В чем польза несъедобных грибов

В чем польза несъедобных грибов thumbnail

Автор:

22 ноября 2019 12:08

Во время «тихой охоты» так и хочется поддать ногой мухомор или снести палкой шляпку поганке. Но грибы нельзя уничтожать: привычные, незнакомые и даже ядовитые несмотря на то, что в пищу они непригодны и для жизни опасны. Почему?

Источник:

Ссылки по теме:

В чем польза несъедобных грибов

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

Отравления грибами — история нередкая. Причем причин может быть много: от неправильной консервации, когда банки оказываются с ботулизмом, до неверной тактики сбора, при которой в корзинке оказываются ядовитые грибы.

Основной причиной отравления грибами, собранными в лесу, отмечают эксперты, является незнание различий между съедобными и ядовитыми видами. Может причина крыться и в небрежности при сборе. Так, например, отравиться легко и вполне съедобными грибами, если съесть их слишком много при наличии противопоказаний. Опасными могут оказаться и старые грибы, которые уже перезрели.

Отдельной строкой выделяются ядовитые грибы, про которые все знают, но не все представляют, что именно в них опасно, в каких концентрациях. Именно поэтому ядовитые грибы окутаны массой мифов. В Европе из числа ядовитых растет около 100 видов грибов, смертельно опасными же являются около 15 из них.

Строчки.

Первая помощь

К основным симптомам отравления грибными продуктами относят головокружения и боли в голове, слабость, болезненность в животе, тошноту, рвоту, диарею. Если появились первые признаки после употребления в пищу грибов, причем неважно, как они были приготовлены (маринованные, соленые, жареные и т. д.), следует срочно принимать меры.

Специалисты рекомендуют не экспериментировать и не ждать последствий, а действовать по следующей схеме. Если был случайно употреблен в пищу неизвестный или сомнительный гриб, следует как можно скорее вызвать рвоту и отправиться в больницу, чтобы предупредить разрушение внутренних органов выделяемыми из грибов токсинами. «Если только съели гриб и засомневались, нужно выпить много воды и вызвать рвоту, а затем обратиться к врачу. В случае если отсроченный эффект и уже началось отравление, ничего нельзя сделать, кроме как побыстрее обратиться за помощью. Надо пить как можно больше воды и с природы выдвигаться туда, где будет возможность вызвать скорую помощь. Следует объяснить ситуацию, чтобы как можно быстрее доставили в отделение реанимации. Ведь надо побыстрее взять анализы, понять, насколько страдают органы. Так, из-за яда грибов сильно страдают печень и почки. По анализам будет понятно, насколько тяжела ситуация. В больнице уже будет проводиться промывание желудка, скорее всего, под наркозом, будут подбирать оптимальные по действию препараты, подключается дополнительная насильная гидратация, то есть наводнение организма, чтобы яд выходил с мочой, потом, калом.

Если человек понимает, что пошли первые признаки отравления, не нужно сидеть и ждать, пока само пройдет, следует побыстрее обращаться за помощью. Причем важно понимать, что терапию должны проводить не в поликлинике, в амбулаторных условиях справиться не выйдет, только в стационаре. И тут следует понимать, что время играет не на пользу: случаи развиваются стремительно, бывает, на обед поел грибов, а ночью уже галлюцинации начинаются. Терапия при грибном яде только в условиях реанимации, где врачи могут следить за состоянием человека, отслеживать уровень электролитов, смотреть за состоянием печени и почек, а также других органов, и они смогут оперативно реагировать на все негативные изменения», — говорит врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева.

В чем польза несъедобных грибов

Поганка

Бледная поганка свое название оправдывает на 100%. Она действительно поганит жизнь человека по максимуму. Это самый опасный гриб, так как в нем огромное количество токсинов: достаточно небольшого кусочка такого гриба, чтобы получить смертельное отравление.

Причем токсины в ней коварные, они попадают в желудок, а затем всасываются в кровь и в течение как минимум пары суток не оказывают внешнего воздействия, при этом внутри идет активная разрушительная работа. Причем нередки ситуации, когда токсины, добравшись до тех или иных органов и внедрившись в них, ведут свою подрывную деятельность скрытно. Изменения в этот момент происходят необратимые. Так, например, могут развиться некрозы той же печени или почек.

Симптомы отравления появляются, когда токсины добираются до мозга или оказывают влияние на нервные центры. Тогда можно отметить появление таких характерных симптомов, как рвота, понос, судороги, жажда и сигналы о том, что у организма голодание (как водное, так и кислородное), начинает падать давление.

По статистике, до 95% отравлений грибами происходит именно из-за употребления в пищу бледной поганки. Бывает и так, что на фоне плохого самочувствия наступает некоторое улучшение, однако это обманчивый сигнал: к этому моменту, как правило, уже поражены все основные органы. Вероятность летального исхода при потреблении поганки составляет 8-30%.

Гриб навозник.

Мухомор

С детства все знают, что нельзя собирать и есть мухоморы. Грибы с красной шляпкой относятся к числу ядовитых и опасных не только для здоровья человека, но и для его жизни в целом. Красный мухомор даже после нескольких отвариваний может не потерять своих отравляющих свойств. Симптомы будут схожими с теми, что появляются при отравлении бледной поганкой. Правда, концентрация токсинов в нем чуть поменьше: там, где достаточно небольшого кусочка поганки может потребоваться целый мухомор.

Важно помнить и такой нюанс: разных мухоморов много, это не только гриб с красной шляпкой. Есть такие виды, как мухомор лимонный, он же желто-бледная поганка, мухомор королевский, мухомор весенний, мухомор вонючий. Все они еще недостаточно изучены и представляют серьезную угрозу для жизни человека.

Если человек съедает свежий мухомор, у него появляется чувство слабости, он может потерять ориентацию на местности, тяжелеют руки и ноги, мышцы перестают работать в полном объеме, отмечаются тошнота и повышенное слюноотделение. Если съесть гриб на голодный желудок, эффект будет сильнее. При попадании в глаза (например, срезали гриб и потерли глаз) из-за воздействия токсинов могут развиться жжение и слезоточивость.

В чем польза несъедобных грибов

Говорушки

Эти грибы крайне коварны, так как внешне они похожи на съедобные. Некоторые специалисты даже отмечают, что они будто специально приманивают к себе людей, обладая приятным запахом и достаточно обманчивым внешним видом. Отличить ее от съедобного гриба в молодом возрасте практически невозможно, потому что говорушки имеют такой же цвет. Но при этом в них содержится опасный токсин, который воздействует на рецепторы и становится причиной отказа работы мышц, которые начинают произвольно сокращаться и расслабляться. Такая ситуация вполне может стать причиной гибели человека, так как мышцы расположены по всему организму, это может привести к сбоям в основных системах: пищеварительной, сердце и т. д. Тут важно понимать, что токсин, входящий в состав этих грибов, не подвергается воздействию высоких температур и не разрушается, поэтому может сохраняться при обжарке или консервации.

Реакция на такой гриб может развиваться быстро, уже через 15-30 минут. В числе основных симптомов называют спазмы и боли в животе, тошноту, диарею и рвоту, повышение потливости, повышение слюноотделения, снижение давления, проблемы с дыханием и зрением. Также может подняться температура тела, появляются судороги.

В чем польза несъедобных грибов

Паутинники

Есть сразу четыре вида паутинников, которые являются опасными. В них содержится много токсинов, которые медленно, но верно атакуют выводящую систему. Симптомы могут проявиться через пару дней, а иногда и через три недели. При этом отравление нередко маскируется под простуду, что укладывается в картину переохлаждения после прогулки по лесу. Но в это время уже вовсю идет разрушение внутренних органов. Больному постоянно хочется пить. Смертельный исход возможен уже через неделю, так как специфического лечения нет.

Строчки

Еще один вид опасных грибов, его токсины могут быть смертельны. Внешне строчки напоминают съедобные и полезные сморчки. Токсин в этих грибах схож с тем, что содержится в поганке, и повреждает все внутренние органы, а также воздействует на красные кровяные тельца. Симптомы те же: тошнота, рвота и прочее. Поэтому стоит крайне внимательно отнестись к тому, что попадается на пути грибника.

Источник

О самой спорной пищевой категории грибов – Несъедобных Грибах. Их отличиях от грибов условно – съедобных и ядовитых, разнообразии их видов и необходимых мерах предосторожности при обращении с ними.

Несъедобные – не значит ядовитые

Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?

Все, известные науке, грибы принято делить на четыре категории по степени их пригодности в пищу:

В первую категорию входят безусловно съедобные грибы – обычно, самые любимые и желанные трофеи тихой охоты, мякоть которых иногда можно употреблять в пищу даже в сыром виде. Это, например, боровик, лисичка или подберезовик.

Во вторую – условно – съедобные грибы, которые можно есть только после специальной предварительной тепловой обработки, поскольку их мякоть содержит в себе токсины, после этой обработки нейтрализующиеся. Если такие грибы есть сырыми, то шанс погибнуть мучительной смертью относительно невысок, а вот навредить здоровью можно легко. В эту категорию входят, всенародно любимые, весенние сморчки.

В четвертую – ядовитые грибы, содержащие неразрушаемые тепловой обработкой, ядовитые вещества. Употребление в пищу некоторых из них, даже в небольшой дозе – гарантированный билет на тот свет. Эту категорию возглавляют бледная поганка и красно – коричневая лепиота.

А между этими категориями третьим пунктом идет категория Несъедобных Грибов – для некоторых людей не совсем понятная. Многие считают, что «несъедобные» – синоним слова «ядовитые». На самом деле это не одно и то – же.

Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?

Несъедобные Грибы – грибы, не содержащие, неразрушаемые тепловой обработкой, ядовитые вещества, но непригодные или малопригодные в пищу по причине неприятного вкуса и запаха, неподходящей для кулинарной обработки внутренней консистенции или наличия определенной концентрации вредных веществ.

То есть они:

  • Горькие или просто неприятные на вкус и запах, как, например, Желчный Гриб.
  • Имеют слишком жесткую мякоть, как Трутовик Вазоподобный.
  • Содержат определенную концентрацию вредных для организма веществ, как Строчок Обыкновенный, содержащий токсин гиромитрин.

В последнем пункте категория несъедобных сближается с категорией условно-съедобных грибов, так как вредные вещества в таких грибах также можно нейтрализовать с помощью тепловой обработки. Именно так многие любители поступают со Строчками – отваривают их и спокойно употребляют в пищу, несмотря на настоятельные научные рекомендации этого не делать.

Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?

Вообще, границы между указанными категориями съедобности весьма расплывчаты, один и тот – же вид гриба может числиться сразу в нескольких из них. Многое зависит и от региона произрастания, например, тот –же Трутовик Вазоподобный в России и Европе считается несъедобным, а в Непале и Перу числиться в списках вполне пригодных в пищу. И мякоть его, чисто технически, действительно можно есть – на ранней стадии развития плодового тела, когда она еще не успела затвердеть, а у вас есть желание выгрызать тонюсенький слой мякоти из под твердой шляпки.

Методы обработки несъедобных грибов

Для последнего разряда категории несъедобных грибов применимы те –же методы предварительной тепловой обработки, что и для грибов условно – съедобных:

  • Берите исключительно молодые плодовые тела – чем они старше, тем выше степень содержания в них токсинов.
  • После зачистки от грязи и поврежденных фрагментов, плодовые тела необходимо вымочить в воде. Время вымачивания зависит от вида грибов, и может составлять от пары часов до нескольких суток. Воду необходимо периодически менять на свежую.
  • После вымачивания плодовые тела нужно отварить в слабо подсоленной воде в течение 30- 40 минут. Для отдельных видов грибов время отваривания может быть больше – 60, или меньше – до 15 минут. Полученный отвар необходимо слить – все токсины остались там.
  • После этого плодовые тела готовы к различной кулинарной обработке или заготовке впрок. Их особенности зависят от каждого конкретного вида грибов.
  • Также способом нейтрализации токсинов является засушивание. Некоторые виды требуется засушивать только на свежем воздухе, в течение не менее 6 месяцев, другие можно сушить стандартным методом в духовом шкафу – все зависит от конкретного вида.

В список разнообразных несъедобных грибов входит немалое количество видов. Ниже, для примера, представлено описание некоторых из них.

Примеры несъедобных грибов с фото

Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?

Боровик Коренящийся Caloboletus Radicans

Гриб рода Калоболет, семейства Болетовых. Имеет чрезвычайно горький вкус, неуничтожаемый никакой тепловой обработкой.

Шляпка крупная, подушковидной формы, диаметром до 30 см. Кожица шляпки гладкая и сухая, светлая с сероватым оттенком, синеющая при надавливании.

Ножка высотой до 10, диаметром до 5 см., цилиндрическая, с клубневидным основанием, желто-лимонного цвета с зеленоватыми пятнами в нижней части.

Мякоть светлая и плотная, с приятным запахом, но нестерпимо горьким вкусом.

Растет с начала лета до середины осени в лиственных и смешанных лесах, образует микоризу с березой и дубом. Любит тепло, распространен в Европе, Северной Африке и Северной Америке, но на глаза попадается не часто.

Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?

Свинушка Ольховая Paxillus rubicundulus

Гриб рода Свинушка, семейства Свинушковые. Яркий пример вида, который, в разных источниках, относят то к несъедобным, то к условно – съедобным, а то и, вообще, к ядовитым грибам. По одним данным, её употребление способно привести к весьма плохим последствиям, по другим – вполне безобидно.

Шляпка уплощенно-воронковидная, до 10 см. в диаметре, от красно-коричневого до охряно – коричневого оттенка, со слегка бархатистой поверхностью, и хорошо различимыми чешуйками.Ножка длиной до 5, и диаметром до 1.5 см., цилиндрическая и немного суженная к основанию, немного светлее шляпки, или одного тона с ней. Темнеет при надавливании.

Мякоть плотная, желтоватая, темнеющая на срезе, с приятным грибным запахом.

Плодоносит в летне-осенний период в смешанных лесах. Распространена по всей территории России, но на глаза попадается не часто. Предпочитает расти под осиной и ольхой.

Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?

Свинушка Тонкая или Paxillus Involutus

Родственник Ольховой Свинушки из того – же рода и семейства, и попадающийся на глаза гораздо чаще её. Очередной пример неясностей и споров – до начала восьмидесятых годов ХХ века считалась условно – съедобной, затем была переведена сразу в ядовитую категорию.

Шляпка мясистая, до 15 см. в диаметре, плоская и воронковидно- вдавленная по центру, с сильно завернутым бархатистым краем. От оливково-бурой, до ржавой расцветки, со временем сильно выцветающей. Ножка плотная и цилиндрическая, иногда суженная книзу, длиной до 9 и диаметром до 1.5 см.

Мякоть рыхлая, желтоватого оттенка, сильно темнеющего на срезе, не имеющая выраженного вкуса и запаха.

Растет в хвойных и лиственных лесах, по окраинам болот и оврагов, на вывороченных корнях деревьев, у старых замшелых стволов сосен и елей. Очень любит влагу, встречается обычно небольшими группами.

Этот гриб особенно тщательно впитывает в себя канцерогены, так что собирать его поблизости от промышленных предприятий, больших дорог и городов категорически не рекомендуется. Любители свинушек, с пеной у рта, утверждают, что едят их десятилетиями без каких либо негативных последствий. Однако есть и другая статистика о сотнях тяжелых отравлений, произошедших по вине этого гриба. Есть мнение, что содержащиеся в свинушках вредные вещества могут годами накапливаться в организме, действуя наподобие скрытой мины с часовым механизмом. Поэтому совет – если вы решили употребить этот гриб в пищу –подвергните его самой жесткой и тщательной предварительной термической обработке, и, желательно, не один раз.

Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?

Ложнодождевик обыкновенный Scleroderma citrinum

Г

риб рода Ложнодождевик, семейства Склеродермовые. Употребление его мякоти, в чистом виде, никого не убьет, а вот хороший понос, скорее всего, гарантирует. Однако если её, в очень небольших количествах, добавить к съедобным грибам – это добавит в еду оттенки трюфельного вкуса.

Плодовое тело клубневидной формы до 6 см . в диаметре, с грязно – желтой или буроватой поверхностью, гладкой или мелкочешуйчатой.

Мякоть у молодых плодовых тел белая, с возрастом превращается в бурый порошок, пахнущий сырой картошкой. Оболочка у старого плодового тела истончается и легко ломается, выбрасывая этот, богатый спорами, порошок наружу. В былые времена, дети любили играть этими грибами «в бомбочки».

Растет в конце лета – начале осени на суглинистых и глинистых почвах в хвойных и лиственных лесах. Обычно вдоль дорог и по опушкам.

Наконец, еще один пример –весьма любопытный , когда гриб характеризуется как несъедобный или даже ядовитый. Речь идет о грибах, содержащих галлюциногенные вещества. Официально они все совершенно несъедобны, и лучше даже не подходите! Но мы – то понимаем…

Грибов таких немало, один из них:

Несъедобные Грибы – ни вреда, ни пользы?

Псилоцибе Кубенсис Psilocybe Cubensis 

Гриб из рода Псилоцибе, семейства Гименогастровые. Содержит природный галлюциноген псилоцибин и, в засушенном виде, весьма ценится среди любителей процесса расширения сознания.

Шляпка диаметром до 8 см. Первоначально конусообразной формы, по мере взросления становится колоколовидной, а в конце выпуклой, с концами загнутыми вверх. Кожица шляпки слизистая и гладкая, цвет от бледно-желтоватого до коричневого. Ножка длинная и тонкая, длиной до 15 и диаметром 1см., полая, волнисто-изогнутая, прочная и эластичная, с корневидным выростом. Беловатого оттенка, синеющего на срезе, имеет остатки покрывал.

Мякоть светло-жёлтого или кремового оттенка и имеет слабый травянистый запах.

Растет в Центральной и Южной Америке, Индии и Восточной Австралии, обычно на навозе или перегное. А также по всему миру, в тазиках, спрятанных в укромных местах, в квартирах ценителей её специфических свойств.

Сообщество несъедобных грибов разнообразно и многолико. Какие -то из них полностью оправдывают это свое название, какие-то лишь отчасти. В любом случае, при контакте с ними надо соблюдать максимальную бдительность и осторожность.

Источник