональных медикаментов, которые несовместимы с алкогольными напитками. Такой тандем приводит к отрицательным последствиям:

  • сводится к нулю работа препаратов;
  • ускоряется метаболизм, отчего сустав разрушается быстрее;
  • увеличивается возможность возникновения побочных эффектов.

Чем раньше человек начнет выпивать «огненную воду», тем больше у него проблем со здоровьем в старости. Пиво в России является всенародно любимым напитком. Безграничное его употребление редко считают тревожным сигналом, списывая мнимую безвредность на низкий процент содержания спирта. Исследования ученых показали, что принимать небольшое количество качественного алкоголя полезно для организма. Но современные хмелесодержащие напитки вряд ли относятся к этой категории.

Человек, игнорирующий запреты и рекомендации, усугубляет течение болезни, делая прием медикаментов, БАДов, хондропротекторов бесполезным и даже опасным. Алкоголь и лекарства нельзя принимать совместно, т. к. возникает дополнительная нагрузка на выводящие органы — почки, печень.

Если имеются показания к приему обезболивающих (ибупрофена, парацетамола, аспирина и других), сочетание их с ликерами, пивом, коктейлями может привести к очень серьезным негативным последствиям для организма.

Отзывы

Когда после неудачной травмы развился артроз, я спросил у врача, можно ли употреблять алкоголь. Терапевт разрешил выпивать буквально бутылочку пива в неделю, но с условием, что это будет безалкогольный напиток.

Максим, 30 лет

У моего папы проблемы с суставами. В молодости он сильно злоупотреблял спиртным, долго лечился от зависимости. Ортопед сказал, что если бы отец контролировал свои возлияния, то состояние не было бы таким удручающим. Сейчас ему очень тяжело ходить, приходится лечиться дорогими препаратами, которые трудно купить.

Елена, 45 лет

А мой отец в какой-то книге, посвященной болезням опорно-двигательного аппарата, прочитал рецепт спиртовой настойки. Автор обещал, что ее можно употреблять, но нечасто, и по чуть-чуть, чтобы облегчить боль. Дискомфорт папу почти не беспокоит, возможно, это «зелье» помогло. Хотя принимал он его, как говорится, без фанатизма.

Алексей, 32 года

Меня давно мучает артроз. Алкоголизмом никогда не страдал, выпиваю только на праздниках. Правда, после такого баловства все крутит и ломает, а значит, совместимость моего организма и спиртного нулевая. Врач запретил и пиво, и водку. Теперь приходится сдерживаться при застольях.

Аркадий, 60 лет

Как видно из отзывов, не все люди готовы полностью исключить из своей жизни продукцию алкомаркетов. Даже болезни, лечение которых подразумевает отказ от спирта, не становятся преградой. Психологический момент состоит в том, что человек склонен придумывать для себя оправдания. Например, изобретают для борьбы с недугом рецепты снадобий с применением алкоголя.

Испокон веков русские отмечали праздники «хмельным медом». Конечно, не сравнить составы и экологичность тех напитков и нынешних. Если в домашних настойках присутствуют натуральные ингредиенты, то приобретая магазинное пиво или что-то покрепче, вы не можете знать их настоящий состав. Мало того, что изначально производитель не старается применять безопасные вещества, так еще и существуют недобросовестные продавцы некачественного товара. Чем больше вредного «плавает» в вашем бокале, тем сильнее страдает организм и суставы в том числе.

Источник