Тыквенная каша с пшеном польза и калории

Пшенная каша с тыквой относится к категории сытных, полезных и вкусных блюд. Особенно хороша она к завтраку. Пшено насыщает организм белками, тыква — витаминами и минералами. Такая золотистая пшенная каша, приготовленная на молоке, уж точно лучше, чем перекус бутербродами.

Источник фото: komarik.co

Состав и калорийность пшённой каши с тыквой

При приготовлении каши с пшённой крупой и тыквой можно использовать различные ингредиенты, и благодаря этому получать блюда разной калорийности. Но существуют два основных варианта готовки этого кушанья — на молоке со сливочным маслом или на воде с растительным.

Пищевая ценность в 100 граммах каши на молоке будет следующей:

  • калории — 172,82 ккал;
  • белки — 3,95 г;
  • жиры — 9,3 г;
  • углеводы — 18,9 г.

Знаете ли вы? Пшено является одной из первых злаковых культур, выращиваемых в Древней Руси. Традиционно из пшена готовили кашу, а из пшеницы пекли хлеб.

В каше, которая готовится на воде, будет меньше калорий, и пищевая ценность на 100 г составляет:

  • калории — 111,75 ккал;
  • белки — 3,07 г;
  • жиры — 4,7 г;
  • углеводы — 14,75 г.

Польза

В чём польза пшённой каши? Пшено богато калием, который укрепляет кровеносную систему, способствует выведению шлаков и эластичности сосудов, также благотворно влияет на печень. Пшёнка препятствует отложению жировой ткани, поэтому эффективный способ сбросить вес – устроить разгрузочные дни на пшёнке.

Благодаря содержанию клетчатки пшено нормализует микрофлору кишечника, убирает запоры.

НаименованиеСодержаниеСуточная потребность %
В2 (рибофлавин)0.04 мг2
B6 (пиридоксин)0.52 мг26
Fe (железо)2.7 мг18
Cu (медь)0.37 мг24

Также пшёнка богата кобальтом, хромом, цинком, магнием и калием. Известна ее польза при диабете, сердечно-сосудистых и заболеваниях поджелудочной железы, атеросклерозе и печени. Польза для костей и зубов, благодаря достаточному содержанию кремния и фтора. Пшено способствует выведению из организма следов медикаментов. Оно содержит много «медленных» углеводов, что помогает ускорить обмен веществ и сжечь лишний жир, а польза меди в том, что она улучшает эластичность мышечных волокон.

Перед приготовлением кашу следует промыть тёплой водой, иначе она горчит. Это связано с большим содержанием жира в зерне проса, который быстро окисляется.

Чем полезна для организма человека

Сама по себе пшённая каша благотворно влияет на кишечник, зрение и «помогает» эпидермису быстрее восстанавливаться. Но сколько пользы она может принести организму, приготовленная с добавлением тыквы! Этот плод содержит в мякоти большое количество полезных веществ и минералов.

Самые основные витамины, входящие в состав мякоти этого растения:

  • А (ретинол);
  • С (кислота аскорбиновая);
  • Е (альфа-токоферол);
  • В (тиамин);
  • К2 (менахинон 7).
  • Существует целый ряд заболеваний, при которых врачи рекомендуют употреблять кашу с тыквой:
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • атеросклероз;
  • малокровие;
  • иммунодефицит;
  • проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
  • подагра.

Помимо этого, психотерапевты считают, что люди употребляющие пшённую кашу с тыквой укрепляют нервную систему, а те, у кого наблюдается перевозбуждённое состояние или наоборот, депрессия, избавляются от болезненных состояний, включая в свой рацион это блюдо.

Важно! Наиболее полезна для организма пшённая каша из цельных зёрен. Её дроблёная вариация готовится быстрее, но утрачивается ряд полезных свойств из-за разрушенной оболочки семян.

При похудении

  • Людям, борющимся с лишним весом, тыква поможет сжечь лишние жировые отложения, и вывести токсины из организма. Помимо этого, каша на основе пшена и тыквы:
  • Улучшит всасываемость кишечного тракта, и поможет организму быстрее насытиться.
  • Приведёт в оптимальное состояние метаболизм.
  • Обеспечит поступление в организм большого количества ценных питательных веществ и растительных волокон.
  • Легко переварится, даже если употребить её на ужин.

Для поджелудочной железы

Это блюдо рекомендовано к включению в рацион больным панкреатитом. Составляющие каши не приносят вред организму при воспалении поджелудочной железы. Однако врачи не рекомендуют употреблять этот продукт во время острого течения болезни.

Знаете ли вы? При Петре I в страну был завезён злак, который все называли

«
сарацинское пшено
».
На самом деле это был обыкновенный рис.
А при наступлении стойкой ремиссии не стоит пренебрегать этим блюдом, употребляя его небольшими порциями. Но следует заметить, что в сыром или недоваренном состоянии тыква и пшено могут быть неполезны людям с подобными проблемами, поэтому следует внимательно отнестись к приготовлению этого кушанья.

При сахарном диабете

  • Больным с повышенными показателями сахара в крови пшёно-тыквенный продукт поможет:
  • понизить уровень глюкозы;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • нормализовать водно-солевой баланс.

Все вышеуказанные проблемы возникают при заболевании диабетом. Поэтому блюдо диетической направленности входит в меню строгой диеты больных «сахарным» недугом.

Читайте также:  Чай для похудения польза вред

При запоре

Справиться с деликатной проблемой поможет тыква. В ней содержатся большое количество растительной клетчатки и пищевых волокон, которые стимулируют работу ЖКТ и выводят из него токсичные вещества. Хорошо проваренная каша с тыквой и молоком легко поможет решить проблему вялого кишечника.

Узнайте также, можно или нет гречку при запоре.

Эффективная диета для похудения:

Говорят, что нет лучшего способа для того, чтобы сбросить лишние килограммы, чем тыквенная диета. А еще говорят, что такая диета не только поможет похудеть, но и укрепить свое здоровье. Ну, так учитывая пользу тыквы для нашего здоровья, это и не удивительно. Конкретный состав диет и методику похудения легко можно найти в Интернете. Что характерно для всех диет, так это употребление тыквы не только в виде каши или тушеной, но и в сыром виде, а так же в виде свежего сока.

Конечно, в любых сырых овощах и фруктах сохранятся значительно больше полезных веществ, чем в тех которые подвергаются термической обработке. Но если Вы включаете в свой рацион тыкву свежую, то нужно помнить, что это противопоказано при желудочно-кишечных заболеваниях, а так же заболеваниях поджелудочной железы. Да и вообще, прежде чем «садиться» на любую диету, стоит посоветоваться с врачом.

А как приготовить это кашу из тыквы в домашних условиях? Да очень просто! Вот один из рецептов:

Тыквенная каша:

  • Нарезанная мякоть тыквы — 800 гр.
  • Мука пшеничная — 100 гр.
  • Молоко – ½ литра
  • Изюм – горсть
  • Ваниль – щепотка
  • Корица – ½ чайной ложки
  • Сахар

Пшенную крупу хорошо промывают, затем заливают большим объемом воды и доводят до кипения. После этого воду сливают, заливают крупу свежей (приблизительно на 2 пальца выше), и варят на небольшом огне – пока не будет готова.

Тыква заливается водой и варится – пока не станет мягкой. Затем воду сливают, а тыкву разминают в пюре – с помощью вилки. Тыквенную и пшенную каши соединяют вместе.

Затем полученную кашу заливают молоком, кладут вымытый изюм, ваниль, корицу и сахар. Все это варят на медленном огне (примерно минут 5). И все! Ешьте на здоровье, тем более, что низкая калорийность тыквенной каши, фигуру Вам не испортит.

Как правильно употреблять

Прежде всего стоит помнить, что это блюдо лучше всего есть утром. Такой завтрак зарядит организм бодростью на целый день. Добавлять молоко в ходе готовки или воспользоваться обычной водой — зависит от вкусовых пристрастий, а также от того, на строгой ли человек находится диете или просто решил правильно питаться. Но стоит заметить, что молоко можно использовать и обезжиренное, а вкус блюда улучшится в несколько раз.

Овощ готовят заранее — моют, очищают и запекают. Стоит обратить внимание на технологию приготовления — мякоть должна быть хорошо термически обработана.Блюдо следует употреблять в тёплом состоянии. Слишком горячая каша плохо повлияет на пищевод, а холодная — утрачивает свои вкусовые качества.

Полезные советы по приготовлению вкусной каши

  • Каша получится более вкусной и рассыпчатой, если вы возьмете фильтрованную воду или предварительно ее вскипятите;
  • При приготовлении должны соблюдаться правила пропорции крупы и жидкости;
  • Если вы хотите сварить пшено на молоке, разбавьте молоко предварительно с водой 1:1;
  • Заправлять кашу можно следующими продуктами – обжаренный лук, кефир, сливочное масло, порезанное небольшими кусочками сало, сливки. Впрочем, здесь все зависит от вашей фантазии и выдумки.

Таким образом, подводя итог, можно смело утверждать, что ценность пшена неоспорима. Готовьте его чаще и будьте здоровы!

Рецепты приготовления

Пшённая каша с тыквой может быть сварена на молоке или на воде. Это единственное различие в приготовлении крупяного блюда. Все дополнительные составляющие — изюм, курага или ваниль зависят от вкусовых пристрастий повара.

Обратите внимание на информацию о пользе употребления пшённой каши во время беременности.

На молоке

Приготовления пшённой каши с тыквой на молоке следует начать также с подготовки овощной культуры. Небольшой плод надо почистить, удалив семечки и кожуру, разрезать на порционные куски. Если овощ большой, то его можно разделить на 2-3 порции. Затем мякоть следует запечь в духовке при температуре +100°С около 20 минут.

Далее можно заняться приготовлением основного блюда. В ёмкость следует налить 1 л молока, и вскипятить его. Затем добавить в кастрюлю тыкву, 150 г промытого пшена и 50 г сливочного масла. После повторного закипания можно добавить соль и подсластить блюдо по вкусу. Спустя 15 минут ёмкость надо снять с плиты и поставить в тёплое место на полчаса. Каша должна настояться, после чего её необходимо перемешать и можно употреблять.

Читайте также:  Медовые хлопья польза и вред

На воде

Алгоритм приготовления крупяного блюда на воде практически не отличается от того, что и на молочном продукте. Единственная разница — меньшая калорийность.

Ознакомьтесь также с рецептом тыквы с розмарином для рождественского стола.

Этапы приготовления:

  1. Помыть и почистить тыкву.
  2. Вскипятить 1 л воды, добавить в кипяток порезанный на куски овощ, варить 10 минут.
  3. Засыпать 150 г промытого пшена и 30 мл растительного масла.
  4. Варить ещё 10 минут, добавить 30 г сахара (по желанию), щепотку соли. Через 3 минуты снять кастрюлю с плиты, и поставить в тёплую духовку на 15–20 минут.
  5. Перед употреблением перемешать.

Пшенная крупа для похудения

Так как блюда из пшена легко выводят жиры и препятствуют их отложению, их часто применяют в целях похудения. Специалисты уже давно разработали специальную диету на пшене, а также разгрузочные дни на пшенной каше.

Если вы решили провести разгрузочный день, то придерживайтесь такой последовательности:

  1. Утром приготовьте кашу из ста граммов продукта;
  2. Разделите блюдо на 4 части;
  3. Не нужно добавлять в крупу соль и сахар;
  4. Понятно, что не каждый выдержит такую пищу, поэтому, для разнообразия вкуса в кашу можно добавить сырые овощи или фрукты;
  5. Наряду с этими продуктами в течение суток нужно пить отвар ромашки или зеленый чай.

Диета с пшенной кашей:

  • Готовьте на завтрак пшенную кашу на воде, без добавления соли и сахара, заедать такое блюдо можно бананом или йогуртом;
  • На обед — та же каша или вегетарианские щи, в дополнение — овощной салат;
  • На полдник побалуйте себя яблоком, морковью или апельсином;
  • На ужин — все та же пшенная каша с кефиром или ряженкой.

Придерживаясь такой диеты, вы сможете значительно снизить свой вес.

Тем, кто попробует, сразу станет очевидной польза пшенной каши.

Однако, соблюдайте во всем меру и помните, что, придерживаясь слишком долго любой диеты, можно нанести своему здоровью только вред.

Мнение диетолога об употреблении такой каши в целях избавления от лишнего веса в видеозаписи ниже:

В каком возрасте детям можно давать пшённую кашу с тыквой

Это блюдо рекомендуется к употреблению детям, начиная с полуторагодовалого возраста. Введение в рацион питания пшённой каши с тыквой поможет ребёнку приобрести крепкий иммунитет благодаря содержащемуся в ней витамину А.

  • Помимо этого, тыквенно-пшённый продукт:
  • обеспечивает правильное развитие организма;
  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • ускоряет метаболизм;
  • даёт большое количество энергии.

Помимо аллергической реакции у ребёнка может быть индивидуальная непереносимость пшённой крупы или тыквы, поэтому этим блюдом малыша в первые несколько раз следует угощать очень осторожно.

Какая калорийность у пшённой каши на 100 грамм

В меню правильного питания крупы заняли одно из важнейших мест. Пшенная крупа входит в пятёрку самых рекомендованных. Из всех круп – она самая традиционная для России. Пшено имеет ярко-жёлтую окраску и рассыпчатую консистенцию, поэтому так и просится на стол! Изготавливается из проса, содержащиеся в крупе витамины и микроэлементы – большая польза для здоровья.

Противопоказания

Основные компоненты этого блюда редко вызывают нездоровую реакцию организма, но в единичных случаях подобные проблемы вполне могут быть. Поэтому, употреблять кашу с оранжевым овощем людям с предрасположенностью к аллергии на витамин А следует осторожно. Существует ряд недугов, при которых этот продукт запрещён.

  • Пшённую кашу с тыквой не рекомендуется употреблять:
  • людям с патологиями печени и почек;
  • кормящим женщинам;
  • детям до 1,5 лет;
  • при холецистите.

Блюдо, состоящее из злака и овощной культуры считается одним из самых лучших вариантов полноценного завтрака. За исключением небольшого процента людей, его можно есть всем и практически при любых диагнозах. Главное — внимательно отнестись к процессу приготовления и нормам употребления каши.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Тыквенная каша с пшеном”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность61.3 кКал1684 кКал3.6%5.9%2747 г
Белки1.7 г76 г2.2%3.6%4471 г
Жиры2.8 г56 г5%8.2%2000 г
Углеводы7.3 г219 г3.3%5.4%3000 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.9 г20 г4.5%7.3%2222 г
Вода86.7 г2273 г3.8%6.2%2622 г
Зола0.665 г~
Витамины
Витамин А, РЭ100.5 мкг900 мкг11.2%18.3%896 г
Ретинол0.02 мг~
бета Каротин0.485 мг5 мг9.7%15.8%1031 г
Витамин В1, тиамин0.047 мг1.5 мг3.1%5.1%3191 г
Витамин В2, рибофлавин0.058 мг1.8 мг3.2%5.2%3103 г
Витамин В4, холин9.06 мг500 мг1.8%2.9%5519 г
Витамин В5, пантотеновая0.259 мг5 мг5.2%8.5%1931 г
Витамин В6, пиридоксин0.079 мг2 мг4%6.5%2532 г
Витамин В9, фолаты7.624 мкг400 мкг1.9%3.1%5247 г
Витамин В12, кобаламин0.093 мкг3 мкг3.1%5.1%3226 г
Витамин C, аскорбиновая2.81 мг90 мг3.1%5.1%3203 г
Витамин D, кальциферол0.044 мкг10 мкг0.4%0.7%22727 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.186 мг15 мг1.2%2%8065 г
Витамин Н, биотин1.211 мкг50 мкг2.4%3.9%4129 г
Витамин К, филлохинон0.6 мкг120 мкг0.5%0.8%20000 г
Витамин РР, НЭ0.6478 мг20 мг3.2%5.2%3087 г
Ниацин0.263 мг~
Макроэлементы
Калий, K109.31 мг2500 мг4.4%7.2%2287 г
Кальций, Ca39.91 мг1000 мг4%6.5%2506 г
Кремний, Si13.309 мг30 мг44.4%72.4%225 г
Магний, Mg12.55 мг400 мг3.1%5.1%3187 г
Натрий, Na78.7 мг1300 мг6.1%10%1652 г
Сера, S16.83 мг1000 мг1.7%2.8%5942 г
Фосфор, Ph41.4 мг800 мг5.2%8.5%1932 г
Хлор, Cl148.63 мг2300 мг6.5%10.6%1547 г
Микроэлементы
Алюминий, Al32.8 мкг~
Бор, B16.7 мкг~
Ванадий, V37 мкг~
Железо, Fe0.302 мг18 мг1.7%2.8%5960 г
Йод, I2.64 мкг150 мкг1.8%2.9%5682 г
Кобальт, Co0.958 мкг10 мкг9.6%15.7%1044 г
Литий, Li0.372 мкг~
Марганец, Mn0.0625 мг2 мг3.1%5.1%3200 г
Медь, Cu84.7 мкг1000 мкг8.5%13.9%1181 г
Молибден, Mo3.776 мкг70 мкг5.4%8.8%1854 г
Никель, Ni1.867 мкг~
Олово, Sn3.53 мкг~
Рубидий, Rb23.9 мкг~
Селен, Se0.721 мкг55 мкг1.3%2.1%7628 г
Стронций, Sr10.2 мкг~
Титан, Ti1.03 мкг~
Фтор, F73.89 мкг4000 мкг1.8%2.9%5413 г
Хром, Cr1.22 мкг50 мкг2.4%3.9%4098 г
Цинк, Zn0.2642 мг12 мг2.2%3.6%4542 г
Цирконий, Zr0.51 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины3.397 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.828 г~
Сахароза0.215 г~
Фруктоза0.299 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.023 г~
Валин0.025 г~
Гистидин*0.014 г~
Изолейцин0.023 г~
Лейцин0.08 г~
Лизин0.016 г~
Метионин0.016 г~
Метионин + Цистеин0.025 г~
Треонин0.021 г~
Триптофан0.01 г~
Фенилаланин0.031 г~
Фенилаланин+Тирозин0.052 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.056 г~
Аспарагиновая кислота0.034 г~
Глицин0.016 г~
Глутаминовая кислота0.117 г~
Пролин0.042 г~
Серин0.037 г~
Тирозин0.022 г~
Цистеин0.01 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин6.46 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.7 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.081 г~
6:0 Капроновая0.018 г~
8:0 Каприловая0.016 г~
10:0 Каприновая0.041 г~
12:0 Лауриновая0.053 г~
14:0 Миристиновая0.171 г~
16:0 Пальмитиновая0.547 г~
18:0 Стеариновая0.166 г~
20:0 Арахиновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.856 гmin 16.8 г5.1%8.3%
14:1 Миристолеиновая0.018 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.063 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.521 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.199 гот 11.2 до 20.6 г1.8%2.9%
18:2 Линолевая0.113 г~
18:3 Линоленовая0.003 г~
Омега-6 жирные кислоты0.2 гот 4.7 до 16.8 г4.3%7%
Читайте также:  Польза соляной комнаты в детском саду

Энергетическая ценность Тыквенная каша с пшеном составляет 61,3 кКал.

  • Порция = 322 гр (197.4 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник