Угольный фильтр польза и вред

Угольный фильтр польза и вред thumbnail

На сегодняшний день, самым популярным источником воды в домах и квартирах является водопроводная вода, пропущенная через бытовые фильтры. По заявлениям производителей фильтров они используют современные методы очистки воды, такие же, как на промышленных заводах.

Но это только на первый взгляд. При более тщательном изучении такой технологии выявляются факторы, которые не обеспечивают заявленное качество отфильтрованной воды.

Используя бытовые фильтры, вы очищаете все ту же водопроводную воду, которая уже была подвержена обеззараживанию хлором и поступает к вам в дом по старым водопроводным трубам.

Бытовые фильтры не обладают высокой степенью очистки от солей тяжелых металлов и нитратов, что увеличивает вероятность образования хлорорганических соединений в воде, негативно влияющих на ваше здоровье.

При более детальном рассмотрении оказывается, что фильтры не обеспечивают заявленное качество получаемой воды. Как правило, в быту используется три основных вида фильтров:

Фильтр обратного осмоса

При его использовании происходит обессоливание воды, потому что он уничтожает как вредные бактерии, так и полезные свойства воды, она становится мертвой. При длительном употреблении такой воды нарушается водно-солевой баланс организма, что проявляется в различных болезнях.

Обычные проточные фильтры

Для данного фильтра необходимо постоянное течение воды. Если такой фильтр простоит определенное время без работы, внутри него начинают скапливаться бактерии, которые потом оказываются у вас в стакане.

Угольные фильтры в кувшинах

Уголь способен очистить воду, и это было доказано не один раз. Но вот использовать его в фильтрах — не лучшее решение. Дело в том, что уголь материал пористый, если один-два раза пропустить через него воду, он оставляет часть вредных примесей в этих порах. А очистить их уже невозможно. Соответственно, рано или поздно угольная «губка» накопит большое количество вредных веществ. Опасные вещества начинают попадать из фильтра в воду, которая проходит сквозь него. И фильтр даст обратный эффект — он не будет очищать воду, он еще сильнее ее загрязнит!

Проблема в том, что никто не может определить, работает ли фильтр или уже перестал. А может быть, он стал просто опасным для здоровья? Проверить это, к сожалению, не получится. Кроме того, человек, который использует фильтры для воды, полагает, что он тем самым контролирует качество воды. Он расслабляется и думает, что система налажена, от него больше ничего не требуется, сделано все возможное. Конечно, это не так. Никто не контролирует качество воды, прошедшей сквозь фильтр.

Значит, фильтрованная вода совершенно не годится для человека? Такая позиция тоже неверна. Фильтры хорошо убирают из водопроводной воды хлор. Соответственно, фильтрованной водой можно умываться. Но вот пить ее не стоит.

Недостатки метода традиционной фильтрации

Загрязняющие вещества лишь частично задерживаются порами фильтра на его поверхности. Со временем эффективность фильтрующего элемента уменьшается, и качество получаемой воды непредсказуемо ухудшается. Бытовые фильтры, предназначенные для доочистки воды, они неэффективны, когда исходная вода имеет очень высокий уровень техногенных, антропогенных загрязнений и бактериального заражения. Это поверхностный взгляд на типичные недостатки фильтров.

Более глубокая проблема в том, что фильтр, изымая грязь из воды, накапливает ее в себе. Даже если сделать нереальное предположение о 100% связывании всех извлеченных из воды вредных веществ фильтром, то от энергоинформационного контакта отфильтрованной воды с массой вредных веществ, накопленных фильтром за все время его работы, никуда не деться, если только фильтр не является постоянно самоочищающимся устройством. Но о таких устройствах пока ничего не известно.

Размеры молекул полезных микроэлементов соизмеримы с размерами частиц загрязнителей, поэтому фильтры с высокой задерживающей способностью удаляют из воды большую часть всех содержащихся в ней веществ, как вредных, так и полезных. Деминерализованная вода вредна для организма. Искусственно минерализованная вода также вредна для организма, т.к. искусственно введенные в воду минералы хуже усваиваются организмом, и такая вода не имеет региональной минеральной специфики.

Структура воды, полученной методом глубокого очищения от всех примесей, негативно отличается от структуры природной питьевой воды. Это приводит к дополнительным энергетическим затратам организма, которые он вынужден совершить, чтобы усвоить эту воду. Некоторые фильтрующие устройства (например, использующие технологию обратного осмоса) настолько противоестественны, что пропущенная через них вода теряет естественную природную геометрию своих кластеров.

Отфильтрованная вода, практически не изменяет (за редким исключением) рН, ОВП, поверхностное натяжение и другие параметры кроме концентрации примесей. Т.е. по этим показателям назвать воду питьевой нельзя. Производители, как правило, следят только за бактериальной чистотой и (или) минеральной насыщенностью воды.

Действительно, отрегулировать все параметры воды с помощью фильтров крайне сложно. Это глобальный вопрос, о полном решении которого пока не известно. Оптимизировать 1-2 параметра воды просто. Но сделать это без ущерба для остальных свойств воды – задача чрезвычайно нетривиальная.

Теги:
Здоровье
Вода
Минералы
Иммунитет
Экология
Обезвоживание
Рацион
Молодость

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Получи самые интересные публикации

Вы можете отписаться в любой момент

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Источник

Фильтры для сигарет и самокруток с активированным углем выпускаются давно и вызывают интерес у курящей публики. Способны ли они снизить вред здоровью и подарить, как обещают, мягкое курение?

Extra smooth taste – сверх гладкий вкус от фильтров для самокруток Mascotte?

Хорошую рекламу угольным (карбоновым) фильтрам сделали данные из Японии. В стране Восходящего солнца много курильщиков, однако, как показывает статистика, распространенность рака легких, вызванного табаком, невелика. При этом в Японии, как и в ряде соседних стран, очень популярны сигареты с угольными фильтрами.

В то же время в США угольный фильтр, несмотря на обильную рекламу, любимцем курильщиков не стал. Считают, что причиной явилось влияние на вкус сигарет.

Что говорят исследования

По поводу угольных фильтров был проведен ряд исследований, в том числе в Японии. Ученые сошлись во мнении, что уголь способен улавливать и частично задерживать целый ряд вредных веществ, испускаемых табаком. В частности, реактивные альфа и бета-ненасыщенные альдегиды, такие как акролеин и кротоновый альдегид, свободные радикалы и так далее.

При этом эффективность очистки зависит конструкции фильтра и затяжки.

В то же время данные о влиянии на уровень смол и никотина расходятся. Кто-то говорит, что концентрация сокращается на 30%, кто-то, что совсем не меняется. Нет общего мнения и о причинах низкой заболеваемости раком среди японских курильщиков. Ученые отказываются считать угольный фильтр главной причиной, указывая на генетические особенности японской нации. И в то же время не отметают полностью предположения, что уголь играет положительную роль.

Варианты фильтров

На практике угольные фильтры бывают двух видов. Гранул, более или менее равномерно распределенных в ацетатном волокне фильтра, или в виде гранул в пробке внутри фильтра. Смотрите фото ниже.

Вариант “пробка” (крайний справа на фото) считается наиболее эффективным. Его недостатком является то, что уголь хрустит под зубами, а иногда бумага трескается, и гранулы могут попасть в рот. Это неопасно: активированный уголь – известное лекарство от отравлений.

Практика самокруточника

О сигаретах с угольным фильтром я мало что могу сказать, так как почти не знаю таких марок в продаже в России. Знаю только сигареты “21 век”. Курил их немного в 20-м веке, чем вероятно, поправил себе здоровье (шутка). “21 век” до сих пор продаются.

Меня интересовал угольный фильтр как возможность смягчить вкус самокруток. Я использовал распространенные карбоновые фильтры от Gizeh и Mascotte – диаметр 8 мм и длина 15 мм, которые состоят из ацетатного волокна с угольной “пробкой” внутри.

По моему мнению, никакого ощутимого смягчения вкуса эти фильтры на дают. Ощутимый эффект появляется, если только поместить два фильтра в самокрутку. То есть, получается фильтр длиной 30 мм, что в целом соответствуют стандартному фильтру в сигаретах.

И тогда можно почувствовать, что дым становится менее жестким, правда, и вкус табака оказывается менее выражен. Уточню: в сравнении с самокруточными фильтрами Long (удлиненные) или двумя фильтрами без угля.

Заготовка самокрутки с двумя угольными фильтрами

Также считаю, что угольные фильтры Gizeh лучше Mascotte. По моим ощущениям, чистят они лучше, при этом меньше портят табачный вкус.

Итого

При некоторых недостатках, угольный фильтр – неплохой вариант для курильщиков, которые стремятся снизить ущерб здоровью. Самокруточникам они могут пригодиться при курении жесткого табака, например, производства Погарской фабрики.

…На этом все, желаю вам успехов!

Источник

Сейчас практически каждая семья пользуется бытовыми фильтрами для воды. У кого-то они проточные, у кого-то угольные или фильтры-кувшины, а некоторые люди умудряются сочетать несколько из этих способов очистки воды. Эксперты утверждают: в погоне за идеально чистой питьевой водой многие люди посредством фильтров «убивают» все ее полезные свойства и наносят только вред своему организму. Врач-диетолог Елена Толоконникова развенчала все мифы и рассказала, чем опасны фильтры, и какую воду нужно пить.

Сырая вода – полезна?

Всем известно, что вода – источник жизни и здоровья. Но, как оказалось, далеко не вся вода полезна для здоровья. Больше всего благотворных для организма элементов содержится в сырой неочищенной воде: такие минералы помогают клеткам быстрее регенерироваться, а человеку – дольше сохранять молодость. Но именно в сырой воде больше всего и вредных веществ – опасных бактерий. При прохождении через водопровод вода получает еще и большую порцию железа и хлора. Пить ее в таком виде нежелательно.

Чтобы убить бактерии, многие кипятят воду и пьют ее в охлажденном виде, но и это не выход. В процессе кипячения содержащиеся в воде соли превращаются в нерастворимый осадок и уже не приносят никакой пользы, а хлор и вовсе образует токсичные соединения, которые при регулярном попадании в организм могут привести к серьезным заболеваниям, в том числе появлению камней в почках и онкологии. Если же оставить кипяченую воду более чем сутки – бактерии начнут размножаться с удвоенной силой.

«Современные электрические чайники выключаются только после того, как хорошенько прокипятят воду, – отмечает Толоконникова. – Чтобы сохранить все полезные свойства воды, не ждите, пока выключение произойдет в автоматическом режиме. Нажмите на кнопку, как только услышите характерный звук закипания. Таким образом, все полезные свойства в ней сохранятся, и при этом бактерии погибнут. Не храните кипяченую воду долго. Не успели выпить ее в течение дня – выливайте!».

Опасные фильтры

Чтобы обеззаразить воду, большинство людей пользуется домашними фильтрами. Эксперты предупреждают: новые фильтры в самом деле очищают воду от опасных примесей, но при этом убирают абсолютно все бактерии, делая воду практически дистиллированной.

«Идеально чистая вода без содержания солей не только не приносит пользу, но и вредит здоровью, – объясняет диетолог. – Из-за недостатка минералов в организме нарушается процесс обмена веществ, появляются заболевания костей и сердечно-сосудистой системы».

Некоторые современные фильтры оснащены системой искусственной минерализации воды при ее очистке, но это наносит еще больший удар по здоровью. Искусственные добавки не сравнятся с природными солями и, кроме того, они с трудом усваиваются организмом, которому приходится тратить для этого гораздо больше энергии.

Главная же опасность заключается в том, что бактерии и токсичные соединения, содержащиеся в сырой воде, оседают на поверхности фильтра, «копятся», а потом в большом количестве неизбежно попадают прямо в питьевую воду. «То есть, вместо того, чтобы очищать, фильтр только добавит дополнительных загрязнений, – говорит врач. – Это чревато различными инфекционными заболеваниями. Если из фильтра в воду проникнут соединения хлора, у человека повышается риск появления онкологических заболеваний».

Что можно пить?

Какую же воду можно пить, и неужели фильтры приносят только вред? Специалисты советуют: перед тем, как использовать любой фильтр – угольный, кувшинного типа или выделенный – нужно провести анализ воды у вас дома. Каждый фильтр очищает воду от каких-то конкретных элементов – сульфатов, железа и других составляющих. Подбирайте такой фильтр, который уберет именно те загрязнения, которые будут найдены у вас в воде из-под крана. В противном случае фильтр будет просто бесполезным аксессуаром.

У каждого фильтра есть свой срок годности, который зависит от количества людей в семье и может варьироваться от нескольких недель до полугода. «Я советую не дожидаться окончания срока годности и менять картридж заблаговременно, – подчеркивает Толоконникова. – Так вы максимально обезопасите себя и своих близких. Но лично не пью фильтрованную воду, я ей только умываюсь, потому что фильтр-кувшин помогает избавиться от избытка хлора».

Врач напоминает: фильтрованную и кипяченую воду можно пить только при соблюдении вышеперечисленных рекомендаций. Также для питья пригодна бутилированная вода, которая проходит мягкую систему очистки, минеральная вода, оказывающая лечебное воздействие на организм, и родниковая вода, которая проходит естественную систему очистки – почвой.

«В день я рекомендую выпивать не менее 1,5 литров воды, – говорит диетолог. – Соблюдайте при этом правила, и вы будете не только хорошо себя чувствовать, но и прекрасно выглядеть».

Источник

При неправильном использовании бытовые фильтры для воды несут угрозу здоровью.

Фото: Filtryvodi.ru

Водопроводная вода содержит патогенные микроорганизмы и примеси. Она насыщена хлором, который призван убивать вредоносные бактерии, но при регулярном попадании в организм поражает почки и вызывает развитие онкологических заболеваний. Из системы водоснабжения в воду проникают частички железа, от которых тоже следует избавляться. А еще примеси других металлов, сульфаты, нитриты, фториды, бром… Состав жидкости, бегущей из крана в каждом крупном городе России, сопоставим с таблицей Менделеева.

Сделать ее лучше призваны бытовые фильтры. Но при неправильном использовании они становятся бомбой замедленного действия. И таят три опасности.

Пить воду из-под крана опасно, в ней содержатся сотни вредных примесей (Фото: Cdn.readovka.ru)

1. Поверхностная очистка

Фильтры бывают разные по стоимости и типу очистки. Самые дешевые и популярные — кувшинные, представляющие собой резервуар с емкостью для набора воды и фильтрующей кассетой. Та наполнена углем, кокосовым волокном или древесиной, и неплохо удаляет примеси. А благодаря малой скорости фильтрации из воды успевает улетучиться хлор.

Кувшинные фильтры недостаточно качественно очищают воду (Фото: Filtryvodi.ru)

Считать воду, отфильтрованную посредством кувшинного фильтра, абсолютно чистой и безопасной ошибочно. Ее нельзя пить в таком виде, только после кипячения. «Кувшин» не справляется с мелкими примесями и бактериями, неизменно присутствующими в водопроводной воде. Недостаточность очистки подтверждает накипь, выпадающая на дно чайника и стенки кастрюль при кипячении и приготовлении пищи.

2. Высокая концентрация загрязнений

Любой фильтр имеет ресурс и требует своевременного обслуживания, а пользователи об этом часто забывают. Менять кассету в кувшине необходимо не каждые 3-4 месяца, а в зависимости от интенсивности использования, так как очищающий блок рассчитан на прохождение определенного объема воды. Если делать это реже, чем нужно, фильтр начинает вредить.

В кассете собираются загрязнения и бактерии, которые задерживает фильтрующий элемент. Чем дольше он используется, тем больше загрязнений в нем оседает. При несвоевременной замене происходит «переполнение» блока, и содержимое начинает вытекать в резервуар с очищенной водой. В итоге концентрат патогенов и примесей растворяется в воде, которую пользователь считает чистой. И наносит еще больший вред здоровью.

Каждый фильтр требует своевременного обслуживания (Фото: Mosheniki.ru)

Менять фильтрующую кассету необходимо в соответствии с рекомендацией производителя. В течение месяца оцените примерный объем воды, проходящей через фильтр, и составьте собственный график. Проводите замену чуть раньше установленного срока, чтобы снизить риск переполнения фильтра.

3. Ничего живого

Фильтры глубокой очистки (обратноосмотические, сорбционные) избавляют водопроводную воду от опасных компонентов. Такую жидкость можно пить безбоязненно, даже в некипяченом виде, потому что она практически дистиллированная. То есть пустая: после прохождения через несколько фильтрующих блоков и мембран в ней ничего не остается.

Это и хорошо, и плохо одновременно. Ведь вода — это не просто жидкость, необходимая телу для жизнедеятельности. Это еще и источник минералов, без которых не может правильно работать сердечно-сосудистая система, теряет прочность костная ткань, нарушается целостность зубной эмали.

Фильтры глубокой очистки удаляют из воды все, в том числе полезные минералы (Фото: Homius.ru)

Выбирайте систему фильтрации глубокой очистки с минерализатором. Этот блок добавляет в уже очищенную жидкость минералы. И пусть диетологи утверждают, что эти вещества уже не так хорошо усваиваются организмом, как те, что были изначально. Но с точки зрения вреда и пользы, очищенная и минерализованная вода из отечественного водопровода значительно безопаснее, чем неочищенная, но богатая минералами.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник