В чем польза лугового меда

В чем польза лугового меда thumbnail

Пчелиные продукты из разнотравья часто наблюдаются на магазинных прилавках. Среди цветочных разновидностей выделяется луговой мед. Это результат деятельности пчёл, облетевших многочисленные растения-медоносы с открытых местностей. Нектар широко распространен и популярен. Однако внешними признаками, запахом и вкусом сорт напоминает другие цветочные пчелиные продукты.

Описание
и отличия

Пчёлы собирают пыльцу для лугового нектара с открытых местностей. На полянах и лугах растения зацветают букетами, поэтому мед представляет собой полифлерный продукт. Период сбора выпадает на всё лето – с начала июня и до конца августа. Большой взяток образуется с заливных лугов или многолетних пастбищ.

Сочетание пыльцы зависит от региона медосбора, видов трав и растений. Распространённые медоносы: чабрец, донник, шалфей, герань, одуванчик. Встречается также тмин, зверобой, ромашка, люцерна, другие травы или цветы. Поэтому мед характеризуют как разнотравье. На конечный вид нектара влияет преобладание одного вида пыльцы над остальными цветочными зёрнами.

Отличительные
признаки:

  • цвет – от прозрачного
    тона до коричневого цвета, часто встречаются жёлтые, золотистые, светло-жёлтые
    или янтарные оттенки;
  • запах –
    специфический, душистый, иногда приторный, смесь цветочных и травяных нот;
  • вкус – приятный,
    выраженный, но лёгкий, сладкий, почти приторный, послевкусие с ощущением
    першения в горле;
  • кристаллизация –
    постепенная, средней длительности, консистенция становится густой, с мелкими зёрнами.

Преобладающий медонос задаёт тон вкусу, аромату, оттенку цветочного нектара. Например, взяток, собранный пчёлами в основном с одуванчика, будет ярко-жёлтого цвета с характерным запахом. Однако полевой мед объединяют и общие признаки – сладко-приторный вкус, консистенция после засахаривания.

Состав
и калорийность

Состав
взятка зависит от региона расположения пасеки, времени медосбора, погодных
условий. На долю, отсутствие или наличие компонентов влияет соотношение пыльцы
с разных медоносов. Однако можно выделить общие моменты:

  • простые и
    сложные углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза, дисахариды и полисахариды) –
    74–82%;
  • влажность –
    17–20%;
  • аминокислотный
    ряд, протеины, ферментативные вещества;
  • микронутриенты –
    калий, магний, железо, йод, фосфор;
  • витамины – C, A, E, группы B
    и K;
  • антиоксиданты;
  • танины,
    алкалоиды, фитонциды, флавоноиды;
  • эфиры, дубильные
    вещества, кислоты, гликозиды;
  • фитогормоны,
    холины.

Средняя
энергетическая ценность – 300–303 ккал на 100 г, что считается нормальным
показателем для продукции пчеловодства. Объёмы для удобного расчёта: маленькая
ложка – 33–37 ккал, большая ложка – 103–107 ккал.

Чем полезен луговой мед

Поляны,
усаженные травами, цветами – продуктивный источник нектара, пыльцы для взятка
насекомых. В народной медицине эти растения издавна применяются как лечебные средства. К
целебным травам относится зверобой, шалфей, чабрец, ромашка, другие травы.

Польза
лугового разнотравья:

  1. Лечение, профилактика простуды, гриппа или воспалительных процессов верхних дыхательных путей. Целебные качества меда – бактерицидность, антисептика, устранение симптомов воспаления, обезболивание. Эффект даёт употребление чистого нектара, добавление к тёплому молоку, чаю с лимоном, стакану воды.
  2. Борьба с нарушениями в работе пищеварительной системы. Полевой мед помогает при гастрите, язвенной болезни, запорах. Рекомендуют приём в чистом виде или с тёплой водой за полчаса до завтрака, то есть натощак. Разнотравный продукт приводит к нормализации пищеварения.
  3. Устранение проблем с кровеносной системой. Луговой сорт способствует укреплению, очищению сосудов, предотвращению анемии, профилактике болезней сердца. Важный момент – стабилизация кровообращения.
  4. Борьба с болезнями, нарушениями целостности кожного покрова. Нектар добавляют в мази, ванны, компрессы, примочки. Польза – борьба с сыпью на коже, дерматитом, шелушением, сухостью. Приём меда внутрь окажет дополнительное благоприятное действие.
  5. Налаживание работы нервной системы. Цветочный нектар из разнотравья поможет справиться со стрессом, нарушениями сна, напряжением. Совет по употреблению – перед сном, со стаканом воды или успокоительным травяным чаем.

Насыщенность
пыльцой с разных медоносов и полезными веществами от лекарственных растений наделяет
продукт разнотравья максимальной целебной силой. Что нашло применение для лечения разных болезней, сбоев и
нарушений в здоровье.

Противопоказания

Луговой мед проявляет полезные свойства, но полифлерность влияет на противопоказания. Список ограничений:

  • повышенная
    чувствительность или аллергия на растительную пыльцу;
  • сахарный диабет,
    избыточная масса тела;
  • беременные,
    кормящие женщины;
  • дети младше 3–5
    лет.

Взяток, собранный насекомыми с открытых местностей (пастбищ, полян и лугов) выделяется видовым обилием пыльцевых зёрен. Это влияет на аромат, вкус, цвет, целебные свойства пчелиного продукта. Разнотравный нектар берёт пользу от каждого растения, что отличает его от монофлерных сортов.

Читайте также:  Горное мумие польза и вред

Оценка статьи:

(пока оценок нет)

Загрузка…

Источник

Мёд издавна известен людям не только как вкусный, но и очень полезный продукт, содержащий целый ряд витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. В зависимости от места сбора, существует множество видов этого ценного результата работы пчёл и одним из них, пожалуй, самым ярким по вкусовым качествам, является луговой.

Описание и характеристика лугового мёда

Широкое видовое разнотравья, которое может встречаться на лугах различных регионов, вкус мёда, его внешний вид и характеристики могут несколько видоизменяться. Также, большое влияние на цвет и консистенцию оказывают и погодные условия текущего сезона — жаркое и засушливое или же дождливое лето. Эти факторы следует учитывать, при выборе данного продукта.

Знаете ли вы? В составе крови человека содержится 24 микроэлемента, 22 из которых имеются в мёде.

Химический состав и калорийность

Принимая во внимание колебания химического состава натурального мёда.Выделяют основные элементы, которые присутствуют в этом продукте:

  1. Глюкоза и фруктоза (или инвертированный сахар). Процентное содержание этих компонентов составляет, приблизительно, 80% от всего сахара, который находится в его составе. Именно наличие данных моносахаридов оказывает влияние на основные характеристики (уровень сладости, питательную ценность и прочее). Считается, что чем выше содержание инвертированного сахара, тем выше качество самого продукта.
  2. Макро– и микроэлементы. В составе натурального продукта содержится: Al (алюминий), Ве (берилий), B (бор), Ві (висмут), V (ванадий), К (калий), Co (кобальт), Са (кальций), Mg (магний), Na (натрий), Cl (хлор), Cu (медь), Mn (марганец), Ag (серебро), Si (кремний), Cr (хром), свинец (РЬ), Mo (молибден) и прочие. Все они являются участниками биохимических процессов, необходимых для деятельности всех систем нашего организма.
  3. Витамины. Мёд является источником витаминов А, В, С, Е, К, а также различных ферментов.

В 100 г этого продукта содержится 0,56 г белков, 0,07 жиров и 80,49 углеродов. Калорийность составляет 314,59 ккал, что соответствует 1316 кДж. Содержание витаминов в меде

Внешний вид и вкус мёда

Пасечники луговой мёд относят к первосортному. Поскольку сбор нектара пчёлами может проводится с различных луговых трав и цветов (среди которых преобладают одуванчики, применяющиеся как лекарство против бронхита; чабрец, являющийся хорошим средством при расстройстве желудка и мочеиспускательной системы, а также, клевер, очищающий кровь), то цвет нектара может меняться от светло–жёлтого до коричневого. Виды цветов нектара

Вкус, также, зависит от преобладания нектара разнотравья. К примеру, нектар, полученные со сбора пыльцы одуванчиков, будет иметь несколько терпкий оттенок вкуса и ярко–жёлтый цвет.

Важно! Учёными доказано, что в составе тёмного мёда содержится большее количество минеральных веществ, чем в иных видах медовой продукции.

Дегустационные характеристики: густая консистенция, ярко–выраженный аромат, непрозрачность. Период сбора –— июнь–август.

Лечебные свойства лугового мёда

  • Благодаря своему составу, мёд имеет множество лечебных свойств, которыми часто пользуются в повседневной жизни:
    • укрепляет иммунную систему, а потому повсеместно применяется как средство при гриппах и сезонных простудных заболеваниях;
    • ускоряет очищение организма и вывод шлаков, токсинов из организма;
    • активизирует процессы регенерации, что приводит к омоложению и обновлению клеток организма, применяется в качестве самодельных мазей при кожных заболеваниях, а также входит в состав многих косметических препаратов;
    • очищает сосуды и нормализует работу сердечно–сосудистой системы, а потому настоятельно рекомендуется людям, с повышенным уровнем холестерина, болезнями сердца, для предотвращения инсульта и атеросклероза, а также варикозного расширения вен;
    • успокаивает нервную систему,полезен при депрессиях, стрессах и неврозах.

Особенности выбора при покупке

Благодаря широкой популярности и достаточно высокой цене, подделки этого сорта встречаются чаще всего. Поэтому, приступая к выбору продукта у непроверенных пчеловодов, следует знать основные признаки натурального мёда.

  1. Консистенция настоящего продукта такова, что он будет очень медленно стекать с ложки (его можно легко обвернуть несколько раз вокруг), образовывая небольшую горку.
  2. Аромат должен быть приятным и не резким.
  3. Этот сорт имеет среднюю скорость кристаллизации и при засахаривании приобретает более тёмный оттенок.

Видео: как отличить настоящий мед от поддельного

Также необходимо иметь в запасе несколько способов проверки, с помощью которых легко отличить натуральный продукт от поддельного:

  1. Разбавленная в воде небольшая порция мёда, в который подмешана мука, обязательно посинеет, если в неё капнуть йод.
  2. Капля мёда на бумаге не оставляет мокрого следа, а если его поджечь — он не расплавится и не поменяет цвет.
  3. Небольшой кусок хлеба, опущенный в натуральный мёд, затвердеет, в поддельном — размягчится.
  4. В раствор из мёда и воды можно добавить немного уксуса. Наличие реакции (шипения) говорит о добавлении в продукт мела.
  5. Мёд, растворённый в дистиллированной воде (1:2) может указать на присутствие в нём патоки — для этого следует добавить пару капель нашатырного спирта. Если раствор окрасился в белый цвет, а на дне образовался бурый осадок — патока есть.
  6. Для проверки на наличие механических примесей, небольшое количество продукта растворяется в дистиллированной или кипячёной воде — натуральный продукт раствориться полностью, а сам раствор остаётся прозрачным.
Читайте также:  Это налоги в пользу государства

Основные правила и нормы употребления

Во избежания набора лишнего веса, рекомендуется придерживаться основных норм суточного потребления продукта. Так, для взрослых людей, которые ведут активный образ жизни и не страдают хроническими заболеваниями, можно употреблять в пищу до 4 столовых ложек в день. Дети в возрасте от 3 до 12 лет могут съедать не более 2 столовых ложек.

Важно! Ввиду того, что мёд может вызывать аллергию, детям первого года жизни он противопоказан.

При использовании мёда в различных блюдах или напитках, следует знать, что при термической обработке пищи (температуры от 40° С), структура этого продукта разрушается, а большая часть полезных свойств теряется. Мёд можно добавлять в тёплый чай, молоко или десерты. Он прекрасно сочетается с такими продуктами, как: йогурт, горький шоколад, орехи, фрукты, каши.

Возможный вред и противопоказания

Принимая во внимание высокое содержание углеводов и калорийность продукта, а также отсутствие насыщенных жирных кислот, частое его употребление в пищу в больших количествах может стать причиной ожирения, особенно у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.
Также стоит учесть, что этот продукт может вызвать аллергию, а потому детям его следует вводить в рацион крайне аккуратно: обязательно в малых количествах и в разведённом в воде или компоте виде. Согласно рекомендациям врачей, не следует этого делать до 2 лет. Симптомы аллергии на мед

Причина кроется не только в возможных аллергических реакциях, но и в вероятности содержания в мёде бактерий инфекционного заболевания ботулизма, от которых в достаточной мере защищён кишечник взрослого человека.
Беременным и кормящим женщинам, также, не стоит отказываться от полезного продукта — 2–3 ч. ложки обогатят организм необходимыми полезными веществами.
Ещё одна категория людей, которым следует крайне осторожно употреблять мёд, являются люди, имеющие в анамнезе диабет.

Сферы применения

Благодаря своим высоким вкусовым качества, а также лечебным свойствам, полученным из многочисленных лекарственных трав, мёд многие века широко применяется в различных сферах жизни: не только в кулинарии, но и в качестве медицинских и косметических препаратов.

В косметологии

Именно этот сорт чаще всего используется в домашней косметологии — способствует этому его текстура и обилие полезных веществ. Среди основных процедур отмечаются следующие:

  1. Скрабы и пилинги — используется продукт засахаренной консистенции, который, благодаря крупинкам, способен снять ороговевший слой кожного покрова, увлажнить, обогатить и насытить витаминами. Также, этот продукт позволяет успокоить раздражённые участки кожи и заживить воспаления. Большего эффекта от применения можно добиться, путём предварительного разогрева кожи, например, в сауне.
  2. Скарб из меда
  3. Обёртывание — прекрасно тонизирует и насыщает витаминами кожу, делает её мягкой и эластичной, способствует похудению. Продукт может быть нанесён на любой участок кожи, который, затем, укрывается плёнкой на 30–40 минут.
  4. Обёртывание медом
  5. Маски для лица, рук и тела — можно использовать чистый продукт или вместе с другими компонентами. Маска наносится на 30 минут и затем смывается водой. После такой процедуры улучшается структура кожи, исчезают мелкие морщины.
  6. Маски из меда для лица
  7. Маски для волос — часто используется в качестве основного компонента масок для волос, которые улучшают кровообращение кожи, помогают избавиться от перхоти и ломкости волос. Маски для волос из меда
  8. Добавки в ванну — можно использовать в качестве добавки при вечернем принятии ванны. Это помогает расслабиться, снять стресс и напряжение, способствует глубокому сну.
Читайте также:  Массаж грудничкам польза и вред

Важно! Перед проведением процедур, следует провести тест на аллергическую реакцию мёд наносят на внутреннюю часть руки и оставляют на 15 минут.

В кулинарии

Чаще всего, мёд используется в кулинарии как натуральный заменить сахара. Например, при изготовлении мучных изделий, он будет удерживать влагу, что долгое время не позволит выпечке черстветь.

Применяется мёд и в качестве различных маринадов для птицы и мяса, благодаря чему готовое блюдо будет источать тонкий аромат и покроется хрустящей корочкой. В подобные маринады можно добавить немного имбиря, лука или лайма, свежий чеснок или кориандр. Смесь меда и соевого соусаЧасто используется смесь из сладкого нектара и соевого соуса, которой поливают мясо незадолго до окончания обжаривания.

В качестве заправки листовых салатов и козьего сыра используются соусы на основе мёда, оливкового масла и винного уксуса.
Этот продукт часто используется в приготовлении смесей для укрепления иммунной системы, которые с аппетитом едят как взрослые так и дети — орехи, изюм и курага смешиваются с соком лимона и мёдом. Употребление в пищу 2–3 ложек такого лакомства, помогает обеспечить организм нужными витаминами, а также очистить ЖКТ.
Часто мёд используется в рецептах полезных конфет из сухофруктов, а также в качестве основного ингредиента “эликсира молодости” (с использованием дополнительно оливкового масла и сока лимона).

Знаете ли вы? Несколько тысяч пчёл способны произвести около 35 кг мёда в год.

В народной медицине

Мёд с незапамятных времён используется в качестве основного ингредиента в рецептах народной медицины. Систематическое употребление этого продукта в пищу может избавить от многих недугов: наладить работу ЖКТ и сердечно–сосудистой системы, укрепить иммунную систему, снять стресс и переутомление.
Также, он применяется в качестве мази для трудно-заживающих ран — намазанный им бинт используется в качестве компресса.
Благодаря своему бактерицидному действию, снимается отёчность возле раны, а после заживления — отсутствуют рубцы и шрамы. Полезные свойства меда

Мёд, пожалуй, является самым распространённым средством при лечении вирусов и сезонных простуды (кашля и болей в горле). Тёплые напитки с этим компонентом оказывают укрепляющее действие на весь организм, а в паре с лимоном позволяют на ранней стадии болезни не дать ей развиться.
Регулярное употребление всего нескольких ложек этого продукта в день убережёт от стрессов и нервных расстройств, а тёплое питье с этим ингредиентом, по вечерам, гарантирует глубокий и здоровый сон.
Чаи с добавлением мёда, благодаря веществу танину, помогут быстро и безболезненно справится с диареей.

Сроки и условия хранения

В качестве ёмкости для хранения мёда наиболее подходящей считается стеклянная, эмалированная или пластиковая стерилизованная тара с плотно закрывающейся крышкой. Недопустимо хранение в железной, оцинкованной и медной ёмкостях.

В открытой посуде продукт быстро впитывает влагу, что может, в конечном итоге, привести к брожению и порче. Также, он сильно впитывает запахи, поэтому ёмкость следует держать как можно дальше от рыбы, лука, чеснока и прочих сильнопахнущих продуктов.
Место хранения должно быть защищено от прямых солнечных лучей, под воздействием которого мёд теряет свои свойства. Температура в помещении, согласно ГОСТу, может варьироваться в пределах от –6° С до +20° С. Оптимальным сроком хранения считается 12–14 месяцев, но и более длительный срок не повлияет на качество продукта. Хранение меда в стеклянной емкости

Резюмируя, стоит ещё раз отметить, что луговой мёд является незаменимым продуктом для всей семьи — обладая тонким ароматом и сладким вкусом, он не только станет ярким дополнением любого блюда, но и, благодаря своим лечебным свойствам, сможет стать незаменимым помощником в поддержке здоровья организма и красоты тела.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник