Коктейли с молоком вред или польза

Коктейли с молоком вред или польза thumbnail

В современном мире сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал молочный коктейль. А вот заставить выпить чашку молока, да еще и с пенкой вряд ли кого-то удастся. Польза и вред молочных коктейлей вызывают интерес не только у ученых, но и у сладкоежек, которые обожают подобные десерты. Давайте сегодня это и обсудим.

Химический состав

Коктейли, приготовленные на молочной основе

Коктейли, приготовленные на молочной основе, сегодня продаются почти во всех заведениях общепита. Но специалисты убеждены, что нет ничего полезнее молочного коктейля, приготовленного в домашних условиях из натуральных ингредиентов.

Разумеется, основу такого напитка составляет коровье пастеризованное молоко. Жирность каждый определяет самостоятельно. Именно это, а еще наличие тех или иных добавок предопределяет пищевую ценность коктейля.

Молоко – это не только источник кальция. Этот продукт – настоящий кладезь витаминов, минеральных веществ, макро- и микроэлементов.

Компонентный состав молока:

  • ретинол;
  • витамин Р;
  • бета-каротин;
  • пиридоксин;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • кальций;
  • витамин В1;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • молибден;
  • железо;
  • холин;
  • марганец;
  • пантотеновая кислота;
  • селен;
  • витамин Н;
  • калий;
  • витамин В12;
  • витамин D;
  • ниацин.

Компонентный состав молока

Как видите, состав молока поистине удивительный и это далеко не всего элементы, которые есть в коровьем напитке. В первую очередь молоко представляет ценность из-за высокого содержания кальция и витамина D. В старшем возрасте у людей минимизируется риск развития остеопороза.

Эти элементы необходимы для укрепления костной ткани и зубов. Еще в молоке достаточно протеина, который является строительным материалом наших мышц. Регулярное употребление молока позволяет повысить выносливость и компенсировать израсходованные калории во время физических нагрузок.

На заметку! А если добавить в молочный коктейль горький шоколад, то активнее будет вырабатываться эндорфин, так называемый гормон радости.

Информация для сладкоежек

Так в чем же польза молочных коктейлей? В процессе его производства коровье молоко хорошенечко взбивают, а соответственно, насыщают его кислородом, который необходим для нашего организма буквально на клеточном уровне.

Добавляют не только шоколад в молочные коктейли. Частыми спутниками молочного напитка становятся всевозможные фрукты. Большинство свежих фруктов имеют низкую калорийность и богатый компонентный состав. Они обогащены клетчаткой, которая необходима для полноценной работы кишечника, да и пищеварительного тракта в целом.

На заметку! Если в молочный коктейль добавить несколько мятных листиков, то получится напиток, обладающий легкими седативными свойствами.

Полезные свойства молочного коктейля:

  • лечение кислородной недостаточности;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация пищеварительного процесса;
  • восполнение дефицита кальция;
  • способствование росту мышечной ткани.

Разумеется, пользу организму принесет только коктейль, приготовленный из натуральных компонентов. В некоторых заведениях общепита для приготовления молочного десерта используют сухое порошкообразное молоко. Помимо этого, добавляют всевозможные красители, ароматизирующие вещества и усилители вкуса. Как вы понимаете, пользы от такого лакомства не будет.

В подробностях о вреде

польза молочных коктейлей

Если добавлять в молочный коктейль различные сиропы, подсластители, орешки, то такой десерт станет просто кладезем пустых углеводов. Соответственно, пищевая ценность коктейля будет огромной. Поэтому от подобных вариантов десерта рекомендуется отказаться людям, страдающим ожирением.

Опасаться стоит коктейлей, приготовленных из искусственных порошковых ингредиентов. Чрезмерное употребление такой сладости может привести к нарушению пищеварительных процессов.

Обратите внимание на компонентный состав молочного коктейля. Цитрусовые добавки могут стать причиной развития аллергической реакции. Слишком холодные напитки в жаркое время нежелательно употреблять. Во-первых, резкий перепад температуры негативно сказывается на состоянии зубной эмали. Во-вторых, это может привести к заболеванию простудой.

Важно! Категорически противопоказано пить молочные коктейли при индивидуальной непереносимости лактозы.

Противопоказания к употреблению:

  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции на отдельные компоненты;
  • легочные патологии;
  • ангина;
  • воспалительные процессы в ротовой полости и горле.

