Тыквенные зерна в чем их польза

Тыквенные зерна в чем их польза thumbnail

Тыква — полезный овощ, который медики и диетологи рекомендуют употреблять практически каждому человеку. Не менее полезны и семена тыквы. Многим они известны как народное глистогонное средство. Но избавление от паразитов — далеко не единственный эффект: в семенах содержится большое количество витаминов, микроэлементов и пищевых волокон, которые оказывают комплексное действие на организм. Как правильно употреблять тыквенные семечки, польза и вред этого продукта, а также возможные ограничения в применении — ценная информация, которая пригодится каждому, кто заботится о своем здоровье.

Состав и польза

В тыквенных семечках большое количество цинка. Он необходим для здорового протекания биохимических процессов, обновления клеток, поддержки иммунитета, здоровья кожи, профилактики угревой сыпи. Лидером по содержанию цинка являются устрицы. Но почётное второе место занимают семена тыквы: 100 г покрывают 80% суточной потребности в этом микроэлементе, а также 130% нормы магния.

Тыква — полезный овощ, который медики и диетологи рекомендуют употреблять практически каждому человеку

В тыквенных семечках содержатся:

  • Жирные кислоты, в т.ч. омега-3, необходимые для укрепления и поддержания здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Кукурбутацин — антипаразитарное вещество.
  • Комплекс из 20 аминокислот, из них 12 — незаменимые. Необходимы для поддержания тонуса мышц, иммунитета. Учитывая этот факт, включить в свой рацион семечки тыквы необходимо тем, кто придерживается вегетарианства и веганства, чтобы обеспечить организму достаточное количество аминокислот.
  • Витамины, в том числе антиоксидантные А и Е, которые замедляют процессы окисления, сохраняют молодость и здоровье организма.
  • Минералы, особенно цинк, магний, фосфор.

Чем полезны тыквенные семечки:

  • Нормализуют пищеварение, помогают бороться с хроническими запорами.
  • Продлевают чувство сытости, не допускают переедания.
  • Предотвращают склеивание тромбоцитов и образование тромбов, используются для профилактики заболеваний сосудов и сердца.
  • Являются источником триптофана, который во время сна превращается в мелатонин. За счет этого нормализуется сон, организм лучше переносит стресс, а сам человек меньше нервничает.
  • Содержат аргинин, который расширяет кровеносные сосуды и способствует снижению артериального давления. Есть семечки можно и гипотоникам: они снижают давление незначительно, при этом хорошо укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  • Комплекс витаминов и минералов помогает значительно улучшить память и зрение, особенно тем, кто занимается умственным трудом.
  • Уменьшают тошноту — это свойство можно использовать для профилактики укачивания в транспорте и для уменьшения симптомов токсикоза у беременных.
  • Поддерживают работу иммунной системы.

Польза для женщин

Женщина, которая регулярно ест тыквенные семечки, заботится не только о здоровье, но и о красоте. Её кожа выглядит чистой и ухоженной даже при склонности к угревой сыпи или раздражениям, волосы остаются эластичными и блестящими, а ногти — прочными. Фитоэстрогены помогают скорректировать гормональный фон, уменьшить проявление симптомов ПМС. Особенно необходим этот продукт женщинам в период менопаузы: он поможет поддержать организм, насытить полезными веществами и минимизировать стресс, который испытывают все органы во время гормональной перестройки.

Женщины, регулярно употребляющие тыквенные семечки, не испытывают проблем с кожей

Во время беременности употребление тыквенных семечек поможет уменьшить тошноту на ранних сроках, избавиться от запоров — на более поздних, когда снижается моторика кишечника. Большое количество полезных веществ будет полезно и для мамы, и для будущего малыша. Но злоупотреблять семечками не стоит, чтобы не вызвать аллергии и не набрать лишние килограммы. Если употреблять их в рекомендованном количестве, не понадобятся синтетические витамины.

Молодой маме, которая кормит грудью, семечки также полезны: они помогут быстрее сбросить вес после родов, не допустят развития авитаминоза. Но, как и беременным, женщинам в период лактации нужно тщательно следить за количеством съедаемого продукта.

Польза для мужчин

Цинк в составе тыквенных семечек значительно снижает риск простатита у мужчин, а уже заболевшим помогает быстрее восстановиться. В комплексе с фосфором этот минерал помогает улучшить сперматогенез и повысить подвижность сперматозоидов. Регулярное употребление поможет без медикаментов решить проблему мужского бесплодия, вызванную низкой активностью сперматозоидов и их недоразвитостью.

Цинк в составе тыквенных семечек благотворно влияет на мужское здоровье

Мужчинам в возрасте старше 40 лет есть эти семечки желательно не только для профилактики простатита, но и чтобы сохранить потенцию до глубокой старости.

Чем полезны тыквенные семечки для детей?

Являясь источником большого количества витаминов и других ценных веществ, тыквенные семечки поддерживают детскую иммунную систему, которая ещё формируется. Значительно улучшается состояние костной системы и мышц, улучшается адаптация организма к нагрузкам у младших школьников. Детям старшего школьного возраста этот продукт поможет меньше уставать во время учебы, лучше концентрироваться и запоминать материал.

Для самых маленьких ценны антипаразитарные функции этого продукта. Небольшое количество тыквенных семечек в течение дня поможет избежать глистных инвазий. А если употреблять их натощак — можно избавиться от уже имеющихся глистов без токсичных медикаментов.

Противопоказания и возможный вред

Как и любое средство, семечки тыквы имеют свои показания и противопоказания, хотя они довольно относительны. Наличие противопоказаний — не столько повод вовсе отказаться от продукта, сколько более точно скорректировать дозировку — употреблять только сырые и несолёные, в количестве меньшем, чем для большинства здоровых людей.

Ограничить употребление семян тыквы желательно:

  • Людям с язвенными заболеваниями органов пищеварения. В тыквенных семечках содержится большое количество салициловой кислоты, которая раздражает слизистую. Но если есть до 10 г семечек в день и не на пустой желудок, все-таки употреблять их можно.
  • Тем, у кого часто портятся зубы. Но и в этом случае есть альтернатива — покупать уже очищенные от кожуры семена.
  • При склонности к отекам, заболеваниях почек и артериальной гипертензии нужно отказаться от жареных и солёных в пользу сырых.

Полностью отказаться от их употребления стоит в случае вероятности кишечной непроходимости и при наличии повышенной индивидуальной восприимчивости.

Рецепты здоровья с применением тыквенных семечек

Этот продукт используется во многих рецептах народной медицины.

  • Профилактика и лечение простатита: 200 г тыквенных семечек (очищенных или в кожуре, но тщательно вымытых) измельчить блендером или в кофемолке, добавить несколько ложек меда — до консистенции густой кашицы. Съедать ежедневно по 1–2 ложки. Хранить смесь в холодильнике.
  • Для лечения болезней мочевого пузыря и почек: приготовить отвар, заварив чайную ложку измельченных семечек стаканом кипятка, настоять полчаса. Трижды в день выпивать по стакану в течение 10 дней.
  • Для избавления от глистов: натощак съесть 100 г семечек, запив небольшим количеством воды. Повторять процедуру 5 дней.
  • Для лечения атеросклероза: приготовить настой из семян тыквы, травы душицы, листьев малины, брусники и бадана в равном количестве (по 10 г). Залить стаканом кипятка. Настоять 20–30 минут, процедить, принимать по 100 мл трижды в день в течение 2 недель.
  • Для лечения простуды, бронхита, пневмонии, для уменьшения кашля: по столовой ложки мать-и-мачехи и тыквенных семян залить стаканом кипятка, настоять. Три раза в деть пить настой по 10 мл.

Рецепты красоты: тыквенные семечки в косметологии

Измельчённые семена тыквы используются в основном для приготовления домашних масок.

  • Для жирной кожи, чтобы снять воспаление, очистить поры: по 10 г ягод клюквы и семян тыквы, 1 яичный белок. Смешать, разбавить водой (100 мл). Нанести на кожу лица в несколько слоев, выдержать 15–20 минут, смыть. Повторять 2 раза в неделю, каждый раз готовя новую порцию.
  • Для зрелой увядающей, против морщин: 10 г семечек залить 100 мл кипятка, настоять минут 15. Соединить кашицу с 30 г размятого зеленого горошка, добавить 10 г сметаны. Нанести на 10 минут на кожу лица, затем смыть.
  • Для сухой кожи: аналогично запарить кипятком 10 г семечек. Но в готовую кашицу добавить по 20 г творога (жирного) и мякоти апельсина. Также наносить на лицо на 20 минут.

Материал подготовлен на основе публикации: https://on-woman.com/tyikvennyie-semechki-polza-i-vred/

Источник

Родиной тыквы является Южная Америка. В нашей стране культивируется это растение в средней и южной полосе. 

Семена тыквы наполнены ценными питательными веществами. Употребление тыквенных семечек может дать вам значительное количество здоровых жиров, магния и цинка, а это приводит к улучшению здоровья сердца, предстательной железы и защите от некоторых видов рака.

Более того, эти семена очень вкусные и крайне редко вызывают аллергию.

Питательная польза тыквенных семечек

Roasted Pumpkin Seeds 1038x576 1024x568 300x166 - Польза тыквенных семечек

За первым деревянистым слоем кожуры тыквенной семечки скрывается второй зеленовато-серый слой, под которым прячутся две семядольки очень приятного, сладковато-маслянистого вкуса.

Хрустящие, вкусные семена тыквы высококалорийны; около 559 калорий на 100 г. Они содержат клетчатку, витамины, минералы и многочисленные антиоксиданты для укрепления здоровья.

Семена тыквы особенно богаты мононенасыщенными жирными кислотами, такими как олеиновая кислота, которая помогает снизить уровень плохого холестерина. Исследования показывают, что средиземноморская диета, которая является источником мононенасыщенных жирных кислот, способствует предотвращению заболеваний коронарных артерий (ИБС) и риска инсульта, благоприятствуя здоровому балансу липидов крови.

Семена тыквы несут доброкачественный белок. 100 г семян обеспечивают 30 г или 54% рекомендуемого суточного содержания белка. Кроме того, семена являются отличным источником аминокислот триптофана и глутаминовой кислоты. Триптофан превращается в серотонин и никотиновую кислоту. Серотонин — полезное нейрохимическое вещество, которое часто называют природной таблеткой радости. Кроме того, триптофан является предшественником B-комплексного витамина никотиновой кислоты (60 мг триптофана = 1 мг никотиновой кислоты).

Глутаминовая кислота необходима для синтеза гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). ГАМК — антистрессовое нейрохимическое вещество, помогает уменьшить беспокойство, нервную раздражительность и другие невротические состояния.

Семена тыквы — очень хороший источник антиоксидантного витамина Е; содержат около 35,10 мг гамма-токоферола на 100 г (около 237% от нормы в день). Витамин Е является мощным жирорастворимым антиоксидантом. Он защищает клетки ткани от опосредованного окислительного повреждения свободными радикалами. Таким образом, он помогает поддерживать целостность слизистой оболочки и кожи, защищая от вредных свободных радикалов кислорода.

Тыквенные семечки также являются отличным источником B-комплексной группы витаминов, таких как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин B-6 (пиридоксин) и фолаты (производные фолиевой кислоты). Эти витамины действуют как кофакторы для различных ферментов во время метаболизма в организме человека. Кроме того, никотиновая кислота помогает в снижении уровня ЛПНП-холестерина в крови. Наряду с глутаминовой кислотой, он усиливает активность ГАМК внутри мозга, что, в свою очередь, уменьшает беспокойство и нервную раздражительность.

Семена тыквы содержат большое количество необходимых минералов, таких как медь, марганец, калий, кальций, железо, магний, цинк и селен. Так же, как и кедровые орехи, семена тыквы очень богаты марганцем (обеспечивают 4543 мг на 100 г, около 198% ежедневного потребления). Марганец является очень важным фактором для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Поэтому потребление семян тыкв помогает повысить устойчивость против инфекционных агентов и защититься от вредных кислородно-свободных радикалов.

Семена тыквы, сушеные, Питательная ценность на 100 г.

 

Питательная

ценность

Процент

среднесут.

нормы

энергии559 Ккал28%
углеводы10,71 г8%
белка30,23 г54%
Всего жиров49,05 г164%
холестерин0 мг0%
Диетическое волокно6 г16%
Витамины  
Фолаты58 мкг15%
Никотиновая кислота4,987 мг31%
Пантотеновая кислота (вит. В5)0,750 мг15%
Пиридоксин (вит. В6)0,143 мг11%
Рибофлавин (вит. В2)0,153 мг12%
Тиамин (вит. В1)0,273 мг23%
Витамин А16 МЕ0,5%
Витамин С1,9 мкг3%
Витамин Е35,10 мг237%
Электролиты  
натрий7 мг0,5%
калий809 мг17%
минералы  
кальций46 мг4,5%
медь1,343 мг149%
железо8,82 мг110%
магний592 мг148%
марганец4,543 мг198%
фосфор1233 мг176%
селен9,4 мкг17%
цинк7,81 мг71%
Антиоксиданты  
Каротин-ß9 мкг
Крипто-ксантин-ß1 мкг
Лютеин-зеаксантин74 мкг

Лекарственная польза семян тыквы

polza semechek 300x191 - Польза тыквенных семечек

Исследования показывают, что семена тыквы могут снизить риск развития рака предстательной железы и яичников. Экспериментальные исследования показывают, что некоторые фитохимические соединения в масле семян тыквы могут играть роль в предотвращении диабетической нефропатии (диабетическая болезнь почек).

Польза семян тыквы давно известна народной медицине и подтверждена экспериментально и в клинических условиях. В семенах тыквы содержится его специфическое вещество — аминосоединение кукурбитин, которое оказывает антипаразитарное действие. Также было установлено, что семена тыквы малотоксичны, в отличие от других средств от гельминтозов. 

Семена тыквы применяются против ленточных глистов — цепней (бычьего, свиного, карликового), широкого лентеца, остриц.

Для антипаразитарного эффекта семена тыквы принимают натощак, соблюдая дозы: 

Взрослым — 300 гр

Детям 3-4 лет — 75 гр

      5-7 лет — 100 гр

      8-10 лет — 150 гр

      10-15 лет — 200-250 гр.

Семена можно растереть в ступке и добавить 50-100 гр меда.

Важно: в процессе очистки от кожуры обязательно оставлять зеленую оболочку, поскольку антигельминтный кукурбитин содержится именно в ней. 

Через 3 часа после приема пациенту дают слабительное, далее через 0,5 часа ставят клизму.

В заключение о пользе тыквенных семечек

Подводя итог, перечислим полезные свойства тыквенных семечек: 

  • Оздоравливают сердечно-сосудистую систему (полезные жиры, магний, калий);
  • Замедляют старение, профилактика рака — особенно предстательной железы (антиоксиданты);
  • Воздействуют на нервную систему, повышая стрессоустойчивость (витамины группы В, аминокислоты);
  • Повышают устойчивость организма к инфекциям;
  • Борются с паразитами;
  • Снижают уровень низкоплотного холестерина; 
  • Обладают противоязвенным действием,
  • Имеют мягкое желчегонное действие, а также гепатопротекторное;
  • Малотоксичны;
  • Редко вызывают аллергию;
  • Дают много энергии организму, повышают работоспособность.

С использованием материалов: www.nutrition-and-you.com

Источник

Издревле в народной медицине использовались плоды тыквы: ими лечили и заболевания желудочно-кишечного тракта, и сердечно-сосудистой системы, и опорно-двигательного аппарата, а также репродуктивной системы. Современная медицина только подтвердила действенность препаратов, созданных на основе тыквы и ее семечек. Поэтому в этой статье мы бы хотели рассказать детальнее про лечебные свойства тыквенных семечек.

Состав тыквенных семечек

Современными исследованиями установлено, что тыква, как плоды, так и семена и даже ботва содержат редко встречающиеся в других овощах микроэлементы, такие как фосфор и цинк. Особенно богаты минералами семечки тыквы. В них содержатся: железо, марганец, медь, фосфор, селен, кальций, калий, магний, а в сочетании с аминокислотами, смолами и алкалоидами они создают уникальный состав, облегчающий, а иногда полностью излечивающий заболевания мочеполовой сферы.

Питательность семечек тыквы

Особенно эффективен отвар семечек – так называемое тыквенное «молочко»: 50 гр. очищенных семечек, растертых с 20 гр. сахара в 80 мл воды. Прием этого средства перед едой снимает боли и спазмы при обострении циститов, холециститах и гепатита. Обладает этот отвар легким мочегонным и слабительным действием, помогает при излишнем газообразовании. А самое главное – способен выводить из организма свинец и другие тяжелые металлы.

Лечебные свойства семечек тыквы

Клетчатка, содержащаяся в тыквенных семечках, способствует нормализации сахара в крови, уменьшает легочные и желудочные кровотечения. Новейшие исследования доказали, что микроэлементы, содержащиеся в семечках, могут снимать боли в сердце. Эффективный антиоксидант – витамин Е способствует укреплению и омоложению всего организма. Полезны семечки тыквы и детям. Кроме того, что белки тыквы укрепляют формирующуюся костную ткань, они в сочетании с редким токсином кукурбитином (совершенно безопасным даже для маленьких детей) могут служить отличным средством от большинства кишечных паразитов. Например, можно применить в этих целях такой состав: 300гр семечек измельчить до порошкообразного состояния, добавить мед и маленькими порциями в течение часа съесть на голодный желудок. Спустя 4-5 часов принять слабительное. Это средство не имеет никаких побочных эффектов и применимо в любом возрасте.

Большое содержание цинка в семенах тыквы позволяет применять их в борьбе с таким грозным недугом, как рак простаты. Вообще, мужской организм особенно чувствителен к недостатку цинка. Поэтому каждому мужчине в целях профилактики воспалительных заболеваний мочеполовой сферы очень полезно съедать около 60 штук тыквенных семечек ежедневно. При малоподвижном образе жизни очень полезно включать в ежедневный рацион тыкву. Ее вкусная оранжевая мякоть используется и в супах, кашах, запеканках, десертах. Употребляя этот продукт, можно наглядно убедиться в его полезности. Вы увидите, как тусклые, слабые волосы становятся здоровыми и блестящими, розовеет кожа, исчезает угревая сыпь.

Всего лишь горсть тыквенных семечек, употребляемых в течение месяца, восстановит баланс микроэлементов, а вместе с ним не только улучшит внешний вид, но и состояние внутренних органов. Даже облысение в начальной стадии отступает под благотворным влиянием уникального комплекса витаминов А, С, Д и К. Вместе с конопляным семенем, 100 г семечек тыквы и 100 г льна, растертых в кашицу, дают отличный результат при болях в почках и печени.

Полюбите скромную тыкву, тем самым убережетесь и от онкологии, атеросклероза, навсегда забудете о запорах и проблемах с печенью и почками. Радостный яркий цвет плодов тыквы одним своим видом улучшает настроение и аппетит. Тыква не имеет никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Источник

Все знают об огромной пользе тыквы для организма человека. С древних времен люди употребляют ее плоды, стебли, цветы. Востребованы и очищенные тыквенные семечки. Это натуральный и доступный продукт, используемый для лечения и профилактики многих недугов. Необходимо правильно их принимать, учитывая вред и противопоказания. О свойствах продукта рассказано в статье.

Описание

Тыква – плодовое растение, которое люди стали выращивать и собирать в пищевых целях. Ее семена применяются в быту с давних времен. Сейчас тыкву выращивают в качестве кормовой и пищевой культуры. Согласно ботанической характеристики, тыква – волосистая или жестко-шершавая трава, плодами которой являются большие желтые, оранжевые и зеленые ягоды. У них плотная структура и жесткая оболочка.

очищенные тыквенные семечки

В каждом плоде во время созревания вырастает много сплюснутых семян с мягкой, но плотной оболочкой. В сыром виде свыше половины массы занимают жирные кислоты, поэтому мякоть маслянистая и мягкая. Жареные и сушеные семечки сухие и твердые.

Производство

Лидерами по выращиванию тыквы являются такие страны, как Китай и Индия. За год они выращивают 6 и 4 раза больше продукта по сравнению с Россией и Украиной, которые занимают общее 3 место. В РФ популярно семена тыквы, поэтому страна является лидером по продаже продукта.

В магазинах продаются и очищенные тыквенные семечки. Очищение и переработка происходит так же, как и с подсолнечными семенами. Продукт проходит следующие этапы обработки:

  1. Его промывают, отделяют пульпу.
  2. Выполняется сушка теплогенераторами или солнечным светом (в промышленных условиях выбирается 1 вариант).
  3. Затем осуществляют очистку и калибровку.
  4. Потом проводится разделение оболочек и ядра семенорушительным аппаратом.
  5. Выполняется обжарка.
  6. Продукт фасуют и упаковывают.

Перед обжариванием можно добавить соль или специи. Чтобы продукт был защищен от лучей солнца, температурных перепадов, контакта с воздухом, его помещают в герметичную упаковку.

Калорийность и состав

Очищенные тыквенные семечки богаты:

  • жирами;
  • белками;
  • углеводами;
  • водой;
  • клетчаткой.

пожарить очищенные тыквенные семечки

Калорийность очищенных тыквенных семечек на 100 г продукта составляет 559 ккал. Он является достаточно высококалорийным, поэтому употреблять его следует в ограниченном количестве. Также в очищенных тыквенных семечках есть:

  1. Витамин В. Он необходим для стабильной работы нервной системы, белкового, жирового обмена. Еще он улучшает память, состояние кожи, волос, ногтей.
  2. Токоферол. Компонент поддерживает репродуктивную систему.
  3. Цинк. Необходим для обновления иммунной системы.
  4. Медь. Микроэлемент стабилизирует кровяной состав, снимает воспаления.
  5. Магний. Принимает участие почти во всех процессах обмена и жизнедеятельности организма.
  6. Фосфор. Минерал требуется для прочности костей и зубов. Еще он улучшает работу мозга, сохраняет мышечный тонус.
  7. Марганец. Без него не усваиваются некоторые витамины. Минерал требуется для формирования костной ткани, усвоения пищи.

Полезные свойства

Положительный эффект от поступления вышеуказанных веществ воздействует на все органы. У продукта есть следующие ценные свойства:

  1. Улучшается режим дня и ночи. У организма будет эффективный отдых в период сна, а во время бодрствования не будет сонливости и слабости.
  2. Происходит стимулирование выработки L-триптофана – аминокислоты, которая трансформируется в серотонин и ниацин.
  3. Аргинин расширяет сосуды, улучшает кровоток. Поэтому будут редко появляться симптомы гипертонии.
  4. Кожа становится упругой, здоровой. Происходит выработка коллагена, из-за чего разглаживаются морщины.
  5. Благодаря поступлению цинка организм будет защищен от артрита, остеопороза, заболеваний суставов.
  6. Нормализуется свертываемость крови.
  7. Происходит обострение восприятия и различение цветов, улучшение зрения в сумерках.
  8. Употребление семян временно подавляет тошноту. Они помогают при укачивании.
  9. Тыквенное семя является богатым источником белка.

Сырые семена имеют богатый и полезный состав. Можно не употреблять их в сыром виде – подсушивание не сильно снижает пользу, но помогает продукту храниться более долгое время. О пользе и вреде очищенных тыквенных семечек рассказано далее.

Польза для женщин

Ценные свойства связаны с оздоровительным и косметическим эффектом. Продукт полезен для женщин из-за того, что не допускает вымывания кальция из костей и развитие остеопороза. Семена служат защитой от малокровия. Это связано с содержанием в них меди и железа.

как хранить очищенные тыквенные семечки

Жирные и органические кислоты приводят к омоложению, улучшению внешнего вида. Вещества семечек восполняют нехватку питания волос, ногтей, кожи, запускают выработку коллагена. Положительное воздействие продукт оказывает при употреблении мякоти семян в пищу, а также при наружном применении.

Есть польза очищенных тыквенных семечек при беременности и лактации, главное – согласовать это с врачом. Продукт защищает от анемии, потери кальция, отеков, паразитов, делает сон крепким и продуктивным. В первые 4-5 недель после родов желательно исключить употребление семян, а затем принимать их в разумных пределах.

Для мужчин

Тыквенные семена полезны и для мужчин по причине содержания компонентов, которые приводят к:

  • улучшению выведения вредных веществ и продуктов жизнедеятельности;
  • поддержке работы мозга и ясности ума при бодрствовании;
  • защите от рака ротовой полости, дыхательных путей, органов ЖКТ, представительной железы;
  • поднятию мышечного тонуса;
  • снижению риска инфаркта, атеросклероза, инсульта.

Вред

Есть ли вред очищенных тыквенных семечек? Их нельзя употреблять при аллергии и индивидуальной непереносимости. Осторожно продукт должен приниматься при:

  • повышенной кислотности желудка;
  • обострении болезней ЖКТ;
  • ожирении.

семечки тыквенные очищенные купить в спб

Хоть в тыквенной мякоти не так много калорий, ее семена являются высококалорийным продуктом, который нежелательно принимать при тщательном контроле за весом. В день разрешается употреблять не больше 100 г продукта. Если же переедать, то вероятно обострение язвы желудка, накопление солей в суставах. Не стоит грызть скорлупу зубами, так как есть риск повреждения эмали. Запрещено есть семена при язве желудка и 12-перстной кишки, колитах, гастритах при обострении других болезней ЖКТ.

Правила жарки

Как правильно продукт пожарить? Очищенные тыквенные семечки можно приготовить самостоятельно. Их надо перебрать, промыть в проточной воде. Процедура может отличаться в зависимости от способа обработки:

  1. Для жарки может использоваться сковорода. У нее должны быть толстые стенки и дно, иначе семена не будут прожариваться внутри, а снаружи будут сгорать. Зерна надо рассыпать тонким слоем, обработка выполняется не больше ¼ часа с помешиванием. Потрескивание служит сигналом приготовления. Как быстро очистить тыквенные семечки? Чтобы лузга лучше отделялась, исходное сырье надо намочить.
  2. В духовке продукт должен быть не больше 5 минут при температуре 220 градусов. Затем нагрев выключают, духовку открывают, но семена должны быть внутри до того, пока температура внутри шкафа не снизится хоть на половину. Затем зернышки рассыпают по деревянной доске и накрывают до остывания льняной салфеткой.
  3. В микроволновке приготовление выполняется быстро. Следует установить максимальный уровень мощности печи. В нее на 1 минуту ставят тарелку со смоченными семечками. Затем содержимое перемешивают, и действие надо повторить. В третий и последний раз потребуется 30 секунд обработки.
  4. Как очистить тыквенные семечки от шелухи сразу после жарки? Для этого их надо подготовить. Сначала проводится вымачивание в воде: 2-4 часа с солью и 5-7 часов без нее. Потом воду сливают и семена обминают руками так, чтобы ни стали размягченными. Затем их ставят под гнет на 1/3 часа.
  5. Можно жарить семена с солью. Нужно подсолить их в период жарки прямо на сковороде. Для получения соленой мякоти необходимо на 3-4 часа замочить зерна в соленой воде (50 г на 0,5 л).

Как очистить тыквенные семечки в домашних условиях? Если они были подготовлены, то сделать это будет проще. Обычно шелуха легко снимается вручную.

Сушка

Купить очищенные тыквенные семечки в СПб и в любом другом городе можно в продуктовых магазинах и супермаркетах (“Лента”, “Магнит”, “Ашан”). Но продукт можно высушить самостоятельно. Для этого надо следовать несложным правилам:

  1. Лучшим вариантом для сушки считается духовка, аэрогриль и электросушилка.
  2. Перед сушкой семян надо отобрать самые крупные и зрелые, после чего промыть их прохладной водой.
  3. Подходящая температура при сушке на сковородке составляет не больше 120 градусов, в аэрогриле – 60, а в электросушилке или духовке – 80 градусов.
  4. Семена надо разложить тонким слоем, чтобы они качественно обволакивались горячим воздухом.

очищенные тыквенные семечки польза и вред

Готовые зерна обладают желто-оранжевым оттенком с четким контуром. Еще на них должна быть облезшая прозрачная пленка. Такой продукт готов для употребления.

Хранение

Как хранить очищенные тыквенные семечки? Перебранную и просушенную продукцию помещают в стеклянную емкость или пищевой контейнер. В посуде должна быть герметичная крышка. Лучшая температура – 20 градусов. Продукт надо оставить в темном месте с пониженной влажностью, и тогда его можно хранить до 1 года.

Как принимать?

Нужно следовать важным рекомендациям по применению семян:

  1. Желательно употреблять в сыром виде, поскольку полезные компоненты после жарки уменьшаются практически наполовину. Не стоит их солить.
  2. Не следует применять семена, которые имеют неприятный или прелый запах.
  3. Горький продукт не стоит использовать, поэтому перед покупкой лучше пробовать семечки.
  4. Зерна надо очищать руками или купить их без кожуры.
  5. Для улучшения состояния кожи и волос требуется съедать по 50 зерен в день.
  6. Нежелательно употреблять семечки с кожурой, поскольку она грубая и поэтому травмирует стенки кишечника.

как быстро очистить тыквенные семечки

Продукт способен разнообразить повседневное меню. Достаточно добавлять семена в овощные рагу, каши, свежие салаты, выпечку. Тогда блюда буду не только вкусными, но и полезными.

В кулинарии

Семена можно немного обжарить, после чего они готовы к применению. Основным методом их употребления является прием с чистом виде, как и подсолнечные семечки. В целом и измельченном виде их добавляют в салаты, вторые блюда, закуски.

Измельченное блендером или кофемолкой зерно имеет приятный аромат, поэтому его используют в качестве посыпки для кондитерских изделий и выпечки. Слабо прожаренные семена, зелень, чеснок и лимонный сок применяют для приготовления вкусного соуса. В сыроедческой и вегетарианской кухне готовятся оладьи, в которых есть тертое тыквенное семя.

Когда принимают?

Тыквенные семечки имеют отвлекающее свойство при тошноте. Они помогают тем, кого укачивает при поездке в транспорте или если есть морская болезнь. Их можно употреблять беременным при токсикозе.

При хронических запорах можно помочь кишечнику, если регулярно принимать горсть сырых семян. Данный метод эффективен в том случае, если недуг вызван малоподвижным образом жизни, когда отсутствует возможность заниматься спортом. Но все же это не заменяет физические упражнения и прочие меры профилактики. Польза и вред семян зависит от количества: избыток способен привести к обратному эффекту – набору веса и усилению запоров.

вред очищенных тыквенных семечек

Тыквенные семена снижают холестерин в крови, поэтому их принимают при атеросклерозе. Еще они понижают давление. Но важно учитывать, что присутствующие микроэлементы приводят к нарушению водно-электролитного баланса, сбоям сердечного ритма, подагре и мочекаменной болезни.

Народная медицина рекомендует принимать продукт от гельминтов. Желательно их включать как дополнительное лечебное средство. Для устранения паразитов семечки употребляют сырыми и с зеленой пленкой. Именно в ней есть компоненты, которые считаются ядом для гельминтов. Для взрослого человека в день будет достаточно 250 г семян, а детям и подросткам надо употреблять 75-150 г.

Любителям принимать жареные семена нужно учитывать, что в них больше жиров, поэтому он приводят к набору веса. Во время обжарки некоторая часть витаминов разрушается, и польза продукта снижается, но вкус будет заметно лучше.

Кашица из заваренных семян прикладывается к ранам и ожогам для быстрого восстановления. Лучше заранее завернуть ее в ткань или бинт. Но продукт не имеет дезинфицирующее свойство, поэтому дополнительно надо применять средства с антибактериальным действием.

Таким образом, очищенные семена тыквы – полезный продукт. Необходимо лишь соблюдать норму его употребления, не забывая про возможный вред и противопоказания.

Источник