Красный лук ялтинский польза и вред

Красный лук ялтинский польза и вред thumbnail

Репчатый лук — культурное огородное растение, известное человечеству более пяти тысячелетий. Среди великого множества сортов лука есть весьма популярный – Ялтинский.

Этот продукт, по сравнению со своими «собратьями», имеет характерные отличительные признаки. Приплюснутой формы луковица фиолетового цвета в первую очередь отличается своими вкусовыми качествами.

Сочный овощ, в отличие от других сортов, не имеет резкого, горького вкуса. Пикантный, немного сладковатый вкус делают продукт незаменимым компонентом в салатах, винегретах и других холодных закусках.

Какие полезные вещества содержит ялтинский овощ?

Сладковатый салатный овощ получился в результате гибридного скрещивания нескольких сортов. Его цвет и вкус обусловлен содержащимися в продукте витаминами и минералами.

Полезные вещества, содержащиеся в крымской луковице, представлены в следующем списке:

  • Сахариды (фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид инулин)
  • Белки.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С)
  • Флавоноид квертецин.
  • Ферменты.
  • Сапонины.
  • Минеральные соли калия, фосфора, железа и др.
  • Фитонциды.
  • Антиоксиданты.
  • Вещества, содержащие йод.
  • Эфирное масло.
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная)
  • Слизи.
  • Пектины.
  • Гликозиды.

Насыщенный химический состав повлиял на полезные свойства продукта. Его употребляют не только в кулинарии. Своё применение крымский овощ нашёл и в народной (нетрадиционной) медицине.

Мягкий вкус и отсутствие едкого запаха позволяет использовать этот овощ в некоторых косметических процедурах.

Как выглядит ялтинский лук

Польза и применение салатного продукта

Ялтинский лук имеет массу полезных свойств, которые связаны с его витаминным составом. Его лечебно-профилактическое свойство заключается в следующем:

  • Блокировка воспалительных процессов.
  • Профилактика и лечение простудных и вирусных заболеваний.
  • Нормализация липидного обмена.
  • Баланс уровня холестерина.
  • Снижение риска развития онкологии.
  • Укрепление нервной системы.
  • Профилактика авитаминоза, цинги.
  • Повышение аппетита.
  • Укрепление иммунитета.
  • Ускорение процесса пищеварения.
  • Выведение из организма токсичных продуктов.
  • Усиление перистальтики кишечника.
  • Синтез коллагена.
  • Снижение артериального давления.
  • Сосудорасширяющий эффект.
  • Профилактика заражения гельминтами.

Благодаря тому, что ялтинский лук имеет мягкие вкусовые качества, его употребляют в сыром виде. Это обстоятельство позволяет сохранить в продукте витамин С. Аскорбиновая кислота, в избытке содержащаяся в овоще, служит хорошим подспорьем в борьбе с простудой и гриппом.

Свежий ялтинский лук

Антиоксиданты (кверцетин, аллицин), присутствующие в составе продукта, служат защитной функцией от различных воспалительных процессов. Те же самые вещества становятся преградой для развития раковых заболеваний.

Крымский овощ стимулирует расщепление поступающих в организм животных жиров. Это ускоряет и облегчает обмен веществ. Это качество продукта позволяет причислить его к разряду диетического.

Сырой ялтинский лук, включенный в рацион специальной диеты, поможет в борьбе с лишним весом. Сосудорасширяющий эффект, которым обладает продукт, служит профилактикой атеросклероза.

Очищение сосудов сопровождается выводом из организма холестерола. Активное вещество цистеин блокирует вредное влияние токсинов на организм.

Не зря, наверное, в древнем Египте репчатый лук почитался наравне с божествами. Им очищали загрязнённую воду. Лечили ревматизм, подагру и ожирение. Во время войн луковым соком обрабатывали открытые раны, чтобы обеззаразить их. Лечили глазные болезни, в т.ч. бельмо.

