Польза костного фарша для собак

Польза костного фарша для собак thumbnail

Редко можно встретить рыбный мясокостный фаршДля владельцев собак есть два варианта чем кормить питомца – сухими кормами, либо придерживаться натурального типа кормления. В случае с натуральным питанием возникает следующий вопрос – можно ли заменять мясо на мясные продукты, а в частности на костный фарш. Главная причина споров — это то, что для собак, как для хищников, полезнее употреблять в пищу кусочки мяса с целыми волокнами, но, с другой стороны, фарш можно использовать как удобную и дешевую белковую добавку.

Сейчас на рынке собачьих кормов присутствует специальный костный фарш для собак и мясокостный фарш. Разница, как видно из названия, в составе, но не малую роль играет ещё и тип помола составных продуктов.

Сразу отвечая на вопрос можно ли собакам фарш…

….стоит отметить, что да, можно, но исключительно специализированный и с хорошим составом. Вы можете и дома изготавливать фарш с требуемыми компонентами, но самостоятельно трудно добиться необходимого помола костной составляющей.

Костный фарш изготавливают из костей КРС, лошадей, овец и баранов, птиц, кожи и жилистых обрезков. В мясокостный фарш добавляется ещё и мясные обрезки, печень, почки, сердца, желудки, говяжий рубец. Редко можно встретить рыбный мясокостный фарш, но лучше не использовать его в рационе собаки из-за риска поражения ЖКТ пса остатками острых костей.

Польза и вред костного фарша для собак вызывают споры как среди рядовых владельцев, так и среди профессиональных заводчиков. Костный фарш хорош как натуральная пищевая добавка при недостатке кальция в организме животного, его рекомендуется в таком случае применять совместно с комплексом витаминов и по рекомендации врача.

Польза костного фарша для собак

Мясокостный фарш может выступать белковой частью рациона пса раз в неделю. Смешивая его с кашей, овощами и даже фруктами, вы можете давать его даже щенкам с четырёхнедельного возраста. Взрослым собакам рекомендуемая пропорция один к одному, щенкам же стоит делать расчет 50мг фарша на один килограмм веса.

Ветеринары рекомендуют давать фарш в виде отваренных в кипятке или промороженных заранее шариков

… так вы снижаете риск заражения питомца паразитами. Потери белковой составляющей в таком случае минимальны и составляют примерно 6% от сырого продукта.

Польза костного фарша для собак

Гарниром для фарша прекрасно выступают крупяные каши, овощные супы и тушеные овощи, припущенная в кипятке крапива, яблоки и груши кусочками, огурцы, тёртая морковь, отруби, тыква, свёкла. Для не склонных к аллергии собак можно даже давать перемешанный с фаршем апельсин в малых количествах, который будет выступать в качестве естественного источника витамина С.

ВАЖНО: внимательно изучайте этикетку продукта, не приобретайте костный фарш на рынках и в магазинах, где нет гарантии перемола костной составляющей фарша в муку. Обращайте внимание на процент содержания жира в продукте, его избыток может спровоцировать целый ряд заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Ещё одной особенностью костного фарша является то, что в случае наличия в нем недоперемолотых частичек костей, в желудке собаки может сформироваться костная пробка. Для недопущения её формирования следует включать в рацион только тот фарш, где кости предварительно были перемолоты в костную муку, добавлять в день кормления фаршем в рацион подсолнечные и льняные масла, а также не злоупотреблять самим продуктом. Оптимально включать в рацион костный фарш для собак раз в неделю, как альтернатива мясным и рыбным компонентам.

В случае, если употребление такого продукта приводит к изменению в настроении и энергичности питомца

…влияет на регулярность и цвет стула, а также вызывает аллергические реакции – исключите его из рациона. Желудок многих пород не способен воспринять такой продукт, а значит дефицит кальция стоит восполнять минеральными комплексами, а не костными компонентами в рационе.

На сегодняшний момент среди профессиональных заводчиков и ветеринарных врачей нет устойчивого мнения насколько костный фарш для собак полезен или вреден.

Для некоторых пород это хороший компонент для прикорма и восстановления кальция, а некоторым, особенно миниатюрным породам, такой продукт вовсе противопоказан. В любом случае лучше дополнительно проконсультироваться с заводчиком вашего щенка и ветеринаром, прежде чем водить в рацион собаки костный фарш.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Источник

Фото 1

С тем, что в рационе собаки любой породы обязательно должно быть мясо, никто не спорит. А вот нужно ли давать фарш и, если да, то какой, – мнения диаметрально противоположные. Особенно много споров по поводу того, можно ли давать фарш щенкам.

Тут же возникают и другие вопросы: насколько он полезен или вреден в кормлении собак, как хорошо усваивается, нужен ли вообще.

Давайте поговорим о видах этого продукта, о том, из чего он изготавливается, и если уж включать фарш в рацион своего питомца, то как это делать с максимальной пользой для животного.

Польза и вред мясного

Качественный мясной фарш обычно делают из говяжьего желудка без использования добавок. Но в составе более дорогого могут быть и другие субпродукты в измельченном виде, например, печень, легкое, хвост, кожа и жир.

Еще один вариант – это мясо с добавлением субпродуктов. В этом случае чаще всего используется говяжий рубец (коровий желудок). Производится эта разновидность, как правило, из говядины второго сорта, могут использоваться другие виды мяса.

Фото 2

Говяжий

Говяжий фарш получают из мяса второго сорта с добавлением субпродуктов или говяжьего рубца (субпродукт), к которому также могут быть добавлены другие переработанные части тела животного, например, легкие, печень.

В сыром виде он должен быть хорошо проморожен – в течение нескольких суток. После чего его можно давать собакам в небольшом количестве, подмешивая в каши или супы.

Куриный

В отношении куриного фарша нужно сказать, что он может вызвать аллергию, особенно у собак мелких пород. Если собака в возрасте, объем продукта должен быть уменьшен на 20%, по сравнению с тем количеством, которое дают взрослой молодой особи. Беременным собакам можно включать такой продукт в рацион, смешивая его с овощами, чтобы не было запоров.

Свиной

Что касается фарша из свинины, он достаточно жирный, поэтому собакам его лучше не давать вообще. Такое кормление может вызвать проблемы с печенью.

Другие

Есть фарш из крольчатины, баранины, конины и других видов мяса. В каждом отдельном случае необходимо учитывать особенности кормления породы. А если это приют с большим количеством животных, нужно соблюдать общие правила: продукт должен быть хорошо проморожен, добавляться в каши или в жидкую пищу в небольшом количестве.

И, конечно, необходимо следить за реакцией животных на новый продукт в рационе.

Фото 3

Как давать?

Если вы – сторонник того, что этот продукт можно включать в рацион собаки, следует учитывать частоту – не более 3-4 раз в неделю и только в небольших количествах.

При этом нужно сочетать с другими продуктами: тыква, салат, брюссельская капуста, помидоры, огурцы, свекла. Полезно давать вместе с фруктами, особенно с яблоками. Цитрусовые категорически исключить.

Можно добавлять мелко нарезанную зелень, хорошо сочетать с крапивой, ошпаренной кипятком.

Включая фарш в рацион щенков, надо знать, что его норма – 50 г на один кг веса малыша. Давать можно с полутора месяцев, а с 3-х месяцев нужно переходить на мясо кусочками.

Сырой и вареный

В сыром фарше больше белка, но в таком виде продукт должен пройти заморозку в течение суток. Это поможет избежать заражения паразитами. Если давать в вареном виде, потери белка невелики: всего около 6%, но класть фарш нужно в кипяток. Кстати, усваивается продукт одинаково хорошо и в сыром, и в отварном виде.

Специалисты рекомендуют фарши из субпродуктов и свинины давать только в вареном виде. Перед тем как варить, нужно обязательно просмотреть и прощупать состав продукта – в нем не должно быть никаких посторонних и опасных добавлений.

Обязательно дайте фаршу хорошо стечь. Производители часто бывают недобросовестны, поэтому все зависит от Вашего личного контроля качества приобретенного продукта.

Фото 4

С кашей

Можно ли давать собакам фарш с кашей? Нужно! Именно в кашу (или в суп) надо добавлять небольшое количество продукта после его заморозки. Ни в коем случае нельзя кормить животное только одним фаршем – это может привести к расстройству кишечника и другим неприятным проблемам.

Вот один из многих рецептов каши, которая обязательно понравится Вашему питомцу, если он привык к «натуралке»:

Сначала отварим гречку или рис до готовности. Это одна часть из соотношения пропорций готового блюда. Затем добавляем в крупу натертую на средней терке морковь – еще один ингредиент. Наконец, добавляем 2 части фарша и 1 столовую ложку растительного масла без запаха. Все перемешиваем. Это будет вкусно! Ваш друг непременно оценит.

Как приготовить торт?

Собакам свойственно любить всякие лакомства. Поэтому можно порадовать своего питомца вкусняшкой в виде торта. Испечь его можно и самостоятельно – вы ведь хорошо знаете, что любит Ваш четверолапый друг.

А если времени нет, а повод есть, например, важное достижение в дрессуре или награда на соревнованиях, можно купить готовый торт. Выбор сегодня большой. И кондитеры, которые пекут для собак, прекрасно осведомлены, каким должен быть состав такого изделия.

Для тортика, который вы решили испечь сами, понадобится нехитрый набор продуктов:

  • 1 кг нежирного фарша из говядины (или из кролика, индейки, печени, смеси субпродуктов);
  • 200-300 г овощей, которые нужно нарезать небольшими кубиками;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан рисовых хлопьев (или гречка, овсянка – что нравится вашему питомцу.

Все продукты смешать, выложить в форму, запекать в течение 20 минут при температуре 250°С.

Фото 5

Остается только украсить после остывания. Это может быть нежирная сметана, или легкие сливки, или маленькое печенье для собак, кусочки тыквы, яблок, даже немного дробленых орехов. Только не изюм и не виноград!

Из субпродуктов

Фарш из субпродуктов отличается от других видов тем, что в нем содержится большой набор витаминов, белок, множество необходимых микроэлементов. А в печени и почках содержится незаменимая жирная кислота. Наличие витамина D делает этот вид особенно важным в зимний период.

Обычно для приготовления берут желудок, печень, сердце, вымя, легкие, почки, мясную обрезь. Перед приготовлением в домашних условиях нужно все субпродукты хорошо промыть, дать стечь воде, после чего пропустить через мясорубку.

Поскольку в потрохах малое содержание жиров и углеводов, они считаются диетическим продуктом. Но увлекаться не стоит, несмотря на большую пользу. Давать субпродукты можно дважды в неделю, и в рационе они не должны превышать 15%. Ежедневно можно только в небольшом количестве.

Можно ли рыбный?

Рыбный фарш должен быть из морской рыбы, а если она речная или озерная, то красных пород. Перед его приготовлением обязательно из рыбы удаляются крупные кости. Этот продукт нужно сочетать с овощами, которые можно давать в сыром виде или припустить, предварительно измельчив. Нельзя сочетать с мясными или кисломолочными продуктами.

Кроме овощей, хорошим дополнением будет пара ложек риса: лучше брать нешлифованный, бурый (для крупных пород) или небольшое количество ржаных хлопьев, которые нужно запарить.

Фото 6

Почему нельзя костный?

Считается, что костный фарш способен восполнить острый дефицит кальция в организме животного.

Но сразу скажем, что для этого кости должны быть тщательно измельчены. Большие куски в лучшем случае пройдут транзитом через кишечник, в худшем – поразят слизистую, задержатся и станут причиной непроходимости. Тогда потребуется серьезное оперативное вмешательство.

