В чем польза и вред куркумы

В чем польза и вред куркумы thumbnail

Куркума – исконно индийская пряность. Сегодня ее выращивают во многих азиатских странах, но первоначально, о ее волшебном аромате и многочисленных полезных свойствах говорили именно индусы. По сути, это одна из разновидностей имбиря, которую, в диком виде, до сих пор можно найти на территории современной Индии. Существует около 40 видом куркумы, но самыми популярными в быту считаются только 4: домашняя (используют в качестве пряности), круглая (изготовление крахмала), цитварный корень (используют для изготовления ликеров) и ароматная (широко применяется в кулинарии).

Химический состав куркумы

Куркуму, по праву можно считать просто копилкой полезных веществ и минералов.

Витамины: В, В1, В2, В3, С, К.

Минералы: железо, магний, йод, кальций и фосфор.

Но основные свои лечебные качества, куркума получает за счет бесценных эфирных масел и их составляющих, которыми она богата – куркумин, борнеол, фелландрен, сабинен, цингиберен и тернеповые спирты.

Калорийность куркумы – 325 ккал на 100 г.

Суточная норма куркумы — 50 – 200 мг в сутки.

Натуральная куркума

Полезные свойства и польза куркумы для организма

  • приостанавливает рост раковых клеток,
  • является антибактериальным средством,
  • справляется с простудными и вирусными заболеваниями,
  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика артрита, атеросклероза, язвенного колита,
  • стимулирует кроветворный процесс,
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
  • помогает справиться с лишнем весом,
  • борется с интоксикацией,
  • очищает организм,
  • в сочетании с мумие, применяется в лечении сахарного диабета,
  • используется при нарушениях менструального цикла,
  • обладает желчегонным свойством,
  • убирает ячмень на глазу,
  • снижает мышечные и зубные боли,
  • помогает справиться с геморроем,
  • снижает риск заболевания лейкемией у детей,
  • часто используется при лечении болезни Альцгеймера,
  • улучшает работу мозга,
  • является антидепрессантом,
  • уменьшает состояние тревоги,
  • улучшает состояние кожи,
  • борется с кожными заболеваниями.

Лечебные свойства куркумы

Выяснилось, что находящийся в составе золотистой пряности куркумин, пагубно влияет на некоторые виды раковых клеток, не причиняя, при этом вреда здоровым органам. Препараты на основе куркумина приостанавливают рост новообразований и служат хорошей профилактикой их развития. На данный момент ведутся исследования в этой области.

Куркума считается прекрасным природным антибиотиком, широко применяется при простудных и вирусных заболеваниях. К тому же она способствует безопасному очищению организма и стимулирует кроветворный процесс.

При регулярном потреблении, даже в небольших количествах, золотая пряность разрушает протеины, препятствующие нормальному функционированию мозга. Именно из-за такого ее влияния, куркуму часто используют при лечении болезни Альцгеймера.

Эта специя весьма положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и не вредит полезной кишечной флоре. При использовании в пищу, помогает справиться с избыточным газообразованием и уменьшить вздутия. Она уменьшает воспалительные процессы, борется с интоксикацией и обладает желчегонным свойством.

Применение куркумы улучшает состояние кожи, делает ее более эластичной. В сочетании с мумие, применяется в лечении сахарного диабета. Часто применяется при необходимости избавиться от лишнего веса.

Противопоказания и вред куркумы

Куркуму лучше не употреблять, в первую очередь, людям с желчнокаменной болезнью и забитыми желчными путями. Не стоит пользоваться пряностью параллельно с другими лекарственными препаратами, так как она многократно усиливает их действие.

Вдобавок, куркума противопоказана при индивидуальной непереносимости, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Стоит уменьшить количество ее потребления во время беременности.

Не начинать самолечение без предварительной консультации со специалистом. Не увлекаться, ибо любое лечение должно быть умеренным.

Свежая куркума

Куркума широко используется в медицине, косметологии и кулинарии.

Лечение куркумой. Народные рецепты

При бронхите и простуде.1 стакан молока (лучше растительное, например, миндальное) с 1 ч.л. порошка куркумы перед сном.

✔ При диабете. Принимайте по 0,5 ч.л. порошка куркумы с теплой водой 3 раза в день, за 10 – 15 минут до еды.

