Тыква для свиней какая польза
Свинья — животное всеядное: юна очень охотно поедает нежную, молодую, сочную траву, корне – и клубнеплоды, разные зерновые корма, отходы мельниц, остатки от пищи человека и пр. Роясь в земле, свинья с жадностью пожирает различного рода личинок, червей и пр.
Все корма, которые могут быть использованы для свиней, можно разделить на следующие группы.
ГРУБЫЕ КОРМА
Грубые корма характеризуются большим содержанием клетчатки: так, в сене различных трав содержится от 19 до 30%, в соломе различных растений от 25 до 45%, в мякине разных хлебов от 33 до 41 % клетчатки.
Желудок свиньи хотя и не приспособлен к перевариванию больших количеств грубого корма, тем не менее грубые корма в суточном рационе свиней играют очень важную роль и при правильном подборе могут быть скормлены в значительных количествах. Кроме питательного значения, грубые корма играют ещё роль балластного корма, способствующего перемешиванию пищевой кашицы в желудке свиньи.
Лучшими кормами из этой группы следует признать сено бобовых трав, как-то: люцерны, клевера, вики, гороха, сои, сераделлы, эспарцета и др. Бобовому сену значительно уступает хорошее сено заливных естественных лугов, и на последнее место следует поставить разные виды мякины — клеверную, гречишную, овсяную и др.
Для свиней пригодно сено, скошенное в более раннем возрасте — до цветения, в момент выбрасывания головок клевера или, в крайнем случае, в начале цветения. Такое сено содержит меньше клетчатки, больше белковых и минеральных веществ, лучше переваривается, охотнее поедается свиньями и, в силу малого содержания клетчатки, может быть скормлено в большем количестве.
Так, в сене люцерны, скошенной до цветения, содержится 18—20% клетчатки, 10—11% минеральных веществ и 19,0—20,5 протеина, а в люцерне, убранной в период цветения, имеется уже 25—30% клетчатки, 14,5—1.5,5% протеина и 8,5—9,0% минеральных веществ.
Сено, скошенное после цветения, значительно грубее и очень неохотно поедается свиньями.
В хорошем сене, особенно в сене бобовых трав, скошенных до цветения или в начале цветения и убранных в хорошую погоду, свиньи получают минеральные вещества, главным образом кальций и витамины группы А и D и, кроме того, белковые вещества.
Сено бобовых трав нужно обязательно включать в рацион свиней в зимний период, так как без него почти нельзя обеспечить их кальцием и витаминами группы D: его лучше всего скармливать в виде муки. В США этот вид корма (люцерновая мука) получил большое применение. Чтобы приготовить муку, искусственно высушенное сено размалывают на близардах или специальных машинах-мельницах.
Сено бобовых трав, хорошо высушенное летом, с большим успехом может быть смолото на обыкновенных наших мельницах.
Для лучшего размола сено необходимо сначала изрезать на силосорезке и после этого пустить на жернова.
Жернова не превратят его в муку мелкого помола, но разотрут в труху.
Сено и сенная мука бобовых трав могут быть введены в рацион свиней в следующих количествах:
Маткам холостым и супоросным в 1-й половине беременности, при живом весе в 130—200 кг | От 1,5 до 2,5 кг в сутки |
Маткам супоросным во 2-й половине беременности, при живом весе в 130— 200кг | От 1,0 до 1,8 кг в сутки |
Маткам подсосным, при живом весе в 130—200 кг | От 1,5 до 2 ,0 кг в сутки |
Хрякам взрослым | От 1,0 до 1,5 кг в сутки |
Подсвинкам старше 4 месяцев и откормочникам при мясном откорме | От 0,5 до 1,0 кг в сутки |
Взрослым откормочным свиньям | О от 1,0 до 2,0 кг в сутки |
Поросятам до 4-месячного возраста | От 0,1 до 0,3 кг в сутки |
Сено бобовых трав, изрезанное мелко на соломорезке, рекомендуется за 1/2—1 час до раздачи его свиньям обдать горячей водой в кадке или бочке, укрыть сверху и с боков соломенными матами. Перед самой раздачей смешать его с концентрированными кормами.