Во время эпидемий и массового падежа скота, этот овощ раскладывали в жилых помещениях и там, где содержится скот. Древние римляне включали этот продукт в рацион легионеров.

Ялтинский лук, помимо целительных свойств, обладает косметическим эффектом. Его применяют для лечения жирной себореи и укрепления волосяных фолликул. Отбеливающий эффект лукового сока с успехом используется для отбеливания кожи лица.

С его помощью выводят веснушки и отбеливают пигментные пятна. Медовые маски с добавлением лукового сока тонизируют кожу и предупреждают появление морщин.

Жители Крыма, отдавая должное ялтинскому луку, а заодно и популяризируя этот продукт, варят из него варенье. В процессе тепловой обработки многие полезные компоненты будут разрушены. Утешением могут послужить чашка свежезаваренного чая с необычным десертом.

Много ялтинского лука

Возможный вред для организма. Противопоказания

Прекрасный на вкус и очень полезный для здоровья продукт принято употреблять в сыром виде. Именно так он сохраняет все свои целебные и профилактические свойства. Термическая обработка ялтинского лука ведёт к тому, что в нём разрушается аскорбиновая кислота.

Остальные питательные вещества тоже претерпевают изменения не в лучшую сторону. Однако, сырой лук, даже не имеющий традиционной остроты, противопоказан при определённых заболеваниях.

По этой причине ялтинский лук в сыром виде противопоказан в следующих случаях:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки).
  • Недостаточность печени (хронический холецистит, цирроз).
  • Нарушение функций почек (нефрит, пиелонефрит).
  • Аллергическая реакция на продукт.

Любителям пикантного продукта придётся смириться с невозможностью употреблять крымский овощ в первозданном виде. Для того, чтобы хоть как-то исправить эту несправедливость, перед закладкой ялтинского лука в овощной салат, его следует обдавать кипятком.

Это действие изменит вкусовые качества продукта. В частности, он лишится и без того незначительной остроты. Одновременно с этим вредное воздействие на организм тоже уменьшится.

Нарезанный ялтинский лук

Вывод

Как правило, все натуральные продукты, насыщенные витаминами и минералами, оказывают положительное влияние на организм человека. Однако, людям, имеющим хронические заболевания внутренних органов (желудок, печень, почки), надлежит придерживаться советов специалистов. Это касается и ялтинского лука.

Источник

Крымский лук, многим известен как ялтинский, был искусственно выведен в 30-х годах прошлого века на полуострове Крым. Славится овощ не только своим необычным фиолетовым окрасом, сладким вкусом, но и богатым составом.

Описание и характеристика ялтинского лука

Овощ относят к салатным сортам, в которых содержится минимальное количество эфирных масел, раздражающих слизистые оболочки. Данный вид выращивают только на Крымском полуострове, так как в других климатических зонах он приобретает острый вкус. На вегетационный период приходится около 150 дней. Внешне представляет собой сплющенную сферу, покрытую фиолетовой шелухой.

Знаете ли вы? Первые упоминания о луке были найдены в гробнице Тутанхамона и датированы 1352 годом до н. э.

Внутренние чешуйки имеют белый или же слабо-розовый окрас, достаточно мясистые и сочные. В среднем одна луковица состоит из 7 слоёв, на вкус сладкий с небольшой ноткой горечи. В отличие от своих сородичей, крымский лук плохо хранится — не более 4 месяцев.
Крымский красный лук

Свойства крымского лука для организма человека

Состав лука достаточно богат, что делает его ценным продуктом питания.

Польза

  • Регулярное употребление красного лука оказывает целебное действие на ряд систем организма:
  • Повышает иммунитет.
  • Имеет противовоспалительное свойство благодаря входящим с состав антиоксидантам.
  • Предупреждает и замедляет развитие раковых клеток. Аллицин, которым богат овощ, обладает противоопухолевым эффектом.
  • Выводит токсины и холестерин, что благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и состояние кожи.
  • Повышает кислотность желудка, имеет низкое содержание сахара и входит в ряд диетических программ.

Вред и противопоказания

  • Полностью отказаться от употребления овоща необходимо людям, у которых:
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • заболевания ЖКТ;
  • проблемы с печенью и почками.

Способы применения

Сочетание высоких вкусовых качеств с богатым составом позволяет использовать ялтинский лук не только в кулинарии, но и в народной медицине.

В кулинарии

Используют красный лук так же, как и обычный, его употребляют как в сыром, так и в термически обработанном виде. Добавляют в салаты, закуски, гарниры, мясные и рыбные блюда, а также в солёную выпечку. Необходимо отметить, что воздействие температуры влияет на цвет продукта, он становится бледнее. С целью сохранения всего изобилия полезных веществ рекомендуют употреблять лук в свежем виде.
Красный лук

В народной медицине

Применяют овощ в борьбе с рядом заболеваний:

  1. Простуда. Для этого необходимо смешать в равных частях лук с мёдом или же гусиным жиром. Полученной смесью растирают грудную клетку и укутываются тёплым одеялом. Или же готовят средство для приёма внутрь: луковый сок смешивают с мёдом и принимают по 1 ст. л. 4 раза в день.
  2. При поражении паразитами используют в качестве глистогонного средства. Для этого луковицу заливают стаканом тёплой воды и настаивают в течение 7 часов. Принимают на голодный желудок по полстакана. Курс лечения — 4–5 дней.
  3. Для восстановления регулярности менструального цикла используют отвар из шелухи. 1 кг сырья заливают 2 стаканами воды и кипятят 20 минут. Остужают и принимают натощак в течение двух недель.

Особенности выращивания

Выращивают сорт из семян по рассадной технологии на закрытом грунте. Семена высаживают в конце зимы, а рассаду — спустя 1,5–2 месяца так, чтобы пересадка молодых ростков приходилась на апрель-май. Культивация требует особых параметров микроклимата. Так, нормой считается температура +18°С, полив умеренный, часто используют дополнительные люминесцентные источники света. Перед высадкой рассаду закаляют, выносят на несколько часов молодые проростки на улицу.

Важно! Культуре необходим ежедневный полив во время созревания плодов, это гарантирует сочность и формирование характерных вкусовых свойств.

Пересаживают в 4-сантиметровые лунки, после формирования 3–4 листов. Агротехника включает в себя регулярное рыхление почвы, прополку, внесение удобрений, систематическое увлажнение почвы. Собирают урожай в августе-сентябре, в это время лиственная часть уже припадает к земле. Для этого луковицы подкапывают или же поддевают вилами.
Крымский лук

Способы и сроки хранения

Хранят овощ при температуре ниже +15°С, а также в условиях низкой влажности — не больше 50%. Зачастую луковицы сплетают в косы, так чтобы они не касались друг друга с целью исключения загнивания. Сорт имеет плохую лёжкость и хранится не более 4 месяцев.

Теперь вы знаете, что скрывает за собой яркая шелуха крымского лука, чем он полезен и для лечения чего его можно использовать. Регулярное, а главное — умеренное употребление овоща в разы улучшит состояние здоровья, а сладкий вкус сделает процесс ещё и приятным.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Эта культура относится к элитным сортам семейства луковые. Овощ ценится за вкус, пользу и редкость. Купить ялтинский лук можно в сезон сбора урожая, то есть с середины лета и в начале осени, так как срок его хранения несколько месяцев. При этом не редкость, когда вместо настоящего ялтинского лука продают степной или голландские гибриды, которые внешне на него похожи.

Вязанка ялтинского лука

О том, как выглядит ценный овощ, какую пользу на организм оказывает и каким образом его выращивают, расскажем подробнее.

Общая характеристика и состав

По отзывам людей, наиболее вкусные луковицы выращивают на Южном побережье страны недалеко от Ялты – в Алуштинском районе и на близлежащих плантациях на каменистых почвах. На Черноморском побережье много солнечных дней, горный климат и родники. Данные условия произрастания отличают вкус ялтинского лука от остальных сортов.

Польза продукта в его химическом составе. Основные витамины и минералы, содержащиеся в 100 граммах овоща, представлены в таблице.

Макро- и микроэлементыВитамины
Кальций, 70 мгВитамин С, 20 мг
Магний, 21 мгНикотиновая кислота (Витамин В3), 0,53 мг
Цинк, 0,40 мгРибофлавин (В2), 0,075 мг
Железо, 1,50 мгФолат (В9), 65 мкг
Калий, 250 мгРетинол (А), 50 мкг
Натрий, 15 мгХолин (В4), 5,5 мг
Селен, 065 мкгАльфа токоферол (Е), 0,54 мг
Марганец 0,15 мгФиллохинон (К), 205 мкг
Медь, 0,08 мгБета-каротин, 600 мг

Пищевая ценность нутриента:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 7,3 г.

Энергетическая ценность продукта – 37 ккал или 135 кДж на 100 грамм продукта. Их них воды – 90 г, пищевых волокон – 2,5 г. Количество природного сахара – 2,35 г.

Овощ является биологически активной добавкой, содержащий в составе аминокислоты и липиды, которые участвуют в обмене веществ человека.

Отличия от других сортов

Чтобы не попасться на уловки нечестных продавцов, стоит знать, как отличить ялтинский лук от красного или степного. Стоимость культуры в конце августа на Черноморском побережье доходит до 300 рублей за 1 кг. Но даже высокая цена не показатель того, что это оригинальный ялтинский, а не поддельный.

Ялтинский лук в разрезе

  • Вязанки лука на рынке
  • Как отличить красный лук от ялтинского?

Характеристика культуры:

  1. Цвет. Насыщенно-пурпурный, бордовый окрас луковицы отличает ее от других сортов. В созревшем и высушенном овоще шелуха слегка потрескавшаяся, хвостик сухой.
  2. Форма. Правильная – округлая, приплюснутая. В диаметре около 10 см. Корневой хвостик должен быть плоским.
  3. Вкус зависит от места выращивания, особенность крымских луковиц – сладость. Горечи в продукте нет, есть легкое островатое послевкусие.
  4. Запах. Аромат ялтинского лука еле уловим. В отличие от резкого репчатого, он не раздражает слизистую носа.
  5. Разрез. Количество полуколец в разрезе минимальное, их может быть от 4 до 7. Они толстые, около 5-7 мм. Внутренние слои белого или бледно-розового цвета, окантовка светло-фиолетового оттенка. Кольца плотно прилегают друг к другу.
  6. Консистенция. Луковицы хрустящие и сочные, заметно отличаются от репчатого.

Полезные свойства

Наибольшую пользу организму приносит урожай, который употребляется сырым. Из-за того, что растение не хранится долго, употреблять его в свежем виде в течение года не получится. Но если за сезон уродилось много урожая, растение можно заморозить и зимой добавлять в блюда. За что же ценится культура?

Для мужчин, женщин и детей

Как на мужчин, так и на женщин, ялтинский лук оказывает противовоспалительное действие. В химическом составе содержатся антиоксиданты, которые помогают быстрее затягивать раны, бороться с вирусами, улучшать кроветворение.

Чем полезен ялтинский лук для мужчин? Овощ обладает мочегонным действием, что является профилактикой мочеполовых заболеваний. К тому же, продукт увеличивает потенцию, стимулирует выработку спермы.

Польза крымского лука

Крымский сорт лука положительно влияет на работу мозга, стабилизирует нервную систему, что сказывается на качестве сна.

На заметку! Люди, употребляющие ялтинский лук на протяжении нескольких месяцев подряд, отмечают, что их меньше беспокоит бессонница.

На здоровье женщин продукт оказывает следующее влияние: ускоряет синтез коллагена, снижает количество холестериновых бляшек. Холестерин вырабатывается в меньшем количестве, так как идет активное продуцирование белка. Волосы, ногти, кожа приобретают эластичность и здоровый вид, благодаря действию аминокислот и минералов.

Поддерживается работа сердечно-сосудистой системы из-за калия и других веществ, которые увеличивают патогенную продукцию закиси азота внутри организма. Поэтому происходит расширение сосудов и снижение артериального давления.

Детям добавляют в салаты головки ялтинского лука для улучшения памяти. Овощ поддерживает уровень витаминов, предотвращает развитие авитаминоза, что актуально в начале осени, когда дети чаще начинают болеть вирусными инфекциями.

При беременности и грудном вскармливании

Веская причина не употреблять в рационе беременной крымский лук – индивидуальная непереносимость. Продукт минимально раздражает слизистую кишечника, изжогу он вызывает редко. А вот большое содержание витаминов улучшает самочувствие и настроение женщины.

Лук при беременности

Пищевые волокна и ферменты в составе ускоряют пищеварение. Растение богато железом и витаминами группы В, которые снижают развитие анемии. Чтобы железо быстрее усваивалось, требуется витамин С, который также есть в продукте.

Факт! Витамин С распадается при термической обработке. Температура выше 80°С разрушает часть элементов культуры, которые требуются маме и растущему плоду.

При грудном вскармливании нет строгих ограничений в употреблении овоща. В небольшом количестве лук не меняет вкус материнского молока и не вызывает колик у ребенка. Нет доказательств тому, что самочувствие малыша напрямую влияет от питания мамы. Разумнее всего смотреть на реакцию ребенка. Если нет проявления аллергии в виде красных щек или шелушения, то не лишним будет включать в рацион кормящей женщины ялтинский лук. Рекомендуемая норма – 50 г в сутки.

В кулинарии

Самое частое применение овоща – в салатах. Для вкуса и усвояемости стоит заправлять луковый салат маслом. Пользу принесут оливковое, кунжутное или привычное многим растительное. Так вкус растения будет насыщенным, в отличие от заправок на основе майонеза.

Салат с ялтинским луком

Ялтинский лук применяют для приготовления маринадов к мясу или рыбе. Овощ делает мясистые волокна более нежными и пикантными.

На заметку! Если в бургерах или пицце заменить репчатый лук на ялтинский, то их вкус значительно изменится. Крымские кольца овоща не горчат и придают блюдам сочность и сладость. Они твердые и приятно хрустят.

Растительность используют не только как приправу к основным блюдам, но и как десерт. В начале 2000-х годов на фестивале лука шеф-повар одного ресторана в Крыму приготовил луковое варенье, которое пришлось по вкусу гурманам. Местные жители готовят и продают варенье весь год, в среднем цена 250-миллилитровой баночки обходится в 400 рублей. В состав десерта входит ялтинский лук, пряности, специи, марочное вино и масло.

В косметологии

В косметологии из растения делают луковые маски как для лица, так и для волос. Польза масок идет за счет следующих компонентов:

  1. Флавоноиды и витамин С увеличивают циркулирование крови. Цвет кожи лица приобретает здоровый румянец, уменьшается пигментация.
  2. Биотин, он же витамин Н, стимулирует обновление эпидермиса.
  3. Эфирные масла необходимы для образования коллагена, который отвечает за эластичность тканей.
  4. Фитонциды обладают антисептическим действием.
  5. Витамины А, Е регенерируют клетки кожи, замедляют старение.
  6. Кверцетин в составе тонизирует увядающую кожу, предупреждает появление морщин.
  7. Фолиевая кислота уменьшает очаги воспаления.

Фитонутриенты очищают поверхность кожных покровов, делая лицо светлее.

Варианты луковых масок:

  • от прыщей с добавлением овсянки, меда и лукового пюре;
  • противовоспалительная с соком петрушки и белой глиной;
  • против морщин из лукового сока и меда;
  • отбеливающая с мякотью груши и молоком.

Луковый сок помогает избавиться от веснушек. В масках применяют как свежий овощ, так и запеченный.

Для волос готовят отвары для укрепления волосяных луковиц, уменьшения перхоти и блеска. Ополаскивать волосы можно прохладной водой с добавлением сока крымского лука, а также отваром из его шелухи.

На заметку! Блондинкам стоит учесть, что культура является природным красителем, поэтому отвар может менять цвет волос на несколько оттенков темнее.

В народной медицине

В народе существуют сотни способов лечения болезней и недомоганий с помощью природных растений. Лук считается поглотителем бактерий. Его очищали, разрезали на несколько частей и раскладывали по комнате, чтобы избавиться от вирусов. Научная медицина давно доказала, что такой метод защиты от ОРВИ бесполезен.

Но есть способы применения растения, которые на практике помогают людям и поддерживаются врачами. Например:

  1. Избавление от мозолей и натоптышей. Печеный овощ разрезается на небольшие кусочки, прикладывается к ороговевшему участку на ночь, сверху надевается носок или повязка. Процедуру с компрессом необходимо выполнять в течение недели.
  2. Уменьшение ссадин, синяков, нагноений. Сначала овощ требуется запечь в духовке около 15 мин при t 170°С. После остудить, порезать и завернуть в марлю. Компресс прикладывается на болезненные места на несколько часов или ночь. Благодаря противовоспалительному действию гематомы и гной рассасываются быстрее.
  3. Лечение и профилактика суставных заболеваний. На начальных стадиях артрита, артроза, остеохондроза, ревматизма, луковый компресс уменьшает болезненность и отечность в суставах. Сырую головку овоща необходимо измельчить, переложить в марлю и приложить к больному суставу на пару часов. Поверх замотать пленкой. После смыть место теплой водой и намазать согревающую мазь.

Внимание! Никакой сорт культуры не вылечит ангину, пневмонию, астму, невралгию и т.п. Подобные болезни лечатся строго под наблюдением врача. Самолечение народными средствами усугубит течение болезни.

Возможный вред для организма человека и противопоказания

Первое и основное противопоказание к употреблению культуры – аллергия или непереносимость. Не смотря на всю пользу ялтинского лука для организма, в данном случае его употребление будет только во вред. Если таковые имеются, то симптомы проявляются в течение 48 часов. Это может быть одышка, покраснение кожи, зуд, непрекращающийся кашель и другое.

При болезнях ЖКТ стоит ограничить употребление лука

Растение ограничивают в рационе при обострении следующих заболеваний:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • хронический цирроз печени, холецистит;
  • дисфункция почек: пиелонефрит, нефрит.

Стоит избегать есть растение в сыром виде при болезнях ЖКТ, так как в составе содержатся гликозиды, которые усиливают выработку желудочного сока. Если же очень хочется съесть лучок, то перед употреблением стоит подержать его минуту в кипятке. Часть витаминов улетучится, но на желудок негативное воздействие будет минимальным. В период ремиссий рекомендуемая норма ялтинского лука – 100 грамм.

На заметку! При болезнях сердца тоже необходимо соблюдать меру употребления продукта, потому что он учащает сердцебиение.

Особенности выращивания

Местные жители Алушты и села Запрудное с гордостью считают, что на их участках культура вырастает самая вкусная. Объясняется это природными факторами:

  • участки для выращивания ялтинского лука каменистые, долго сохраняют тепло, почва остается теплой даже ночью;
  • длинный световой день;
  • оптимальная влажность воздуха;
  • много родниковой воды, которую используют для полива культуры.

Луковая плантация

В совокупности этих условий овощ вырастает сладким. Но растение не терпит лишней травы и сорняков, поэтому ухаживать за ним нужно вручную.

Выращивание рассады из семян

Вырастить ялтинский лук из семян в средней полосе России возможно, но вкус его будет отличаться от горного. Сначала нужно отобрать семена ялтинского лука на рассаду. Они должны быть молодыми, здоровыми и иметь высокую всхожесть. Чтобы снизить риски болезней культуры, зерна необходимо продезинфицировать в растворе марганца в течение 30-40 минут. Затем промыть и подсушить. Для активного роста можно использовать растворы, стимулирующие вегетацию.

Для посадки семян допускаются деревянные и пластиковые контейнеры, торфяные горшочки. Затем необходимо насыпать в них субстрат, обогащенный органикой. Можно использовать дерновую почву из огорода, смешав ее с торфом и древесной золой. Не лишними будут готовые минеральные добавки. Грунт должен быть питательным, чтобы семена лука дали активный рост.

Луковые семена

В ящике делаются бороздки, дистанция между рядами – 5-6 см, глубина посева – 0,7-1 см. Расстояние между семенами около 1 см. Сверху присыпается увлажненная земля и разравнивается. После посадки почва нуждается в ежедневном, но не обильном поливе. Ящик с рассадой должен находиться в теплом месте (t 25°С) и получать достаточно света, подходят настольные лампы искусственного освещения. Через 2 недели после появления первых всходов, температура снижается до 18°С, чтобы избежать активного вытягивания сеянцев.

Обратите внимание! Контейнер нельзя держать вблизи отопительных приборов, чтобы не высушить корни и перьевые листья.

За несколько недель до посадки в открытый грунт рассада нуждается в закаливании. Для этого контейнер с подрастающими ростками необходимо выносить на балкон. Начинать нужно с 15-20 минут, постепенно увеличивая время пребывания на холоде до 1 дня.

Рассада ялтинского лука

Пересаживать рассаду на постоянное место выращивания нужно тогда, когда луковица вытянется в длину около 30 см и даст минимум 2 пера. В среднем, начинать заготовку семян можно с конца февраля или начале марта в зависимости от региона.

Посадка в открытый грунт

Перед тем, как делать пересадку, необходимо сократить полив рассады, чтобы легче прошла адаптация. В середине апреля температура почвы держится стабильно на уровне 6-8°С, что достаточно для выращивания. Место выбирается солнечное и плодородное. Благоприятные предшественники культуры – картофель, кабачки, зелень, капуста.

Красный ялтинский лук в открытом грунте

В марте землю рекомендуется подкормить азотистыми соединениями – аммиачной селитрой или мочевиной. Перед посадкой убирается сорная трава. Делаются грядки, ширина которых от 35 до 45 см. Сеянцы располагают на расстоянии 10-12 см друг от друга. Корни нельзя глубоко зарывать, достаточно несильно их углубить (примерно на 3-4 см) и присыпать землей, а после слегка полить.

Внимание! В Сибирском и Западном регионах ялтинский лук выращивают только в тепличных условиях. Из-за короткого лета растение не успевает полностью вызреть.

Уход за культурой

Чтобы вырастить щедрый урожай ялтинского лука, должны соблюдаться высокие требования к почве. Активнее овощ растет на таврических сланцах, такой тип почвы долго удерживает тепло. В остальных местах нельзя пренебрегать подкормками, прополкой, поливом.

Внесение удобрений делается регулярно:

  1. Первый раз в открытый грунт подкормка вносится через неделю после пересадки саженцев. Это может быть куриный помет, разведенный с водой в соотношении 1:10, а также подойдет коровяк в пропорции 1:5.
  2. Вторым этапом (через 10-12 дней после первого) вносятся калийно-фосфорные добавки. Чтобы приготовить жидкость, потребуется 10 литров воды, 20 грамм хлористого калия и 40 грамм суперфосфата.

Внесение добавок необходимо делать до конца июля, то есть за месяц до сбора урожая.

Внесение удобрений

Поливать подрастающий лук нужно по мере высыхания почвы. Важно следить за погодой, чтобы землю не перелить. Лишняя влага плохо сказывается на росте, ведет к загниванию и привлекает нежелательных насекомых. В среднем на 1 кв.м приходится 15-20 литров воды.

Орошение делается ближе к вечеру или утром. Нельзя поливать растение во время дневного зноя, чтобы не сжечь зеленые перья. Преимущество стоит отдавать капельному поливу под корень или орошать зеленую массу небольшим напором из лейки. Подходящая вода та, которая в течение дня отстаивалась в баке и прогревалась солнцем.

На заметку! Примерно за 15 дней до уборки полив прекращается, чтобы головки дольше хранились.

Рыхление делается по мере роста сорняков в течение всего периода вегетации. Лук капризен к избытку растительности и замедляется в росте, если сор не убрать. Окучивание и прополка необходимы для развития корней.

Борьба с болезнями и вредителями

Ялтинский лук, в отличие от острого репчатого, насекомые любят за сладость. Для защиты молодых насаждений стоит соблюдать правила севооборота, дезинфицировать семена перед посевом, следить за количеством поливов.

Луковый трипс

Частые вредители и болезни:

  1. Трипсы. Насекомые, которые высасывают сок из зеленой массы. Они оставляют серебристый налет и бесцветные пятна. Бороться с ними возможно, для этого нужно увеличить влажность, например, мульчировать кусты. В тяжелых случаях применяют инсектициды.
  2. Луковый клещ. Насекомое губит растение на корню. Избавиться от него можно химическими средствами и путем глубокой перекопки земли, чтобы уничтожить личинки.
  3. Луковая муха. Личинки мухи поедают луковицы и корневую шейку. Бороться с ней можно соляным раствором (100 грамм соли на 5 литров воды).
  4. Мучнистая роса. Грибковое заболевание, которое губит стебли. Возникает от избытка влаги. В целях борьбы применяется «Фитоспорин» или другие антигрибковые препараты.

Луковая ржавчина

Еще возможны грибковые болезни типа серой гнили, фузариозного увядания или ржавчины.

Все они быстро поглощают зеленую массу, и бороться с ними нужно специальными средствами. В профилактических целях для отпугивания вредителей вблизи культуры можно высадить цветы календулы или бархатцев.

Хранение ялтинского лука

Овощ хранится короткий период, с момента сбора не более 4 месяцев. Затем он начинает прорастать, вкус крымского лука становится менее сладким и начинает горчить. Чем дольше хранится растение в свежем виде, тем рыхлее и суше становится его структура. Как хранят ялтинский лук на родине? Местные жители Крыма сплетают головки в косы, подвязывая их веревками. Так вязанки сохраняют свежесть дольше всего.

Для хранения нельзя использовать полиэтиленовые пакеты или пленки. Нельзя складывать головки насыпью, чтобы не повредить их.

Хранение ялтинского лука

Если хранить ялтинский красный лук в погребе, то температура в нем должна быть не выше 10°С, а лучше около 4°С. Влажность задается на уровне 55-60%, проветривание – обязательное условие. В качестве тары подойдут деревянные контейнеры, куда укладывают головки в 1 слой. Перед уборкой ялтинского лука на зиму требуется просушить его на воздухе, но так, чтобы на него не попадал прямой солнечный свет.

Заключение

Ялтинский лук – это дорогой овощ как по цене, так и по качеству. Вырастить его в средней полосе не просто, он требует активного ухода. Но если приложить усилия, то в итоге можно получить вкусный продукт и кладезь пользы для организма.

Молодой агроном успешно выращивает ялтинский лук в Заволжье

Источник