Урбеч из какао бобов польза
Не так давно современный потребитель открыл для себя такой необычный продукт, как урбеч, представляющий собой тягучую массу из растертых высушенных либо поджаренных семян льна, тыквы, подсолнуха, конопли, а также из орехов, абрикосовых косточек и множества иных полезнейших продуктов. Безусловно, это лакомство родом из Дагестана имеет немало полезных свойств! Значит, пора познакомиться с ним поближе и, конечно же, попробовать этот питательный и полностью натуральный продукт!
Виды урбеча
Урбеч – это тягучая паста, цветовая гамма которой может варьироваться от нежнейших светлых до насыщенных темных тонов. Цвет этого лакомства во многом определяется используемым для его приготовления сырьем. Но самое главное – данная паста является абсолютно натуральным продуктом, в составе которого ни в коем случае не должно быть каких-либо искусственных добавок!
В настоящее время не составит труда отведать урбеч на любой вкус, ведь разновидностей данного продукта не просто много, а очень много! И каждая из них по-своему хороша!
Кунжутный урбеч. Является самым настоящим рекордсменом по объемам кальция, соответственно, это великолепный помощник для укрепления ногтей, волос, а также зубов с костями. Кроме того, он отлично укрепляет и стенки сосудов. Кунжутный урбеч сослужит хорошую службу при запорах либо геморрое, а также при болях в горле и, конечно же, при кашле.
Подсолнечный урбеч. Отличное средство для нормализации давления, борьбы с астмой, снижения риска возникновения инфарктов, а также для излечения от различных недугов мочеполовой системы.
Льняной урбеч. Это превосходный источник ценнейших аминокислот, а также растительного белка и полезнейших минералов. С его помощью можно быстро укрепить волосы с ногтями, снизить холестерин, улучшить состояние кожи и восстановить клеточный обмен. Особенно полезен такой продукт будет при целом ряде различных заболеваний ЖКТ (включая и язву желудка). А еще он оказывает крайне благоприятное воздействие на нервную систему.
Урбеч из семян черного тмина. Настоящий кладезь полезнейших элементов и антиоксидантов, помогающий вывести камни из мочевого пузыря и из почек. На протяжении суток рекомендуется употреблять не более двух чайных ложек такого урбеча (либо с медом, либо в чистом виде).
Урбеч из какао-бобов. Этот урбеч помогает улучшить общее самочувствие, настроение и зрение, а также помогает человеку стать более сосредоточенным. Какао-бобы, на основе которых он изготовлен, быстро придадут сил и помогут зарядиться энергией на весь день.
Урбеч из семян тыквы. В нем содержится практически вся таблица Менделеева, и он славится мощными антипаразитарными свойствами. Кроме того, данный урбеч очень полезен для потенции.
Урбеч из маковых зерен. Маковый урбеч может похвастаться высоким содержанием кальция и калия с магнием. Он всячески способствует улучшению мозговой деятельности и лучшему усвоению пищи, а также помогает унять боль. Это мягкое и невероятно деликатное натуральное лекарство, идеально подходящее для снятия стрессов, благоприятно влияющее на кровеносную систему и помогающее справиться с бессонницей.
Урбеч из семян расторопши. Данная разновидность урбеча очень популярна у веганов с сыроедами. Его едят и в качестве самостоятельного продукта, а также активно соединяют его с другими продуктами. Такой урбеч способствует активному снижению веса, нормализации уровня сахара в крови, ускорению метаболизма, улучшению деятельности ЖКТ и очищению организма от шлаков и токсинов. А еще он будет всячески препятствовать преждевременному старению!
Урбеч из персиковых либо абрикосовых косточек. Этот продукт очень богат витамином B17, который славится выраженными противораковыми свойствами. Отлично помогает он и при заболеваниях дыхательных путей.
Ореховый урбеч (на основе кешью, фундука либо арахиса, миндаля, фисташек, а также из бразильских либо грецких орешков). Изготовленный на основе фундука урбеч поможет не только укрепить кости и зубы, но и повысить иммунитет, существенно улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы, а также вывести шлаки и очистить печень. Что касается сладкого миндального урбеча, то он может похвастаться не только чудесными ореховыми нотками и нежнейшим вкусом, но и способностью растворять образующиеся в желчном пузыре либо в печени камни, а также эффективно очищать как кровь, так и различные внутренние органы. Помимо всего прочего, он благоприятно воздействует на сердце и наделен выраженным желчегонным действием. Лакомство на основе грецких орехов помогает повысить иммунитет, расслабить и успокоить нервную систему и значительно улучшить мозговую деятельность, а фисташковый урбеч помогает скорее восстановиться после серьезных физических нагрузок, укрепляет нервы и является великолепным профилактическим средством против анемии. Кроме того, такой урбеч сослужит хорошую службу при туберкулезе и целом ряде иных заболеваний дыхательных путей. Обладает полезными свойствами и урбеч из кешью – это отличный борец с гриппом, который очень полезен для здоровья дыхательных путей, десен и зубов, а также для восстановления надлежащего обмена веществ и даже для омоложения кожи.
Конопляный урбеч. Чудесное лакомство, насыщающее организм необходимыми ему минералами и ценнейшими витаминами. Полезнейшие жирные кислоты омега-3 помогают не только снизить холестерин, но и растворить образовавшиеся в кровеносных сосудах тромбы, а еще конопляный урбеч надежно защищает человека от доставляющих немало хлопот сердечно-сосудистых недугов и способствует скорейшему освобождению организма от опасных химических соединений.
Полезные свойства урбеча
Когда-то урбеч был постоянным спутником дагестанских горцев в их непростых походах – он помогал существенно повысить выносливость и неизменно придавал людям сил в тяжелой и даже в экстремальной обстановке. Эта уникальная паста всячески способствует укреплению иммунитета, эффективно помогает в лечении такого неприятного недуга, как сахарный диабет, отлично утоляет голод с жаждой, а также заметно укрепляет зрение, улучшает состояние кожи и даже помогает похудеть. Урбеч станет отличным помощником при артритах, поспособствует поддержанию здоровья сердца и сосудов, поможет снизить холестерин и восполнит запасы белка в человеческом организме. А еще он славится своей способностью оказывать благоприятное воздействие на нервную систему!
В составе урбеча присутствуют жирные кислоты, витамины (группы B, а также C, A, K, PP, H, F и E) и практически полный набор жизненно важных для организма минералов. Кстати, белка в урбече гораздо больше, нежели в любимом многими мясе, при этом он в разы лучше усваивается.
Оптимальное сочетание простых углеводов со сложными делает урбеч высококалорийным продуктом, который быстро дарует чувство сытости. Что касается вкуса этого необычного продукта, то он и сладкий, и в то же время достаточно терпкий, с приятным ореховым привкусом и с чуть вяжущим послевкусием сочной хурмы.
Как есть урбеч?
На родине урбеч частенько соединяют с маслом и медом, после чего намазывают полученную массу на лаваш либо на хлеб и едят вприкуску с чаем. Особенно хорошо употреблять урбеч в таком виде на завтрак, более того, он станет прекрасной альтернативой сливочному маслу либо далеко не самой полезной шоколадной пасте. Для приготовления такой «пасты» 50 г урбеча соединяют с аналогичным количеством меда и со сливочным маслом в количестве 40 г. Перемешав все компоненты, сразу же подогревают их на водяной бане (для того, чтобы масса стала однородной), не позволяя закипеть. Как вариант, можно просто перемешать все вышеуказанные продукты в теплом виде.
Вполне допустимо макать в урбечи свежие фрукты, кроме того, его нередко добавляют в различные салатные заправки, а также в соусы либо каши. А еще на основе этого все еще непривычного для нас продукта получается замечательная сладкая начинка для блинчиков и булочек.
Противопоказания и вред
Не лишен урбеч и некоторых нежелательных свойств (правда, особо серьезных противопоказаний он все равно не имеет). Во-первых, индивидуальная непереносимость при его употреблении – отнюдь не редкость. Во-вторых, присутствующие в составе урбеча семечки с орехами являются сильным аллергеном, соответственно, они могут вызывать аллергические реакции. И, в-третьих, неумеренное употребление урбеча может достаточно сильно навредить фигуре, ведь быстрое насыщение при его употреблении обусловлено высокой калорийностью этого невероятно вкусного продукта. Поэтому важно не забывать о том, что во всем хороша мера!
Много интересных продуктов растительной природы существует в мире! Мы часто используем их ради получения удовольствия от вкуса, но далеко не всегда знаем, какую пользу это даёт нашему организму. Возможно, вы и не слышали никогда о таком продукте, как урбеч, или знаете его, но не догадывались, сколько полезных качеств он в себе сочетает. А, между прочим, это настоящая находка для сохранения здоровья, молодости и красоты! Так что же такое урбеч? С чем и как его едят? Сколько в этом продукте пользы, и может ли он нанести нашему организму вред? Рассмотрим эти и другие вопросы в нашей статье!
Урбеч: что это такое
Что такое урбеч, а также чем он полезен, хорошо известно в тех уголках мира, где его придумали. К нам этот продукт пришёл сравнительно недавно. Точнее сказать, популярность в современном мире урбеч заработал не так давно.
Если вы когда-либо бывали на Кавказе или посещали восточные страны, то наверняка такой продукт, как урбеч, не вызывает у вас недоумения. На местных рынках торговцы часто предлагают различные варианты этого продукта. Это очень интересное, вкусное лакомство, которое к тому же считается весьма полезным. Так что же собой представляет настоящий урбеч? Это традиционный вариант дагестанского лакомства, которое готовят из семян или орехов. Ядрышки фруктовых косточек, семена льна, орехи перетирают каменными жерновами до однородности. Так и получается тягучая, маслянистая и ароматная паста под названием «урбеч». Приготовить пасту в домашних условиях, конечно, можно. Но следует понимать, что это довольно сложный и трудоёмкий процесс. Современная кухонная техника не обеспечивает возможности получения той самой консистенции. Настоящий урбеч должен «выйти» из-под каменных жерновов. Другие варианты допустимы, но они слегка уступают классике.
В переводе с аварского «урба» — молотые семена льна. Однако урбеч готовят не только из льняных семечек. Для получения этого продукта используют:
- фисташки;
- кунжут;
- тмин;
- тыквенные семечки;
- семена подсолнечника;
- мак;
- чиа;
- какао-бобы;
- кешью;
- мякоть кокоса;
- ядра абрикосовых косточек;
- лесной орех;
- грецкий орех;
- конопляные семечки;
- арахис;
- миндаль.
Урбеч бывает многокомпонентным, или его готовят из одного вида основы. Существует разнообразие вариантов урбеча. Но классикой считается именно льняной урбеч.
Стоит отметить, что урбеч готовят без термической обработки, без добавления химических компонентов, усилителей вкуса. Не добавляют в урбеч и искусственные красители. Цвет продукта полностью зависит от основного ингредиента. Часто паста окрашена в тёмно-шоколадный, матово-серый или молочно-бежевый оттенок. Это полностью натуральный продукт. Для придания сладости может быть добавлен натуральный кленовый сироп, цветочный мёд. Иногда в качестве изюминки в урбеч добавляют специи, чеснок, сыр. Однако это уже стоит отнести к маркетинговым задумкам, которые помогают насытить рынок необычными вариантами продукта. Такие добавки натуральные, а потому они не снижают полезных качеств продукта, а лишь нарушают строгость классического рецепта.
Польза и вред урбеча
Урбеч — продукт, который высоко ценится в направлении здорового, правильного питания! Почему? Да потому что эта паста, приготовленная традиционным методом, содержит внушительное количество полезных веществ в своём составе. Рассмотрим состав урбеча на классическом примере льняного продукта.
Состав:
- полезные аминокислоты;
- клетчатка;
- марганец, железо;
- аскорбиновая кислота;
- калий, фосфор;
- биотин;
- йод, цинк;
- таурин;
- омега-3 кислоты;
- сера, кобальт, хлор.
Содержатся в продукте витамины группы В, РР, Е, С, А, К.
На 100 грамм готового продукта:
- углеводы — 40 грамм;
- жиры — 35 грамм;
- белки — 15 грамм.
Общая калорийность на 100 грамм пасты — около 500 Ккал.
Показатели варьируются в зависимости от исходного основного и дополнительных продуктов. Но в основном пищевая ценность имеет сходные показатели. Это связано с тем, что урбеч всегда готовят из продуктов одной группы.
Урбеч: полезные свойства
С давних времён урбеч считается весьма полезным продуктом, который употребляют не только для насыщения организма питательными веществами, но и для получения общеукрепляющего, оздоравливающего эффекта. И эта питательная паста действительно хорошо утоляет голод. При этом урбеч помогает укрепить здоровье.
Натуральный урбеч, приготовленный классическим способом:
- укрепляет иммунную систему;
- восстанавливает силы и работоспособность;
- улучшает качество кожи и волос;
- нормализует гликемическую кривую;
- укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу;
- сохраняет здоровье нервной системы;
- помогает сохранить и восстанавливает зрение;
- восстанавливает (снижает плохой показатель) нормальный уровень холестерина в крови;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- помогает в борьбе с лишними килограммами.
Полезных свойств у такого продукта гораздо больше, и эти качества разнятся в зависимости от основного ингредиента, а также дополнительных компонентов. В целом урбеч считается продуктом для здоровья! С давних времён эту пасту применяли для того, чтобы подпитать силами организм, защититься от недугов, сформировать надёжную защиту от хронических, острых патологических состояний.
Урбеч: противопоказания
Любой продукт пробовать впервые следует с осторожностью! Обязательно нужно учитывать противопоказания. Что касается полезной пасты под названием «урбеч», конкретика противопоказаний зависит от входящих в состав ингредиентов. Однако можно выделить список общих противопоказаний.
К ним относятся:
- острый период печёночных заболеваний;
- расстройство кишечника;
- индивидуальная непереносимость продуктов, входящих в состав массы;
- детский возраст до 3 лет.
Возможны противопоказания, связанные с наличием хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты. При любых сомнениях стоит задать соответствующие вопросы своему лечащему врачу!
Возможный вред урбеча
Рассматриваемый продукт относят к суперфудам, которые употребляют в пищу спортсмены, люди, занятые тяжёлым физическим трудом, приверженцы здорового питания. Действительно, урбеч можно назвать продуктом, у которого минимальный список противопоказаний. Однако потенциальный вред от употребления этой пасты может быть.
Следует выделить такие виды проблем, которые могут развиться на фоне употребления урбеча:
- расстройство стула;
- аллергическая реакция;
- тошнота;
- обострение хронических заболеваний ЖКТ;
- временное снижение аппетита;
- печёночная колика;
- изжога.
Почти все перечисленные проблемы развиваются из-за неправильного употребления рассматриваемого продукта. Если есть урбеч в меру, выбирать пасту из безопасных для своего организма ингредиентов, убедившись в том, что нет противопоказаний, тогда вреда не будет.
Эффект пользы у этого продукта накопительный. Однако голод утоляет урбеч моментально!
Как принимать урбеч
Польза и вред такого продукта, как урбеч, напрямую зависит от того, как принимать его в повседневной жизни. Во-первых, нужно знать меру! Ведь еда, приготовленная из семян и орехов, содержит жиры, которые оказывают влияние на печень, пищеварительную систему. Во-вторых, пренебрежение мерой не принесёт пользы в отношении любого продукта. Однако стоит отметить, что специфический маслянистый вкус урбеча не способствует перееданию. Редкий человек захочет съесть всю баночку разом.
Итак, разобравшись, что такое урбеч, определившись с пользой употребления этого продукта, попробуем дать описание методам его употребления.
Просто так!
Урбеч можно и нужно есть ложкой просто так! Однако важно соблюсти меру. Не стоит есть за раз более 1–3 чайных ложек. Две-три ложечки вполне достаточно. Для лучшей усвояемости урбеч можно запить тёплой водой, травяным чаем, молоком. Лучше всего употреблять высококалорийный урбеч утром. Это поможет зарядиться энергией, предупредит плохое влияние на фигуру, положительно скажется на пищеварении.
Вприкуску
Урбеч великолепно дополняет хлебцы, гренки, печенье! Очень вкусная намазка для небольших канапе, бутербродов, снеков. Распределив тонким слоем урбеч на поверхности подсушенного хлеба, можно получить вполне приемлемый завтрак. Такой вариант пищи не испортит фигуру, зарядит бодростью, порадует вкусом.
В сочетании с блюдами
В традиционной кавказской кухне есть блюда, в которые входит урбеч. С этим компонентом готовят баклажаны. Блюдо называется «бабагануш». Эту пасту добавляют в сладкую выпечку. Например, в булочки, шарлотку, печенье. Сочетается продукт и с напитками. С этой добавкой делают великолепный смузи, урбеч добавляют в чай. С таким компонентом делают витаминное лечебное молоко. Урбеч придаёт кулинарным композициям яркую изюминку. Также этот компонент вносит долю пользы в любое блюдо.
При простуде и гриппе
Но не только ради наслаждения вкусом употребляют урбеч. Многие держат баночку лакомства на кухне для того чтобы воспользоваться целительной силой продукта в случае сезонного заболевания гриппом, ОРВИ, простудой.
Всё очень просто. Заболел ребёнок — дают ему ложечку урбеча утром и вечером. Заболел взрослый — достают баночку чудесного лакомства и включают его в рацион на период недомогания.
При болезнях и слабости
Полезна паста не только при простудных заболеваниях. Если кто-то страдает хроническими недугами, учитывая особенности заболевания, можно подобрать подходящий урбеч. Например, классический льняной продукт полезен для диабетиков. Урбеч из абрикосовой косточки оценят люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При болезнях суставов и кожи хорош ореховый урбеч. Тем, кто страдает расстройствами нервной системы, понравится продукт из конопляных семечек, расторопши, чиа. Против паразитов и для защиты от зоонозных инфекционных возбудителей хорош урбеч из тыквенных семян. Для диетического питания в период коррекции массы тела хорош кокосовый урбеч.
Подходящий вариант продукта найдёт для себя каждый! Нужно только изучить особенности разных видов урбеча и противопоказания. Исходя из этой информации, можно выбрать то, что наиболее подходит в каждом конкретном случае. Существует ли человек, которому не подойдёт ни один вид этого продукта? Возможно! Но таких людей крайне мало. Если нет противопоказаний, урбеч стоит попробовать. Это вкусно, полезно, интересно с точки зрения кулинарных экспериментов!