Взрослые свиньи и поросята довольно охотно едят сено и в цельном виде.
Мякину можно вводить в рацион свиней в количествах, в два раза меньших против указанных; откормочникам на бекон вводить мякину в рацион не рекомендуется. Для лучшей поедаемости мякину следует скармливать свиньям только в хорошо запаренном виде.
Характеристика зелёного корма будет дана в главе «Летнее содержание свиней».
СОЧНЫЕ КОРМА
К этой группе кормов принадлежат: картофель, свёкла, морковь, турнепс, земляная груша, брюква, тыква и др. Они отличаются высоким содержанием воды, от 70 до 90 и даже до 92 %.
В сухом веществе кормов этой группы содержатся, главным образом, углеводы (до 90% всего сухого вещества) — крахмал (картофель) и сахар (свёкла, морковь); белковых веществ в кормах этой группы очень мало, так же, как и минеральных веществ (кальция и фосфора). Жира почти нет.
Сочные корма свиньями очень легко перевариваются, а потому могут быть введены в рацион взрослых свиней в больших количествах. Введение этих кормов в рацион подсосных маток способствует поднятию их молочной продуктивности.
Сочные корма, как содержащие витамины А, В и С, желательно вводить в рацион свиней всех групп и возрастов. Особенно богаты витаминами группы А, В и С красная морковь, репа и тыква, которые поэтому крайне желательно давать подсосным маткам, поросятам-сосунам и поросятам-отъёмышам. Указанные выше корма следует скармливать сырыми, картофель же варёным.
При введении в рационы больших количеств сочного корма (например, при откорме свиней) наиболее вкусные сочные корма, как-то: морковь, репу, сахарную свёклу, столовые сорта тыкв, также лучше скармливать в сыром виде, а такие корма, как турнепс, брюкву, кормовую тыкву, — варёными.
Сочные корма — морковь, свёкла, тыква и др. — оказывают огромное влияние на продуктивность свиней. Так, акад. Н. М. Кулагин своими работами доказал, что введение в рацион холостых маток сочных кормов при подготовке маток к случке содействует развитию яйцеклеток, следовательно, повышает плодовитость маток. Таким образом, сочные корма играют исключительную роль в свиноводстве, поддерживая на высоком уровне племенные способности самок и самцов.
Кроме того, сочные корма оказывают прекрасное влияние на пищеварение свиней.
Из группы сочных кормов необходимо выделить топинамбур, или земляную грушу. Земляная груша — крайне неприхотливое растение, обладающее способностью перезимовывать в земле и дающее возможность удовлетворить потребность свиней в сочном корме ранней весной, сейчас же после таяния снега. Кроме того, стебли и листья земляной груши могут быть использованы для силоса. Земляная груша содержит до 15% безазотистых веществ (крахмала и сахара), очень охотно поедается свиньями. Скармливают её в таких же количествах, как и картофель.
Сочные корма могут “быть введены в суточный рацион свиней, в зависимости от возраста и живого веса их, в таких количествах:
Наименование групп свиней | Свёкла, тыква, морковь и др. | Картофель |
В килограммах | ||
Холостым и супоросным маткам в 1-й половине беременности | Д до 8 | До 4 |
Супоросным маткам во 2-й половине беременности | До 6 | До 3 |
Подсосным маткам | До 6 | До 4 |
Ремонтным подсвинкам | До 6 | До 3 |
Откормочникам | До 6 | До 8 |
Взрослым откормочным свиньям | До 10 | До 16 |
Поросятам до 4-месячного возраста | До 2 | До 1 |
Поросятам до 2-месячного возраста | До 0,4 | До 0,3 |
Работами аспиранта нашей кафедры И. А. Савич (1944) установлено, что откормочным подсвинкам с живым весом 70—90 кг можно скармливать до 15—16 кг сырой изрезанной тыквы на голову в день.
Сочные корма следует широко использовать в свиноводстве. Гектар, занятый тыквой, картофелем, морковью, даёт в 2—21/2 раза больше питательных веществ, чем гектар овса или ячменя.
