Уха из трески польза и вред

Уха из трески польза и вред thumbnail

Треска – крайне популярный вид рыбы. В её составе присутствует ряд незаменимых белков и жиров, а также витамины и минералы, которые необходимы для организма человека.

Треска обладает рядом полезных свойств для здоровья. Она снижает риск развития распространённых заболеваний сердца и сосудов, улучшает состояние щитовидной железы, опорно-двигательной и центральной нервной систем, а также снижает массу тела.

7 полезных свойств

Ниже перечислены 7 тезисов о пользе трески (с опорой на доказательную базу).

1. Богатый состав

треска

Треска – диетический продукт (всего 78 калорий на 100 грамм). Она содержит в своём составе следующие биологически активные компоненты:

Название веществаПроцент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм рыбы)
витамин B24 %
витамин B419 %
витамин B69 %
витамин B1253 %
витамин D5 %
никотиновая кислота29 %
калий14 %
магний7,5 %
фосфор26 %
сера29 %
кобальт300 %
медь15 %
селен42 %
фтор18 %
цинк9 %
хром110 %
омега-3 жирные кислоты19 %

Каждый нутриент важен для работы нашего организма, например:

  • витамины группы B регулируют работу мозга и обмен веществ;
  • калий поддерживает артериальное давление;
  • селен обладает выраженной антиоксидантной активностью и обеспечивает профилактику ряда заболеваний щитовидной железы.

В треске содержится много биологически активных веществ, которые важны для нашего здоровья.

2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Уха из трески польза и вредСогласно данным многочисленных зарубежных исследований, треска оказывает положительное влияние на частоту встречаемости различных патологий сердца и сосудистого русла.

Например, американские специалисты обнаружили, что потребление трески обеспечивает профилактику развития сердечной недостаточности, а также способствует облегчению течения этого отклонения.

Эксперты из Китая выявили способность рыбы предотвращать развитие ишемической болезни сердца, являющейся ведущей причиной инфаркта миокарда и приводящей к ранней инвалидизации больных.

Также имеются данные о положительном воздействии трески на риск появления инсульта ввиду гипертонических кризов.

Описанные эффекты в большей степени связаны с высокой концентрацией омега-3 полиненасыщенных кислот в составе рыбы.

Регулярное включение трески в рацион – простой способ обеспечить профилактику ряда сердечно-сосудистых расстройств.

3. Помощь в похудении

Уха из трески польза и вредТреска – низкокалорийный продукт питания (около 69 калорий на 100 грамм), её употребление в умеренных количествах не оказывает существенного влияния на энергетический обмен.

Норвежские специалисты отмечают уменьшение объёма жировой ткани в организме, а также окружности талии при частом включении трески в меню. Подобный эффект объясняется следующими причинами:

  • ускорение обмена веществ (на 3-7%);
  • подавление чувства голода ввиду механической перегрузки желудка и белкового насыщения организма;
  • нормализация работы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, регулярное потребление трески может стать частью стратегии похудения.

4. Профилактика B12-дефицитной анемии

Уха из трески польза и вредАнемия, обусловленная недостатком цианокобаламина (витамина B12) – довольно частое явление. Основными причинами патологии являются:

  • длительное (хроническое) течение гастрита или энтерита;
  • гельминтозы (широкий лентец);
  • неадекватное пищевое поведение;
  • снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы;
  • воздействие некоторых медикаментов (метотрексат, цитозар).

Употребление 1-2 порций трески (180-200 грамм) достаточно для полного удовлетворения суточной потребности организма в витамине B12, который, по данным учёных, играет важную роль в обеспечении процессов кроветворения.

Треска содержит большое количество витамина B12, необходимого для адекватного кроветворения. Регулярное включение продукта в рацион связано с низкой частотой развития анемии, обусловленной недостатком этого вещества.

5. Улучшение работы головного мозга

Уха из трески польза и вредМногие виды рыб (в том числе треска) оказывают благоприятное воздействие на функционирование головного мозга.

Эффект, как утверждают американские специалисты, связан с наличием в составе витаминов группы B и ценных жирных кислот.

Треска улучшает когнитивную сферу (память, внимание, мышление), повышает переносимость стрессовых нагрузок, снижает выраженность депрессивных расстройств.

Отмечается также профилактическое влияние на такие патологии, как болезни Альцгеймера, Паркинсона, Пика.

Регулярное употребление трески связано с адекватной работой центральной нервной системы и низкой частотой встречаемости дегенеративных заболеваний.

6. Улучшение здоровья щитовидной железы

Уха из трески польза и вредТреска богата селеном. Этот минерал обладает выраженной антиоксидантной активностью и способен предотвращать развитие ряда онкологических заболеваний (особенно со стороны щитовидной железы) за счёт угнетения свободно-радикальных реакций.

Также регулярное употребление достаточных доз селена снижает вероятность появления аутоиммунного поражения щитовидной железы.

Треска обеспечивают комплексную профилактику развития заболеваний щитовидной железы.

7. Сохранение и увеличение объёма мышечной массы

Уха из трески польза и вредТреска богата белком. В 100 граммах филе содержится около 17-25 граммов протеинов.

Потребление адекватного количества белка, по мнению экспертов из США, благоприятно сказывается на мышечной массе в организме, а также связано с низкой частотой встречаемости саркопении (атрофии мышечных волокон) и высокими спортивными показателями у спортсменов.

Учёные рекомендуют потреблять 20-30 грамм качественного белка с каждым приёмом еды, что соответствует 100-150 граммам рыбы.

Треска поддерживает объем мышечной массы и улучшает спортивные показатели.

Возможный вред

Уха из трески польза и вредУпотребление трески в умеренных количествах обычно безопасно для здоровья. Однако, в отдельных случаях, может наблюдаться ряд побочных эффектов:

  1. Отравление ртутью. Этот минерал способен аккумулироваться в мясе трески и вызвать интоксикацию организма. Особенно опасна ртуть для детей, а также женщин во время беременности.
  2. Обострение заболеваний билиарного тракта. Регулярное употребление трески повышает вязкость желчи и может вызвать обострение хронического холецистита или жёлчнокаменной болезни.
  3. Запоры. Избыточное потребление рыбы способствует нарушению продвижения каловых масс.
  4. Гельминтозы. Треска может содержать яйца гельминтов или живых паразитов, которые могут поселиться в организме человека при употреблении рыбы в сыром виде.
  5. Аллергические реакции. Встречаются редко и могут проявиться по-разному: от банального кожного зуда до опасных анафилаксий.

К включению трески в рацион следует подходить грамотно ввиду риска развития побочных эффектов и наличия противопоказаний.

Как выбрать и приготовить?

Уха из трески польза и вредОдно из главных правил выбора трески – определение признаков свежести и качества рыбы. Рекомендуется руководствоваться следующими критериями:

  1. Глаза. Должны быть блестящими и выпуклыми.
  2. Плавники и хвост. У свежей рыбы они не имеют матового оттенка и свободно свисают с ладони.
  3. Тело. Должно быть эластичным и мягким. Наличие стойких деформаций после надавливания на спинку – яркий признак многократного размораживания и замораживания.

Особое внимание должно уделяться правилам хранения. Свежая треска хранится в холодильнике – до 3 суток, замороженная – до 6 месяцев.

Треску можно жарить, тушить, варить, готовить на пару, запекать в духовом шкафу, солить, коптить и мариновать.

Однако, ввиду природной сухости мяса рыбы, рекомендуется отдавать предпочтение приготовлению на пару. Подобный способ позволяет приготовить треску наиболее полезно и достаточно вкусно, сохранив большинство витаминов и минералов, а также ценных жиров.

Из трески можно сварить вкусные супы (уху, бульон). Филе рыбы также применяется для приготовления салатов (карпаччо, баскский салат), множества вторых блюд, а также котлет. Часто треска служит главным ингредиентом для холодных и горячих закусок.

Все части рыбы используются в кулинарии, однако наиболее ценится печень трески. Она содержит в 2-5 раз больше витаминов и минералов, чем филе. Также деликатесом считаются языки и молоки (семенные железы) рыбы.

Читайте также:  Тыквенные семечки польза и вред как принимать

Не менее широко ценится икра трески. Она существенно отличается от крупнозернистой красной икры лососевых пород. Имеет серо-землистый окрас и пастообразную консистенцию. Используется для приготовления салатов и закусок, может употребляться в чистом виде.

Мясо трески предоставляет массу кулинарных возможностей. Рыба может быть задействована для приготовления практически любых блюд.

Заключение

  1. Треска содержит в себе множество витаминов (особенно группы B) и минералов, а также ценных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
  2. При регулярном употреблении улучшает здоровье сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, эндокринной и центральной нервной систем, повышает спортивные результаты и способствует похудению.
  3. Важный момент – способ приготовления. Рекомендуется отдавать предпочтение щадящим методам (на пару).

Источник

Треска – отличный вариант для тех, кто хочет сохранить талию стройной, ведь в ней практически нет жира, зато очень много витаминов. Этот морепродукт легко готовится: ее жарят, запекают, тушат с овощами или делают из ее печени салаты. Но из данной рыбки часто готовят и супы, именно поэтому существует множество рецептов ухи из трески.

Какая рыба больше подходит для запекания, на Ваш взгляд?

Классический рецепт

Такой супчик уж точно не повредит фигуре, ведь в нем всего-то 30 калорий. Но, несмотря на это, он получается очень вкусным, наваристым, его можно употреблять даже во время разгрузочных дней.
Ничего сложного в приготовлении супа с треской нет, с этим справится даже самая начинающая хозяйка. Главное – действовать пошагово и обратить внимание на фото, иллюстрирующие каждый из этапов готовки.

Чтобы убедиться в свежести рыбы, необходимо обратить внимание на состояние ее глаз. Они должны быть прозрачными, а не мутными.

  • Треска 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 2 шт
  • Помидоры черри 5-7 шт
  • Растительное и сливочное масло по вкусу  
  • Специи, соль и перец по вкусу  

Калории: 30 ккал

Белки: 5.7 г

Жиры: 0.3 г

Углеводы: 2.4 г

  • Треску необходимо разморозить, почистить, убрать плавнички, порубить на средние куски.

  • Можно приниматься за бульон для ухи. Для этого поместить рыбу в кастрюлю, наполненную водой, варить не менее получаса. По желанию добавить к рыбке лавровый листик, зелень и черный перчик.

  • После того как треска сварилась, извлечь ее из бульона, постараться избавить рыбу от всех косточек.

  • Репчатый лук мелко порезать и обжарить в сковороде с разогретым подсолнечным и сливочным маслом.

  • Почистить две средних моркови, нарезать на крупные кольца, тушить вместе с луком 5 минут.

  • Картошку почистить, нарезать на средние кубики и добавить к тушеным овощам.

  • Несколько помидоров черри измельчить на две половинки и отправить в кастрюлю.

  • Залить все рыбным отваром и варить не менее 50 минут, за это время корнеплоды хорошо разварятся и станут просто таять во рту.

Подавать на стол можно, положив на дно рыбку, а сверху залить все бульоном, посыпать зеленью и специями. Именно так выглядит классический рецепт ухи из трески. Приятного аппетита!

Рецепт с добавлением сливок

Время, затраченное на готовку, – 1 час.

Пищевая ценность – 54 ккал., из них белки – 3,4 г., жиры – 3 г., углеводы – 3,4 г.

Количество порций – 10.

Одним из лучших рецептов ухи с треской является добавление к рыбе сливок. Чтобы приготовить этот супчик, необходимы:

  • одна тушка трески без головы;
  • одна упаковка нежирных сливок;
  • мука – 1 ст. л.;
  • картошка — 2 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • морковка — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • черный перец, соль.

Чтобы сделать все правильно, лучше действовать пошагово:

  1. Рыбу промыть, удалить внутренности и жабры. Положить в емкость, наполненную водой, варить 20 минут. Готовую треску вытащить из кастрюли, удалить кости. Корнеплоды промыть, почистить и нарезать в произвольном порядке. С томатов снять кожицу, перед этим их обдав кипятком, и порубить на средние кусочки.
  2. На поверхности размороженной рыбы не должны быть найдены повреждения. В противном случае это скажет о плохом качестве морепродукта.
  3. К рыбному отвару добавить нарезанные овощи, все проварить на протяжении получаса. Супчик посолить, поперчить, добавить любые приправки. Извлечь картошку, истолочь ее в пюре и отправить обратно к ухе.
  4. На сковороде с разогретым сливочным маслом обжарить нарезанный чеснок, добавить столовую ложку муки и тушить 2-3 минутки. Влить в супчик сливки, добавить измельченные помидоры, филе трески. Проварить не более 5 минут.

Суп по данному рецепту готов. Можно разливать по тарелочкам и угощать всех ароматной ухой.

Рецепт ухи по-норвежски

Время, затраченное на готовку, – 1,5 часа.

Пищевая ценность – 140 ккал., из них белки – 16 г., жиры – 4,5 г., углеводы – 7 г.

Количество порций – 10.

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • тушка трески;
  • 2 луковицы;
  • 3 моркови;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. муки;
  • упаковка сливок;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • один помидор;
  • стакан белого сухого вина;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Рыбу промыть, удалить головы, нарезать на стейки, проварить на протяжении 10-15 минут. Вытащить треску и дать ей остыть. В это время почистить и нарезать овощи, отправить к бульончику. Варить все не менее получаса. Сливочное масло растопить, всыпать муку, добавить нарезанный чеснок, все хорошо обжарить не более 5 минут.

Из рыбы сделать филе, сварившиеся овощи измельчить в блендере, отправить к рыбному отвару пюрированные овощи и разделанную рыбку, а также чесночно-мучную смесь.

Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать на средние кусочки. Отправить их к ухе. Залить сливки, дать прокипеть и можно снимать с огня. Украсить все нашинкованной зеленью. Уха, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и вкусной, а чеснок придает ей пикантности. Приятного аппетита!

Рецепт с помидорами и плавленым сыром

Время, затраченное на готовку, – 1,5 часа.

Калорийность порции – 36 ккал., из них белки – 2,8 г., жиры – 2 г., углеводы – 1,7 г.

Количество порций – 2.

Чтобы сварить суп с треской, помидорами и плавленым сыром по этому рецепту, необходимы:

  • треска – 300 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • плавленый сыр – 200 гр.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

При приготовлении супов лучше отдавать предпочтение рафинированному подсолнечному маслу, чтобы оно не перебивало рыбный запах.

Рыбу нарезать на средние кусочки, залить водой и проварить на протяжении получаса. Овощи почистить и порезать крупно, немного обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла. Картошку почистить и измельчить на средние кубики, отправить в бульон.

Читайте также:  В чем польза и вред грейпфрута для женщин

Отваривать все 20-25 минут, потом положить нашинкованную зелень, помидоры и половину ванночки плавленого сыра. Немного прокипятить и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Рецепт с болгарским перцем и чили

Время приготовления – 1 час.

Число порций – 4.

Для приготовления ухи из трески необходимы:

  • картошка – 2 шт.;
  • один болгарский перчик;
  • половинка перца чили;
  • треска – одна тушка;
  • половина стакана белого вина;
  • рис – половина стакана;
  • приправы, соль, перец – по вкусу.

Рис промыть и сварить. Все корнеплоды почистить и порубить на средние кусочки. Из перцев удалить семена. Обжарить в кастрюльке лук, морковь и болгарский перчик, добавить специи, залить овощным или рыбным бульоном и дать прокипеть.

Тушку трески разделать на филе, отправить в бульон, проварить 20 минут. Выложить рис, жгучий перец, посолить, влить вино и варить 10 минут. Суп готов, пора звать всех к столу.

Рецепт с семгой

Процесс готовки занял 1 час.

Число порций – 4.

Набор продуктов для данного рецепта мало чем отличается от классического варианта приготовления ухи из трески. Необходимо лишь докупить стейк из семги.

Треску и семгу промыть и измельчить на средние брусочки. Овощи нашинковать и про пассировать в сковороде. Вместительную кастрюлю наполнить водой, положить в нее рыбу, обжаренные овощи, забросить измельченный картофель. Отваривать все на протяжении получаса.

И можно подавать на стол супчик, который придется по душе даже тем, кто на дух не переносит рыбу, ведь эта уха получается очень нежной и сочной, а, к тому же, не калорийной.

Рецепт с пшеном

Процесс готовки занял 1 час.

Число порций – 4.

Продукты для приготовления ухи с пшеном необходимо купить те же, что и в предыдущих рецептах. Нужно лишь добавить в список горсть пшена.

Рыбу почистить и поставить вариться, потом извлечь ее из кастрюли, вытащить косточки и забросить обратно. Картофель и луковицу измельчить, пшено промыть и отправить к рыбке. Все отваривать не менее получаса. После этого добавить соль, перчик и любые другие приправки.

И можно разливать дымящийся, ароматный супчик по тарелочкам. Приятного аппетита!

Заключение

Как можно увидеть из данной статьи, рецептов приготовления супов с треской существует очень много. Уху готовят с семгой, со сливками, с пшеном или даже плавленым сыром. А вот какую вариацию избрать – каждая хозяйка должна решить самостоятельно.

Источник

Треска – это рыба, принадлежащая к семейству тресковых (лат. Gadidae) и к роду трески (лат. Gadus). Треска разделяет одно семейство с такими рыбами, как пикша, сайка, минтай, путассу, навага, менёк, морские налимы и пр. Треска всеядна и питается песчаными угрями, пикшей, мерлангом, кальмарами, маленькой треской, крабами, мидиями, омарами, скумбрией, червями и моллюсками. Эта рыба обычно имеет длину 130 см и неровную цилиндрическую форму. Цвет тела от зеленоватого до коричневого с белым животом. Эта рыба может весить от 25 до 35 килограммов. Атлантическая треска и тихоокеанская треска являются двумя распространенными видами трески. Атлантическая треска встречается в холодных или более глубоких морских районах Северной Атлантики, тогда как тихоокеанская треска встречается в западных и восточных районах северной части Тихого океана. Треска содержит достаточное количество витамина B12, фосфора, селена и белка. Она также содержит калий, ниацин, витамин B6, пантотеновую кислоту, молибден и омега-3 жирные кислоты.

Треска польза и вред для организма человека

Треска польза и вред для организма человека

Сорта рыбы трески

  1. Атлантическая Треска (лат. Gadus morhua). Обитает в Северной Атлантике.
  2. Тихоокеанская треска (лат. Gadus macrocephalus). Охотится за ракообразными, рыбой, беспозвоночными и осьминогами. В основном она встречается в Тихом океане.
  3. Гренландская треска (лат. Gadus ogac). Встречается в Арктике, а также в северо-западной части Атлантического океана. Питается ракообразными, рыбой и головоногими моллюсками.
  4. Пикша. Предпочитает гладкий слой морского дна и более глубокие слои воды. Она встречается в Северной Атлантике и является мигрирующим видом рыбы.

Питательная ценность трески

В 100 граммах атлантической трески содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) (1):

  • Калории: 82 ккал (4%).
  • Белок: 17,8 г (36%).
  • Жир: 0,7 г (1%).
  • Витамин D: 44 МЕ (11%).
  • Ниацин: 2,1 мг (10%).
  • Витамин B6: 0,2 мг (12%).
  • Витамин B12: 0,9 мкг (15%).
  • Фосфор: 203 мг (20%).
  • Магний: 32 мг (8%).
  • Селен: 33,1 мкг (47%).
  • Калий: 413 мг (12%).
  • Холестерин: 43 мг (14%).

Польза трески для организма человека

Рыба треска богата питательными веществами и витаминами. Она также содержит витамины B3, B6 и B12. Кроме того, эта рыба содержит белок, витамин D и жирные кислоты омега-3. Она полезна при диабетической болезни сердца и атеросклерозе. Ежедневное потребление рыбы снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечного приступа. Омега-3 жиры и селен обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают снизить воспаление, вызывающее ревматоидный артрит, приступы астмы, мигрень и остеоартрит.

1. Улучшает здоровье мышц

Мясо трески содержит много белка, который играет жизненно важную роль в сокращении, а также в координации мышц. Белок содержится в мышечных тканях образуя микрофиламенты и мышечную структуру. Рост мышц зависит от достаточного количества белков в организме. Это важно для формирования баланса между распадом мышечного белка и его синтезом. Распад мышечного белка отличается в зависимости от таких условий, как возраст (2, 3, 4, 5, 6).

2. Укрепляет иммунитет

Употребление трески в пищу помогает укрепить иммунную систему организма человека, благодаря большому количеству содержащегося в мясе этой рыбы белка. Белок необходим для создания крепкого иммунитета. Человеческий организм нуждается в механизме самозащиты, таком как антитела для предотвращения заболеваний и инфекций. Иммунная система организма помогает устранить посторонние элементы, такие как антигены из организма. Организм человека становится способным реагировать при наличии антител, а также деактивировать их (7).

3. Регулирует нервные сигналы

Употребление трески помогает регулировать нервные сигналы опять же благодаря белку в ее составе. Белок помогает функции нервной системы, которая активируется, когда срабатывает на что-либо. Еще одной важной задачей, выполняемой белками, является бесперебойное функционирование нервной системы. Они также обеспечивают подходящую реакцию. Нервная система содержит рецептор, который помогает реагировать на белковые комплексы (8).

4. Улучшает здоровье волос

Белок поддерживает здоровье волос и предотвращает их повреждение. Исследование показывает, что белок играет жизненно важную роль в росте волос. В связи с тем, что белок положительно воздействует на волосяной покров, производители средств по уходу за волосами используют его, добавляя в свои изделия. Употребление трески способствует поддержанию здоровья и нормальному росту волос, и предотвращает их повреждение (9, 10).

Читайте также:  Регистрация ипотеки в силу закона в пользу банка

5. Улучшает здоровье кожи

Польза трески для женщин заключается в том, что этот морепродукт помогает поддерживать красоту и здоровье кожи. Белок, содержащийся в большом количестве в этой рыбе, помогает укрепить ткани, которые постоянно страдают от повреждений и износа. Коллаген необходим для укрепления тканей, клеток и органов, таких как кожа, которая нуждается в непрерывном обновлении и восстановлении. Исследование показывает, что белок помогает восстановить синтез кожного коллагенового белка, количество которого определяет здоровье кожи (11, 12).

6. Улучшает здоровье костей

Фосфор, содержащийся в большом количестве в треске помогает улучшить здоровье костной системы. Он необходим для роста и поддержания зубов и костей. Наряду с кальцием фосфор требуется для формирования сильных костей. Он способствует здоровью десен, а также зубной эмали. Помогает улучшить состояние при потере минеральной плотности костей и потери костной массы (остеопороз). Исследование показывает, что фосфор связан со здоровьем сердца и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (13, 14).

7. Помогает пищеварению

Употребление трески способствует улучшению пищеварительных функций. Содержащийся в треске фосфор, играет жизненно важную роль в облегчении пищеварения. Ниацин и рибофлавин, которые также содержатся в этой рыбе, необходимы для метаболизма энергии для систем эмоционального и неврологического ответа. Благодаря этому, ее употребление помогает устранить запор, расстройство желудка и диарею, а также вывести токсины из организма (15).

8. Помогает в восстановлении клеток организма

Благодаря фосфору, содержащемуся в треске, регулярное ее потребление помогает в процессе восстановления клеток организма, которые испытывают постоянный износ. Этот микроэлемент стимулирует развитие клеток организма. Он помогает формировать белок, и стимулирует гормоны реагировать должным образом (16).

9. Поддерживает здоровье сердца

Треска богата омега-3 жирными кислотами. Согласно исследованию, опубликованному в апрельском выпуске научного журнала Chest за апрель 2005 года, жирная кислота омега-3 улучшает состояние сердечно-сосудистой системы путем улучшения вариабельности сердечного ритма. Уровни жирной кислоты омега-3 связаны со снижением риска внезапной смерти.

Исследование, проведенное на пациентах, принимающих рыбий жир, показало улучшение функции сердца происходили всего за две недели. Активный образ жизни в сочетании полноценным сном, приемом добавок рыбьего жира и употребления рыбы, такой как треска, поможет вам защититься от сердечных приступов.

10. Устраняет токсины

Фосфор жизненно важен для здоровья почек. Он обеспечивает выведение отходов из почек путем экскреции и мочеиспускания. Фосфор увеличивает частоту мочеиспускания и объем выводимой мочи. Он также помогает организму сбалансировать избыточные соли, мочевую кислоту, жир и воду. Фосфор стимулирует баланс жидкостей и веществ в организме, освобождая от токсинов (17).

Треска атлантическая

Треска атлантическая

Треска и профилактика заболеваний

Треска может снизить риск развития или предотвратить следующие заболевания и состояния:

  • Атеросклероз
  • Болезнь сердца
  • Инфаркт
  • Инсульт
  • Высокий уровень холестерина
  • Высокий уровень триглицеридов
  • Тромбоз
  • Легочная эмболия
  • Рак (например, рак толстой кишки)
  • Лейкемия
  • Неходжкинская лимфома
  • Множественная миелома

Одним из самых известных полезных свойств трески является ее положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. В частности, эта рыба является отличным вариантом для людей, страдающих атеросклерозом или диабетической болезнью сердца. Это связано с тем, что содержащиеся в треске жирные кислоты омега-3 полезны для разжижения крови и контроля высокого кровяного давления. Они способствуют предотвращению закупорки артерий. Кроме того, было выявлено, что жирные кислоты омега-3 препятствуют возникновению аритмии и ишемического инсульта.

Между тем, витамин B12 и витамин B6 в треске помогают снизить уровень гомоцистеина, что в свою очередь помогает предотвратить очень серьезные сердечно-сосудистые угрозы для здоровья, такие как инфаркт и инсульт.

Треска также содержит значительное количество ниацина, который также известен под названием витамин B3. Этот важный витамин очень полезен для предотвращения избыточного повышения уровня холестерина. Омега-3 жирные кислоты также помогают гарантировать, что уровни триглицеридов не повысятся слишком сильно, что может привести к высокому уровню холестерина. Это также важно для поддержания хорошего здоровья сердечно-сосудистой системы, поскольку высокий уровень холестерина может привести к заболеваниям сердца.

Многие исследования показали, что употребление рыбы, а не красного мяса может значительно снизить риск развития тромбоза глубоких вен. Употребление рыбы также может снизить риск развития легочной эмболии, которая возникает, когда тромб в глубокой вене отрывается и с кровотоком путешествует по венозной системе.

Употребление трески также тесно связано с уменьшением заболеваемости раком толстой кишки. Это связано с высоким уровнем селена, витамина D и витамина B12 в треске, которые помогают защитить клетки толстой кишки от токсичных вызывающих рак химических веществ, способных нанести ущерб организму.

Некоторые исследования также показали, что треска может помочь предотвратить рак почки. Точно так же употребление свежей рыбы может снизить риск развития лейкемии, неходжкинской лимфомы и множественной миеломы.

Другие полезные свойства трески

Некоторые из наиболее ценных полезных свойств трески не связаны с профилактикой заболеваний. Например, жирные кислоты омега-3 в треске могут предотвратить снижение когнитивных способностей из-за старения. Существует множество причин, почему это происходит, в том числе тот факт, что жирные кислоты омега-3 обладают противовоспалительными и антикоагулянтными свойствами, способствующими улучшению кровоснабжения головного мозга.

Кроме того, жирные кислоты омега-3 в треске могут уменьшить депрессию и стресс. Эти эффекты усиливаются, когда увеличение потребления жирной кислоты омега-3 связано с уменьшением потребления продуктов, богатых омега-6 жирными кислотами.

Можно ли есть треску во время беременности?

Более высокое количество ртути, содержащееся в треске может повредить плоду или новорожденному, поэтому беременным и кормящим женщинам рекомендуется следить за тем, какую рыбу они употребляют в пищу. Согласно FDA, беременные женщины и дети в возрасте до шести лет должны есть только две порции рыбы с низким содержанием ртути в неделю. Треска имеет умеренное количество ртути, в связи с чем ее употребления следует избегать детям и беременным женщинам.

Вред трески для организма: меры предосторожности и противопоказания

Треска является достаточно крупной хищной рыбой, в связи с чем в ее теле накапливается умеренное количество ртути. В связи с этим, специалисты рекомендуют ограничить употребление этой рыбы до 200 г в неделю.

Людям с аллергией на морепродукты употребление трески противопоказано.

Другие факты о треске

  • Крупные особи трески могут достигать 100 кг веса.
  • Эта рыба может развивать незначительную скорость.
  • Самка может отложить до 5 миллионов яиц, которые вылупляются через 8-23 дня.
  • Мальки имеют длину 0,41 см, и они прозрачны.
  • Зрелый возраст трески наступает в 3 — 4 года.
  • Атлантическая треска имеет продолжительность жизни 25 лет в дикой природе.
  • Атлантическую треску также называют «священная треска».

Для взрослой трески люди — естественные хищники.

Источник