Кроме того, справиться с дефицитом кальция только за счет костного фарша не получится – все равно потребуется применение медикаментозных препаратов. А для щенков он вообще не годится как восполнитель кальция.

Тем более ни в коем случае нельзя использовать этот продукт как основной в кормлении за счет его дешевизны. Данный вид даже при условии хорошего измельчения обладает свойством спрессовываться в твердую массу и забывать кишечник.

Давать этот продукт можно взрослым питомцам один раз в день, добавляя в минимальном количестве в кашу или в суп.

Ветврачами была выявлена определенная закономерность: чаще страдают язвой желудка именно те собаки, в рационе которых присутствовал костный фарш в большом количестве. Поэтому лучше от него отказаться.

Мясокостный

Вполне допустимо применение в кормлении мясокостного фарша, если он приготовлен без нарушений, т.е. не содержит кусочков острых костей или больших фрагментов.

В его состав, кроме костей, входит нежирное мясо, мясная обрезь, хрящи, шкуры и субпродукты. Соотношение ингредиентов варьируется. В домашних условиях его можно приготовить из куриных шей.

Фото 7

Беременным, кормящим и щенкам

В рационе щенков фарш присутствует недолго: с 1,5 месяцев до 3-х, а потом вводится мясо, нарезанное мелкими кусочками. В этот период кормления его дают по две столовые ложки, смешивая с овощами, супом, кашей.

Беременным и кормящим собакам необходимо обязательно давать любые виды фарша с овощами, чтобы у животного не возникло запоров.

Разным породам

Принципиальных особенностей кормления фаршем разных пород нет, если собака здорова. Но есть некоторые нюансы, которые нужно учитывать. На куриный фарш и вообще на куриное мясо часто бывает аллергия у собак мелких пород, в частности, у мопсов.

Если собака престарелая, ей нужно давать мясной фарш в объеме на 20% меньше, чем взрослой особи.

Отзывы

Владельцы

Виктория, владелец:

«Возможно, кого-то я расстрою, но это не корм для собак, и не каша тоже. Нужен говяжий рубец, говядина, творог. Фарш плохо усваивается из-за особенностей ЖКТ собак, что может вызвать болезни, а каша разбивает желудок. Собака рискует превратиться в подобие бочонка».

Елена, владелец:

«Кормлю своего добермана ежиками домашнего приготовления из фарша. Порции хватает на день: беру 1 кг фарша (делаю из говядины и субпродуктов), добавляю стакан риса (варю), 2 сырых яйца, тру 3 средних моркови – формирую ежиков и в духовку минут на 40. Собаке очень нравится».

Фото 8

Татьяна, владелец:

«Собака – это хищник. Ей мясо нужно кусками, а фарш летит транзитом через кишечник, никакой питательности. Собака не наедается. Поэтому только мясо (не меньше 60% от порции), остальное – каша на воде из риса или гречки и тушеные овощи – по 20%. Только не картофель и не капуста белокочанная».

Ветеринар

Дмитрий, ветврач:

«Ошибочное мнение многих владельцев собак, что можно вместо мяса кормить фаршем. Так продукт быстрее и лучше усваивается. Это неверно. Ведь собака не жует пищу, она ее заглатывает, отрывая куски. Желудочно-кишечный тракт собак устроен так, что лучше переваривается именно пища кусками. Поэтому кормить фаршем нецелесообразно и даже вредно».

Заключение

Подведем итог: при кормлении собак фаршем нужно быть уверенным, что он качественный и не станет причиной возникновения заболеваний или отравлений Ваших питомцев.

Костный фарш лучше не использовать вообще в качестве ингредиента рациона питания.

Источник

Мясные продукты – основа собачьего меню. Однако не все лакомства подходят лохматым друзьям. Если о вреде жирной свинины знают почти все собаководы, то фарш до сих пор остаётся спорным угощением. Давать ли собаке мясной фарш и чем опасна такая пища? Обо всём по порядку.

Особенности пищеварения

Пожалуй, о пользе фарша можно не говорить. Если это домашний продукт, то содержит он исключительно качественные субпродукты и мясо. Специалисты настоятельно рекомендуют давать лакомство в первозданном виде. Почему?

При создании фарша нарушается структура мяса. Собачий желудок гораздо лучше справляется с жёсткими волокнами. После угощения, питомца часто тревожит расстройство пищеварения. К сожалению, из-за обработки мяса усваивается меньше полезных веществ.

Теоретически домашний фарш можно давать собаке. Однако в этом нет никакого смысла. Зачем лишать собаку порции «стройматериалов» для организма и вредить ЖКТ (желудочно-кишечному тракту)? Мягкие фекалии не стимулируют стенки кишечника и не очищают параанальные железы. В результате расстройства становятся постоянными, железы закупориваются. И это далеко не все возможные проблемы.

Магазинный фарш

Промышленная продукция – отдельная тема для разговора. Обычно хозяева приобретают магазинный фарш в целях экономии, но в результате придётся раскошелиться на лечение или на качественное угощение для своей собаки.

При производстве настоящего фарша обычно используются говяжьи желудки. Стоит он порой дороже чистой говядины. В дешёвый продукт попадают несъедобные части: хвосты, копыта, кожа и т. д. Куриный фарш ещё хуже. Зачастую в него добавляют кости и шкуру. Чем это грозит компаньону?

В магазинном фарше слишком много жира и почти нет полезных веществ. После приёма пищи собака остаётся голодной, поскольку большая часть еды не усваивается. От переизбытка жира страдают печень и поджелудочная железа. При регулярном злоупотреблении развиваются болезни ЖКТ. Мясокостный фарш способен забить желудок и спровоцировать расстройства пищеварения. Если в массе присутствуют осколки костей, возникает риск получения травмы.

Некоторые хозяева предлагают любимцам фарш с наличием дроблёных костей, из лучших побуждений. Владельцы думают, что угощение поможет пополнить запасы кальция. Но собаки переваривают кости так же плохо, как и люди. Большая часть минералов остаётся в отходах.

Как правильно давать собаке фарш

Если вы всё же решили внести в меню разнообразие, важно придерживаться следующих правил:

  • Готовьте фарш самостоятельно. Тогда вы будете уверены в составе. Не стоит добавлять специи.
  • Хорошо обрабатывайте мясо. Его нужно проморозить и хорошо сварить, чтобы исключить угрозу заражения: все глисты и возбудители болезней погибают при низких температурах.
  • Не давайте фарш слишком часто. Достаточно 1–2 кормлений в неделю. Лакомство предлагают питомцам не в чистом виде, а смешивают с овощами.

Мясной фарш с овощами

Маленьким щенкам лучше не давать фарш вовсе. У них слишком нежное пищеварение, поэтому рекомендуется заменить угощение скоблёнкой. В ней сохраняется структура мышечных волокон.

Фарш – не самая полезная пища для собак. Его можно предлагать питомцам, но мелко нарезанное мясо гораздо лучше. Особенно опасен магазинный продукт: обычно в его составе нет ничего хорошего.

Источник

Собака – животное, относящееся к хищникам, и требует соответствующего рациона, с преобладанием продуктов животного происхождения. Дикие сородичи собак (волки, шакалы) убивая добычу, съедают её без остатка, вместе с костями, шкурой и внутренностями. Все части тушки полезны для четвероного хищника.

Давать или нет

Некоторые собаководы, особенно если кормят питомца сухим кормом, опасаются давать ему грызть косточки. Это не совсем верно.

Собаке, даже самой миниатюрной породы, рекомендуется давать челюстям определённую нагрузку.

Конечно, крохотному тою не стоит давать огромную говяжью мотолыгу, но побаловать мягкими рёбрами ягнёнка или козлёнка собаку полезно.

Крупным и молодым собакам, с крепкими зубами, дают большие косточки, следя за отсутствием острых сколов.

В основном, собака грызёт кость ради удовольствия и развлечения, обгрызая с неё жилки и хрящики. К «голой» кости проявляет интерес только голодная собака.

Польза от костей

Кроме тренировки челюстей и массажа дёсен, организм собаки получает из костей некоторое количество:

  • кальция;
  • фосфора;
  • аминокислот.

Весьма полезно варить щенкам из костей и хвостов крепкий холодец. Богатая желатином пища благотворно сказывается на росте и укреплении связок молодой собаки. Полезен рацион с холодцом для животных, перенесших переломы.

Ветеринары и зоопсихологи отмечают положительное действие процесса разгрызания мосолка на питомца. Животное, совершая однообразные движения челюстями, успокаивается.

Давать сахарные косточки рекомендуют любимцам с неустойчивой психикой и склонностью к погрызу мебели в доме.

Молодые особи, во время смены зубов, имея возможность грызть косточку, не портят мебель и одежду хозяев.

Разумная дача губчатых косточек и хрящей помогает пёсику избавиться от зубного камня. Особенно полезна дача костей, если питомец отказывается есть свежие жёсткие фрукты и овощи (яблоки, морковь), которые призваны справляться с чисткой зубов от налёта.

Какие можно?

Предпочтение следует отдавать сырым костям. В процессе варки, костная ткань становится хрупкой, может ломаться, с образованием осколков. Острые части, попадая в желудок и кишечник, ранят его. У животного может начаться кровотечение.

Список разрешённых

  1. Выбирают крупные части суставов, мослы с остатками суставной сумки и сухожилиями. Питомец с удовольствием обгладывает все мягкие части, получая удовольствие и пользу. Остатки голой кости у собаки забирают.
  2. Дают псу погрызть лопатку молодого животного. Она довольно мягкая, собака разгрызает её полностью.
  3. Рёбра, с остатками хряща в межрёберном пространстве – ценный продукт для собаки. Животное выгрызает мясо и хрящ, часто съедая мягкие кончики рёбер.
  4. Хвост и голова коровы нередко используется в питании крупных собак. В хвосте довольно много мяса, кости имеют вид хрящей и без труда разгрызаются собаками. Голову коровы или телёнка разрубают на 2-4 части и скармливают молодым крупным собакам.
  5. Головы и лапки птицы (курицы, утки, гуся) годятся на корм собакам. Животные съедают этот продукт без остатка. Шеи птичьи давать четвероногим питомцам не рекомендуется, во избежание застревания частей позвонков между зубами.
  6. Можно без опаски давать куриную или утиную грудину (киль). Плоская мягкая костная ткань не принесёт вреда собаке.
  7. Полезными признаны такие части туши, которые относят к субпродуктам: уши, хвосты, копыта.

Как правило, собакам скармливают мясо и субпродукты с костями жвачных животных (коров, овец, коз) и лошадей, птиц. Общее правило выбора костей для кормления питомца: губчатая структура, наличия на ней остатков мяса, сухожилий, небольшой размер.

Свинина в питании собаки практически не используется. Она слишком жирна и в мясе свиньи может присутствовать паразит, вызывающий болезнь – трихинеллез. Обезопасить себя и собаку можно термической обработкой мяса.

Проваренные свиные ушки, копытца, данные собаке не часто, будут полезны. Некоторая доля жира в рационе собаки зимой, если она содержится на улице, полезна.

Запрещённые кости

Нельзя давать собаке кости:

  • трубчатой структуры;
  • отваренные в течение длительного времени;
  • состоящие из мелких составляющих (шеи птичьи, позвоночник);
  • слишком крупные, полностью очищенные от мяса;
  • рыбьи кости;
  • костный фарш.

Практически никогда не скармливают четвероногим друзьям мелкие и трубчатые косточки кур, уток, гусей, индюшек, перепелов, кроликов, нутрий.

Почему нельзя

При поедании собакой полой внутри косточки, зубы животного дробят её на множество мелких и острых частей, которые могут вонзиться в стенки желудка и кишечника. Это ответ на часто задаваемый вопрос – почему нельзя давать собакам куриные кости. Повреждённые внутренности кровят, в тяжёлых случаях может начаться внутреннее воспаление.

Отваренные кости лишаются основное доли питательных веществ (те переходят в бульон) и становятся хрупкими. Вред от них заключается тот же, как в случае с трубчатыми костями.

Слишком крупные мослы заставляют собаку чересчур напрягать мышцы челюсти, в попытке раскусить лакомство. Нередки случаи вывиха челюсти у небольших собак, которым дали крупный мосол.

Активно пытаясь разгрызть мосол, питомец стирает эмалевое покрытие с зубов, и может даже сломать зуб. Через повреждённую зубную эмаль в зуб проникают частицы пищи, начинается кариес.

Позвоночник и куриные шеи могут разгрызаться собаками без остатка, но фрагменты позвонков могут застревать в пространстве между зубами. Они мешают собаке есть, повреждают дёсна. Иногда, чтобы извлечь фрагмент кости, приходиться обращаться к врачу.

Попадание с рыбным мясом тонких и острых косточек, а особенно – рыбьего хребта, может привести к повреждению слизистой внутренних органов. Тонкие косточки могут вонзаться в ткань горла или пищевода. Хребет может застрять в трубке пищевода или кишечнике поперёк, вытащить его можно будет только хирургическим путём.

Костный фарш – дешёвый продукт, отходы после изготовления колбас и других полуфабрикатов, который продают для кормления животных. Для собак этот корм бесполезен, так как костные частицы проходят через желудок транзитом. Иногда они скапливаются в одном из отделов кишечника, вызывая у животного запор. В тяжёлых случаях закупорка кишечника требует оперативного вмешательства.

Что делать если у собаки запор?

Последствия

Дача собаке запрещённых костей может привести:

  • к запорам;
  • внутренним воспалениям желудка и кишечника;
  • стиранию зубной эмали и поломке зубов;
  • кариесу.

Владельцу собаки необходимо следить за самочувствием собаки и не увлекаться кормлением пса костями.

Кости и мослы вообще не являются кормом, ими нельзя заменить мясо и субпродукты! Их включают в рацион помимо основной еды. Обычно, это 1-2 косточки в день.

Заключение ветеринара

При запорах, вызванных скоплением костных фрагментов в кишечнике, необходимо дать питомцу ложку-две (в зависимости от размера собаки) подсолнечного масла и поставить вазелиновую свечку в задний проход. Если через сутки меры не привели к восстановлению нормального стула, необходимо обратиться в ветеринарную клинику.

Пожилым собакам кости не дают для сохранения целостности уже не молодых зубов. В качестве лакомства рекомендуется давать небольшие отрезки сухожилий и связок.

Щенкам, начиная с 2 месячного возраста, дают мягкие рёбра с соединительной тканью от молодых козлят или ягнят. Не успевшие окостенеть хрящики не повредят зубки малышей.

Врачи рекомендуют еженедельно осматривать ротовую полость собаки на предмет повреждения дёсен и зубной эмали. При первых признаках кровоточивости, видимых трещинок на зубах, дачу жёсткого корма прекращают.

Собак миниатюрных пород угощают косточками в небольших дозах, отдавая предпочтение хрящам и кусочкам сухожилий. В ветеринарных аптеках и зоомагазинах представлен широкий ассортимент «косточек» из высушенных жил.

Давать своему любимцу кости или нет, решает хозяин собаки. Халатное отношение к подбору рациона пса может стоить ему не только здоровья, но и жизни. Но и «перестраховываться» и лишать четвероногого друга естественного собачьего лакомства не стоит. Здоровой собаке с крепкими зубами такое угощение принесёт пользу.

Источник