Правильный молочный коктейль

Каждой хозяюшке под силу сделать вкуснейший десерт в домашних условиях. Вы можете выбирать в качестве добавок различные фрукты и ягоды, разумеется, с учетом индивидуальных противопоказаний. Запах коктейля должен быть исключительно молочным. Нередко добавляют в него немного ванили.

Правильный молочный коктейль

Ингредиенты:

  • сливочное мороженое – 100 г;
  • коровье молоко пастеризованное – 0,3 л;
  • красные смородиновые ягоды – 50 г;
  • клубника – 100 г;
  • сахарный песок.

Приготовление:

  1. Перекладываем мороженое в удобную посуду и оставляем для оттаивания.Перекладываем мороженое в удобную посуду
  2. Перебираем смородиновые ягоды. С клубники удаляем чашелистики.
  3. Ягоды хорошенечко промываем, обсушиваем и перекладываем в контейнер блендера.Ягоды хорошенечко промываем, обсушиваем
  4. Добавляем немного сахарного песка. Для аромата можно положить щепотку ванили.Добавляем немного сахарного песка
  5. Взбиваем ягоды до консистенции пюре.Взбиваем ягоды до консистенции пюре
  6. Отдельно миксером или блендером взбиваем коровье пастеризованное молоко.взбиваем коровье пастеризованное молоко
  7. Добавляем мороженое и еще раз взбиваем.
  8. Осталось смешать молочный коктейль с ягодным пюре. Перед подачей напиток можно охладить.

Неповторимый тропический вкус

В домашних условиях молочный коктейль можно готовить с любыми добавками. Высоту полета вашей фантазии никто не ограничивает.

молочный коктейль можно готовить с любыми добавками

Ингредиенты:

  • коровье молоко пастеризованное – 1 ½ стакана;
  • банан – 1 штука;
  • хурма – 1 штука;
  • апельсин – 1 штука;
  • мороженое – 4 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Банан очищаем от кожуры. Нарезаем мякоть небольшими кусочками и перекладываем в контейнер блендера.Банан очищаем от кожуры
  2. Хурму очищаем от кожуры, убираем чашелистик и косточки. Разрезаем фруктовую мякоть дольками.Хурму очищаем от кожуры, убираем чашелистик
  3. Отправляем хурму в контейнер блендера. Сюда же добавляем мороженое и вливаем коровье пастеризованное молоко.Отправляем хурму в контейнер блендера
  4. Из апельсина выдавливаем сок любым удобным способом.Из апельсина выдавливаем сок
  5. Добавляем апельсиновый сок к вышеперечисленным ингредиентам.Добавляем апельсиновый сок
  6. Все тщательно взбиваем до получения однородной массы. О насыщении молочного коктейля кислородом подскажут пузырьки на поверхности.Все тщательно взбиваем до получения однородной массы
  7. Переливаем в стаканы молочный коктейль.Переливаем в стаканы молочный коктейль
  8. В качестве украшения можно использовать тертый шоколад или коричный порошок.

Читайте также:

  • Е322 (пищевая добавка): вред и польза для здоровья
  • Добавка Е476 в шоколаде: что это?

Молочные коктейли любят и взрослые, и дети. Чтобы такое лакомство принесло исключительную пользу, оно должно быть приготовлено из натуральных компонентов. Будьте здоровы!

Источник

Только не смешивай молоко с ананасами и не добавляй какао – зная эти и другие секреты милкшейков, ты научишься делать самые лучшие коктейли в мире.

Кто именно придумал и произвел на свет первый молочный коктейль – история умалчивает, но можно с уверенностью утверждать, что произошло это в 1920-е годы в Америке во времена Великой депрессии и сухого закона. Был ли этот напиток плодом фантазии заскучавшего бармена или маленьким поощрением для привередливого сынули чикагского гангстера, неизвестно. Но то, что милкшейк моментально снискал популярность, – факт неоспоримый. Помимо нежного вкуса и потрясающего аромата этот напиток является отличным источником энергии. Он калориен, но при этом в нем мало жиров. Коктейль богат микроэлементами, белками, минералами и витаминами, поэтому он идеален для завтрака или полдника ребенка. И, конечно, он станет гвоздем программы в веселой компании друзей твоего отпрыска! Причем неважно, будет это празднование дня рождения или детвора просто решит переждать дождь у вас дома.

Молоко – только холодное!

Наверняка, услышав словосочетание «молочный коктейль», в твоем сознании всплывет картинка из детства. Взрослая тетя за прилавком ближайшего гастронома в халате и чепце плюхает в огромный алюминиевый стакан шарик мороженого, чего-то туда льет и капает, а затем вставляет все это в поражающий детское воображение агрегат. По магазину разносится невообразимый гул, после чего она разливает содержимое алюминиевого стакана по граненым стеклянным и раздает томящимся в очереди детишкам и родителям. Надо отметить, что с тех пор приготовление коктейлей несильно изменилось и главным его ингредиентом по-прежнему является молоко – источник столь необходимых детям белка и кальция. Выбирая в магазине основу для милкшейка, отдай предпочтение пастеризованному: по сравнению со стерилизованным в нем остается больше полезных веществ. Но учти: срок хранения пакетика – всего 2-3 дня. Продукт для детского коктейля должен быть натуральным (а не молочным напитком из порошка) и иметь жирность 3,2%. Если у твоего малыша лактозная непереносимость, не спеши расстраиваться – он не останется без сладкого! Обычное молоко можно заменить соевым, низколактозным или йогуртом без наполнителя. Но какой бы продукт ты ни взяла, запомни главное правило милкшейка – основа для коктейля должна быть холодной. Теплое молоко плохо взбивается и не получается густым и воздушным, поэтому перед приготовлением обязательно подержи его в холодильнике и добавь в него мороженое – это еще один важный ингредиент милкшейка. Желательно, чтобы ты купила как можно более натуральное лакомство, – сегодня это большая проблема, ведь большинство продающихся у нас эскимо и вафельных стаканчиков сделаны на основе пальмового масла. Признаками молочного продукта будут знак ГОСТа на этикетке и название «пломбир» или «сливочное». Магазинный сорбет лучше не использовать (в нем много «химии»), а вот натуральный домашний из фруктового сока – пожалуйста. 

Рецепт-классика

Как и у любого блюда, у милкшейка есть классический рецепт, от которого происходят все возможные вариации на тему. На стакан молока берется шарик ванильного мороженого, 5 ягод клубники или половина банана и 1-2 чайные ложки сиропа. Затем все взбивается в блендере на средней скорости до образования однородной массы. Но на то и существуют правила, чтобы их нарушать! Пофантазировать можно с любым ингредиентом: ванильное мороженое заменить на фисташковое, банан – на персик, а сироп – на бабушкино варенье. От черники коктейль станет приятного фиолетового цвета, а малина сделает его нежно-розовым. Можно приготовить мегамикс, взяв клубнику и кокос: кондитеры утверждают, что это божественное сочетание. Но помни: фруктовые ингредиенты в коктейле для ребенка должны быть мягкими, не терпкими, не кислыми и без горчинки. В целях экономии времени можешь использовать готовое плодово-ягодное питание из баночек – многие экзотические фрукты привозят к нам незрелыми и не очень качественными, а производители детского пюре гарантируют безопасность.

Совершенно неважно, в какой последовательности ты будешь добавлять ингредиенты, но учесть некоторые тонкости взбивания придется. Если в твоем напитке присутствуют свежие цельные фрукты, сначала измельчи все вместе в блендере. Потом процеди полученную смесь через сито, так ты отсеешь мелкие частички, и взбивай ее в течение 15-30 секунд, чтобы в напиток попал воздух, – только тогда получится по-настоящему воздушный эликсир. Еще лучше делать это при помощи специальной насадки в виде гладкого ребристого или волнистого диска: ее можешь встретить в специальных приборах для коктейлей – милкшейкерах, ручных блендерах или в фудпроцессорах – своеобразных чашках с двигателем сверху.

Окантовка,  «шапка» и трубочка

Подавать молочный коктейль надо сразу после приготовления, поэтому позаботься о сервировке заранее. В отдельную глубокую тарелку помести яичный белок. Затем возьми высокие стаканы и окунай их края по очереди сначала в белок, а затем в цветной сахар – получится веселая и вкусная окантовка. Разлив напиток, можешь сделать на каждой порции красивую «шапку» из взбитых сливок и украсить ее свежими ягодами, например черникой или ежевикой. На сам стакан насади разрезанную пополам клубничку и не забудь про разноцветные (обязательно толстые) трубочки. 

Мнение специалиста

Вера Хромова, шеф-кондитер ресторанов «Мон кафе», «Прадо» и «Азия-Холл»

Чтобы приготовить кокосовый шейк «Тропическая зима», измельчите в блендере 5-7 крупных ягод клубники и вылейте получившееся пюре в высокий стакан. Затем взбейте до однородной массы стакан молока, шарик ванильного мороженого, 1-2 ч. ложки кокосового сиропа и 50-70 г консервированного кокосового молока. Аккуратно перелейте смесь в стакан с клубничным пюре, чтобы оно получилось нижним слоем. Сверху посыпьте коктейль измельченной цедрой лайма, вставьте трубочку и подайте на стол.

Что нельзя добавлять в коктейль?

Ананас, киви, апельсин.

В составе этих плодов содержится кислота, разрушающая молочные ферменты, поэтому после употребления такого напитка в маленьком животике может произойти «взрыв».

Сироп из магазина.

Сироп является неотъемлемой частью любого молочного коктейля, но «заводская» продукция, Как правило, сплошная «химия» с красителями и ароматизаторами (в лучшем случае – идентичными натуральным). Поэтому готовь сироп сама: возьми сахар и воду один к одному, доведи до кипения и положи палочку натуральной ванили. Чтобы вкус стал интереснее, добавь лимонных корок и корицы. Вари 5-7 минут и обязательно остуди.

Шоколад.

Если ты растопишь плитку, а потом добавишь ее в милкшейк, она моментально остынет и превратится в твердые кусочки, которые будут забиваться в соломинку. Лучше натри шоколад на мелкой терке и посыпь им напиток сверху. Только не стоит брать черный горький – от него возможна аллергия.

Какао.

Порошок вообще не стоит сыпать в лакомство – какао разбухает в холодном молоке, всплывает и застревает в соломинке.

Орешки.

Если ты бросишь орехи в миксер, они будут забивать соломинку. Поэтому их лучше обжарить, измельчить и украсить ими коктейль сверху. Но помни: самые аллергенные  – грецкие орехи.

Мнение специалиста

Ольга Пашковская, продакт-менеджер Valio

На сегодняшний день в России большое количество детей страдает лактонепереносимостью. Если ваш малыш относится к их числу, это не значит, что вам придется полностью отказаться от молока. На российском рынке появился безлактозный продукт. Причем он не уступает «классическому» молоку ни в полезных свойствах, ни во вкусовых качествах. Так что теперь молочным коктейлем можно порадовать любого ребенка, даже непереносящего лактозу.

Смотрите также:

  • «Прохладно ягодно». Когда в России появилось первое мороженое →
  • Простая еда: что приготовить из банки сгущенки →
  • Торт-мороженое (рецепт 1) →

Источник

Первый продукт, с которым новорожденный малыш встречается в своей жизни, — это грудное молоко. А вот если у молодой мамы лактация по какой-то причине не началась, то крохе приходится весьма сложно, ведь его еще до конца не сформированный желудочно-кишечный тракт приспособлен только для питания материнским молоком, и за всю историю человечества адекватной замены так и не удалось найти. Когда малыш вырастает, то молоко в его меню заменяется на козье или на коровье, в восточных культурах это может быть и овечье молоко, и кобылье, и верблюжье…

молочные коктейли дома

Молоко бывает самым разным, поскольку все млекопитающие вскармливают своих малышей именно молоком. Интересно, что молоко остается одним из важнейших продуктов питания практически всю человеческую жизнь. Конечно, в рацион человека входит не только свежее молоко, но и простокваша, кефир, ряженка, закваска, творог, самые разные сыры (твердые, мягкие, рассольные, сычужные…), сметана, йогурты и приготовленные на основе молока блюда и даже лакомства. Кто не помнит гречневую кашу с молоком? А кто способен забыть вкус свежей клубники со сметаной?

Наверное, подавляющее большинство людей помнят восхитительные молочные коктейли, которые когда-то свежеприготовленными можно было выпить прямо в ближайшем гастрономе. Однако давно уже нет тех гастрономов, поэтому многих любителей «молочки» интересуют молочные коктейли в домашних условиях: как приготовить и рецепты.

Что такое молочный коктейль?

Вкусный и питательный напиток, который называется молочным коктейлем, относится к десертным напиткам и готовится на основе молока и мороженого. Но чтобы эти напитки были разными и удовлетворяли самые разные вкусы, в молочный коктейль часто добавляют сиропы, взбитые сливки, разное варение, свежие и консервированные фрукты, тертый шоколад, различные кремы и некоторые другие пищевые добавки и компоненты.

молочный коктейль это

Известные кулинары считают, что к группе молочных коктейлей относятся и любый другие коктейли, основой которых могут быть и кефир, и сливки, и другие молочные продукты. Но все же всем известный и ставший классическим молочный коктейль — это незатейливый напиток, приготовленный на основе молока и мороженого.

Совершенно понятно, что коктейлем врядли можно назвать просто молоко, в которое добавили мороженое или еще какие-нибудь ингредиенты. Для того, чтобы коктейль стал действительно коктейлем, его необходимо взбить, то есть подвергнуть его механическому воздействию. Но вот каким образом взбивать коктейль — это дело вкуса, привычки и имеющихся в наличии приспособлений для взбивания. Молочные коктейли можно взбивать в шейкере, можно использовать обычный венчик, пригодится и ручной миксер.

Но наиболее эффективными для взбивания молочного коктейля считаются такие современные электроприборы, как блендер или миксер. Интересно, что кафе, бары и рестораны имеют в своем распоряжении специальные стационарные миксеры, предназначенные для взбивания молочных коктейлей.

О главном ингредиенте

Главный ингредиент молочного коктейля — это, само собой разумеется, молоко.  Главное предназначение молока, которое вырабатывается только молочными железами млекопитающих в период выкармливания своих новорожденных малышей, которые еще не способны питаться другой пищей, — это кормление новорожденных малышей.

Однако со временем человек научился использовать молоко животных и для своих целей, в том числе и для питания. Существуют сведения, что человек начал использовать молоко разных животных около пятидесяти тысяч лет назад. Сегодня же молоко стало обязательным компонентом многих продуктов, а производство молока — очень крупной промышленной отраслью.

Если рассмотреть молоко с точки зрения химии, то необходимо сказать, что это полидисперсная система, которая имеет очень много компонентов, причем все компоненты молока пребывают в тонкодисперсном состоянии — именно поэтому молоко жидкое. Молоко — это совершенно нормальный физиологический продукт, который получают от животных в период лактации методом доение и без добавления в продукт каких-либо других веществ и ингредиентов.

Для приготовления молочных коктейлей чаще всего используется коровье молоко, которое давно известно своими полезными свойствами. Свежее цельное коровье молоко в среднем имеет энергетическую ценность 60 ккал на 100 граммов продукта. В состав молока входят вода, белки, насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры; углеводы в виде дисахаридов и лактозы; витамины и микро- и макроэлементы, в том числе ретинол (витамин A), тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), кобаламин (витамин B12), витамин D, а также  значительное количество кальция и калия, а также магний и другие элементы, в том числе натрий, хлор, фосфор и сера, а также разные соли, среди которых есть цитраты, фосфаты и хлориды.

Внимание! Современные методы исследования обнаружили в коровьем молоке более 50 ценных для организма химических элементов.

Ученые отмечают, что самым важным макроэлементом, который входит в состав молока, следует считать кальций — этого макроэлемента довольно много, молоко содержит его легкоусвояемую форму, кроме того, кальций в коровьем молоке отлично сбалансирован с фосфором.

Конечно же, пастеризованное молоко из магазина отличается от свежего продукта, однако для приготовления молочных коктейлей чаще всего используется именно оно.

Интересные факты о молочных коктейлях

  1. Факт № 1. Впервые о молочном коктейле начали говорить и писать в 1885 году. Интересно, что в состав первых молочных коктейлей обязательно входил виски и использовались эти коктейли с медицинскими целями.
     
  2. Факт № 2. Блендер, который предназначался специально для приготовления коктейлей из молока, в 1922 году изобрел Стивен Поплавски (Stephen Poplawski).
     
  3. Факт № 3. В Книге рекордов Гиннеса зарегистрирован самый огромный и на самом деле впечатляющий молочный коктейль, который приготовили в Нью-Йорке в 2000 году. Этот коктейль имел 50 000 обычных порций молочного коктейля, что составило 22 712,5 литров. В создании самого большого молочного коктейля принимали Американская Молочная Ассоциация (American Dairy Association), Parmalat USA, а вдохновительницей этого мероприятия стала владелица Comfort Diners Ира Фрихоф (Ira Freehof).
     
  4. Факт № 4. Знатоки утверждают, что молочный коктейль, который приготовлен с бананом и медом, помогает избавиться от похмелья, так как этот коктейль поможет восстановиться балансу необходимых в организме веществ, включая баланс сахара и магния.
     
  5. Факт № 5. Самым необычным ингредиентом, который используется в молочных коктейлях, считается тыква.

Несколько советов по приготовлению молочного коктейля

  1. Ингредиенты молочного коктейля следует взбивать в блендере до появления не просто пенки, но устойчивой пены.
  2. Молочный коктейль следует пить холодным.
  3. Количество молока для приготовления коктейля можно подбирать по своему вкусу.
  4. В любой молочный коктейль можно добавлять самые разные сиропы, кофе, фруктовые соки и/или фруктовую взбитую мякоть, шоколад и другие ингредиенты.
  5. Для приготовления молочного коктейля с фруктами следует сначала взбить все составляющие без сиропа, а только затем добавить сироп и снова тщательно взбить с использованием блендера.
  6. Для приготовления молочного коктейля можно брать самые разные сорта мороженого с самыми разными наполнителями: сливочное, шоколадное, карамельное, крем-брюле, фисташковое, дынное, фруктовое и любое другое.
  7. Если хочется удивить новым вкусом молочного коктейля, разные виды мороженого можно смешать в разных пропорциях.
  8. Важно! Перед приготовлением молочного коктейля свежее или пастеризованное молоко следует охладить примерно до +6 °С, однако слишком холодное молоко тоже не годится.
  9. Молочный коктейль лучше всего взбивать на высокой скорости.
  10. Если в состав готовящегося молочного коктейля входят лед или свежие ягоды и фрукты, то уже полностью готовый молочный коктейль обязательно следует процедить через ситечко, чтобы в бокал не попали ни кусочки льда, ни семечки ягод или фруктов.
  11. Чтобы получить молочный коктейль с низкой калорийностью, для его приготовления следует использовать обезжиренное молоко или нежирный кефир с любым фруктовым соком по вкусу. Также в такой коктейль можно добавлять несладкие фрукты, в том числе клубнику, киви или яблоко.
  12. Практически в любой молочный коктейль можно добавить самые разные орехи, которые предварительно следует измельчить, а затем добавить в блендер и хорошенько взбить вместе с другими ингредиентами.
  13. Если молочный коктейль кажется совсем несладким, то в блендер вместе с другими ингредиентами можно положить некоторое количество сахара или меда.
  14. Иногда в молочные коктейли добавляют немного ванилина или корицы.

Рецепты молочных коктейлей

  1. Базовый молочный коктейль

Понадобится:

  • Сливочное мороженое — 250 г;
  • Молоко — 1 л.

Приготовление: Молоко предварительно охладить. Охлажденное молоко налить в чашу блендера и положить туда же сливочное мороженое. Взбивать на высоких оборотах, пока не появится стойкая пена. Блендер выключить. Коктейль разлить в порционные стаканы. Можно подавать с разноцветными трубочками для коктейлей.

  1. Фруктовый молочный коктейль с мороженым

Понадобится:

  • Сливочное мороженое — 200 г;
  • Питьевой йогурт — 0,5 л,
  • Фрукты (клубника, черника, бананы) — 1 стакан.

Приготовление: Питьевой йогурт предварительно охладить. Охлажденный йогурт налить в чашу блендера и положить туда же сливочное мороженое. Взбивать на высоких оборотах, пока не появится стойкая пена. Блендер выключить. Добавить фрукты. Блендер снова включить и на высоких оборотах снова все взбить. Коктейль разлить в порционные стаканы. Если использовались ягоды или фрукты, от которых могли остаться косточки или кожура, то наливать в бокалы или стаканы через ситечко. Можно подавать с разноцветными трубочками для коктейлей. Украсить стакан можно теми же фруктами, которые использовались при приготовлении коктейля.

3. Молочный коктейль «Черное золото» с медом и кофе

Понадобится:

  • Сливочное мороженое — 200 г;
  • Молоко — 1 л,
  • Крепкий кофе — 100-150 г,
  • Жидкий мед — 100 г.

Приготовление: Молоко предварительно охладить. Охлажденное молоко налить в чашу блендера и положить туда же сливочное мороженое. Взбивать на высоких оборотах, пока не появится стойкая пена. Блендер выключить. Добавить мед и охлажденный кофе. Блендер снова включить и на высоких оборотах снова все взбить. Коктейль разлить в порционные стаканы. Можно подавать с разноцветными трубочками для коктейлей.

  1. Молочно-банановый коктейль

Понадобится:

  • Сливочное мороженое — 300 г;
  • Молоко — 0,5 л,
  • Бананы спелые — 2 шт.

Приготовление: Молоко предварительно охладить. Сначала в блендере взбить спелые бананы. Затем охлажденное молоко налить в чашу блендера и положить туда же сливочное мороженое. Взбивать на высоких оборотах, пока не появится стойкая пена. Блендер выключить. Коктейль разлить в порционные стаканы. Можно подавать с разноцветными трубочками для коктейлей.

  1. Морковно-молочный коктейль

 морковно-молочный коктейль

Понадобится:

  • Сливочное мороженое — 50 г;
  • Молоко — 0,25 л,
  • Морковь — по вкусу;
  • Сахар — по вкусу.

Приготовление: Молоко предварительно охладить. Морковь натереть на самой мелкой терке. Затем охлажденное молоко налить в чашу блендера и положить туда же сливочное мороженое, морковь и сахар. Взбивать на высоких оборотах, пока не появится стойкая пена. Блендер выключить. Коктейль разлить в порционные стаканы. Можно подавать с разноцветными трубочками для коктейлей.

  1. Молочный коктейль с сиропом

Понадобится:

  • Сливочное мороженое — 200 г;
  • Молоко — 1 л,
  • Сироп — 50 г.

Приготовление: Молоко предварительно охладить, охлажденное молоко налить в чашу блендера и положить туда же сливочное мороженое и налить сироп. Взбивать на высоких оборотах, пока не появится стойкая пена. Блендер выключить. Коктейль разлить в порционные стаканы. Можно подавать с разноцветными трубочками для коктейлей.

  1. Ванильный молочный коктейль с клубникой

Понадобится:

  • Сливочное мороженое — 150 г;
  • Молоко — 110 г,
  • Клубника — 200 г,
  • Сахар ванильный — по вкусу.

Приготовление: Молоко предварительно охладить, охлажденное молоко налить в чашу блендера и положить туда же сливочное мороженое, клубнику и сахар. Взбивать на высоких оборотах, пока не появится стойкая пена. Блендер выключить. Коктейль разлить в порционные стаканы через ситечко, чтобы не попались косточки из клубники. Украсить свежей клубникой. Можно подавать с разноцветными трубочками для коктейлей.

8. Молочный коктейль с мороженым и корицей

Понадобится:

  • Сливочное мороженое — 100 г;
  • Молоко — 50 г,
  • Бананы — 2 шт,
  • Сахар ванильный —1 чайная ложка,
  • Корица — 1 щепотка.

Приготовление: Молоко предварительно охладить, и в чашу блендера налить уже охлажденное молоко, затем положить туда же сливочное мороженое, предварительно очищенные и нарезанные на куски бананы и сахар. Взбивать на высоких оборотах, пока не появится очень стойкая пена. Блендер выключить. Добавить корицу и еще раз немного взбить. Можно подавать с разноцветными трубочками для коктейлей.

Выводы

Сколько рецептов молочного коктейля известно кулинарной науке? Но поскольку кулинария — это еще и искусство, точного количества рецептов этого напитка не знает никто, потому что автором следующего шедевра может быть каждый любитель молочного коктейля, который взял охлажденное молоко, мороженое, положил все это в блендер и…

И тут пришло озарение — а что, если в смесь молока и мороженого положить тертый шоколад, измельченные почти в пыль орехи кешью или фундук, отваренную тыкву или еще что-то интересненькое. А если эти ингредиенты сочетать между собой? А если смешивать сорта мороженого? А если добавить вина?

Молочный коктейль — это великолепное поле для творчества. И вполне может быть, что именно ваше имя останется в истории кулинарного искусства как имя автора полюбившегося миллионам людей совершенно изумительного и неповторимого молочного коктейля. Ведь давно известно, что нет незначительных блюд, а есть незначительные повара…

Источник