Тыква польза вред для кур

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Тыква курам несушкам, цыплятам и бройлерам – источнику важнейших веществ, определяющих здоровье и продуктивность пернатой живности. Тыква в кормлении кур: от полезных свойств до нюансов скармливания в нашем материале.

Многие заводчики птицы, которые озадачены поиском доступных кормов, удешевляющих яичную и мясную продукцию, делают ставку на обитателей грядок. При этом большое значение отводится тыквенным культурам.

Поэтому сегодня мы поговорим о пользе этой культуры и нюансах ее использования в кормовой базе птицеводческих подсобных хозяйств.

Кормление кур тыквенными семечками и тыквой.

Тыква курам несушкам, цыплятам и бройлерам

Сначала о химии и пищевой ценности популярной культуры.

Существует как многолетний, так и однолетний вариант культуры. В любом случае это бахчевое растение.

Совет: даже если вы не занимаетесь разведением пернатой живности, рогатой скотины, пушных зверей, ценных грызунов, непременно посадите тыкву. Это один из немногих по-настоящему полезных овощей, способных давать хорошие урожаи даже на бедных почвах.

К тому же, тыкве не страшны агрессивные факторы внешней среды, она устойчива ко многим патогенам.

Тыква богата глюкозой, крахмалом, каротином, клетчаткой. В ней много Mn, Ca, Mg, I, Zn, Fe, пектина, органических кислот и белковых соединений.

Просто интересно: в тыкве отсутствует холестерин (это же растение!), а в ее 100-граммовой порции жира содержится не более 0,1 г. Это позволяет отнести культуру диетическим продуктам. То есть можно не опасаться, что включение в рацион овоща вызовет ожирение несушек. И, разумеется, не сможет спровоцировать остановку яйцекладки.

Тыква поражает богатым витаминным составом. Это кладезь витамина А, витаминов гр. В, никотиновой кислоты, токоферола, аскорбинки и др.

Тыква является своего рода витаминно-минеральной добавкой, элементы которой сказываются на всех физиологических процессах, органах зрения, иммунной и нервной системы, печени, органах ЖКТ, коже, метаболизме и других жизненных проявлениях. Кстати, многие медики тыкву называю антибиотиком, дарованным природой.

Калорийность 100 г плода составляет порядка 22 ккал.

Количество веществ, содержащихся в продукте (в расчете на 100 г продукта), г:

  • Н2О – 91, 8 г;
  • углеводы – 4, 4 г;
  • пищевые волокна – 2 г;
  • соединения белковой природы – 1 г;
  • жиры – 0,1 г.

Важный момент: количественные выражения вышеперечисленных БАВ характерны для столового варианта культуры.

В декоративных и кормовых сортах растения соотношение витаминов и минералов несколько иное.

Наверное, у вас возник вопрос – зачем мы рассматриваем пищевую тыкву, если нам нужен корм? А почему бы и нет. Посадили овощ и убиваем одним выстрелом пару ушастых. Сами подумайте, и полезные яства, напитки на столе, и бесценный корм в курятнике.

Польза тыквы для кур

Во-первых, достоверно известно, что тыква курам оказывает успокаивающий эффект. Кстати, это актуально при наличии в стаде драчливой и агрессивной птицы.

Во-вторых, она является естественным слабительным средством и антиоксидантом.

В-третьих, положительно сказывается на кровообращении, состоянии и работе ССС, кроветворении, обменных процессах.

Это отличный антисептик. Ингредиент помогает птице, пораженной глистами. Кстати, с помощью тыквы от таких паразитов можно избавляться и нам.

Было бы несправедливо ни слова не сказать о пользе тыквенных семечек и мякоти. В рационе кур они восполняют недостаток цинка, белка, витамина А, аскорбиновой кислоты, Е, D, холина, Fe, Ca, K, P, аминокислот, растительных жиров.

Просто интересно: яйца кур и семечки тыквы схожи по составу, поэтому их относят к диетическим продуктам.

У птицы, питающейся тыквенными семенами, улучшается иммунный статус, гормональный фон, отвечающий за воспроизводительные качества, укрепляются когти. Тыквенные семена положительно коррелируют с состоянием сосудов.

Ради смеха: научно подтверждено, что у человека, начавшего потреблять семечки, улучшается память, умственные способности. А кур сколько не корми ими, все равно лезут под колеса.

От семечек, как и от их «коробочки» без оглядки бегут кишечные паразиты. Разумеется, это не панацея. Но глистогонить домашнюю птицу однозначно надо. Хотя бы осенью и весной.

Совет: с целью избавления птицы от глистов скармливайте ей сухие очищенные семечки по утрам и натощак. Если обнаружили раны, смажьте их кашицей из расточенных семечек.

А теперь о пользе мякоти. Эта часть плода полезна при язвах на слизистой ЖКТ. Она обогащает рацион фолиевой кислотой, Fe, приводит в норму соотношение форменных элементов крови, помогает организму избавляться от вредных продуктов метаболизма.

Вы не поверите, но мякоть тыквы продлевает жизнь пернатых, так как очищает печень!

А теперь наши рекомендации по использованию тыквы в рационе птицы разных половозрастных групп и направлений продуктивности.

Тыква цыплятам-бройлерам

Тыква по насыщенности витаминами не уступает красной моркови. Поэтому они являются взаимозаменяемыми кормами и часто используются в кормовой базе цыплят-бройлеров.

Обычно тыкву после предварительного измельчения включают в состав мешанок, предназначенных для 5-6-дневного молодняка. При этом суточная норма не превышает 5 г. Тыкву можно мелко нарубить топориком или натереть на терке.

Тыква курам несушкам

Смотрим фото. Чуток срезаем твердую кожуру и подвешиваем. Удобно!

В рацион взрослых кур тыкву рекомендуется вводить, начиная с 47 недель. В кормовую смесь входит зерно (лучше сочетать пшеницу и ячмень) – 40 и 30 г, вареные клубни картофеля – 50 г.

Все это дело дополняется шротом и дрожжами – по 14 г, рыбными остатками – 10, нашей героиней (тыквой) – 20 г. Обязательны зеленые ингредиенты – 30 г, костная мука и мел – 1 и 3 г. Не обойтись без ракушек – 5 г.

Если куры не любят тыкву или не приучены к ней? Советуем сделать из половинок тыквы емкости для кормления.

Примеры смотрите на фото.

Куры постепенно с кормом съедают сырую мякоть тыквы!

На этом и закончим. Выращивайте тыкву курам на зиму! ????????????

Подписывайтесь на канал “Курочка”, с нами весело! ????????????????

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наши советы! Делитесь в социальных сетях полезными советами со своими единомышленниками.

Источник

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Тыква курам несушкам, цыплятам и бройлерам – источнику важнейших веществ, определяющих здоровье и продуктивность пернатой живности.Тыква в кормлении кур: от полезных свойств до нюансов скармливания в нашем материале.

Многие заводчики птицы, которые озадачены поиском доступных кормов, удешевляющих яичную и мясную продукцию, делают ставку на обитателей грядок. При этом большое значение отводится тыквенным культурам.

Поэтому сегодня мы поговорим о пользе этой культуры и нюансах ее использования в кормовой базе птицеводческих подсобных хозяйств.

Тыква курам несушкам, цыплятам и бройлерам

Сначала о химии и пищевой ценности популярной культуры.

Существует как многолетний, так и однолетний вариант культуры. В любом случае это бахчевое растение.

Совет: даже если вы не занимаетесь разведением пернатой живности, рогатой скотины, пушных зверей, ценных грызунов, непременно посадите тыкву. Это один из немногих по-настоящему полезных овощей, способных давать хорошие урожаи даже на бедных почвах.

К тому же, тыкве не страшны агрессивные факторы внешней среды, она устойчива ко многим патогенам.

Тыква богата глюкозой, крахмалом, каротином, клетчаткой. В ней много Mn, Ca, Mg, I, Zn, Fe, пектина, органических кислот и белковых соединений.

Просто интересно: в тыкве отсутствует холестерин, а в ее 100-граммовой порции жира содержится не более 0, 1 г. Это позволяет отнести культуру диетическим продуктам. То есть можно не опасаться, что включение в рацион овоща вызовет ожирение несушек. И, разумеется, не сможет спровоцировать остановку яйцекладки.

Тыква поражает богатым витаминным составом. Это кладезь витамина А, витаминов гр. В, никотиновой кислоты, токоферола, аскорбинки и др.

Тыква является своего рода витаминно-минеральной добавкой, элементы которой сказываются на всех физиологических процессах, органах зрения, иммунной и нервной системы, печени, органах ЖКТ, коже, метаболизме и других жизненных проявлениях. Кстати, многие медики тыкву называю антибиотиком, дарованным природой.

Калорийность 100 г плода составляет порядка 22 ккал.

Количество веществ, содержащихся в продукте (в расчете на 100 г продукта), г:

  • Н2О – 91, 8 г;
  • углеводы – 4, 4 г;
  • пищевые волокна – 2 г;
  • соединения белковой природы – 1 г;
  • жиры – 0,1 г.

Важный момент: количественные выражения вышеперечисленных БАВ характерны для столового варианта культуры.

В декоративных и кормовых сортах растения соотношение витаминов и минералов несколько иное.

Наверное, у вас возник вопрос – зачем мы рассматриваем пищевую тыкву, если нам нужен корм? А почему бы и нет. Посадили овощ и убиваем одним выстрелом пару ушастых. Сами подумайте, и полезные яства, напитки на столе, и бесценный корм в курятнике.

Польза тыквы для кур

Во-первых, достоверно известно, что тыква курам оказывает успокаивающий эффект. Кстати, это актуально при наличии в стаде драчливой и агрессивной птицы.

Во-вторых, она является естественным слабительным средством и антиоксидантом.

В-третих, положительно сказывается на кровообращении, состоянии и работе ССС, кроветворении, обменных процессах.

Это отличный антисептик. Ингредиент помогает птице, пораженной глистами. Кстати, с помощью тыквы от таких паразитов можно избавляться и нам.

Было бы несправедливо ни слова не сказать о пользе тыквенных семечек и мякоти. В рационе кур они восполняют недостаток цинка, белка, витамина А, аскорбиновой кислоты, Е, D, холина, Fe, Ca, K, P, аминокислот, растительных жиров.

Просто интересно: яйца кур и семечки тыквы схожи по составу, поэтому их относят к диетическим продуктам.

У птицы, питающейся тыквенными семенами, улучшается иммунный статус, гормональный фон, отвечающий за воспроизводительные качества, укрепляются когти. Тыквенные семена положительно коррелируют с состоянием сосудов.

Ради смеха: научно подтверждено, что у человека, начавшего потреблять семечки, улучшается память, умственные способности. А кур сколько не корми ими, все равно лезут под колеса.

От семечек, как и от их «коробочки» без оглядки бегут кишечные паразиты. Разумеется, это не панацея. Но глистогонить домашнюю птицу однозначно надо. Хотя бы осенью и весной.

Совет: с целью избавления птицы от глистов скармливайте ей сухие очищенные семечки по утрам и натощак. Если обнаружили раны, смажьте их кашицей из расточенных семечек.

А теперь о пользе мякоти. Эта часть плода полезна при язвах на слизистой ЖКТ. Она обогащает рацион фолиевой кислотой, Fe, приводит в норму соотношение форменных элементов крови, помогает организму избавляться от вредных продуктов метаболизма.

Вы не поверите, но мякоть тыквы продлевает жизнь пернатых, так как очищает печень!

А теперь наши рекомендации по использованию тыквы в рационе птицы разных половозрастных групп и направлений продуктивности.

Тыква цыплятам-бройлерам

Тыква по насыщенности витаминами не уступает красной моркови. Поэтому они являются взаимозаменяемыми кормами и часто используются в кормовой базе цыплят-бройлеров.

Обычно тыкву после предварительного измельчения включают в состав мешанок, предназначенных для 5-6-дневного молодняка. При этом суточная норма не превышает 5 г. Тыкву можно мелко нарубить топориком или натереть на терке.

Тыква курам несушкам

Смотрим фото. Чуток срезаем твердую кожуру и подвешиваем. Удобно!

В рацион взрослых кур тыкву рекомендуется вводить, начиная с 47 недель. В кормовую смесь входит зерно (лучше сочетать пшеницу и ячмень) – 40 и 30 г, вареные клубни картофеля – 50 г.

Все это дело дополняется шротом и дрожжами – по 14 г, рыбными остатками – 10, нашей героиней (тыквой) – 20 г. Обязательны зеленые ингредиенты – 30 г, костная мука и мел – 1 и 3 г. Не обойтись без ракушек – 5 г.

Если куры не любят тыкву или не приучены к ней? Советуем сделать из половинок тыквы емкости для кормления.

Примеры смотрите на фото.

На этом и закончим. Выращивайте тыкву курам на зиму!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд. 

Источник

Чтобы продуктивность у кур-несушек была достойной, и от них можно было получать ежедневно яйца, необходимо организовать для них не только благоприятные условия содержания, но и правильное кормление.

 Загрузка …

Для птиц расписывают специальный рацион питания, в котором основное место занимают белковые корма и минеральные соли. Курам необходимо много кальция для продуцирования яиц. Чем кормить несушек? Какие продукты им можно давать, от каких лучше воздержаться?

Что давать несушкам?

В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.

  • В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
  • Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
  • Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
  • В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
  • Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
  • Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
  • Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.

При создании рациона и количества питания необходимо учитывать яичную продуктивность птиц. Если несушка только начала приносить яйца, то делают прогноз в зависимости от породы птицы. В среднем курица яичной продуктивности может приносить в год более 300 яиц. Это означает, что к норме, 120 г, она должна получать дополнительно 30 г корма.

  • Зерно дроблёное и цельное составляет основу рациона. Его дают 100 г. Дроблёнки на 10% больше. Она входит в состав мешанок.
  • Свежую зелень, летом весной и осенью, курица получает в свежем виде, но не более 30 г в день. В противном случае у неё может развиться расстройство ЖКТ. В зимнее время дают силос или травяную муку: муки 5 г.
  • Осенью и весной птицам дают морковь, тыкву. Количество корма – 20 г/гол. Летом все витамины особь получает из зелёной травы. Морковь можно из рациона исключить. Объём корнеплода возрастает в зимнее время до 40 г.
  • Зимой в пищу добавляют жмых подсолнечника или соевый жом, 12 г. В летнее время белковую подкормку вводят, если яичная продуктивность снижается.
  • Полезны кормовые дрожжи. На 1 голову 4 г.
  • Отрубей дают больше до 10 г/гол.
  • Мясокостной муки положено 5 г, но её можно заменить рыбным фаршем, не более 15 г/гол.
  • Если в курятнике не установлен ракушечник, то добавку, в которой содержится кальций, вводят в мешанки, не менее 5 г. В летний период – 7 г/гол.
  • Мешанки делают с использованием кисломолочных продуктов, 30 г.
  • Галки положено 1 г в 10 дней.

Все корма должны быть качественные, не гнилые. Траву и овощи хорошо вымывают. Мешанки готовят перед подачей. Заранее её не делают, в холодильнике не хранят. Кормушку обязательно вымывают, остатки удаляют.

Если нет времени готовить рацион для птицы, то приобретают комбинированный корм. Для несушек показан ПК1, ПК2. Его дают в сухом виде или готовят влажный корм с использованием обрата. При необходимости в пищу добавляют витаминные наполнители «для несушек». Галька для кур является обязательным продуктом: это их «зубы». Комбикорм вводят по такой же норме, что и другую пищу. Для кур яично-мясного направления количество корма увеличивают на 30%.

Какие продукты не дают?

Подворцы отмечают, что куры являются всеядными. Они могут употреблять всё, что находят на подворье или в кормушках. Иногда им дают пищу со стола. Специалисты не советуют этого делать. Продукты могут спровоцировать различные кишечные заболевания. На форумах часто обсуждают, можно ли кормить кур хлебом, рожью и овсом, гречкой и рисом. В продуктах и злаковых большое количество растительного протеина.

Для птиц нежелателен хлеб. Это готовый продукт, сделанный из пшеницы, ржи или отрубей. Все злаковые полезны для кур, но в зобу он разбухает. Нарушается работа кишечника. Хлеб может осесть в зобу комком, что спровоцирует закупорку. Патология повлияет на дыхание птицы. Она может задохнуться. Особенно вреден ржаной хлеб. В нём повышенная кислотность, что отрицательно скажется процессе переваривания пищи.

Чрезмерное количество дрожжей может вызвать у кур усиленное брожение, что приведёт к вздутию кишечника. Курице необходимо оказывать срочную помощь. Хлеб дают в виде сухарей и крошек в очень небольшом количестве.

Ограничивают подачу овса. В нём много клетчатки, с которой птице трудно справиться. На переваривание зерна она тратит много энергии. У неё снижается яйценоскость и иммунитет. Зёрна рекомендуют вводить в пророщенном виде в зимний период. В нём содержится большое количество белка и витаминов группы «Е», «В». Кормить цыплят овсом можно, но его дают в виде каши, которую готовят из хлопьев. Доля овса в общем рационе питания не должна превышать 20%.

Не дают птицам гречку и рис. Зёрна могут разбухать в зобу, что спровоцирует остановку дыхания. Гречку и рис можно вводить в варёном виде, но без молока. Кашу включают в состав мешанок. Злаковые не должны занимать в рационе более 20%.

Рожь дают курам в ограниченном количестве. Зерно содержит тяжёлые для кишечника птиц полисахариды. В сочетании с крахмалом и повышенной кислотностью они могут способствовать пенообразованию. Можно подкармливать зерном, но в пророщённом виде в зимний период, если нет другой белковой добавки, жмыха подсолнечника или сои. Объём ржи не должен превышать 1 г на 1 кг зерна пшеницы.

Горох курам полезен, но в варёном виде. Вводят его в рацион постепенно, начиная с 10 г. Крупу обязательно подвергают термической обработке. Как отдельное питание её не дают. Она входит в состав мешанок. Горох стимулирует яйцекладку. Его полезно вводить в зимний рацион. Объём крупы не должен быть более 20% от общего кормового стола.

Сырой картофель и очистки птице не дают. Это тяжёлая пища, которая нарушает перистальтику кишечника. Картофель обязательно входит в рацион несушек, но в варёном виде. Он может быть использован в качестве ингредиента для мешанок. В сутки курица может получать не более 10 г картофеля. Его используют и для кормления цыплят. Картофель улучшает пищеварение. Он имеет кислую среду, которая убивает патологическую микрофлору в кишечнике.

Категорически запрещается давать любым сельскохозяйственным птицам колбасные изделия, мясо, грибы. Противопоказаны сладости: сладкие пироги, булочки, варенье, конфеты. Плохо сказывается на здоровье птиц цельное молоко и сыр. Рекомендуют вводить в рацион только кисломолочные продукты, обрат, творог. Особенно полезно творогом кормить цыплят.

В летний период необходимо следить за тем, какую траву употребляет курица. Пастбища тщательно проверяют. Если птица съест ядовитые травы, то исход будет летальным. Не стоит пускать птиц в огород. Они могут добраться до картофельных грядок или к томатам. Ботва паслёновых культур и сами плоды для кур являются ядовитыми.

Следует оберегать поголовье от следующих луговых трав:

Полезная информация
1болиголов, белена
2конский каштан
3паслён
4чемерица
5чистотел
6красавка
7ракитник
8можжевельник

После употребления ядовитых трав у птицы наступает острая интоксикация организма. При этом отмечаются следующие симптомы: рвота, понос, сильная жажда. Курица не встаёт на ноги, сидит с закрытыми глазами. Падёж 100%. Мясо птицы выбраковывают, в пищу его не пускают.

Несмотря на то, что куры могут съесть много разнообразных продуктов, пища со стола им противопоказана. В ней много канцерогенов, соли, жира, сахара, приправ. Изделия животного происхождения им не дают, всё-таки куры являются травоядными существами. Подачу рыбы ограничивают. Чтобы куры хорошо неслись, им расписывают специальный рацион.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Источник