В чем польза черного риса

В чем польза черного риса thumbnail

Рисовые зёрна считаются традиционной пищей в Азии. В природе существует несколько разновидностей данной растительной культуры. Они отличаются между собой по форме зерна, цвету и объему получаемого урожая.

В чем польза черного риса

Особой популярностью среди современного населения пользуются зёрна тёмного оттенка. В период правления императора его называли «запретным».

В чем польза черного риса

Дело в том, что питаться данной культурой могли лишь люди высокого сословия. Этот критерий обусловлен тем, что рис этого вида обладает полезными свойствами для человеческого организма.

В чем польза черного риса

Преимущества черного риса

Чем полезен чёрный рис? Главное преимущество данного продукта содержится в его низкой калорийности. Одна порция приготовленного риса в среднем содержит не более 150 ккал.

В чем польза черного риса

Научно доказано, что в составе данной продукции содержится повышенный уровень железа, меди и флавоноидных веществ.

В чем польза черного риса

Чёрный пигмент повышает уровень антиоксидантов и протеина, который часто используют в процессе похудения.

В чем польза черного риса

Регулярное употребление темного риса повышает тонус кожного покрова, нормализует кровообращение организма и позволяет избавиться от лишних шлаков и токсинов.

В чем польза черного риса

Польза и вред

Какова польза и вред приготовления черного риса? В составе продукции отмечают повышенный уровень пищевых волокон, которые позволяют снизить воспалительные процессы.

Помимо этого, эти вещества позволяют избежать появления таких заболеваний как:

  • Сахарный диабет;
  • Онкология;
  • Патологические процессы в области сердечной системы;
  • Появление ожирение.

В чем польза черного риса

Неправильное приготовление может спровоцировать нарушение перистальтики толстого кишечника. Простым языком, избыток белка может привести к появлению гниения остатков пищи.

В чем польза черного риса

В чём заключается польза и вред не шлифованного черного риса? Главное, положительное качество такого продукта заключается в его способности избавления от вредных веществ.

В чем польза черного риса

Зёрна покрыты многочисленной кожурой из клетчатки. При попадании в организм она набухает, постепенно удаляя остатки каловых масс из области толстого кишечника.

В чем польза черного риса

Что же касается вреда, то такой продукты запрещено употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Плотное основание рисового зерна способно привести к воспалительным процессам, которые обусловлены раздражением и деформацией слизистой оболочки.

Перед употреблением такой продукции необходимо взвешивать все плюсы и минусы. Правильно приготовленные блюда из темного риса обладают низким гликемическим индексом.

В чем польза черного риса

Регулярное употребление такой пищи замедляется процесс усвоения глюкозы. В результате человек ощущает быстрое насыщение.

В чем польза черного риса

Как готовить?

Люди ведущие активный образ жизни регулярно употребляют твердые волокна в пищу. Как правильно готовить черный рис?

В чем польза черного риса

Главное требование этого продукта заключается в его правильной обработке. Особое внимание, рекомендуется уделить посуде, в которой будут готовиться зёрна.

В чем польза черного риса

Не рекомендуется выбирать эмалированные кастрюли. В процессе варки они впитывают тёмный пигмент. Подходящим вариантом будут блестящие или алюминиевые изделия.

В чем польза черного риса

Перед началом термической обработки рисовые зёрна замачивают на два часа в прохладной воде. Это поможет увеличить полезные качества продукции.

В чем польза черного риса

Промытый рис укладывают в кастрюлю в соотношении 2/1. Время обработки темного риса составляет от 40 мин до 2 часов.

В чем польза черного риса

С чем подают чёрный рис?

Дикий рис часто используют в качестве основного блюда. Особой популярностью среди потребителей является плов. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

Такое блюдо содержит в себе максимальное количество полезных веществ. Она легко усваивается и переваривается человеческим организмом.

В чем польза черного риса

Последнее время его добавляют в различные салаты. Сочетание клетчатки и растительных компонентов позволяет увеличить пользу её ускорить обменные процессы в организме.

В чем польза черного риса

В качестве дополнительных компонентов используют семена льна, кунжута. При попадании в кишечник они выступают в качестве своеобразной «щетки». Они равномерно располагаются по толстому кишечнику и способствуют удалению каловых отложений.

В чем польза черного риса

Помимо этого, чёрный рис можно использовать в качестве гарнира к рыбным и мясным видом блюд. Усилить его вкусовые качества позволяют различные соусы на сливочной основе.

В чем польза черного риса

Фото черного риса

В чем польза черного риса

В чем польза черного риса

В чем польза черного риса

В чем польза черного риса

В чем польза черного риса

В чем польза черного риса

В чем польза черного риса

В чем польза черного риса

В чем польза черного риса

В чем польза черного риса

В чем польза черного риса

В чем польза черного риса

В чем польза черного риса

В чем польза черного риса

В чем польза черного риса

В чем польза черного риса

В чем польза черного риса

В чем польза черного риса

В чем польза черного риса

В чем польза черного риса

В чем польза черного риса

В чем польза черного риса

В чем польза черного риса

В чем польза черного риса

В чем польза черного риса

В чем польза черного риса

В чем польза черного риса

В чем польза черного риса

В чем польза черного риса

В чем польза черного риса

В чем польза черного риса

В чем польза черного риса

В чем польза черного риса

В чем польза черного риса

В чем польза черного риса

В чем польза черного риса

Пожалуйста, сделайте репост

Источник

Черный рис, польза и вред которого еще обсуждаются диетологами, все чаще включается в рацион питания людьми, придерживающимися правил здорового питания. Этот продукт не часто встречается на полках магазинов. Рис черный и белый — это разные культуры, которые не имеют ничего общего.

ris-chernyj

Что такое черный рис

Рис черного цвета — это семена водного растения Цицания. В естественных условиях он вырастает до 3 м в высоту. Эта трава распространена почти на всей территории Китая. В этом регионе рис называется источником вечной молодости и здоровья.

Семена этого растения бывают только продолговатой формы, в то время как у белого риса они могут быть и круглыми.

Семена Цицании отличаются повышенной жесткостью. Их внутренняя часть имеет темный цвет. Перед приготовлением его обязательно нужно замачивать. Кроме того, в пищу могут употреблять проростки семян. При правильном приготовлении каша имеет сладковатый вкус и приятный ореховый аромат.

Читайте также:  Спиртовой настой шиповника польза и вред

prodolgovatoj-formy

Приготовленный продукт включает в себя такие полезные вещества, как:

  • бета-каротин;
  • холин;
  • фолиевая кислота;
  • пиридоксин;
  • токоферол;
  • цинк;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • лютеин.

Кроме того, в этом продукте высокое содержание белков и растительной клетчатки. При этом калорийность 100 г приготовленной каши составляет 105 ккал.

Фото

Рассматривая фото, сразу видно, что от белого риса черный отличается только цветом. В то же время даже на фотографии этот продукт выглядит необычным, поэтому его рекомендуется включать в рацион не только сторонникам правильного питания, но и тем, кто желает попробовать необычное блюдо.

otlichaetsya

tolko-cvetom

vyglyadit-neobychnym

v-racion

neobychnoe-blyudo

Польза черного риса

Этот злаковый продукт рекомендуется употреблять не более чем по 200 г в сутки. Этого количества достаточно для компенсации дефицита ряда полезных веществ. Следует подробнее рассмотреть, чем полезен отварной и пророщенный черный рис. Считается, что этот продукт способен нормализовать работу иммунитета.

Он не только повышает защитные механизмы организма, но и способствует нормализации состояния при аутоиммунных патологических процессах.

Активные вещества, присутствующие в этом продукте, обладают мощным антиоксидантным действием. Они способствуют омолаживанию кожных покровов и замедлению процессов старения. Улучшается состояние ногтей и волос. Кроме того, дозированное употребление этой злаковой культуры помогает нормализовать работу органов ЖКТ. Включение в рацион питания черного риса помогает быстрее вывести накопившиеся токсины.

Считается, что этот продукт помогает снизить уровень холестерина в крови и нормализовать АД. Он также способствует восстановлению работы нервной системы. Кроме того, употребление каши помогает улучшить состояние сосудов и сердца. Если регулярно включать в рацион рис темного цвета, наблюдается улучшение состояния зрительной системы.

zritelnoj-sistemy

Употребление этого продукта снижает риск развития сахарного диабета 2 типа и онкологических заболеваний. Кроме того, активные вещества, присутствующие в этом рисе, способствуют нормализации функций надпочечников. Включение в рацион данного продукта также положительно отражается на структуре костей, улучшает состояние связочного аппарата и мышц.

У людей, которые регулярно употребляют этот рис, реже случаются сложные переломы и растяжения связок.

Этот продукт не содержит глютен, поэтому его можно включать в рацион питания людям, страдающим таким заболеванием, как целиакия. Кроме того, употребление продукта способствует быстрому восстановлению организма после интенсивных физических нагрузок и оперативных вмешательств.

Возможный вред

У большинства людей не возникает никаких нежелательных реакций после употребления риса черного цвета. Однако в ряде случаев этот продукт может нанести здоровью вред. Включение его в рацион может спровоцировать обострение имеющихся заболеваний пищеварительной системы. Возможно появление диареи и ухудшение общего самочувствия. Включение в рацион этого продукта при патологиях органов ЖКТ может замедлить процесс выздоровления.

Употребление риса черного цвета может стать причиной аллергической реакции. Подобный эффект наблюдается крайне редко. Развитие аллергии наблюдается у людей, имеющих индивидуальную непереносимость этого продукта. Чаще обострение астмы и кожные проявления аллергии после употребления этой культуры наблюдается у детей.

ehtoj-kultury

Кроме того, употребление риса может стать причиной ухудшения работы почек. Он способствует задержке выведения жидкости из организма, способствуя появлению отеков. Кашу из этой злаковой культуры не рекомендуется употреблять при наличии почечной недостаточности. Не следует злоупотреблять подобными блюдами и диабетикам. Это может стать причиной ухудшения общего самочувствия.

Способы приготовления

Существует масса способов, как приготовить такое блюдо, как рис черный. Диетическим продуктом может называться пророщенное зерно. Чтобы получить его, следует сначала промыть крупу. Всплывшие элементы нужно удалить. Затем крупа заливается теплой водой и оставляется на 10 часов. После этого нужно еще раз промыть зерно и снова залить водой. При такой подготовке крупа прорастает через 2-3 суток. После появления белых ростков можно употреблять продукт.

Чаще из черного риса готовят кашу. Ее лучше варить в тефлоновой или чугунной кастрюле. Эмалированные емкости не подходят для приготовления каши. Крупу перед термической обработкой следует замачивать на 8-12 часов. Затем воду требуется слить. Крупа помещается в кастрюлю и заливается холодной подсоленной водой в пропорции 1:3.

Варить состав нужно не менее 60 минут. За это время каша увеличится в диаметре в 3 раза. После этого нужно отключить огонь и оставить блюдо в кастрюле еще на 15 минут. При этом не следует перемешивать кашу. Гарнир можно подавать с овощами, мясом и морепродуктами.

Есть блюда с рисом черного цвета, которые могут стать украшением праздничного стола. Вкусно можно приготовить индейку, нафаршированную рисом. Сначала следует отварить кашу до полуготовности. В него нужно добавить кусочки айвы, яблока и барбариса. Индейку следует натереть смесью соли, перца и пряных трав, а затем оставить на 3 часа в холодильнике.

Читайте также:  Польза чая из листьев малины

После этого промаринованную индейку нужно нафаршировать смесью риса с фруктами. Края отверстия следует скрепить длиной зубочисткой. Затем индейка помещается на противень и ставится в духовку для запекания при температуре 180°C на 1,5 часа. Периодически следует поливать тушку выделившимся жиром.

Источник

Польза и вред черного риса для здоровья

Являясь одной из самых популярных культур рис распространен повсеместно на всей территории нашей планеты. Он является основным источником пропитания для множества людей населяющих землю и широко распространен от Китая до Америки. Существуют десятки разнообразных сортов, отличающихся не только внешним видом, но и вкусовыми качествами. Являясь по своей структуре сложным углеводом рис обеспечивает энергией на длительный срок. Одним из самых необычных и наименее распространенных видов, представленных на полках магазинов является черный рис.

Произрастает данная культура исключительно на территории Америки и Азии. В народе он известен под разными названиями: черный, дикий, канадский, индейский и запрещённый рис. Запрещенными его называли в Китае, так как употреблять его имели право только представители высших слоев населения и знати. Для простого народа он был под запретом.

Самым большим мировым импортёром черного риса является американский штат Миннесота, где выращивание этого зерна налажено в промышленных масштабах. Во многих американских и европейских городах черный рис используется, как декоративное растение, которое украшает ставки и водоемы. Дикий рис не отличается внешне от той культуры, которая выращивается человеком. Цвет может отличаться от угольно-черного до светло-коричневого, это зависит от множества факторов, таких как спелость, способ обработки и пропаривания.

Химический состав риса и его калорийност

Польза и вред черного риса

В отличие от распространенных культур черный рис отличается большим количеством питательных веществ. На сто грамм продукта содержится около 20 грамм белка и почти дневная норма фолиевой кислоты. Это в несколько раз больше, чем в любом другом виде.
Так же черный рис богат:

  • большим количеством мощных антиоксидантов,
  • цинком,
  • селеном,
  • марганцем,
  • фосфором и магнием;

Черный рис содержит в себе большое количество железа, в среднем это 3,5 грамма на 100 граммов блюда. В нем содержится большое количество марганца, магния, фосфора и селена. Все эти минералы необходимы для выполнения жизненноважных функций. Магний и фосфор также являются частью различных процессов в здоровом функционировании человеческого организма.

Эта необычная крупа — настоящая кладезь полезных элементов и питательных веществ. В одной порции содержится до 60 процентов от дневной нормы важных микроэлементов, необходимых взрослому человеку. Из-за того, что этот рис производится в основном на территории соединённых Штатов Америки, цена на эту кашу может быть довольно высокой. На полках наших магазинов она может достигать до 200 рублей за полукилограммовую пачку.

Одна порция черного или запрещённого риса содержит в себе около 180 калорий и несёт в себе огромное количество фитонутриентов флаваноида, источник полезных волокон. Так же он содержит в себе достаточно большое количество витаминов и минералов, а так же является богатым источником растительного белка. Внешняя оболочка, то есть отруби является источником мощных антиоксидантов. По уровню содержания этих веществ черный рис может посоревноваться со многими продуктами, находящимися в вершине списка по содержанию антиоксидантов.

Половина стакана сырого риса содержит в себе приблизительно:

  • 169 калорий,
  • 1,7 грамма жира,
  • 30 грамм сложных углеводов,
  • 2 грамма клетчатки,
  • 5 граммов растительного белка;

Полезные свойства черного риса

Польза и вред черного риса

Благодаря своему составу черный рис является лидером среди всех сортов по количеству полезных микроэлементов. Количество белка в нем в несколько раз больше ,чем в любом другом.. Кроме этого являясь по своему составу сложным углеводом он переваривается в желудке длительное время, насыщая вас и обеспечивая большим притоком сил на длительный срок.

Читайте также:  Animal джаz 1 0 пользу осени аккорды

Включение дикого риса в рацион помогает укрепить ваш организм, а именно:

  • он улучшает состояние вашей мышечной и костной ткани,
  • помогает держать организм в тонусе,
  • выводит из организма и желудочно-кишечного тракта большое количество токсинов и шлаков,
  • улучшает функции почек,
  • защищает ваш желудок и кишечник от различного вида патологий,
  • нормализует артериальное давление,
  • улучшает состояние глаз и зрения в целом,
  • стимулирует работу головного мозга,
  • укрепляет состояние центральной и периферической нервных систем,
  • ускоряет обмен веществ,
  • ускоряет регенеративные процессы в вашем теле,
  • уменьшает разрушительное влияние свободных радикалов на клетки, благодаря высокому содержанию антиоксидантов;

Как готовить черный рис?

Польза и вред черного риса

Из черного риса готовятся все те же блюда, которые готовятся из простого. Во многих кухнях популярно его приготовление, как и белого риса, слегка недоваренным, то есть аль денте. Главным отличием является время готовки. Как правильно варить рис, чтобы он был вкусным и рассыпчатым?
Несмотря на небольшую популярность в нашей стране, намного меньшую, чем коричневый, черный рис, так же известный как запрещенный, известен ещё с древних времен. Он имеет большое количество преимуществ для вашего здоровья, чем другие сорта.

Этот тип крупы богат большим количеством мощных антиоксидантов, помогающих бороться с болезнями и оставаться молодыми и красивыми. Пищевые волокна, которые содержаться в составе оказывают положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, а противовоспалительные свойства помогают предотвращать многие серьезные заболевания.

Этот рис способен остановить развитие диабета, онкологических заболеваний, болезней сердца и кровеносных сосудов, а так же помогает в борьбе с лишними килограммами.

Черный рис употребляется в пищу на территории Азии уже тысячи лет. Это зерно употреблялось высшими слоями общества и знатью. В наше время он все чаще появляется на полках обычных магазинов, набирая популярность среди простого населения. Люди все больше открывают для себя вкус и неоспоримые преимущества для здоровья, которые он может предложить.

Отличие белого и черного риса

Польза и вред черного риса

Интересно, на сколько сильно черный рис отличается от простого? По уровню содержания питательных веществ мы имеем такую вот картину:

СортБелок,г.Железо,г.Волокна,г.
Полированный белый рис6,81,20,8
Коричневый рис7,92,22,8
Красный рис75,52
Черный рис8,53,54,9

Как вы видите на таблице выше черный рис содержит в себе наибольшее количество антиоксидантов, белка и диетических волокон. Так же черный рис является отличным источником железа, которое сложно получить людям, предпочитающим вегетарианское питание.

Как и бурый рис черный содержит в себе мышьяк и тяжелые металлы, но вы можете с лёгкостью совершить несложные кулинарные хитрости, для того чтобы избежать отравления и накопления этого яда в организме.

Приготовление этого сорта сравнимо с варкой макаронных изделий, а именно 8 частей воды на одну часть сухой крупы. Именно большое количество воды снижает уровень содержания мышьяка в готовом блюде. Так же существует мнение, что приготовление в мультиварке или пароварке снижает содержание этого яда на 90 процентов.

Польза черного риса для здоровья

Отруби, в которых находится самое зерно являются одним из самых богатых источников антиоксидантов, среди тех, что можно найти в пище. Даже больше чем в красном вине. Глубокий черный и фиолетовый цвет свидетельствует о высоком уровне этих веществ, как и в других продуктах, например чернике, малине и клюкве.

Исследования показывают, что количество содержащегося антониана в черном рисе намного выше, чем в любой другой цельнозерновой культуре. Этот антиоксидант помогает в защите от множества простых и сложных заболеваний, предотвращает середчно-сосудистые заболевания и развитие рака, который в свою очередь может быть вызван разрушающим действием свободных радикалов в теле. К тому же он улучшает функции головного мозга и оказывает противовоспалительное действие.

При удалении отрубей и наружного слоя рис теряет большое количество полезных элементов. Только цельнозерновая крупа сохраняет в себе полный список антиоксидантов, витаминов и минералов, а так же растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Содержащийся в составе витамин Е помогает с поддержанием ваших глаз, иммунитета и кожи в хорошей форме.

Черный рис и польза для вашего сердца

Польза и вред черного риса

Исследования выявили, что употребление черного риса защищает ваши сосуды и артерии от атеросклеротического налета, который может быть причиной инфарктов и инсультов. Антоцианы и фитохимические вещества в