В чем польза ореха фундука

Лещина обыкновенная, орешник — кустарник, предпочитает богатые почвы, на вырубках может сильно разрастаться, образуя заросли. Весной, еще до раскрытия листочков, орешник цветет. У него цветы собраны в сережки — мужские и женские. Ветер далеко разносит пыльцу с мужских сережек.

Во второй половине лета на орешнике начинают созревать плоды — небольшие орехи, которые сидят в своих гнездышках, обрамленных листочками. В орехах накапливается много жира, белков про запас, чтобы зародыш семени при прорастании мог быстро выбраться на поверхность земли. Хотя орешник в основном размножается вегетативно, корневой порослью, семена его тоже прорастают и могут дать начало новому кусту. Орехи служат пищей многим обитателям леса: любят их и птицы, и мыши, а также и личинки насекомых, которые прогрызают твердую оболочку и лакомятся вкусным ядрышком. И для нас эти орехи — вкусное лакомство и лекарство.

В чем разница между лесным орехом лещиной и фундуком

Лещина обыкновенная является предком фундука. В чём же разница между этими двумя растениями? Фундук — это окультуренный вид лесного ореха. Плоды его больше по размеру, поэтому содержат больше полезных веществ, белков и жира по сравнению с лещиной.

Состав лещины (лесного ореха)

100 г продукт содержит:

  • Белки — 13 г;
  • Жиры — 62,6 г;
  • Углеводы — 9,3 г;
  • Пищевые волокна — 6 г;
  • Органические кислоты — 0,1 г;
  • Вода — 5,4 г;
  • Зола — 3,6 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 7 мкг;
  • Бета Каротин — 0,042 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,46 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,15 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 21 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 4,7 мг;
  • Ниацин — 1,1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 445 мг;
  • Кальций, Ca — 188 мг;
  • Магний, Mg — 160 мг;
  • Натрий, Na — 3 мг;
  • Фосфор, P — 310 мг
  • Железо — 36 мг.

Чем полезен лесной орех

Рассмотрим целебное воздействие лесного ореха:

  • Активизирует работу мозга. Способствует этому высокая калорийность и богатый состав витаминов и микроэлементов. Лещина способствует концентрации внимания, улучшает память, повышает работоспособность и снимает усталость.
  • Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Калий, входящий в состав лесных орехов, снижает уровень холестерина, уменьшает возможность развития инсультов и инфарктов. Потребление данного продукта приводит в норму давление, защищает от атеросклероза. Кальций поддерживает эластичность стенок сосудов и сердечных мышц. Людям с заболеваниями крови также советуют кушать эти орехи.
  • Улучшает работу органов ЖКТ. Этому способствует клетчатка, которая содержится в лесных орехах, она не только нормализует работу кишечника, но и предотвращает инфекционные процессы в нём. К тому же потребление лещины нормализует процессы обмена в организме.
  • Укрепляет иммунную систему. Благодаря антиоксидантам, витаминам, минералам, которыми богато это лакомство поддерживается иммунитет. Кушая орехи, человек помогает организму сопротивляться инфекционным и вирусным заболеваниям. Пользу оказывает лещина в тех случаях, если ослаблен организм после перенесённых болезней, даже при низком гемоглобине.
  • Лечит малокровие. Для этого принимают измельчённые орешки, смешанные с мёдом.
  • Помогает при ревматизме. Вышеупомянутая орехово-медовая смесь эффективно воздействует на организм при этой болезни.
  • Оказывает профилактическое воздействие при онкологических заболеваниях. Антираковое вещество паклитаксел, которое содержится в лесных орехах, не даёт развиваться опухолям.
  • Лечит болезни лёгких и бронхов. Данное полезное свойство лещины наблюдается благодаря веществу паклитакселу, которое способствует выздоровлению от заболеваний данных органов.
  • Выводит токсины и шлаки из организма. При регулярном употреблении лещины происходит очищение печени и кишечника от вредных токсичных веществ. К тому же останавливаются и процессы гниения в этих органах.
  • Лечит простатит. С этой целью рекомендуют употреблять масло из лещины. Оно столь эффективно, что помогает даже при хроническом протекании этого недуга.
  • Полезна корящим мамам. Употребление лесного ореха положительно влияет на процессы лактации, а также уменьшает газообразование в кишечнике у малышей.
  • Избавляет от глистов. Чтобы избавиться от этих паразитов, следует потреблять ореховое масло.

Лещина очень полезна и детям, поскольку в ней много витаминов и минералов. Также этот продукт даст не меньшую пользу и людям в возрасте. Из-за наличия в составе антиоксидантов орех содействует восстановлению сил и не даёт организму стареть. Лесные орехи полезны и в свежем, и в высушенном виде.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, богатый витаминный состав, наличие минералов, эти лесные орехи не всегда могут принести пользу организму.

Кому не советуют потреблять лещину

  • Пациентам с болезнями поджелудочной железы. Её нельзя кушать во время обострения.
  • Людям, страдающим от ожирения. Это объясняется высокой калорийностью продукта, содержанием жиров, концентрированных жирных кислот.
  • Больным с тяжелой формой диабета и проблемами печени. В продукте содержится и сахар, и жиры.

Угощаясь лещиной, не стоит забывать, что этот продукт полезен только при умеренном применении, а не злоупотреблении. Норма на день составляет всего 15-20 ядер, другими словами, это горсть орехов, которая вмещается в ладошке. В противном случае усилится газоотделение, диарея, появится тошнота, рвота и головная боль.

Применение лещины в народной медицине рецепты на сайте-источнике: ЖМИТЕ СЮДА

Источник

Все виды орехов весьма полезны для организма. Они способствуют исцелению от многих болезней и обогащают наш организм полезными витаминами и минералами.

Фундук, как и все орехи, также является источником полезных веществ. Диетологи советуют есть их ежедневно, но в малом количестве.

Фундук имеет несколько распространенных сортов:

– бадем – вытянутый плод сплющенной с нескольких сторон;

– крымский фундук – круглый орех;

– керасунд – по внешним характеристикам очень похож на бадем (могут различить от бадема только специалисты).

В плоде содержится (почти 60%) очень полезное для организма масло. Оно уникально, так как имеет в составе стеариновые, олеиновые, пальмитиновые органические кислоты. Они помогают выводить из сосудов вредный холестерин и предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Продукт также способствует развитию новых здоровых клеток.

Польза фундука заключается в наличии витаминов групп В и Е. Они укрепляют сердечные мышцы, а витамин Е помогает женскому полу нормализовать функцию репродуктивной системы и отрегулировать менструальный цикл.

Фундук в своем составе имеет кальций, магний, железо, цинк, которые укрепляют кости и мышцы. Установлено и положительное воздействие на нервную систему.

Данный орех содержит паклитаксел – особый растительный компонент, который результативно защищает от образования раковых клеток. Поэтому рекомендуются употреблять фундук ради профилактики образования злокачественной опухоли.

Благодаря высокой пищевой ценности орех помогает побороть и заболевания сердечно-сосудистой системы. Кальций, который входит в состав фундука, заметно укрепляют стенки сосудов. Поэтому их часто используют для профилактики и лечения варикоза, тромбофлебита и патологий капилляров.

Фундук помогает выводить из печени вредные вещества и организм начинает функционировать с большей отдачей.

У многих людей возникает вопрос – в чем отличие фундука от обычного лесного ореха? В самую первую очередь нужно отметить наличие паклитаксела. Который, как уже приводили выше, применяется как профилактическое средство онкологических заболеваний. А еще из-за витамина Е, который помогает правильному развитию мышц и тканей.

Фундук также полезен для здоровья кормящей матери. Он способствует повышению продуцирования грудного молока. Также у женщин регулярно употребляющих его в пищу, уменьшается риск болезней почек, образование камней, газов в кишечнике.

Все диетологи единогласно утверждают, что каждый продукт полезен только лишь в малом количестве. Этому постулату необходимо следовать всегда, в обязательном порядке. Суточная норма не более 50 граммов. При чрезмерном употреблении ореха увеличивается риск получения спазма сосудов в головном мозге. Сильная нагрузка также сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Может возникнуть диарея.

Польза и вред в первую очередь зависит от качества продукта. При покупке необходимо проявить внимательность. Некачественный товар легко различить по упаковке. Честные производители не экономят на ней. Она должна быть не прозрачной, так как солнечный свет может испортить продукт в течение небольшого промежутка времени. На ней обязательно должна быть указана дата выпуска и срок годности товара. Не допускается наличие нарушений герметичности упаковки.

Напоследок несколько советов как хранить фундук, чтобы он сохранил все свои полезные свойства. Для этого необходимо организовать условия с низкой температурой. Лучше будет если пересыпать орехи в посуду из темного стекла. Так удастся немного замедлить разрушение витаминов. На длительное время орехи лучше всего хранить которые в скорлупе. В таком случае удастся предупредить процесс усыхания. Сохранить все необходимые минералы и микроэлементы можно только так.

Внимание: Статья носит чисто ознакомительный характер, для применения данного продукта в целях лечения заболеваний, необходима консультация специалиста.

Источник: Фундук. Полезные свойства и противопоказания

Источник

Многие привычные орехи не являются ими с ботанической точки зрения. Так, арахис относится к бобовым, а миндаль – к косточковым. Среди настоящих орехов лидером по потреблению является фундук. Чем полезны лесные орехи? Какие противопоказания и полезные свойства есть у лещины?

Описание лесного ореха

Орешник – высокий листопадный кустарник с узнаваемыми, большими листьями округлой формы. По краю пластины расположены зазубрины. Лист зеленый, осенью приобретает яркую красную или желтую окраску.

Цветки растения – однодомные, однополые. Мужские цветки собраны в сережки, а женские – невзрачные, со слаборазвитым околоцветником. В результате опыления в двугнездных завязях образуются орешки. Они покрыты прочной скорлупой, внутри – округлое семя диаметром около 1-1,5 см.

Кустарник образует подлесок в любом типе лесов умеренного климата: в хвойных, смешанных и широколиственных.

История возникновения

Согласно исследованиям археологов было определено, что дикая лещина произрастала еще 50 тысяч лет назад. Питательные плоды использовались древними людьми в качестве источника витаминов и энергии. Ведь орехи фундук отлично хранятся без особых условий.

Традиционно родиной растения считают черноморское побережье, поскольку на Кавказе его выращивали около 6 тысяч лет назад. Однако доподлинно установить этот факт не удается: орех фундук широко распространен по всей Европе и Азии.

Целенаправленно окультуривать растение стали около 500 лет назад, отбирая самые богатые на урожай экземпляры. Лещиной орех назвали из-за схожести его листьев с рыбой – лещом. В Турции орешки названы фундуком, отсюда название распространилось повсеместно.

Химический состав продукта, питательная ценность и калорийность

Полезные свойства и противопоказания фундука напрямую зависят от их химического состава. Калорийность 100 г лесного ореха составляет 650 ккал.

БЖУ состав:

  • 62 г жиров;
  • 15 г белков;
  • 9 г углеводов.

Кроме того, есть в фундуке:

  • витамины – Е, Н, РР, группы В, К, С;
  • 27 элементов – магний, хром, кобальт, кремний, магний и пр.;
  • крахмал;
  • сахара;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты, в т.ч. линолевая, олеиновая, пальмитиновая и пр.

Польза фундука для женщин, мужчин и детей обусловлена богатым составом.

Полезные свойства фундука

Регулярное употребление фундука в небольшом количестве благотворно сказывается на всех системах и органах.

Орехи фундук обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • укрепляющим;
  • очищающим;
  • иммуностимулирующим;
  • ранозаживляющим;
  • противоотечным;
  • желчегонным;
  • противораковым;
  • успокаивающим.

Употребление орешков положительно сказывается на уровне сахара в крови диабетиков – он нормализуется, предотвращаются его скачки.

Благодаря жирным кислотам, входящим в состав фундука, улучшается деятельность мозга, повышаются интеллектуальные способности. Орешки способны нормализовать сон, придают бодрости и хорошего настроения.

Богаты плоды лещины на железо: оно незаменимо в кроветворении. Улучшается кровоснабжение внутренних органов, т.к. сердечная мышца становится крепче.

Орех фундук укрепляет иммунитет, снижает подверженность простудным заболеваниям.

При кожных заболеваниях, ожогах, ранах рекомендовано использовать масло фундука. Оно способствует быстрой регенерации тканей, снижает вероятность загноения, выполняет бактерицидную функцию.

Продукт укрепляет стенки сосудов, в то же время повышает их эластичность. Эффективно выводит холестерин, токсины, шлаки. Очищает печень, способствует восстановлению ее нормальной работы.

Орешки являются вкусной профилактикой онкологических заболеваний, а также нарушений мозговой деятельности – инсульта, болезни Альцгеймера.

Фундук одинаково полезен для людей в любом возрасте: для детей, мужчин, женщин (в т.ч. при беременности, грудном вскармливании).

Чем полезен фундук для женщин:

  • снижает симптомы хронической усталости;
  • нормализует эмоциональный фон, улучшает настроение;
  • улучшает здоровье волос и кожи;
  • у кормящих женщин повышает объем и жирность молока;
  • омолаживает кожу, увеличивает ее эластичность;
  • во время диет надолго притупляет чувство голода;
  • минимизируются стрессовые, депрессивные и апатичные состояния.

Не менее полезен орех для мужчин:

  • увеличивает мужскую силу;
  • снижает риск возникновения заболеваний сосудов и сердца;
  • при воспалении простаты снимает болезненные ощущения;
  • используется в качестве источника белка для спортсменов, помогает набрать мышечную массу.

Для детей его польза также несомненна:

  • восполняет недостаток минералов и витаминов, необходимых для здоровья и полноценного развития ребенка;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают мозговые функции, помогают концентрироваться на важных деталях, повышают внимательность.

Полезные свойства фундук приносит лишь при нормированном потреблении.

Сколько можно употреблять в день

Будет ли полезен фундук для человека, зависит от соблюдения рекомендованной нормы потребления. В сутки рекомендовано употреблять от 30 до 50 г орешков. При этом следует учитывать как возраст, так и состояние здоровья.

Для пожилых, детей до 12 лет, беременных либо кормящих женщин норма не должна превышать 30 г. Подростки, взрослые люди и лица, работа которых связана с повышенными нагрузками могут съедать до 50 г продукта.

Фундук в народной медицине, рецепты

Орешник стал популярен не только благодаря вкусным плодам. В рецептах народной медицины используются листья и кора лещины, обладающая лечебными свойствами.

Фундук при малокровии

Благодаря высокому содержанию в орешках фундук железа, его используют для лечения и профилактики малокровия.

Пользу принесут не только свежие орешки, но и в смеси с медом. Эффективен и сок листьев лещины, который смешивают с медом в пропорции 2 к 1, пьют трижды в день по 50 мл.

Орехово-медовая смесь

Цельные или измельченные ядра смешивают в пропорции 1 к 1 с медом. Такой состав принимают по столовой ложке в течение месяца трижды в день.

Орехово-медовая смесь полезна при хронической усталости, авитаминозе, малокровии, ревматизме и для улучшения работы мозга.

Польза листьев лещины для сердечно-сосудистой системы

Для профилактики и лечения болезней сердечно-сосудистой системы полезны не только листья, но и кора орешника. Растительное сырье в равных пропорциях (по 15 г) заваривают в кипятке (0,3 л), настаивают не менее 4 часов.

Готовый настой из листьев процеживают, пьют трижды в день по 50 мл. Он помогает при капиллярной геморрагии, варикозном расширении вен, тромбофлебите.

Отвар из листьев

На 400 мл воды добавляют 20 г сушеного листа орешника, томят на медленном огне четверть часа. Затем отвар остужают и процеживают, трижды в день пьют по полстакана.

Состав помогает при болезнях почек, половой дисфункции, гипертонии, диарее.

Жаропонижающий отвар из коры лещины

Полезные свойства коры лещины обуславливают ее успешное использование в лечении заболеваний, в т.ч. в качестве жаропонижающего средства. Для этого на стакан кипятка добавляют столовую ложку коры лещины и томят на медленном огне полчаса.

Получившийся отвар остужают, процеживают, пьют по трижды в день ¼ стакана во время еды. Полезен такой состав при поносе в качестве укрепляющего.

Как выбирать и хранить фундук

Свежий фундук наиболее полезен для человека. Чтобы получить от него наибольшую пользу, важно уметь выбирать качественные плоды. Лучше, если они будут покрыты резным зеленым околоплодником или, как минимум, скорлупой.

Чтобы при покупке неочищенных орехов фундук не остаться с «пустотой», нужно взять горсть и «взвесить» ее. Если орешки слишком легкие – значит, внутри нет ядра. Покупать их не стоит.

Если при тряске ореха слышны колебания внутри, значит, орехи слишком старые, пересохшие. Скорлупа должна быть цельной, не иметь трещин и отверстий, без признаков плесени на поверхности.

Цельный фундук может храниться до года, в вентилируемом помещении, при отсутствии солнечных лучей. Очищенные орехи сохраняют свойства до полугода.

Применение

Фундук – незаменимый орех в кулинарии. Благодаря нежному, сладковатому сливочному вкусу он используется в любых кондитерских изделиях – тортах, шоколаде, конфетах, рулетах, мороженом. На его основе изготавливают ореховую пасту для бутербродов, ореховое молоко как заменитель коровьего.

Ценятся фруктовые и овощные салаты с орехом, паштет, рыба, мясо, гарниры. Фундук прекрасно сочетается с грибами, кисломолочными и молочными продуктами. Популярны ликеры, кремы, варенье с орешками.

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление фундука не принесет пользы. Он негативно скажется на работе ЖКТ, возможно появление чувства тяжести в желудке, головных болей.

Среди противопоказаний к употреблению фундука:

  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
  • ожирение;
  • панкреатит, заболевания печени;
  • диабет в тяжелой форме;
  • хронических и острых патологиях ЖКТ.

С осторожностью орехи вводят в свой рацион беременные, кормящие женщины, дети с 3 лет, пожилые люди.

Интересные факты

Лесной орех невероятно популярен и распространен по всему миру.

С ним связан ряд интересных фактов:

  • ближайший «родственник» лещины – береза;
  • в мире выведено больше 30 сортов культуры;
  • лещину относят к сорным растениям, поскольку она быстро разрастается, занимает свободное пространство;
  • ведущая страна по производству фундука – Турция, где получают 60-70% мирового объема ореха. В России получают лишь 0,2% от общего количества лещины;
  • ореховое масло из фундука не высыхает со временем;
  • продолжительность жизни лещины – более 100 лет;
  • лесной орех собирают не каждый год: после высоких урожаев дерево «отдыхает»;
  • фундук богат на жиры: в нем их 71% против 55% у других орехов;
  • по народным приметам, в орешник никогда не попадает молния;
  • из пережженных особым способом тонких ветвей лещины художники получают угольки для рисования;
  • самый старый куст дикого орешника растет в Крыму. Его возраст составляет около 200 лет, а обхват куста у корней – почти 5 м.

Орехи лещины – уникальные по своему составу, поскольку превышают по питательности мясо и рыбу. В лечебных целях используют все части орешника, даже используются лечебные свойства коры лещины. Польза и вред фундука для организма напрямую зависят от правильности их употребления. При превышении рекомендованного количества можно нанести вред здоровью, ухудшить самочувствие.

Источник