В чем польза белок для природы

В чем польза белок для природы thumbnail

Так мы общаемся минуты две, потом расходимся по своим делам — мы с собакой продолжаем прогулку, белка перепрыгивает на другое дерево и отправляется на поиски новой шишки.

Та, которая живёт рядом с нами — скорее всего называется Кавказская (или Персидская) белка, во всяком случае, очень на неё похожа. Кавказская белка — близкий родственник белки обыкновенной, они кажутся на первый взгляд одинаковыми, но у Кавказской нет кисточек на ушах, брюшко не белое, а коричневое, и она немного мельче, чем её «обыкновенная» родственница.

Белки всегда жили исключительно в лесу, но также с удовольствием перебираются в большие парки, где растут пихта, лиственница, ёлка, сосна. Питается этот зверёк практически любой растительной пищей. В первую очередь белкой любимы орешки любых видов — кедр (у нас не растёт, правда), сосновые и еловые шишки тоже идут на «ура», белочки никогда не откажутся от каштанов и желудей. Когда появляются ягоды, с удовольствием их поедают, кушают грибы.

Считается, что эти животные исключительно «вегетарианцы», но я сама видела, как белка держала в зубках и ела… небольшую лягушку! Знакомые говорили, что наблюдали охоту белки за ящерицей, и эта охота кончилась для ящерицы печально: белка схватила её и утащила на дерево. Всё дело в том, что ранний весенний период очень тяжёл для белки в плане прокорма. Всяких орешков и семечек, которые являются основой их рациона, уже мало, деревья ещё без почек, так что приходится нарушать «пост» и нехотя, но употреблять «скоромную» пищу. Кроме мелких животных типа ящериц и лягушек, белки едят при сильном голоде жуков, личинок, покушаются на птичьи кладки на деревьях.

Живут белочки парами или поодиночке, объединяются вместе они, только если их развелось очень много, например, в парке, где у них практически нет врагов. А в природе врагов у белки очень много… В лесах, как говорят охотники, самые страшные враги белки — куница и ласка. На открытой местности им надо постоянно бояться совы, ястреба и сокола (кстати, сокол у нас периодически появляется, но до белки пока не добрался).

Из-за такого количества желающих поживиться белочкой, выживаемость у этого вида катастрофически низкая, спасает необыкновенная плодовитость — бельчата появляются у всех видов белок дважды в году, в южных районах бывает, что и трижды, и за раз может родиться до десяти детёнышей.

Белок часто пытаются приручить и держать дома. С одной стороны, это не так уж плохо — неволя продлевает жизнь белке, в домашних условиях она может прожить десять лет и больше, в природе же четырёхлетняя белка уже старичок… Проблема в другом, она актуальна даже не для белки, а для её владельца. Можно сказать, что их даже две, и первая проблема — животное необыкновенно подвижное, часто удирает и поймать её потом практически невозможно. Поэтому те, кто содержит дома белку, должны держать окна закрытыми, если выпускают зверька из клетки. Второе — белки в природе страдают многими опасными заболеваниями, одно из самых распространённых — туляремия. У них практически у всех есть глисты и клещи. Поэтому, если кто-то поймал белочку и решил держать её дома, должен сразу же показать её ветеринару и пролечить.

Чем полезна белка? Да простят меня любители живой природы и противники натуральных мехов, но эти зверьки очень популярны по отлову во всём мире из-за своей красивой и тёплой шкурки. Отлов белок, даже очень активный, не влияет на их численность — как уже говорилось, белки необыкновенно плодовиты. Единственное, что сказывается на численности белок — уничтожение лесов, но белки перебираются в парки, а например, у нас в Грузии их можно встретить даже в виноградниках и садах.

У белочек есть одна черта, которая очень полезна для живой природы — их постоянное стремление сделать запасы. Белки прячут и закапывают на зиму семена и орешки, а потом… забывают, где они это спрятали! Не всё конечно, часть они находят и съедают. Но то, что они запамятовали куда закопали, потом прорастает.

Белочки смешные и забавные, они никогда не будут жить в экологически неблагополучном районе. Поэтому, когда я утром иду гулять и вижу свою хвостатую «подружку», у меня повышается настроение — в моём городе всё хорошо!

Источник

4cfe5622b2c573bce98c6bffb80f2de7652.png

Очень часто в городских парках можно увидеть, как горожане кормят белок, угощают их орешками и семечками.

Эти маленькие подвижные зверьки встречаются в Северной и Южной Америке, Евразии, и даже в Африке.

В некоторых местах бОльшая часть леса вырастает именно благодаря белкам, и они так же важны для деревьев, как пчелы для цветов. Встречаются даже целые рощи, выросшие благодаря белкам.

Как же они это делают?

Распространяют орехи и семена

Заполучив заветный орешек, белка не обязательно тут же его съест. Она может вырыть в земле ямку, спрятать туда орешек и еще прикрыть его листьями. Про запас, что называется. Так белки готовятся к зиме.

Значительная часть семян и орехов, собранных белками, отправляется в укромные места. Порой эти места такие укромные, и их так много, что хозяйка запасов сама забывает, где что лежит. Забытые орешки остаются в земле, и когда приходит весна, они прорастают и со временем превращаются в деревья или другие растения.

f362bfcd84435eaa653c553f28572aa4647.png

По разным данным, белки не находят до 80% своих запасов. Учитывая, что одна белка в урожайный год может сделать несколько тысяч таких тайников, можно представить, как много деревьев может посадить всего одна белка. Особенно выгадывают от этого деревья, орехи и семена которых белки особенно любят: лещина (лесной орех), каштан, сосна, дуб.

К тому же у многих деревьев орехи тяжелые, они падают только возле родительского дерева, и большинство из них не имеют шансов прорасти в новое дерево. Белки же делают свои запасы на обширной территории, и таким образом увеличивают ареал распространения этих видов деревьев.

Распространяют споры грибов

Белки едят не только семена и орехи, но и грибы. Грибы очень важны для роста многих растений, это необходимый элемент лесной экосистемы. Когда белка ест грибы, то их споры проходят неповрежденными через ее кишечник, и в виде фекалий падают на землю. Там они прорастают в новые грибы, и обеспечивают хорошие условия для других растений.

Вентилируют почву

Когда белки роют ямки для своих запасов или в поисках подземных грибов, то тем самым они проветривают почву. Это важный момент, так как корни растений должны получать воду и воздух, и если почва слишком утрамбована, то растения от этого страдают.

Другая полезная деятельность

  • Белки едят насекомых и их личинок, в том числе тех, которые являются древесными вредителями. белка
  • Они срывают и бросают на землю листья и ветки деревьев, которые, перегнивая, обогащают почву полезными веществами.
  • Древесные белки не только занимают выдолбленные дятлами или естественные дупла. Они также строят гнезда. Это такие большие шары из веточек, прочные и утепленные. Одна белка может одновременно иметь 15 таких гнезд. Когда одно гнездо становится непригодным для жилья (например, в нем завелись паразиты), то белка переезжает в другое. Опустевшее гнездо быстро находит нового хозяина. Даже такой крупный зверек, как куница, может занять беличье гнездо.

Роль белок в экосистеме леса поистине неоценима. Эти симпатичные трудолюбивые зверьки поддерживают существование лесов, способствуют их разрастанию и сохраняют их видовое разнообразие. Не зря их называют лесными садовниками.

Вас также может заинтересовать:

  • Какие животные живут на деревьях?
  • Какие удобрения нужны для плодовых деревьев осенью?

Источник

Немногие питательные вещества так же важны для организма, как белки. Если вы не получаете их достаточно вместе с едой, ваше здоровье может серьезно пошатнуться.

Однако единого мнения, сколько белка в конечном итоге нужно человеку, на самом деле не существует. Большинство правительственных организаций и органов здравоохранения советуют быть поскромнее и не перебарщивать с белком.

Рекомендации по диете (Dietary Reference Intake), разработанные Национальной Академией медицины США (The National Academy of Medicine), допускают употребление 0,8 грамма белков на килограмм массы тела взрослого человека.

Иными словами:

  • 56 граммов в сутки для среднестатистического малоактивного мужчины;
  • 46 граммов в сутки для среднестатистической малоактивной женщины.

Но это просто минимальный порог, которого достаточно, чтобы избежать явного мышечного истощения. На практике же правильное количество белка приходится рассчитывать для каждого человека индивидуально

Здесь нужно учитывать много разных факторов: 

  1. уровень физической активности;

  2. возраст;

  3. объем мышечной массы;

  4. тренировочные цели;

  5. текущее состояние здоровья и т.д.

В этой статье мы постарались собрать подробный гайд по белку, жидким протеиновым добавкам и тому, как вообще они влияют на наш уровень активности.

Что такое белки в продуктах питания и почему они должны вас волноватьВ чем польза белок для природы

Начнем с того, что нашему организму нужен строительный материал. И так уж получается, что «кирпичиками» для этих целей служат именно белки. Берутся они только из продуктов питания – в основном животного происхождения.

Белки (они же протеины или пептиды) – это универсальный строительный материал для мышц, сухожилий, внутренних органов и кожи, а также выработки ферментов, гормонов, регуляции нейротрансмиттеров и прочих крошечных веществ, нужных для здоровья.

Вот лишь несколько примеров, зачем нашему организму белки:

  1. формирование мышечной ткани;

  2. сокращение мышц;

  3. влияние на форму клеток (цитоскелет) ВСЕХ без исключения тканей;

  4. поддержание иммунитета и т.д.

Без белков жизнь в том виде, в каком мы ее знаем, была бы попросту невозможна.

Химический состав белковВ чем польза белок для природы

По химическому составу белки – это высокомолекулярные соединения, состоящие из небольших молекул – аминокислот, которые соединены между собой подобно бусинам на нитке. Связанные аминокислоты образуют длинные белковые цепи, которые затем складываются в ещё более сложные формы. При синтезе клеток и вообще любой живой ткани используется 20 стандартных аминокислот (за подробным списком можете сходить в Википедию – нам он сейчас неинтересен).

Некоторые из этих аминокислот воспроизводятся самим организмом, другие – можно получить исключительно из пищи. Они называются незаменимыми аминокислотами.

Белок – это не только количество, но и качествоВ чем польза белок для природы

Вообще говоря, животный белок способен обеспечить нас всеми незаменимыми аминокислотами разом. Рыба, яйца, молоко, мясо – всё, что нужно для восполнения запасов. Если вы питаетесь ими каждый день, этого уже достаточно, чтобы не переживать о дефиците невосполнимых аминокислот.

Однако, если этические соображения не позволяют вам питаться мясом, подобрать диету будет не так просто.

Помогают ли белки похудеть?В чем польза белок для природы

Белки невероятно важны, когда речь заходит о похудении. Чтобы избавиться от лишнего веса требуется сжигать больше калорий, чем потребляется в данный момент.

Научным путем доказано, что увеличение количества белков в рационе помогает увеличить количество сжигаемых калорий, повышая скорость метаболизма и снижая аппетит. Разумеется, если параллельно с этим человек активно нагружает себя тренировками.

Если белки составляют около 25–30% суточного рациона, это стимулирует обмен веществ на сжигание до 80–100 калорий в день по сравнению с обычным рационом, при котором сжигается до 50 калорий. Вероятно, самый важный вклад белка в потерю лишнего веса – это его способность снижать аппетит и тем самым заставлять организм не переедать.

Одно американское исследование, проведенное Университетом Миссури (штат Колумбия) среди мужчин с ожирением, показало, что при 25% белка в рационе у пациентов увеличивается чувство насыщенности после приема пищи, вдвое уменьшается желание перекусить посреди ночи и на 60% уменьшается количество навязчивых мыслей о еде.

Второе исследование ученых из Медицинской школы Университета им. Вашингтона касалось здоровья женщин. Пациентки с ожирением увеличили потребление белка до 30% от суточного рациона и в итоге сократили энергетическую плотность продуктов на 441 калорий в день, похудев на 11 фунтов (5 кг) за 12 недель. Все это просто из-за добавления белка в рацион.

Белок ценен ещё и тем, что помогает не только похудеть, но и не набирать вес обратно. Ученые из Университета Маастрихта (Нидерланды) выяснили, что при увеличении белка в рационе с 15 до 18% количество вновь располневших людей снижается на 50%.

Мы ведь помним, что белок – это наш главный строительный материал? Именно поэтому его большое количество помогает сохранять мышечную массу дольше. Более того, чем больше ешь белка и качаешься – тем сильнее идет трата калорий.

Итак, вывод: увеличение белка в рационе до 30% оптимально для похудения. В абсолютных цифрах – это 150 граммов в сутки на взрослого человека, чей рацион в среднем составляет 2000 калорий.

Вы можете вычислить его, умножив потребление калорий на 0,075.

Тем не менее нерационально превышать 35% белка в рационе. Во-первых, это нецелесообразно – столько протеинов попросту не усвоится. Во-вторых, если питаться так продолжительное время, может возникнуть белковое отравление. Это довольно редкий вид интоксикации, но все-таки он возможен.

Сколько белка нужно для роста мышц?В чем польза белок для природы

Как и большинство тканей, мускулы динамичны: они постоянно разрушаются и восстанавливаются. Чтобы не просто поддерживать их объем, но и наращивать, организм должен синтезировать больше «строительного» протеина, чем его распадается.

Иными словами, в теле должен сохраняться положительный белковый баланс, который ещё называют азотистым балансом. Логично, что, если вы хотите наращивать мускулатуру, требуется увеличивать потребление белка.

Обычно для этих целей рекомендуют съедать не менее 2,2 граммов белка на 1 килограмм массы тела. Но по правде говоря, было проведено уже большое количество исследований на эту тему, а ученые так и не пришли к единому мнению, сколько же на самом деле белка нужно для роста мышц.

Некоторые из них говорят, что более 1,8 г/кг не приносят ощутимой пользы, другие наоборот говорят, что 2,2 г/кг – наилучшее количество.

Правда в том, что все сугубо индивидуально. У вас может быть крайне высокий метаболизм и массонабор будет идти со скрипом, может быть и наоборот – даже минимальное количество белка будет усваиваться почти целиком.

Главный принцип: если вы носите на себе много жира, то лучше ориентироваться на сухую массу тела, а не общую массу, чтобы рассчитать оптимальную для вас потребность в белке. 

Для этого можно воспользоваться нашим КАЛЬКУЛЯТОРОМ расчета потребления белка.

Суточная норма белка (таблица)

Независимо от мышечной массы физически активные люди нуждаются в протеине больше, чем люди на сидячей работе. Если ваш род занятий требует постоянных физических нагрузок, вы много ходите, работаете руками, поднимаете тяжести, вам потребуется больше протеина.

Категория


Количество белков (граммов на кг. массы тела)

Спортсмены и физически работающие люди

1,2 – 1,4

Пожилые (старше 60 лет)

1 – 1,3

Дети (от 1 года до 7 лет)

3 – 4

Дети школьного возраста (от 7 до 17)

2 – 3

Взрослые люди на сидячей работе

0,8 – 1,2

Пожилым требуется больше протеинов, чем людям среднего возраста, чтобы предотвратить остеопороз и саркопению – это две наиболее существенные проблемы в их годы.

Также потребление следует увеличить во время реабилитации после травм – примерно до 1,5 г/кг. массы тела

Вред белковой диеты для организма

Протеин часто несправедливо обвиняют во вреде для организма. Некоторые люди необоснованно считают, что белковая диета ведет к поражению почек и остеопорозу. Однако эти заявления не подкреплены научными данными.

В действительности ограничивать потребление белков нужно людям, у которых ранее наблюдались проблемы с почками. Но вот чтобы они повреждали почки – такого в медицине ещё не встречалось.

Более того, установлено, что белковая диета понижает артериальное давление и помогает бороться с диабетом, который как раз и является одним из факторов риска почечных заболеваний (кетонурии).

Также установлено, что именно диетический белок из мяса/яиц помогает лучше усваивать кальций и таким образом уменьшает риски остеопороза.

В целом, нет никаких доказательств, что высокое потребление белка оказывает какое-либо неблагоприятное воздействие на здоровых людей.

Откуда брать достаточное количество белкаВ чем польза белок для природы

Лучшими источниками белка являются мясо, рыба, яйца и молочные продукты, так как они содержат все необходимые аминокислоты, необходимые вашему организму.

Некоторые растения также достаточно богаты белками, такими как киноа, бобовые и орехи.

Впрочем, большинству людей не имеет смысла отслеживать количество протеинов. Если вы здоровый человек, то простого употребления белого мяса, рыбы и молочных продуктов в сочетании с растительной пищей и сложными углеводами уже достаточно.

Что на самом деле означает «грамм белка»?

Это очень распространенная путаница. В науке о питании термин «граммы белка» обозначает граммы белка-макронутриента, а вовсе не граммы белкосодержащей пищи, такой как мясо или яйца.

К примеру, кусок постной говядины весит 226 граммов, однако, белка в нем будет всего 61 грамм. Аналогичным образом крупное куриное яйцо весит 46 граммов, но в нем «упаковано» всего 6 граммов белка.

Источник

Анонимный вопрос  ·  14 января 2019

1,6 K

Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными

Поскольку идеальных для человека белков в природе нет, то специалисты считают, что все продукты надо комбинировать. Самое большое количество незаменимых для человека аминокислот и лучшее их соотношение находится в животных белках. Животные белки способствуют еще и более полному усвоению растительных белков, минеральных веществ и витаминов. Поэтому основа… Читать далее

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим – хочу делиться…

Животный белок – это белок животного происхождения. Он имеет уникальную аминокислотную структуру, поэтому, полностью заменить мясо и мясные продукты практически нельзя! Польза животного белка заключается в том, что: 1. Он катализирует очень большое число химических реакций в организме, производит их запуск и ускорение.
2. Влияет на образование структуры клеток… Читать далее

Можно ли употреблять паштет из гусиной печени в качестве источника белков ( от любого мяса дискомфорт в пт.) ? Какая польза и вред?

Это очень жирная пища. Жиров там в среднем в два раза больше, чем белков. Если ищете альтернативный источник белка для здорового питания, присмотритесь к консервам тунца в собственном соку (не в масле!). Кушайте бобовые, другую рыбу (это очень хорошо усвояемая пища для человека и хороший источник белка и микроэлементов), грибы и яичный белок. В любом случае лучше обратиться к диетологу или (хотя бы) фитнес тренеру, чтобы получить четкие знания по правильному питанию. Если такой возможности нету, больше изучать этот вопрос на специализированных сайтах и ютюб-каналах.

Гусиная печень (фуа-гра) – это деликатес, а не продукт здорового рациона.

Прочитать ещё 1 ответ

Что полезнее, желток или белок?

Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус…

Несмотря на высокое содержание холестерина, полезнее все же желток. В желтке содержатся все витамины (в первую очередь, В6, В12, Д) и почти половина белка яйца. В белке по большому счёту ничего кроме, кхм, белков и некоторых микроэлементов и нет. Что касается вреда холестерина, то современные исследования показывают, что связь между потреблением холестерина и формированием холестериновых бляшек крайне слабая. Дело в том, что холестерин, поступающий в кровь, это не тот холестерин, который мы съели, а тот холестерин, который произвела наша печень. “Плохой” холестерин, способный формировать бляшки, производится печенью, когда в диете многовато транс-жиров и насыщенных жиров, а не когда мы перееели холестиринчику из яиц или креветок (представьте себе, в них тоже холестерина предостаточно). Здоровый большой человек может как минимум съедать по яйцу в день без существенного увеличения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (nutrition.org).

Прочитать ещё 2 ответа

Какой продукт имеет наибольшее количество белка на 100 грамм из всех продуктов в мире?

Эксперты в области спортивного питания. Интернет-магазин fitbar.ru  ·  fitbar.ru

Лидер по содержанию белка на 100 г – это спирулина. Протеины занимают 70% ее состава – 70 г на 100 г.

Для сравнения: в 100 г курицы около 24 г белка, в 100 г говядины – 19 г.

То есть 100 г спирулины равноценно почти 300 г куриного мяса. По этому показателю она также опережает соевые продукты, содержащие до 35% белка.

Спирулина применяется спортсменами как источник аминокислот, минералов и микроэлементов. Еще в ней содержится фенилоланин, который подавляет аппетит. Уже через месяц введения спирулины в рацион можно заметить положительные результаты в первую очередь в снижении веса.

Но, несмотря на высокое содержание белка, применение спирулины не всегда рационально. Ее дневная норма составляет до 3 г, а в них всего 2 г белка. В то время как организму нужно 1,5-2 г на 1 кг массы тела. Увеличивать порцию спирулины не рекомендуется, поскольку так будет избыток бета-каротина, которого в водоросли в 25 раз больше, чем в моркови.

Поэтому для спортсменов продуктом с максимальным содержанием белка все-таки остается мясо, соевые продукты, а за ними – крупы и орехи.

Прочитать ещё 4 ответа

В чём принципиальная разница между “растительными” и “животными” белками?

Пищевые белки можно разделить на белки животного и растительного происхождения. Животные белки содержатся в мясе и птице, рыбе и морепродуктах, яйцах и молочных продуктах, а белки растительные – в сое, злаковых, бобовых и орехах.

В отличие от белков животного происхождения, растительные белки имеют неполный набор необходимых организму человека незаменимых аминокислот (изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, гистидин), т.е. являются неполноценными.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник