Употребление цикория польза и вред

Употребление цикория польза и вред thumbnail

Цикория имеет огромное количество полезных свойств для организма,но он таит в себе вред о котором нужно знать при приеме этого чудо продукта.

Цикорий является растением, что обладает огромной силой лечебного воздействия на организм человека. Полезные свойства содержатся в листьях и корне растения. Поэтому цикорий выращивают в разных странах.

Польза

Цикорий обладает большим количеством необходимых организму человека витаминов. Польза продукта необходима для кишечной микрофлоры. Он содержит особый компонент, который является разновидностью клетчатки – инулин. Поэтому цикорий считается любимым продуктом сторонников здорового питания.

Инулин необходим при ожирении, а также при сахарном диабете. Этот элемент может облегчить состояние больного организма и снизить аппетит на сладкое. В таких ситуациях следует употреблять напиток из цикория до приема еды.

Полезные свойства растения обусловлены веществами, что содержатся в корне. Эта часть растения состоит из дубильных веществ, клетчатки и витаминов.

Если рацион человека включает в состав такие продукты, как полуфабрикаты, концентрированные продукты и мучные изделия из белой муки, 200 грамм отвара на основе цикория помогут организму бороться с запорами и дисбактериозом. Продукт стоит добавить в меню, если человек решил посидеть несколько недель на фруктовой, а также овощной диете.

Цикорий прекрасно имитирует вкус кофе. Корень растения в обжаренном виде имеет слегка горький и терпкий вкус. Поэтому напиток из цикория может заменить любой другой. Беременным запрещено употреблять кофе. В этом случае стоит рассмотреть замену кофейного напитка на отвар из цикория.

Польза растения заключается в компонентах, которые помогают бороться с разными проблемами здоровья человека:

изжогой;

гестозом;

тяжестью в желудке;

болезнью кишечника;

гипертонией.

Польза цикория заключается в том, что его витаминно-минеральный комплекс позволяет положительно влиять не только на здоровье, а и на красоту человеческого организма. Основная часть этих компонентов отвечает за скорость восстановления клеток кожи, а также за тонус кожи.

Польза цикория в следующем:

прекрасно очищает почки;

выводит шлаки из организма;

улучшает состав крови;

возбуждает аппетит;

снимает утомление и усталость;

обладает ранозаживляющим действием;

усиливает сердечную деятельность;

оказывает общеукрепляющее воздействие на иммунные процессы организма;

обладает противоопухолевым эффектом.

Кроме того, продукт обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами и в этом его польза.

Растение часто принимают как жаропонижающее средство при простудах и иных заболеваниях.

Польза продукта необходима беременным женщинам. Из-за содержания полезных микроэлементов растение назначают при беременности в качестве тонизирующего средства. Напиток, приготовленный из цикория, способен выводить из женского организма лишнюю часть жидкости, предупреждает отеки и тошноту. Регулярное применение целебного напитка из цикория способствует хорошему аппетиту у беременных женщин и позволяет родить здорового малыша.

Вред

Несмотря на наличие полезных компонентов, продукт способен причинить вред человеческому организму.

Растение может нанести вред людям, которые страдают следующими заболеваниями:

варикозное расширение вен;

гастрит;

геморрой;

невроз.

Перед употреблением продукта следует получить консультацию у специалиста, который может определить в какой степени растение опасно для здоровья.

Все должно быть в меру. Употребление цикория не должно быть ежедневным, иначе вред продукта человеку обеспечен.

Накопление организмом полезных веществ в огромном количестве создаст дисбаланс и может вызвать обратные от ожидаемых эффекты.

Калорийность

Цикорий в сыром виде имеет невысокую калорийность. В 100 гр. продукта находится 72 ккал.

Калорийность растения зависит от количества употребляемого продукта:

100 грамм 72 ккал

1 стакан 165,8

1 ст. л. 15,12

1 ч. л. 8,92

Противопоказания

Обсуждая калорийность, вред и пользу цикория, нельзя не вспомнить о противопоказаниях, которыми он обладает.

Не стоит сочетать этот продукт с препаратами, которые содержат антибиотики. Растение способно нарушить усвоение лекарства.

Растение имеет противопоказания для людей, которые обладают аллергической реакцией на аскорбиновую кислоту. Ведь цикорий содержит много витамина С. Перед тем как применять продукт, следует проконсультироваться у врача.

Употребление напитка на основе цикория имеет противопоказания при спазмах дыхательной системы. Покупая цикорий, нужно быть осторожным. Некоторые сорта растения обогащают витаминами искусственным методом.

Кормящим мамочкам употреблять продукт не рекомендуют. Некоторые компоненты, которые находятся в составе растения, оказывают сильное возбуждающее действие на грудничков. Напиток из цикория способствует снижению лактации. Попадая в детский организм через грудное молоко, цикорий может вызывать аллергию у младенцев.

Читайте : Виды разгрузочных дней. Как провести правильно

Подпишитесь на Правильная еда

Источник

Цикорий – одно из известных древних растений, обладающих ценными качествами всех его частей, но особенно используются корни. Из них готовят популярный напиток с одноимённым названием, который служит альтернативой кофе. Салатный вид этого растения отличают более мясистые стебли и корни.

Что представляет собой растворимый концентрат цикория

Этот порошок получают следующим образом:

Обжаренные части растения (в основном корни) подвергают способу экстракции: сваренный крепкий настой высушивают в так, называемых, сублиматорах (специальные печи) до образования порошка.

Многие люди готовы заменить кофе цикорием. Но ярые поклонники настоящего кофе отстаивают позиции своего любимого напитка.

Цикорий немного отличается по вкусу и качествам от кофе, но обладает более мягким тонизирующим эффектом. А главное: в нём меньше кофеина, а полезных свойств значительно больше.

Ценные компоненты цикория

  • Инулин – полисахарид, который удерживает в норме уровень глюкозы. Именно это вещество (инулин) придаёт напитку бодрящие свойства, а также притупляет чувство голода.
  • Пигмент бета-каротин – является мощным антиоксидантом, что помогает защитить организм от избыточного образования свободных радикалов.
  • Витамины, содержащиеся в цикории: А, С, Е, группы В – укрепляюще действуют на мембраны клеток, помогают иммунной системе в выработке антител. Оказывают положительное действие на зрение, свёртываемость крови (что необходимо при заживлении ран), ускоряют расщепление жиров.
  • Минеральные элементы: калий, кальций, магний и другие – способствуют укреплению сердечной мышцы, повышению прочности костей, успокаивают нервную систему.
  • В цикории содержится ценная клетчатка, которая является субстратом для размножения полезных бифидобактерий, обитающих в ЖКТ. Деятельность данных бактерий предотвращает развитие дисбактериоза и других патологий, связанных с нарушением нормального баланса микрофлоры.

Польза цикория для женского организма

– Помогает поддерживать нормальный вес. Пить цикорий нужно сразу после принятия пищи, – тогда дольше сохраняется чувство насыщения.

Но при злоупотреблении напитком, реакция организма может быть противоположной, что приведёт к обострению голода.

– Содержащееся в цикории железо, очень важно для женского организма, так как именно слабый пол чаще страдает от анемии, которая бывает при недостатке данного элемента.

– В составе напитка имеются вещества, положительно влияющие на кожу, повышая её эластичность и упругость. Для женщин, особенно с возрастом, это имеет немаловажное значение.

– Цикорий также улучшает состояние волос, придавая им жизненную силу и блеск. Кроме приёма напитка внутрь, можно применять настой для ополаскивания волос после их мытья.

Приготовление: взять примерно 30г травы и корневой части растения, залить литром кипятка и варить на небольшом огне полчаса. Затем под закрытой крышкой настоять примерно шесть часов, процедить и использовать.

Цикорий при беременности

Прежде, чем включать (или продолжать приём) этот напиток в свой рацион, нужно обязательно посоветоваться с гинекологом!

Если брать во внимание общую характеристику данного растения, и его полезные качества, то напиток из цикория может оказывать положительный эффект как на здоровье мамы, так и малыша. Это хороший заменитель напитков, содержащих кофеин, который нежелателен во время беременности.

Кроме того, ценные компоненты цикория способствуют укреплению иммунитета и нервной системы, предотвращают анемию, помогают поддерживать нормальную работу кишечника будущей мамы, что важно и для развития малыша.

Но всё же, для исключения не предвиденных реакций организма, пить цикорий в период беременности – нужно только после одобрения врача!

Влияние цикория на мужской организм

– Обычно мужчины не так тщательно следят за своим здоровьем, как женщины, поэтому нередко злоупотребляют употреблением кофе. Замена его на цикорий сохранит бодрость, улучшив состояние нервной системы и организма в целом.

– Мужчины больше страдают сердечно – сосудистыми заболеваниями. Регулярное потребление напитка значительно уменьшает риск их проявления.

– В цикории содержится элемент селен, который способствует выработке полового гормона тестостерона, повышая, таким образом, потенцию.

– Одним из положительных свойств напитка является его действие на алкоголь. Он помогает нейтрализовать даже значительные дозы спиртного, быстро восстанавливая силы.

– Цикорий тормозит развитие возрастных воспалительных процессов у мужчин.

Кому лучше отказаться от цикория

  • С одной стороны, это растение понижает артериальное давление, что хорошо для гипертоников. Но среди них много людей с варикозным расширением вен, которым цикорий может навредить, провоцируя повышенную проницаемость капилляров. На стенках сосудов это отражается негативно, а вены расширяются ещё больше.
  • Ещё одно противопоказание – мочекаменная болезнь, при которой понижается кислотность мочи, и вследствие этого в почках и мочевом пузыре – будут активно образовываться камни.
  • Людям, страдающим гипотонией, лучше ограничивать употребление напитка из цикория, так как он расширяет сосуды. Давление может понизиться до критического значения, появятся негативные синдромы: тошнота, головокружение и слабость.
  • Лучше не совмещать приём антибиотиков и цикория, так как напиток ослабит действие лекарственных препаратов.
  • Осторожнее нужно быть и аллергикам, у некоторых людей цикорий обостряет аллергические реакции.

Однако, даже в тех случаях, когда противопоказаний нет, специалисты не рекомендуют пить цикория больше, чем две чашки в день.

Оптимальным считается такой способ: одна – две чайные ложки растворимого напитка на чашку. Причём лучше заливать не кипятком, а горячей водой, чтобы сохранить полезные свойства.

Несмотря на то, что многие пьют цикорий с молоком, специалисты утверждают, что их сочетание нежелательно, и может вызвать аритмию сердца.

Как правильно выбирать продукт

Свойства порошка теряются при влаге, поэтому бумажной или пластиковой упаковке лучше предпочесть металлизированную.

Нужно внимательно прочитать состав, так как может быть подделка с добавлением ячневой муки или овса, что проще сделать в его молотом виде.

Наличие твёрдых комков в упаковке – это признак не качественного её содержимого. А резкий запах – о присутствии большого количества ароматизаторов.

Имеет значение и страна – производитель: цикорий лучше растёт в средиземноморском регионе: Германия, Франция или Польша, – их лучше и выбирать.

Важно учитывать!

Будет ли польза или вред от напитка с цикория – напрямую зависит от его дозы!

Источник

цикорий

В последние 5–6 лет на российском рынке широко распространен цикорий, чьи польза и вред рассмотрены в данном материале. Это растворимый продукт (порошок), который заливается кипятком для приготовления напитка, по своим вкусовым характеристикам напоминающего кофе. Потому его предпочитают многие люди, стремящиеся отказаться от кофеина ввиду гипертонии, болезней желудка или для сохранения белизны зубов. Данный напиток содержит витамины и минералы, а потому полезен для организма.

Общие сведения

Цикорий – травянистое растение семейства Астровых. Родиной этой травы считается Средиземноморье. В настоящее время культивируется в промышленных масштабах для дальнейшей переработки и получения порошкообразного растворимого продукта для приготовления напитка.

До того, как растворимый напиток появился в широкой продаже, он заготавливался вручную. При такой заготовке сохранялась польза цикория. Для этого нужно было собрать и очистить корни, затем нарезать их и высушить. После этого частички обжаривались и измельчались в порошок. В настоящее время такой проблемы нет, т. к. корень данной травы в молотом, цельном виде или в форме растворимого продукта широко представлен в продаже.

Полезные вещества

трава цикория

Польза цикория объясняется содержанием в нем витаминов. В составе присутствуют 12 витаминов:

  1. бета-каротин (3430 мг) обладает мощным антиоксидантным действием, укрепляя мембрану клеток для того, чтобы через нее не проникали свободные радикалы, образовывающие в клетках нерастворимые соединения, которые могут способствовать развитию онкологических заболеваний;
  2. витамин С (24,0) способствует укреплению иммунитета, потому полезен для беременных женщин, которые особенно нуждаются в сильном иммунитете для защиты собственного организма и плода от инфекций (дневная норма 120–150 мг);
  3. холин (12,8) участвует в жировом обмене и активно чистит печень от жиров;
  4. витамин Е (2,26), как и бета-каротин, обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет мембраны клеток и препятствует проникновению в них свободных радикалов, чем снижает вероятность развития онкологических заболеваний, его молекулы окружают эритроциты, переносящие клеткам кислород, защищая их от разрушительного воздействия этих же свободных радикалов;
  5. витамин В5 (1,16) способствует заживлению кожных покровов, участвует в выработке антител иммунной системой, кортикостероидов и гормонов коры надпочечников;
  6. витамин PP (1,02), вместе с витаминами группы В, участвует в переработке питательных веществ в энергию;
  7. витамин В6 (0,11) участвует в жировом, белковом и углеводном обменах, способствуя превращению питательных веществ в энергию (с его помощью в печени формируются энзимы, которые и расщепляют жиры, углеводы и белки);
  8. витамин В2 (0,1) участвует в процессах деления клеток и процессах роста организма, потому необходим женщинам при беременности для нормального роста плода (суточная норма 2,2 мг);
  9. витамин В1 (0,06) укрепляет клеточные мембраны, защищая их от негативного воздействия продуктов перекисного окисления (по сути, является антиоксидантом);
  10. витамин К (297,6 мкг) нормализует процесс свертывания крови, ускоряет заживление порезов, ран, потому необходим для восстановления организма после операций (суточная норма 2 мкг на кг веса);
  11. витамин А (286) входит в состав родопсина – зрительного пигмента, помогающего глазу отличать темное от светлого, видеть в темноте и различать цветовые оттенки, потому ежедневное употребление суточной нормы витамина (1000–1500 мкг) способствует поддержанию остроты зрения;
  12. витамин В9 (110) незаменим для беременных женщин, т. к. участвует в формировании нервной системы плода (суточная норма 200–500 мкг).

Второе, чем полезен цикорий, это минералы в его составе:

пчела на цветке цикория

  • Калий (420 мг) участвует в нормализации работы мышц, в т. ч. сердечной мышцы. В связи с этим имеет лечебные свойства при аритмии, т. к. помогает выровнять сердечный ритм и снизить выраженность и частоту приступов;
  • Кальций (100) – важный «строительный» материал для костей, зубов и ногтей. Необходим для нормального развития скелета;
  • Фосфор (47), наравне с кальцием, участвует в формировании костей. Помогает им сохранять прочность, защищает от деформаций;
  • Натрий (45) – важное вещество в составе межклеточной жидкости. Задействован в процессах переноса полезных веществ к клеткам;
  • Магний (30) способствует полному усвоению кальция и калия;
  • Железо (0,9) после попадания в организм человека, взаимодействует с кислородом, это нужно для гемоглобина, переносчика кислорода. Этим объясняются его лечебные свойства при анемии (понижении содержания железа в организме);
  • Марганец (0,43), вместе с кальцием и фосфором, участвует в формировании костной ткани. Способствует полному усвоению витаминов А, В и С;
  • Цинк (0,42) также участвует в формировании костей, а потому необходим детям в период активного роста (суточная норма до 11 мг);
  • Медь (0,3) способствует выработке коллагена. Благодаря этому повышается эластичность кожи. Этим же объясняются ее лечебные свойства при заболеваниях сосудов – наличие коллагена повышает эластичность их стенок и возвращает им тонус;
  • Селен (0,3 мкг) незаменим для мужчин, т. к. стимулирует выработку тестостерона.

Калорийность напитка из растворимого порошка очень низкая. В 100 г сухого продукта 21 ккал, а в одной чайной ложке 7 г растворимого порошка и менее полутора калорий. Таким образом, в зависимости от насыщенности напитка, в одном его стакане (без сахара или молока) от полутора до пяти калорий (в черном чае 5–7, в кофе до 37).

Приготовление напитка

Жидкий цикорий (разведенный кипятком порошок) заменяет кофе для многих людей, вынужденных отказаться от кофеина (беременных, обладающих повышенной нервной возбудимостью, гипертоников). Он не только напоминает кофе по вкусу, но и оказывает бодрящий эффект за счет содержания в составе травы и корней инулина – полисахарида, действующего, как природный энергетик.

Процесс приготовления напитка, обычно, описан на упаковке с порошком. Чаще всего рекомендуется залить 250 мл кипятка одну десертную ложку порошка и дать настояться две минуты. После чего употреблять напиток.

Также существуют способы заваривания экстракта цикория в молоке. При этом десертная ложка порошка заливается 250 мл горячего молока, а не воды. Такой способ позволяет сделать вкус напитка больше похожим на кофе, т. к. цикорий, заваренный кипятком, имеет характерный привкус, который нравится не всем.

Важно! Польза и вред цикория, разведенного в молоке, должны быть рассмотрены отдельно. Присутствие коровьего молока затрудняет процесс усвояемости железа. Потому, при анемии стоит заменить его растительным аналогом, например, соевым молоком.

Польза

Основные полезные свойства цикория для похудения объясняются наличием в его составе инулина. До 60% объема порошка приходится на инулин и клетчатку. Содержание инулина снижается до 30%, если при заготовке применялись высокие температуры (выше 60 градусов), так как при них инулин разрушается. Инулин не позволяет падать глюкозе, подавляя тем самым чувство голода. Также способствует полному усвоению витаминов и минералов. Бодрит не хуже, чем кофе.

дикий цикорий

Основное свойство, чем полезен цикорий исключительно для мужчин – содержание селена. Он способствует выработке тестостерона. Гормон, в свою очередь, способствует повышению потенции. Мочегонные свойства напитка из этой травы оказывают позитивное влияние на мочеполовую систему, препятствуя развитию инфекций. Это важная особенность, ведь согласно статистике, около 50% мужчин репродуктивного возраста страдают болезнями мочеполовой системы.

Вред

Перед применением важно узнать противопоказания цикория, т. к. иногда полезный напиток наносит и вред. Повод к отмене употребления растворимого напитка из корня цикория — прием антибиотиков. Экстракт цикория негативно сказывается на их усвояемости, так как содержит соли кальция, которые снижают степень всасывания препаратов тетрациклинового ряда до 80%. Настолько же падает эффективность антибиотиков и снижаются лечебные свойства.

Имеет цикорий противопоказания и при варикозном расширении вен. Ежедневное применение расширяет вены еще сильнее за счет наличия в составе витаминов А, С и Е, способных влиять на стенки сосудов, увеличивая просвет. Также они повышают проницаемость капилляров. Это свойство осложняет течение заболевания и вызывает утяжеление текущих симптомов. По этой же причине не стоит употреблять экстракт цикория при геморрое.

По причине излишнего расширения сосудов и разжижения крови под действием магния и витамина С, которые не дают склеиваться эритроцитам, жидкий цикорий противопоказан при гипотонии (пониженном артериальном давлении), при скачках АД в обе стороны. Даже однократный прием вызывает понижение артериального давления, что у гипотоников ведет к головокружению, тошноте, слабости.

Оказывает цикорий вред и на организм аллергиков. Высокое содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) может спровоцировать обострение аллергической реакции. Также при ежедневном употреблении более трех стаканов напитка, есть вероятность возникновения гипервитаминоза по витамину С.

Несмотря на то что во многом польза цикория обусловлена высоким содержанием в нем кальция, этот же факт объясняет и его вред для людей, страдающих мочекаменной болезнью. Жидкий цикорий содержит оксалаты кальция, которые снижают кислотность мочи. Именно это ведет к образованию осадка в почках и мочевом пузыре, росту камней или их образованию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник