Углеводная диета вред и польза

Углеводная диета вред и польза thumbnail

Углеводы являются самым важным источником энергии для организма, он попадает в организм совместно с белками и жирами при приеме пищи. Из этих трех компонентов именно углеводы являются самыми легкоусвояемыми веществами.

При правильном соблюдении углеводной диеты и употреблении правильных продуктов в организме не будут скапливаться токсины и жировые отложения. Грамотно налаженный рацион как раз таки позволит сжигать лишний жир, за счет чего и будет происходить сброс излишнего веса.углевдод

Какие бывают углеводы?

Существует два основных вида углеводов, которые на простом языке называются «простые» и «сложные». Отличие в том, что простые углеводы очень быстро усваиваются организмом, при неправильном их употреблении создается избыток энергии, который организм начинает откладывать в виде подкожного жира, и стремительно набирается вес.

Сложные углеводы более тяжело расщепляются в процессе пищеварения, поэтому высвобождение энергии из них происходит постепенно, в процессе жизнедеятельности человеческого организма, и не возникает избытка энергии.

Типичные представители простых углеводов:

  • очень сладкие овощи и фрукты;
  • йогурты с начинками и молоко;
  • мед;
  • каши быстрого приготовления, зерновые.

сложные и простые углеводыСложные углеводы содержат такие продукты, как:

  • хлеб и хлебцы с пониженным содержанием сахаров;
  • макаронные изделия;
  • мучные сдобные изделия;
  • блюда из риса всех видов термической обработки;
  • несладкие овощи;
  • фасоль, горох, бобы.

Что нужно делать для соблюдения диеты?

Первое, что необходимо изменить в своем рационе – уменьшить употребление сахара и меда. Они содержат наибольшее количество вредных для организма углеводов, за счет скорости расщепления создают огромный избыток энергии внутри.

Понижая содержание сахара в чае или блюдах, вы будете понижать и общее число принимаемых калорий при трапезе. Если хочется сладкого, то лучше употреблять умеренно сладкие овощи и фрукты.

Задача диеты заключается в том, чтобы заставить организм работать на пределе энергетического запаса. Второй враг эффективного похудения – привычные всем перекусы. От них стоит отказаться категорически – несмотря на то, что человек реально может проголодаться между основными приемами пищи, в практическом большинстве случаев полученная энергия во время перекусов использоваться не будет, и она начнет откладываться в виде жира.

Если же организм будет получать ровно столько углеводов, энергии которых будет точно хватать для повседневной работы, то запасы начнут постепенно расходоваться – организм будет стараться поддержать привычные энергетический баланс, что худеющему человеку очень на руку.каша с яблоками

Однако стремление тратить жировые запасы организма не означает, что из своего рациона необходимо полностью убрать употребление жиров. Из-за их дефицита может развиваться огромное желание покушать, и эту ситуацию нужно контролировать. Для похудения исключите из привычного меню блюда с насыщенными жирами, лучше рассмотреть растительные масла.

Идеально для этого подойдет заправка овощных салатов оливковым маслом. Жиры в данном случае будут употребляться достаточно простые, они будут сразу же расщепляться в процессе пищеварения, и энергия, полученная при их усваивании, тут же потратится.

Про белок также не стоит забывать, ведь он является источником аминокислот – жизненоважных для организма веществ. Они никак не повлияют на лишний вес, поэтому хотя бы один продукт с высоким содержанием полноценного белка.

Это может быть нежирная рыба или мясо, вареное или жареное яйцо, несложное для переваривания мясо. Отлично подойдут сырые или жареные семечки или блюда из соевых бобов.

  • Фастфуд – враг номер один для организма, который сбрасывает вес. Необходимо полностью отказаться от меню быстрого питания, нельзя есть полуфабрикаты в коробочках, которые продаются в магазинах.
  • Сладкие десерты и йогурты с фруктовой начинкой оказывают негативное влияние на энергетический баланс организма за счет высокой степени содержания простых углеводов.
  • Жир не очень дружит со спиртом, поэтому оптимально будет употребление одного или двух бокалов хорошего красного вина в день, желательно во время трапезы. Спирт, который содержится в вине, будет понемногу помогать расщеплению жировых запасов человека.
  • Не нужно насиловать свой организм полным отказом от любимых вкусностей – раз в неделю вам позволено похвалить себя за стремление похудеть и отдохнуть от диеты, съев любимое пирожное со сладким чаем.

Что можно есть в течение дня?

Идеально будет разбить приемы пищи в течение дня на пять-шесть раз. Это поможет не создавать избыток энергии при пищеварении и равномерно ее тратить.углеводы и белки

  • За это время желательно съедать не менее пятых свежих несладких фруктов и одно блюдо, содержащее полноценный белок.
  • Можно пить обезжиренное или соевое молоко – они не содержат жиров, которые нам не нужны, зато имеют много полезного белка.
  • Можно съесть кусочек хлеба со сливочным маслом – оно не содержит большого количества жиров и никак не повлияет на ход диеты.
  • Одно из важнейших правил – частые трапезы и насыщение без переедания.

Лечебная методика

Углеводная диета будет полезна не только людям, которые хотят сбросить несколько лишних килограмм. Она пригодится и при повышенном креатинине, когда его концентрация в моче и крови выше физиологической нормы. Такое возникает при избыточном употреблении белка, который оказывает тяжелое воздействие на заболевшие почки.

Белок не исключается полностью из рациона по вышеуказанным причинам, но большая часть его заменяется углеводами для поддержания энергетического баланса в организме. За время разгрузки почек они приводятся в норму и рацион возвращается в привычный темп.

Минусы углеводной диеты

Как таковых минусов нет – она может быть использована не только при заболеваниях и желании немного похудеть, но и для общей очистки организма от лишних жировых отложений.

Однако, стоит отметить, что она является неэффективной при хроническом ожирении и ожирении в тяжелых стадиях, для этого необходимы более строгие и длительные диеты.

Читайте также:  Как оформить отказную на дом в пользу матери

Источник

Так ли плохи углеводы и действительно ли нужно до минимума сокращать их количество в рационе? В последнее время появляется все больше данных о том, что низкоуглеводная диета может нанести организму серьезный вред.

Особенности изменений рациона

Многие годы диеты, в которых много белка и резко снижено содержание углеводов, например диета Аткинса, считались эффективными и безопасными для снижения веса. Эти программы рекомендуют, чтобы люди, переходящие на такой тип питания, получали от 30 % до 50 % своей общей калорийности из белка. При этом уровень углеводов в рационе нужно снижать до минимума. Однако ведущие медицинские ассоциации считают, что избыток белка на фоне резкого ограничения углеводов не самая полезная стратегия. Они рекомендуют получать из белка от 10 % до 35 % ваших ежедневных калорий. Это около 46 г белка для взрослых женщин и 56 г для взрослых мужчин. Хотя объем углеводов и жиров стоит несколько уменьшить, но резкое и радикальное их ограничение может навредить.

Как работают низкоуглеводные диеты?

Углеводы являются основным источником энергии для организма. Без достаточного количества углеводов, при нехватке энергии для жизнедеятельности организм начинает расщеплять жир, в результате чего образуются кетоны (промежуточные соединения – ацетон, ацетоуксусная и бета-масляная кислоты). Кетоны становятся основным источником топлива для организма, так как их расщепление дает достаточное количество энергии. Когда кетоны становятся основным источником топлива, это приводит ваше тело в состояние, которое называется «кетоз» (или «кетоацидоз»).

Когда ваши жировые запасы становятся основным источником энергии, вы можете похудеть. Но избыток кетоновых тел в организме приводит к нарушениям метаболизма, в больших концентрациях эти соединения токсичны.

Кроме того, при недостатке поступления энергии из углеводов тело начинает активно расщеплять и белки, поступающие с пищей или имеющиеся в собственном теле. Это тоже ведет к нарушениям метаболизма и образованию промежуточных соединений (продукты метаболизма), которые могут вредить телу.

Риски низкоуглеводных диет

Сегодня ведутся жаркие споры относительно пользы и потенциального вреда резкого ограничения углеводов, особенно если параллельно повышается потребление белка.

Так, считается, что подобные диеты способны повлиять на уровень вредного холестерина. Некоторые из продуктов, содержащих животные белки, например жирные кусочки мяса, традиционные молочные продукты либо иная пища с повышенным содержанием жира, негативно влияют на уровень холестерина, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому нужно очень внимательно относиться к выбору продуктов, чтобы ограничить поступление вредных жиров. Проводимые исследования показали, что люди, соблюдающие диету Аткинса в течение двух лет, снижали уровень «плохого» холестерина, если подбирали для своего рациона правильные белковые источники.

У некоторых людей такая диета может провоцировать проблемы с почками. Если у вас есть проблемы с почками: пиелонефрит, мочекаменная болезнь, были травмы или имеется наследственная предрасположенность к их заболеванию, – употребление слишком большого количества белка создает дополнительную нагрузку на органы. Это может ухудшить функцию почек: могут обостряться хронические патологии.

Несбалансированный рацион с дефицитом углеводов может провоцировать остеопороз и образование камней в почках. Если вы сидите на диете с высоким содержанием белка, вы можете выделять с мочой больше кальция, чем обычно. Есть противоречивые сообщения о том, что это может повысить вероятность развития остеопороза и формирования почечных камней.

Какие побочные эффекты возможны?

Типичная низкоуглеводная диета ограничивает ежедневное потребление этих веществ от 60 до 130 г. В то время как кетодиета сокращает объем углеводов вообще до 30 г в день. Такое ограничение резко меняет наш организм, особенно у тех, кто привык есть много сладостей или легких углеводов. И не все эти изменения являются положительными. Когда углеводы ограничены, это может вызвать в организме стресс, так как он должен найти другой способ получить достаточно энергии для клеток.

Распространенные побочные эффекты, особенно в первые дни диеты, включают в себя тошноту и головную боль. Но низкоуглеводная диета может иметь много других побочных эффектов, часть из них перечислена ниже:

Низкий уровень сахара в крови (гипогликемия). Дефицит углеводов провоцирует снижение в крови уровня глюкозы, что особенно опасно для людей с сахарным диабетом, преддиабетом или некоторыми обменными расстройствами. Даже здоровые люди на фоне гипогликемии ощущают раздражительность, агрессию и слабость, недомогание. Это особенно важно, если вы занимаетесь спортом, много работаете и вам необходимы концентрация и внимание, достаточная физическая сила.

Гриппоподобное состояние. Люди, которые начинают придерживаться диеты с очень низким содержанием углеводов, могут страдать от такого состояния, особенно в первые дни. Типичны усталость, затуманенность в голове, рассеянность и головные боли. Состояние может быть сведено к минимуму, если вы обеспечите себе прием достаточного количества жидкости с содержанием всех необходимых солей. Гриппоподобное состояние обычно является результатом того, что организм выводит из организма жидкость и соли в течение первых недель диеты. Чтобы уменьшить побочные эффекты, можно постепенно уменьшить потребление углеводов вместо того, чтобы сокращать все углеводы сразу.

Мышечные спазмы. Ваше тело теряет необходимые соли, включая калий, магний или натрий. Из-за этого возможны спазмы мышц и судороги в ногах. Чтобы избежать подобных побочных эффектов, нужно увеличить в рационе объем продуктов, содержащих минералы. В частности, хорошие источники калия и магния – лосось, яйца, миндаль, грибы и йогурт.

Запоры. Первоначально низкоуглеводная диета может привести к проблемам со стулом. Но этот побочный эффект пройдет после того, как ваш кишечник привыкнет к изменениям рациона. Вы можете попробовать потреблять отруби или йогурт с лактулозой, чтобы скорректировать запоры.

Читайте также:  В чем польза карты кукуруза

Если вы физически активны, занимаетесь спортом

Особенная осторожность нужна людям, которые занимаются спортом или физическим трудом, ведут активный образ жизни. Тело получает основной запас энергии именно из углеводов, а избытки накапливает в основном в печени и мышцах, в форме гликогена. В зависимости от пола и возраста, роста и веса вы можете хранить примерно 1500–2000 калорий в форме гликогена, расходуя эти резервы в периоды голодания или усиления нагрузок.

Если вы ведете сидячий образ жизни и не занимаетесь физическими упражнениями, такого количества углеводов в запасе более чем достаточно, чтобы пережить пару дней голодовки без ущерба для тела. Вашему организму нужно максимум 600 калорий из углеводов, чтобы вести привычную жизнь, и этот объем может быть получен из диеты или из собственного запасного гликогена.

Но если вы активны и переходите на низкоуглеводную диету, вы можете легко сжечь свои запасы гликогена в печени и мышцах в течение 2–3 дней. Это помогает быстро сбросить 5–10 кг, что кажется привлекательным. Но проблема в том, что большая часть того, что вы потеряли, – это энергия для поддержания интенсивной физической активности и вода.

Если вы спортсмен или физически активный человек, это означает, что тело страдает от нехватки энергии. Жир за счет его окисления может дать десятки тысяч калорий легко утилизируемого топлива, но проблема в том, что оно сгорает гораздо медленнее, чем углеводы. Это означает, что, если вы соблюдаете строгую низкоуглеводную диету, можете попрощаться с интенсивными тренировками с отягощениями. Когда вы истощаете запас мышечного гликогена, происходит прямо пропорциональное увеличение мышечной усталости, а также увеличение мышечного катаболизма (распад собственного мышечного белка или превращение этого белка в глюкозу, которой питаются ткани).

Многие люди на низкоуглеводной диете просто перестают заниматься физическими упражнениями, потому что они теряют часть силы и выносливости. По мере того как вы теряете мышечную массу, ваш уже ослабленный метаболизм падает еще больше.

Долгосрочные проблемы

При низкоуглеводной диете возможны долгосрочные проблемы со здоровьем, так как ваш организм расходует запасы углеводов и не пополняет их в течение длительных периодов времени. Ваша печень подвергается дополнительному стрессу, так как она вынуждена производить глюкозу из жиров и белков. В ходе этого процесса образуется потенциально токсичное количество аммиака. Вашему организму труднее вырабатывать слизь, страдает иммунная система, а ваше тело теряет способность вырабатывать соединения, называемые гликопротеинами, которые жизненно важны для клеточных функций.

Если вы хотите перейти на диету с низким количеством углеводов, посоветуйтесь с лечащим врачом или диетологом. Они помогут составить план питания, который обеспечит вашему организму достаточное количество фруктов и овощей, а также правильный объем жиров и белка.

Источник

Содержание статьи:

  1. Опасна ли для организма
  2. Как должна правильно использоваться
  3. Польза и вред
  4. Сколько углеводов можно употреблять
  5. Как правильно выйти
  6. Чем вредна и противопоказания

После того, как была обнародована программа питания Аткинсона, которая использовалась американскими астронавтами, многие люди стали ограничивать количество углеводов в своей программе питания, чтобы избавиться от лишнего жира. Однако одновременно с этим появилась масса противников этого питания, среди которых было немало известных диетологов и врачей. Сегодня вы узнаете, чем вредна безуглеводная диета.

Опасна ли безуглеводная диета для организма?

Мясо, рыба и молочные продукты

В том, что малоуглеводные программы питания являются весьма эффективными. Сомневаться не приходится. Достаточно сказать, что их используют культуристы перед стартом в турнирах, что позволяет им избавиться от большого количества подкожного жира. Малоуглеводная программа питания выглядит крайне привлекательной для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса, но не может отказаться от употребления мыса или птицы.

Данные программы питания разрешают даже употреблять продукты в жареном виде, а также не предполагают отказа от колбасных изделий и жирной пищи. Согласитесь, это крайне мало напоминает те диетические программы питания, которые часто используются людьми. В этой связи вопрос, чем вредна безуглеводная диета, становиться весьма интересным.

Начнём с того, что малоуглеводная диета предполагает отказ от круп, овощей и фруктов. Это приводит к тому, что в организм не поступает достаточное количество микронутриентов. Всем вам известно, что углеводы являются главным врагом в период похудения. Они являются основным источником энергии и при создании дефицита углеводов, организм начинает не только сжигать жиры, но и разрушать мускульные ткани. Говоря о том, чем вредна безуглеводная диета, в первую очередь следует вспомнить именно о потере мускульной массы.

Если в среднем человек на протяжении дня употребляет от 130 граммов углеводов, то при использовании данной программы питания количество нутриента должно быть снижено до 20 или максимум 30 граммов. Если долго использовать такой рацион, то возможны серьезные проблемы с работой внутренних органов.

В большей степени от малоуглеводной диеты страдает печень с желчным пузырем. Так как необходимо употреблять много жирной пищи, то это негативно сказывается и на состоянии кровеносных сосудов, может начать развиваться диабет и даже онкологические опухолевые новообразования. Безуглеводная программа питания ухудшает общее состояние здоровья и кроме появления ощущения слабости возможны проблемы с памятью.

Вот таким будет наш ответ на вопрос, чем вредна безуглеводная диета. Мы советуем перед тем, как начинать использовать малоуглеводную программу питания, сначала изучить этот вопрос. Не все углеводы способствуют набору жировой массы и главными показателями здесь являются низкий гликемический индекс.

Как должна правильно использоваться низкоуглеводная диета?

Разрешенные и запрещённые продукты на малоуглеводной диете

Сначала необходимо разобраться в сути малоуглеводной программы, ведь без знания этого вы не сможет правильно ее использовать. Именно многочисленные ошибки, которые допускаются людьми и заставляют говорить о том, чем вредна безуглеводная диета.

Читайте также:  Какая польза от ягод облепихи

Основные принципы малоуглеводной программы питания

Данная программа питания основана на принципе активации процессов жиросжигания в результате создания искусственного дефицита энергии. Когда углеводы попадают в организм, они расщепляются на глюкозу, что приводит к росту концентрации инсулина. При создании искусственного дефицита энергии с помощью малоуглеводной программы питания организм вынужден перестроиться на иной способ получения энергии — кетоз.

Он предполагает сохранение белковых соединений, составляющих ткани организма благодаря активному процессу жиросжигания. Следует заметить, что если кетоз используется организмом на протяжении длительного временного отрезка, то возможен даже летальный исход. Вот вам еще один ответ на вопрос, чем вредна безуглеводная диета.

Чтобы избежать этого, вам необходимо использовать правильное соотношение основных нутриентов — 50/30–40/10–15 (белковые соединения/жиры/карбоны) процентов. Причем жиры должны быть растительной природы и полиненасыщенными. Чтобы обеспечить нормальную работу кишечного тракта в таких условиях, в состав рациона необходимо ввести отруби, содержащие большое количество растительных волокон. Кроме этого необходимо ускорить процессы выведения из организма кетоновых тел и для этого придется пить много воды.

Какие продукты разрешены безуглеводной программой питания?

Мы уже говорили, что основу вашего рациона должны составлять продукты, содержащие белковые соединения. Именно благодаря этому факту вы не будете испытывать чувство голода, что свойственно подавляющему большинству других диет. Также важно употреблять минимум полтора литра воды в сутки, чтобы кетоновые тела быстро выводились из организма.

Перечень разрешенных продуктов достаточно велик и мы лучше отметим те, которые употреблять нельзя — крупы, овощи, содержащие крахмал, готовые полуфабрикаты, сладости, макаронные изделия, сахар, хлебобулочные изделия, изготовленные из пшеничной муки высшего сорта.

При посещении супермаркета во время выбора продуктов питания вам необходимо особое внимание уделить этикеткам. Многие продукты питания, имеющие невысокий показатель энергетической ценности содержат искусственные подсластители. Старайтесь ограничить их потребление.

Польза и вред безуглеводной программы питания

Справка о малоуглеводной диете

Низкоуглеводные программы сегодня продолжают бурно обсуждать диетологи и врачи, однако профессиональные спортсмены с успехом их применяют. Говоря о том, чем вредна безуглеводная диета, необходимо также рассказать и о преимуществах этой программы питания:

  1. Позволяет добиться отличных результатов — уже через одну или две недели вы заметите хорошие результаты.
  2. При правильном подходе диета может быть кратковременной или долгосрочной.
  3. Нет необходимости подсчитывать показатель энергетической ценности рациона.
  4. Отсутствует ограничение на размеры порций пищи.
  5. Отсутствует чувство голода — это связано с длительностью процессов обработки белковых соединений и жиров.
  6. Сохраняется мускульная масса — именно это преимущество и сделало данную программу питания крайне популярной среди спортсменов.
  7. При правильном выходе из диеты потерянные кило гарантированно не вернутся.

Давайте еще раз вспомним, чем вредна безуглеводная диета и рассмотрим ее главные недостатки:

  1. Организм может быть отравлен кетоновыми телами, которые производятся в результате расщепления жиров и протеиновых соединений.
  2. Большое количество жиров в рационе может привести к увеличению концентрации холестерина.
  3. Возможен авитаминоз, что отрицательно сказывается на работе всех систем человеческого организма.
  4. Возможны нарушения в работе органов пищеварения.
  5. Во время перестройки организма появляется чувство вялости, и человек быстро устает.
  6. Повышается нервозность, а поведение становится более агрессивным.

Сколько углеводов можно употреблять на безуглеводной диете?

Блюда на безуглеводной диете

Существует два основных вида этой программы питания. При использовании малоуглеводной диеты суточная доза углеводов не должна превышать 120 грамм. Более жесткой является безуглеводная программа питания и в вашем рационе каждый день может присутствовать не более 40 грамм карбо.

На практике чаще всего используется сочетание этих диет. На протяжении первых семи суток вам необходимо постепенно довести количество углеводов в рационе до 20 грамм. Помните, что подобного рациона можно придерживаться не более одной недели. После этого необходимо начинать плавно вводить углеводы в свою программу питания.

Как правильно выйти из безуглеводной диеты?

Карбо в упаковке

Правильный выход из диеты является залогом успешного похудения. Это справедливо ко всем диетам и часто вес возвращается и именно по вине людей, которые неправильно переходят на нормальный рацион. После завершения использования малоуглеводных программ питания постарайтесь в будущем употреблять не более 250 грамм карбо.

Также большую часть (примерно 2/3 от общего объема) углеводов необходимо будет употреблять на завтрак и во время обеда. Очень важно продолжать заниматься спортом, а также уделять внимание повседневным физическим нагрузкам. Старайтесь ежедневно совершать двухчасовые пешие прогулки и откажитесь от использования лифта.

Безуглеводная диета — чем вредна и противопоказания

Девушка с приборами за столом с тарелкой и рулеткой

Некоторым людям использовать данную диету категорически противопоказано:

  1. Дети, подростки, люди старше 55 лет и беременные женщины.
  2. При наличии проблем с работой печени или почек.
  3. Если на диете у вас появляются мигрени, а самочувствие резко ухудшается, то немедленно откажитесь от использования данной программы питания.
  4. Первыми признаками интоксикации являются запах ацетона изо рта и тошнота. При их появлении необходимо прекратить диету.
  5. При наличии заболеваниях сердечного мускула и кровеносных сосудов.
  6. Не начинайте использовать диету во время авитаминоза, в депрессии и при стрессах.

В заключении необходимо отметить, что безуглеводная программа питания может быть весьма эффективным средством борьбы с жировыми тканями. Однако она же может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Хотя практически все профессиональные культуристы используют данную диету, вам стоит взвесить все за и против.

Особенности и последствия безуглеводной диеты:

Источник