В чем польза малины с молоком

В чем польза малины с молоком thumbnail

Малина — летние ароматные ягоды, которые можно употреблять в свежем или замороженном виде. Плоды считаются лечебными, так как в них много полезных веществ. Данный обзор посвящен лекарственным свойствам и применению малины.

Какие витамины есть в малине?

Список витаминов в составе ягод

Витаминно-минеральный состав 100 грамм продукта:

  • витамин А — 0,03 мг;
  • Е — 0,6 мг;
  • С — 25-30 мг;
  • В1 — 0,02 мг;
  • В2 — 0,05 мг;
  • В5 — 0,2 мг;
  • В6 — 0,07 мг;
  • В9 — 0,006 мг (6 мкг);
  • медь — 0,17 мг;
  • калий — 220-224 мг;
  • марганец — 0,2 мг;
  • кальций — 40 мг;
  • бор — 0,2 мг;
  • фосфор — 37 мг;
  • цинк — 0,2 мг;
  • магний — 22 мг;
  • железо — 1,2-1,6 мг;
  • хлор — 21 мг;
  • натрий — 10-19 мг;
  • сера — 16 мг.

Сколько витамина С содержит малина?

Ягоды знамениты внушительным процентом ценного витамина С. В 100 граммах продукта заключено около 30 мг аскорбиновой кислоты. А это, как мы знаем, практически наполовину покрывает суточную потребность человеческого организма в данном важном витамине. Такая высокая концентрация витамина С обусловлена большим количеством органических кислот. Например, можно выделить кислоты:

  • муравьиная кислота;
  • лимонная кислота;
  • винная кислота;
  • яблочная кислота.

Как видим, спектр витаминов и минералов в составе ягод действительно широк. Именно поэтому каждый садовод любит данное растение.

Польза малины для здоровья

Что общего у малины с аспирином?

Оказывается, малину и аспирин кое-что связывает, одно интересное свойство. В ягодах содержится натуральный салицилат, а именно салициловая кислота. Доказано, что культурные сорта растения включают максимальные запасы салициловой кислоты. Собственно, в этом и заключается похожесть аспирина на малину.

Малина наполнена природным салицилатом, поэтому считается лечебной. Что она дает:

  • жаропонижающее действие;
  • болеутоляющий эффект;
  • усиливает потоотделение.

Важен мягкий состав малины — активные вещества не вызывают раздражения уязвимой слизистой желудка. Такого нельзя сказать про аспирин.

Антиоксидант в малине

Продукт содержит мощный антиоксидант, положительно действующий на человеческий организм. Это эллаговая кислота. Данное вещество относят к дубильным веществам. Основные свойства эллаговой кислоты как натурального антиоксиданта:

  • снижает кровяное давление;
  • создает почву, неблагоприятную для развития опухолей в организме;
  • имеет кровоостанавливающий потенциал;
  • продлевает молодость кожи;
  • предохраняет от заболеваний сердце и сосуды.

Лечебные качества малины

Благодаря высокому проценту органических кислот, продукт положительно действует на деятельность желудка. Также можно ожидать улучшения аппетита. Малина — естественный антисептик, она известна как жаропонижающая и болеутоляющая ягода, так как включает целый ряд флавоноидов и салициловую кислоту. В плодах малины немало пищевых волокон.

Продукт способствует понижению содержания холестерина в составе крови, а значит, помогает противодействовать развитию атеросклероза (атеросклероз — это опасная и распространенная болезнь, характеризующаяся патологическим сужением артериального просвета из-за отложения внутри артерий холестерина и других жиров). Считается, что антисклеротический эффект достигается за счет бета-ситостерина и жирного масла.

Малину полезно кушать при гипертонии, хроническом ревматизме, кашле и ангине, проблемах и болезненности суставов. Чай, приготовленный из сухих плодов, способствует облегчению симптомов заболеваний. Ягоды могут применяться только как дополнительное средство, а лечение происходит под контролем врачей, при помощи медикаментов и традиционных процедур. Малину можно встретить в составе лечебных сборов для приготовления напитков для восполнения дефицита витаминов, облечения лечения кашля и потогонного эффекта.

Польза чая из малиновых листьев

Травяной чай считается лечебным и принимается внутрь, так как способствует оздоровлению организма, работая сразу по нескольким направлениям:

  • снижает беспокойство при стрессе;
  • противодействует частым простудам;
  • укрепляет иммунитет;
  • профилактика атеросклероза;
  • полезен при заболеваниях сердца и сосудов;
  • действует как отхаркивающее и мягкое жаропонижающее средство;
  • оздоравливает пищеварительную систему;
  • освобождает организм от лишней жидкости и вредных веществ;
  • облегчает течение диет и способствует похудению;
  • ускоряет лечение стоматита и снижает кровоточивость десен;
  • помогает легче перенести недомогания, связанные с месячными;
  • повышает шансы на зачатие ребенка;
  • полезен при умственных и физических перегрузках.

Также в народной медицине используют и ветки малины для заварки чая. Считается, что настой веток тоже полезен для здоровья.

Малина: в 100 г 25-30 мг витамина С, в составе антиоксидант, лечит простуду, укрепляет иммунитет, снижает холестерин в крови

Свойства и применение малины

Основные характеристики малины

Несколько интересных фактов о малине как о продукте питания:

  • малина подходит для здорового питания, так как из общей массы в ней всего 10% сахара;
  • в ягодах порядка 87% воды;
  • калорийность 100-граммовой порции свежей красной малины — примерно 41-50 ккал;
  • калорийность черной малины — 72 ккал;
  • калорийность сухой малины — 241 ккал.

БЖУ в малине

Ягоды включают:

  • белки — 0,8 г;
  • углеводы — 8,3-14,1 г;
  • жиры — 0,3-0,5 г;
  • клетчатка — 5,1 г.

Полезна ли малина с молоком?

Бесспорно, малина гармонично сочетается с молоком. Ягоды помогают:

  • улучшить состояние при малокровии;
  • лечить нервные расстройства благодаря содержанию меди;
  • наладить функционирование ЖКТ, предотвращают запоры;
  • понижать давление у гипертоников;
  • лечить грибковые заболевания благодаря фитонцидам в составе.
Читайте также:  Черная икра при беременности польза и вред

Молоко — это природный продукт животного происхождения, он считается полезным потому, что:

  • благотворно действует на органы пищеварения, даже при заболеваниях;
  • восполняет в организме запасы кальция, а значит, спасает от развития остеопороза;
  • используется в питании детей;
  • уменьшает головные боли и избавляет от бессонницы;
  • устраняет изжогу.

Не каждому подходит такое сочетание — молоко и малина, так как некоторые жалуются на метеоризм и проявления аллергии после приема этой пары продуктов. Не стоит употреблять эти продукты вместе при индивидуальной непереносимости хотя бы одного из них. Малина может быть вредна при нефрите и подагре. В целом для большинства здоровых людей, особенно детей, малина с молоком полезна.

Свойства сушеной малины

Основные характеристики сухих ягод:

  • белки — 4,2 г;
  • углеводы — 43,3 г;
  • жиры — 2,6 г;
  • калорийность — 241 ккал.

Интересно, что после сушки содержание салициловой кислоты в плодах повышается двадцатикратно, по сравнению со свежими ягодами. Сухая малина полезна тем, что укрепляет иммунитет и облегчает головную боль, используется для заварки витаминного чая. Отвар из сушеной малины — легкий и безопасный диуретик.

Малина в косметологии

Ягоды полезны не только при употреблении в пищу, но и как природное косметическое средство. Малиновое пюре используется в качестве антицеллюлитного средства. Скрабы из малины нежно отшелушивают отмершие клетки кожи и обновляют ее, в результате можно добиться повышения упругости и визуально заметного омоложения.

Маски из мятой малины полезны для, так как:

  • помогают справиться с прыщами (отвар из ягод тоже применяется для очищения от высыпаний);
  • осветляют пигментные пятна;
  • выравнивают тон;
  • несколько сглаживают морщины.

Как сделать маску для лица — наложить малиновое пюре на кожу на 15 минут, затем смыть. Также можно смешать следующие ингредиенты:

  • размятые ягоды малины — 2 столовые ложки;
  • оливковое масло — 1 чайная ложка;
  • овсяная мука — 1 чайная ложка;
  • сырой яичный желток.

Смесь накладывается на лицо на четверть часа. Затем нужно умыться теплой водой. Данная маска интенсивно увлажняет и значительно улучшает состояние сухой кожи.

Противопоказания малины

Любые ягоды нужно употреблять разумно. Продукт может нанести вред организму, если питаться им при следующих заболеваниях и состояниях:

  • подагра, нефрит — ягоды вредны за счет содержания пуринов (рекомендуется отказаться от продукта или максимально ограничить его потребление);
  • беременность — отвар из малиновых листьев нежелательно пить при вынашивании ребенка, чтобы не привести матку в повышенный тонус;
  • сахарный диабет — от малины заболевание может обостриться;
  • склонность к аллергии — будут беспокоить симптомы аллергии в виде кожной сыпи и других проявлений;
  • язва и гастрит — могут беспокоить боли в животе от раздражения слизистой;
  • острый период болезни почек, мочекаменная болезнь.

Сорта малины

Чем полезна черная малина?

Полезные качества черной малины следующие:

  • благодаря большому количеству антиоксидантов сохраняет молодость и защищает от онкологии;
  • помогает быстрее вылечить малокровие;
  • укрепляет иммунитет;
  • включает гигантскую дозу витамина С;
  • содержит целый спектр витаминов из В-группы;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
  • богата минералами, например, в ней есть калий, йод, медь.

Одна из разновидностей малины черного цвета имеет удивительный аромат ежевики и оригинальный внешний вид.

Желтая малина

Существует несколько сортов желтой малины. В составе плодов:

  • сахара;
  • клетчатка;
  • пектиновые вещества;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • антоцианы;
  • многочисленные минералы;
  • флавоноиды;
  • салициловая кислота.

Желтая малина используется для приготовления домашних сладких десертов и напитков. Плоды можно сушить, замораживать в морозилке. Данное растение — богатый медонос. Желтая малина столь же полезна, как и другие виды, тоже обладает жаропонижающим и потогонным эффектом. Также отметим противовоспалительное действие и укрепление иммунитета.

Тибетская малина

Плоды тибетской малины похожи на всем знакомую клубнику, но имеют больше выпуклостей. Это необычный продукт, который имеет богатый вкус, в котором есть нотки обычной малины, клубники и земляники.

В тибетской малине содержится огромное количество витаминов и минералов. Например, на 100 г:

  • витамин А — 0,25 г;
  • витамин С — 0,97 г;
  • витамин Р — 0,13 г;
  • калий — 0,11 г;
  • медь — 0,027 г;
  • железо — 0,013 г.

Тибетская малина не противопоказана при беременности и ГВ, но вредна при сахарном диабете и склонности к аллергии.

Лучшие рецепты с малиной

Лечебный малиновый настой

Компоненты:

  • сухие ягоды малины — 100 г;
  • кипящая вода — 3 стакана.

Заварить плоды крутым кипятком, выдержать максимум полчаса, профильтровать. Употреблять готовый напиток ежедневно перед сном по 1 стакану в качестве потогонного природного средства. Малиновый чай полезен для организма больных ангиной, гриппом и простудой.

Чай из малиновых листьев

Компоненты:

  • сухие малиновые листья — 4 столовые ложки;
  • кипяток — 500 мл.
Читайте также:  Польза и вред от иглотерапии

При лечении ЖКТ берется вдвое меньше листьев. Важно длительно настаивать чай, от 2 часов. При таком подходе листья полноценно отдадут весь спектр своих полезных веществ. Хорошо добавлять плоды малины, различные лечебные травы. Малиновые листья для чая сушат по-разному. Например, их можно размять руками, подождать, пока они почернеют и выделят сок, затем высушить в печи.

Как правильно сушить малину?

Чтобы засушить ягоды для длительного хранения и использования при заварке чая, нужно следовать простой инструкции:

  • малину следует промыть аккуратно, не повреждая плоды (главное, чтобы не вышел сок, который может бродить в последствии, а это крайне нежелательно при сушке);
  • плоды разложить на бумажном или вафельном полотенце, либо на салфетках и продолжать сушку вплоть до полного высыхания (вода в ягодах должна отсутствовать);
  • далее убираем все ветки, листья, извлекаем сердцевины;
  • для сушки малину нужно распределить по горизонтальной сухой поверхности таким образом, чтобы свободно циркулировал воздух и ягоды не соприкасались одна с другой;
  • можно сушить ягоды на открытом воздухе (на солнце) или воспользоваться духовкой — поставить их в духовой шкаф на 4-6 часов, выставив температуру 60 градусов;
  • самый разумный способ — воспользоваться современной сушилкой.