СИЛОС КАК КОРМ ДЛЯ СВИНЕЙ
Прекрасное действие силоса на животных объясняется не только наличием в нём легко переваримых питательных веществ, но и богатым содержанием в нём витаминов.
Рядом исследований доказано, что молоко коров, получающих в рационе силос, способно предотвращать заболевание рахитом и цингой. Работами Полтавского института свиноводства, Тойденской опытной станции и практическими наблюдениями многих совхозов и свиноводческих колхозных ферм (СКФ) установлено прекрасное действие силоса при скармливании его супоросным и подсосным маткам.
Доброкачественный силос оказывает диетическое влияние на пищеварение. По работам Полтавского института свиноводства, силос в 2—3 раза увеличивает сокоотделение желудка и на 10—15% увеличивает кислотность желудочного сока (соляная кислота).
Существовавшее ранее мнение о непригодности силоса как корма для свиней работами научно-исследовательских учреждений и передовиков животноводства в Советском Союзе отвергнуто: силос полезен свиньям, силос должен входить о рационы всех групп и возрастов.
Свиньям лучше скармливать силос, приготовленный из смеси зелёной травы бобовых растений, как-то: клевера, люцерны, сераделлы, сои, донника со злаками, а также силос из Вико-овса, гороха-овса, тыквы, из варёного картофеля и др. Силос из бобовых растений обеспечивает свиней белковыми веществами, витаминами и кальцием.
Силос из кукурузы, подсолнечника, суданки и сорго несколько уступает силосу из бобовых растений.
Скармливание силоса свиньям. Свиньям можно скармливать лишь доброкачественный силос. Качество силоса можно определить по следующим наружным признакам, а именно: а) доброкачественный силос, в зависимости от того, какие растения были засилосованы, имеет тёмно-зелёный или зеленовато-бурый цвет; силос тёмного цвета, почти чёрного, непригоден для скармливания свиньям; б) хороший силос должен иметь запах квашеных яблок или свежеиспечённого хлеба; силос, запах которого напоминает запах редьки, или силос, который имеет кислый запах, скармливать свиньям нельзя; в) а хорошем силосе всегда можно узнать те растения, из которых он приготовлен.
К силосу нужно приучать свиней постепенно. Так, например, если данной группе свиней силос вводится в количестве 3 кг в день, то начать скармливать его надо с 0,3 кг и в течение пяти дней довести дачу до 3 кг в сутки на голову.
Не съеденный силос необходимо немедленно убирать из корыт. По крайней мере, 1 раз в декаду кормушки тщательно смазывают густым раствором извести или наполняют горячим щёлоком (зола + кипяток); через 6—12 часов после этого кормушки моют горячей водой, и в них можно снова давать корм свиньям.
Так как силос имеет значительное количество кислоты, то при скармливаний его свиньям в рацион необходимо ввести мел или известняк в количестве 20—40 г в сутки на голову.
Холостым и супоросным маткам в 1-й половине беременности | Не более 4,0 кг на голову |
Супоросным на 3— 4-м месяце маткам | Не более 2,0 кг на голову |
Подсосным маткам | Не более 2,0 кг на голову |
Подсвинкам-откормочникам | Не более 3,0 кг на голову |
Ремонтному молодняку моложе 5 месяцев | Не более 1,0 кг на голову |
Ремонтному молодняку старше 5 месяцев | Не более 1,5 кг на голову |
Взрослым откормочным свиньям | Не более 4,0 кг на голову |
Хрякам | Не более 4,0 кг на голову |
Хрякам в случной период | Не более 2,0 кг на голову |
Картофельный силос откормочным свиньям | Не более 10,0 кг на голову |
Зерновые корма
К зерновым кормам принадлежат зёрна злаковых растений: овес, ячмень, просо, сорго, кукуруза, гречиха и др. Все эти корма характеризуются средним содержанием в них переваримого белка (от 8 до 16%), большим количеством крахмала (до 70°/о), малым содержанием жира (от 2 до 8%) и минеральных веществ (от 1,5 до 4%). В минеральных веществах преобладают фосфорнокислые и калийные соли, соли же кальция находятся в ограниченном количестве.
Все эти корма прекрасно перевариваются и содержат большое количество витаминов группы В, но бедны витаминами группы А.
Ячмень и просо Представляют собой прекрасный корм при беконном, полусальном и сальном откорме, так как дают очень высокого качества продукты — свинину и сало. Ячмень и просо могут быть введены в суточный рацион свиней в количестве 1/4—1/2 всей дачи зернового корма в кормовых единицах на голову. Ячмень, является самым ценным кормом при выращивании поросят-сосунов и отъёмышей; просо поддерживает половую деятельность хряков, поэтому его рекомендуется вводить в рацион хряков в случной период.
————-
1 Супоросным маткам в конце третьего и начале четвёртого месяца беременности можно скармливать силос только очень хорошего качества.
—————
Овёс и кукуруза. Кукуруза охотно поедается и прекрасно используется всеми группами свиней.
Овёс является одним из основных зерновых кормов в СССР; он богат протеином, хорошо переваривается и не вызывает желудочных расстройств; свиньи охотно поедают его в больших количествах. Овёс и ячмень справедливо считаются незаменимыми кормами в племенном свиноводстве, особенно для молодняка.
Овёс также может быть использован при откорме свиней. Кукуруза и овёс содержат большое количество жира (4,8—8,0%), а потому при скармливании их в продолжение всего откормочного периода подсвинкам при беконном откорме получают бекон плохого качества — мягкое, мажущееся сало и рыхлое мясо.
Максимальная дача этих кормов в первую половину откорма в суточном рационе 1,0—1,5 кг на голову; во второй же половине откорма для получения высокого качества бекона овёс и кукурузу необходимо изъять из рациона или же количество их снизить до минимума: 0,2—0,4 кг в сутки.
Если от зёрен кукурузы отделить зародыши, в которых, главным образом, и содержится жир, то этот корм перестаёт оказывать плохое влияние на качество бекона и может быть скормлен в больших количествах. Зародыши могут быть удалены на специальных машинах.
Свиньям, особенно растущему молодняку, супоросным и подсосным маткам нужно скармливать жёлтую, а не белую кукурузу. Зёрна жёлтой кукурузы содержат витамины группы D и А. Белые же сорта кукурузы этих ценных витаминов не имеют.
Витамины А и D содержатся, главным образом, в зародышах кукурузы, поэтому для племенных свиней наиболее ценной является кукурузная дерть, смолотая из цельных зёрен.
Для растущего молодняка, хряков, подсосных и супоросных маток овёс является почти незаменимым кормом и в рационах поросят и подсвинков может составлять до 50—60% всей дачи корма в кормовых единицах. Дача овса хрякам в случной период должна быть обязательной, так как овёс повышает их половую деятельность. Если овса в хозяйстве не имеется, он может быть заменён просом. Хрякам в случной период рекомендуется давать по 1—1,5 кг овса в день.
Зёрна бобовых растений — Горох, вика, соя, чечевица, бобы, люпин и др. Все эти корма характеризуются высоким содержанием переваримого белка: горох—16%, вика — 20 %, соя — 26,2 %, люпин жёлтый — 30,6 % и малым содержанием жира — от 1,6 до 4,4%. Исключение представляют зёрна сои, которая по богатству заключающегося в ней жира (17,5%) может быть отнесена даже в группу масличных растений.
Такие корма этой подгруппы, как горох, вика, чечевица, дают при беконном откорме свиней высокого качества бекон и могут быть введены в рацион подсвинков не только в первой половине откорма, но и в последний период его в количестве до 2 кг в сутки на голову. Соя же, содержащая большой процент растительного жира, очень сильно понижает качество бекона, делая его мягким, рыхлым, а потому во второй половине откорма должна быть изъята из рациона.
Горох, чечевица и вика являются прекрасным кормом для поросят-сосунов и отъёмышей. Эти корма рекомендуется вводить в их рацион в количестве 10—20% всей дачи корма в кормовых единицах.
Зёрна люпина содержат от 28 до 31% белка и с большим успехом могут быть использованы в корм свиньям, при условии, однако, предварительного обезгоречивания. Зёрна люпина содержат особое горькое ядовитое вещество и, без предварительного обезгоречивания, вызывают сильное расстройство пищеварения.
Чтобы обезгоречить зёрна, их размачивают в воде до мягкости, затем воду сливают, наливают, свежую, и кипятят зёрна в течение часа, а затем в мешках или корзинах выщелачивают в проточной воде. После этого зёрна могут быть скормлены свиньям в количестве не более 10—15% суточной дачи корма.
В настоящее время в СССР выведены уже сорта сладкого люпина, не содержащего ядовитых веществ.
Для подсосных маток и молодняка всё зерновые бобовые корма являются прекрасным кормом.
Из не зерновых кормов следует отметить жёлуди.
Жёлуди с большим успехом могут быть использованы при откорме свиней, а также и молодняка. Продукты откорма — мясо и сало — при скармливании желудей по 2—4 кг в день на голову получаются вполне хорошего качества. Жёлуди, вследствие значительного количества дубильной кислоты, вызывают у свиней запоры, а поэтому скармливать их нужно в смеси с сочными кормами или с силосом.
Прибыльность свиноводства напрямую зависит от правильности кормления животных и скорости прироста их массы. Чтобы эффективно развивать фермерское хозяйство, важно знать, чем и как кормить поросят для быстрого роста.
Корма для стремительного набора веса занимают основную позицию в стратегии домашнего вскармливания, поскольку именно они являются ключевым фактором в увеличении свиного поголовья.
Чтобы получить качественное мясо, начинают с правильного выбора поросенка для откорма.
Подбирают по таким критериям:
- возраст — от 1 до 2 месяцев, до этого момента молодняку нужно материнское молоко;
- вес — 5–7 кг к первому месяцу жизни, ко второму — 14–18 кг;
- внешний вид — активный, с мягкой, гладкой щетиной, блестящими, подвижными глазами;
- пятачок, слизистые рта, кожа — розового оттенка, хвост — сухой, чистый, в форме петли, копытный рог — чистый, блестящий;
- экстерьер — длинное туловище, прямая, широкая спина, крепкий костяк, конечности — с хорошей постановкой, тяжелая голова, прямой, с незначительным изгибом профиль;
- аппетит — нормальный, поросенок должен хватать корм, а не сосать.
Общие принципы кормления свиней
При откорме свиней используются различные продукты. Их цель — обеспечить животное энергией, питательными веществами — белками, углеводами, жирами.
Все продукты делят на три группы, которые по-разному влияют на качество конечного продукта.
Внимание! За два месяца до убоя из рациона убирают полностью продукты, относящиеся к третьей группе, и максимально увеличивают присутствие первой.
Концентрированные корма
Сюда относят злаковые, отруби, бобовые, отходы от переработки зерна. Они являются источником энергии, а бобовые поставляют в организм протеин.
Наиболее востребованной культурой для откорма считается ячмень. Его усвояемость достигает 80%, он охотно поедается свиньями и положительно влияет на вкус мяса.
Из других культур используют:
- овес — только на ранних стадиях;
- просо;
- кукурузу — дают в сочетании с протеинсодержащими кормами;
- горох — источник белка, скармливается в запаренном виде;
- шроты и жмыхи (льняной, соевый, подсолнечный) — источник растительных жиров, подлежит запариванию перед применением не менее 4 часов;
- отруби — используются ограниченно из-за обилия клетчатки.
Такие корма даются измельченными. Это, в частности, улучшает усвоение продукта.
Внимание! Сухая дерть тонкого помола нарушает работу желудка и кишечника вплоть до язвы. Поэтому ее дают только со столовыми отходами или сочной пищей.
Зерновые корма не варят, поскольку это разрушает активные вещества. Бобовые же подлежат варке, поскольку плохо усваиваются сырыми.
Сочные корма
Одна из самых ценных культур — картофель, переваримость которого достигает 94%. Его скармливают с протеинсодержащими кормами — горохом и другими бобовыми, обратом. Предварительно корнеплод варят до готовности.
Также дают:
- свеклу — столовую и сахарную, обязательно в отварном виде;
- морковь — добавляется как источник витаминов для поросят-сосунов;
- тыкву — полезна для всех возрастных групп свиней.
Пищевые отходы
Откорм свиней допускает использование пищевых отходов. Это могут быть:
- свежие остатки недоеденного человеком;
- хлебные сухари: отходы от разделки животных, рыбы;
- овощи — сырые, вареные;
- очистки корнеплодов, фруктов.
Внимание! За несколько недель до забоя из рациона исключают рыбные отходы, поскольку они дают мясу неприятный вкус.
Все пищевые отходы собирают в чистую посуду и дают в том виде, в котором они есть.
Можно также давать:
- желуди — от 2 кг в сутки на одну особь;
- съедобные грибы в вареном или сушеном виде в составе мешанок (источник протеина).
Зеленые корма
Огромное место в питании свиней занимает крапива. Это доступный поливитаминный корм, который есть в дикой природе — лесах, парках, посадках, ольшаниках. Крапиву легко заготовить на зиму, высушив молодые побеги. Норма для взрослого животного в сутки — 300 г.
Внимание! Трава должна быть свеженарезанной, поскольку уже через 6 часов после измельчения количество питательных веществ в ней уменьшается вдвое. Трава может вызывать интоксикацию, если ее заваренную оставлять в воде для остывания.
Другая ценная культура — рапс, кладезь белков, жиров. Его жмых повышает интенсивность роста свиней на 4%, а рентабельность производства на 3,4% в сравнении подсолнечным аналогом. По содержанию фосфора, кальция, магния и меди культура превосходит сою.
Также применяются:
- «Зеленка» — это измельченные листья и трава клевера, люцерны, гороха, лебеды, крапивы, свекольной ботвы, вики, овса. Эти продукты богаты белком, витаминными соединениями, минералами.
- Комбинированный силос — зимний аналог зелени. Его готовят из свежей травы, отходов овощей, корнеклубнеплодов (по 30–50%), мякины, сенной (травяной) муки и моркови (по 10%).
- Перемолотые в муку сухая молодая трава и сено.
Корма животного происхождения
К полезным кормам животного происхождения относят:
- Молоко. В чистом виде получают только сосуны, взрослым особям дают пахту, обрат, сыворотку.
- Рыба, мясо — источник белка. Рыбу исключают из рациона за 1,5-2 месяца до убоя, чтобы не испортить вкус свинины.
Внимание! Перед скармливанием рыбу обязательно проваривают.
Добавки
В последние годы ученые говорят о пользе ароматических и вкусовых добавок. Эти препараты раздражают рецепторы, улучшают секрецию желудочного сока и пищеварение.
Вкусовые рецепторы активизируют:
- аромамасла — цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина), приправы корицы, лавра, чеснока, мяты, лука, тмина, укропа, шалфея и других растений;
- продукты, которые содержат эти масла — мята, семена аниса, ваниль, отходы от переработки бобов какао.
Свиньи предпочитают сладкое. Чтобы порадовать их вкусовые рецепторы, в пищу добавляют сахар (2,5%), перемолотую высушенную свеклу (до 5% к корму).
Щелочному вкусу они предпочитают кислый. Для его создания используют различные кислоты органического и неорганического происхождения — уксусную, молочную (0,4%). Горькость придает перемолотые в порошок зерна горчицы (0,15%) или хлористый кальций (0,4%).
Чередование сладкого, кислого, горького помогает поддерживать нормальный аппетит и улучшает усвоение питательных веществ, сокращает расход кормов. Лимонная кислота входит в число необходимых добавок.
Попадая в организм, вещество выполняет несколько функций: незначительно снижает вероятность инфицирования; нормализует значение рН; улучшает переваривание еды; нормализует микрофлору.
Обогащение кормов этим органическим соединением позволяет увеличить прирост живой массы на 9-17%. Оптимальная концентрация — 1%.
В корма добавляют в малых дозах антибиотики. Это уменьшает уровень заболеваемости, а также увеличивает среднесуточный прирост массы на 15%. После консультации с ветеринаром для стимуляции роста используют Терравит-40, Биовит-20, БКВ, БВК и другие.
Режим кормления
Кормление бывает нормированным, ограниченным, ненормированным. При нормированном режиме отъемышам и поросятам на доращивании корм дают трижды в сутки, если другое не оговорено правилами технологии.
То же касается и свиней на откорме, но им дважды предлагают обычный корм, один раз — грубый.
Важно! При нормированном кормлении фермеру приходится следить за аппетитом стада, и отталкиваясь от этого, рассчитывать следующую порцию.
Ненормированный режим подходит для поросят, которых только отлучили от свиноматки. Это объясняется быстрым ростом и развитием организма, для чего требуется больше, чем в другом возрасте, питательных веществ и энергии. Поросятам предоставляется постоянный доступ до кормушек, наполненных едой.
Ограниченный режим используется при откорме на мясо, когда хотят максимально снизить содержание жиров в туше. Тогда применяют недостаточное кормление либо заменяют обычную пищу грубой или менее питательной.
Виды корма
Так как свиньи имеют однокамерный желудок, им проще усваивать концентрированные корма, а корма, насыщенные клетчаткой медленнее перевариваются. От качества корма целиком зависит степень вкусности мясопродукта.
Отсюда деление всех кормов на 3 условные группы:
- Эти корма рекомендованы, если планируется вырастить животное для производства высококачественной мясной продукции: ядра гороха, просо, ячмень, рожь, морковь, свекла, кабачок, картофель, трава, мука из бобовых культур, отходы мясного производства. Данное питание позволяет сделать откорм свиней эффективным, так как все корма этой группы способствуют быстрому росту, мясо получается вкуснее, а сало — плотнее и зернистее.
- Это менее подходящие и полезные корма: отруби из ржи и пшеницы, кукуруза, гречиха. Допустимое содержание их в свином рационе — не более половины от общей кормовой массы.
- Эти корма негативно отзываются на конечном результате: овес, соя, жмых.
Важно! Чтобы избежать их вредного влияния, после достижения свинкой веса в 60 кг они исключаются категорически из состава корма.
Корректируется рацион питания животных за 2 месяца до забоя. Заменяются продукты 3-ей группы пищей 1-ой группы.
Комбинированные корма свиньям предлагают в слегка увлажненном или сухом виде. Перед употреблением корнеплоды и овощи моют и запаривают, а зелень после мытья основательно измельчают.
Выделяют 3 типа питания поросят:
- влажное (традиционное при домашних условиях);
- жидкое;
- сухое.
Влажное
Экономный вариант. В условиях большой фермы весьма трудоемкий, подходит для домашнего хозяйства. Такой рацион составляют из каши и смеси из зелени, отварного картофеля и овощей.
Целесообразно использовать отходы пищи человека, кукурузу, рыбий жир, жмых ячменя, пшеницу, отруби. Блюда готовят заблаговременно.
Необходимо своевременно убирать испортившийся либо недоеденный корм из кормушки.
Плюс этого типа питания в том, что такие корма более естественны для питания животных и практически все ингредиенты могут выращиваться в своем домашнем хозяйстве, что значительно экономит средства, а минус — трудозатратный процесс приготовления каш и мешанок не годится для большого поголовья скота.
Жидкое
Тип кормления основан на непосредственной собственноручной подготовке кормов. При жидком кормлении в кормовой смеси используются жидкие кухонные отходы (без химии) и простокваша.
Жидкий тип кормления выгоден свиноводам, имеющим в своем подсобном хозяйстве зелень и сочные корма, а также достаточно жидких пищевых отходов.
Сухое
Вариант уникален и годится особям в любой период их жизни.
Сухой тип предполагает использование готовых экспериментально полученных кормов, которые обогащены необходимыми микроэлементами и витаминами.
Такое кормление животных экономит время: нужно лишь обеспечить присутствие в кормушке обогатительных смесей биологически активных веществ (премиксов), а в поилке — чистой воды.
Важно! Если свиней кормят сухим кормом, то у них должен быть постоянный доступ к свежей воде.
Для домашнего хозяйства способ тоже менее хлопотный и трудоемкий: нужно заблаговременно размолоть зерна, смешать их с прочими ингредиентами, добавить премиксы и разложить нормы животным в кормушки.
У каждой зерновой культуры — своя питательная ценность, поэтому нужно включать в паек 2-3 разновидности зерновых, что поможет сделать корм более сбалансированным.
Плюсы:
- навоз от животных, находящихся на сухом питании, резкого запаха не имеет и годен для применения на огороде через 12 месяцев;
- находящиеся на таком корме свиньи активно растут и хорошо набирают вес;
- уберегает животных от проблем с пищеварительной системой;
- никакой порчи и закисания остатков корма в кормушках;
- этот корм обеспечивает сбалансированное питание.
Чем и как кормить поросят?
Каждый период вскармливания поросят зависит от особенностей развития и функционирования пищеварительного тракта. Когда заканчивается подсосный период, желудок начинает вырабатывать соляную кислоту, что позволяет расширить набор продуктов питания.
В целом период до 6 месяцев делят:
- молочный — до 2 месяцев;
- доращивания — до 4 месяцев;
- откормочный.
Молочный период
К некоторым кормам поросят приучают с момента, когда у них начинают прорезаться зубы (это происходит на пятый день с рождения).
В рацион постепенно включают:
- поджаренные кукурузные зерна;
- ячмень;
- горох;
- пшеницу.
Если у свиноматки исчезло молоко, животное разрешается перевести на коровье. Используют в кормлении обрат: по 100–150 г в сутки до отъема, и по 700–1000 г после.
Из витаминно-минеральных добавок полезны:
- измельченный кормовой мел;
- древесный уголь;
- измельченные свекла, морковь;
- соли железа, которые есть в красной глине;
- дернина.
Меню сосунов
Со второго месяца в рационе присутствуют каши на молоке, молочные продукты. Консистенцию кормов делают кашеобразной. Важно! В поилке всегда должно быть вдоволь чистой воды, замену производят 6–8 раз в сутки.
Докорм
К двум месяцам поросята набирают вес 16–20 кг, в четырехмесячном — от 40 кг. В этом возрасте рацион пополняется большим количеством продуктов из взрослой диеты, но изменения незначительны.
Задача фермера в этот период — получить больше мяса. В первые сутки после отъема в кормлении строго соблюдают указанные дозировки, пищу делят на небольшие порции.
Рацион для отъемышей:
В первые недели полезны настои тысячелистника, полыни, которые способствуют лучшему аппетиту. При сухом типе питания поросята получают корм вволю. В этом случае особенно необходимо обеспечить им доступ до чистой воды.
Чем и как кормить свиней?
Способ откорма зависит от того, какой продукт фермер хочет получить — мясо, бекон, сало.
Мясной откорм
Мясными считают свиньи 60–130 кг, с развитыми окороками, округлым туловищем. Хребтовый шпик у них толщиной 1,5–4 см в зоне 6–7 ребра. Вес молодняка — от 15–16 кг.
Откорм проводят в две фазы:
- предварительная — 3–5,5 месяцев;
- заключительная — до снятия с откорма.
Свиньи, откармливаемые на мясо, нуждаются в большом количестве белков:
- 2–4 месяца — от 129 г на кормовую единицу;
- 5 месяцев — от 110 г;
- к концу откорма — 90–110 г.
При дефиците протеина начинается ожирение, замедляется рост. Следует обеспечить достаточное суточное потребление аминокислот, минеральных веществ.
Источником белков и аминокислот является мука из мяса, костей, рыбы.
В зависимости от возраста особи, применяются такие дозировки:
- мясная мука — 100–300 г;
- мясокостная — 100–250 г;
- рыбная — 100–200 г.
Приросту массы у свиней на 15% способствуют кормовые дрожжи — 200–700 г в сутки, при этом потребление кормов уменьшается до 11%.
Кормление проводят 2–3 раза ежесуточно в зависимости от размера порций. Корма, которые даются свиньям, должны иметь коэффициент переваримости не ниже 80%. Особенную роль играет картофель (94%).
Основные корма в холодное время года:
- картофель;
- комбинированный силос;
- сахарная свекла;
- силоси?