В чем польза диета квасневского
Жировая диета Квасневского была создана польским врачом-диетологом Яном Квасневским в 70-80-е годы двадцатого века. Он испытал ее сначала на себе, потом на своей семье, родственниках и знакомых. После этого были получены хорошие результаты при назначении диеты пациентам. Диетолог вел исследования в области питания в течение трех десятилетий, его система помогла большому количеству людей. По оценкам доктора Квасневского жировую диету успешно практикуют более 2 миллионов человек в Польше и других странах. Его книги изданы огромными тиражами.
Диета Квасневского не является, собственно, диетой. Сам автор назвал ее «Оптимальное питание». Оптимальная диета – это метод питания, который могут применять и больные, и здоровые люди. По выражению автора это – «диета» навсегда. Она дает организму все необходимое, оздоравливает его и замедляет процессы старения. Эта система помогает сбросить вес и одновременно улучшает состояние страдающим сахарным диабетом, жировой дистрофией печени, почечными заболеваниями, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
В отличие от диет, уменьшающих количество калорий и жиров, диета Квасневского богата жирами, а рацион достаточно калорийный. Согласно системе нужно есть много жиров, которые являются основным компонентом пищи. Доля белка в рационе должна быть одна треть от общего количества жиров. Норма углеводов – половина от количества белка. Соотношение белков, жиров и углеводов по Квасневскому должно быть 1:2,5-3,5:0,5. Потребление углеводов должно быть 0,8 г на 1 кг массы тела. Через 2-3 недели практики, после привыкания организма к новому режиму питания, соотношения белков и углеводов устанавливается, в среднем, 1:1.
Если надо быстрее похудеть, то количество жиров уменьшается до 1-2 граммов на 1 грамм белка, что способствует сжиганию собственного жира. Диетолог утверждает, что его оптимальное питание является лучшей из возможных диет для похудения.
Вокруг системы питания Квасневского до сих пор не утихают споры, т. к. она противоречит общепринятым воззрениям. Принято считать, что употребление жиров, особенно в повышенных количествах, вызывает полноту и является причиной многих заболеваний; растительные жиры лучше животных, а клетчатки нужно есть как можно больше. Некоторых диеты предписывают полностью отказаться от жирной пищи. Квасневский же полагает, что животные жиры являются основой питания, они лучше растительных, а употребление овощей и фруктов должно быть сведено к минимуму. Избыток пищи, богатой клетчаткой, подвергается брожению в толстой кишке с образованием токсичных для организма веществ. Что касается витаминов, то человек получает их в достаточном количестве из субпродуктов, мяса и животных жиров.
Преимущества оптимальной диеты по Квасневскому
- Диета лечит и улучшает состояние при многих заболеваниях без помощи медикаментов. Это объясняется тем, что организм в достаточной мере получает два необходимых компонента: животные белки и качественные жиры. Белок – основной строительный материал, который служит, в том числе, и для восстановления различных повреждений в организме. Жир – источник энергии, которая необходима, также, и для переваривания белка. Белок усваивается и направляется туда, где он требуется, прежде всего, к поврежденным в результате заболеваний тканям.
- Такая жировая диета восстанавливает нормальный вес: полные люди худеют, а худые поправляются до физиологической нормы. Похудение по данным автора идет, в среднем, на 1,5 кг в неделю. Организм, получая достаточное питание и регулируя обмен веществ, сам сжигает избыточный жир.
- Оптимальное питание делает людей более энергичными и прибавляет сил. Это особенно заметно после нескольких месяцев практики.
- Жировая диета Квасневского не является дорогой системой питания. Кроме того, получая полноценную пищу, уменьшается потребность в большом количестве еды, организм не тратит энергию на ненужные обменные процессы, и человек начинает есть меньше. А через несколько месяцев возможен переход на двухразовое питание. Снижаются, также, расходы на покупку лекарств и посещение врачей.
- Оптимальную диету легко соблюдать. Меню не сложное. Уменьшается время на приготовление пищи, еду можно готовить впрок и замораживать.
Переход на питание по Квасневскому делается сразу, без подготовительного периода. Это является «встряской» для организма, происходит перестройка обменных процессов. В это время следует избегать физических перегрузок, стрессов, менять климат. Переходный период длится от двух-трех недель у молодых людей до нескольких месяцев у людей пожилых, у очень полных и имеющих различные заболевания.
Другим важным моментом является запрет на прерывание диеты, или ее нарушение. Допускаются лишь очень редкие небольшие «погрешности».
Принципы жировой диеты Квасневского
Жиры должны быть главным источником энергии. В основном, это животные, твердые жиры. Они дают больше всего энергии и обладают высокой биологической ценностью: в них содержатся витамины, минералы и биологически активные вещества в оптимальном соотношении. Жиры образуются в организме животного при помощи тех же витаминов, минералов и биологически активных веществ, при помощи которых они усваиваются в организме человека. По выражению доктора Квасневского съедая сало, мы съедаем и «топливо», и «печь» для его сжигания; употребляя же не животные жиры, мы получаем только «топливо» и, часто, не лучшего качества, а «печь» организм должен построить сам, то есть затратить «лишнюю» энергию.
Мы не полнеем, если едим жиры. Жир не может образовываться из жира, обмен веществ протекает по-другому. Жир образуется при употреблении жирной пищи вместе с углеводами и из углеводов. Большое количество твердых животных жиров, употребляемое согласно принципам диеты Квасневского, не только не способствуют набору веса, но и запускают механизм переработки собственных жировых отложений. Человек худеет, питаясь жирной пищей. Растительных жидких (ненасыщенных) жиров по Квасневскому требуется очень мало – 1-2% от общего количества потребляемых жиров.
Оптимальное питание не предписывает придерживаться строгого графика приема пищи, не ограничивается и объем пищи. Кушать надо при возникновении желания поесть и до появления чувства насыщения. Переедать нельзя. Вообще, переедание не свойственно практикующим диету, т. к. пища сытная, а чувство сильного голода перед очередной едой не появляется. Желудок постепенно уменьшается в объеме, принимая оптимальную физиологическую форму. Перекусывать между приемами пищи нельзя! Желудок должен переварить то, что съедено и отдохнуть. Собственно, при таком питании желание перекусывать пропадает само по себе.
Завтрак должен быть полноценным, почти всегда содержащим яйца и жиры. Это может быть яичница, одна, или с грудинкой, или омлет. Завтрак может быть поздним, и это даже лучше. Его, при недостатке времени, можно взять с собой на работу. Когда организм привыкает к питанию по Квасневскому, аппетит после плотного завтрака появляется к концу рабочего дня, и хорошо пообедать можно уже дома. Если возникает желание, можно поесть вечером, в 9 или 10 часов. Этот прием пищи должен быть преимущественно углеводистым и легким. Такой ужин спокойно усвоится ночью.
Принимать пищу следует в спокойной обстановке и в уравновешенном состоянии, не отвлекаясь на телевизор или чтение. Сосредотачиваясь на еде, мы получаем от нее больше пользы. Активную деятельность после еды можно начинать не ранее, чем через 15-20 минут, а физические упражнения – через 2 часа.
Белками наиболее высокого качества являются белки яиц и субпродуктов. Белки мяса и рыбы не столь ценные. Лучшее мясо – свинина, которая близка по составу к человеческим тканям и очень хорошо усваивается. Мясо птицы менее питательно, чем мясо животных. Мясо бройлеров имеет наименьшую ценность.
Общие правила
Большинство диет основано на ограничении потребления жиров, которые обладают высокой калорийностью. Молекула углеводов содержит 4 калории, а жиров – 9. Среди диетологов появилась версия, что потребление жиров может способствовать потере веса при соблюдении определённых условий, одним из которых является резкое ограничение углеводов.
Жировая диета Квасневского основывается на бесконтрольном приёме протеинов (именно натуральных, богатых жирами) и снижении потребления углеводов. Дополнительно в организм поступают ненасыщенные растительные жиры. Благодаря диете запускаются механизмы уничтожения подкожно расположенного жира, а внутримышечный жир и гликоген, которые являются энергетическими внутримышечными резервами, наоборот экономятся.
Знаменитый польский диетолог Ян Квасневский является противником кефирно-фруктовых диет и настоятельно рекомендует для построения идеальной фигуры и сохранения здоровья активно употреблять пищу, богатую жирами. Диетолог с тридцатилетним стажем Квасневский создал специальную систему под названием «Оптимальное питание», которая рассматривается не только как универсальная диета для избавления от лишних килограммов, но и подходит пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологией почечной системы, иными недугами. Предполагается, что для похудания соотношения белков, жиров и углеводов должно быть четким в течение всей жизни – 1 : 2.5-3.5 : 0.8. По образованию Ян является врачом-терапевтом.
Доктор рекомендует принимать пищу только в расслабленном состоянии, в спокойной обстановке, тщательно пережевывая. После еды необходим 15 минутный отдых, а к физической активности можно приступить через 2-3 часа. Диетолог считает, что в пищу должны употребляться только те продукты, которые дают много энергии и легко усваиваются организмом (белки и животные жиры: мясо, сало и т.д.). Исключаются из рациона фрукты и овощи, содержащие большое количество воды, а также клетчатка, которая выводится из организма и не усваивается. Ограничений по времени приёма пищи нет – нужно кушать тогда, когда хочется.
В Польше у доктора около двух миллионов последователей и даже организованы клубы, где обсуждаются новые рецепты жирных блюд.
Жировая диета для похудения, показания
Рекомендуется всем, кто желает избавиться от лишних килограммов, не ограничивая себя в приеме жирной пищи.
Разрешенные продукты
Польский диетолог утверждает, что привычный приём фруктов и кефира с пониженной жирностью, следует заменить приёмом продуктов, богатых белками и жирами: сало, яйца, жирные сорта сыра, сливки.
Время приёма пищи неограниченно – к трапезе можно приступать любое количество раз в любое время, как только почувствуете голод.
На новый тип питания нужно переходить сразу, поэтапность не допускается.
В день нужно выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
руккола | 2,6 | 0,7 | 2,1 | 25 |
хлеб тостовый | 7,3 | 3,9 | 52,5 | 285 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сырник творожный | 18,6 | 3,6 | 18,2 | 183 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
какао-порошок | 24,2 | 17,5 | 31,9 | 374 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Овощи и фрукты частично ограничены в приёме, но не запрещены. При желании съесть какой-нибудь фрукт рекомендуется обмануть организм и выпить 1 стакан воды.
Полностью исключены все крупы, сахар, отруби. Отказаться придётся и от выпечки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
каперсы | 0,8 | 0,1 | 2,6 | 14 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
кукуруза | 3,5 | 2,8 | 15,6 | 101 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
голубика | 1,0 | 0,0 | 8,2 | 35 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
земляника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
рябина | 1,5 | 0,1 | 10,9 | 50 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
цукаты | 2,0 | 1,0 | 71,0 | 301 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Распорядок питания)
Примерное меню на 7 дней:
Понедельник
Завтрак |
|
Ланч | отварное яйцо с овощами, приготовленными в мультиварке либо на пару. |
Обед |
|
Ужин |
|
Вторник
Завтрак |
|
Ланч |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Среда
Завтрак |
|
Ланч |
|
Обед |
|
Ужин | куриное филе, запеченное под грибами и сметанным соусом. |
Четверг
Завтрак |
|
Ланч |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Пятница
Завтрак |
|
Ланч |
|
Обед |
|
Ужин | молочные продукты. |
Суббота
Завтрак |
|
Ланч |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Воскресенье
Завтрак |
|
Ланч | мясо индейки, запеченной под клюквенным соусом. |
Обед |
|
Ужин |
|
Рецепты
Жареная свинина
Кусок мяса (150 грамм) положить на предварительно разогретую сковородку, смазанную подсолнечным маслом. Жарить порядка 20 минут.
В это время взбить одно яйцо с раскрошенными сухарями. После появления поджаристой корочки обильно смазать кусок мяса приготовленной смесью. Готовить стейк еще по 5 минут на каждую сторону.
Сырники
В миске смешать 3 грамма пшеничной муки, 2 сырых яйца, 500 грамм творога и 50 грамм растопленного сливочного масла. Добавить соль по вкусу.
Смешать и слепить аккуратные шарики. Обжаривать на предварительно разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Шарики перед жаркой необходимо обвалять в муке.
При срыве
В случае срыва рекомендуется продолжить диету, увеличив физическую активность. Если срывы повторяются часто, то стоит взять паузу, после чего более ответственно подойти к выбору рациона питания.
Выход из диеты
Соблюдения строгой поэтапности не требуется. Рекомендуется постепенное введение новых продуктов и ингредиентов, которые ранее были под запретом. Важно помнить о правильном соотношении белков, жиров, углеводов.
Питание должно быть дробным, а порции – небольшими. Обязательно сохранение на прежнем уровне физической активности (лёгкая атлетика, фитнес, акробатика, кардиотренировки). Приветствуется посещение сауны, бани, проведение массажных процедур.
Противопоказания
- гормональные нарушения;
- психические расстройства;
- онкологические процессы в организме;
- заболевания сердца;
- пожилой возраст;
- беременность;
- патология печёночной системы;
- заболевания почек;
- обострение хронической патологии.
При появлении выраженной негативной симптоматики со стороны пищеварительной системы рекомендуется прекратить диету, проконсультироваться с лечащим врачом и обратиться к диетологу для подбора подходящей при вашем состоянии здоровья диеты.
Для детей
Диета не может применяться у детей из-за высокого риска развития различных метаболических нарушений. Нельзя назначать диету Квасневского подросткам даже при выраженном ожирении.
При беременности и лактации
Диета категорически запрещена беременным женщина. Недопустимо соблюдение жировой диеты и при грудном вскармливании (высокий риск развития аллергических реакций у малыша).
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Значение жиров в питании человека, советы
Роль жиров
Жиры являются веществами, которые несут в себе энергетическую функцию. При их расщеплении в организме вырабатывается почти вдвое больше энергии по сравнению с белками и углеводами. Жиры являются структурной частью мембранных систем и клеток, участвуют в пластических процессах.
При недостаточном поступлении жиров ухудшается работа нервной системы из-за нарушений в передаче нервных сигналов. Заметно снижаются иммунные силы организма. При жировом дефиците ухудшается состояние кожных покровов, т.к. нарушается защитно-барьерная функция. Кожа становится уязвимой при температурных перепадах, переохлаждении, снижается тургор, эластичность.
Совместно с жирами в организм поступают биологически ценные вещества: лецитин (и другие фосфатиды), жирорастворимые витамины, стерины, полинасыщенные жирные кислоты, токоферолы и т.д.
Источниками витаминов А, D, E и F являются животные жиры. При избыточном поступлении отмечается нарушение метаболизма, ухудшается работа печеночной системы, возрастает риск развития злокачественных новообразований.
Источники жиров
Жирные кислоты поступают в организм со следующими продуктами питания:
- брокколи;
- лосось;
- сельдь;
- оливковое масло;
- рыбий жир;
- креветки;
- треска;
- мясо;
- сало;
- масло какао;
- мясо птицы;
- маслины;
- авокадо.
Выделяют также вредные жиры:
- холестерин;
- трансжиры (получают искусственным путем из переработанных ненасыщенных жиров);
- насыщенные жиры.
При длительном переизбытке вышеуказанных жиров в организме может развиться сахарный диабет, атеросклероз, ожирение, инфаркт или инсульт.
Продукты, содержание в большом количестве насыщенные жиры:
- кондитерские изделия;
- кокосовое и пальмовое масла;
- маргарин;
- сыр;
- сливочное масло;
- нутряной жир;
- почечный жир;
- фастфуд;
- молочные продукты (сливки, сыр, молоко и т.д.);
- шоколадная продукция.
Важные условия
- Пища должна приниматься в спокойной обстановке, перекусы «на бегу» недопустимы.
- В сутки нужно выпивать не менее полутора литров чистой воды.
- Калорийность продуктов считать не требуется.
- Приветствуется физическая активность.
Комментарии диетологов
Мнение относительно данной диеты разделяются. Кто-то считает ее инновационной и удивляется, что никто ранее не додумался до такого простого способа похудания. Некоторые же наоборот жёстко критикуют предложенный Квасневским рацион, которые содержит порой до 8 яиц в сутки, что может негативно сказаться на состоянии всей пищеварительной системы, учитывая, как тяжело поддается данный продукт перевариванию даже при небольших проблемах с поджелудочной железой. Полное ограничение углеводов лишает организм источников «быстрой» энергии, заставляя работать обмен веществ на пределе, добывая энергию путём усиленного и бесперебойного жиросжигания.
У диеты достаточно много противопоказаний и ограничений, поэтому перед принятием решения настоятельно рекомендуется пройти обследование и проконсультироваться с лечащим доктором о возможности такого резкого изменения рациона без негативных последствий для организма.
Жировая диета Квасневского, отзывы и результаты
В сети можно встретить достаточно много положительных отзывов, которые действительно подтверждают высокую эффективность данной диеты – женщинам удавалось сбросить до 15 кг за 2-3 месяца. Но, стоит отметить, что такие хорошие показатели можно достичь только при длительном пребывании на диете Квасневского, при абсолютном отсутствии срывов и при присутствии хорошей физической активности.
Занятия фитнесом переносятся тяжело во время диеты – все силы организм тратит на переваривание жирной пищи, жиросжигание, а мышечная ткань истощена и лишена питания, т.к. в диете строго ограничены углеводы. Чаще всего женщины выдерживают только пару недель, и отказ от диеты происходит вовсе не из-за сложностей с продуктами питания, а из-за проблем с пищеварением – появляется тяжесть, отрыжки неприятным запахом, усиливается газообразование.
Некоторые отмечают, что улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Эластичность кожи лица повышается. Эффект от диеты длиться недолго, потерянные килограммы возвращаются постепенно по мере появления в рационе углеводов, сладостей, выпечки и других запрещённых диетой продуктов.
В одном любительском исследовании проводился подсчёт поступления в организм микроэлементов, витаминов и других питательных веществ. По результатам выяснилось, что за время диеты организм испытывает выраженный недостаток в необходимых для нормального функционирования аминокислотах, витаминах и некоторых микроэлементах. При подсчёте дневной калорийности отмечалось значительное превышение суточной нормы. Но фоне повышенного поступления жиров ухудшалось усвоение кальция, тормозилась работа желудка, ухудшалась выработка желудочного сока, повышался уровень холестерина.
Цена диеты
Стоимость данной диеты может превосходить большинство диет, т.к. содержит в своём рационе мясо в достаточно большом количестве. В среднем на дне недели потребуется около 5 тысяч рублей на продукты.