Морс из малины

Чтобы приготовить 4 порции супер-витаминного морса, потребуется:

  • малина — 1,5 стакана;
  • сахарный песок — от 0,25 до 0,5 стакана;
  • очищенная вода — 1 литр.

Ягоды размять любым способом. Путем процеживания отделить сок от мякоти. Мякоть залить водой и кипятить в течение 7 минут, подсластить отвар сахаром. Профильтровать полученный отвар и соединить с малиновым соком. Охладить напиток. Советуем для улучшения вкуса и повышения полезности напитка разбавить его небольшим количеством сока черной смородины. В малиновом морсе огромное количество ценных веществ.

Как лучше всего хранить малину?

Чтобы полностью сохранить полезные свойства малины, и в то же время продлить срок хранения плодов, следует добавить сахар. Ягоды перетирают с сахаром и они могут длительно находиться в холодильнике. Главное условие — это обилие сахара, его должно быть гораздо больше, чем малины. Этот сладкий десерт гораздо вкуснее и полезнее, чем варенье. Сахарная смесь не уступает свежим ягодам по витаминно-минеральному составу. Соотношение для правильного хранения продукта следующее:

  • малина — 1 килограмм;
  • сахарный песок — 2 килограмма.

Продукты обработать при помощи блендера так, чтобы не осталось цельных ягод. Готовый десерт выложить в стерильную банку и убрать в холодильник. Запасы будут храниться наилучшим образом, если сверху насыпать еще 1 столовую ложку сахара.

Замороженная малина

Существует 2 удачных варианта, как заморозить малину:

  • несладкий рецепт — разложить чистые ягоды тонким слоем на разделочной доске или любом поддоне, убрать на некоторое время в морозильную камеру, затем застывшие ягоды разложить по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам, закупорить герметично и убрать на длительное хранение, в результате ягоды не слипнутся;
  • сладкий рецепт — промытые и просушенные ягоды осторожно перемешать с сахаром (для 1 кг ягод нужен 1 стакан песка), сахарные ягоды расфасовать по пакетам и отправить в морозилку.

Считается, что витамины и другие полезные вещества практически полностью сохраняются после заморозки ягод.

Безопасная порция ягод малины для здорового человека — 3 столовые ложки в сутки. Как свежая, так и сухая малина, способствует созданию правильного баланса в гормональной системе.

Источник

Пошаговый рецепт с фото приготовления вкусного напитка — малины с молоком в домашних условиях. Полезные свойства и пищевая ценность. Калорийность и видео-рецепт.

Готовая малина с молоком взбита блендером

Малина известна как жаропонижающее и антибактериальное средство при вирусных инфекционных заболеваниях. Однако она хороша не только для лечения простуды, но и многих других заболеваний. Ягода является незаменимым средством при малокровии, она медленно снижает артериальное давление, оказывает эффективную борьбу с грибковыми заболеваниями, предупреждает запоры и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому малину употребляют не только в самостоятельном виде, но и готовят всевозможные десерты. Например, замечательным свежим, ярким и легким напитком является малина с молоком. Даля его приготовления не потребуется много времени, при этом получите превосходный результат: вкусное, полезное и красивое лакомство. Хотя малину в рецепте можно заменить любыми другими сезонными ягодами. Например, клубникой, ежевикой, черникой, шелковицей, бананами и пр.

Молоко — не менее ценный продукт, чем малина. Оно снимает изжогу и головные боли, помогает в борьбе с бессонницей и лечении органов пищеварения, полезно для профилактики остеопороза и незаменимо в детском питании. Сочетание в одном напитке молока с малиной говорит о безусловной пользе блюда. При этом лакомство еще и вкусное. Его рекомендуют употреблять как второй завтрак, чтобы подчеркнуть вкус и сочетание полезных веществ.

Смотрите также, как приготовить яично-молочное смузи с малиной.

  • Калорийность на 100 г — 129 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 5 минут
Читайте также:  Пастеризованное молоко вред или польза и вред

В чем польза малины с молоком

Ингредиенты:

  • Молоко — 150 мл
  • Сахар — 1 ст.л. или по вкусу
  • Малина — 75-100 мл

Пошаговое приготовление малины с молоком, рецепт с фото:

Малина сложена в чашу

1. В чашу блендера сложите ягоды малины. Мыть их не нужно.

В чашу насыпан сахар

2. Следом насыпьте сахар. Хотя его добавление в напиток дело индивидуальное. Если не хотите сладкое, уменьшите количество сахара или вообще его исключите их рецептуры. Также вместо сахара можете использовать мед.

В чашу налито молоко

3. Следом налейте охлажденное молоко из холодильника. Поскольку молоко комнатной и теплой температуры не взобьется до нужной консистенции и напиток не будет воздушный с пенкой.

Готовая малина с молоком взбита блендером

4. В чашу с продуктами погрузите блендер и измельчите их до однородности и гладкости, чтобы масса стала густой, нежной и приобрела розовый цвет. Готовый напиток из малины с молоком сервируйте к столу сразу же после приготовления. Поскольку впрок его не готовят, т.к. продукты расслоятся, пенка опадет, а вкус изменится не в лучшую сторону. При желании для взрослых в напиток можете добавить немного коньяка, бредни или другого алкогольного напитка.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить молочный коктейль с малиной.

  • Статья по теме: Рецепт молочного коктейля с малиной

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Источник

Лето – пора цветения. Цветения всего! Ягоды, фрукты, овощи, грибы и разнообразие трав дарят выбор ароматов и вкусов.

       Ягоды, которые растут практически на всех огородах страны, также достаточно разнообразны – смородина, малина, шиповник, вишня, крыжовник, и не только.

Малина. Польза и вред

          Малина – многолетний кустарник, семейства розовых, не превышающий в высоту двух метров. Малина известна еще со времен древних греков. В России стала достаточно популярной с 17 века.

Малина бывает разных сортов:

– Белая – сорт, не сильно отличающийся от малины желтой, но имеющий свой несомненный плюс – малое содержание красящих пигментов – антоцианов. Поэтому, это сорт малины наименее аллергенен, и поэтому, показан к употреблению детям и беременным женщинам.

— Желтая – морозостойкое растение, характеризующееся высокой неприхотливостью и выносливостью. Минус этого сорта – низкий уровень транспортирования плодов, скоропортность.

— Красная – наиболее привычный сорт малины, и самый распространенный.

— Черная малина внешне схожа с ежевикой. Но, лишь внешне. Основным отличием черной малины от других сортов является высоко содержание витаминов группы В, с, каротина и пектинов. И главным отличием черной малины считается тот факт, что она способна выводить из организма радионуклиды.

Состав малины богат аминокислотами, пектинами и дубильными веществами. Помимо этого, ягоды малины содержат клетчатку, витамины А, В, фолиевую кислоту и железо. В общем, сплошная польза.

Самым распространенным способом применения малины можно по праву считать ее использование в лечении простудных заболеваний. Обладая жаропонижающим и потогонным средством, малина выводит из организма шлаки и вредные вещества, помогая организму победить простуду. Кроме этого, листья и цветки малины также нашли свое применение в медицине. Это и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, и помощь при кожных заболеваниях и ожогах. Вред и польза от употребления малины также определяется не только ее составом, но и особенностями организма человека. Основным противопоказанием употребления малины можно считать проявление аллергических реакций, а также, в редких случаях, заболевания почек. Итак, малина источник природной радости, а ее вред и пользу можно определить исходя из положительных и отрицательных свойств. К положительным свойствам малины можно отнести:

  • помогает при воспалительных процессах,
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы, снижение риска сердечных заболеваний, улучшение качества свертываемости крови и укрепление сосудов и капилляров,
  • нормализация артериального давления,
  • благодаря высокому содержанию меди малина оказывает положительное воздействие на работу нервной системы,
  • содержание в малине лимонной и яблочной кислот и клетчатки способствует работе кишечника, и помогает при желудочных кровотечениях,
  • витамины А и Е способствуют улучшению состояния кожи, повышая ее эластичность и поддерживая естественный водный баланс,
  • употребление малиновых отваров благотворно сказывается на работе репродуктивной системы, и поддержанию беременности – поддержание жизнедеятельности плода – в частности,
  • малиновые настойки и отвары, являясь отличным мочегонным средством, способствуют очищению организма, и соответственно помогают при похудении. О том, как правильное питание способствует похудении можно узнать прочитав статью.

Еще интересные факты о малине можно узнать просмотрев видео :

Отрицательных моментов употребления плодов малины фактически нет. Стоит лишь помнить, что неограниченное употребление малины может отрицательно сказаться на организме человека в случае, когда есть заболевания почек, при бронхиальной астме, обостренных состояниях язвы желудка и панкреатите, а также при проявлениях аллергических реакций.

Источник