Тыквенный сок польза для детей

Тыквенный сок польза для детей thumbnail

Тыквенный сок — это полезное и вкусное лакомство, которое включают в детский рацион не просто так. Лёгкое приготовление напитка нравится мамам. А благодаря сладковатому вкусу и приятной консистенции малыши с удовольствием выпивают положенную норму и редко от него отказываются.

Праздник с соком из тыквы

Фото: Depositphotos.com. Автор: gpointstudio.

Полезный для детей состав

Натуральный сок из тыквы содержит:

  • пектины, нормализующие обмен веществ и понижающие уровень холестерина в крови;
  • практически все витамины группы B, полезные для развивающейся нервной системы, обеспечивающие здоровье и выносливость детского организма;
  • витамины D, C, E, A, укрепляющие иммунитет и повышающие сопротивляемость болезням;
  • витамин K, который участвует в процессе свёртываемости крови;
  • витамин T (карнитин), способствующий лучшему усвоению тяжёлой пищи и препятствующий ожирению;
  • бета-каротин, полезный для зрения, причём в тыквенном соке его в несколько раз больше, чем в морковном;
  • антиоксиданты, защищающие детский организм от вредного воздействия свободных радикалов;
  • микроэлементы, в т. ч. железо, необходимое при анемии, калий, отвечающий за функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем, магний, требующийся для поддержания многих функций в организме.

Калорийность тыквенного сока составляет 38 ккал на 100 мл напитка. При этом в одной порции содержатся 9 г полезных углеводов, что составляет чуть более 6 % от их ежедневной нормы потребления. А вот белки и жиры в напитке отсутствуют.

Факт. Полезные вещества из тыквы сохраняются в любых видах сока: неважно, был он приготовлен из сырого овоща, пропаренного или отварного.

Но всё-таки даже при получении напитка путём прямого отжима теряется:

  • около 37 % витамина C, ввиду его быстрого окисления кислородом;
  • около 18 % бета-каротина, который частично остаётся в отходах;
  • до 42 % минеральных веществ, содержащихся в семенах и кожуре (потери: калий — 6,6 %, кальций — 18,2 %, железо — до 42 %).

Для употребления детьми в качестве профилактического или лечебного средства такой сок целесообразно обогащать витаминами и минералами или смешивать с другими натуральными фрешами.

Лечебные свойства, актуальные для ребёнка

Тыквенный сок особенно нужен малышам в период межсезонья и при обострении простудных заболеваний. Входящие в его состав компоненты принесут детскому организму только пользу:

  • Бета-каротин повысит остроту зрения, улучшит здоровье глаз, укрепит кости и обеспечит их правильный рост.
  • Большое количество клетчатки поможет нормализовать пищеварение, поспособствует лучшему усвоению нутриентов.
  • Витамины K и T улучшат обменные процессы и ускорят выведение вредных веществ из организма ребёнка.
  • Витамин C укрепит иммунитет, поможет в борьбе с воспалительными процессами, повысит сопротивляемость к вирусам и бактериям.
  • Микроэлементы обеспечат здоровый сон, помогут при бессоннице и гиперактивности, благотворно повлияют на нервную систему крохи.
  • Витамин D предотвратит развитие рахита — распространённой проблемы среди малышей, получающих мало солнечного света.
  • Железо поможет при анемии и улучшит состав крови, что особенно важно после перенесённых тяжёлых заболеваний и операций.
  • Желчегонные и мочегонные свойства напитка помогут справиться с запорами, вздутием живота, устранят повышенную кислотность желудка.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

К сожалению, не существует продуктов, которые оказывали бы только положительное влияние на организм. Тыквенный сок не исключение. У него также имеются противопоказания и побочные эффекты.

Напиток противопоказан в следующих случаях:

  • воспалительные заболевания ЖКТ;
  • камни в желчном пузыре и почках (мочегонное действие продукта может спровоцировать движение камней);
  • сахарный диабет (есть риск резкого повышения уровня сахара в крови);
  • индивидуальная непереносимость тыквы;
  • возраст крохи 0–6 месяцев (пищеварительная система новорождённых не в состоянии переварить этот сок).

Несмотря на то что напиток считается гипоаллергенным, в редких случаях его употребление может вызвать аллергию.

Как правило, соки и нектары из тыквы в рекомендуемых дозах хорошо переносятся детьми, но их бесконтрольное употребление может привести к следующим побочным эффектам:

  • вздутие живота и послабление стула (следует сразу же уменьшить порцию);
  • ложная каротиновая желтуха — пожелтение кожных покровов из-за высоких доз каротина, содержащихся в овоще;
  • букет аллергических реакций, особенно если часто давать ребёнку промышленный тыквенный сок, который нередко содержит вредные химические компоненты (подсластители, консерванты и пр.).

С какого возраста лучше давать сок

Тыквенный сок для малышей

Фото: Сигаева О.

Сок из тыквы очень полезен для детского организма, поэтому педиатры советуют включать его в рацион малыша, соблюдая следующий порядок введения в прикорм:

От 0 до 6 месяцев

Напиток можно давать ребёнку, начиная с 4-х месяцев, но, согласно ВОЗ, младенцу до 6 месяцев достаточно грудного молока матери, и введение дополнительного прикорма (в случае необходимости) возможно строго по согласованию с педиатром.

От 6 месяцев до 1 года

Детские врачи рекомендуют вводить тыквенный сок в рацион ребёнка, начиная с 6 месяцев, при соблюдении нескольких правил:

  • для прикорма выбирают светлые сорта органической тыквы, т. е. выращенной без использования химикатов;
  • выжимают сок из приготовленной на пару или отварной тыквы, чтобы повысить усвояемость продукта.

Внимание! Напитки из сырой тыквы не рекомендуются детям младше 3-х лет.

Как правило, сладковатый и приятно пахнущий тыквенный нектар нравится малышам, и они с удовольствием снимают пробу.

Согласно общим рекомендациям, любой прикорм следует вводить постепенно, а именно:

  • начинать с нескольких капель, но не более ¼ ч. л.;
  • в течение 2 недель довести объём до 7 г;
  • по истечении 4 недель порция может составлять уже 15–20 г;
  • стандартный суточный объём тыквенного сока для малыша до 1 года — 50–60 г, максимальный — не более 100 г.
Читайте также:  Лечение мочой польза и вред

На заметку. Чтобы избежать каротиновой желтухи, давать ребёнку напитки, содержащие тыкву, следует через день.

После года

Суточная доза тыквенного сока для дошкольников не должна превышать 100 мл. При этом допускается его смешивание с нектарами из других овощей и фруктов для улучшения вкуса и питательных свойств.

Таблица норм потребления тыквенного сока

ВозрастКоличество
0–4 месяцевНе рекомендуется
4–6 месяцевПо согласованию с педиатром, но не более 5–7 г в сутки 2–3 раза в неделю
6–8 месяцевОт ¼ ч. л. до 30 г в сутки не более 2 раз в неделю
8–12 месяцевОт ¼ ч. л. до 50–60 г в сутки не более 3 раз в неделю
12 месяцев и более50–60 г в сутки 2–3 раза в неделю
Дошкольный возрастНе более 100 г в сутки

Способы приготовления

Приготовить тыквенный напиток малышу достаточно просто.

С мякотью

  1. Выбрать и промыть свежую спелую тыкву светлых сортов.
  2. Ошпарить, очистить, удалить семечки. Нарезать кубиками.
  3. Проварить в воде на медленном огне до полной готовности.
  4. Измельчить с помощью блендера.

Совет. Таким же способом можно приготовить тыквенный сок на зиму, разлив его по стерильным банкам и закатав.

Без мякоти

  1. Выбрать и промыть свежую спелую тыкву светлых сортов.
  2. Ошпарить, очистить, удалить семечки.
  3. Измельчить с помощью тёрки, овощерезки или кухонного комбайна.
  4. Отжать сок через чистую стерильную марлю.

С помощью соковыжималки

  1. Выбрать и промыть свежую, спелую тыкву светлых сортов.
  2. Ошпарить, почистить, извлечь тыквенные семечки.
  3. Порезать небольшими кусочками и положить в соковыжималку.
  4. Включить прибор на режим, предназначенный для твёрдых овощей (тыква, свёкла, морковь и пр.).

Домашние рецепты

Сок из сырой тыквы

Фото: Depositphotos.com. Автор: oilslo.

Обычно малыши с удовольствием пьют сладковатый и ароматный тыквенный нектар, в том числе — смешанный с соком практически любого овоща или фрукта в рекомендованном соотношении 1:1.

Сырой сок

Тыкву натереть любым удобным способом (вручную, на тёрке, комбайном) и отжать через чистую марлю.

С мёдом

Такой напиток хорошо помогает от бессонницы и очень полезен для печени, поскольку выводит из организма лишние соли, воду, шлаки, способствует оттоку желчи. На стакан сока достаточно 1/2–1 ч. л. пчелиного продукта.

Тыквенный сироп

  1. Подходящую тыкву тщательно помыть, срезать верхушку, вычистить внутренности и семена.
  2. Залить получившийся овощной сосуд жидким мёдом на ½ объёма, накрыть тыквенной верхушкой и убрать в тёмное место на 10 дней.
  3. Получившийся сироп слить и поместить в холодильник.

Давать ребёнку 3 раза в день по 1 ст. л. сиропа перед едой в течение 3 недель для укрепления иммунитета.

Ускоренный рецепт

Такой напиток предлагают малышам для профилактики заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта каждое утро в течение 3 недель.

  1. Подходящий овощ промыть, почистить, нарезать кубиками и пропустить через соковыжималку.
  2. В получившийся сок добавить мёд (1 ст. л. на 1 л сока) и тщательно перемешать.

С апельсином

Заготовка на зиму

Тыквенный сок с апельсином имеет приятный аромат и необычный вкус. Но следует помнить, что педиатры рекомендуют вводить цитрусовые в рацион ребёнка, начиная с 1 года, а при наличии пищевой аллергии — не ранее 3-х лет.

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) — 5 кг;
  • апельсин — 5–6 штук;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — около 10 л;
  • лимонная кислота — 1 ст. л. с горкой.

Порядок приготовления:

  1. Тыкву помыть, очистить от семян, мелко нарезать.
  2. Овощ залить холодной водой и поставить на маленький огонь.
  3. После закипания добавить выжатый из апельсинов сок и кожуру от целого апельсина.
  4. Добавить сахар и лимонную кислоту.
  5. Варить до готовности.
  6. Цедру извлечь.
  7. Жидкость немного остудить и взбить блендером.
  8. Довести пюре до кипения, снять пену.
  9. Готовый сок разлить по стерилизованным банкам, герметично закрыть крышками, остудить и убрать в холодное место.

Обычный тыквенно-апельсиновый сок

  1. С помощью соковыжималки приготовить соки из тыквы и апельсина, предварительно очищенного от кожуры и плёнок.
  2. Смешать их в соотношении 1:1.
  3. Если получившийся напиток покажется слишком сладким — добавить в него несколько капель сока лимона.

С морковью

Обычный

Этот напиток предназначен для укрепления детского зрения за счёт удвоенного содержания каротиноидов.

  1. С помощью соковыжималки сделать тыквенный и морковный соки.
  2. Смешать в соотношении 1:1.
  3. По желанию добавить несколько капель сока лимона.

На зиму

  1. Пропустить равное количество тыквы и моркови через соковыжималку.
  2. Перелить полученную жидкость в кастрюлю, добавить сахар из расчёта 5 ст. л. на 1 л сока.
  3. Довести до кипения, убавить огонь и поварить 5 минут.
  4. Разлить по банкам (предварительно простерилизованным) в течение 10 минут и закатать.

Как вводить морковь в прикорм ребенка.

С яблоком

Яблоко — гипоаллергенный продукт, который вводят в прикорм одним из первых.

  1. С помощью соковыжималки сделать тыквенно-яблочный сок (яблоки и тыкву в равных количествах предварительно очистить от кожуры).
  2. Для сладких сортов яблок в напиток добавляют несколько капель лимонного сока, для кислых — немного мёда.

Удачные сочетания

Тыква хорошо сочетается со следующими фруктами, овощами и ягодами:

  • яблоки;
  • крыжовник;
  • апельсин;
  • смородина;
  • грейпфрут;
  • морковь;
  • капуста;
  • свёкла;
  • клюква.
Читайте также:  Молоко или кефир польза и вред

Для придания напитку мягкости в него также можно добавить немного пастеризованных сливок.

Классическая пропорция разных соков должна составлять 1:1, но количество тыквенного можно немного уменьшить.

Магазинный сок для детского питания

Тыквенный нектар для детей от 3 лет

Фото: Сигаева О.

На прилавках магазинов представлено много разновидностей тыквенного сока, предназначенного для детского питания, сбалансированного по составу и приготовленного из качественных ингредиентов, прошедших предварительную проверку.

Наиболее популярные марки, их состав и сроки хранения:

МаркаСоставС какого возраста рекомендован, мес.Срок хранения при температуре +2…+22 °C, мес.
«Агуша»Сок натуральный овощной, с мякотью412
«Бабушкино лукошко»Пюре из тыквы, сахар, вода. Без ГМО412
«ФрутоНяня»Тыквенное пюре, сахар, лимонная кислота, вода4–512
«Спелёнок»Тыквенное пюре (не менее 35 %), сахар, вода512

Польза тыквенного масла для ребенка.

Источник

Самые продвинутые хозяйки умеют преподнести своим близким напиток, тыквенный сок, польза и вред которого до сих пор полностью не раскрыты. Как пить сконцентрировавший в себе все необходимые для человеческого организма полезные вещества напиток, его полезные свойства для детей и взрослых, как его приготовить в домашних условиях. Обо всём вы узнаете ниже.

Мы не будем уподобляться академикам и вместе с научным сообществом поддерживать многолетнюю дискуссию, что же это такое — круглое, желтое, на «Т» называется — овощ, фрукт или ягода, потому что для нас, обычных людей, важной является прикладная информация другого рода — какая польза от этого солнечного напитка, как он влияет на наш организм и что может вылечить?

Тыквенный сок — польза и вред и как пить его правильно

Давайте подробнее разберём что это за напиток — тыквенный сок, его пользу и вред. Человек – очень сложная природная конструкция, для поддержания оптимального существования которой необходимы множество витаминов и минералов. А если мы начнем разбирать химический состав тыквенного сока, то удивимся, насколько он насыщен всеми этими элементами и представляет собой настоящий сплав суперполезных составляющих.

Итак:

  • Витамины А, Е, С и группы В
  • Витамины РР и К
  • Калий, кальций, магний, кремний, цинк, фтор, железо
  • Каротин, пектин, клетчатка

Ну, кто еще из овощей может похвалиться подобным набором?
Полезность тыквенного сока практически неограниченна. Его применяют для лечения и профилактики множества недомоганий и заболеваний, в традиционной, профессиональной и народной медицине. Перед его лечебными свойствами не устоит ни бессонница, ни простуда, ни даже токсикоз при беременности.

  1. Тыквенный сок оптимизирует функционирование желудочно-кишечной системы, помогает справиться с запорами, выводит шлаки, проводит детоксикацию организма.
  2. Он понижает уровень холестерина и показатели сахара в крови, полезен при анемии, улучшает процесс кровеобразования и свертываемость крови, восстанавливает обмен веществ.
  3. Этот солнечный напиток, благодаря калию и магнию, назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях и проблемах с печенью, очищает желчевыводящие пути, регулирует деятельность мочеполовой системы и помогает работе предстательной железы.
  4. Он выравнивает цвет лица (спасибо, каротин!), благотворно влияет на общее состояние кожи, является природным антиоксидантом, повышает иммунитет и предохраняет от вирусных инфекций.
  5. Особенно полезный эффект тыквенного сока доставляет удовольствие женщинам, потому что помогает справиться с лишним весом и стойко перенести диеты, одновременно даря состояние психологического и физического комфорта и успокаивая нервы.
  6. В косметических целях его можно применять и наружно, используя как очистительный увлажняющий тоник или делая питательные маски для лица и декольте с добавлением меда, желтков, сметаны или масел. Кожа после них становится неузнаваемо приятной и бархатистой.

При всех многочисленных плюсах сок, выжатый из тыквы, в некоторых случаях приносит и вред. Главные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость
  • диарея
  • обострение гастрита или язвы
  • некоторые варианты сахарного диабета

И если у вас есть приобретенные или наследственные заболевания, то узнайте у своего лечащего врача – показано ли вам его применение.

Теперь, когда мы рассмотрели этот напиток под микроскопом и узнали, в чем его польза и вред, дадим рекомендации, как пить тыквенный сок в детском возрасте и при заболеваниях печени, и представим несколько способов его приготовления.

Калорийность тыквенного сока

Сок тыквы – это диетический продукт. Его энергетическая ценность всего 38 ккал на 100 г, что делает его незаменимым компонентом при составлении программы правильного питания для снижения веса.

Густой оранжевый напиток богат клетчаткой, которая создает длительное чувство насыщения, это идеальное средство для приведения в порядок фигуры перед праздниками или курортным отпуском. Именно поэтому, а не только за набор минералов и витаминов, его обожают известные красавицы-модели. Тыквенный сок или другие блюда жидкой консистенции, приготовленные из этого овоща, их излюбленное средство для похудения.

Так что не важно, что у вас на повестке — полновесная диета или разгрузочные дни – в любом случае сок тыквы может стать вашим лучшим помощником.

Как правильно пить тыквенный сок

Тыквенный сок следует пить натощак, за полчаса до завтрака, либо обеда. И у вас получится выдержать этот временной интервал, если вы будете каждый раз готовить себе свежевыжатый сок.

Читайте также:  Миндаль неочищенный польза и вред

При лечении или профилактике заболеваний врач может назначить другую схему, но требование «перед едой» останется неизменным. Главное – помните, что любой свежий сок необходимо выпить в течение 20 минут после приготовления, иначе все полезные элементы бесследно исчезнут.

Каждый день выжимать в стакан «кусочек солнца» или использовать тыквенный сок из запасов на зиму – решать вам. Только что отжатый конечно лучше, зато открыть закатку с соком – быстрее.

Радует, что и тот, и другой хранят в себе неисчерпаемый запас полезных нашему организму веществ. И еще один очень важный момент: начиная принимать внутрь тыквенный сок, внимательно наблюдайте за реакцией своего организма. Иногда кажущийся вполне безобидным продукт может принести вред именно вам.

Как пить тыквенный сок детям

Тыква – это ценнейший и низкоаллергеный продукт, поэтому он является незаменимым поставщиком витаминов и полезных минералов для ребенка. Калий, магний и витамины группы В успешно помогают формированию нервной и сердечно-сосудистой систем организма маленького человека. Приготовленный мамой тыквенный сок с медом – это пожелание сладких снов, дающее малышу спокойный и здоровый ночной отдых.

К сожалению, не всем нравится своеобразный тыквенный привкус и запах, поэтому приучать к нему детей стоит с раннего возраста, практически с младенчества. Тогда ребенок будет хорошо воспринимать его, и чашечка тыквенного сока станет не испытанием, а удовольствием! Если же вы уже пропустили этот момент, то сок из тыквы можно предложить в мульти-варианте, смешивая его с другими, более привычными, например, апельсиновым, грушевым или яблочным.

Что же касается количества и частоты употребления, то здесь следует руководствоваться рекомендациями врача-педиатра или детского диетолога.

Сок тыквы для печени

Чтобы принести максимальный оздоравливающий эффект при лечении заболеваний печени (нормализации работы печени) тыквенный сок должен подвергаться наименьшей тепловой обработке. Лучший результат дает сочетание этого сока с медом.

Курс идет 2-3 недели, а принимать «золотое» средство нужно 3 раза в день перед едой в дозах от ¼ до ½ стакана.

Получить лечебный сок можно по-разному. Например, отжать натертый овощ и подсластить медом (экспресс-способ), либо приготовить настой (длительный вариант). Для этого срезать у тыквы-малютки верхушку, вынуть сердцевину и заполнить половину образовавшегося пространства медом. Накрыть тыквенной «крышечкой», поставить настояться в темном, прохладном месте 10 дней. У вас получится концентрированный тыквенно-медовый сироп. Принимать его необходимо по 2-3 ст.л.

Норма потребления тыквенного сока

Количество тыквенного сока, которое рекомендуется для ежедневного употребления зависит от состояния здоровья человека, рекомендаций его врача и индивидуальной реакции организма.
Для улучшения общего здоровья (в профилактических целях) начинать надо как при приеме любого непривычного продукта с малых доз и довести до 1/2 – 1 ст. натощак или за полчаса до обеда.

При лечении конкретного заболевания количество потребляемого продукта и длительность курса его приема регулирует врач.

Но, в любом случае, будьте умеренны и относитесь к себе бережно – выпивая многократно увеличенную дозу сока, вы не только не избавитесь мгновенно от своих недугов, но и нанесете вред организму.

Как сделать тыквенный сок в домашних условиях

Ярко-оранжевая мякоть тыквы сочная и ароматная. Из нее можно приготовить очень полезный сок, который хранит в себе настоящий клад витаминов, а своим цветом сразу же поднимает настроение!

На первом этапе для приготовления сока необходимо выбрать спелый, вызревший плод без внешних повреждений, очистить его и порезать. А дальше возможны варианты:

1) Тыквенный сок свежевыжатый.

Отжать сок из подготовленной тыквы через соковыжималку. Второй вариант (простой, но трудоемкий): натереть овощ на крупной терке, выжать через марлю. Третий вариант (густой сок или основа для смузи): пробить тыквенные кусочки в блендере.

При таком методе изготовления сок будет наполнен клетчаткой, что вдвойне увеличит его пользу. Приготовленный сок можно сразу же выпить (и полезный эффект от него будет неоценим), а можно разлить в емкости и заготовить на зиму (впрок) путем пастеризации. Правда, некоторая часть витаминов при таком способе будет утрачена.

Не все любят своеобразный вкус тыквы, поэтому свежевыжатый тыквенный сок можно соединить с морковным, апельсиновым или лимонным. Очень полезным считается добавление клюквенного или облепихового. Сам вкус сока обогатится новыми оттенками, а количество витаминов в напитке увеличится.

2) Тыквенный сок термически обработанный.

При таком способе готовится сироп из сахара (лучше меда) и воды, перетертая мякоть тыквы проваривается в нем четверть часа, в конце добавляется сок лимона. Напиток следует хранить в холодильнике или законсервировать. В различных вариантах этого рецепта предлагается добавить к основному ингредиенту курагу, апельсины, яблоки или морковь. Выбор за вами!

3) Тыквенный коктейль для взрослых.

В этом случае к свежевыжатому тыквенному соку добавляют томатный сок (или измельченные соленые огурцы), соль, сахар и черный молотый перец. От такого вкусового сочетания не откажутся даже мужчины, которые при слове «тыква» морщат нос. Так они тоже получат необходимые им для профилактики заболеваний половой сферы кремний, калий, кальций, цинк, магний, фтор и железо, а заодно и выровняют возрастные изменения веса.

Источник