✔ Для желудка, при диарее, метеоризме. Разбавьте 1 ч.л. пряности в стакане воды. Смесь пейте за 15 минут до еды по полстакана.

✔ При крапивнице. Добавляйте куркуму в блюда в качестве специи. Сыпь пройдет быстрее.

✔ При наружном геморрое. Смешайте 0,5 ч.л. куркумы с 1 ч.л. кокосового масла и нанесите на нужное место.

✔ От порезов, ожогов и отеков. Нанесите смесь из 0,5 ч.л. куркумы и 1 ч.л. сока алоэ на пораженную часть.

✔ От ячменя на глазу. Приготовьте смесь из равных частей продукта и порошка красного сандалового дерева с дистиллированной водой. Приложите ее на ячмень.

Куркума в чаше

Как принимать куркуму для похудения

Многие люди для сброса лишнего веса каждое утро выпивают на голодный желудок по 0,5 ч.л. порошка куркумы, запивая водой. Но это небезопасно!

С точки зрения физиологии, это может привести к гастриту. Так что рекомендуем все-таки добавлять специю к блюдам, а не употреблять ее натощак.

Применение куркумы. Маски для лица

Если хотите быть обладательницей красивой кожи, рекомендуется употреблять по 2 – 3 г куркумы каждый день. И конечно же делать из нее маски. Растение улучшает цвет лица, снимает воспаления, а также избавляет вас от мелких морщинок.

Внимание!!! Перед использованием, следует уточнить есть ли у вас аллергия на компоненты.

✔ Для сухой кожи. 1 ч.л. порошка куркумы смешайте с 1 ч.л. сока алоэ. Нанести маску на 15 минут, затем смойте теплой водой.

✔ Для увядающей кожи. 1 ч.л. порошка куркумы смешайте с 1 ч.л. меда. Нанесите получившуюся смесь на лицо на 10 минут, потом аккуратно смойте ее теплой водой. Процедуры проделывайте через день (лучше всего на ночь) до получения желаемых результатов (сияющая и здоровая кожа.

Читайте также:  Сельдерей польза и противопоказания рецепт

Маска из куркумы

Применение куркумы. Маски для волос

Секрет красивых, густых и блестящих волос восточных женщин кроется в том, что они часто прибегают к помощи данной пряности.

✔ Бальзам для волос. Смешайте при помощи блендера 2 апельсина, 0,5 яблока (только мякоть), 0,5 банана, 1 ч.л. тмина и 1 ст.л. куркумы. Получившуюся смесь втирайте в кожу головы и распределяйте ее по всей длине волос. Затем замотайте голову полотенцем. Маску подержите 25 минут, потом смойте теплой водой с шампунем.

✔ Оздоровительная маска. 50 г куркумы смешайте с небольшим количеством воды, чтобы получилась кашица. Добавьте 1 ч.л. меда. Маску нанести на чистые и слегка влажные волосы на 30 минут. Смывать смесь надо водой с добавлением свежевыжатого лимонного сока.

Процедуру проделывайте 1 раз в месяц, так как данная маска обладает сильным эффектом.

Применение куркумы в кулинарии

Вкус куркумы немного горьковатый, островатый, а аромат пряный, похожий на имбирный, цвет — желтый.

Как правило, используют порошок растения для придания блюдам островатого вкуса и пряного аромата. Часто добавляют в супы, соусы, напитки, сладости. Данную специю можете использовать и при приготовлении различных блюд.

Достаточно 1 ч.л. порошка на 6 порций. Если добавить больше пряности, то блюдо приобретет насыщенный желтый цвет и горький вкус.

А вы пользуетесь данной специей?

Как растет куркума в домашних условиях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Куркума – пряность, которая пользуется огромным спросом в кулинарии. Ее добавляют в различные блюда и напитки, чтобы придать им особый вкус и красивый оттенок. Куркума обладает множеством полезных свойств. Давайте рассмотрим их детально.

Куркума – пряность, которая пользуется огромным спросом в кулинарии

Состав и свойства куркумы

Пряность ярко-оранжевого цвета получают из высушенного корня травянистого растения семейства имбирных. Эта специя стала известна человечеству несколько столетий тому назад. Однако о ее особенных свойствах узнали не так давно.

В состав куркумы входят:

  • Витамины группы В. Принимают участие в функционировании нервных волокон и здоровья сосудов. Полезны для внутренних органов, влияют на обмен веществ.
  • Микроэлементы – цинк, железо, марганец. Стимулируют кроветворение, улучшают работу ферментных систем.
  • Макроэлементы – калий, фосфор, магний и кальций. Способствуют укреплению костей, повышению тонуса мышц. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  • Жирные кислоты. Выступают в качестве строительного материала для гормонов, оболочек нервной ткани. Принимают участие в важных процессах жизнедеятельности организма.

В составе приправы присутствует куркумин – пигмент придает специи оранжевый оттенок. На этом его свойства не заканчиваются. С его помощью:

  • достигается желчегонный эффект;
  • выводятся токсины;
  • уничтожаются возбудители язвенной болезни.
  • обеспечивается профилактика болезни Альцгеймера;

Важно! В ходе исследований выяснилось, что куркумин способен вести борьбу с раковыми клетками и предотвращать их рост.

Полезные рецепты

Чтобы извлечь из куркумы максимум пользы, нужно употреблять ее в количестве 1,5 г (суточная норма). Это количество равно 1 ч. л. Если необходимо использовать ее в терапевтических целях, дозировку нужно удвоить. Эту пряность можно добавлять в различные блюда. Рассмотрим самые полезные рецепты.

Чтобы извлечь из куркумы максимум пользы, нужно употреблять ее в количестве 1,5 г

Молочно-ореховый напиток

Для приготовления эликсира здоровья подготовьте

  • 1 ч. л. куркумы;
  • 20 г кешью;
  • 200 мл молока.

Поместите все компоненты в чашу блендера. Не выключайте приспособление до того момента, пока орехи не преобразуются в порошок. Ароматные и полезный напиток готов. Если вы не употребляете молоко, замените его кефиром.

Молочно-ореховый напиток

Кефир с куркумой

Для приготовления кисломолочного напитка потребуется%

  • 200 мл кефира с жирностью не менее 3%;
  • 0,5 ст. л. куркумы.

Растворите в кефире специю. В качестве основы также подойдет йогурт, простокваша, ряженка. Если регулярно употреблять этот напиток, можно улучшить пищеварение, ускорить метаболизм. Особенно полезным такое питье считается для тех, кто ведет борьбу с лишним весом.

Кефир с куркумой

Совет. Жиросжигающий эффект достигает за счет того, что куркума стимулирует аппетит и регулирует углеводный обмен. По сравнению с другими специями, она не оказывает раздражающий эффект на слизистую желудка.

Омолаживающая маска для тела

Куркуму используют не только в кулинарии. Пряность нашла применении в косметологии. С ее помощью можно подтянуть кожу и справиться с различными ее дефектами, к примеру, убрать посткакне, уменьшить воспаления на лице.

Омолаживающая маска для тела

Маску на основе куркумы можно накладывать на зону шеи и декольте. Продукт подходит для всех типов кожи. Противопоказан при раздражениях и повреждениях. Чтобы приготовить полезную смесь потребуется:

  • по 1 ст. л. овсяной и чечевичной муки. Чтобы приготовить такой продукт нужно воспользоваться мясорубкой или кофемолкой.
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • сметана – 30 мл;
  • сок алоэ – 20 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • оливковое или миндальное масло – 10 мл.

Специя насыщенного оранжевого цвета оказывает мощное антиоксидантное действие.

Важно! Не переусердствуйте с количеством приправы, в противном случае вы рискуете окрасить кожу в яркий оранжевый цвет.

Смешайте все компоненты (исключение составляет растительное масло). Его нужно влить в смесь в самом конце. Прежде чем наложить маску на лицо, очистите его. Распределите смесь на область шеи и декольте. Держите около 20 минут, затем смойте теплой водой. Если вы не израсходовали весь состав, поместите его герметичную емкость и отправьте храниться в холодильник (максимум на 7 дней).

Читайте также:  Овсяное толокно польза и вред как употреблять

Противопоказания к применению куркумы

Куркума обладает множеством полезных свойств, но в некоторых случаях от нее придется отказаться. Не стоит употреблять блюда с этой приправой беременным и кормящим женщинам. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны обязательно проконсультироваться с врачом. Это касается также тех, у кого имеются проблемы со свертываемостью крови, нарушением артериального давления. Не рекомендуется употреблять эту пряность в период обострения хронических недугов.

Стоит учесть, что превышение дозировки куркумы может стать причиной поносов. Если вы используете куркуму в качестве приправы, таких проблем у вас не возникнет. Расстройства со стороны желудочного-кишечного тракта могут появиться в случае употребления ее в качестве лекарственного средства.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Источник

Куркума – это пряность, добываемая из корня. Имеет порошкообразную консистенцию и чаще всего используется в кулинарии для готовки мясных блюд, плова. Не имеет вкуса, но обладает насыщенным ароматом. Куркума также используется для профилактики различных заболеваний и как натуральное средство, богатое на витамины и микроэлементы.

Полезные свойства куркумы:

Предотвращает развитие раковых клеток.

Куркума особенно полезна для женщин. Это натуральное средство, употребление которого снижает риск появления рака груди.

Природный антисептик. Используется против глистов и паразитов, также имеет противовоспалительный эффект.

Эффективна при пищевых отравлениях: отлично снимает тошноту. Источник йода, магния и железа. Эти микроэлементы влияют на качество ногтей, волос и кожи. Куркума будет особенно полезна для людей старше 50 лет. В таком возрасте обменные процессы замедляются, организм чувствует нехватку полезных веществ. Куркума может стать натуральным заменителем недостающих микроэлементов и ускорить метаболические процессы в организме без употребления медицинских препаратов.

Куркума против серьезных болезней

Специя используется для лечения серьезных заболеваний. Ее использование в комплексе с медицинскими препаратами поможет ускорить процесс излечения, снять симптомы заболевания, а в некоторых случаях даже полностью излечиться. Использование куркумы без медицинских препаратов не принесет быстрого эффекта. Поэтому ее лучше принимать в комплексе вместе с другими назначениями врача.

Куркума используется в лечении:

Кожных заболеваний: акне, высыпаний, проблемной кожи. Используется в составе косметических масок и дает хороший видимый результат. Снижает количество высыпаний, снимает раздражение и покраснение.

Сахарного диабета: снижает уровень сахара в крови. Для получения эффекта рекомендуется принимать куркуму в чистом виде ежедневно. Для этого съедайте по ¼ ложки специи 3 раза в день перед едой. Артрита: снимает воспаление суставов. Пациенты, регулярно принимающие куркуму, отмечают отсутствие болей и улучшение физической функции суставов. Кому запрещено использовать куркуму в лечебных целях

Не стоит использовать куркуму для лечения, в следующих случаях:

Во время беременности: куркума может вызвать спазмы матки. Больным гастритом или язвой желудка: пряность будет раздражать стенки кишечника и тем самым может усложнить протекаемость болезни.

Детям до 6 лет и аллергикам: куркума один из сильнейших аллергенов. Применение куркумы в кулинарии не несет опасности для организма. Поэтому добавление в еду 1-2 чайных ложек приправы не принесет негативных последствий.

Рецепты с куркумой для лечения и профилактики заболеваний

Куркума от простуды Ингредиенты: 0,5 стакана молока и 0,5 чайной ложки куркумы смешать горячее молоко с куркумой пить натощак, курс лечения – 2-3 дня.

Куркума от боли в горле Ингредиенты: 1 стакан молока, 1 ст.л. куркумы, 1 ст.л. меда. Смешать теплое молоко с остальными ингредиентами. Пить небольшими глотками 1-2 раза в день.

Куркума при отравлении или диарее Ингредиенты: 1 стакан воды, 1 ч.л. куркумы. Смешать воду с куркумой, принимать по 1-2 сакана в день. За 1 подход не выпивать более 0,5 стакана напитка.

Куркума для ускорения роста волос и густоты Ингредиенты: 1 ст.л. куркумы, 1 ст.л. растительного масла. Смешать ингредиенты и нанести на корни волос. Смыть через 30 мин. Для получения эффекта повторять процедуру 1 раз в неделю.

Куркума для похудения Ингредиенты: 1 стакан воды, 0,5 чайной ложки куркумы. Приготовленный напиток пить 2 раза в день: утром и перед сном. Минимальный период употребления для достижения эффекта – 1 месяц.

Куркума – это натуральное вещество, которое поможет в решении многих проблем со здоровьем. Если у вас нет противопоказаний к ее применению, попробуйте использовать куркуму в своем ежедневном рационе. Она может стать прекрасной пищевой добавкой, потому что содержит витамины группы В и полезные микроэлементы. Постоянное и длительное применение этой специи помогает даже в лечении серьезных болезней. И это уже давно доказано научными фактами!

Источник

Читайте также:  В чем польза художественной литературы

Чтобы получить наибольший эффект от пряности, нужно знать нюансы.

Фото: pixabay.com

На своей родине, в Индии, куркума применяется в кулинарии, как лекарственное средство, в качестве натурального красителя. Европа с чудесной пряностью познакомилась в Средние века. Однако арабским купцам не удалось удивить диковиной: вместо широкого распространения она получила лишь новое название – «индийский шафран».

Сегодня же, благодаря наличию в составе В-куркумина, цингеберона, сабинена, борнеола и других полезных веществ, эта пряность применяется для лечения желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря, легочных заболеваний.

Куркума улучшает работу почек, помогает при остеоартрозе и ревматоидном артрите. Экспериментальным путем получены данные об эффективности воздействия куркумина на раковые клетки. Он способен подавлять онкологию крови, мозга, легких, кожи, груди, кишечника, почек и печени.

 Фото: pixabay.com

Какое количество куркумы безопасно

Поскольку куркума имеет не только кулинарное, но и лечебное применение, то должна иметь и свою дозировку. У нее слабо уловимый пряный аромат, но это только на первый взгляд. Если взять приправу в большом количестве, можно безнадежно испортить блюдо. Вкус окажется слишком жгучим.

Поэтому в кулинарной практике куркуму применяют аккуратно. Например, при приготовлении плова добавляют из расчета четверть чайной ложки на 1 кг риса. В блюдо, рассчитанное на четыре порции, достаточно насыпать не больше 1/8 чайной ложки.

В индийской кухне в день максимально может использоваться до 1 чайной ложки куркумы. А среднее потребление этой пряности на ее родине в сутки составляет около ¼ чайной ложки. Такую кулинарную дозу можно брать за основу дневного потребления, далее судить по индивидуальной реакции на куркуму.

Специалисты изучают лечебное действие как небольших доз пряности – от 1/16 чайной ложки, так и значительных – до 2 столовых ложек в день. Такие исследования начали проводить недавно, поэтому данные нельзя считать надежными. Лучше не злоупотреблять куркумой и принимать ее небольшими дозами.

 Фото: pixabay.com

Как правильно употреблять

Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.

И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина. Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.

Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.

В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца.

В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.

Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом.

Фото: pixabay.com

Свежий корень или порошок?

Многие скажут: корень, конечно же, лучше. Его невозможно сфальсифицировать, смешать с добавками. Все так. Но не спешите с выводами.

Опытным путем установлено интересное свойство куркумы: если употреблять сырой, натертый корень пряности, его противовоспалительные свойства будут самыми сильными. Поэтому заболевания, связанные с воспалительными процессами, лучше лечить свежей куркумой.

У куркумы, подвергшейся термической обработке, более выражено другое свойство. Нити ДНК, поврежденные свободными радикалами, эффективно восстанавливаются именно сухой куркумой.

Четверть чайной ложки порошка легко отмерить, а сколько взять сырого корня? Этому количеству примерно равен кусочек свежего корня куркумы в 5-7 мм.

Фото: pixabay.com

Всем ли можно куркуму?

Несмотря на свои достоинства, куркума полезна не всем. Например, ее свойство препятствовать застою желчи и образованию камней для некоторых благо. Но если камни уже имеются, пряность может спровоцировать боли из-за активного сокращения желчного пузыря.

С осторожностью следует употреблять куркуму и тем, кто имеет предрасположенность к образованию камней в почках. Растворимые оксалаты, которыми богата пряность, в почках преобразуются в нерастворимый оксалат кальция. Суточная доза оксалатов, поступающих с пищевыми продуктами, не должна превышать 50 мг. Поэтому безопасной будет кулинарная доза – ¼ чайной ложки.

Применяя куркуму в кулинарных целях, для профилактики или лечения, не забывайте о ее способности окрашивать все, что с ней соприкасается. Берегите от пятен одежду и мебель.

Ранее Yellmed перечислял 8 полезных свойств семян конопли.

Источник