Углекислый газ в напитках польза или вред

Приведенная в тексте информация является субъективным мнением автора статьи, не призывает читателей к действиям и не навязывает мнений. Как правило, газированные напитки относят к вредным продуктам, которые нежелательно употреблять на диете и при проблемах со здоровьем. Вред газировки очевиден, но несмотря на это, она пользуется огромной популярностью. Разберем вредные составляющие напитков и их разрушительное действие на организм.

Состав газировки

Что находится в составе большинства востребованных газированных напитков:

  • ароматизаторы;
  • сахар;
  • заменители сахара;
  • консерванты;
  • углекислый газ;
  • фосфаты.

Дадим краткое описание свойств каждого компонента газировки.

Ароматизаторы

Производители газировки традиционно изготавливают сладкие газированные напитки, добавляя ароматизаторы и усилители вкуса. Под каждым идентичным натуральному ароматизатором скрывается химикат. Например, таковым может выступать Е211 — бензоат натрия, обладающий канцерогенными свойствами. При наличии в составе аскорбиновой кислоты, есть риск образования в напитке токсичного бензола.

Сахар

Большая концентрация сахара придает сладкий вкус напиткам. В одном стакане газировки содержится объем сахара, равный 5 ложкам сахарного песка. Постоянное употребление сахара в больших объемах грозит сердечными заболеваниями, кариесом, диабетом, атеросклерозом и ожирением. Сахар может скрываться за другими названиями.

Употребляя газированный напиток, человек доставляет в свой организм ударную дозу сахара. Это вызывает состояние удовольствия, моментально питает энергией. Такой эффект провоцирует желание выпить газировку снова.

Заменители сахара

Вред газировки на организм человека обусловлен наличием сахарозаменителей в составе.

Е951 аспартам и Е420 сорбитол — у этих веществ негативная репутация, так как они медленно ухудшают зрение через разрушение сетчатки глаза.

Неоднозначные свойства имеет ксилит. Известно, что сахарозаменитель ксилит может иметь связь с образованием камней в почках.

Цикламат и сахарин превосходят сахар по сладости, но являются опасными. Эти канцерогены могут накапливаться в организме и провоцировать развитие онкологии.

Консерванты

Нередко производители добавляют в напитки Е338 — ортофосфорную кислоту. Известно, что чрезмерное употребление ортофосфорной кислоты грозит вымыванием кальция, а значит, предрасполагает к остеопорозу.

Очень часто на упаковке газировки значится Е300 — аскорбиновая кислота. Побочный эффект от этого вещества — это повреждения зубной эмали, а значит, оно вызывает кариес. При постоянном употреблении напитков с консервантами повышается риск формирования камней внутри мочевыводящих путей и почек.

Углекислый газ

Добавление углекислого газа не несет прямой опасности для здорового человека. При заболеваниях ЖКТ, углекислый газ опасен. При поступлении в желудок углекислоты, раздражается слизистая, что вызывает обострение заболеваний. Здоровая кишечная микрофлора страдает под действием двуокиси углерода.

Фосфаты

Известно, что фосфаты вызывают преждевременное старение.

газировка содержит много сахара и сомнительные вкусовые добавки

Опасные свойства газировки

Рассмотрим, как газированные напитки действуют на организм:

  • ускоряют старение;
  • повреждают мозг;
  • разрушают зубы;
  • вызывают ожирение внутренних органов;
  • несут риск бесплодия;
  • формируют привыкание к сахару;
  • создают инсулинорезистентность;
  • вызывают предрасположенность к сердечным болезням, диабету, болезни Альцгеймера, раку.

Мы кратко описали и ниже разъясним вред газировки. Миф или реальность представляют собой эти опасные последствия — решает каждый сам. Стоит ли пить газировку — выбор всегда за вами. Далее приведены возможные отрицательные действия газировки на организм.

Раннее старение

На чем построена гипотеза, что газировка вызывает преждевременное старение? Американские ученые, опытным путем выяснили, что употребление сладких напитков провоцирует раннее старение организма на клеточном уровне. Употребление газировки здоровыми людьми увеличивает биологический возраст человека. Переполнение организма фосфорной кислотой препятствует нормальному усвоению кальция, а значит, истощает мышечную массу, вызывает остеопороз и болезни почек. Фосфорную кислоту добавляют для длительного хранения и ароматизации продукта. Фосфорная кислота есть в обычной и диетической газировке.

Повреждение мозга

Об опасности газировки для мозга начали говорить тогда, когда стала появляться информация о возможном вреде Е951 (аспартам, сахарозаменитель). Аспартам включает в себя аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол. Возможно, фенилаланин вызывает сбои в работе мозга, снижая серотонин, а значит, вызывая расстройства аппетита, сна и поведения. Интересно, что фенилаланин может вызывать гормональные сбои, расстройства нервных функций и метаболизма аминокислот. На фоне распада нервных клеток развивается болезнь Альцгеймера.

Повреждение зубов

Под действием ортофосфорной кислоты хуже усваивается кальций, а значит, повышается риск повреждения костей и зубов. Известно, что вред для зубов несет даже тот напиток, который имеет пометку «диетический».

Ожирение внутренних органов

Не так страшен подкожный жир, как внутренний жир, который визуально не заметен, но очень опасен. Сладкая газировка провоцирует отложения жира по всему телу. Желудок и кишечник, почки, печень обрастают висцеральным жиром. Состояние ожирения внутренних органов чревато развитием воспалительных процессов и развитием сахарного диабета второго типа. Не стоит употреблять много газировки, чтобы не вызвать ожирение и сбои в обмене веществ.

Бесплодие

К сожалению, некоторые производители добавляют в газировку канцерогенное вещество бисфенол А. Возможно, под действием бисфенола А половое созревание наступает быстрее и появляются проблемы с зачатием, об этом говорят исследования.

Привыкание к сахару

При поступлении в организм сахара мозг посылает позитивный сигнал, и человек чувствует себя прекрасно. Сахар работает наподобие наркотиков, ведь его хочется снова и снова. Обычно это приводит к злоупотреблению газировкой. Тяга к сахару убийственна.

Метаболический синдром

Метаболический синдром это развитие нечувствительности к инсулину. В газировке много фруктозы и глюкозы. Когда мы пьем газировку, в организм попадает много сахара, поэтому усиливается работа поджелудочной железы и резко поднимается процент сахара в составе крови. От этого возрастает уровень инсулина. На фоне данных процессов печень активно трансформирует сахар в жир. Спустя 1 час после употребления газировки, человек хочет еще, так как сахар в крови к этому времени снижается. При постоянном употреблении сладких газированных напитков, человека преследуют скачки инсулина, что провоцирует инсулинорезистентность, вызывает сбои в обмене веществ. От этого развиваются различные заболевания, например, онкология и диабет. Газировка вызывает ожирение.

Читайте также:  Красна рыба виды и польза

Сердечные заболевания и рак

Сердечные заболевания опасны тем, что приводят человека в состояние инвалида и существенно ухудшают его жизнь в пожилом возрасте. От химического красителя под названием карамель у подопытных животных развился рак щитовидки, легких, печени, лейкемия.

При постоянном злоупотреблении сладкими газированными напитками, повышается вероятность развития диабета и болезни Альцгеймера — эти факты должны предостеречь и заставить задуматься многих. Многие задаются вопросом, вредна ли газировка, но продолжают ее употреблять, так как пить сладкие напитки вкусно и приятно. Здесь придется подключить силу воли, чтобы перестать разрушать свой организм. Следует поменять пищевые привычки, начать контролировать вес, заботиться о своем здоровье и заниматься спортом.

Источник

Газированная вода наверняка была любима всеми поколениями и сегодня она остаётся самым популярным напитком. Пузырьки газа, щекочущие нос, никого не оставляли равнодушным. А безвредна ли «газировка» и есть ли определённый предел в количестве её употребления?

Вот эти вопросы попробуем сегодня рассмотреть.

Что входит в состав газированной воды?

Состав такой воды незамысловатый. Она состоит в основном из воды и углекислого газа. Уже давно не утихают споры, так называемых сторонников и противников употребления газированной воды, по поводу пользы и вреда для организма такой воды. Тут, в большей мере, спор возникает о составе воды. Ведь «газировка» бывает различной по ее составу, а это обычная вода, минеральная и сладкая, в которую добавляют различные красители и ароматизаторы. Также вода подразделяется на слабогазированную, среднегазированную и сильногазированную воду. Содержание углекислого газа в воде может быть от 0,2% в слабогазированной, до 0,4% в сильногазированной.

Чем полезна такая вода.

Ещё с давних времён человечеству стало известно о наличии газированной воды в природе. Её старались использовать, в основном, в лечебных целях. Каждый мог прийти к источнику такой воды, набрать её для своих нужд и возможно искупаться в ней. Начиная с 18 века эту воду стали разливать на производствах, для продажи населению. Но производство такой воды оказалось не очень выгодным, так как при розливе в тару вода выдыхалась, теряя основную часть своих свойств. Вот тогда и решили искусственно насыщать воду газом и продавать её.

Из всех разновидностей газированной воды пользу может принести только минеральная. От качества такой воды и количества её употребления зависит, принесёт ли её употребление вред или пользу организму человека. Правильно – употреблять такую воду в лечебных целях, по назначению врача. Такая вода полезна для здоровья, так как она поддерживает кислотно-щелочной баланс организма, улучшает выработку желудочного сока, не допускает уменьшение кальция в организме. При всех своих положительных качествах не стоит слишком увлекаться питьём такой воды. Также, кроме природной минеральной газированной воды, могут принести пользу нашему организму, как ни странно, напитки на экстрактах натуральных лекарственных трав, такие как любимые всеми «Байкал», «Саяны», «Тархун» и другие. Но из-за большого количества сахара в таких напитках не стоит ими злоупотреблять.

Какой вред от газированной воды.

Существует искусственно газированная вода, в которую добавлен углекислый газ. Она совершенно не несёт никакой пользы для организма человека, так как она синтетического происхождения. И её вред может только усугубиться, если это вода относится к категории сладких напитков. Отрицательное воздействие «газировки» на наш организм обусловлено тем, что углекислый газ может вызвать метеоризм, создать тяжесть в желудке и неприятную отрыжку. Сладкая «газировка» особенно вредна для организма человека. Это сильный удар для печени, огромный риск развития диабета, нарушается работа поджелудочной железы и другие болезни.

Газированная минеральная вода.

Входящие в эту воду минеральные соли и микроэлементы делают такую воду полезной для нашего организма. По своей газации (слабая, средняя, сильная) эта вода отличается и минерализацией. Для каждодневного употребления более всего подходит слабо и среднеминерализованная вода. Она прекрасно утоляет жажду и насыщает наш организм необходимыми минералами и солями. А вода, имеющая сильноминерализованный состав, пользу принесёт только в лечебных целях и желательно пить её только по рекомендации врача. В ней содержится повышенный состав минеральных веществ и для повседневного употребления, как средство утоления жажды, она не годится. Безусловно, минеральная вода полезна и более качественна, чем сладкая «газировка». Но и тут не обошлось без исключений.

Сладкая «газировка».

Как ни странно это прозвучит, но и сладкая газированная вода может принести пользу организму. Во многом это зависит от состава такой воды. Споры о сладких газированных напитках не прекращаются до сих пор. Производители, врачи и диетологи не пришли к единому мнению о пользе и вреде такой воды, так как такая вода имеет в своем составе, кроме искусственных пищевых добавок, полезные экстракты различных лекарственных трав. Такой известный напиток, как «Тархун» содержит эстрагон, способствующий улучшению функционирования пищеварительной системы. А не менее популярный напиток «Байкал», имеющий в своем составе различные экстракты растений, одним из которых является левзея (маралий корень), помогает снять усталость, улучшает состояние нервной системы и повышает мышечную активность. Но помимо вышеперечисленных достоинств этих напитков имеются и отрицательные факторы. Это различные консерванты, усилители вкуса и различные красители. Зачастую, чрезмерное употребление таких напитков может, помимо привыкания, вызывать аллергические реакции, поражать слизистую желудка и способствовать развитию кариеса.

Вред сладкой «газировки» для ребёнка.

Совсем не зря педиатры и диетологи, в последнее время, стали тревожиться. Все чаще родители покупают своим детям сладкие газированный напитки. И как следствие, рост количества ожирения среди детей с каждым годом не уменьшается. И не только ожирение может спровоцировать сладкая газированная вода. Это и повышенная возбудимость у детей, кариес, проблема с костной, эндокринной системой и множество различных заболеваний. Вред употребление такой воды может принести не только детям, но и взрослым. Не желательно пить сладкую газировку беременным женщинам, кормящим матерям. Также следует исключить из своего рациона эту воду людям с избыточным весом, страдающим аллергией и болезнями желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Фильтр осмос вред или польза

Полезна ли газированная вода для похудения.

Основа всех диет в достаточном употреблении жидкости, желательно чистой воды, иначе не произойдёт снижение веса. Известно, что газированная вода не имеет никакой энергетической и пищевой ценности, так как в ней полное отсутствие различных жиров, белков и углеводов, соответственно калорийность её равна нулю. Газированная вода, также, как и обычная чистая вода, будет способствовать процессу похудения, так как жидкость имеет свойство придавать чувство насыщения в желудке. И тем, кто борется с лишним весом можно употреблять такую воду. Некоторым людям газированная вода может создавать дискомфорт, вызванный метеоризмом и вздутием. Если для вас это не критично, то вы можете использовать газированную воду для похудения. Естественно, мы говорим про обычную газированную воду, в которой отсутствуют красители, пищевые добавки и консерванты, иначе вместо процесса похудения может возникнуть противоположный эффект, заключающийся в приросте нескольких лишних килограмм.

Итоги.

Вред или польза, которую может принести нашему организму употребление газированной воды, ответить однозначно на этот вопрос сложно. Желательно перед тем, как вы приобретёте такой напиток, обратите внимание на его происхождение. То есть, природного или синтетического он состава. Природная минеральная вода состоит из макро и микроэлементов, которые полезны нашему организму и принесут пользу в его оздоровлении. А сладкая газировка, к сожалению, в большинстве случаев не принесёт никакой пользы организму. От чрезмерного её употребления могут возникнуть только проблемы для работы организма и здоровья.

Источник

Газировка очень плохо действует на работу желудочно-кишечного
тракта. Для детей она вредна ещё больше, так как у них еще не сформирован
взрослый тип секреции желудка – она у них более низкая, а лимонады еще более
снижают кислотообразование. Красители могут вызвать аллергические реакции, а
один из ингредиентов газировки – углекислый газ (диоксид углерода) – вызывает
отрыжку, вздутие кишечника и другие нежелательные явления в организме.

Сахар в большом количестве присутствующий в газированной воде,
провоцирует другую неприятность – кариес. И даже если Вы будете чистить зубы
два раза в день и полоскать рот после стакана газировки, это лишь уменьшит, но
не устранит вредное влияние этого продукта и не обеспечит должной защиты.

Пациенты с высоким уровнем сахара в крови чаще подвержены раку
поджелудочной железы и мочеточников. У женщин вероятность возникновения этих
заболеваний на 25% выше, чем у мужчин. Хотя рак предстательной железы у мужчин
с избыточным весом и большим содержанием сахара в крови встречается реже, чем у
тех, чей вес находится в пределах нормы.

«За исключением рака простаты, у мужчин с высоким уровнем сахара в
крови риск получить раковые заболевания на 17% выше, чем у остальных, – говорит
врач-уролог Пэр Статтин, доцент университета города Умео. – Поводом для особого
беспокойства является тот факт, что за последние 13 лет, в течение которых мы
проводили исследования, средний уровень сахара крови у населения страны вырос в
среднем на 17%. Можно предположить, что это приведет к увеличению случаев
раковых заболеваний».

Газировка добавляет в наш рацион ненужные, «непищевые» калории. К
тому же, как было выявлено в одном из исследований, полные подростки получают
более 10 процентов своих калорий от газировок, тогда как у их сверстников с
нормальным весом напитки обеспечивают только 7,6% калорий.

Те, кто пьют газированные напитки вместо молока или других
молочных продуктов, скорее всего, будут иметь более низкое потребление кальция.
А это чревато развитием остеопороза, заболевания, при котором кости становятся
хрупкими и легко ломаются. В настоящее время 10 миллионов американцев имеют
остеопороз. Еще у 18 миллионов понижена плотность костной ткани, и они входят в
группу риска, которым грозит это заболевание. Взрослые теряют способность
накапливать кальций в костной ткани. Именно поэтому рекомендуется потреблять
больше кальция в возрасте от 9 до 18 лет. Развитие остеопороза обычно
проявляется после пятидесяти. И вред газировок сразу не заметен. Но
исследования показывают, что и 3-15-летние дети, у которых были переломы
костей, имели более низкую плотность костной ткани, которая могла быть
следствием низкого потребления кальция.

Сердечно-сосудистые болезни. Их возникновению способствует питание, богатое насыщенными жирами и
холестерином. Играет свою роль курение и сидячий образ жизни. Кроме того, для
многих взрослых развитию таких заболеваний может потворствовать и диета,
богатая сахаром. Она способствует развитию атеросклероза.

Ученые также заподозрили связь между потреблением газировки и
почечно-каменной болезнью.

Вызывают беспокойство и некоторые пищевые добавки, используемые в
газированных напитках. Кофеин, который содержится в большинстве напитков,
производимых «Кока-Колой» и «Пепси-Колой», является мягким психоактивным
стимулятором, способным вызывать зависимость. Одна из проблем, связанных с
кофеином, имеет отношение к уже упоминавшемуся остеопорозу. Дело в том, что
кофеин увеличивает выделение кальция с мочой. Не говоря уже о том, что кофеин
может вызывать раздражительность, бессонницу, нервозность, головные боли. У
детей может нарушаться способность концентрировать внимание.

Газированные напитки могут повреждать ДНК. К такому неожиданному выводу пришёл Питер Пайпер из университета
Шеффилда, проведя серию опытов в своей лаборатории. Многие проблемы, связанные
с возрастными изменениями или злоупотреблением алкоголя, такие как цирроз
печени и болезнь Паркинсона, оказывается, могут вызываться и обычными
прохладительными шипучками. Они (а вообще-то и не только они) содержат
вещество, вредное воздействие которого, по мнению Пайпера, до сих пор
недооценивалось.

Читайте также:  Есть ли польза в консервированных огурцах

Речь идёт о бензоате натрия (E211), широко распространённом
консерванте в пищевой отрасли, одобренном всяческими соответствующими органами
в разных странах.

Бензоат натрия как-то уже был предметом беспокойства, только в тот
раз шла речь о его канцерогенном эффекте. Дело в том, что при соединении
бензоата натрия с витамином C в безалкогольных напитках, образуется бензол,
канцерогенное вещество. Были даже случаи удаления из продажи некоторых марок
напитков из-за повышенного против норм содержания бензола.

Однако, в целом, E211 считается безопасной добавкой, разумеется,
при соблюдении действующих нормативов на его предельное содержание в продуктах.

Теперь Питер Пайпер, профессор молекулярной биологии и
биотехнологии, проверил воздействие бензоата натрия на живые клетки дрожжей и
открыл, что это соединение повреждает важную область ДНК в митохондриях.

Он говорит: «Эти химикалии вызывают серьёзное повреждение ДНК в
митохондрии так, что они полностью инактивируют её. Митохондрии дают вам
энергию, и если вы повреждаете их в большом количестве, клетка начинает
работать со сбоями. Есть множество болезней, которые связаны именно с
повреждением этой части ДНК – болезнь Паркинсона и ряд нейродегенеративных
болезней, а ещё – это связано с процессами старения».

Таким образом, полагает учёный, нормы содержания E211 в пищевых
продуктах следует пересмотреть, проведя больше исследований. Он считает, что
существующие методы определения вреда от бензоата натрия – некорректны и не
учитывают описанного выше открытия. Особенно беспокоится Пайпер о детях, которые
потребляют газированные напитки в больших количествах.

На рекламу в США компании-производители сладких напитков тратят не
менее $700 млн. в год. При этом по данным журнала Advertising Age, в 2005 году
Coca-Cola Co заняла 14-е место в мире по размерам рекламного бюджета. По данным
общественной организации Национальный Альянс Здорового Питания, одна из причин
популярности подобных напитков – их относительно невысокая стоимость.

По подсчетам Университета Техаса, примерно 33% людей,
которые на протяжении долгого времени выпивают 1-2 банки подобных напитков в
день, приобретают лишний вес или страдают ожирением; если доза «газировки»
превышает 2 банки в день, то шансы ожиреть увеличиваются до 47%. Любопытно, что
для любителей диетических вариаций подобных напитков шансы потолстеть еще выше.В ходе исследования выяснилось, что
треть 1-2-годовалых детей уже пробовали подобного рода напитки.

Исследовательский Центр Науки и Интересов Общества,
опубликовавший доклад о влиянии лимонада на состояние американских талий,
назвал безалкогольные напитки «жидкими конфетами». Дело в том, что подростки в
этом виде потребляют 12-15 чайных ложек сахара в день. По официально принятым в
США нормам, суточная доза потребления сахара не должна превышать 6-12 ложек (в
зависимости от возраста человека, состояния его здоровья и образа жизни). Кроме
сахара, тревогу вызывают и иные ингредиенты «жидких конфет»: кофеин вызывает
привыкание и в больших количествах негативно влияет на нервную систему,
некоторые красители способны вызвать аллергию, астму и иные малоприятные
недуги. Кроме того, подобные напитки, употребляемые в больших количествах,
негативно воздействуют на зубы. В 2005 году было опубликовано исследование,
проведенное Вирджинским Технологическим Институтом, авторы которого пришли к
выводу, что сладкие напитки негативно влияют на улыбки взрослых людей – дети от
этого качества лимонадов не страдают.

Все газированные напитки рекомендуют пить охлажденными, но есть
один общий эффект, который касается употребления всех холодных напитков. В
практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969) был такой
случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время,
необходимое для рентгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу
давать без предварительного подогрева, то каша покидает желудок быстрее, чем
рентгенологи успевали настроить свою не столь совершенную аппаратуру.
Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили,
что если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то
время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее
об этом в докторской диссертации Линденбратена В.Д. «Материалы к вопросу о
действии на организм тепла», 1969, Институт экспериментальной медицины АМН
СССР, г. Ленинград).

Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой
пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых,
так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального
переваривания, как такового и не было. При этом на горячие напитки – чай, кофе
– устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные
наборы, зато ледяная «Кока-Кола» стоит сравнительно дешево. Из вышесказанного
можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не
запивайте еду холодными напитками! Прием теплой Колы-Лайт приводит к распаду
аспартама на очень вредные составляющие, прием холодной Колы вызывает
моментальное покидание из желудка не переваренной пищи.

Краткий обзор:

1.     Сладкие газированные напитки, потребляемые в больших
количествах, неизбежно приводят к диабету и ожирению.

2.     Фосфорная кислота способствует выведению из организма
кальция, магния и цинка, что тоже не есть хорошо.

3.      Хуже всего то,
что при потреблении многих лимонадов жажда лишь возрастает, заставляя
потреблять все больше напитка.

4.      Упот­ребление газированной воды может повышать
кислотность желудочного сока, стимулировать моторную деятельность кишечника.

5.      Все химические добавки, внесенные в напиток для
улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, внесенные для уве­личения
срока годности продукта, потенциально являются довольно сильными аллергенами.

6.      Сахар, в большом количестве присутствующий в
газированной во­де, провоцирует кариес.

7.       Фенилаланин,
содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы
серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию
маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.

Источник