В чем польза кефира для сердца

В чем польза кефира для сердца thumbnail

25 февраля, 2015 В чем польза кефира для сердцаКардиология В чем польза кефира для сердца 

Как кефир помогает улучшить работу сердца

Кефир можно сравнить с Белым Рыцарем, который без страхов и упреков защищает наш организм от различных напастей и помогает сберегать нашу красоту. Как именно он это делает?

Конечно, когда мы рассуждаем о пользе кефира, первая приходящая в голову мысль – его содействие желудку. Действительно: он способствует улучшению процессов пищеварения и повышает усвояемость других продуктов. Содержащиеся в кефире полезные микроорганизмы препятствуют размножению патогенных и гнилостных микробов. Он образует в желудке кислую среду, которая способствует усвоению витамина D, железа и кальция. Кефир незаменим для людей страдающих хроническими гастритами с пониженной кислотностью.

Благодаря наличию молочной кислоты кефир действует как антисептик, а это важно при наличии инфекционных или других желудочных расстройств. Он нормализует работу кишечника, способствуя очищению организма от вредных веществ – токсинов, что благотворно влияет на состояние организма в целом.

Необходимо также отметить пользу кефира для людей имеющих проблемы с желчным пузырем, печенью и страдающих от дисбактериоза. Со всеми этими неприятными проявлениями легко справится с помощью современной медицины и специальной диеты, в которой немаловажную роль играют кисломолочные продукты с содержащимися в них бактериями. Больше всего этих бактерий именно в кефире.

Кефир восстанавливает полезную микрофлору ЖКТ, при этом, не позволяя размножаться губительной микрофлоре. При наличии дисбактериоза и других заболеваний ЖКТ кефир нужно пить в виде лекарства: натощак, перед приемом пищи и малыми порциями.

Также кефир считают «мировым» помощником для облегчения и улучшения работы сердца. Все дело в том, что тяжелой едой мы «перегружаем» свой моторчик. Да и пищевые нагрузки усугубляют все болезненные явления. А вот кефир мы усваиваем без труда, облегчая работу сердца и помогая организму быстрее усваивать еду.

Вам хочется выглядеть красиво, сиять белоснежной улыбкой, чаровать всех здоровыми волосами, безмятежно наносить на крепкие ногти? Пейте кефир. Он ухаживает за зубной эмалью, поддерживая здоровье ее и десен, поскольку в нем содержатся витамин D. В периоды крайней ослабленности организма он предотвращает процесс выпадения волос.

Кефир спасает организм от признаков истощения, предупреждает появление покраснений, шелушений и отеков кожи – следствий недостатка в организме витаминов и микроэлементов, нарушения обмена веществ.

Способствует кефир и укреплению организма в целом. За счет содержания необходимых и человеческому организму элементов (витаминов, микроэлементов, белков и полезнейших молочнокислых микроорганизмов.

Благодаря высокому содержанию в своем составе необходимых нашему организму элементов, кефир способен восстанавливать естественный баланс человека, нормализовать обмен веществ и массу тела, да и кроме этого, он обладает успокаивающим и общеукрепляющим действием, успокаивает мышечную и нервную системы человека, расслабляет.

Однако, узнав о пользе кефира, не стоит сразу же бросаться пить его литровыми пакетами. Употреблять кефир для здоровья следует в качественном, а никак не количественном характере. Лучше всего выбирать натуральный, правильный напиток. В качестве лечебной дозы достаточно 1 – 2 стакана кефира в день (300 – 500 граммов).

Рассуждая на тему пользы и вреда кефира, стоит также отметить, что он противопоказан людям больным с повышенным содержанием кислотности желудочного сока.

И наконец, многие мамы очень любят давать кефир своим маленьким детям. До года это будет приносить ребенку только вред. Кефир сильно отличается от молока матери и специальных молочных смесей.

Источник

В чем польза кефира для сердца

Кефир и здоровье сердечно-сосудистой системы

Кефир хорошо помогает от сердца…

М.С.Паниковский       

Тезис этот прекрасно известен всем. Но насколько он справедлив? Посмотрим, что сообщают на эту тему специальные медицинские издания.     

     Сотрудниками Отдела Биологических Наук и Здоровья Автономного Университета, г. Мехико, Мексика  написан обзор по основным эффектам воздействия     ферментируемых кисломолочных продуктов на сердечно-сосудистую систему. Известно, что в таких продуктах белки молока гидролизуются протеолитической системой микроорганизмов, входящих в их состав,  что в результате приводит к образованию биологически активных пептидов.   Эти соединения выполняют различные  функции, влияя на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную, иммунную и нервную системы. Воздействие на сердце и сосуды комплексное:  пептиды проявляют антигипертезивный, антитромбический антиоксидантный и гипохолестеринемический эффекты, снижая риск  развития хронических заболеваний и, соответственно, преждевременной смерти.  Большинство биоактивных пептидов, проявляющих антигипертензивный эффект,  действуют в результате подавления активности ангиотензин-конвертирующего фермента.   В настоящее время активно разрабатывается система изучения этих пептидов, основанная на оценке их влияния на организм с использованием тестов на животных и людях   (Rev Argent Microbiol. 2014 )  

    В Отделе Клинической Психологии и Ядерной Медицины Клинического Университета Глострап, Дания  обсуждали проблему, обладают ли    продукты на основе ферментированного молока антигипертензивными эффектами у человека. Этот феномен привлекает внимание ученых и врачей   уже более 20 лет и связан, как уже говорилось, с   эффектом   подавления ангиотензин-конвертирующего фермента. Но, кроме  пептидов, обладающих таким свойством,     продукты из ферментированного молока содержат и другие   белки, пептиды и минералы, также обладающие   антигипертензивными эффектами другого механизма действия. С точки зрения роста уровня артериальной гипертензии в современном обществе, применение таких продуктов представляется перспективным. В то же время, результаты   клинических исследований на эту тему неоднозначны и их нужно повторять на более высоком уровне  (J Hypertens. 2009).

     В Отделе Питания, Физических Упражнений и Спорта Университета Копенгагена, Дания обсуждаются результаты  эпидемиологических и экспериментальных исследований по применению  йогурта и других молочных продуктов для профилактики кардиометаболических заболеваний.  Авторы считают, что все молочные продукты исключительно  полезны, поскольку являются источниками минералов, в первую очередь кальция а также белка.  Но, с другой стороны, они содержат избыток насыщенных жиров, а все диетологические руководства рекомендуют  ограничивать их потребление для снижения риска заболеваний сердца и сосудов. Замена таких насыщенных жиров на омега-6-полиненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных маслах, могут повышать риск заболевания и смертность от болезней сердца и сосудов, если они не сбалансированы омега-3-полиненасыщенными жирами.  Замена насыщенных жиров углеводами с высоким гликемическим индексом также связано с повышенным  риском заболеваний сердца и сосудов. Но парадоксально – потребление молока и молочных продуктов обратно связано с частотой болезней сердца и сосудов.   Потребление молочных продуктов улучшает показатели метаболического синдрома, представляющего собой комплекс  факторов риска, включающих  дислипидемию, инсулинорезистентность,  повышенное артериальное давление, абдоминальное ожирение, что вместе значительно увеличивает  риск сахарного диабета и болезней сердца и сосудов. Молочные продукты, такие как сыр не проявляют негативного действия на  липидный профиль, что можно предполагать, судя по высокому содержанию в них насыщенных жиров.   Кальций и другие  биоактивные соединения могут модифицировать эффекты холестерола липопротеинов низкой плотности, общего холестерола и триглицеридов.  Кроме всего прочего, йогурт обладает свойствами пробиотика.  В ряде эпидемиологических исследований было показано, что потребление йогурта с и других молочных продуктов связано со снижением риска  набора массы тела и ожирения, а также развития болезней сердечно-сосудистой системы и эти данные были подтверждены в некоторых рандомизированных  исследованиях  (Am J Clin Nutr. 2014).

     Влияние молочных продуктов и молочного жира на риск развития  заболеваний сердца и сосудов обсуждали и сотрудники научного отдела компании PJH Nutritional Science, штат Висконсин, США.  Всегда считалось, что насыщенные жиры повышают уровень холестерола липопротеинов низкой плотности и повышают риск развития заболеваний сердца  и сосудов, но в последнее время это представление пересматривается.  Это касается в первую очередь молочных продуктов. Большинство проведенных эпидемиологических исследований не показали связи между потреблением молока и повышением риска патологии сердца и сосудов, ИБС, инсульта, вне зависимости от потребления молочного жира.  В ряде исследований показано, что молочный жир может повышать уровень ХЛПНП, но одновременно он повышает и ХЛПВП, что в итоге не влияет или даже  снижает отношение ОХ : ХЛПВП.  Сыр снижает ХЛПНП по сравнению с молоком или другими молочными продуктами с равным содержанием жира (Adv Nutr. 2012 ) .

      В Школе Диететики и Питания Человека Университета МакГилла,  Канада в ходе рандомизированного клинического исследования изучали влияние кефира на липидный профиль крови и синтез холестерола у мужчин  с гиперлипидемией.  Участники потребляли напиток ежедневно двумя курсами  по 4 недели.   Кефир не оказал влияния на показатели общего холестерола, холестерола липопротеинов низкой и высокой плотности и  триглицеридов, а также на уровень биосинтеза холестерола. Но при этом кефир достоверно повысил содержание в каловых массах изобутировой, изовалерьяновой и пропионовой жирных  кислот, а также  общее количество короткоцепочечных жирных кислот, также как и общее количество бактерий. Т.е. кефир проявил свойства пробиотиков, что,  к сожалению, в этом исследовании не сопровождалось  благоприятным влиянием на функции сердечно-сосудистой системы  ( BMC Complement Altern Med. 2002).

   Известно, что легкая закуска перед серьезной едой  эффективно создает ощущение сытости, снижает аппетит и потребление пищи и энергии,  способствует регуляции массы и предупреждает развитие болезней сердца и сосудов.

В Исследовательском Центре Безопасности Питания Исфаганского Университета Медицинских Наук, Иран изучали эффект потребения в качестве такой закуски салата, йогурта и воды.  В ходе рандомизированного клинического исследования участвовали    25 мужчин и 35 женщин, которые в течение 3-х месяцев получали такую закуску за 15 минут до еды или вместе с обычной едой (контроль). Оказалось, что у участников первой группы масса тела, объем талии, уровень триглицеридов, общего холестерола и показатель  систолического артериального давления  снизились по сравнению с исходными на   7.8%,  2.7%,  5.7%,  3.1% и  4.4%, соответственно. Отмечено также снижение уровня глюкозы натощак и холестерола липопротеинов низкой плотности. В контроле изменений не было  (Int J Food Sci Nutr. 2013).

       В Отделе Клинической Физиологии и Ядерной Медицины Университетских Клиник Глострап, Дания был сделан мета-анализ исследований по влиянию ферментированных молочных продуктов на артериальное давление.  Авторы проанализировали Кохрановский Центральный Регистр Контролируемых Исследований   (CENTRAL), базы данных  MEDLINE (1966-2011), EMBASE (1974-2011), Cochrane Complementary Medicine Trials Register, Allied and Complementary Medicine (AMED) (1985-2011), Food science and technology abstracts (1969-2011), отобрав рандомизированные клинические исследования продолжительностью не менее 4 недель.  У наибольших любителей ферментированных молочных продуктов артериальное давление оказалось ниже в среднем на    2.45,  а диастолическое – на  0.67 мм. рт.ст.   Таким образом, эффект хотя и был, но не такой выраженный, как это часто пишут в популярных изданиях   ( Cochrane Database Syst Rev. 2012).

    Таким образом, можно сделать вывод, что Паниковский был прав – кефир и прочие кисломолочные продукты весьма полезны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.  

Архив статей

В чем польза кефира для сердца

В последнее время в Интернете появилась масса публикаций, восхваляющих сырые (необжаренные) бобы какао и представляющие их в качестве некой новой «суперпищи». Есть ли в этом рациональное зерно либо все этих статьи – очередная попытка привлечь внимание доверчивых потребителей к неведомому продукту и далее несколько облегчить их карманы?

В чем польза кефира для сердца

Действительно, ананас имеет удивительный вкус. Этот заморский фрукт в последнее время стал совершенно доступен и нам, жителям России, как в свежем, так и в консервированном виде.

В чем польза кефира для сердца

Как же это вы так едите яйца? Это… это просто нехорошо!
Джек Лондон («Яичный переполох»)

В чем польза кефира для сердца

Массовый интерес к маслу рисовых отрубей возник сравнительно недавно, в начале 90-х годов прошлого века.

В чем польза кефира для сердца

Морковь – первый номер в солнцезащитной пище!

В чем польза кефира для сердца

Какая клетчатка лучше подходит к кефиру и йогурту? Рассмотрим в нашей статье.

В чем польза кефира для сердца

Ответ на этот элементарный вопрос, казалось бы, очевиден – это продукты на основе зерновых культур, куда входят представители четырех ботанических семейств – злаков, гречишных, амарантовых (так называемые хлебные зерновые культуры) и зернобобовых, причем семена этих культур (в основном речь идет о зерне) должны, как следует из названия, находиться в этих продуктах в цельном виде…

В чем польза кефира для сердца

Аутоиммунная патология, хроническое воспаление у женщин в периоде постменопаузы.

В чем польза кефира для сердца

Количество живых бифидо- и лактобактерий на единицу молочнокислых продукта на момент его изготовления может соответствовать стандартам. Проблема заключается в сохранении их жизнеспособности как в продукте в процессе его хранения, так и после попадания в организм. Введение клетчатки в состав таких продуктов осуществляется в целях повышения сохранности, приживаемости и эффективности микроорганизмов.

В чем польза кефира для сердца

Не столь давно в журнале Biosci Microbiota Food Health (2014 г) был опубликован обширный обзор сотрудников Университета Токио, Япония по истории функциональных продуктов с акцентом на продукты из ферментированного молока.

В чем польза кефира для сердца

В странах Америки, а также в Австралии семена Чиа давным-давно используются в качестве добавок к различным продуктам. Тем не менее, научно обоснованных рецептур таких новых изделий пока не так много, хотя исследования на эту тему ведутся во многих странах мира.

В чем польза кефира для сердца

Кефир и здоровье сердечно-сосудистой системы

В чем польза кефира для сердца

Масло пальмового дерева, также называемое маслом красной пальмы, Red Palm Oil, dendê oil, получают из свежей мякоти (пульпы, по науке – мегокарпа) плодов масличных пальм либо их семян (пальмоядровое масло). По своему составу масло из пульпы и семян совершенно различны, о чем мы более подробно расскажем далее. В основном для получения масла используют африканскую пальму Elaeis guineensis, реже – американские масличные пальмы Elaeis oleifera и Attalea maripa.

В чем польза кефира для сердца

Основной аргумент, который приводят сторонники пальмового масла – это чрезвычайно высокий уровень содержания в продукте жирорастворимых витаминов Е и бета-каротина – предшественника витамина А (ретинола). И это действительно так.

В чем польза кефира для сердца

Основной аргумент, который приводят сторонники пальмового масла – высокое содержание витамина Е, а также бета-каротина – предшественника витамина А, почему масло и расценивается как очень значимый продукт для ликвидации дефицитов этих важнейших соединений в рационах населения, в первую очередь в развивающихся странах. Основная функция витаминов Е и бета-каротина – антиоксидантная, блокировка активных форм кислорода и свободных перекисных радикалов.

В чем польза кефира для сердца

Рассмотрим, какой вред может нанести пальмовое масло для организма. Развернуто и по-научному.

В чем польза кефира для сердца

Молочные продукты полезны в любом возрасте!

В чем польза кефира для сердца

Число людей, отдающих свое предпочтение зеленому чаю, неуклонно растет.

В чем польза кефира для сердца

Многоликий картофель. Картофель и гликемический индекс.

В чем польза кефира для сердца

Избыток потребления спиртных напитков никому еще не принес пользы. К многочисленным проблемам, которые нам приносит «зеленый змий», недавно добавилась еще одна.

В чем польза кефира для сердца

Миндаль против инфаркта и инсульта.

В чем польза кефира для сердца

Недавно закончились международные исследования, которые показали, что трансжиры способствуют развитию атеросклероза более активно, чем жиры насыщенные. Последние вместе с холестерином были главной мишенью диетологов в течение тридцати лет.

В чем польза кефира для сердца

Показано, что у тех, получает в день 7 и более грамм клетчатки, риск развития опухолей ниже на 30%.

В чем польза кефира для сердца

Не так давно в международном журнале «Американский журнал клинического питания» (Am J Clin Nutr) представлен отчет сотрудников Отдела Наук о Питании и Питания Человека Университета штата Иллинойс о результатах первого Международного Саммита о влиянии йогурта на здоровье человека ( First Global Summit on the Health Effects of Yogurt), проведенного в США.

В чем польза кефира для сердца

В настоящее время во многих странах мира активно ведутся разработки продуктов на основе отрубей риса.

В чем польза кефира для сердца

Наиболее часто в качестве солезаменителей предлагаются различные хлориды, в первую очередь калия и магния, также обладающие соленым вкусом.

В чем польза кефира для сердца

Термин «Целлюлит» буквально означает в переводе с латинского языка «воспаление клеток» и в медицинских словарях трактуется, как воспалительное заболевание подкожно-жировой клетчатки, вызываемое прежде всего патогенными бактериями – стрептококками.

Источник

В красавицу из Москвы влюбился молодой князь Байчаров, который похитил девушку, а затем в качестве извинения был вынужден подарить 10 фунтов кефирных грибков. Так кефир появился в России и стал ее национальным напитком.

Чем старше, тем ядреней

Кефир — кисломолочный напиток, получаемый из цельного или обезжиренного коровьего молока путем кисломолочного брожения с применением кефирных «грибков» — симбиоза нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Разделяют однодневный, двухдневный и трехдневный кефир. Классификация отражает определенные качества кефира: его кислотность, степень накопления углекислоты и спирта, а также степень набухания белков. Процент этилового спирта колеблется от 0,12 в однодневном — до 0,88% в трехдневном.

По кислотности, накоплению углекислоты и спирта, а также по степени набухания белков кефир подразделяется на слабый (односуточный), средний (двухсуточный) и крепкий (трехсуточный). Их физиологическое действие на организм человека различное. Слабый кефир обладает послабляющим действием, а крепкий, наоборот, закрепляющим.

Совсем маленьким нельзя

Особая роль принадлежит кефиру во вскармливании детей. Вообще-то кефир можно давать ребенку не раньше 7-8 месяцев. А в первые месяцы жизни этот продукт совсем не подходит для малышей. Во-первых, в кефире содержится много «грубого» белка казеина, который не только сложен для усвоения организмом новорожденного, но и не сбалансирован по аминокислотному составу. Во-вторых, жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша. В-третьих, углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях. Наконец, если учесть, что в кефире существенно больше, нежели в женском молоке, минеральных солей, то нагрузка на пищеварительную и выделительную систему младенца получается несоизмеримо более высокой, чем при грудном вскармливании. Тем не менее некоторые мамы успешно скармливают кефир и совсем маленьким детям.

Кефирные реки

На прилавках белорусских магазинов выбор кефира немалый, и ассортимент постоянно продолжает увеличиваться. Из приведенной ниже таблицы видно, что выбрать кефир по своему вкусу (от ягодного до огуречно-укропного) можно, но ассортимент кефиров с добавками, к сожалению, невелик, что, возможно, объясняется низким на него спросом. По словам некоторых представителей торговли (продавцов и товароведа, которых мы опросили), большим спросом кефир с дополнительными вкусами не пользуется. Самым высоким спросом среди минчан пользуется биокефир «Троицкий». Не менее любима и продукция от «Савушкин продукт».

Недавно вернувшиеся из Москвы мои друзья отметили, что продукция брестчан в российской столице считается элитной и самой вкусной, и цена на нее соответствующая: если перевести на наши деньги, то простой кефир «Савушкин продукт» в Москве стоит примерно 1600 белорусских рублей. Для сравнения, цена обычного российского кефира в среднем составляет 1280 белорусских рублей.

Не менее раскрученные и популярные в Беларуси торговые марки «Молочная страна» (Гормолзавод №1) и «Малочны гасцінец» (Гормолзавод №2). Из таблицы видно, что выбор кефира шире у Гормолзавода №2.

Елена ЛОБАШЕВА

Вкусные кефирные рецепты

Недавно ученые подтвердили слова Паниковского из романа И.Ильфа и Е.Петрова «Золотой теленок», который очень любил кефир и учил своего «компаньона» Балаганова: «Шура, пейте кефир… Кефир хорошо помогает от сердца». Американские специалисты доказали, что регулярное потребление нежирных молочных продуктов способно на 50% уменьшить вероятность заболевания гипертонией. Кроме того, кефир может восстанавливать микрофлору кишечника и препятствовать развитию в нем патогенной флоры, способен предотвращать развитие кишечных инфекций и быстро справиться с дисбактериозом. Кефир обладает иммуностимулирующими свойствами, помогает победить хроническую усталость, незаменим при нарушениях сна и неполадках в нервной системе. Поэтому готовьте, готовьте и еще раз готовьте блюда из кефира.

СУП ИЗ КЕФИРА С КАПУСТОЙ И ОГУРЦАМИ

0,5 л кефира, 400 г огурцов, 300 г белокочанной капусты, 100 г репчатого лука, 100 г сметаны, 20 г укропа, черный молотый перец и соль по вкусу, 1 л воды.

В кипящую воду (1 л) положить нарезанные соломкой капусту, морковь, репчатый лук, соль, молотый перец, довести смесь до кипения и охладить. К овощам добавить нарезанные соломкой огурцы, кефир и посыпать укропом. При подаче к столу положить сметану.

Коктейль из кефира, земляники и меда

2 стакана земляники, 1-2 стакана кефира, 3 ст.л. меда, 50 мл молока, 20 мл сиропа из земляники, 20 г сливочного мороженого.

Ягоды земляники размять, смешать с кефиром и натуральным медом. Все хорошо размешать, охладить и разлить в 4 бокала. Молоко (охлажденное) вылить в миксер, добавить земляничный сироп, сливочное мороженое, хорошо взбить и перелить в бокал.

Ностальгия

Недавно российский миллиардер и бывший губернатор Чукотки Роман АБРАМОВИЧ на вопрос журналиста «Московского комсомольца» «Роман Аркадьевич, чего вам в жизни не хватает?» дал ответ «Кефира с зеленой крышечкой из фольги, какой был в детстве. Теперь такого не делают».

Кстати, бутылка для кефира была высокоэкологична. Ее можно было использовать многократно, и она изготавливалась из полностью перерабатываемых материалов — стекла и алюминиевой фольги для крышки. Стекло полностью исключало возможность каких-либо химических реакций содержимого бутылки с посторонними веществами.

Много лет бутылки из-под кефира были источником дохода для детворы, вероятно, и для Ромы Абрамовича тоже.

Источник