Калина с сахаром на зиму польза
Состав калины
Яркие плоды калины содержат огромное количество органических соединений, витаминов и микроэлементов. Полезные свойства калины обусловлены содержанием в ягоде дубильных веществ, фитонцидов, витаминов А, С, пектинов.
Калина – источник аскорбиновой кислоты и первый помощник при простуде
По содержанию витамина С калину можно сравнить с шиповником.
Еще ягоды калины содержат медь, йод, фосфор, железо и магний. В зеленых листьях содержится муравьиная, уксусная, олеиновая, валериановая кислоты.
Вред
Калина: противопоказания
Несмотря на полезные свойства, противопоказания калины касаются людей, склонных к гипотонии. Ягоды способствуют понижению давления, и их употребление может привести гипотоников к критическому состоянию.
Противопоказания калины:
- Нарушения кровообращения (склонность к тромбообразованию)
- Артрит
- Мочекаменная болезнь
- Аллергия
- Гастрит с повышенной кислотностью, язва
- Сердечные патологии
- Беременность и период лактации
- Подагра
- Заболевания почек
Препараты на основе калины с осторожностью нужно принимать даже здоровым людям, так как злоупотребление ягодой может привести к негативным реакциям организма – сыпи, ухудшению общего самочувствия.
Противопоказания калины относятся не только к употреблению ее плодов – лекарственными свойствами обладают листья, ветки, цветки и даже кора растения.
Калина при беременности и грудном вскармливании
Несмотря на то, что калина является прекрасным источником полезных витаминов и минералов, необходимых будущей маме, ее прием противопоказан при беременности. Плоды растения повышают тонус матки и являются сильным аллергеном. При передозировке возможен выкидыш, а на поздних сроках прием средств на основе калины грозит преждевременными родами.
Во время беременности от приема калины лучше отказаться – она повышает тонус матки
Аллергические особенности ягоды проявляются в высоком содержании витамина С. При перенасыщении им организма может возникнуть аллергическая сыпь на теле. Поэтому многие мамы в период лактации отказываются от приема этой ягоды.
Полностью противопоказана калина в первые три-пять месяцев лактации – ее прием может негативно отразиться на пищеварительной системе новорожденного. Постепенно кормящей матери можно вводить калину в рацион – в виде добавок в компот, чаи, запеканки по 5-10 ягод. В это время нужно внимательно следить за реакцией ребенка – если нет высыпаний, красных щек, пищеварительных расстройств, можно постепенно увеличивать ее прием.
Польза
Калина: полезные свойства
Калина обладает целым «букетом» полезных свойств. Это растительный лекарь, помогающий во время простудных заболеваний, инфекционных недугов. Калина – уникальный дар природы, источник витамина С, обладающий выраженными противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.
Чаи и отвары из калины применяют при кашле, болезнях дыхательных путей
Калину применяют для лечения:
- Сахарного диабета
- Заболеваний сердца
- Повышенного давления
- Заболеваний пищеварительных органов
- Простудных и воспалительных болезней дыхательных путей
- Атеросклероза
- Анемии
В народной медицине в качестве сырья применяются все части растения. Кора растения славится общеукрепляющими свойствами, сок повышает иммунные силы организма, успокаивает неравную систему. Ягоды используют как противокашлевое и потогонное средство. Корень калины помогает при нарушениях пищеварения. Листья используют в качестве средства для очищения кожных покровов от сыпи, фурункулеза.
Отвары из соцветий калины принимают при кровотечениях, воспалениях. Средства на основе растения повышают аппетит и способствуют увеличению потоотделения. Калина является отличным успокаивающим средством – ее употребляют для предотвращения судорог и лечения нервных расстройств.
Калина с медом: полезные свойства
Медово-калиновое лекарство употребляют во время простудных заболеваний как противовоспалительное и укрепляющее иммунитет средство. Полезные свойства калины проявляются в сочетании с медикаментозной терапией – употребление ягод с медом усиливают действие препаратов и способствует быстрейшему выздоровлению.
Калина с медом – отличное средство для укрепления иммунитета и выведения холестерина из организма
Прием калины с медом помогает при кашле, хрипах, бронхите, простудных заболеваниях и осложнениях после инфекционных недугов. Тягучая смесь употребляется при желудочных расстройствах, диарее, помогает преодолеть бессонницу и нервное возбуждение.
Медово-калиновая смесь показана к применению женщинам при сильных болях и обильной менструации. Помогает средство при высоком давлении, а употребление смеси в течении длительного времени избавляет организм от скопившегося холестерина. Также мед с калиной рекомендуется применять при воспалениях десен, стоматологических заболеваниях полости рта, анемии.
Приготовление смеси из калины и меда несложное – нужно смешать измельченные ягоды и жидкий мед в пропорциях 1:2. Однако следует учитывать не только противопоказания калины – мед является сильным аллергеном, который вредно применять при имеющейся аллергии на продукт.
Также помните об эффекте термической обработки – она нежелательна как для калины, так и для меда. В процессе нагрева разрушается витаминный состав ягоды, а мед становится непригодным для употребления. Максимальная температура, приемлемая для медово-калиновой смеси – не более 60 °С.
Рекомендации
Калина, протертая с сахаром: полезные свойства
Прекрасным средством от простудных и вирусных заболеваний является калина, протертая с сахаром. В таком виде ягода может храниться долгое время в холодильнике, а в процессе приготовления ягоду не нужно подвергать тепловой обработке, а просто смешать чистые, сухие ягоды и сахар в пропорции 1:1.
Протертая калина с сахаром помогает при высоком давлении, диарее, простудных недугах
Ягоды, протертые с сахаром, рекомендуется употреблять при таких заболеваниях:
- Простуда, ангина
- Сильный кашель
- Диарея
- Желтуха
- Гипертония
Во время зимних холодов протертую калину употребляют как витаминный напиток, смешивая с кипяченой водой. Его прием улучшает аппетит, обогащает организм полезными веществами и укрепляет иммунитет. Смесь можно добавлять в чай или молоко – всего одна ложка калины быстро нормализует давление при гипертонии. В качестве профилактического средства ягоды калины можно употреблять регулярно, защищая себя от вирусных и бактериальных инфекций.
Калина при простуде
Калина – одно из самых сильнодействующих лекарственных средств, быстро избавляющих от симптомов простуды. Огромное содержание аскорбиновой кислоты помогает организму быстро справиться с недомоганием и восстановить утраченные силы.
При первых признаках простуды нужно принимать теплые калиновые напитки. Для этого нужно приготовить чай из ягод или в стакане теплой воды растворить ложку калины, протертой с сахаром. Прием напитка снимает озноб, устраняет боль в горле, усиливает потоотделение и снижает температуру. После приема теплого чая нужно лечь в постель, укрыться теплым одеялом и хорошо пропотеть.
На морозе калина теряет свою горечь
При лечении простуды учитывайте противопоказания калины! Это относится к людям, имеющим серьезные нарушения в работе сердца. Процесс потоотделения производит дополнительную нагрузку на весь организм, что может сказаться на работе сердца.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Калина в косметологии
Сок из свежих плодов растения обладает отбеливающими и вяжущими свойствами, благодаря чему его используют для изготовления косметологических средств – кремов, масок, лосьонов. Полезные свойства калины позволяют использовать растение для выведения пигментных пятен после беременности, для очищения лица от акне.
При сильном угревом поражении тканей, распространенном на лице, груди и спине рекомендуется употреблять отвар листьев калины по 1/4 части стакана в сутки. Ранки и воспаления на коже можно обрабатывать свежим соком калины – это подсушит высыпания и снимет отечность.
Маска для отбеливания кожи:
Свежий сок калины смешать с белком одного яйца, перемешать до однородной консистенции. Накладывать на лицо толстым слоем как маску на 30 минут. Смыть теплой водой. Курс отбеливающих процедур – 15-20 дней.
В косметологии калина применяется как отличное средство против пигментации и для очищения кожи
Маска против акне:
Для избавления от высыпаний сок калины соединяют со свежей сметаной (сливками) 1:1 и наносят на лицо. Выдерживают маску 20-30 минут. В качестве скраба для удаления омертвевших участков эпидермиса можно использовать измельченную калину, замороженную в камере холодильника. Проведение 8-10 очищающих процедур избавит от акне, устранит пигментные пятна, разгладит морщины.
Ванночка для рук:
В теплую воду добавить калиновый сок и морскую соль в пропорции 2:1. Опустить руки и выдержать 15-20 минут, подливая теплую воду. Такая ванночка не только омолаживает кожу рук, снимает покраснения и шелушения, но и благоприятно действует на ногтевую пластину.
Плоды калины обыкновенной содержат немало полезных веществ и приносят пользу организму человека. Эти несколько горьковатые на вкус красные ягоды сохраняют всю свою ценность в заготовках на зиму без термообработки: одной из них являются плоды, перетёртые с сахаром. В статье дан простой и быстрый рецепт заготовки калинового варенья без варки, которое будет полезно в зимнее время.
Полезные свойства и вред калины с сахаром
Калина обыкновенная ещё с давних времён популярна в народной медицине благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов. В её плодах много витаминов (С, A, E, P, К, Р), а также содержатся железо, марганец, магний, фосфор, натрий, кальций и другие необходимые человеческому организму элементы. Ягоды, чтобы подольше сохранить, сушат, вялят, морозят или перетирают с сахаром.
- Такая сладость обладает следующими целебными свойствами:
- снимает жар;
- помогает вывести мокроту при кашле;
- полезна при гиповитаминозе;
- является профилактикой онкологии;
- способствует снижению давления;
- повышает гемоглобин;
- является хорошим мочегонным средством;
- выводит токсичные вещества из организма;
- улучшает работу печени;
- успокаивает при нервном напряжении;
- активизирует пищеварительный процесс;
- укрепляет сосуды и благотворно влияет на деятельность сердца;
- помогает при маточных кровотечениях и обильных месячных у женщин;
- снижает уровень вредного холестерина в крови.
- Несмотря на всю полезность, к употреблению калиновых плодов с сахаром существуют противопоказания:
- Беременность. Калина способствует сокращению матки, что может привести к выкидышу. К тому же из-за красного цвета ягод возможна аллергическая реакция, поэтому кормящим мамам и детям до 3 лет не стоит употреблять в пищу этот продукт.
- Гипотоникам, поскольку снижает давление.
- При тромбозе, так как она сгущает кровь.
- Из-за сахара может принести вред диабетикам.
- При некоторых болезнях мочевыводящих органов, вследствие мочегонного эффекта.
Стоит отметить, что в небольших количествах этот продукт не принесёт вред. Просто следует помнить золотое правило — всё хорошо в меру.
Важно! Чтобы не нанести вред организму, надо потреблять калину в небольших количествах. Злоупотребление ею может способствовать появлению тромбов, возникновению гипотонии (снижение давления), спровоцировать гипоксию и ишемическую болезнь.
Выбор и подготовка ингредиентов
Калину обыкновенную собирают в период её полного созревания, когда ягоды полностью окрашиваются в красный цвет, без зелёных прожилок или пятен. Некоторые ждут первых заморозков, так как после них горечь становиться менее ощутимой, а польза остаётся той же. Собирают и покупают эти плоды на веточках, так как при отрыве от плодоножки из них вытекает сок, поэтому её моют и отделяют от плодоножек непосредственно перед приготовлением варенья.
Рецепт калины с сахаром на зиму
В народной медицине и кулинарии используются именно плоды калины обыкновенной (красной), а другие виды могут навредить.
3 банки по 0,5 л или 6 банок по 250 мл 40 мин.
Видео-рецепт
свежие плоды калины обыкновенной
1 кг
Пищевая ценность на 100 г:
-
Залить подготовленные плоды кипятком. Слить воду через несколько минут, откинув ягоды на сито. Это поможет избавить ягоды от горечи и микробов. -
Через 10–15 минут, когда вся вода стечёт, перетереть плоды через сито. Оставшийся жмых отжать через марлю. Получится примерно 2 стакана ягодного пюре. -
Добавить в пюре 4 стакана сахара и хорошо размешать. Оставить смесь на 2 дня, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился. -
Распределить получившееся варенье без варки по стерилизованной посуде и плотно закрыть крышками (без закатывания).
Видео-рецепт
Рецепт калины с сахаром на зимуВидео-рецепт: Рецепт калины с сахаром на зиму
Особенности хранения заготовок
Калина, протёртая с сахаром, хранится на полке холодильника в течение года. Для хранения лучше использовать небольшие баночки с завинчивающейся крышкой.
Знаете ли вы? Вследствие высокого содержания пектинов калина обыкновенная пригодна для изготовления мармелада, из её косточек можно делать суррогат кофе, а из сока — калиновый уксус. Народной медициной используются все части этого растения.
Калина обыкновенная является полезной, но несколько горьковатой ягодой. Из неё можно сделать вкусное и целебное варенье без варки. Однако его не следует потреблять при некоторых проблемах со здоровьем, а злоупотребление может вызвать нежелательные последствия.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Заготовки из калины — витаминный заряд на зиму. В статье рецепты сока, компота, джема, варенья и повидла из полезных ягод.
У ягодок калины, которые природа дарит нам осенью, очень специфический вкус, кисловатый с горчинкой. Говоря по правде, немногие взрослые их любят.
А заставить ребенка поесть калины – вообще огромное достижение. А ведь у калины огромнейшая польза, только витамина С в ней больше, чем в лимонах. Есть выход — сделать варенье или другую сладкую заготовку на зиму.
Калина красная: полезные свойства.Заготовка на зиму
О том, чем полезны не только ягоды калины, но и прочие части растения, можно прочитать в статье:ссылка
Очевидно, сезон калиновых ягод нельзя назвать коротким, и можно успеть покушать свежих ягод или пролечиться одним из народных средств на их основе. Но как же быть зимой и весной, когда организм остро нуждается в витаминах?
Способ заготовки: мармелад из калины.
Калиновые ягоды можно заготовить различными способами:
- заморозить
- засушить
- перетереть с сахаром
- сделать варенье, джем, повидло
- сделать желе
- приготовить сироп или соус
ВАЖНО: Выбирая способ заготовки, нужно понять, в качестве чего она будет употребляться, лекарства или лакомства. В первом случае важно сохранить в ягодах максимум их полезных свойств. Во втором же, если даже какой-то витамин разрушиться в процессе термической обработки, очень страшно не будет.
Как заморозить калину на зиму?
Замороженную калину зимой можно использовать точно так же, как свежую:
- для еды
- как начинку для выпечки
- для приготовления сока, морса, чая, отвара, настоя
Замороженные ягоды калины.
У данного вида заготовки много преимуществ:
- сохраняется максимальная польза ягод
- не используются сахар и какие-либо другие консерванты
- удобно замораживать калину в порционных пакетиках
- заморозка избавляет ягодки от горечи
- способ заготовки очень быстрый и требует от хозяйки минимум усилий
Замороженная калина из магазина.
- На все про все нужно около 2 часов, при этом прямого участия не более 30 минут.
- Подготавливают дуршлаг, подносы или блюда, кухонные бумажные или текстильные полотенца, пакеты или контейнеры для заморозки.
- Калину тщательно моют, удаляют веточки.
- Ягоды раскладывают на полотенца, чтобы они просохли.
- Через 10-15 минут перекладывают их на подносы или блюда и отправляют в морозилку на 1 час. Тогда уже потом, в пакетах, они не слипнутся .
- Пересыпают подмерзшие ягодки в контейнеры или пакты для заморозки.
ВАЖНО: Некоторые хозяйки не моют калину перед заморозкой, а делают это уже позже, перед непосредственным ее употреблением в пищу.
Как сушить калину в домашних условиях?
Засушенную калину используют не так широко, как замороженную. Ее можно кушать как сухофрукт, варить из ягодок компот, делать настои, добавлять в выпечку. Процесс засушивания также достаточно прост, у него два варианта:
- сушить ягоды в духовке
- использовать специальную сушилку для фруктов и ягод
Засушенная калина.
- С вымытых ягодок удаляют веточки и плодоножки.
- В один слой раскладывают их на противень или решетку электросушилки.
- Температура духового шкафа должна быть 50-60 градусов, при ней калина начнет сохнуть и морщиться.
- Если используется сушилка, ее следует просто включить.
ВАЖНО: Ягоды калины, обычно, сохнут 6-8 часов.
Можно также засушивать их на открытом воздухе. Выбирают укромное место, куда не бьют прямые лучи солнца, простилают в нем чистую белую бумагу, на нее высыпают промытые ягодки калины без веток и плодоножек, накрывают их марлей. Так они будут сохнуть 7-14 дней, при этом часть ягод может испортиться.
Заготовка калины на зиму, протертая с сахаром: рецепт. Калина — варенье без варки: рецепт . Желе из калины на зиму холодным способом: рецепт
Если хочется сохранить целительные свойства ягод, из них готовят на зиму так называемые «витамины» — перетирают их с сахаром. Так поступают со смородиной, малиной, крыжовником и калиной.
Варенье без варки: ягоды калины, перетертые с сахаром.
- Для приготовления «витаминов» нужно брать лишь калиновые ягоды (2 части) и сахар (1 часть).
- Ягоды отделяют от веточек, перебирают (для заготовки подойдут только спелые не раздавленные), моют под струей холодной воды, просушивают на кухонных полотенцах.
- Готовят ягодное пюре. Способ может быть любой удобный: толочь толокушкой, протирать ложкой через мелкое сито, пропустить через мясорубку или использовать блендер.
- Косточки не отделяют.
- Смешивают калиновое пюре с сахаром.
- Раскладывают «витамины» в стерильные банки и отправляют их храниться в холодильник или погреб.
Холодное калиновое желе.
ВАЖНО: Чтобы сделать желе из калины, которое не нужно варить, ягоды и сахар нужно брать в равном количестве. Причем, учитываю объем не самих ягод, а полученного из них пюре.
ВИДЕО: Калина с сахаром (холодная заготовка на зиму)
Варенье из калины на зиму: польза и вред
В виде варенья, даже после термической обработки, ягоды калины сохраняют массу полезных веществ в составе:
- медленный сахар
- аминокислоты
- аскорбиновую кислоту и другие витамины
- дубильные вещества
- эфирные масла
- калий, цинк, железо и прочие минералы
Варенье из калины: лакомство и лекарство.
Употребляя калиновое варенье зимой, можно извлечь значительную пользу для здоровья и самочувствия:
- повысить иммунитет, снизить заболеваемость простудами, вирусными инфекциями
- очистить печень и улучшить ее работу
- улучшить работу желудочно-кишечного тракта
- улучшить состояние кожи
- побороть депрессию
- решить проблемы со сном
- препятствовать образованию камней в почках (если варенье готовят с косточками)
- избавиться от изжоги
ВАЖНО: Чтобы польза от калинового варенья была еще больше, в качестве консерванта советуют использовать не сахар, а мед.
Варенье из калины пятиминутка: рецепт
Варенье «Пятиминутка» из калины – это быстрый способ заготовить ягоды, но, конечно, занимает он времени больше, чем 5 минут.
Необходимые продукты:
- 1 кг сахара
- 1 кг ягод калины
- 350 мл воды
Варенье из калины пятиминутка.
- Ягоды следует перебрать, помыть и просушить.
- Воду доводят до кипения, всыпают в нее сахар и варя 5 минут.
- В сироп всыпают калиновые ягоды, варят еще 5 минут.
- Дают заготовке остыть, на это нужно около 5 часов.
- Вновь доводят заготовку до кипения и варят 5 минут.
- Раскладывают пятиминутное калиновое варенье в стерильные баночки и закрывают их.
ВАЖНО: К сахару обычному в этом рецепте можно добавить 10 г сахара ванильного.
ВИДЕО: Варенье из калины
Повидло из калины на зиму: рецепт
Густое однородное повидло, прекрасный витаминный десерт, готовят из:
- 1 части ягод калины (например, 1 кг)
- 0,8 части сахара (800 г)
Повидло из калины на зиму.
- Ягоды для повидла нужно брать самые лучшие, наливные, не подпорченные.
- Их складывают в эмалированную посуду и заливают водой так, чтобы калина была покрытой, но лишнего не было.
- Когда вода закипит, необходимо убавить огонь и томить ягодки примерно четверть часа.
- Они получатся достаточно мягкими для того, чтобы перетереть их через сито.
- Воду не выливают. Возвращают в нее жмых от ягод и настаивают часа. После фильтруют через марлю. На этой воде будет вариться сироп.
- В закипевший ягодный отвар добавляют сахар, варят 3 минуты.
- Всыпают в сироп ягодное пюре, варят до тех пор, пока оно не станет нужной густой тягучей консистенции.
- Горячим повидло раскладывают по банкам заранее стерилизованным, закрывают, хранят в темноте и прохладе, но не допускают замерзания.
Джем из калины без косточек: рецепт
Сделать джем из калиновых ягод без косточек очень просто.
- На 1 кг ягод берут 0,75 кг сахара.
- Ягоды снимают с веточек, убирают у них плодоножки, тщательно моют.
- Просушенные ягоды складывают на поднос или в лоток и отправляют на 30 минут в морозилку, тогда они не будут горчить.
- Промывают ягоды под теплой струей воды, выкладывают в эмалированную посуду.
- Присыпают калину сахаром и начинают процесс томления: в сиропе из сахара и собственного сока ягодки должны провариться 20 минут.
- Горячими их выкладывают в металлический дуршлаг с сеточкой и протирают ложкой. Косточки и кожура остаются на сетке.
- Протертый калиновый джем уже без косточек кипятят 5 минут, после чего его можно консервировать.
Джем из калины.
ВИДЕО: Ягода калина на зиму. Как сварить джем
Компот из калины: рецепт на зиму
Чтобы закрыть 1 литровую банку компота на зиму, берут:
- 500 г ягод калины
- 500 г сахара
- 500 мл воды
- Калиновый компот.
- Вымытые, отобранные и слега подсушенные ягоды калины выкладывают на дно банки.
- Варят сироп из воды и сахара: в воду высыпают сахар, медленно доводят до кипения, после закипания помешивают, чтобы сахар полностью растворился.
- Выливают горячий сироп в банку с калиной.
- На дно большой кастрюли простилают полотенце, сверху ставят банку с калиновым компотом. Воду наливают так, чтобы ею не была покрыта примерно четверть банки.
- Доводят воду до температуры 90 градусов и поддерживают на этом уровне 10 минут.
- Закатывают банку с калиновым компотом стерильной крышкой.
ВИДЕО: Компот из калины на зиму
Компот на зиму из калины с яблоками: рецепт
Яблоки и калина в компоте – это очень вкусное и полезное сочетание. На 1 л берут:
- 300 г ягод калины
- 300 г измельченных яблок
- 250 г сахара
Компот на зиму из калины с яблоками.
- Варят сахарный сироп в течение 5 минут.
- Раскладывают в стерильные литровые банки яблоки, порезанные дольками или кубиками, и отборные вымытые ягоды калины.
- Заливают в банки сироп.
- Пастеризуют компот в течение четверти час.
- Закатывают банки стерильными крышками.
Соус из калины на зиму: рецепт
Кисло-сладкий соус из калины подают к блюдам из мяса и птицы. Для заготовки на зиму нужны:
- 250 г пюре из ягод калины
- 5 звездочек гвоздики
- 2 зубка чеснока
- 0,5 ч ложки семян кориандра
- 3 горшка перца
- 100 г сахара
- 100 г растительного масла
- 1 ст. ложка укуса
К мясу: калиновый соус.
- Помытые, отделенные от веточек ягоды калины бланшируют 2-3 минуты. Делают из них пюре.
- В ступке перетирают гвоздику, горошины перца и кориандр.
- Смешивают ягодное пюре с приправами, растительным маслом, сахаром и пропущенным через пресс чесноком. Ставят массу на огонь, она закипает и проваривается, ели бурля, 10 минут.
- Добавляют в соус уксус.
- Разливают его по баночкам. Для соуса лучше стерилизовать майонезные баночки или баночки для детского питания.
- Закрывают банки и, после того, как они остынут, отправляют храниться в кладовую или холодильник.
ВИДЕО: Умопомрачительный соус из калины
Калина моченая на зиму: рецепты
Для того, чтобы приготовить моченую калинку, берут:
- 1 кг ягод без веточек и плодоножки
- 200 г сахара
- 1 ч. ложку соли
- 1 л воды
Моченые ягоды калины.
- Сироп варят из воды, сахара и соли.
- Калину раскладывают по баночкам, когда сироп слегка остынет, заливают им.
- Закрывают голышки банок марлей, оставляют заготовку при комнатой температуре на 21 день, после можно уже закрывать ее крышками и перемещать в холодильник.
Сок из калины на зиму без кипячения через соковыжималку
Сок калины через соковыжималку делают без сахара, он получается концентрированным. Используют его зимой для соусов, добавляют в чай, разводят водой и пьют с медом, прочее.
Калиновый сок.
- ягоды пропускают через соковыжималку
- сок разливают в стерильные банки и пастеризуют 20 минут
- закатывают банки
- если сок будет храниться менее месяца в холодильнике, в пастеризации он не нуждается
Сироп из калины на зиму: рецепты
Для калинового сиропа нужно много сахара – 2 кг на 1 кг ягод. Им можно будет приправлять мороженное, фруктовые салаты, штрудель, блинчики, другие десерты.
Калиновый сироп.
- Из бланшированных ягод блендером делают пюре.
- Перекладывают пюре из калиновых ягод в эмалированную посуду, засыпают сахаром и медленно доводят до кипения.
- Через 5 минут после закипания сироп разливают по вымытым содой баночкам, дают остыть и прячут в холодильник.