Уха детям вред или польза

Исследование 2011-2012 годов показало, что у почти 40 миллионов взрослых американцев моложе 70 лет есть проблемы со слухом. Какую роль в этом сыграли наушники?
Что говорят учёные?
Американские эксперты проанализировали данные больше трёх тысяч детей в возрасте от 9 до 11 лет. 40% из них регулярно использовали наушники. Оказалось, что именно эти дети хуже слышат высокочастотные звуки.
Пока что данных недостаточно для того чтобы подтвердить связь между потерей слуха и наушниками. Однако исследователи заявили: участники исследования слишком малы для того, чтобы их слух мог повредиться из-за других факторов.
Потеря слуха из-за шума
Такое случается, когда внутреннее повреждается громким шумом. Человек начинает плохо слышать высокочастотные звуки, такие как стрекот сверчков. К сожалению, это не поддаётся лечению.
Доктор Джеки Кларк, профессор Техасского университета и президент Американской академии аудиологии, предупреждает родителей об опасности наушников. Нужно контролировать не только уровень громкости в наушниках своего ребенка, но и время, которое он в них проводит.
Когда звук начинает повреждать слух?
Исследователи из Национального института глухоты и других коммуникационных расстройств считают, что для достаточно всего 85 децибел. Примерно с такой громкостью шумит бетономешалка, заливающая цемент за окном: для того чтобы у вас появились проблемы со слухом, достаточно слушать её на протяжении 8 часов. Для сравнения: обычный разговор – это примерно 60 децибел. Метро – 90 децибел. Взлетающий самолет и раскат грома – 120 децибел. Чем громче звук, тем быстрее повреждается слух.
Уровень шума от музыки в наушниках на максимальной громкости близится к 100 децибелам. Для того чтобы навсегда распрощаться с возможностью слушать кузнечиков, достаточно всего 15 минут.
Чем ещё вредны наушники?
ВОЗ сообщает, что постоянный шум может вызвать следующие проблемы:
- повышение артериального давления;
- учащение пульса;
- повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Доктор Кларк отмечает, что наушники также могут привести к неспособности сосредоточиться, трудностям со сном, головным болям и даже преждевременным родам.
Симптомы потери слуха
Они могут быть разными для каждого человека, поэтом нужно следить за поведением ребёнка. Он может увеличивать громкость телевизора, не слышать вопросов (родители иногда думают, что их просто игнорируют), часто переспрашивать вас.
Надёжного лечения в таком случае не существует, но состояние ребёнка может улучшиться, если свести громкие шумы к минимуму. Если же частичную потерю слуха игнорировать, можно получить массу дополнительных проблем: трудности речи и языка, снижение познавательной способности и низкую успеваемость.
Как защитить детские уши?
По данным Детского госпиталя Филадельфии, примерно у 17% подростков есть признаки потери слуха. Доктор Кларк говорит, что защитить детские уши могут шумоподавляющие наушники.
«Когда молодые люди используют шумоподавляющие наушники, они начинают снижать уровень громкости музыки сами, по собственному желанию», – говорит она. Дело в том, что эти устройства уменьшают уличный шум, и слушать музыку становится легче.
Учёные также рекомендует родителям следить за источниками шума в повседневной среде. Лучше покупать игрушки, у которых есть регулятор громкости, и устанавливать его на самый низкий уровень. Ну и, конечно, не кричать на ребёнка. Эта практика вообще никакой пользы не приносит, не только для слуха.
Что в итоге?
Невозможно контролировать каждый звук, который слышит ребенок, но можно свести риски к минимуму. Расскажите ребёнку об опасности, которую несут для слуха громкие звуки. Это поможет ему сделать правильный выбор в следующий раз, когда он решит послушать музыку.
Для заботливых родителей мы подготовили ещё одну важную статью: «Почему нельзя оставлять детей без родителей даже на короткий срок?».
Рыба для детей весьма полезна. Но при ее приготовлении для ребенка требуется особенное внимание. Нужно полностью исключить возможность попадания в готовое блюдо костей и чешуи. Если вы задаетесь вопросом, а можно ли ребенку уху, то ответ очевиден: можно, если у ребенка нет аллергии на рыбу и морепродукты. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с педиатром.
Если аллергии нет, то уха (или другой рыбный суп) будет весьма полезна для малыша, начиная с одного года. Рыба является источником качественного белка и важных для растущего организма аминокислот.
Рыбный суп для ребенка от 1 года
Для приготовления ухи, которую можно ребенку, следует выбирать парную рыбу (окуни, ерши, пескари и др.). Рыбу следует выпотрошить, удалить чешую и жабры. Затем тушку необходимо хорошо промыть.
Ингредиенты:
- рыба — 150 г.;
- петрушка — 10 г.;
- сельдерей — 10 г;
- лук — 5г.;
- раствор соли — 5 г.;
- очищенная вода — 400 г.
Приготовление пошагово
- Рыбу залить прохладной водой.
- Овощи промыть, очистить, измельчить.
- Добавить к рыбе сельдерей, лук, рубленную зелень петрушки, влить раствор соли и поставить вариться на слабый огонь, периодически снимая пену.
- Через 60 минут готовый бульон тщательно процедить.
Рыбный бульон ребенку можно подать как самостоятельное блюдо, например, с зеленью и сухариком. На его основе также можно приготовить рассольник, рыбный суп с фрикадельками и другие.
Уха для ребенка с фрикадельками
Ингредиенты:
- судак или треска — 100 г.;
- лук репчатый — 5 г.;
- очищенная вода — 40 г.;
- хлеб белый — 15 г.;
- масло сливочное — 5 г.;
- яйцо — ¼ шт.;
- раствор соли — 5 г.;
- молоко — 3 столовых ложки.
Вы можете использовать рыбу целиком. В этом случае тушку необходимо вымыть, выпотрошить, срезать плавники, удалить чешую, порезать кусочками. Вы также можете взять уже готовое филе. Но с целой рыбы бульон получается более насыщенным, ароматным.
Приготовление пошагово
- Подготовить тушку рыбы: удалить чешую, тщательно выпотрошить и промыть, филировать. Голову и хребет отварить с луком до готовности. Луковицу можно положить целиком, а через 15 минут после начала варки извлечь и выкинуть.
- Готовый бульон процедить через сито или марлю.
- Из филе скатать фрикадельки. Для этого филе рыбы пропустить через мясорубку дважды с предварительно замоченным в молоке хлебом. Добавить масло, взбитое вилочкой яйцо и соль. Перемешать и сформировать шарики — фрикадельки.
- Бросить фрикадельки в горячий бульон и довести до кипения. Убавить огонь и продолжить варку еще в течение 10–15 минут.
Рыбный суп с крупой для ребенка
Ингредиенты:
- нежирная рыба — 100 г.;
- рис — 10 г.;
- картофель — 50 г.;
- морковь — 20 г.;
- репа или брюква — 10 г.;
- петрушка — 5 г.;
- лук — 5 г.;
- масло сливочное — 5 г.;
- сметана — 10 г.;
- очищенная вода — 400 г.;
- укроп — 2 г.;
- раствор соли — 5 г.
Для приготовления рекомендована свежая нежирная рыба — морской окунь, треска, судак.
Приготовление пошагово
- Подготовить тушку рыбы: удалить чешую, тщательно выпотрошить и промыть, порезать на куски по 50 г. Голову и хребет оставить для бульона. Остальные кости выбросить.
- Овощи подготовить.
- Куски рыбы, голову и хребтовую кость положить в кастрюлю вместе с измельченным луком и залить водой. Варить 25–30 минут, снимая пену.
- Через полчаса вынуть из бульона рыбу и извлечь из филе все кости. Делать это необходимо очень тщательно. В детской пище недопустимы кости и чешуя.
- Рыбу без костей снова вернуть в бульон и продолжить варить еще 20 минут. Затем извлечь рыбу, бульон процедить через марлю и снова поставить на огонь.
- Рис перебрать и промыть. Добавить в кипящий бульон.
- Картофель нарезать брусочками и добавить в бульон через 10–15 минут после риса. Тогда же добавить репу или брюкву, морковь, измельченные слегка поджаренные на капле масла коренья, лук. Продолжить варку до полной готовности.
- В готовый суп добавить сваренную рыбу и дать раз прокипеть.
Подавать рыбный суп с крупой рекомендуется со свежей зеленью и ложечкой нежирной сметаны.
Свежая зелень — укроп, петрушка, зеленый лук — улучшает внешний вид и вкус блюда, обогащает его витаминами и минеральными солями.
Рыбный рассольник для малышей
Ингредиенты:
- рыба — 100–150 г.;
- крупа перловая — 25 г.;
- картофель — 50 г.;
- морковь — 15 г.;
- петрушка — 5 г.;
- лук — 10 г.;
- соленые огурцы — 40 г.;
- томатная паста — 5 г.;
- мука — 5 г.;
- масло сливочное — 5 г.;
- сметана — 10 г.;
- очищенная вода — 500 г.;
- укроп — 2 г.;
- раствор соли — 5 г.
Рыбный суп для детей по этому рецепту готовится из свежей мелкой рыбы — речного окуня, ершей. Томатную пасту можно заменить свежими томатами в количестве 20 г.
Приготовление пошагово
- Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, тщательно промыть, поместить в кастрюлю и залить холодной водой.
- Вымыть, очистить, измельчить все овощи.
- Добавить к рыбе раствор соли, измельченные лук, петрушку и морковь (1/3). Варить на слабом огне в течение часа. Пену периодически снимать. Готовый бульон процедить через марлю или мелкое сито.
- В отдельной посуде отварить до готовности перловую крупу и оставшееся количество моркови (перловку предварительно промыть и перебрать). Варить под крышкой на маленьком огне.
- Когда перловая крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель и варить до размягчения.
- Затем добавить измельченные соленые огурцы и продолжать варить.
- Приготовить заправку: на слабом огне в капле масла спассеровать томатную пасту или свежие помидоры вместе с мукой. Тщательно перемешать и разбавить рыбным бульоном, прокипятить.
- Протереть массу через сито и соединить с вареной крупой и овощами в большой кастрюле. Влить туда же остальной рыбный бульон, довести до кипения и снять с плиты. Вкуснейший суп готов.
Перед подачей добавить сметану, посыпать мелко нарезанным укропом, зеленью петрушки или зеленым луком.
Любой русский человек, рыбачил он в своей жизни хоть раз или нет, отлично знает, что на свете существует уха. Для заядлых рыбаков и туристов это вообще святыня. Представьте себе: тихий вечер, костёр, на нём котелок с ароматнейшей ухой, неторопливые разговоры, байки, песни под гитару… Романтика!
Романтика романтикой, однако уха обладает далеко не только этим замечательным свойством, но и рядом других, не менее замечательных, о которых типичный городской житель иногда даже не задумывается.
Что такое уха?
Уха является одним из самых древних блюд русской кухни. Хотя на момент возникновения оно не являлось характерным блюдом русской кухни, каким является в наше время. Согласно дошедшим до нас источникам, ухой в XI-XII веках называли любой суп, из чего бы он ни был сделан: уха куриная, уха гороховая, уха лебяжья, уха окунёвая, уха ершовая и т. п.
Начиная с XV века уха всё чаще готовится из рыбы, а в конце XVII – начале XVIII века название «уха» закрепляется только за рыбным блюдом.
Владимир Даль определяет уху следующим образом: «УХА, ушица ж. стар. мясной и вообще всякий навар, похлебка, горячее, мясное и рыбное: ныне: рыбий навар, похлебка из рыбы».
Таким образом, уха – это уникальное рыбное блюдо русской кухни, с отличительными особенностями приготовления и состава, присущими только этому блюду. Известный исследователь и популяризатор кулинарии Вильям Похлёбкин утверждал, что уху неправильно называть супом, и тем более рыбным супом, это скорее концентрированный отвар из рыбы.
Классическая уха
Классическая уха имеет свою особую технологию приготовления. Во-первых, для ухи, в отличие от рыбного супа, может использоваться далеко не любая рыба. Рыба для ухи должна быть свежей, лучше живой. Во-вторых, для ухи используются сорта рыбы, мясо которых обладает клейкостью, нежностью и «сладостью». Наиболее подходящими для классической ухи являются судак, окунь, ёрш и сиг, во вторую очередь жерех, сазан, голавль, карась, карп, краснопёрка. Есть сорта рыбы, которые не годятся в классическую уху либо вообще (плотва, лещ, пескарь, уклейка, вобла, тарань, а также сельдевые всех видов, скумбрия, чехонь, бычки), либо уха не может быть сварена исключительно из этой рыбы (сом, линь, налим, толстолобик и т. п.). Для ухи может быть использована также свежая морская рыба: треска, палтус, макрурус, нототения, угольная рыба, вомер, ледяная рыба, сквама, морской окунь.
Посуда для классической ухи также имеет большое значение: уха может быть сварена только в неокисляемой посуде – эмалированной или глиняной, но не в алюминиевой или чугунной.
И, конечно, важен сам принцип приготовления, технология, позволяющая получить именно это уникальное блюдо. Технология позволяет получить ароматный прозрачный концентрированный клейкий вяжущий навар, однако не обладающий ярко выраженным рыбным запахом, и сочную, не до конца разварившуюся, рыбу, сохраняющую присущий ей вкус.
Во-первых, уха должна вариться в открытой посуде, без крышки, на небольшом или умеренном огне, ни в коем случае не допуская бурного кипения.
Во-вторых, рыба закладывается не в воду, а в кипящий подсолёный овощной отвар. Для его получения во всех случаях необходим лук – либо в виде целой луковицы, которую затем выбрасывают, либо мелко порезанный. В случае, если уха готовится из живой рыбы, набор овощей этим может быть ограничен. Во всех остальных случаях используется небольшое количество порезанного крупными ломтиками картофеля и целая морковь, которая также потом выбрасывается.
В-третьих, необходимо соблюдать ограниченное время варки рыбы, так, пресноводная рыба отваривается в течение 7-20 минут (исключая крупную рыбу сибирских рек – 25-30 минут), морская рыба в течение 8-12 минут. В-четвёртых, для ухи используется широкий набор пряностей и специй. Так, обязательны для использования чёрный перец, петрушка (корень и зелень), укроп, зелёный лук, лавровый лист, желательны лук-порей, эстрагон, пастернак, а в некоторые виды ухи добавляют шафран, мускатный орех, имбирь, анис, фенхель. Обычно ассортимент пряностей зависит от сорта рыбы – чем жирнее рыба, тем больше требуется для ухи пряностей.
Однако надо иметь в виду, что пряности в ухе должны использоваться аккуратно, с тем, чтобы не перебить вкус рыбы. Кроме того, если уху предполагается использовать ещё на следующий день после приготовления, класть зелень следует в тарелку, а не в кастрюлю – есть немалый риск того, что на следующий день уха с зеленью испортится.
Надо иметь в виду, что при приготовлении ухи нежелательно дополнительно использовать методы осветления бульона (исключая процеживание) в виде оттяжек, а стараться добиться прозрачности бульона исключительно в процессе приготовления.
По приготовлении уха должна настояться под крышкой в течение 7-8 минут.
Уху можно есть как горячей, так и холодной. Едят уху с чёрным хлебом или же с рыбной кулебякой, расстегаями, рисом и яйцами, луком.
Рыбацкая уха
Рыбацкую уху следует считать отдельным типом ухи, не имеющей определённой технологии и рецепта. Во-первых, подбор рыбы для ухи может быть совершенно различным, в зависимости от улова, при этом нередко уха получается весьма концентрированной из-за использования большого количества рыбы по отношению к воде. Во-вторых, рыба для ухи используется живой. В-третьих, зачастую, в рыбацкой ухе не используются овощи. Понятно то, что такая уха готовится на костре, что придаёт определённый аромат блюду. Кроме того, в разных регионах используются такие особенности, как вливание в уху водки, причём от рюмки до половины бутылки (водка, в дополнение к определённому улучшению вкусовых качеств, при разумном использовании, ещё и отбивает тинный запах, характерный для некоторых рыб), в готовую уху на несколько секунд вводится горящая головня из костра и т. п.
Полезные свойства ухи
Уха имеет огромную питательную ценность, поэтому прекрасно подходит сторонникам здорового питания. Самыми ценными компонентами ухи являются белки, которыми очень богата рыба. К тому же этот продукт легко усваивается организмом и быстрее переваривается. Огромную ценность имеют рыбий жир, калий, фосфор, магний и другие вещества, присутствующие в рыбе. Придумано большое количество рецептов, в которых используются разные сорта рыб, поэтому каждый человек может выбрать блюдо по своему вкусу.
Регулярное употребление ухи благоприятно отразится на самочувствии. Она просто создана, чтобы дарить человеку здоровье. При этом всегда важно помнить, что мы в России питаемся ухой буквально веками, поэтому наш организм давно привык максимально извлекать из неё полезные вещества в природном виде.
Пословицы об ухе
• Дешёва рыба – не наварна уха.
• Хорош ёрш в ухе, а сиг – в пироге.
• Рыбка мелка, да уха сладка.
• Ешь уху, а рыба вверху.
• Хороша из ершей уха, да ложка суха.
• Рыба худа – не наварна уха; рыба жирна – янтарна уха.
• Костляв окунек, да уха сладка.
• Хоть ершок в горшок, а все с наваром уха.
• Один ершок – ухи горшок.
По материалам из открытых источников.
Вредно ли спать в берушах? Могут ли беруши повредить ухо? Вредны ли беруши для здоровья? На эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить в этой статье.
Беруши: вред и польза
Прежде чем понять, вредны ли беруши, необходимо разобраться, что же это такое. Берушами называют вкладыши для ушей, предназначенные для защиты слуха от громких звуков и воздействия воды. Беруши изготавливают из разных материалов, поэтому их свойства могут значительно отличаться.
Чем вредны беруши: механические повреждения
Беруши повредили уши. Что делать в этом случае? Прежде всего, следует отказаться от жестких, имеющих постоянную форму вкладышей. Если беруши царапают или повреждают слуховой проход, то они либо слишком плотные, либо не подходят по диаметру слухового прохода. В этом случае рекомендуется использовать беруши из пластичного материала.
Так, беруши «Интекс» российской компании «Интертекстиль корп.» изготовлены из мягкого вспененного полиуретана. Скатанные в плотный цилиндр, вкладыши расправляются и принимают форму слухового прохода, не натирая и не царапая ухо.
Какие беруши вредны для ушей
Так, от 5 до 10% людей страдают аллергией на сырье, полученное из молочного сиропа каучукового дерева, растущего в Юго-Восточной Азии и Африке. К таким материалам относится каучук, резина и натуральный латекс, из которого изготавливают силикон. Таким образом, вред здоровью причиняют беруши, изготовленные из силикона и резины.
Вредны ли беруши при частом использовании? Да, но только в том случае, если вкладыши изготовлены из силикона, и используются человеком, страдающим аллергией на каучук. Если аллергик будет пользоваться изделиями, не вызывающими аллергии – например, восковыми вкладышами, или берушами из вспененного полиуретана, вреда для ушей не будет (могут вызвать аллергические реакции индивидуального характера).
Беруши для сна: вредны или нет
Споры о том, вредны ли беруши для сна, ведутся очень давно. Дело в том, что вкладыши для ушей обеспечивают высокий уровень звукового комфорта. Тишина быстро вызывает привыкание, поэтому человек, регулярно использовавший ушные вкладыши, не может уснуть без беруш.
Поэтому на вопрос, вредно ли спать в берушах каждый день, можно ответить так: если вы чувствуете, что полная тишина становится обязательным условием для полноценного сна, нужно время от времени пытаться уснуть без ушных вкладышей. Это позволит избежать привыкания.
Беруши для детей
Вредно ли использовать беруши детям?
Ответ на этот вопрос зависит от образа жизни, который ведет ребенок.
Вредны ли беруши для ушей занимающихся плаванием детей?
Слуховой проход у детей короче, чем у взрослых. Из-за этого вода, попавшая в ухо во время купания, быстро размывает защитный слой серы. Если не защищать уши берушами, рано или поздно вместе с водой в детское ухо попадут микробные агенты. Это может привести к отиту.
Можно ли детям спать в берушах?
Барабанная перепонка у детей имеет круглую, а не овальную форму. Из-за этого дети куда чувствительнее к громким звукам, чем взрослые. Если ребенок жалуется, что не может уснуть из-за шума, нужно обязательно использовать ушные вкладыши. Спать в берушах вредно только в том случае, если вкладыш раздражает ухо. Поскольку беруши «Интекс» изготовлены из мягкого водоотталкивающего материала, их можно использовать как для плавания, так и для защиты детского сна. Беруши из вспененного полиуретана принимают форму слухового прохода, не раздражают кожу и не вызывают аллергии у детей.